Как правильно вырастить баклажаны в теплице?

Возможные трудности при выращивании баклажан в теплице

Баклажаны – культура требовательная, и, несмотря на оптимальные условия, создаваемые для них в теплицах, при выращивании часто случаются проблемы.

Проблемы при выращивании баклажан в тепличных условиях:

  • На листьях появляются пятна. Если они вызваны не заболеванием, то вероятная причина – прямое попадание солнечных лучей или близкое расположение ламп.
  • Побеги плохо растут после высадки. Первые 10 дней рассада приживается и не растет – это нормальное явление. Если рассада и далее не растет, необходимо подкормить ее «Корневином».
  • Листва пожелтела. Возможно, нарушен режим полива или дозировка удобрения, или растение поражено болезнью.
  • Опадают завязи. Такое явление наблюдается при дефиците или избытке влаги.
  • Куст развивается хорошо, а завязей мало. Причина – передозировка азотных удобрений или отсутствие обрезки.
  • Куст цветет, но не плодоносит. Требуется проведение искусственного опыления.

Сбор и хранение урожая


Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

Подробнее в стать: Салаты из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты

Подробнее в статье: Соте из баклажанов на зиму — рецепты приготовления

Хранение баклажан

Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой

Делают это осторожно, без нажима.
Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0…+2°С.
Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.. В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев

В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

Болезни и вредные насекомые

Основные болезни этой садовой культуры в теплицах – это табачная мозаика и фитофтороз. В борьбе с данными заболеваниями используют Фитоспорин или Циркон. Для того чтобы избежать загнивание баклажанов, необходимо периодически проветривать теплицу.

Тля, паутинный клещ и колорадский жук – основные вредители растений. Для их удаления можно применять инсектициды, но по причине того, что баклажаны очень активно впитывают данные препараты, то вредителей лучше всего убирать вручную. Есть много препаратов, которые используются для опрыскивания баклажанов для профилактики. Хороший эффект имеет натуральный препарат Эпин, и биопрепараты Сияние и Байкал.

Особенности ухода за баклажанами в теплице

От ухода за овощной культурой зависит количество и качества урожая. Баклажаны, как и другие овощи, нуждаются в заботе и регулярном уходе.

Полив: объемы, методы, сроки

Для активного роста и плодоношения важно предоставить баклажанам регулярную поливку. Есть несколько правил проведения процедуры:

  • вода для поливки должна быть теплой и отстоянной;
  • овощи предпочитают прикорневой способ увлажнения, нельзя допускать попадания жидкости на зеленую массу;
  • проводят мероприятия в первую половину дня.

Освещение и температурный режим

Для нормального роста и плодоношения баклажанам требуется хорошее освещение. Световой день не должен быть менее 12 часов. В противном случае растение хуже плодоносит, а все его силы уходят на наращивание зеленой массы.

Схема посадки

Все просто:

  1. Если вы сажаете баклажаны в отапливаемой теплице, располагайте по 4 — 5 растений на 1 кв. м.
  2. Тем, кто выращивает овощи в неотапливаемом парнике, нужно располагать по 3 саженца на 1 кв. м.

Посадки не должны быть густыми, в противном случае снизится урожайность или возникнут болезни. Оптимальное расстояние между рядами — 60 см, между экземплярами — 35 см. Саженцы высаживают на глубину 16 — 18 см, они благоприятно развиваются при температуре от + 19 до + 22 градусов.

Температура почвы должна быть не менее + 14 градусов. Низкорослые культуры лучше сажать в 2 ряда, соблюдая дистанцию в междурядьях 60 см, а между экземплярами — 40 см.

Сбор и хранение урожая

У баклажанов предназначены для употребления недозрелые плоды, на самом деле это 30-40-дневные завязи. На этой стадии роста плод твердый, ядреный и еще не имеет семенных камер. Мякоть не содержит большого количества алкалоидов и дубильных веществ, содержание которых увеличивается по мере роста и созревания плодов (поэтому блюда из переросших баклажанов бывают горькими).

Определить массовую зрелость плодов очень сложно, но есть некоторые признаки степени зрелости:

  • Слишком молодые плоды еще не имеют блеска, кожица довольно тусклая. Они быстро вянут, плохо переносят транспортировку, легко травмируются.
  • Перезрелые «старые» плоды быстро меняют цвет на серо-коричневый и размягчаются – мякоть становится губчатой, развиваются семенные камеры и семена.

Сроки массовой зрелости и полезность плодов зависят от характеристик сорта и микроклиматических условий в теплице или грунте во время вегетационного периода:

  • При более высокой температуре окружающей среды в июле и августе плоды быстрее созревают, их потребительская зрелость наступает раньше на 5-7 дней.
  • В более прохладный период, в сентябре, плоды остаются годными дольше – 7-10 дней.

Если вовремя не снять созревшие баклажаны, молодые плоды не смогут вырасти и не смогут завязаться новые.

Баклажан (с плодоножкой длиной 2-3 см) следует срезать острым секатором, чтобы не уколоться острыми крючковатыми шипами, растущими на чашечке и стебле.

Фото. На чашечке и стебле баклажана есть острые крючковатые шипы

После сбора урожая баклажаны следует поместить в картонные коробки или ящики – один слой стеблями вниз, другой – стеблями вверх, чтобы плодоножки не повредили кожуру плода.

Урожайность зависит от способа формирования, ухода за баклажанами в теплице и других факторов:

  • в значительной степени от погодных условий на улице;
  • продолжительности периода сбора урожая;
  • характеристик сорта.

В теплые и солнечные годы товарный урожай 4-6 кг/м2 можно получить за 8-10 недель сбора плодов. Самый большой урожай получается у растений с 3 или 4 направляющими побегами. Растения, оставленные необрезанными, в естественном виде, позже начинают плодоносить.

Уход за рассадой в парнике

Сеянцы баклажана требуют особого ухода. Всходы полноценно развиваются при температуре от + 19 до + 21 градуса. Миниатюрные растения должны получать достаточное количество света, советую включать люминесцентные лампы на 11 или 12 часов.

Запрещается обильно поливать всходы. Вносите воду 1 раз в 4 дня, следите, чтобы она попадала на почву, а не ростки. После того как увидите ростки, внесите минеральные средства. Внимательно отнеситесь к выбору препарата, используйте его в соответствии с инструкцией. Лучше недокормить, чем перекормить растение!

Большинство садоводов предпочитает жидкие составы. Тепличные баклажаны подкармливают калийной селитрой: делают раствор 2 г на 700 мл воды. Средством удобряют почву, оно не должно попадать на хрупкие листочки. В качестве альтернативы можно использовать раствор золы: 100 г продукта рассчитано на 3 л воды.

Уход

Уход за баклажанами в парнике из поликарбоната имеет некоторые особенности. Это связано с тем, что данное растение – тропическое, теплолюбивое. Очень важна грамотная агротехника при выращивании. Необходимо в точности соблюдать режимы влажности и температуры, своевременно вносить подкормки, правильно осуществлять борьбу с вредителями и болезнями.

Температурный режим

Температуру в теплице необходимо поддерживать на уровне двадцати шести – двадцати восьми градусов

При этом важно помнить, что если столбик термометра поднимается выше тридцати пяти градусов – это точно так же губительно сказывается на баклажанах, как и низкие температуры

Поэтому в особо жаркие дни следует проветривать парник, открывая форточки или окна с одной стороны – чтобы избежать сквозняков. Нельзя также забывать о том, что ночью все должно быть наглухо закрыто, вне зависимости от погоды снаружи.

При особо горячем воздухе на улице, помимо проветривания, рекомендуется поливать посадки прохладной водой с целью охлаждения почвы.

Полив

Особенности полива баклажанов заключаются в том, что влажность почвы должна быть высокой, а вот воздуха, наоборот, низкой. Нельзя допускать попадания влаги на листья растения. Полив производится строго под корень, теплой водой, температура которой – около двадцати пяти градусов.

Рекомендуется также использовать схему «сухого полива». Ее суть заключается в том, что через 11-12 часов после поливания почва слегка рыхлится. Это позволяет уменьшить испарение влаги, оставляя ее в почве.

Частота поливов – примерно раз в неделю до начала плодоношения и два – после. При этом первый раз необходимо сделать это через пять-шесть дней после посадки.

Удобрение

На Урале, где плодородность почв невелика, условия холодные и суровые, а растения постоянно атакуют болезни, особенно важен правильный уход за баклажанами, в частности – удобрение грунта.

Подкармливать за одно лето придется достаточно часто – около пяти раз. В этом деле у баклажанов тоже есть свои особенности, одной из которых является необходимость чередования минеральных и органических удобрений. Это связано с тем, что органика лучше влияет на плодоношение, а минеральные добавки – на рост и общее состояние растения.

Первая подкормка производится через две-три недели после посадки. До образования плодов почва удобряется комплексными минеральными добавками.  Когда появляется первая завязь, стоит подкормить азотно-фосфорным удобрением. Для крепких, разросшихся кустов применяется калий, а для слабых и чахлых требуется больше азота. Все это чередуется с органическими добавками.

Пасынкование баклажанам не нужно. Единственное, необходимо будет удалять испорченные плоды и желтые листья. Ближе к концу лета нужно прищипнуть верхушки побегов, а также удалять образовывающиеся цветы и завязи, поскольку новые плоды просто не успеют созреть до холодов.

При должном уходе кусты вырастают довольно высокими, поэтому подвязывать их придется. В частности закрепить к шпалере, но очень аккуратно – стебли хрупкие и могут легко сломаться.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны во время роста могут подхватить целый «букет» различных заболеваний. Самыми вредоносными болезнями являются: корневая гниль, трахеомикоз, прикорневая гниль, столбур и мозаика листьев.

Эта культура часто заражается грибковыми и вирусными заболеваниями, а также бактериальной гнилью. Борьба с болезнями заключается в профилактике и обработке растений и почвы специальными препаратами:

  1. Биохимическими. Они не вредны растениям, животным и человеку. Также они безопасны для полезных насекомых, например, пчел.
  2. Химическими. Быстро справляются с причиной заболевания, но они вредны для человека и влияют на качество продукции. В плодах накапливаются остатки химических веществ.

На протяжении всего сезона кусты нужно опрыскивать растворами защитных препаратов: Гамаира, Фитоспорина, Алирина, Бинорамы, Бактофита и других препаратов каждые 7-10 дней.

Наиболее опасными вредителями считаются тля и колорадский жук. Тля всего за несколько дней может уничтожить целую грядку баклажанов. Колорадский жук за сезон формирует несколько поколений, которые способны уничтожить до 80% всего урожая.

При проведении обработки от этих вредителей параллельно будет уничтожен и паутинный клещ, который тоже приносит много вреда культуре.

Против паразитов используют препараты: Экстра, Инта-Виром, Актелик, Вертимек, Актара, Децис-Профи. Подобных средств много, но эти самые популярные, так как доказали свою эффективность.

Можно использовать народные средства для защиты баклажан от вредителей — раствор из уксуса и горчицы. Как приготовить раствор, в каком соотношении брать уксус и горчицу, как правильно провести обработку — смотрите в видео-инструкции выше.

Опрыскивания баклажан от колорадского жука лучше проводить вечером, либо в пасмурную погоду утром или днем. Смесь желательно использовать сразу, так как уксус быстро испаряется из раствора. Периодичность обработок — 1 раз каждые 10 дней.

Формирование растений

Баклажаны, растущие в теплице, имеют ряд особенностей, которые отличают их от культур, растущих на открытой земле. Их нужно подвязывать, так как в тепличных условиях их стебли более хрупкие и довольно большие.

Большинство огородников выбирают низкорослые растения, которым не нужно формирование

Для высокорослых сортов подвязка – это важное условие

Во время прорастания боковые слабые побеги убирают, оставляя только пару крепких. Также нужно удалять все отростки, которые образовались ниже оставленных побегов. Баклажанам не требуется пасынкования. С них убираются только высохшие листья и слабо развивающиеся плоды.

Уход за первыми всходами

Как ухаживать за первыми всходами? В теплице правила выращивания и ухода отличаются от тех, которые применяют в открытом грунте

Особое внимание уделяют поливам и подкормкам

Полив

Температура воды для полива баклажанов должна быть не менее +20°С. Увлажняют грядки ранним утром или вечером, чтобы влага не испарялась. Интервал между поливами — 5-7 дней.

Дважды за период выращивания вместо воды используют настой на основе крапивы или лопуха. Народное средство укрепляет корни растения и улучшает вкусовые качества плодов. На 1 куст расходуют не более 1 л воды

В теплице повышенная влажность, поэтому важно соблюдать эти рекомендации, чтобы избежать развития болезней

Освещение

Баклажаны чувствительны к недостатку света, поэтому рекомендуется организовывать в теплице дополнительное освещение люминесцентными или ртутными лампами. В день растение должно получать не менее 10 часов света и такое же количество темноты. Если на улице белые ночи, то создают искусственное затемнение.

Подкормка

В теплице баклажаны удобряют органическими и минеральными подкормками. К первой группе относят куриный помет, навоз, настои трав. Их вносят под корень или разводят в воде перед поливом. Из минеральных компонентов применяют суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. За сезон баклажаны подкармливают 2-3 раза с интервалом в 10 дней. При внесении удобрения соблюдают рекомендации и дозировку.

Защита от болезней и вредителей

В теплице болезни и вредители появляются из-за чрезмерной влажности и духоты. Баклажаны заболевают фитофторозом, мучнистой росой, вирусом табачной мозаики. Из насекомых выделяют белокрылку, проволочника, тлю.

Чтобы защитить урожай, используют профилактические и лечебные средства:

  • поливы бордоской жидкостью;
  • опрыскивания раствором молочной сыворотки;
  • регулярные проветривания и соблюдение правил севооборота;
  • препарат «Хом»;
  • раствор медного купороса;
  • средства «Максим» и «Квадрис».

Поливаем и проветриваем

После посадки рассады, оставьте ее в покое дней на пять, пусть спокойно примется. Если слишком жарко, солнечно, притените на пару дней газетами или белым агроволокном. По прошествии этого срока, проводите обильное дождевание не менее 1 раза в неделю, но только рано утром, до наступления жары. Одновременно на листья не должны попадать вода и солнце, чтобы не обжечь зелень.

После покройте землю мульчей и до вечера проветривайте теплицу. Баклажанам необходима влажная почва, но не воздух. Но при этом сквозняков, в отличие от помидоров, синенькие не любят, поэтому расположенные напротив двери или окна сразу открывать не надо.

Растение очень влаголюбивое. Малейшее упущение дачника, и у баклажанов обвисают, даже желтеют листья. Поэтому уход подразумевает контроль за влажностью почвы и воздуха. В период цветения и созревания исключите дождевание: поливают каждый куст отдельно, но уже 2 раза в неделю. Почва должна быть пропитана влагой не менее, чем на 20 см от поверхности.

Идеальная температура воздуха – 28°С. Но в жару под поликарбонатом даже в Сибири воздух накаляется. Единственный способ – проветривание. Если ночью обещают 20°С и выше, то полностью закрывать теплицу не надо – оставляют или дверь, или форточки открытыми. Но с утра пораньше распахиваем на проветривание. Поливаем тем чаще и обильнее, чем дольше держится зной.

Нужно ли подвязывать

В теплице за счет комфортных условий не редко кусты разрастаются больше, чем аналогичные сорта при высадке в открытом грунте

Поэтому требуется уделить внимание формированию кустов, иначе можно столкнуться с рядом проблем:

  • обилие завязей, но плоды не вызревают;
  • активный рост листьев и побегов, отсутствие завязей;
  • большое количество цветов, но завязи не формируются.

Баклажаны нужно подвязывать, чтобы стебли не ломались под тяжестью плодов

Если вовремя прореживать куст, пасынковать и формировать стебель следуя основным правилам, можно перенаправить все питательные вещества к цветам и завязям. За счет этого можно увеличить как массу плодов, так и скорость их созревания.

Прежде всего, необходимо подвязать кусты. Отличительной особенностью баклажан считается крепкий устойчивый стебель. Но при обилии завязей и по мере их роста, он может наклоняться к земле. Низкорослые кусты имеют более крепкий стебель и практически не требуют подвязки. Высокорослые кусты подвязать стоит. Можно натянуть проволоку вдоль ряда на максимальной высоте от грунта и привязать к ней шпагат. Также можно вбивать колышек рядом с каждым кустом или соорудить шпалеру. Привязывать стебель нужно аккуратно, не перетирать его и оставлять место для роста. Подвязывать стебель необходимо под каждым разветвлением, так как они являются наиболее хрупким местом куста.

Борьба с вредителями и болезнями в теплице


Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

Появление белой гнили на культурах

Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

Где посадить баклажаны: выбор места в огороде

При выборе места, куда пересаживать рассаду, важно знать предпочтения культуры. Баклажаны хорошо растут на рыхлых, питательных, водо-и воздухопроницаемых, нейтральных по кислотности суглинистых или супесчаных почвах

Грядка в открытом грунте или теплице должна хорошо освещаться солнечным светом, нельзя сажать культуру в тени или полутени! Место также должно быть защищено от сильных ветров и холодных сквозняков (ведь растение южное!), на грядке не должно быть застоя воды и переувлажнения!

Очень полезно знать, после каких культур можно и нельзя высаживать баклажаны (то есть знать принципы севооборота):

Хорошие предшественники на грядке для баклажанов: огурцы, лук разных видов, бобовые, бахчевые (тыква, дыня и др.), морковь, капуста.

Важно знать плохих предшественников. Не стоит сажать рассаду баклажанов на грядку, на которой ранее росли представители семейства Пасленовые (сам баклажан, картофель, помидоры, перец)

Дело в том, что у них одинаковые болезни и вредители, и высаживая растения на таком участке, вы подвергаете их риску. Как минимум должно прости три-пять лет. Если нет возможности соблюдать севооборот, то необходимо обеззаразить почву фунгицидами или заменить верхний слой почвы на новый.

Как подготовить грядку к высадке рассады

Если выбранный участок в открытом грунте или теплице не отличается идеальным состоянием, то рекомендуется подготовить грядку к высадке рассады баклажанов (при этом желательно сделать это заранее, недели за 2-4):

Если почва тяжелая, глинистая, водо- и воздухонепроницаемая, то полезно под перекопку добавить песок (1 ведро на 1 квадратный метр), а также по возможности некислый торф (такое же количество).
Если земля кислая, то важно ее раскислить. Для этого проводится известкование, например, известью, доломитовой мукой, древесной золой.
Если почва бедная и истощенная, давно не удобрялась, полезно добавить под перекопку органические удобрения, например, компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м.), а также комплексное минеральное удобрение, например, Нитроаммофоску (по инструкции).

  • Что касается теплицы, то она должна быть чистой (стены, крыша). Заниматься подготовкой теплицы следует заранее, ранней весной. Также полезно заранее провести обеззараживание почвы, например, можно пролить грунт раствором биологического фунгицида (Фитоспорин, Бактофит). А вот если ранее в теплице были выявлены грибковые заболевания, то ранней весной следует применить более «тяжелые средства», например, медный купорос (и опять же после его применения полезно пролить землю биофунгицидами для восстановления полезной почвенной микрофлоры).
  • Желательно осенью перед новым сезоном посеять сидераты.

Уход за культурой в теплице

Каждый огородник, желающий выращивать баклажаны, начинает с вопроса, как за ними ухаживать. Особых требований нет: тот же полив, подкормка, формировка куста, но с учётом особенностей культуры.

Подкормка

Удобряют баклажанные растения трижды:

  1. Спустя две недели после посадки в парник необходимо подкормить растения азотными удобрениями: в 10 литрах воды растворяют 3 ст. л. азофоски и поливают такой питательной смесью каждый саженец, с расчётом пол-литра на единицу.
  2. На этапе завязывания плодов осуществляют подкормку настоем коровяка (1/10).
  3. Активная формировка плодов требует от растения много сил, поэтому его нужно подкормить комплексными удобрениями, вроде «Кемира», «Растворина» (1,5 ст. л. препарата на ведро воды). Можно также прибегнуть к помощи азотно-фосфорных веществ: аммиачной селитре и суперфосфату (1 ч. л. селитры и 1 ст. л. суперфосфата на ведро воды).

Важно! Не переусердствуйте с органическими подкормками, чтобы не спровоцировать обильный прирост зелени, вследствие чего резко упадёт урожайность. Если вы наблюдаете такое явление, стоит немедленно прибегнуть к калийной подкормке

Полив

Оптимальные условия жизнедеятельности для баклажанов — влажная почва, но не влажный воздух, поэтому стоит тщательно позаботиться о правильном поливе культуры. Осуществляется процедура капельным путём, строго под корень. Стартовать надо с 5-6 дня после высадки в теплицу, и до момента начала плодоношения увлажнять раз в 7 дней, тёплой (+20°С) отстоянной водой. Когда же кусты начнут плодоносить, то число поливов увеличивается до двух раз в неделю. Время полива — утро.

Сразу же, после того, как растения были политы, необходимо проветрить парник, чтобы не повысилась влажность воздуха.

Опыление

Баклажанные цветы — обоеполые, поэтому для них характерный самопроизвольный процесс опыления. Однако лучше помочь растению: в период цветения пройтись утром между рядами и слегка встряхнуть каждый куст.

Если вы заметили, что после цветения плоды не завязываются, или завязываются только частично, посадки нужно опрыскать «Бутоном» или «Завязью».

Проветривание

Баклажаны отлично чувствуют себя при температуре +26…+28°С. Если столбик термометра поднимается выше, это может пагубно повлиять на растения, поэтому лучше снизить температуру путём проветривания теплицы, особенно в жаркие дни. Также рекомендовано поливать дорожки между растениями, чтобы снизить температуру (при этом стоит следить, чтобы не поднялась влажность воздуха).

Парник проветривают и после каждого полива, с целью предотвращения повышения влажности воздуха.

Важно! В процессе проветривания теплицу следует открывать только с одной стороны, чтобы внутри не было сквозняков, которых боится культура

Формирование куста

Баклажанные кусты можно формировать в один и несколько побегов:

  1. Формировка в один стебель даст возможность сэкономить пространство и особо актуальна для высокорослых сортов. Под такой формировкой подразумевается оставление наиболее сильного побега, который обязательно привязывают к опоре. Опора будет особенно востребованной в период плодоношения, когда стебель может сломаться под грузом плодов. Такую формировку осуществляют через 14 дней после пересадки в теплицу, и заключается она в удалении боковых побегов. Пасынки, которые появятся позже, тоже удаляют.
  2. Формировка в несколько стеблей. Осуществляется также спустя две недели после пересадки. Заключается в обрезке всех побегов, которые находятся ниже первого разветвления, и формировании 4-5 самых сильных побегов с последующим прищипыванием верхушки (при условии, что высота куста достигла 30–35 см).

Высадка рассады в теплицу

Когда рассада подрастет, а на улице установится теплая погода, приходит время высаживать молодые баклажаны в теплицу. Температура воздуха в теплице должна быть минимум 18 градусов, чтобы растения не погибли.


Рассаду можно пересаживать при температуре не менее +18 градусов

Шаг 1. Разровняйте грунт на грядке и сделайте лунки для растений глубиной около 15 см на расстоянии не менее 0,6 м между рядками и не менее 30 см между кустиками в одном ряду. На 1 м2 у вас должно получиться не более 5 растений. Лучше всего сажать их в шахматном порядке.


Лунки для высадки рассады баклажанов

Шаг 2. Пролейте лунки водой с добавлением марганцовки в небольшом количестве. Можете использовать и обычную чистую воду (около 2 л на одну). В лунку можно добавить немного золы – около 1/2 стакана.


В каждую лунку можно добавить примерно 1/2 стакана золы

Шаг 3

Осторожно вынимайте рассаду из горшочков и помещайте в лунки, сильно не заглубляя (максимум на 1 см глубже, чем был рассадный горшочек)


Высадка рассады в открытую почву

Шаг 4. Утрамбуйте грунт, еще раз пролейте лунку и растение под самый корень.


Почву после пересадки нужно слегка утрамбовать

Кстати, баклажаны крайне капризно относятся к растениям-соседям, потому внимательно отнеситесь к тому, какие культуры будут расти с ними рядом. Их можно поселить вместе с томатами, дынями, луком, фасолью.

Подготовка теплицы

Подготовка теплицы является одним из важнейших этапов в процессе посадки баклажан. Помимо подготовки почвы, в данный процесс входит:

  • проверка исправности работы вентиляции, если таковая имеется, или же исправности работы окон;
  • подготовка температурного режима;
  • подготовка системы полива;
  • проверка увлажненности воздуха;
  • освещение в теплице.

Поликарбонатные теплицы являются одними из наиболее качественных сооружений для посадки множества растений. Поэтому, при правильной подготовке теплицы из поликарбоната, урожайность любого растения, даже требующего особого ухода, находится на высшем уровне.

Одним из наиболее важных вопросов подготовки теплицы является система полива. Так как на сегодняшний день уже имеются специальные системы, то о поливе баклажан можно особо не думать. Наилучшим выбором для теплицы из поликарбоната является капельная система полива. Во-первых, стоимость системы находится на бюджетном уровне, более того, ее можно сделать самостоятельно. Во-вторых, используя капельную систему полива можно хорошо сэкономить воду и время.

Также система капельного полива отлично подходит для выращивания баклажан и ухода за ними

Температура в теплице – второе, на что стоит обратить внимание. Если в вашей теплице нет специального градусника, то обязательно обзаводитесь ним, так как правильная температура воздуха только позитивно отражает на росте растений

Датчик влажности воздуха, пожалуй, тоже не будет лишним, так как это позволит тщательно следить за уровнем влажности в теплице. И последнее – терморегулятор. С помощью такого устройства вы сможете легко проветривать теплицу с определенной регулярностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector