10 лучших сортов арбуза 2021 для теплицы и открытого грунта

Содержание статьи

Рецепты народной медицины

Фото: Pixabay

Арбузную диету назначают также при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, лучевой болезни. Арбузная мякоть выводит холестерин и можно с точностью сказать, что эти ягоды полезены для профилактики склероза.

➤ Мочегонное средство

Отвар свежих арбузных корок является отличным мочегонным средством. Наружная жёсткая часть плодов и вода в соотношении 1/10.

➤ При камнях в печени и мочевом пузыре

Корки арбуза нарезать небольшими кусочками (1,5 х 1,5 см), сушить в тени или духовке. Перед употреблением высушенные корки измельчить, залить водой (1:1) и кипятить на малом огне в течение 30 мин. Охлаждать, пить отвар по 1–2 стакана 3–5 раз в день до еды.

➤ При анемии

Мякоть полезна при анемии, её надо употреблять от 1 до 2 кг 4–5 раз в день. При этом больной за каждый приём пищи получает до 1 мг органического железа, что составляет разовую дозу препарата.

➤ При отёках

С промытой арбузной корки острым ножом счистить поверхностный слой (цедру). Высушить и хранить в картонной коробке. При отёках употреблять по 5 грамм 3 раза в день, запивая медовой водой.

➤ Арбузный мёд

Для онкологических больных очень полезен арбузный мёд. Мякоть измельчить, протереть через сито, процедить через 2 слоя марли в кастрюлю. Поставить на огонь, при закипании пену снять, сок вновь процедить. Процеженный сок поставить на малый огонь и выпаривать, постоянно помешивать. Когда объём сока уменьшится в шесть раз, можно проверить густоту сиропа каплей. Хранить арбузный мёд в банках, завязывая их чистой тканью или негерметичными крышками.

Арбуз не только вкусный – это очень полезная ягода. Клетчатка мякоти усиливает перистальтику кишечника, улучшает деятельность полезных микроорганизмов, живущих в кишечном тракте, так называемой кишечной флоры.

Не так давно, в Астрахани, из кормового арбуза наладили производство пищевого пектина. Он способствует выведению из организма человека солей тяжёлых металлов и других токсических веществ.

Ешьте арбузы чаще, это полезно!

Регистрация

Лучшие рецепты заготовок

Какой гипс использовать?

Применение

В кулинарии

Разные арбузы, фото которых смотрите в подборке, широко используются в кулинарии. Его можно употреблять в чистом виде либо готовить десерты, смузи, гарниры и экзотические закуски для фуршета. В летнее время можно хорошо освежиться с помощью арбузного фреша либо смузи.

Особо умелые хозяйки закатывают арбузы в стеклянные банки и балуют ими себя и своих близких зимой. Из арбузных корок можно делать цукаты, а из мякоти готовить вкусное желе.

В медицине

Арбуз может использоваться в лечебных целях при разных недугах. Также подобная ягода может служить профилактикой для многих патологий. Арбуз помогает пациентам с нарушенной почечной функцией, поскольку оказывает мочегонное действие. Также его можно употреблять при нарушенной работе ЖКТ и воспалении. Компоненты, содержащиеся в арбузе, помогают регулировать работу кишечника и улучшают пищеварение. С помощью арбуза возможно почистить сосуды и укрепить кости. Показан арбуз и при нарушенной работе печени, поскольку оказывает желчегонное действие.

При похудении

Арбуз широко применяется для похудения, поскольку на 90% состоит из воды, при этом, в нем содержится много полезных компонентов. Он входит во многие диеты, помогающие сбросить человеку вес. Также при похудении арбуз оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выходит лишняя жидкость, мешающая скорейшему похудению. С помощью арбузной жидкости из организма можно вывести токсические вещества, шлаки и другие вредные компоненты. Углеводы, входящие в состав сладкой мякоти, быстро расщепляются в организме и не откладываются в жировой ткани.

В косметологии

Арбуз полезен не только для внутренних органов человека, но также с его помощью можно улучшить состояние кожи и волос. Используя арбузный сок, можно улучшить цвет лица, тонизировать и смягчить кожный покров. При этом арбуз подходит как для сухого, так и жирного типа кожи. Масло арбузных семян содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую жирную кислоту, которые улучшают состояние волос. Арбузные ноты можно также обнаружить в парфюмерных изделиях. Аромат арбуза хорошо бодрит и заряжает хорошим настроением.

Особенность корневой системы

Способность добывать влагу на засушливых территориях реализуется за счет мощной корневой системы. Корень арбуза входит в почву так глубоко, насколько позволяет тип и структура почвы. На тяжелых и суглинистых почвах корень входит на глубину не более 0,25-0,7 м, на легких супесчаных и суглинистых землях корень может достигать в глубину 1 м и более.

Корневая система

В земле на расстоянии 1 −2 см от пахотного горизонта толщина корня резко сокращается, однако он имеет сильные боковые ответвления. Чем ниже основной корень, тем короче и слабее боковые. Радиус корневой системы арбуза может достигать 3,5 метров. Именно из-за такой особенности корневой системы культивация грунта, где растут арбузы, происходит очень редко и не глубоко.

Полезное видео

Выращивание семян в открытом грунте

Какую черепицу выбрать

Видео

Выбор сорта

К вопросу выбора сорта следует подходить с особой ответственностью. Для средней полосы РФ желательно выбирать лишь раннеспелые сорта, причем вести погоню за огромными плодами в этом деле не нужно – такие арбузы реализовывают свой потенциал на 100% только при выращивании на юге страны. Обязательно читайте описание сорта на упаковке – там указывается информация о длительности созревания (завязи растений должны максимально быстро созревать).


Выбор сорта арбуза

Наиболее распространенные сорта арбуза:

  • «Кай»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Атаман F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «Стокса»;
  • «Огонек»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Ярило»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Подарок северу F1».

Это лишь небольшая часть сортов, которые можно выращивать не только на юге страны, но чаще всего люди выбирают именно их. Определившись с сортом арбуза, можно приступать к выращиванию.


Существует множество различных сортов арбузов

Правда или вымысел

Фотографии ягод с синей и голубой мякотью появлялись на таких ресурсах, как Snopes, Tumblr, Yahoo Answers и Pinterest и вызывали множество споров и обсуждений. Некоторые были уверены, что такой необычный цвет — результат воздействия сильных химикатов. Эти пользователи отговаривали других от пищевых экспериментов.

Япония и Китай уже давно зарекомендовали себя как поставщики весьма экзотических вещей, поэтому синие арбузы не слишком сильно выделялись на фоне остальных товаров. Вероятно, именно поэтому пользователи так легко приняли на веру существование Асидуса и смело заказывали его.

Некоторые пользователи отнеслись к этим фотографиям с недоверием. Нашлись и те, кто считал, что насыщенный оттенок мякоти — достижение не селекционеров, а мастеров фотошопа или другого графического редактора.

Что это такое – арбуз: ягода, фрукт или овощ

Арбуз – это однолетнее травянистое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Он относится к бахчевым культурам. С точки зрения ботаники, плоды арбуза – ягоды.

Однако из-за несоответствия характеристики плода стандартному описанию и фото ягод (слишком толстая кожура) арбузы называют тыквенными или «ложными» ягодами.

Как выглядит, какие бывают, какого цвета

Плоды по форме, величине и окраске отличаются друг от друга в зависимости от сорта. Тыквина имеет шаровидную, овальную или уплощенную форму. Весит от 2 до 25 кг. Окраска твердой корки чаще всего зеленая с более темными полосками или пятнами.

Поверхность в большинстве случаев гладкая. Между коркой и сочной мякотью имеется белая прослойка толщиной от нескольких миллиметров до 5 см. Мякоть арбузов по цвету красная, розовая или малиновая, сочная, сладкая и ароматная. Семена в виде семечек размером от 5 до 14 мм плоские, окаймленные, темно-коричневого или белого цвета, находятся в мякоти.

Благодаря селекции получено большое количество сортов и гибридов арбуза. Их плоды по массе могут быть от 10 г до 125 кг. Цвет корки у плода может быть не только темно-зеленым или полосатым, но и черным, белым, желтым, пятнистым или с мраморным рисунком. Мякоть бывает также белой, желтой или кремово-оранжевой.

Встречаются и уникальные сорта арбузов. Например, представитель сорта Densuke имеет насыщенный черный цвет без единой полосы, его выращивают только на японском острове Хоккайдо.

Распространены и бессемянные арбузы, в том числе с желтой мякотью. Этот сорт выведен для тех, кого утомляет извлечение семечек.

Происхождение и распространение

Родиной арбуза считается Южная Африка. Ученые полагают, что его предок – Citrullus ecirrhosus (дыня тсамма), которая растет в пустыне Калахари и до сих пор служит источником воды для бушменов. Эти дикорастущие плоды небольших размеров имеют горькую мякоть. Арбузы еще 4 тысячи лет назад стали выращивать в северной части Африки, именно в долине Нила. Со временем – в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, Индии и Китае.

В 20 веке до нашей эры в Древнем Египте плоды помещали в усыпальницы фараонов, считая, что они будут источником пищи в загробном мире. Семена были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Арбуз изображали на стенах гробниц и часто упоминали в древних медицинских рецептах.

В 10 веке арбуз начали выращивать в Китае, семена привезли торговые купеческие корабли. Китайцы назвали его дыней Запада и считали лечебным средством. Сегодня в Китае выращивают больше арбузов, чем где-либо в мире.

В средневековую Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территории современной России плоды начали выращивать в 13-14 веках.

Сейчас арбузы культивируют в Китае, странах Америки, Японии, Турции, Иране, Египте, России, Узбекистане и Украине.

Особенности растения и его корневой системы

Стебель тонкий, ползучий и сильноветвящийся, длинный (до 5-6 м), от него идут побеги первого, второго порядка и цепляющиеся усики. Основные структурные элементы стебля – это мощные сосудистые пучки, которые выполняют водоносную функцию.

Листья серо-зеленые, волосистые, рассечены на семь широких долей.

Цветки чаще гермафродитные, но бывают женские и мужские, имеют желто-полевую окраску, состоят из пяти лепестков.

Корневая система мощная, состоит из главного корня, боковых корней, несущих массу тонких ответвлений. Главный корень обычно растет вертикально вниз до 1 м, боковые располагаются горизонтально на глубине 20-30 см, достигая длины 4-6 м. Корневая система охватывает до 8-10 м³ почвы, а суммарная длина основных корней равна 60 м. Коневая система обладает большой всасывающей силой.

Генетические мутации или умение садовника

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий. Многие исследователи ссылаются на потенциальную угрозу, которую таит в себе потребление и разведение модифицированных сельхозкультур. Манипуляции с генами могут привести к созданию сверхурожайных растений, приспособленных к росту и созреванию в неблагоприятных условиях. Генная модификация способна создать новые культуры, сочетающие в себе свойства и качества нескольких традиционных. Генным инженерам вполне под силу создать и квадратный арбуз или круглый банан.

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий

Не будем углубляться в научные изыскания и ставить рискованные эксперименты, заниматься сложными скрещиваниями и прививками. Квадратные арбузы выращивают с помощью нехитрого приспособления. Для этого потребуется чуть больше времени и стараний, чем при выращивании обычных плодов и ягод, хотя наладить промышленное производство необычных ягод будет сложнее.

Также читайте: Формы и сорта арбузов

Последующий уход

После прищипывания растениям нужен особый уход, который скажется на хорошей урожайности. Плоды стоит периодически осматривать и следить, чтобы они не контактировали с почвой. Для этого грунт застилают тонким слоем соломы, которая предотвратит нежелательный контакт и защитит плоды от гниения.

Важно! Поливы во время созревания ягод нужно прекратить. В противном случае затормаживается развитие плодов

Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать. Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы.

Уход за арбузной грядкой

Обильных поливов в процессе роста и созревания эта культура не требует, т.к. засуху переносит хорошо. Влага необходима для роста арбуза только до того момента, пока образуются плоды, особенно в период быстрого нарастания листьев.

Постоянная легкая влажность, но никак не заболоченность, необходима до окончания цветения. Правильно делать полив вечером, согретой на солнце водой и только под корень. После этой процедуры, нужно грунт неглубоко взрыхлить, одновременно пропалывая грядку от сорняков. В период налива и согревания плодов грунт подсушивают, а арбуз уже сам добывает почву с глубинных слоев в достаточном количестве. Дожди, обычно наблюдающиеся под конец лета, снижают качество арбузов, сахара в плодах становится меньше.

Подкормка нужна, но очень умеренная. Азотные удобрения лучше не применять, этого элемента достаточно в комплексном удобрении. Изобилие азота обернется его скапливанием в мякоти плодов. Питательную смесь вносят в борозды, подготовленные заранее. От растений их нужно удалять на расстояние в 15 см.

Первое внесение удобрений через 7-10 дней после переселения рассады на грядку. Второе — через месяц после первого. Оптимальный вариант — настой коровяка с древесной золой. Если органики нет, можно применить азо- или аммофоску.

После завязывания плодов, подкормки не нужны, питание себе, как и влагу, арбуз ищет сам. На дачном участке значительно упрощает процедуру ухода капельный полив.

Чтобы плети арбуза не сплетались, их необходимо периодически перекладывать по мере роста. Самым важным моментом является формирование куста путем удаления лишних побегов. Растение не должно тратить лишних сил на наращивание зеленой массы. Максимум питания должно приходиться на закладку и созревание урожая.

Часть плодов также следует ликвидировать, поскольку всю завязь куст не выдержит. Питания на все, что выросло на арбузных кустах, не хватит даже на самых плодородных грунтах.

Удаление лишнего следует планировать на солнечный день, тогда места среза быстро подсохнут. В северных регионах, где лето короткое, на успешное созревание оказывает влияние каждый солнечный день. Процедура формирования здесь особенно важна. Сорт арбуза также диктует свои правила формирования, особенно внимательно нужно их соблюдать при выращивании крупноплодных сортов. Начинать формировку растущих арбузов следует, когда размер плодов достигнет куриного яйца.

Плодоносящее растение формируют несколькими способами. На центральном стебле оставляют 3-6 ягод, а боковые побеги освобождают от завязи полностью. При этом последним не дают разрастаться, прищипывая их над четвертым листом.

Короткие побеги будут обеспечивать питанием центральный стебель. По мере того, как плоды увеличиваются, боковые ветки постепенно удаляют — сначала те, что расположены наиболее близко к корням, а затем и остальные.

Есть вариант и прямо противоположный, когда по 1 шт. плодов оставляют на боковых отростках, а на весь куст — от 4 до 6 шт. Над ягодами должно остаться три листа, оставшиеся элементы боковых частей прищипывают. Удаляют и ягоды, появившиеся на главном стебле.

Наиболее радикальный метод — избавиться от боковых побегов полностью. Главный стебель остается с плодами — до пяти штук. Разделять их должны 4-5 листков. Эти листья должны обеспечить питанием формирующиеся плоды.

В случае, когда арбуз растет без формировки крупных ягод, скорее всего, ожидать не приходится.

Для простого дачника все это выглядит слишком сложно, да и вряд ли есть ли смысл над этим задумываться. Достаточно усвоить несколько рекомендаций:

  1. Не допускать, чтобы на кусте оставалось более шести арбузов
  2. На крупноплодных сортах — одна ягода на побег, на мелкоплодных — две максимум.
  3. Когда арбуз дорастет до величины кулака, нужно оставить над ним 4 или 5 листьев.

После окончания формирования и начала интенсивного роста плодов, в пазухах оставшихся листков появятся пасынки. Чтобы пасынки не вытягивали соки из арбуза в период его роста, их нужно удалять путем выламывания.

Делать все это нужно аккуратно, поскольку в это время особо тревожить посадки арбузов нежелательно. Если лето влажное, под плоды подкладывают картон или дощечки, чтобы предотвратить их загнивание.

Самая крупная ягода

Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой.

Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.

Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.

Заметьте, не стоит съедать плод до самой корки, ведь там могут скапливаться нитраты! Хорошо, если выращивание арбуза происходило на собственной грядке, но кто знает, что продают нам в магазинах…

Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!

Все мы хорошо помним из уроков ботаники в школе, что арбуз — это самая крупная ягода в мире.

Почему арбуз ягода? Фактически даже способ, каким мы едим плод, разрезая его на кусочки ножом, отличается от способа употребления обычных ягод, мякоть которых легко прокусить зубами.

Общее у арбуза с ягодами:

  • мягкая сочная середина;
  • наличие косточек, не выплюнув которые, плод невозможно есть.

Вывод: главными отличия арбуза от ягод являются его размер и способ употребления.

Многие считают, что арбуз не ягода, а фрукт.

Фрукт – это сочный и съедобный плод дерева или кустарника, который употребляются в пищу человеком. Фрукты принято есть на десерт после основного приема пищи. Особую пользу организму приносит употребление фруктов в сыром виде.

Вывод: главным отличием арбуза от фруктов является то, что он не растет на дереве, а вьется по земле.

Ягода в ботанике – многосемянный или односемянный плод с тонкой кожицей и сочной мякотью. Арбуз частично соответствует этому описанию, однако некоторые его характеристики разительно отличаются от тех, что свойственны ягодам:

  • Арбуз – многосемянный плод. Есть его, не выплевывая множество мелких косточек, невозможно.
  • У него, как и у ягод, мягкая и сочная середина.
  • Арбуз обволакивает не тонкая кожица, а твердая кожура. В этом и заключается главное отличие.

Отличие тыквенных ягод от обычных заключается в их наружном слое: как правило, он более толстый. Арбузную оболочку, в отличие от тонкой кожицы других ягод (вишни, черешни), есть нельзя: она содержит нитраты, которые очень вредны для организма.

Стоит отметить, что внешне арбуз совсем не походит на привычные ягоды. Он значительно крупнее, а потому люди и делают вывод, что к ягодам он относиться не может. Однако размер никак не влияет на принадлежность плода к одной из категорий.

Еще одна причина, почему арбуз нельзя называть ягодой – способ, которым люди его едят. Арбуз невозможно съесть целиком, его приходится разрезать. С ягодами этого делать не нужно.

Споры ботаников не умолкают. Некоторые призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Арбуз, кстати, имеет близкое внешнее сходство с дыней, которую официально относят к категории тыквин.

Большинство людей считают, что арбуз это фрукт, основывая свое мнение лишь на внешнем сходстве. Арбуз действительно похож на другие фрукты и соответствует им размером.

Фрукт – сочный плод садового растения, произрастающий на дереве и подходящий для потребления в пищу. Основываясь на этом, можно заявить, что:

  • Арбуз подходит к категории фруктов, так как он произрастает в садовых условиях, его потребляют в пищу, он имеет сочную мякоть.
  • Арбуз нельзя назвать фруктом, так как он произрастает не на дереве, а стелется по земле.

В бытовом смысле (ни в коем случае не в ботаническом) утверждать, что арбуз это фрукт, можно.

Выращивание арбуза рассадным способом

На юге и в большинстве областей Нижнего Поволжья можно выращивать арбузы прямым посевом семян в открытый грунт, но в недостаточно тёплых для этой культуры регионах необходима предварительная подготовка рассады. Иногда рассаду приходится выращивать и на юге, если есть желание получить плоды самых поздних сортов.

Посадка семян на рассаду

Если семена куплены в специализированном магазине и фирма-производитель не вызывает сомнений, предварительная подготовка семян не требуется. Но если семена взяты из арбуза, купленного на еду, надо быть осторожным. Во-первых, это может оказаться гибрид, и тогда ничего хорошего не получится. Во-вторых, семена могут нести в себе скрытые признаки заболеваний, поэтому их надо как минимум обеззаразить. Проверять семена на всхожесть нет необходимости: у арбуза они годны не менее 6 лет, а вот выбрать самые крупные стоит.

Для обеззараживания семена замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки, а потом промывают водой. При выращивании арбуза в центральном регионе и на севере семена желательно закалить (подержать около 12 часов во влажной ткани в холодильнике). Такая стадия поможет и в профилактике против большинства болезней. Если ничего этого не делать, можно просто замочить семена перед посадкой, но замачивание даст лишь двухдневное преимущество в скорости появления всходов, можно сеять и сухими.

С семенами арбуза обращаться легко: они довольно крупные

Исходя из возможных сроков высадки 35-дневной рассады в открытый грунт или теплицу, получается, что сеять семена на рассаду надо в середине или конце апреля (в зависимости от региона). Поскольку арбузы болезненно переносят пересадку, лучше сразу посеять семена в отдельные стаканчики вместимостью не менее 250 мл и глубиной около 10 см (лучше всего использовать торфяные горшочки). В крайнем случае, возможен предварительный посев в общий ящик с последующим аккуратным рассаживанием по горшочкам. Грунт — смесь из равных частей садовой земли, песка, перегноя и торфа или купленная в магазине смесь.

Перед посевом почву слегка увлажняют и закапывают семена на глубину около 3 см, насыпая сверху слой чистого песка в 0,5–1 см. В горшочек можно положить 2–3 семечка (потом лишние всходы удалить), в общий ящик сеют через 3–4 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой легко. Сразу после всходов «огородик» надо поставить на яркое солнышко и снизить температуру примерно до 18 °C, а через несколько дней вернуть её к значениям 22 °C днём и 18 °C ночью. В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и освещением: световой день должен продолжаться не менее 12 часов, поэтому, возможно, рассаду придётся немного подсвечивать. Поливать надо под корень, но слегка: почва должна быть слегка влажной.

Через 5–7 дней после проклёвывания всходов их надо проредить: если посев был в горшочки, оставить по одному, если в ящик — удалить явно лишние. На следующий день после прореживания можно дать подкормку: слабым раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции) или настоем золы.

Арбузная рассада за месяц успевает вырасти немаленьким кустиком

За неделю до высадки в грунт рассаду арбуза приучают к свежему воздуху, периодически вынося на балкон. К моменту высадки в огород она должна представлять собой крепкие кустики с 4–5 настоящими листьями.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

В классическом понимании пикировка арбуза недопустима: малейшее повреждение центрального корня приводит к тому, что дальнейший труд окажется бессмысленным: даже если рассада и не погибнет, нормального урожая ждать не приходится. Но если посев был произведён в общий ящик, при появлении первого настоящего листочка можно рассадить арбузы по горшочкам, вынимая каждый сеянец с хорошим комом земли и не нарушая корневой системы. Делать это можно только при наличии большого опыта огородничества и при крайней необходимости: так, чтобы рассада даже не почувствовала, что с ней производили какие-то манипуляции.

Польза арбуза для здоровья

Польза арбуза для здоровья

Ягода имеет уникальный по своей природе состав. Рассмотрим, чем полезен арбуз и всегда ли его неограниченное потребление обосновано свойствами.

Мужчин

Арбуз может не только освежить в знойный летний день, но и «подтянуть» сексуальную жизнь. В состав полосатой ягоды входят цитруллин и ликопин. Оба вещества оказывают сосудорасширяющее действие, что, в свою очередь, положительно сказывается на потенции.

Аргинин, который синтезируется аминокислотой, содержащейся в мякоти арбуза, успокаивает и расслабляет организм. Ни об этом ли мечтает каждый человек после нервного трудового дня.

Высокие показатели содержания клетчатки нормализуют работу пищеварительной системы, очищая желудок от токсинов и шлаков.

Женщин

Арбуз – кладезь бесценной фолиевой кислоты (витамин В9). Без него не проходит процесс построения РНК и ДНК, а также деление клеток. На взрослом человеке эти процессы мало заметны, немного улучшается цвет лица и пищеварение. Совсем другое дело — развивающийся внутриутробно организм, ему этот витамин жизненно необходим.  

Магний, попадая в организм, помогает быстро всасываться натрию, кальцию и витаминам. Кроме того, он обеспечивает развитие и работу нервной и мышечной систем.

Недостаток магния легко узнать по частым судорогам, покалыванию в конечностях, быстрой утомляемости. В арбузе содержится 60% суточной нормы магния, поэтому в летний период обязательно порадуйте себя и свой организм спелой сочной ягодой.  

Имеет арбуз калории на достаточно низком уровне, поэтому диетологи нередко в летний период рекомендуют арбузную диету. За счет мочегонного действия из организма быстро выводится лишняя жидкость, кроме того, ягода быстро насыщает организм.

Ученые многократно доказывали, что сладкий вкус продукта быстрее дает ощущение сытости, поэтому разгрузочные день на арбузе будет значительно приятнее и легче, чем на огурцах.

В период разгрузочного дня разрешается есть 1-1,5 кг арбуза и ржаные хлебцы. Вы не только избавитесь от пары ненавистных килограммов, но и очистите организм от солей, шлаков, холестерина.

Обратите внимание! Диета имеет противопоказания, ее нельзя проходить тем, у кого диагностированы камни диаметром более 0,4 см и снижена функция почек. Эффективное применение диеты проходит по схеме: 2 разгрузочных дня, 5 дней перерыва

Таких повторов должно быть 3-4.

Детей

арбуз и детей

На 80-90% арбуз состоит из воды, поэтому отлично справляется с жаждой в летний зной. Арбузный сок значительно полезнее фруктовых соков и сладких газированных напитков, поскольку в его составе нет трудноусвояемых сахаров. За счет содержания минеральных солей поддерживается норма водо-солевого баланса.

Выращивание


Сажая арбуз, необходимо знать о некоторых его особенностях:

  • Очень любит свет – при попадании в тень умирает моментально. Поэтому высаживать только в поле, только под солнцем
  • Уважает тепло – при нуле градусов ягода погибнет, оптимальная температура для роста от 14 до 40 градусов, если выше – желтеют листья, а потом сгорают
  • В связи с тем, что листья имеют изрезанную форму, стебли – трубчатую ткань, опушек на листья – фрукт имеет большую жаростойкость. Стебли ягоды сохраняют влагу, поэтому она не боится засухи
  • Корневая система крайне мощная. Максимум корень может проникнуть в почву до 2 метров. Ответвленные корни имеют огромную сосущую силу, поэтому при дождях высасывают влагу с очень большого радиуса
  • Все факторы не означают, что поливать арбузы не надо. При посеве семян и еще в течение месяца роста необходимо постоянно поливать арбузы. А уже после того, как стебли сформированы – они способны сами добывать себе влагу. Во время засухи нужно проводить водяные опрыскивания, иначе фрукт будет ощущать дискомфорт и произойдет пожелтение листьев.

Но не переусердствуйте, избыток влаги приведет к водянистости.

Отзывы

Подготовка

Чтобы приступить к выращиванию, необходимо тщательно продумать форму. Для ее изготовления вам нужно подготовить следующие материалы:

  1. Поликарбонат. Подойдет любой цвет. Главное, чтобы ширина была не менее 8 мм.
  2. Воротные петли. Нужны детали небольшого размера, которые тщательно скрепят все стороны нашей будущей формы.
  3. Шурупы. Они должны быть размером не менее 25 мм и не более 40 мм.
  4. Стальной или алюминиевый уголок. Достаточно приобрести 90 см.
  5. Гайки, шайбы, винты с плоской головкой.

Для удобства изготовления формы приготовьте по списку следующие инструменты:

  • дрель;
  • электролобзик (если такого инструмента у вас нет его, можно заменить ножовкой по металлу);
  • крестовая отвертка;
  • линейка;
  • кольцевая пила.

Когда вы все подготовили можно приступать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector