Утки башкирские: разведение в домашних условиях
Содержание:
Описание породы
Выделяют два основных вида башкирских уток:
- Хаки.
- Чёрные белогрудые.
Обе разновидности отличаются хорошим здоровьем и высокими показателями выживаемости молодняка. Порода лишена такого недостатка, как повышенное содержание жирности в мясе. Особи быстро набирают вес и требуют особого подхода к кормлению. По прожорливости порода не уступает пекинской.
Масса селезня в среднем составляет 4 кг, утки – 3,7 кг. На жир приходится всего 30 % живой массы.
Внешний вид
Цветные по окрасу башкирские утки выглядят как дикие благодаря своему оперению. Оно покрыто необычным рисунком и на животе – более светлое, чем в области спины.
Знаете ли вы? Даже через несколько лет после убоя, необработанное перо башкирской утки невозможно намочить водой.
Окрас
Окрас оперения стал основополагающим фактором выделения породы из общего потока полученных во время селекции особей. Отличительные особенности разновидностей представлены в таблице ниже.
Окрас | Описание |
Хаки | Шея и живот покрыты белым оперением. Остальная часть туловища, включая голову, – серо-коричневая с ярко выраженным рисунком. Края крыльев и хвостовая часть окрашены в голубой или синий цвет. |
Чёрная белогрудая | Оперение на груди белое, остальная часть тела покрыта чёрным пером. На голове оперение имеет ярко выраженный синеватый или зелёный оттенок. |
Как отличить селезня от утки?
Взрослых особей по половому признаку легко отличить по внешним данным:
- верхняя часть головы, хвост и нижние перья крыла у селезня приобретают тёмный оттенок с 35-го дня жизни;
- самки отличаются спокойным, тусклым окрасом;
- селезень крупнее самки, его лобная доля более широкая.
Как различить пол утят?
Утят по половому признаку определяют несколько другим путём:
- левой рукой возьмите утёнка и поверните его головой к себе;
- пальцами правой руки, раскройте клоаку и выверните её со стороны живота;
- в клоаке самца располагается рудиментарный спиралевидный пенис длиной 1,5–2 мм;
- у самки в клоаке расположены шаровидные плоские наросты.
Полезная информация об определении полового признака даёт возможность сформировать полноценное стадо и отделить особей на откорм от племенных представителей.
Узнайте, какая продолжительность жизни утки.
Продуктивные качества
К 2 месяцам жизни самцы набирают вес до 3 кг. На промышленных предприятиях забой птиц осуществляется именно в этом возрасте. В частных хозяйствах их забивают в 3–4 мес. Помимо мяса и яиц, породу используют для получения пера, которое ценится за декоративный вид.
Яйценоскость
Башкирские утки несутся на протяжении 40–50 недель. За этот период особи разновидности хаки выдают 220 яиц, чёрно-белые – 240 яиц. Вес одного яйца 70–80 г.
Для повышения производительности, когда утки начинают нестись, им искусственно удлиняют световой день, оптимальная продолжительность которого устанавливается в 14 часов. Как узнать, что самки готовы к насиживанию потомства?
Подскажет их поведение:
- реже появляются во дворе;
- больше времени проводят в гнёздах.
Средний выход мяса
Выход чистого мяса с одной тушки самки составляет 70 %. С селезня весом 4 кг получится 2,8 кг. Мясо птиц башкирской породы отличается хорошими вкусовыми показателями, не имеет специфического запаха.
Достоинства и недостатки
Башкирские утки – ценные представители мясо-яичной породы, которые давно стали одними из самых любимых среди отечественных птицеводов. Порода не требует особого ухода и практически не имеет недостатков.
- Основные плюсы разведения этой породы:
- хорошая яйценоскость;
- высокая выживаемость утят;
- хорошие способности к адаптации в любых климатических зонах;
- скороспелость;
- пониженное содержание жира в мясе;
- хороший иммунитет.
- К условным недостаткам относятся:
- повышенный аппетит;
- требовательность к качеству воды.
Разведение
От природы утки этой породы отличные наседки. Поэтому инкубатор в хозяйстве не пригодится. Если же предпочтение отдают искусственному выводу, учитывают ряд моментов:
- Яйца берут свежие, снесенные не позже 5 дней назад. Недопустимы внешние дефекты, сколы и трещины.
- Перед укладкой в инкубатор проводят дезинфекцию марганцевым раствором.
- Первую неделю температуру внутри поддерживают на уровне 38 °С и влажность 70%. Крутят яйца 4 раза в день.
- Последующие 8 дней увеличивают воздухообмен и понижают температуру до 37,7 °C. Влажность также снижают до 60%. Переворачивают от 4 до 6 раз.
- С 15-го по 25-й день условия те же, только раз в сутки проводят проветривание на 15–20 минут.
- На 27–28-е сутки вылупляются утята. В связи с повышенной прочностью скорлупы процесс облегчают путем повышения влажности и притока воздуха.
Слишком мелкие яйца в инкубатор не закладывают, а снесшую их утку отбраковывают. Соблюдение технологии позволяет получить здоровый выводок. Уже спустя несколько часов утята твердо стоят на ногах и четко реагируют на внешние факторы.
Как только наседка разместилась на яйцах, то перерыва у нее практически нет. Высиживает до последнего, пока не начнут вылупляться утята. В этот период не стоит ограничивать ее в еде. Тратится настолько много сил и энергии, что ожирение не грозит. Если попытаться проверить состояние яиц под уткой в начале высиживания, она пугается и убегает. На поздних же сроках согнать ее с места уже не так просто. Во время кратковременных отлучек на кормление птица маскирует гнездо соломой и травой.
Малышей вместе с мамой-уткой переселяют в отдельный отсек с комфортным микроклиматом. Оптимальный температурный режим на первые 20 дней — 30 °C. По истечении положенного срока окружающую среду постепенно остужают до 18–20 °C. По поведению молодняка судят о правильно выбранном режиме. Если они кучкуются и малоподвижны, то значит, мерзнут. О перегреве свидетельствуют приоткрытые клювы, вялость, пониженный аппетит, постоянная жажда.
Первые 7 дней подсвечивают выводок круглые сутки. В дальнейшем каждую неделю сокращают световой день на 1 час, доводя до 9 часов. На ночь желательно оставлять подсветку в месте приема пищи. Регулярно заменяют подстилку, так как утки сильно разбрызгивают воду при питье. Сырость и сквозняк недопустимы. Ежедневно делают проветривание, чтобы исключить устойчивый запах сероводорода.
Специфика содержания башкиров
Ко второму месяцу после вылупления у селезня появляются отличительные черты: на черной голове, в верхней части шеи и в районе хвоста появляется сизый отливПри всей неприхотливости башкирская утка имеет свои особенности в содержании:
- Размеры птичника. Птицы нуждаются в свободном размещении. Для содержания 2-3 особей требуется не менее одного квадратного метра.
- Освещение. Если световой день будет короче 9 часов, снизится товарное качество пуха и пера.
- Чистота птичника, сухость подстилки. У взрослого стада нужно менять подстилку каждые 2-3 дня, регулярно проветривать помещение и обеспечивать чистой, свежей водой.
- Температурный режим. Для взрослых особей и молодняка он разный.
В первую неделю жизни утят нужно следить, чтобы подстилка была сухой и теплой (около +30 градусов), помещение освещалось круглосуточно.
Затем температура снижается на 1 градус в сутки и сокращается освещение на 1 час в сутки. При продолжительности светового дня 9 часов и температуре +18 градусов утята выращиваются до зрелости.
Обязательно почитайте:
Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения
Кормление башкирки летом и зимой
На птицефабриках сезонные отличия в составе кормов незначительны.
В основном применяются комбикорма с добавками. В личном подсобном хозяйстве сезонность имеет значение. В летний период почти половину рациона составляют зеленые добавки. Это и трава, и ботва, и овощи. При этом обязательно присутствуют зерновые.
В зимнее время зеленые корма заменяются травяной мукой, корнеплодами, отходами переработки подсолнечника, кукурузы. В корм примешиваются витаминные добавки, микроэлементы. И, конечно же, должна быть свежая вода.
В любой сезон в рационе птицы должны присутствовать костная и рыбная мука.
Кормление утят
Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу. Главное условие, чтобы пища и вода были всегда свежими.
Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу
В первые дни после вылупления птенцов желательно кормить вареным яйцом, творогом. Подойдут и те яйца, которые оказались без зародышей. Их стоит сохранить после выбраковки в период инкубации.
В последующем оптимальным будет кормление специальными комбинированными кормами. При их отсутствии мешанку можно заготавливать самостоятельно.
В состав включаются:
- дробленые злаки;
- шрот соевый;
- мука костная, рыбная, травяная;
- покрошенные травы (одуванчик, люцерна, крапива);
- измельченные корнеплоды и ботва (кроме красной свеклы), картофель вареный;
- минералы, витамины, аминокислоты.
Летом нужно давать больше зелени. Обязательно наличие емкости с мелким гравием или речным песком.
Ближе к месячному возрасту молодняк можно подкармливать свежими пищевыми отходами.
Уход за птицей
Уход за утками данной породы несложный. Как все представители семейства, они очень любят покушать. Причем довольно часто.
Свежую мешанку придется давать не менее 4-5 раз в день. Свежей воды должно быть не менее 2 литров на одну особь, а лучше в неограниченном количестве. Во избежание попадания в емкость с водой продуктов жизнедеятельности птицы ее нужно защитить невысоким забором.
Обязательно почитайте:
Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения
Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный.
Прогулки на снегу и по льду никакого вреда уткам не нанесут, но влажная подстилка может быть смертельно опасной. Для улучшения переваривания пищи птице необходим мелкий галечник или песок.
Разведение в домашних условиях
Проще всего разводить птицу естественным способом.
Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный
Самки очень ответственно относятся к процессу насиживания. Присутствие человека минимальное. Хозяину лишь нужно обеспечить наседке оптимальные условия: сухое, теплое гнездо, покой, свежую еду и воду, речной песок.
Но для увеличения поголовья можно параллельно использовать и разведение с помощью инкубатора. Под одну утку больше 12 яиц положить не получится и излишки яиц будут. Для инкубации требуются свежие (до 5 дней), правильно сохраненные яйца.
Условия для закладки яиц в инкубатор и дальнейшего ухода за ними:
- промывание раствором марганцовки;
- первая неделя – температура + 38…+38,2 ⁰C, влажность 70%, поворот яиц каждые 6 часов;
- вторая неделя – температура + 37,8 ⁰C, влажность 60%, конвекция, переворот яиц с прежней частотой;
- следующие 10 дней – двукратное (за сутки) охлаждение яиц в течение 20 мин.
С 25-го дня утята начинают вылупляться. Процесс протекает быстро, и в первые часы утенок становится на ноги, реагирует на внешние раздражители.
Знакомство с породой
Башкирская утка представляет собой один из успешных результатов в селекционной деятельности ученых завода «Благоварский», свою историю ведет с 2001 года и поныне невероятно популярна практически во всех уголках России. Интересно, что изначально работа велась над улучшением качеств белой пекинской утки, но в итоге была выведена совершенно новая уникальная порода.
Узнать представительницу породы — утку-башкирку — можно по следующему описанию:
- Мускулистое крупное тело.
- Грудь выдается вперед.
- Ноги короткие.
- Крупные широко расставленные лапы.
- Короткая изогнутая шея.
- Приплюснутая голова.
- Плотно прилегающие к телу крылья.
- Киль – длинный и хорошо развитый, что выдает в башкирской утке представительницу летающих птиц.
- Клюв широкий, со специальным наростом-ноготком, который птица использует для захвата травы.
- Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета.
Встретить можно птиц как черно-белоснежного окраса, так и цветные вариации породы (хаки). При этом более светлые оттенки размещаются ближе к животу утки, а селезень всегда окрашен более ярко, чем уточка. Уже в месячном возрасте он приобретает черный окрас на голове, хвосте, верхней части шеи.
К числу преимуществ уток башкирской породы следует отнести возможность передвигаться по снегу и льду, не испытывая дискомфорта за счет отсутствия на ногах нервных окончаний, а также непромокаемые перья, отсутствие кряканья у селезней.
Достоинства породы таковы:
- Спокойный тихий нрав.
- Высокие показатели яйценоскости при любом типе выращивания: клеточном, загонном или смешанном.
- Развита сопротивляемость болезням.
- Простота разведения в домашних условиях.
- Утка относится к мясояичной породе, поэтому дает человеку не только мясо, но и яйца. От одной уточки можно получить до 280 яиц за сезон.
Недостаток всего один — башкирские утки прожорливы, чтобы быстро набирать вес, башкиркам надо обильно питаться.
Взрослый селезень достигает в весе 4 кг, а башкирская утка немного уступает – до 3,8 кг. При грамотном подходе к кормлению уже в возрасте 1 месяц утка башкирской породы способна набрать в весе до 3,2 кг. Мясо очень нежное, с незначительным содержанием жира. Выход мяса с одной тушки – до 70 %, что также очень хороший показатель для уток. Немало преимуществ имеет и само мясо:
- Очень нежное и вкусное, высоко ценится в ресторанах.
- Отсутствует специфический запах.
- Богато витамином А, поэтому будет особо полезно людям, страдающим всем спектром заболеваний глаз.
Как разводить уток самостоятельно?
На племя можно выбирать утят в возрасте 2 месяцев. К этому моменту становятся заметны и скорость роста, и другие породные качества. Становится возможным отличить птицу и по полу: утки обладают громким и грубым голосом — крякают. Селезни свистят и шипят. Для разведения нужно формировать стадо из нескольких селезней, предоставляя каждому по 4-5 уток для образования семей.
Яйцекладку утки начинают в 6-8-месячном возрасте, в холодный период года. При содержании в теплом птичнике нестись молодые утки начнут в середине зимы. Первые яйца для инкубации не подходят, поэтому лучше всего подождать до марта-апреля. Утиное яйцо можно употреблять в пищу.
При отборе на инкубацию нужно оставлять округлые яйца с плотной скорлупой без повреждений и грязи. В гнезде и вокруг него нужно соблюдать чистоту, так как башкирка пачкает лапами снесенные другими яйца, пока устраивается сама. Инкубационный материал мыть нельзя.
Чтобы получить яйцо с хорошими качествами, в период яйцекладки уток нужно обязательно вволю кормить зерновыми кормами, давать им сено, травяную муку, овощи с сыром или в вареном виде. Корнеплоды лучше всего натереть на крупной терке, так как утки не смогут расклевать твердые овощи. Обязательны и белковые корма. Взрослые утки охотно поедают влажные мешанки и с меньшим желанием — сухое зерно. Во время кормления они много пьют, поэтому нужно следить за наличием воды в поилках.
При отборе яиц на инкубацию желательно обеспечить птице выгул. Башкирка лучше несется, когда может принимать солнечные ванны и собирать мелких беспозвоночных. Если рядом с домом есть водоем, уткам нужно дать возможность посещать его для купания. Несутся утки чаще всего ночью или рано утром, поэтому после сбора яиц можно выпускать их на выгул.
С наступлением летней жары утки значительно сокращают яйцекладку. В случае прохладного и пасмурного лета они продолжают нестись до середины июля-начала августа. После этого птица начинает линять и прекращает яйцекладку полностью. Племенных уток можно использовать 2-3 года, после чего их продуктивность снижается, соответственно, стаду потребуется замена.
Содержание башкирской утки не отличается особой сложностью. Скороспелая и высокопродуктивная птица требует только достаточного количества кормов с содержанием белка, необходимого для роста молодняка. При содержании птицы на пруду можно значительно сократить затраты на кормление, так как утки поедают много растительности и беспозвоночных, удовлетворяя большинство своих потребностей.
Разведение в домашних условиях
Для получения инкубационных яиц на 1 селезня приходится 3-4 утки. При большем количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. При случке пары в воде показатели продуктивности увеличиваются.
Яйца разных уток-несушек отличаются по размеру, у одной самки они одинаковые. По их внешнему виду определяется качество породы. Мелкие яйца не используются для инкубатора, а несушка считается бракованной.
Инкубатор или наседка
Заводчики утверждают, что яйца лучше оставлять под несушками. У Башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Неожиданно несушки могут встать с гнезда, и яйца замерзают. Чтобы этого не произошло, берется утка другой породы с развитым материнским инстинктом.
Количество подкладываемых яиц зависит от размера несушки, варьируется от 10 до 17 штук. Не используйте курицу для насеста, поскольку она высиживает яйца 21 день, а утки – 28 дней. Курица раньше срока сходит с гнезда, и утиные яйца, не вылупившись, замерзают. Индейки тоже не подходят для насеста.
Общие рекомендации при использовании инкубатора:
- Для закладки используйте 5-ти дневные яйца.
- Содержите их при температуре 9-13 градусов, регулярно переворачивайте.
- Отсеивайте яйца со сколами, деформированной скорлупой.
- Для дезинфекции обработайте их слабо-розовым раствором марганцовки.
- Положите в инкубатор, установите температуру 38 градусов, влажность – 70 %.
- На второй неделе уменьшите влажность до 60 %, температуру – до 37,8 градусов.
- Переворачивайте яйца каждые 3-4 часа.
С 15 до 25 день 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 10-20 минут.
Секреты выращивания молодняка
После вылупливания утята находятся в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. Первые 5 дней они адаптируются к новым условиям жизни, поэтому температурный режим нельзя нарушать. На третьей неделе оптимальная температура – 22 градуса, на четвертой – 18-20 градусов.
Если утята много пьют, вялые, держат крылья приспущенными, а рот приоткрытым, снизьте температуру в помещении. То же самое с освещением. Первые 7 дней – круглосуточное, потом каждый световой день сокращается на 1 час до нормы взрослой особи – 9 часов.
Ежедневно проветривайте птичник (но не создавайте сквозняков), поддерживайте уровень влажности 60-75 %. Проверяйте сухость и чистоту подстилки, меняйте ее 1 раз в 2 дня. По мере загрязнения – чаще.
В возрасте 2 недель выпускайте птенцов на свежий воздух. Убедитесь, что на территорию не проникнут крупные животные. Обеспечьте в вольере теневые и солнечные зоны, чтобы птицы не перегревались и не мерзли. К взрослым особям отпускайте молодняк, когда все тело покроется перьями.
Кормление утят
Молодняк неприхотлив в еде. Суточный рацион мало чем отличается от питания взрослых особей. В меню включены зерновые культуры, кормовые дрожжи, люцерна, рыбная мука, измельченные одуванчики и клевер.
Для укрепления иммунитета молодняка добавляйте в меню пищевые отходы, отварной картофель, ботву моркови и свеклы, капустные листья. По мере взросления увеличивайте порции зерновых культур, предварительно измельчайте в крошку.
Обязательно включите в суточный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае костяк птицы ослабевает даже в 3-4 месяца (падают на ноги), а при дефиците аминокислот клочьями вылезают перья. Еда должна быть всегда свежей, а вода в поильниках – чистой.
Размножение и разведение
Разведение «Башкирских» уток в домашних условиях обычно не доставляет хозяевам больших хлопот. Породные свойства в данном случае полностью наследуются потомством и для получения чистокровного стада нужно всего лишь не позволять «башкиркам» свободно скрещиваться с другими утками.
Самки обладают развитым материнским инстинктом. Однако, по сведениям владельцев, хорошая наседка получается далеко не из каждой уточки. Некоторые особи вообще не стремятся к выполнению материнских обязанностей. Кроме того, многие птицеводы отмечают существенный недостаток характера «башкирок»: в процессе насиживания они становятся очень нервными, пугливыми и при любой «тревоге» могут покидать гнезда. Если в хозяйстве не удается найти хорошую маму для будущих утят, их лучше вывести в инкубаторе.
Заботы по насиживанию яиц и воспитанию потомства берут на себя лишь отдельные несушки
Малыши появляются на свет на 28-е сутки. Утята разновидности «черная белогрудая» покрыты серовато-черным пухом, а малыши «хаки» – бурым с желтыми пятнами. Если яйца были выбраны правильно и инкубация проходила без серьезных нарушений режимов температуры и влажности, утята выводятся дружно, через несколько часов становятся бойкими и активными. Оплодотворенность яиц «башкирок», по данным оригинаторов, составляет более 93%, а сохранность молодняка в возрасте до 7 недель приближается к 100%.
Утята демонстрируют быстрый рост и набор веса в стандартных условиях содержания и кормления
«Башкирские цветные» утки неприхотливы, хорошо приспосабливаются к не самым благоприятным условиям содержания, не требуют особого ухода и специального подбора кормов. Высокие показатели продуктивности, скороспелости и конверсии кормов делают их выращивание на частном подворье экономически эффективным, а прекрасные качества мяса и яиц позволяют обеспечить семью полезной и вкусной продукцией.
Особенности содержания башкиров
Башкирская порода славится своей неприхотливостью к условиям содержания и морозоустойчивостью
Для получения максимальной продуктивности птицы, а, следовательно, и ожидаемого дохода, необходимо обеспечить ей качественное кормление и уход. Хотя башкирка крайне неприхотлива, есть правила ее содержания, которые необходимо соблюдать.
Птице не нужен водоем для плавания, но корыто с водой должно присутствовать, чтобы, когда потребуется, питомцы могли своевременно очищать оперение.
Очень важно соблюдать площадь птичника. В том случае если представители башкирской породы содержатся сезонно только в теплое время года, сарай рассчитывается из нормы 1 м² на 1 голову. Когда же данная порода уток живет в хозяйстве круглогодично, то на 1 м² должны приходиться 3 особи, так как такая плотность позволит птице не замерзнуть зимой, даже при очень сильном морозе
Подстилка в птичнике делается из опилок и соломы глубиной в 15 см
Когда же данная порода уток живет в хозяйстве круглогодично, то на 1 м² должны приходиться 3 особи, так как такая плотность позволит птице не замерзнуть зимой, даже при очень сильном морозе. Подстилка в птичнике делается из опилок и соломы глубиной в 15 см.
Для того чтобы продуктивность несушек не падала даже в холодный сезон, необходимо в птичнике обеспечить освещение. Для регулярного получения яиц световой день должен быть 14 часов.
Уход
Уход за птицей прост. Он заключается в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, обеспечении освещения при необходимости и регулярном кормлении
Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках и корыте для купания была чистой и свежей
В холодное время для обеспечения птице максимального количества витаминов следует добавлять в воду отвар крапивы. В период, когда начинают нестись башкирки, им следует обеспечить гнезда, набитые сеном.
Кормление
Утки башкирской породы не привередливы к пище. Утки, из-за укороченного кишечника, имеют быстрый, в сравнении с курами, обмен веществ, и потому для получения качественного мяса и высокой яйценоскости им надо обеспечить питание 3 раза в день.
Только достаточный рацион обеспечивает достижение максимального веса птицы.
К забою утки готовы, достигнув массы в 3 кг, что приходится примерно на возраст в 2,5–3 месяца.
Утка башкирская цветная должна ежедневно получать разнообразные корма. Для максимально быстрого роста следует давать такие корма:
- зерно — хорошо использовать зерновую смесь;
- силос;
- траву;
- сено;
- отварные корнеплоды;
- отварной картофель;
- мелко нарезанные овощи.
Также можно добавлять в рацион питомцев комбикорма. Отходы от хозяйского стола могут даваться только в том случае, если они не пересолены и не испорчены.
От пропавшей еды птица, как и человек, легко заболевает, а от пересоленной может даже погибнуть.
От хлеба утки жиреют достаточно сильно, и потому его можно давать только в небольшом количестве и преимущественно в качестве лакомства. Для того чтобы птица получала достаточное количество минералов и витаминов следует добавлять к пище специальные премиксы для мясо-яичных уток. В том случае если птица плавает на естественном водоеме, в добавках необходимости нет, так как башкирки сами добудут себе все необходимое из ряски и панцирей водяных обитателей.
Доступ к воде башкирские утки должны иметь постоянно. Они пьют много, и потому, особенно в жаркие дни, следует регулярно проверять поилки на наполненность.
Разведение
Башкирка с утятами
Материнский инстинкт уточек хорошо развит, и потому они легко садятся на яйца, избавляя хозяина от сложности инкубирования утят. Для получения качественного инкубационного материала необходимо соотношение самцов и самок 1:3. Вопроса о том, как отличить утку от селезня, не возникает из-за четкого различия в оперении.
После того как утята выведутся, в птичнике, где будут содержаться они вместе с уткой, должно быть обеспечено качественное освещение.
Для того чтобы посадить самку на яйца надо сразу иметь достаточное количество яиц. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы все утки, которые будут пущены для разведения, неслись в одном месте. Для этого их лучше всего утром прощупать и выпустить на выгул только после того, как они снесутся.
Определить особь, которая будет хорошей наседкой, можно понаблюдав за поведением птицы. Если самка в течение 2 дней не сходит с гнезда, то под нее можно смело класть инкубационное яйцо.
Разведение башкирок считается наиболее простым среди всех уток.
Рацион башкирской утки
Особенностью всех уток, включая породу Башкирская, является наличие слишком короткого кишечника
Именно этим объясняется необходимость обращать внимание на использование особого рациона и строгое соблюдение количества кормлений. Стандартный рацион питания представителей породы, направленный на правильный обмен веществ, предполагает дачу корма небольшими порциями, с преобладанием хорошо усваиваемых организмом такой достаточно быстрорастущей домашней птицы продуктов
Рацион утят
В первые дни кормить утят следует вареными яйцами, а поилка обязательно должна быть наполнена слабым розовым раствором марганцовокислого калия. Молодняк породы Башкирская утка неприхотлив в еде, поэтому вполне может употреблять продукты, которые используются для кормления взрослых особей.
Прекрасно подходят для кормления утят:
- дерть различных зерновых культур;
- качественный соевый шрот;
- травяная мука;
- костная и рыбная мука;
- качественные кормовые дрожжи;
- измельченная зелень таких растений, как одуванчики, люцерна и крапива;
- качественные пищевые отходы;
- натертая морковь, отварной картофель.
По мере роста и развития в рационе питания утят необходимо постепенно увеличивать общее количеств зеленых кормов. Главное требование, предъявляемое к кормам любого типа – их доброкачественность и свежесть. Приоритетом в летний период пользуется зелень одуванчика, клевера и люцерны, злаковые культуры до фазы цветения, не огрубевшая крапива, а также капустные листья, морковная или свекольная ботва.
Использование в питании утят слежавшихся, запревших, прогорклых и закисших кормов является основной причиной развития кишечных и инфекционных заболеваний, которые могут вызывать массовый падеж поголовья домашней птицы. Чтобы минимизировать общий процент смертности молодняка рекомендуется отдавать предпочтение сухим кормовым рационам и чистой питьевой воде.
При выборе готового комбинированного корма для уток очень важно обращать внимание на их состав, количество витаминов, минералов, а также основных микроэлементов, недостаток которых часто вызывает ослабление костяка птицы или ее падение на ноги. Например, недостаточное количество серосодержащих аминокислот очень часто становится основной причиной быстрой потери молодняком оперения
Примерно в трехмесячном возрасте у молоди Башкирской утки полностью стабилизируется функционирование копчиковой железы, поэтому такую подросшую домашнюю птицу вполне можно беспрепятственно выпускать в естественный или искусственный водоем
Кроме прочего, необходимо добавлять в корм или насыпать в отдельную емкость чистый гравий не слишком крупной фракции. Птице, достигшей трехнедельного возраста, разнообразить рацион питания можно измельченными пищевыми отходами
Примерно в трехмесячном возрасте у молоди Башкирской утки полностью стабилизируется функционирование копчиковой железы, поэтому такую подросшую домашнюю птицу вполне можно беспрепятственно выпускать в естественный или искусственный водоем. Кроме прочего, необходимо добавлять в корм или насыпать в отдельную емкость чистый гравий не слишком крупной фракции. Птице, достигшей трехнедельного возраста, разнообразить рацион питания можно измельченными пищевыми отходами.
Рацион взрослых уток
Кормовой рацион для взрослой Башкирской утки следует подбирать с учетом возраста и общего состояния, но в основной для питания такой домашней птицы используются:
- силос в виде сброженных листвы, травы, моркови и капусты, тыквы;
- измельченные корнеплоды;
- зеленые и объемистые корма.
Для кормления в утренние часы целесообразно использовать питательные влажные мешанки, а вечером лучше всего давать домашней птице цельное или пророщенное зерно, специальный комбикорм.
Наилучшую яйценоскость представители породы Башкирская утка показывают при кормлении птицы комбинированным силосом на основе одной части травяной муки, трех частей капусты и шести частей капустных листьев.
Достоинства и недостатки
Плюсами в домашнем содержании рассматриваемой породы птиц являются следующие аспекты:
- высокий процент выживаемости утят (80 %);
- отличное противостояние иммунной системы различным птичьим недугам;
- быстрая приспособляемость к иным условиям выращивания, а также другому климату;
- жизнестойкость;
- простота в выращивании и уходе;
- стремительный набор массы — с целью извлечения мяса башкирских уток вполне достаточно держать до достижения ими 4 месяцев;
- несмотря на крупные размеры, они очень компактные и активные, поэтому хорошо уживаются на приусадебных участках, а также отлично себя чувствуют в небольших загонах;
- в четырёхмесячном возрасте у уток начинает развиваться яйценоскость, постепенно повышаясь;
- небольшая масса жира в мускулистом мясе (2–3 %);
- невысокие кормовые затраты для прироста массы;
- доходный и рентабельный вид птиц в плане мясной и яичной продуктивности;
- инвестиции в выращивание уточек данной породы будут намного меньше, чем полученные результаты.
Важно! Крепкое здоровье, высокий и качественный уровень яйценоскости, а также естественная красота башкирских уток — одни из самых лучших характеристик этих птиц. Относительные минусы этих дворовых птиц:
Относительные минусы этих дворовых птиц:
- повышенный аппетит;
- строго постоянная смена чистой воды для питья;
- отличия в наборе веса и уровне яйценоскости в зависимости от разновидности и окраса башкирок.
Как показывает племенная практика, утята-башкиры, которых можно приобрести по доступной цене, отличаются высокими показателями здоровья. Уровень сохранности этой породы до достижения ими как минимум 3 месяцев жизни приравнивается к показателю 97 %. Именно поэтому башкирская утка очень востребована на птичьем рынке и является простой в уходе и прибыльной в плане получения яичной и мясной продукции.