Все, что нужно знать о ягодах годжи

Многолетний катарантус зимой

В открытом грунте катарантус не зимует, поэтому до наступления устойчивых холодов – в первой половине октября – его нужно выкопать, обрезать, поместить вместе с земляным комом в ведро или другую крупную емкость и внести в помещение. Содержат катарантус при температуре 15-17 ºC, по мере необходимости увлажняя земляной ком. Весной растение выносят в сад и высаживают на подготовленное место. Обрезанные верхушечные черенки можно использовать для укоренения.

Комнатный катарантус тоже желательно содержать зимой в прохладном помещении, сократив полив до минимума и прекратив подкормки. Для этого может подойти застекленный балкон, лоджия или неотапливаемая веранда. Но если у вас нет возможности устроить растение на прохладную зимовку, продолжайте поливать и подкармливать его, как обычно, но не забывайте ежедневно опрыскивать катарантус, поскольку отопительные приборы, обогревающие ваше жилище, сильно иссушают воздух.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Как правильно заваривать/запаривать ягоды годжи

Существуют различные рецепты приготовления напитков из ягод годжи, кроме того, эти ягоды заваривают в виде чая с другими травами и компонентами. Такая комбинация дает отличные результаты не только в снижении веса, но и в улучшении здоровья и самочувствия.

Так как существует дневная норма потребления ягод, к примеру, для взрослого человека она составляет в день от 30 до 40 ягод, в крайнем случае, 50 ягод. Для детей и беременных женщин норма – 1/3 от нормы взрослого человека, то и, заваривать чай или напиток, следует из расчета этого количества ягод.

К примеру, если кроме чая или напитка вы их еще, куда-то добавляете, то для заваривания берется число ягод из расчета – дневная норма минус добавленные в еду или съеденные ягоды, ведь после того как выпиваются чай или напиток ягоды все равно съедаются. Как же приготовить напиток?

Что бы заварить напиток из одних ягод годжи, необходимо 15-20 гр. ягод залить кипятком — 500 мл и настоять от 20 до 30 минут.

Можно так же заваривать чай с имбирем и ягодами годжи. 1 ст. ложка протертого имбиря и 5-8 ягод заливаются кипятком и настаиваются не меньше 20 минут, если вы хотите получить напиток покрепче, то и настаивать необходимо дольше.

Чай с корицей и ягодами годжи заваривается несколькими способами:

  • к заваренному напитку из ягод добавить корицу;
  • к палочке корицы и ягодам — 5-8 шт. добавить кипяток и настоять 15-20 минут.

Насыщены антиоксидантами и обещают эликсир молодости

Давайте начнем с основ: что такое ягода годжи? Также имеющая название «волчья ягода», это яркая красно-оранжевая ягода, растущая на кустарнике (по лат. Дереза обыкновенная), чья родина – Китай. В Азии ягоды годжи поедались многими поколениями в надежде прожить дольше (и снова азиаты впереди всех в части оздоровления). Они образуют основу для народных средств, а также используются при заваривании целебного чая.

Эти маленькие ягоды – богатейшие питательными веществами плоды на Земле. Они содержат 19 аминокислот, включая 8 незаменимых аминокислот, и 21 микроэлемент, включая цинк, кальций, германий, селен и фосфор…

Ягоды годжи — посадка растения

Выбор места и условия содержания

Ягоды годжи — скорорастущий куст с сильной корневой системой. Пойдет для формирования живой изгороди, но надежнее культуры садить на пустом районе, для того, чтобы избежать затемнения мелких культур. Дереза любит отлично освещенное место, но уютно растет и формируется даже в тени.

Культура нетребовательна к качеству и содержанию почвы. Для высадки надежнее всего подбирать место с рыхловатым и простым субстратом с большой аэрацией, культура медлительно вырастает в низинах, каменистых участках.

Земля может иметь промежуточную либо слабощелочную реакцию, при завышенной кислотности довольно уменьшается декоративность цветения.

Посадка семенами

Разведение дерезы семенным методом подойдет для искусных садоводов, процесс предполагает какого-либо навыка. В роли посадочного материала употребляют высушенные ягоды. За 6–8 часов до высадки их положено замочить в воде, а после вынуть семечки из мякоти. Затем семена смачивают на 2 часа в составе катализатора роста. Технология посева:

  • Заполнить глубокую и обширную емкость основой, состоящей из торфа и садовой почвы в одинаковых пропорциях.
  • Заглубить семена в землю на 2–3 см, припорошить смесью из почвы и песка. Изобильно полить высадку теплой водой.
  • Покрыть емкость пленкой либо стеклом, установить в теплое и отлично освещенное место. До возникновения 1‑ых всходов необходимо постоянно выполнять вентилирования, для того, чтобы не дать корням загнить.

Ростки дерезы возникают спустя 10–14 дней, в результате этого возможно снимать прикрытие. Пикировки в персональные горшочки выполняют, когда появиться 2–3 реальных листика. Корни боевито вырастают вглубь, по этой причине емкость обязана быть узкая и высокая.

Пикировку на стабильное место выполняют, в то время, когда нет опасности вечерних холодов, а температура воздуха разогреется до устойчивой температуры в режиме 12–14С.

Посадка саженцев

Как правило годжи сажают конкретно саженками. Посадочный материал очень быстро укореняется, приспосабливается к новым условиям. Работу рекомендуется выполнять в весеннюю пору, когда нет опасности вечерних заморозков. В южных областях высадку возможно выполнять в середине осени с следующим укрытием на зиму. Способ черенкования дерезы:

  • Взрыть и выровнять место. Раскопать ямку бездной в 50 см. На дно вместить слой керамзита либо битого кирпича в роли дренажа. Прибавить калорийный слой, состоящий из компоста, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 15 г аммиачной селитры.
  • Отчистить корни саженца от земли, обработать 1% раствором марганцовки. Разгладить корни и аккуратно углубить в ямку.
  • Засыпать высадку покровом плодовитой земли, затрамбовать область приствольного круга. После чего культуру необходимо тщательно полить теплой водой и немедленно обвязать к опоре либо шпалере.

Саженцы дерезы возможно купить в питомнике либо садоводческом магазине. При покупке рекомендуется отдавать предпочтение лишь крепким и здоровым растением. На корневой системе не обязано быть следов болезней, механических дефектов и пожухнувших областей.

Литература

Польза ягод годжи

Ягоды годжи или лайчи – в англоязычных странах это волчья ягода (wolfberry) – плоды пасленового кустарника дереза обыкновенная или Lycium Barbarum. В Китае, откуда везут эти плоды, повсеместно растет один из его видов – Lycium chinense (дереза китайская). Там из молодых листьев дерезы готовят салат (в них содержится до 3,9% белка), сушат и заваривают вместо чая, а обжаренные семена заменяют кофе. Название «годжи» (gojizi) появилось в середине 1970-х годов на упаковках тонизирующих травяных чаев с ягодами дерезы. Никто не использовал ягоды годжи для похудения.

Согласно Chinese Materia Medica, ягоды годжи – как и многие плоды – имеют достаточно витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина); содержат два десятка микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, селен и др.); более 40 видов флавоноидов (кверцетин, кемпферол, мирицетин и т.д.).  

В составе плодов дерезы китайской имеется белок, который состоит из 18-ти аминокислот, в том числе 8-ми незаменимых. Ягоды содержат фитостерины, монотерпеновые и стероидные гликозиды, органические кислоты, липиды и даже незаменимые жирные кислоты.

Большая польза ягод годжи – в каротиноидах, из общего количества которых в среднем 45% приходится на желтый пигмент зеаксантина дипальмитат (физалин), а также на красный пигмент ликопен – главные антиоксиданты этих плодов. Анализ показал, что содержание этих производных бета-каротина составляет 0,3-0,5%. К слову, зеаксантин содержат зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты: шпинат, капуста, брокколи, кабачки, листовые салаты, оранжевый сладкий перец, апельсины, мандарины, хурма, облепиха. А ликопена предостаточно в томатах. Зеаксантин наиболее важен для зрения, так как он поглощает ультрафиолет и защищает сетчатку и макулу глаза от дегенерации.

Китайский «красный изюм» также содержит амилозу – полисахарид, полезный для иммунитета и пищеварения. В частности, полисахариды являются источником пробиотических волокон, а клетчатка, как известно, способствует всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике и снижению уровня холестерина в крови.

Однако клинические эффекты химических соединений этих плодов – в том числе, и пользу ягод годжи для похудения – довольно сложно определить из-за отсутствия стандартизированных методов тестирования. Более того, ведущие британские диетологи из British Dietetic Association считают доводы относительно лечебных свойств ягод годжи неубедительными и говорят, что доказательства их пользы для здоровья базируются на исследованиях с использованием очищенных экстрактов плодов – намного более концентрированных, чем собственно ягоды, которые предлагаются потребителям.

А теперь стоит сказать несколько слов о том, в чем польза ягод годжи для тех, кто их выращивает, собирает, сушит и продает. Решив сделать эти обычные для местного населения ягоды экспортируемым продуктом, в Китае под разведение неприхотливого к почве и морозоустойчивого кустарника отвели более 82 тыс. га (в основном, в северных и западных провинциях страны). Были созданы объединения производителей и переработчиков, а также привлечены специалисты по маркетингу и биохимики. Исследователи обнаружили полезные вещества в ягодах годжи, а маркетологи «превратили» их в Superfruit – востребованный коммерческий натурпродукт. В результате, ежегодный сбор лайчи составляет 50 тыс. тонн, а экспорт данного сухофрукта приносит Китаю до $140 млн. в год.

[]

Лекарственные свойства обыкновенной дерезы

Спелые высушенные ягоды дерезы являются лекарственным сырьем. В Китае их называют Годжи — Gou Qi Zi. Плоды собирают, когда они станут ярко-красными. Сушат, отделяют плодоножки. Снова сушат, пока кожица не станет хрупкой, тогда ее отшелушивают. Сушеные плоды содержат много витаминов, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, протеинов.

В медицине азиатских стран ягоды дерезы используют при различных заболеваниях: тугоухости, головокружениях, малокровии, ослаблении зрения, диабете, бесплодии, импотенции. В китайской этномедицине считается, что ягоды улучшают работу почек, печени, могут даже побеждать старость.

Считается, что препараты из дерезы – сильные антиоксиданты, противострессовое средство, особенно в сочетании с женьшенем. Их назначают как тонизирующее при синдроме хронической усталости и в то же время при нарушениях сна. Препараты улучшают память, снимают тревожное состояние, стимулируют кроветворение. Плоды дерезы эффективны при анемиях. В комплексе с курумой и женьшенем помогают регуляции содержания холестерина, что полезно в пожилом возрасте. Также дереза способствует снижению риска катаракты, показана при ослаблении зрения, быстрой утомляемости глаз.

Плоды применяют в сушеном виде, свежем, сухого экстракта плодов, в виде сока. Рекомендуется употреблять сухих плодов в сутки 2-3 г. В Тибете и Китае употребляют их в большем количестве.

В китайской медицине используются также кора корней дерезы. Растение выкапывают весной либо поздней осенью, промывают тщательно корни, снимают кору, сушат ее на солнце. Используют при кашле, лихорадке, туберкулезе.

Обыкновенная дереза является хорошим медоносом.

↑ Полезные свойства

Нужно ли верить на слово маркетологам, которые убеждают нас в огромнейшей пользе ягод, либо надо просто прочитать научные исследования и познакомиться с составом чудодейственных плодов? Так как за последние десятилетия в связи с годжи такой ажиотаж, то и медики, и диетологи по всему миру всерьёз занялись изучением волчьих ягод.

К сожалению маркетологов, в годжи, как и в остальных ягодах и фруктах, находятся те же самые пищевые волокна, органические кислоты, витамины А, В, С и полисахариды. То есть всё то, что полезно для нашего организма, но ничего сверхъестественного в плодах нет! 

К примеру, для получения одинакового количества антиоксидантов надо съесть одно яблоко или 13 частей сока годжи. 

А так как польза в красных ягодках всё же есть, рассмотрим их полезные качества.

  1. Плоды поставляют в организм человека антиоксиданты и питательные микроэлементы. Ягоды помогают укрепить иммунитет, защищают организм от влияния свободных радикалов, снижают окислительный стресс.
  2. В годжи хорошо изучены каротиноиды и физиалин. В плодах их находится высокая концентрация, что помогает при попадании в организм вести борьбу со злокачественными клетками. Соединения гликоконъюгата и полисахариды имеют противоопухолевое, антиоксидантное и укрепляющее иммунитет действие в печени, органах репродуктивности, головном мозге и органах системы ЖКТ.
  3. Годжи способны сохранять здоровье наших глаз. Регулярное употребление ягод способно повысить количество антиоксидантов и уровень плазменного зеаксантина. В результате понижается окислительный стресс, глаза приобретают накопительную защиту от гипопигментации.
  4. Полезны волчьи ягоды для стабилизации уровня сахара в крови. Полисахариды контролируют выброс сахара в кровоток. Часто доктора рекомендуют диабетикам употреблять ягоды.
  5. Китайские учёные из Ухани определили, что плоды помогают улучшить у женщин и мужчин репродуктивную функцию. У мужчин годжи повышают жизнестойкость спермы, а у женщин помогают при лечении женского бесплодия.
  6. Помощницей считают красную ягодку в снижении лишнего веса. Считается, что они способны снизить тягу к сладостям. Большое количество клетчатки организм быстро насыщает, а значит, снижает желание часто перекусывать. Только женщины, которые благодаря ягодам сбросили вес, не только их ели, они ещё и правильно питались.
  7. Плоды годжи снижают артериальное давление, помогают справиться с депрессией, плохим настроением.
  8. В составе ягод 18 аминокислот, помогающие нарастить мышцы.
  9. При регулярном употреблении плодов нормализуется обмен веществ. Железо в составе ягод является хорошей профилактикой анемии. Достаточно съедать 10 грамм ягодок в день.

Польза для женщин

Употребление годжи облегчает состояние при климаксе и смягчает симптомы ПМС. Их можно кушать в разумном количестве беременным, так как ягоды предупреждают отёки, избавляют от токсикоза, насыщают женский организм жизненной энергией.

Благодаря бета-каротину кожа женщин дольше сохраняется упругой и здоровой. Нормализация цвета кожных покровов достигается благодаря аминокислотам и бета-каротину.

Ягодки способны стимулировать рост волосяных луковиц. Отваром из ягод можно мыть волосы для предотвращения их выпадения и для лучшего роста.

Польза для мужчин

Многие восточные врачи считают, что годжи являются натуральной виагрой, так как повышают уровень мужского тестостерона. 

Регулярное употребление способно стабилизировать качество сперматозоидов, тем самым улучшить детородную функцию.

Разобравшись с пользой дерезы обыкновенной, рассмотрим теперь, как же вырастить на дачном участке этот чудо-куст.

Польза ягоды годжи

Какую пользу следует ожидать от умеренного, но регулярного употребления ягоды годжи? Нечто подобное будет происходить в организме и после нескольких порций годжи, то есть при периодическом лакомстве ею:

для иммунитета — благодаря содержанию полисахаридов и важного энзима SOD годжи способны сбалансировать работу иммунных клеток (Т-клеток, цитотоксических Т-клеток, NK-клеток, иммуноглобулинов LGC и IgA);
для печени — в годжи выявлено уникальный цереброзид, который защищает клетки печени и от высокотоксичных хлорированных углеводородов, и от менее неблагоприятных веществ, которые она через себя пропускает;
для крови — в крови снизится концентрация холестерина и глюкозы, а это минимизирует риск атеросклероза и диабета соответственно;
для сердца — кроме того, что употребление годжи позитивно сказывается на системе крово- и лимфотока, ягоды снабжают организм сесквитерпеном; он полезен для сердца и кровообращения в целом, а его антоцианы помогают поддерживать прочность и целостность коронарных артерий;
для зрения — происходит лучшее снабжение кровью мелких капилляров, в том числе глазных, так усиливается защита и доступ питательных веществ в сетчатку глаза и улучшается фокус зрения; мощные каротеноиды защищают глаза от катаракты;
для дыхания — замедляются связанные в первую очередь с поверхностным дыханием окислительные процессы в теле;
для снижения веса — правильнее даже сказать для нормализации метаболизма, следствием которой и станет нормализация веса; полисахариды в составе годжи способствуют оптимальному превращению калорий из пищи в необходимую энергию, а не жировые отложения;
против стрессов и депрессии — будучи адаптогеном, годжи помогает организму перебороть неблагоприятные внешние воздействия, любой стресс; создаются дополнительные резервы энергии, а это профилактика вялости и апатии;
против процессов старения — будучи антиоксидантом, годжи разрушают регулярно образующиеся в нашем организме свободные радикалы, укрепляют молекулярные связи, предупреждают окислительные процессы в клетках, что в общей сложности замедляет старение организма и делает его более крепким и выносливым;
против злокачественных новообразований — за счет содержания такого минерала как германий, годжи в человеческом организме способны создать такой энергетический комплекс, который предотвращает разрушение клеток и их неконтролируемое деление; антиоксиданты и полисахариды в составе годжи в свою очередь не допускают генетических мутаций, нередко влекущих за собой рак.

Особенности периодов покоя и цветения

Неприхотливость хавортии выражается также в том, что в период цветения и вегетативного покоя она не нуждается в каком-либо особом уходе. В домашних условиях культура крайне редко цветет, но, если это все же происходит, то образовавшийся цветонос лучше сразу удалить (рисунок 6).

Это объясняется тем, что соцветия суккулента не представляют особой декоративной ценности, а лишь сильно ослабляют культуру. Как правило, цветонос образуется в мае или июне.

Рисунок 6. Цветение культуры не представляет декоративной ценности

Период покоя наступает в зимнее время. На холодные месяцы лучше переместить горшок с растением в прохладное помещение с хорошим освещением. Например, можно использовать для этой цели остекленную лоджию или утепленный балкон. В период покоя прекращают любые подкормки и сводят к минимуму полив. В противном случае листья начнут темнеть и могут даже начать гнить.

Ветреница или анемона (Anemone)

Виды и сорта катарантуса с фото

Катарантус имеет множество различных видов и гибридов. Самые популярные из них:

Грейп Кулер — цветки у этого сорта лавандово-розового цвета, имеют глазок розового оттенка.

Пепперминт Кулер, Оцеллатус — цветки белоснежные, а глазок ярко-красного оттенка.

Парасоль — цветки достаточно крупные, белого цвета, а середина красного оттенка.

Альбус — это сорт с полностью белоснежными цветами.

Ферст Кисс — это целая серия растений с различными расцветками. Вырастают до 40 см в высоту. Цветки достаточно крупные, в диаметре до 5 см.

Ампельные растения Комнатные растения

Таинственная история годжи

Следы появления необыкновенных ягод уходит далеко в прошлое, их триумфальное шествие по планете началось в азиатских краях: Китай, Монголия и предгорья Тибета.

Сегодня многие страны Востока шумно оспаривают право считаться родиной волшебной культуры и считают плоды этого кустарника национальным достоянием.

Если руководствоваться древнейшими манускриптами, то родиной годжи по праву можно назвать Китай. Рукописи династии Шан подтверждают, что это растение было окультурено там более 5 000 лет тому назад. На своей родине кустарник именуется Гоу Дзы.

В стране восходящего солнца Японии эти небольшие плоды называются «ягодами ниндзя».

Считается, что их применение дарило прославленным воинам неуязвимость и волшебные свойства, помогая побеждать даже в самом неравном бою.

А турецкие натуропаты именуют их «османскими ягодами». Плоды годжи, польза которых всемирно известна, успешно применяются в Турции для создания омолаживающих снадобий.

Статьи на тему «Весенние цветы»

Великолепие весеннего сада
в разделе Садовые цветы

На ажурных подставках распускаются почки махровых плетистых княжиков. Морозостойкие кустики выдерживают суровые зимы Средней полосы, находясь на опорах. С каждым годом увеличивается количество побегов, пышность растений. Неприхотливые в уходе они радуют хозяйку обилием махровых цветов разнообразных оттенков. Ранней весной не видно великолепных листьев хост. Пустые пространства заполняют сине-голубые мускари, редкой окраски хохлатки, рассаженные по всему саду… Читать далее»

+14

31 мая 2020 года 419

7 частых вопросов о тюльпанах
в разделе Садовые цветы

Высота стебля-цветоноса зависит от сорта. Если ваши тюльпаны не дотягивают до стандартов, значить растениям что-то не нравится.Чаще всего причиной снижения высоты является чрезмерное заглубление луковицы. Это происходит, если вы ежегодно не выкапываете луковицы. Недобор высоты может быть при азотном голодании, выращивании в затенённом месте или в пересушенной земле, на песчаной почве.Причины бывают разные, назову основные.• Некачественный посадочный материал не даст цветение… Читать далее»

+39

11 апреля 2019 года 1262 31

Чтобы место не пустовало
в разделе Садовые цветы

Специалисты рекомендуют не высаживать луковичные единым большим массивом. Лучше чередовать весенние экземпляры с рядами корневищных многолетников. Для этих целей подойдут папоротники, хосты, лилейники, дельфиниумы, гайлардия, рудбекия.Листья этих растений отрастают значительно позже. В дальнейшем они закроют опустевшие места и желтизну. Расстояния между кустиками оставляют с запасом в пределах 30-40 см, чтобы при выкопке луковиц через 3 года не повредить корни соседей… Читать далее»

+38

18 декабря 2018 года 1676 22

Зимний цветок Любник
в разделе Садовые цветы

• Эрантис сибирский (Eranthis sibiricas) – растение с коротким сроком жизни. Его белые одиночные цветки появляются в мае, а в июне надземная часть клубненосного Эрантиса уже засыхает, возрождаясь следующей весной.• Эрантис звёздчатый (Eranthis stellata) – цветки с нежно-белыми лепестками, с лёгким фиолетовым оттенком снизу, похожи на маленькие небесные звёздочки. Их небесная красота делает плохую услугу растению, цветки которого люди срывают в апреле для букетов, способствуя исчезновению вида… Читать далее»

+22

21 февраля 2015 года 1266 17

Одомашнивание дикарей (продолжение)
в разделе Садовые цветы

Первоцвет весенний или примула не редкость в наших садах. Но чаше его выращивают как ранневесеннее декоративное растение, не подозревая о его пищевых и лекарственных способностях.А ведь среди травянистых собратьев первоцвет является лидером по содержанию витамина С. Уже с древних времён из листьев первоцвета готовили настои и отвары для предупреждения и лечения авитаминоза. Салаты из нежных молодых листьев вкусны и полезны… Читать далее»

+17

10 июля 2015 года 571 4

Польза ягод годжи

Полезные свойства годжи так разнообразны, что их популярность постоянно растет. Они омолаживают, регулируют уровень сахара в крови и поддерживают иммунитет.

Другие лечебные свойства годжи улучшают работу мозга, здоровье кожи и глаз.

Противовоспалительные свойства ягод помогают уменьшить боль при артрите. Годжи богаты витаминами и кальцием, поэтому укрепляют кости.

Годжи снижают кровяное давление и риск сердечных заболеваний.

Ягоды улучшают настроение и качество сна. Люди, которые ежедневно употребляли сок ягод годжи, становились устойчивее к стрессу, а также улучшали общее самочувствие.

В продукте содержится зеаксантин, который предотвращает дегенерацию желтого пятна – прогрессирующее возрастное нарушение зрения.

Годжи издавна использовали для лечения заболеваний печени. Ягоды богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и позволяет избежать многих хронических заболеваний ЖКТ.

Особенно полезны годжи для людей с диабетом, так как помогают контролировать скачки сахара в крови и балансировать уровень глюкозы.

Годжи – одно из лучших средств для укрепления здоровья почек и вывода камней из них.

Традиционно китайцы считают, что употребление ягод годжи благоприятно влияет на репродуктивную систему, повышает фертильность и лечит женское бесплодие. Годжи повышают уровень тестостерона у мужчин, помогают при эректильной дисфункции и являются натуральной альтернативой лекарствам.

Годжи обеспечивают дополнительную защиту для людей, которые подвержены раку кожи и другим кожным заболеваниям. Ягоды содержат бета-каротин, который улучшает здоровье кожи.

Ягоды содержат много антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и предотвращают развитие разных заболеваний – от простуды до рака и нейродегенеративных изменений.

Чем полезны ягоды Годжи и их свойства

То, что ягоды годжи полезны для здоровья, китайцы установили очень давно – еще во времена правления династии Тан (VII–X в.). Традиционно их использовали для приготовления супов, различных напитков, добавляли с блюда из мяса или просто жевали как изюм. Было замечено, что употребление годжи полезно для укрепления печени и почек, при головокружении и звоне в ушах, головных болях, бессоннице, гипертонии, туберкулезе и многих других недугах. В записях, датируемых еще 650 г. до н. э., о ней говорится, как о средстве, очищающем и омолаживающем кровь. В буддийских монастырях годжи называли лекарством от тысячи болезней. А в Тибете верят, что эта ягода может даровать человеку бессмертие.

Изначально популярность ягоды Годжи получили в восточных странах, таких как Китай и Япония, позже плавно перекочевали в рацион европейцев, а сегодня получили востребованность и на просторах России. Конечно, ягодки красного цвета, внешне напоминающие изюм, были известны в России еще с 19 века, но тогда к ним относились довольно спокойно, готовили из них варенье и не считали их какой-то панацеей.

Плоды Годжи – кладезь витаминов. Они способны в короткий срок преобразить организм человека не только внутренне, но и внешне. Ягоды благотворно влияют практически на все органы. Они богаты антиоксидантами, поэтому замедляют процессы старения. Регулярное употребление Годжи позволяет нормализовать давление.

Эти плоды способны регулировать холестериновый уровень крови, нейтрализуя «плохой холестерин» и повышая количество «хорошего». Кроме того, эти ягоды применяют при лечении сахарного диабета, головных болей, болезней сердца, атеросклероза. Они улучшают зрение, нормализуют гормональный фон, обладают противовоспалительным действием, регулируют работу кишечника, ускоряют метаболизм и способствуют постепенному снижению веса. Годжи – отличное профилактическое средство при простудных заболеваниях. Также, еще древние восточные лекари считали, что ягоды способны вылечить бесплодие, так как увеличивают активность половых гормонов.

И это далеко не весь спектр полезных свойств, обнаруженных в плодах Годжи. Все дело в составе ягод. Они содержат практически все витамины и минералы, которые необходимы организму для полноценного развития. Также, они богаты витаминами группы В, А, С, содержат в себе медь, селен, железо, магний, кальций, фосфор и другие микроэлементы, жирные кислоты, бетакаротин и некоторые аминокислоты, которые сам организм производить не способен и может получать только извне.

Конечно, врачи и диетологи, которые рекомендуют годжи в качестве средства для оздоровления и похудения, опираются не на древние китайские тексты, а на современные исследования. В Китае уже в 1983 году министерство здравоохранения утвердило ее в качестве официального гомеопатического средства. Не отстают от китайцев и западные ученые. В книге Discovery of the Ultimate Superfood авторы приводят список из 67 медицинских исследований, показывающих, как ягоды годжи улучшают работу сердца. Множество лабораторных экспериментов было проведено, чтобы выяснить механизм воздействия этих ягод при диабете, болезни Альцгеймера и ряде других заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector