Цветок афеландра

Полив

Чем подкормить герань, если желтеют листья

Пожелтение листьев герани возникает по ряду причин:

  • Корневая система разрослась и горшок стал тесен для цветка. В этом случае пересадите в более просторную емкость с заменой субстрата на новый и проблема исчезнет.
  • Листья герани желтеют из-за ненадлежащего ухода: от переувлажнения почвы, очень высокой температуры воздуха в осенне-зимний период, сквозняков.
  • Если в горшке отсутствует дренаж, листья желтеют или обесцвечиваются.
  • Одной из самых распространенных причин пожелтения листьев является излишек азота в почве. Нейтрализовать проблему поможет подкормка калийно-фосфорным составом.

Декоративна всегда

Афеландра (Aphelandra) — представитель тропический флоры, влаголюбивый и теплолюбивый цветок семейства акантовых. Выращивается он как декоративнолистное и декоративноцветущее комнатное растение. Это многолетний полукустарник или кустарник с крупными контрастно окрашенными листьями, в природе достигающий высоты двух метров. Домашние афеландры вырастают не более 1–1,3 м, а в большинстве своём бывают ниже, особенно если купить компактный сорт.

Сок афеландры считают ядовитым, поэтому обрезку и пересадку проводят в перчатках.

Листовая пластина цветка блестящая, может быть гофрированной и гладкой. Окрас пёстрый: на зелёной поверхности листа располагается орнамент из белых или серебристых полос вдоль средней и боковых прожилок.

Цветки афеландры мелкие, а вот прицветники очень декоративны: они яркие и собраны в подобие гранёного колоса или пирамиды длиной 10–15 см. Встречаются оранжевые, жёлтые и красные окраски.

Прицветники афеландры более декоративны, чем цветки

Родиной цветка считаются южноамериканские и североамериканские влажные тропические леса.

Считается, что это очень капризное растение, и для его успешного выращивания требуется много усилий. Это не совсем так: если изначально обеспечить афеландре оптимальные для неё условия, она будет расти и радовать вас своим цветением.

Что это за цветок

Экзотическая красотка афеландра попала к нам из Южной Америки. В частности, ее родиной является темпераментная Бразилия. Определённые разновидности растения происходят из Центральной и Северной Америки.

Афеландра – яркий представитель небезызвестного семейства Акантовые. Внешне это многолетний вечнозеленый низкорослый кустарник, побеги которого «усыпаны» декоративными жёсткими листьями: с острыми кончиками, округлой, слегка вытянутой формой, довольно крупных размеров.

Светло-зеленая поверхность листовых пластин покрыта орнаментом белого цвета — в местах прожилок расположены кремовые или серебристые полоски. Таким образом, вегетативные органы – это первая категория декоративных элементов афелендры.

Ко второй категории относятся, конечно же, цветы. Появляются необыкновенной красоты репродуктивные органы на растении, как правило, в летний период. Их отличает неправильной формы двугубый венчик, наличие одного пестика и 4-х тычинок. Цветы у афеландры крупные, золотистые или желтые. Такой же оттенок присущ прицветникам, которые, как ни странно, еще более декоративны, чем, собственно, репродуктивные органы экзота. Последние, кстати, находятся в колосовидных соцветиях. Их следует удалить по окончании цветения, чтобы пресечь попытку растения дать плоды с сменами. Между прочим, цветет культура всю весну, лето, захватывая начало осени. Это общая информация, нюансы же определяются разновидностью растения.

Поделочные зеленые камни

Данная группа считается самой распространенной на планете по количеству представителей. Из камней этого класса изготавливают как украшения, так и предметы интерьера и обихода.

Нефрит

Ценный минерал с историей в несколько тысяч лет. Относится к группе жадов. Именно из зеленого нефрита чаще всего изготавливались императорские печати Китая, поэтому для жителей Поднебесной этот минерал имеет особое значение.

Вариации окраса – от луково-зеленого до серо-изумрудного. В структуре могут просматриваться темные и белые прожилки, точки, небольшие пятна.

Основные месторождения находятся в Китае, Канаде, США, Казахстане и в России (Тува).

Хризопраз

Один из видов халцедона отличается обширной палитрой оттенков: от светлого яблочного до зелено-голубого. Камень характеризуется насыщенным цветом и часто используется ювелирами в комбинации с серебряной или золотой оправой.

Салатово-зеленый оттенок получается в результате включения в структуру никеля. Добывается камень в Австралии, Бразилии и Германии.

Амазонит

Минерал, который долгое время путали с нефритом. На самом деле это более дешевый вид полевого шпата. Часто используется в инкрустациях, при изготовлении предметов интерьера и украшений.

Основные месторождения находятся в США и в России (Ильменские горы).

Оникс

Из этого зеленого камня часто изготавливают столешницы, посуду, предметы интерьера и эффектные подарочные сувениры. Его часто путают с агатом, однако, расцветка оникса более светлая и размытая. При наличии коричневых вкраплений минерал становится похожим на мрамор.

Добывается в Южной Америке, Уругвае, Египте, США, Азии и в Пакистане.

Авантюрин

Данный вид кварца представлен в серо-зеленом оттенке. Непрозрачные экземпляры часто оправляются в серебро и используются для изготовления недорогой бижутерии, посуды, ваз и шкатулок.

Самое большое месторождение находится в Индии.

Уход за афеландрой

Следует, прежде всего, наладить полив афеландры. Увлажнение почвы под растением должно быть в период вегетации обильным, в холода умеренным. Поливают экзот с периодичностью 1 раз в 3 дня и 1 раз в неделю, соответственно. Рекомендуется всячески избегать как избытка влаги в грунте, так и пересыхания земли в горшке.

Удобряют почву под культурой любыми органическими и минеральными концентрами. Также подойдут для этой цели специальные цветочные удобрения. Подкормку осуществляют раз в неделю в течение периода активного роста.

Большую роль в уходе за афеландрой играет обрезка. Она необходима, так как способствует формованию пышной кроны и обновлению растения. Срок проведения: февраль-март.

Обязательно для афеландры такое мероприятие, как пересадка. Здесь тропический экзот не оригинален: взрослые особи нуждаются в смене субстрата раз в несколько лет, молодые экземпляры – ежегодно. В качестве грунта используют гидропонику либо гидрогель.

Существует три способа получения нового потомства от имеющейся у вас в квартире афеландры: размножение семенами, целыми листьями и верхушечными черенками.


Так как вы имеете дело с иноземной культурой, то вполне логично, что вряд ли вам удастся избежать трудностей при ее выращивании. Но все проблемы легко устранимы, главное — выявить причину неприятности. Для этого существует специфическая литература, в которой вы найдете необходимую информацию. Велика вероятность возникновения вредителей: щитовки, паутинного клеща и тли. Берегите комнатную красоту!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: афеландра

Болезни и проблемы выращивания

Афеландра оттопыренная довольно чувствительна к условиям внешней среды. При нарушении ухода могут появиться признаки различных заболеваний:

Симптомы Причины возникновения
Вянут или сохнут края листьев Влажность воздуха менее 65%
Поникшая листва Слишком обильный или недостаточный полив
Листья опадают Мало света или несбалансирована влажность воздуха
Темные пятна на листьях Загнивание корней
Деформация листьев Перегрев либо изъяны в освещении
Чрезмерный рост стеблей Недостаточное освещение
Гнилостное поражение стебля Поражение грибком
Гниль на корнях Нарушен режим ухода

Также растение подвержено воздействию вредителей:

Насекомые Признаки зараженности
Нематоды Рост цветка замедлен, нет прироста листвы, гибнут корни
Тля Появление пятнышек коричневого или зеленого цвета на листьях, увядание листвы
Мучнистый червец Скручивание листьев, поражение их белым налетом, похожим на муку

Выращивание афеландры оттопыренной в домашних условиях – занятие увлекательное и не слишком сложное. Знание основных принципов ухода поможет вам стать счастливым обладателем здорового и цветущего тропического растения.

Решение проблем

Проблемы с афеландрой начинаются, как правило, с неправильного ухода. Проявляться они могут по-разному, но если вы не будете реагировать на сигналы sos, цветок очень быстро погибнет.

Эту афеландру, скорее всего, держали на холодном сквозняке

Итак, главное — вовремя диагностировать причину ухудшения состояния и исправить недочёты.

Ошибки ухода и их устранение — таблица

Проблема Причина Устранение
Опадание листьев Недостаточный полив Отрегулировать режим полива
Сквозняк или низкая температура помещения Переставить в тёплое место без сквозняков
Большое количество яркого солнечного света Прикрыть либо убрать растение с прямых лучей солнца
Недостаток питательных веществ в грунте Отрегулировать режим подкормок
Сухой воздух Опрыскивать листья каждый день, установить горшок на поддон с влажным дренажем
Увядание растения Холодный сквозняк Переставить цветок в другое место
Коричневый край листа Поражение плесенью Заражённые листья удалить, растение обработать фунгицидом по инструкции
Недостаточная влажность Опрыскивать листья каждый день, установить горшок на поддон с влажными опилками
Коричневые пятна Чрезмерное количество яркого солнца Регулярное проветривать комнату либо сменить место
Недостаток свежего воздуха Затенить либо переставить растение
Мельчание листьев Нехватка минеральных веществ Отрегулировать режим подкормок
Слишком тесный горшок Пересадить в горшок большего размера

Благодаря своему ядовитому соку, этот цветок редко болеет, но для него губительно переувлажнение: могут развиться грибковые заболевания — гнили. К тому же ослабленное неправильным уходом растение теряет иммунитет и легко поражается вредителями.

Болезни и вредители афеландры — таблица

Источник поражения Признаки заболевания Профилактика Лечение
Щитовка Коричневые бляшки и липкие капли на листовой пластине Регулярный осмотр и протирание листьев влажной салфеткой Одноразовая либо еженедельная (при сильном заражении) обработка химическими препаратами Фитоверм или Актеллик
Опадание листьев
Мучнистый червец Белёсый налёт на листьях в виде ваты Протирание мыльным раствором с последующей обработкой инсектицидами
Тля Деформированные кончики листовой пластины Обработка препаратами Акарин, Искра Био или настоями растений с едким запахом, например, полыни
Засыхающие листья
Колонии насекомых на листьях
Корневая гниль Корни потемневшие и размякшие
  • Достаточный, но не чрезмерный полив,
  • удаление воды из поддона после полива.
Хирургическое. Поражённые части корневой системы срезать (если поражены все корни — растение уже не спасти), оставшиеся корни промыть, срезы присыпать толчёным углём и через пару часов пересадить цветок в новый продезинфицированный грунт с хорошим дренажем.
Листья постепенно желтеют и увядают

Размножение афеландры в домашних условиях

Размножить афеландру в домашних условиях можно двумя методами: семенным или путем черенкования. Черенки, срезанные с материнского растения, можно, в свою очередь, либо высадить сразу в грунт для укоренения, либо опустить в сосуд с водой, дождаться появления корешков и только потом пересаживать в контейнер с субстратом. Ниже вы найдете каждый из трех упомянутых выше алгоритмов и сможете воспользоваться любым из них.

Метод размножения семенами

Идеальное время для применения семенного метода размножения — конец февраля. Чтобы заглубить семена в грунт, необходимо приготовить смесь крупного речного песка и дерновой почвы. Ингредиенты нужно взять в пропорции 1:1.

  1. Высеваем семена в контейнер.
  2. Поддерживаем температуру воздуха на уровне 23 градусов тепла.
  3. Дожидаемся появления сеянцев.
  4. Каждый сеянец пикируем в отдельную емкость. Например, в торфяной горшочек.

Метод размножения черенками, заглубленными в грунт

Семенной способ размножения даже близко не пользуется такой популярностью, как череночный.

Смешиваем дерновой грунт с крупным песком в пропорции 1:1, организовываем в контейнере дренажный слой и наполняем емкость приготовленным субстратом.
Осматриваем афеландру, выбираем один из крепких и здоровых стеблей и срезаем его на высоте 8-10 см от верхушки

Важно, чтобы на срезанном черенке присутствовало не меньше трех листочков и как минимум одна точка роста.
Заглубляем черенок в землю, хорошенько увлажняем грунт и устанавливаем над будущей афеландрой пластиковый или стеклянный колпак.
Поддерживаем температуру в помещении на уровне 25 градусов.
Ежедневно на ¼ часа снимаем укрытие, чтобы и растение, и почва могли подышать кислородом.. Спустя 60 дней с момента заглубления черенка у саженца сформируется корневая система — и его можно будет пересадить в постоянный горшок

Спустя 60 дней с момента заглубления черенка у саженца сформируется корневая система — и его можно будет пересадить в постоянный горшок.

Метод размножения черенками, опущенными в воду

Третий метод размножения можно реализовать лишь после того, как экзот завершит процесс цветения. То есть не раньше, чем в ноябре. В качестве посадочного материала специалисты рекомендуют использовать листья, срезанные вместе с пазушными почками. После этого сегменты опускают частично в воду и ждут, пока на них сформируются корешки. Нужно признать, что это самый сложный способ размножения и самый долгий из трех описанных. Если вы хотите ускорить процесс формирования корневой системы на срезанных листьях, заглубите их в грунт, руководствуясь описанным выше алгоритмом.

Ошибки ухода и способы их устранения

Листья опадают

Если некоторое время не поливать цветок, то он сбрасывает листву. Также это может возникнуть из-за понижения температуры в квартире или сквозняков, или потому что на культуру попадают прямые лучи солнца.

Окаемка листвы становится коричневой

Это происходит из-за недостаточного увлажнения воздуха, тогда культуру ставят на поддон с мокрыми опилками.

Вторая причина — листовая плесень.

Тогда обрезают больную листву, а растение опрыскивают фунгицидом.

На листве видны коричневатые пятнышки

Это из-за слишком яркого освещения. Тогда требуется притенить растение. Если это происходит из-за недостатка свежего воздуха, то следует проветривать комнату.

Особенности посадки и пересадки

Совет! Культуре нравится земля с кислотностью от 5,5 до 6.5, то есть нейтральная или слабокислая.

Если земля имеет кислые характеристики, то листва становится желтой, растения не цветут. В почве со щелочными свойствами цветок перестает расти и через некоторое время погибает.

Подберите высокий и тяжелый горшок, чтобы он не качался. Оптимально подойдет емкость из керамики не покрытая глазурью. Каждый раз берите горшок на 5—7 см больше предыдущего. В дне должны быть отверстия для дренажа.

Чтобы сделать субстрат, смешайте одинаковые части листовой земли, буроватого торфа, промытого речного песка. Всыпьте к этой почве истолченный уголь. Если земля слишком тяжелая, плотная, то добавьте вермикулит. Еще всыпьте мох сфагнум.

Перед посадкой землю нужно продезинфицировать: пролейте ее кипящей водой или поместите на 5 мин. в духовку.

Когда пересаживать

Молоденькую культуру пересаживают ежегодно, каждый раз подбирая горшок большей емкости. Это стимулирует цветение.

Когда растению исполнится 4 года, то его следует пересаживать раз в 2—3 года. Лучше всего это делать рано весной.

Пошаговый процесс

Последовательность шагов при пересадке:

Тщательно полейте растение, осторожно выньте его из емкости. Внимательно осмотрите корневище.
Если обнаружите гниль либо засохшие корни, то срежьте их ножом до здоровых мест.
Если гнили нет, то не повреждайте корневище, не разрушайте ком с землей.
На ¼ в емкость всыпьте керамзит или битый кирпич

Затем добавьте 3—4 см грунта.
Поставьте культуру на землю, расправьте корни. Присыпьте почвой, немножко утрамбуйте. Подложите сверху мульчу из декоративных камней. А далее обильно полейте. Если вы срезали корни, то после пересадки и через 2 недели пролейте растение раствором Эпина.

Посадка пеларгоний.

Особенности ухода за видом

Такое растение любит маленькие горшки, поэтому пересадку можно проводить весной по причине замены почвы на новую. Не забывайте о чистке листьев от пыли. В таком случае растение будет выглядеть ухоженно и аккуратно. К тому же, это может способствовать более активному росту.

Освещение

Свет в помещении должен быть ярким, рассеянным. Растения, которые имеют место на подоконниках, нужно притенять. Так вы защитите их от попадания солнца. В качестве экрана можно использовать тонкую ткань.

Внимание! Освещение должно быть 10 часов в сутки. Зимой, когда солнца становится меньше, стоит применять лампы люминесцентного типа.

Воздух и температура

Повышенная влажность воздуха – главное условие для существования афеландры оттопыренной. Достичь уровня 90% очень сложно, поскольку воздух может быть сухим из-за батарей и обогревателей. Вам стоит несколько раз в сутки опрыскивать растение из пульверизатора.

В поддон при этом помещают гальку, торф, керамзит. Оттопыренная разновидность афеландры любит тепло. В процессе интенсивного роста оптимальной можно считать температуру 23-25 градусов. В период покоя она составляет 20 градусов

Для последующего цветения афеландры важно обеспечить температуру от 10 до 12 градусов

Почва

Почву нужно делать самостоятельно

Важно, чтобы грунт был лёгким, рыхлым, воздухопроницаемым

Состав будет таким:

  • Сухой торф, дерн, речной песок крупной зернистости в соотношении 2:1:2.
  • Универсальный грунт, песок и торф в соотношении 6:2:3.
  • Торф, песок и земля в равных пропорциях.

Полив

Недостаточный или избыточный полив могут быть губительны для афеландры. Ваша задача заключается в том, чтобы найти золотую середину. Грунт не должен пересыхать, но и нельзя допускать сильного переувлажнения. В фазе интенсивного роста растение нуждается в поливе раз в 3 дня.

Воду нужно лить под корень, избегая попадания на листья. Через час излишки сливают из поддона. Для полива нужна вода комнатной температуры. Вы также можете использовать талую или дождевую воду.

Подкормки

В процессе активного роста растение нужно подкармливать каждые 2 недели. Для этого подходят органические удобрения и подкормки. Домашняя органика представляет собой настой свежего навоза, крапивы, помёта. Всё это – природные источники азота.

Готовить удобрение лучше на даче, поскольку оно имеют сильный «аромат». После приготовления оно должно постоять около 4-х дней, а после его разводят с водой и подкармливают растение.

Пересадка

Молодые растения нуждаются в пересадки раз в три года. Таким образом, афеландра омолаживается. Лучшим временем можно считать период с марта по апрель. Нужно выбрать тесный вазон, ведь он будет способствовать цветению. Горшок для посадки должен иметь средний размер. Обязательное условие – дренажные отверстия. Посадив растение в большой горшок, оно будет развиваться очень медленно.

Важно! При посадке нужно выбрать правильную почву. Слабокислые и нейтральные субстраты не подойдут

Если почва будет слишком кислой, листья могут пожелтеть, а цветы стать мелкими. Грунт с повышенной щелочной реакцией может привести к гибели цветка.

Размножение

Черенкование – надёжный способ размножения оттопыренной афеландры. Для этого можно использовать обрезки черенков или побеги. Чтобы укоренить растение, стоит выбрать черенки, длина которых от 7 до 15 см. Они должны иметь несколько сформированных листов

Срез важно обработать Корневином или Цирконом

Более детально про уход и размножение афеландры можно узнать тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector