Как кормить ягнят без матки коровьим молоком с первых дней жизни, в 2 месяца. почему ягнята могут остаться без овцы-кормилицы

Содержание:

Почему овца не кормит ягнёнка?

Бывают разные ситуации, когда овца не может или не хочет кормить потомство. Рассмотрим, почему это происходит:

  1. Отсутствие материнского инстинкта. Из-за неопытности у некоторых овец после первого окота не сразу просыпаются материнские чувства. Они отталкивают ягнят, не подпускают к своему вымени.
  2. Многочисленное потомство. Если овца произвела на свет 2-3 ягнят, а не одного, она может выбрать самого сильного и крепкого и вскармливать исключительно его, при этом других она не подпускает к себе.
  3. Проблемы с выменем. Если у овцы отёк или воспаление вымени, она испытывает боль при кормлении. В таком случае она не станет выкармливать потомство.
  4. Стресс. После окота лучше не подвергать животное стрессу – нельзя перевозить овец, менять их место жительства, иначе мать может отказаться от детёнышей.
  5. Овца погибла после окота. Такая ситуация иногда случается из-за тяжёлых родов или болезни.

Совет. Если по каким-то причинам овца не кормит своё потомство, стоит попытаться подсадить её ягнят к другой овцематке, которая окотилась примерно в то же время.

Правила искусственного вскармливания ягнят

Приведем основные нормы кормления ягнят в первые недели жизни:

  • Кормить новорожденных нужно исключительно молоком. Можно использовать козу, корову или другую кормящую овцу.
  • Необходимо следить за количеством пищи, так как ее переизбыток грозит остановкой желудка малыша.
  • Первые семь дней кормить ягнят нужно через каждые 2.5 часа.
  • Со второй недели детеныши должны есть 5 раз в сутки.
  • С 3-й по 6-ю неделю суточную норму доводят до 4-х раз.
  • На седьмой неделе подросшего ягненка можно кормить 3 раза в сутки.

На представленном видео можно посмотреть, как едят ягнята, уже приученные сосать молоко из бутылки. При помощи простой конструкции можно накормить большое количество животных одновременно.

Приучение малышей к миске следует начинать после двух недель кормления из бутылочки

Как называется детеныш овцы: или кто такой ягненок

Самка барана — это овца, когда они встречаются вместе, то после успешного спаривания, примерно пять месяцев спустя, на свет появляется маленькое чудо. Малыш еще довольно слабый и едва может устоять на ногах. Если особо не присматриваться, то может показаться, что он внешне очень напоминает детеныша козы — козленка, но на самом деле различия все же есть, и существенные.

Козел, коза и козленок

Еще одно домашнее животное, часто встречающееся на фермах – это коза. Эти парнокопытные дают человеку не только молоко, из которого делают сыр. В зависимости от породы, кроме молока и мяса, от них также получают шкуры, шерсть и пух.

Надо сказать, что с названием ребенка козы проблем значительно меньше. Самец этого животного – козел, самка – коза. И даже самые маленькие дети благодаря сказкам и мультикам знают, что детеныш козы – козленок. Как видно, в образовании названия детеныша снова задействован уже знакомый суффикс.

Кстати, у козы может родиться от 1 до 5 козлят. Так что знаменитая сказка про волка несколько преувеличивает плодовитость этого животного.

Религиозное название

То, как называется детеныш овцы, мы уже выяснили. Но есть имя, которое имеет религиозное значение. Это слово «агнец». Его еще называют «агнец Божий», или жертвенный барашек.

Рассказывая детям о животных и их детях, этот момент можно опустить и на их вопрос «Как называется детеныш овцы и барана?» можно смело отвечать: «Ягненок».

К тому же слово «агнец» очень старое, и проследить его происхождение сегодня практически не представляется возможным.

Как правильно называть детеныша овцы?

Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.

Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение.

Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец.

Детеныша овцы и барана называют ягненком

Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках – «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют

Интересные факты об овцах

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Свиньи и их потомство

Свиньи, как и овцы, были одомашнены человеком в самом начале его истории. Эти животные относятся к отряду парнокопытных. Свиньи дают человеку мясо, сало, кожу и щетину. Для этого их и разводят в фермерских хозяйствах.

Болезни и их профилактика

Профилактикой большой части болезней ягнят является сбалансированное питание, правильный уход и внимание хозяев. В первые дни может случиться «цветной понос»

Симптомы простые, среди них вялость малыша, нервозность, понос. Для его предупреждения новорожденным рекомендуют давать антибиотики (гентамицин, спектомицин). Также можно дать их и в первые дни, если время после рождения было пропущено.

Одной из самых частых болезней является рахит. И проблемой выступает то, что при простоте борьбы с ней, болезнь имеет смертельные исходы. Для профилактики ягнята должны получать достаточное количество кальция и фосфора в питании (это могут быть как продукты, так и добавки или витамины), бывать на свежем воздухе. Лечение то же самое – повышение потребления кальция. Беломышечная болезнь – еще один бич ягнят. Она проявляется слабостью, хромотой, «одеревенением» мышц. В качестве лечения применяется натрия селенит. Выпускается в виде белого порошка, который перед введением разводят водой и вводят в мышцу. Когда ягненок ведет себя необычно, лучше вызвать врача. Он осмотрит животное и при необходимости назначит лечение.

О том, как правильно ухаживать за ягненком, смотрите в следующем видео.

Инструкция по изготовлению клеток для свиней своими руками, размеры и чертежи

Клички для коровы

Придумать имя быку можно соответственно характеру или дате рождения. Коровам не нужно давать человеческие имена, потому что у них есть определенные покровители. А также если назвать корову человеческим именем, то могут обидеться знакомые или родственники с похожим именем. Но на практике выходит, что в селах часто коровы приобретают именно человеческие имена:

  1. По цвету шерсти: Рыжик, Пестрянка, Белка, Чернуха, Рыжуха.
  2. По дате рождения: Марта, Сентябринка, Декабрина, Майка, Апрелька.
  3. По времени суток и погодным явлениям: Зорька, Ветер, Ночка, Радуга Снежок.
  4. По названиям цветов или растений: Ромашка, Роза, Рябинка, Березка.
  5. По черте характера: Нежная, Вольная, Дикая.
  6. По географическим названиям: Марсель, Каракум, Арарат.

Как назвать барашка

Кто такой ягненок: как называют детеныша овцы и барана, козы, свиньи

Зачастую люди знают, что овечка и баран — это представители одного вида. Баран — это самец овцы, а овечка — самка. А вот ответить на вопрос, как называют детеныша овцы и барана — могут далеко не все.

В быту используется самая разнообразная терминология — и маленький барашек, и овечка, и детеныш овцы. В зависимости от пола животного. В какой-то степени это правильный подход.

Некоторые люди даже называют детей овечки — козлятами, по причине внешнего сходства. Как все-таки назвать детеныша овцы?

Детеныш овцы: как называется животное

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, следует разобраться со всем по порядку. Начнем со взрослых животных. Половозрелая самка называется овцой, а самец – бараном. Когда наступает период охоты у самки, ее пускают в случку с бараном. В результате примерно через 150 дней на свет появляется крохотный слабый детеныш, еле стоящий на ногах.

Часто новорожденных особей путают с детенышами козы, которые называются козлятами. Однако, если присмотреться, станет понятно, что различий между молодняком этих двух животных очень много.

Часто мы слышим, что детеныш овцы и барана называется:

  • баранчиком, если это самец;
  • овечкой, если это самка.

Когда особи подрастут и достигнут половой зрелости, они станут называться бараном и овцой соответственно. Однако такое наименование может применяться только к тем животным, пол которых нам достоверно известен. Существует масса опросов и участвующие в них часто называют этих малышей неправильно. Самые забавные варианты:

Также существует наименование, которое имеет религиозный смысл.

По религиозным канонам молодые особи имеют название «агнец».

Это название является правильным, однако не может употребляться в повседневной жизни, поскольку наименование «агнец» подразумевает скорое приношение животного в жертву богу.

Правильно называется ребенок овцы «ягненок». Ученые утверждают, что слово является очень старым. Проследить до конца этимологию слова не представляется возможным.

Если разобрать слово по частям, то корень «ягн» будет переводиться как «овца», а суффикс «ёнок» указывает на уменьшенную форму создания.

Таким образом, стало понятно, почему именно так называют детеныша овцы и барана. После того, как вы узнали происхождение слова, вы сможете дать обширный и четкий ответ на вопросы о происхождении названия детеныша овечки и барана.

Религиозное название

То, как называется детеныш овцы, мы уже выяснили. Но есть имя, которое имеет религиозное значение. Это слово «агнец». Его еще называют «агнец Божий», или жертвенный барашек.

Рассказывая детям о животных и их детях, этот момент можно опустить и на их вопрос «Как называется детеныш овцы и барана?» можно смело отвечать: «Ягненок».

К тому же слово «агнец» очень старое, и проследить его происхождение сегодня практически не представляется возможным.

Называем животных правильно

Баран и овца — это представители одного вида домашнего животного. Отличие у них одно: баран — самец, а овца – самка. Именно при скрещивании этих двух особей и получается маленькая овечка.

Названий у нее несколько, особенно в бытовом лексиконе. В зависимости от пола их ребенка, люди могут называть овечкой или барашком. С одной стороны, это правильно, но у детеныша барана есть свое правильное наименование, подходящее для обоих полов детей. Как называют детеныша овцы и барана? Правильное название – ягненок.

Теперь разберем, как называют детей других животных:

  • Корова + Бык = Теленок;
  • Коза + Козел = Козленок;
  • Конь + Лошадь (кобыла) = Жеребёнок;
  • Осёл + Ослица = Ослёнок;
  • Свин + Свинья (самка) = Поросята;
  • Верблюд + Верблюдица = Верблюжонок.

Теперь становится понятным, как называется детеныш коровы, козы, верблюда, свиньи и т. д. И не нужно их путать и нарекать совершенно неправильными названиями. Как показывают опросы населения, то многие отвечают, на вопрос: «Как зовут детеныша овцы», следующие варианты ответов:

И это все неправильные ответы.

Еще ребенка овцы можно называть и религиозным наименованием. Услышать его можно от прадедов и прабабок — маленькую особь (детеныша козы) называют «агнец». Это название также относится к правильным, но употреблять его в обычной жизни просто неуместно. Так как в переводе это слово означает, что в ближайшее время маленького ребенка принесут в жертву животному богу.

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание в каждом отдельном случае будет отличаться в зависимости от породы овец и баранов, ведь некоторые детеныши пригодны для молочного производства, а другие для мясного или пухового. При этом не стоит забывать, что правильный рацион позволяет добиться желаемого результата от содержания поголовья.

Дочь (или сын) овцы и барана

Точное происхождение слова «ягненок» неизвестно. Существует версия, согласно которой это слово произошло от латинского «agnus». Известное старославянское «агнец» в бытовой речи сейчас не используется, так как стало литературным словом, ассоциирующимся с непорочностью и жертвоприношениями. Зато оно трансформировалось в более благозвучное «ягненок» и в таком виде используется широко.

Ознакомьтесь с самыми яркими представителями мясных и молочных пород овец, а также узнайте об особенностях разведения овец породы эдильбаевская, романовская, меринос, тонкорунная, гиссарская, дорпер, куйбышевская.

Узнайте, как правильно ухаживать за ягнятами и как вырастить молодняк без матери.

Как выглядит малыш

Новорожденный ягненок — это некрупное животное весом около 3 килограммов. Оно имеет 4 длинных ноги с копытцами на концах, короткий хвостик, средней длины шею, заостренную мордочку и мягкие висячие уши листовидной формы. Глазницы у малышей глубокие, губы тонкие и чувствительные. Шерсть новорожденных вьется тугими колечками. Шкура ягнят до трехдневного возраста называется «каракуль» и высоко ценится за свой уникальный шерстный покров. После трехдневного возраста завитки на шерсти начинают раскручиваться и выпрямляться. Окрас шерсти бывает самый разный от белоснежного до насыщенного черного. Мочка носа также бывает бежевая, розоватая и темная.

Знаете ли вы? В Австралии существует самый длинный в мире забор, построенный для того, чтобы защитить овечьи стада от собак-динго. Когда в XIX веке на этом материке появились овцы, они немедленно стали легкой добычей для хищников. Чабаны, защищая свои отары от нападений диких собак, выстроили между культурными пастбищами и дикой местностью ограду. Её длина составляет чуть более 5 тысяч километров. И по сей день эта ограда оберегает домашний скот от посягательств хищников.

Особенности содержания ягнят

Для содержания в домашних условиях эти малыши не подходят. Они активные, подвижные, шумные и разрушительные по своей природе. Чаще всего их содержат в отарах на фермерских хозяйствах или поодиночке в контактных зоопарках. Действительно, умильная мордочка, дружелюбный нрав и приятная на ощупь шерстка дают возможность ближе познакомится с природой маленьким детям, ведь ягнята не склонны к агрессии и хорошо идут на контакт.

Ознакомьтесь с особенностями случки овец и как ухаживать за беременной овечкой.

Обычно малышей выкармливает матка. В случае если у матки недостаточно молока, малыш выращивается на искусственном вскармливании. Первые 2 недели его выкармливают исключительно молочными смесями, с 3 по 4 недели вводят в рацион подкормки.

Молоко у овец жирное и насыщенное белком, поэтому его заменители готовят из коровьего молока, смешанного со сливками и желтками куриных яиц. Начиная с 5 недели, овечьего детеныша переводят на полноценные грубые корма. В качестве кормов дают сочные травы, жмых, овсянку и другие каши, размоченный в молоке хлеб, овощи. В четырехмесячном возрасте подачу молока прекращают совсем.

Желудок у детенышей маленький, поэтому водой их поят чаще, чем взрослых особей — до 4 раз в день. В холодное время года их содержат в овчарне рядом с матками. Им выделяются отдельные утепленные загоны с мягкой сенной подстилкой. Глубокая подстилка должна регулярно подсыпаться свежим сеном. Животные будут утаптывать верхний рыхлый слой и всегда находиться на чистом мягком покрове. Тонкая подстилка предусматривает уборку 3 раза в неделю. Весь испачканный слой сена убирается, а на его место подсыпается свежий слой.

Важно! Отлучать ягнят от матки следует через четыре с половиной месяца после окота и изолировать их друг от друга на 5-6 дней. За этот срок родственная связь пропадет, и животных снова можно будет содержать вместе как полноценное взрослое стадо

В теплое время года ягнят выводят выпасать на открытые пространства. Они охотно поедают зеленую массу и находятся на солнце в течение всего дня. В жаркие дни и непогоду отару загоняют под навес и подкармливают из расставленных под навесом яслей. В прививках эти животные нуждаются редко — исключительно в периоды вспышек инфекционных заболеваний.

Что касается контактных зоопарков, то здесь внимательно следят за внешним видом малышей. Их шерстку регулярно расчесывают, подстригают при необходимости вокруг глаз и очищают от мелкого мусора. Купать ягнят рекомендуется только в случае сильного загрязнения шерстного покрова.

Рекомендуем узнать, как правильно стричь овец и как не ошибиться при выборе машинки для стрижки.

Красный апельсин: вкус и польза

Описание

Домашняя овца – жвачное парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Предположительно, предком является дикий баран (европейский муфлон). В отличие от него, одомашненные особи могут иметь кучерявую шерсть, у них более узкие глазницы, меньший по размеру мозг и более длинный хвост.

Длина тела составляет 60-110 см, высота в холке достигает 55-100 см. Весят взрослые особи свыше 40 кг. Абсолютным рекордсменом по весу является Гиссарская порода (190 кг).

Голова имеет грушевидную форму – она сужается и заостряется в нижней части. Профиль отличается – может быть как прямым, так и горбоносым (вдавленный профиль считается пороком). Во рту находится 32 зуба, между премолярами и клыками остается зазор. Морда покрыта шерстью, но подвижные тонкие губы и края ноздрей ее лишены.

Уши чаще всего длинные, свисающие вниз, но у некоторых пород они прямостоячие. Глаза у овец большие, миндалевидные (угол обзора составляет 270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Друг друга они способны различать по голосам – он у каждой особи индивидуален.

Наличие, форма, количество рогов зависят от породы – и самка, и самец могут быть рогаты или комолы (безроги), но в большинстве случаев рогами наделены только бараны. По своей форме рога бывают как прямыми, так и закрученными.

Шея бывает длинной, средней или короткой. У тонкорунных особей на ней располагается от 1 до 3 складок. Спина у животных широкая и ровная, брюхо – бочкообразное, грудь имеет хорошо развитую мускулатуру. Характерная особенность – сильные ноги. Средняя скорость, которую стадо развивает при беге, составляет 24 км/ч, максимальная – 45 км/ч.

Хвост является местом отложения жира (благодаря запасу питания животные могут безболезненно пережить отсутствие корма). У самых ранних пород он короткий, у современных – длинный. У курдючных особей жир дополнительно откладывается в жировом мешке (курдюке).

Шерстный покров отличается – бывает грубым или тонким, длинным или коротким, завитым или ровным. Окрас – белый, серый (разные тона), черный, желтый, коричневый. Возможны смешанные и нестандартные цвета (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).

Каре ягненка на сковороде

Ингредиенты:

  • Ребра — 1 кг
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Томатный соус — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление каре ягненка на сковороде:

  1. Каре нарежьте порционными кусочками.
  2. Соедините горчицу, оливковое масло, томатный соус, соль и перец.
  3. Соусом обмажьте ягненка со всех сторон и выдержите 15-30 минут.
  4. Сковороду смажьте маслом и хорошо разогрейте.
  5. Выложите каре и жарьте на большом огне 2 минуты. Потом прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте готовить еще 3-4 минуты.
  6. Переверните на обратную сторону и включите максимальный огонь. Также прожарьте 2 минуты и на среднем жаре доведите до готовности в течении 4 минут.

Видео-рецепты приготовления каре ягненка:

Как называется детеныш овцы?

Несколько интересных фактов

Факт первый

Овцы не запоминают дорогу домой. Большинство ученых утверждают, что это из-за слабоумия у животных. Но есть сторонники и другой теории, мол, животные плохо ориентируются на местности. Лично мы думаем, что это из-за слабого зрения у овец. Ведь даже не каждый человек способен запомнить дорогу, если не видит ее.

Факт второй

У овец нет лидера в стаде. Здесь все дело в стадном инстинкте, который мешает животным выделить лидера среди своих. Пастухи решают эту проблему просто. Они среди овец пускают пастись козла или козу. Тогда у этих животных появляется не только лидер, но и поводырь, который укажет дорогу домой.

Факт четвертый

Стадо овец называют «отарой». Пасет ее человек, которого называют «чабан». Чабану зачастую помогают пасти отару специально обученные собаки. Они сгоняют овец в кучу, защищают от хищников и ищут пропавших особей.

Факт пятый

На юго-востоке в Австралии построен самый длинный забор из сетки в мире. Его длина 5614 километров. Он почти полностью сплошной, только изредка забор перерывают шоссе. Строительство этого сооружения закончилось в 1885 году. А строился он только с одной целью — защитить овец от диких собак динго. В целом со своей задачей забор справляется на ура.

Но вот из-за отсутствия хищника, за забором, кроме овец, развелось много кроликов и кенгуру, которые тоже конкурируют за пастбища. Сейчас наибольшей проблемой являются кролики. Для защиты от них был возведен еще 1 забор протяжностью 3253 км.

Эти животные имеют несколько особенностей, которые отличают их от многих парнокопытных. А именно:

  • особи не помнят дорогу к дому;
  • животные не могут определить лидера в стаде;
  • овечья молочная продукция считается одной и самых полезных в мире;
  • стадо овечек зовется отарой;
  • в Австралии есть забор, защищающий отары от динго.

Некоторые ученые полностью убеждены в том, что эти животные не помнят дорогу домой из-за того, что страдают от врожденного слабоумия.

Однако, другие ученые утверждают, что особи могут просто слабо ориентироваться на местности. Третий и наиболее достоверный вариант – овечки довольно плохо видят, из-за чего запомнить дорогу они не могут попросту из-за того, что не видят ее.

По всему миру овечье молоко и сыр считаются невероятно полезными и даже целебными. Наидревнейший рецепт сыра, который был найден учеными, был изобретен около 2 тысяч лет назад.

Еще один интересный факт – забор в Австралии, служащий для защиты овечек от стай динго. Его протяженность составляет более 5,5 тысяч километров. Он практически полностью сплошной, только иногда целостность нарушают шоссе. Это сооружение было возведено в 1885 году и справляется со своим назначением и по сегодняшний день.

Таким образом, вы теперь знаете, как выглядят дети овцы, как называются молодые особи, а также знаете несколько интересных фактов об этих животных, которых все чаще разводят для получения мясошерстной продукции на фермах.

Отзывы садоводов

Селекция ягнят

После отлучения выполняется первая селекция ягнят, их разделяют по назначению и по половым признакам. Овечки, не которые не предназначены для восстановления главного стада (отары), могут быть законтрактованы, а потом проданы для последующего разведения. Овечки-барашки, если они не происходят от маток, вписанных в книги животных для выращивания, должны быть назначены до интенсивного откорма и проданы как животные на убой.

Зато урезать хвостики необходимо всем ягнятам. Выполняют это, обычно, через 2‑е недели после рождения. Обрезка хвостиков нужна для того, чтобы иметь чистую шерсть: у овец, которым хвосты не обрезаны, внушительная часть шерсти, обычно загрязнена и негодна к прядению. Эту процедуру может произвести сам хозяин, безусловно, придерживаясь конкретных правил:

  • Для этого избирают облачный прохладный день. Во время обрезки хвостов можно пользоваться особыми ножницами или хорошо отточенным ножиком.
  • Ягненка удерживают между колен, головой к себе и, оттянув складку кожи до начала хвоста, отрезают хвост между 2 и 3 позвонком.
  • Рану необходимо залить йодом, а затем надеть шкуру, которая была оттянута накануне отреза, к кончику, и затворить рану.

В те дни, когда удаляют хвостики или кастрируют баранчиков, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы клетки, в которых располагаются ягнята, имели чистую, застланную свежей соломой подстилку, чтобы раненые ягнята не терлись о гнилую или влажную подстилку до того времени, пока раны не заживут.

Приблизительно в этом же возрасте (как правило между 3 и 4 неделей жизни) скопят баранчиков, непригодных для обновления стада, однако оставленных в хозяйстве. Холощеный барашек лучше откармливается, смирнее и дает шерсть хорошего качества. Для этого также подбирают облачный прохладный день, потому что в теплую солнечную погоду появляются мухи и может случиться нагноение ран. Кастрацию ягнят выполняет ветеринарный врач. Если барашки предназначены на скорое вскармливание и использование на мясо для личных нужд, тогда лучше их не кастрировать совсем, так как эта процедура, к сожалению, совсем не безболезненна.

Овечки с поздним развитием, с недостатками строения либо шерсти также должны быть определены к усиленному кормлению и проданы на убой или использованы на мясо для личных нужд. Шкуры забитых ягнят можно сбыть или использовать для личных нужд. Они имеют довольно нежный мех. Отлученных ягнят пасут на самых лучших пастбищах с хорошим травостоем, одновременно кормят концентратами из расчета хотя бы 200–250 грамм на голову в сутки. В зимний период к смеси концентратов прибавляют минеральные добавки: мел, пищевую соль, костную муку по 5–10 грамм на каждое кормление.

Когда минеральных элементов в рационе недостаточно, ягнята пожирают шерсть, грязную подстилку и почву, что загрязняет желудок и часто ведёт к гибели. Поить ягнят необходимо чаще, чем зрелых животных — 3–4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector