Разведение уток в домашних условиях

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Содержание в домашних условиях

Как правило, описываемые птицы обладают прекрасным крепким иммунитетом и очень редко начинают болеть. Они нетребовательны к кормам, которыми питаются, и могут спокойно жить практически в любых условиях. Однако надо учитывать то, что дикие утки имеют от природы громкие голоса, а также могут летать, из-за чего им приходится время от времени подрезать крылышки. Вес они набирают довольно медленно. Есть несколько способов ловли этих птиц.

  • При помощи ловушки. Стоит взять высокую плетеную корзинку, зафиксировать сверху крышку со створками, раскрывающимися внутрь под весом утки. Обычно корзинки прикапывают у берега.
  • При помощи силков. Таким способом следует пользоваться опытным людям. Возле силка придется дежурить и следить, когда птица попадет в него лапкой. Действовать тут надо аккуратно, чтобы не навредить утке.
  • Руками. Если хорошо знать все особенности поведения диких уток, их можно поймать и собственноручно. Эти особи не слишком пугливы, особенно если живут в черте города и хорошо знают человека.

Если вам все-таки удалось поймать эту дикую птицу, следует поселить ее в чистом сарае или стандартном птичнике, обеспечить хороший уход. Специальные постройки подготавливать будет не нужно. Дикие утки могут легко ужиться с другими птицами, а иногда даже скрещиваются с иными породами

Птичник на зиму можно и не утеплять, но очень важно позаботиться о том, чтобы поголовье не страдало от сквозняков

Учтите, диким уткам обязателен выгул. На одну особь должно быть выделено не меньше 1 кв. м. Без водоема эти особи не живут. Если пруд, река или любой другой водоем находятся слишком далеко, то во дворе стоит расположить крупную емкость и наполнить ее водой. Разумеется, ее надо будет подвергать замене. Хватит одного раза в два дня либо по мере загрязнения. По поводу кормления было указано выше. Особым лакомством для диких уточек является рыбка, насекомые и личинки.

Разумеется, надо будет давать зерновые культуры, водную растительность, ракушки и мел, болотные растения. Нельзя давать этим птицам черный хлеб. Следите за тем, что вы предлагаете диким уткам – продукты ни в коем случае не должны быть подпорченными. Серьезный вред этим диким птицам могут принести заплесневелые угощения. Будьте внимательны, выбирая пищу для таких птичек. Если вы хотите, чтобы дикие утки радовали вас высокими показателями яйценоскости, то в их рационе обязательно должны быть определенные виды водорослей, благодаря которым они хорошо несутся:

ламинария;

Что касается кормления утят, то они будут кушать то же, что и цыплята. Исключением выступает только творог. Можно давать отварные яйца, порубленную зелень, мелко порезанную рыбку. Учтите, что утки растут в разы скорее, нежели простые цыплята. Им хватит всего пары месяцев, чтобы в размерах и весе сравниться с уже взрослыми представителями своей породы

Это важно учитывать, если вы планируете разведение данных диких птиц

В большинстве случаев с наступлением теплых сезонов начинается яйцекладка. Как только самка отложит яички, она сразу же сядет их высиживать. Утята появятся быстро. Без мамы за ними будет очень трудно уследить. Птенцы ведут себя активно, вылупляются шустрыми и юркими. Селезень обычно участвует в их выращивании, однако все, что ему надо делать, – это защищать выводок и вверенную ему территорию.

Как правило, дикие утки ведут себя довольно дружелюбно, и фермерам редко приходится переживать о том, что они улетят за пределы хозяйства. Они быстро привыкнут к хозяину и приспособятся к новым условиям. Едят уточки не так много, поэтому большие траты тут не понадобятся. Главное, не забывать о том, что диким уткам очень нужен свежий воздух. Они обязательно должны иметь простор для выгула

Также очень важно позаботиться о хорошем проветривании птичника, в котором дикие утки будут обитать. Кроме того, следует учесть, что дикие утки – птицы очень чистоплотные

В сарае всегда должно быть чисто и сухо, иначе им будет некомфортно.

О том, как разводить диких уток в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Содержание уток в домашних условиях для начинающих

Не секрет, что у начинающих фермеров часто возникают какие-то страхи и сомнения, т. к. никто не хочет вложить деньги впустую, не получив ничего взамен

Поэтому важно изначально учесть все детали и ничего не упустить. В противном случае ключевые моменты могут всё-таки быть упущены

Однако со временем даже новички обретают определенные навыки и становятся обученными. Главное — не допускать паники и быть готовым пожертвовать своим временем, терпением и силами.

Первым делом стоит подготовить место, где можно будет выращивать птицу

Важно обустроить клетки или специальные утиные домики ещё до момента появления утят на участке. Ведь очень часто начинающие птицеводы покупают десяток-второй крошечных созданий, не подготовив для них соответствующий птичник, а затем страдают от незнания, куда деть этих бедных и милых крох

Однако первые дни жизни самые важные, поэтому, если не обеспечить им правильный уход, они могут попросту погибнуть.

На первое время подойдут обычные коробки в размере квадратный метр на 20 особей. Но не забывайте, что утята склонны к быстрому набору массы и роста, поэтому со временем площадь нужно расширять. На первых неделях жизни не рекомендуется обустраивать крупные загоны или постройки, т. к. там птица будет чувствовать себя некомфортно, или даже пострадает от холода. В таком случае есть риск снижения скорости роста.

Важно понимать, что утки — подвижные птицы, поэтому они нуждаются в постоянном выгуле. Для теплого периода необходимо обустроить специальный вольер, в качестве которого можно использовать небольшой домик, огороженный обычной сеткой рабицей

Подобное сооружение возводят на солнечном месте, где отсутствуют сквозняки. Сверху натягивается рыболовная сеть, что необходимо для защиты цыплят от сорок и соседских котов, которые сразу же учуют добычу и полностью истребят выводок.

Суточных особей можно хранить в пластиковых или картонных коробках. Также можно использовать фанерное изделие. Главное — чтобы коробка была не слишком высокой и в ней присутствовали отверстия для циркуляции воздуха. Нередко птицеводы обустраивают обычную загородку из досок. Однако необходимо позаботиться, чтобы не было крупных щелей и отверстий. В противном случае малыши попросту их обнаружат и пойдут гулять.

На что нужно обратить внимание при покупке уток

Минимальное количество утиного стада для рентабельной фермы составляет 1560 голов. При покупке стоит учесть, что 5% утят не выживут, так что количество приобретенных малышей должно быть 1640 особей. Из них полторы тысячи птиц берутся для откорма на мясо, 50 — для племенного маточного поголовья, еще 10 — селезни.

Понадобятся сарай под инвентарь и двухсекционный птичник, одна часть которого предназначена для откорма, другая – для посадки племенных птиц на яйца. Обязательно место под пастбище.

При выборе утят необходимо обращать внимание на внешний вид молодняка. Описание жизнеспособного утенка:

  • маленькая уточка крепко стоит на ногах и уверенно передвигается;
  • пух на ее теле имеет здоровый блеск, а попка сухая;
  • глаза птенца чистые, увлажненные, блестящие, выпуклой формы;
  • живот подобран, а пуповина прекрасно зажила;
  • утенок демонстрирует отменный аппетит и здоровую активность, держится среди сородичей, а оставшись в одиночестве, звонко пищит.

Не стоит брать вялых утят с мутным взглядом, проплешинами или слипшимся пухом, искривленным клювом, вывернутыми крыльями, измененными суставами.

Как начать разведение

Если вы решили создать бизнес по выращиванию мускусных уток, или вы выбрали индийскую или украинскую породу, достаточно для начала 50 утят. Первые две недели являются наиболее ответственным временем. Подсадная и украинская порода также неприхотлива в содержании и уходе, о чем можно посмотреть в видеоролике.

Украинская и мускусная порода быстро увеличивается в весе. Птицы неприхотливы к корму и содержанию. Через 50 дней они уже готовы к забою. Такие породы не создают много шума, только шипят, откуда и пошло название «шипуны». Утиное мясо по структуре похоже на телятину. Оно нежирное, но сочное, не имеет запаха. Поэтому такое мясо стало популярным в домашней кухне, а также в ресторанах. Утиное мясо считается диетическим, и рекомендуется для детей с заболеваниями пищеварительной системы.

Перспективность бизнеса

В России традиционно разводили уток для получения мяса. Во времена СССР производство утятины достигало 15 % в общем мясном балансе. В 90-х годах птицеводческие предприятия сосредоточились на выращивании бройлеров, в результате сегодня на пищевом рынке доля мяса птицы других видов (вместе взятых) составляет менее 5 %.

В последние годы возрос интерес фермеров к разведению уток, поскольку в магазинах наблюдается затоваривание курицей, и потребители начали отдавать предпочтение другим видам мяса. В производстве утка является одним из самых перспективных видов птицы, поскольку дает качественную продукцию при минимальных затратах, а на потребительском рынке отмечается дефицит утиного мяса.

До недавнего времени на прилавках магазинов преобладала импортная утка, преимущественно из Венгрии, Германии, Франции (74 %). С 2014 года после введения ограничительных мер основным импортером стала Белоруссия, которая в 2019 году поставила на российский рынок около 90 % продукции.

  • растущий спрос и дефицит предложения отечественной продукции;
  • производство мяса уток в стране только набирает обороты;
  • высокая скорость набора товарной массы — около 3,5 кг за 60 дней;
  • простота рациона кормления, неприхотливость утки к питанию;
  • облегченный ветеринарный уход — утята от привитого матринского стада сохраняют иммунитет 70 дней;
  • 90 % племенного материала производится в России (с бройлером обратная ситуация).

Разведение уток характеризуется высокой рентабельностью по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы: по интенсивности роста, стоимости откорма, жизнеспособности. Они неприхотливы, практически ничем не болеют, быстро набирают вес (за 55 дней утенок увеличивает живую массу в 70 раз, с 50 г до 3,5 кг). При комбинированном ведении хозяйства в сочетании с рыбоводством разведение уток может стать суперприбыльным делом.

Как разводить уток в домашних условиях

Для начала вам понадобятся утята (300 штук) и взрослые особи (13 штук). Взрослые птицы — это будущие родители. Чтобы эти утки в будущем давали потомство, отталкивайтесь от расчета 3 селезня на 10 уток. Пекинские утки несут яйца на 30-й неделе жизни. В возрасте двух лет несушка уже не выполняет свои функции, поэтому ее можно забивать. Спустя немного времени вы будете отбирать селезней и несушек из выращенного вами помета. Утенок, которому исполнилось три дня, стоит 100 рублей. Приобретение их будет стоить вам 30 000 рублей. На покупку взрослых уток вам придется потратить еще 7 000 рублей. Вы можете сделать выбор в пользу партии взрослых утят. В таком случае вы не будете выполнять роль матери для слабеньких утят. Стоимость таких птиц не 100 рублей за штуку, а 250. За всю стаю вы отдадите примерно 75 000 рублей. Если вы только начали разводить птиц, то не пожалейте денег и воспользуйтесь вторым вариантом. Избежать гибели утят вам поможет специальная литература, где можно найти ответы на нужные вопросы.

Необходимо помнить, что растить птицу дольше, чем 60 дней — это невыгодно. Пятидесятидневным утятам нужно намного больше корма. Возраст птицы увеличивается вместе с количеством корма, которое она должна есть. Кормление уток обойдется вам в 25 000 рублей всего за несколько месяцев. То есть, одна маленькая утка съест корма на 80 рублей. Летом данные расчеты изменяются в выгодную для вас сторону. Птицы получают доступ к свежему воздуху, а вокруг много травы и другого корма. Они будут самостоятельно искать пищу, в результате чего количество необходимого корма сократится. Водоем тоже работает в пользу уток. Вам остается только не забывать о подкормке уток. У современных пород уток есть одно существенное преимущество: они не могут нести яйца даже при самых низких температурах, чего не было раньше. Но современное оборудование позволяет создать в птичниках благоприятную атмосферу для этого. Перед тем как покупать утят той или иной породы, уточните у продавца условия, при которых они будут нести яйца. Итак, какова же сумма капитала, который вам нужно потратить в начале открытия своего дела?

Корм для уток — 25 000 рублей.

Приобретение птиц различных пород — 27 000 рублей.

Необходимые предметы для птичника — 55 000 рублей.

Платежи за коммуналку — 3 000 рублей.

У вас в запасе есть 110 000 рублей и свой дом, который имеет доступ к водоему? Значит, бизнес по разведению уток принесет значительную прибыль.

Существенные затраты уходят на наем человека, который будет забивать уток и обрабатывать их тушки. Возможно, у вас не поднимется рука на живое существо или вы просто не умеете этого делать. Но обычно фермера, которые занимаются данным видом бизнеса, не отличаются особой сентиментальностью.

Рентабельность выращивания одной утки становится выше 50%, поэтому вам нужно постепенно увеличивать поголовье. Это поспособствует увеличению прибыли. Не стоит регистрировать свое хозяйство в качестве подсобного, ведь производство мяса за год для 300 уток превысит показатель в 7 тонн. Если у вас достаточно земельных участков, то обязательно увеличивайте количество птиц, которых вы выращиваете. На 200 голов птицы вы должны выделять хотя бы 100 квадратных метров земельного участка.

Если вы разводите мало уток, то ваш бизнес понемногу начинает увядать. Вообще-то окупаемость этого вида бизнеса не превышает при гармоничном развитии четырех месяцев. Некоторые утверждают, что разводить менее 500 уток сравнительно невыгодно. Это обусловлено тем, что продается только мясо. Иногда на продажи влияет уровень конкуренции. Если кто-либо еще занимается продажей утиного мяса, то вам приходится уменьшать цену на тушку.

Не бойтесь заняться новым делом, ведь вы можете достичь высот. Просто вложите немного денег и времени!

Выбор правильного материала или из каких камней можно сделать клумбу

Какую породу выбрать

До начала ведения предпринимательской деятельности необходимо выяснить, каких уток лучше разводить в домашних условиях. Разновидностей существует очень много, селекционеры методом скрещивания вывели дополнительные породы с улучшенными показателями. Рассмотрим популярные варианты среди начинающих предпринимателей.

Пекинская утка

Этот вид очень популярен ввиду стремительного набора массы и неприхотливости содержания. Пекинская утка – очень мясистая: селезень может набирать до 4 кг.

Выращивают их до 2-месячного возраста, поэтому за сезон будет не одно потомство. Примечательно, что эта порода, помимо быстрого набора килограммов, отличается высокой яйценоскостью. За год птица может приносить около 135 яиц весом до 90 грамм.

Мускусная

Среди профессионалов и обычных людей, ведущих домашнее хозяйство, порода пользуется большим спросом. В народе распространено название индоутка. Отличается крупным весом и вкусным нежирным мясом. Самки весят около 3 кг, самцы набирают до 6 кг.

Мускусным уткам подрезают крылья, чтобы они не улетели. Для этой же цели ограждение должно быть высоким. Прирост яиц ежегодно порядка 100-120 штук.

Черные белогрудые

Смесь 3-х пород – пекинской, украинской и хаки-кембел. Пригодны для разведения и на мясо, и на яйца. Внешне похожи на индоуток, но меньше ростом. В среднем несут от 120 до 130 яиц в год. Через 3 месяца птицы достигают 2 – 2,5 кг и готовы к забою.

Птицы этой породы обладают спокойным нравом. Имеют массивное туловище и крупные прижатые крылья.

Индийские бегуны

Подвид обладает высокими показателями яйценоскости. Прирост до 200 яиц в год. Вес маленький, до 2-х кг. Выращивание уток бегунов на мясо в домашних условиях – не лучший вариант. Но при совмещении с мясным видом выйдет неплохое потомство.

Утка этой породы – стройная птица с вытянутой шеей, очень подвижная. Окрас бывает от белого то темно-серого, зависит от подвида.

Муларды

Гибрид мускусной и пекинской уток, также часто эту породу именуют утко-гусь. Окрас преимущественно белый с черным пятном на голове, черные вкрапления также могут встречаться на всем теле. В отличие от пекинских уток, муларды тихие и спокойные.

Большой прирост нежирного мяса – преимущество данной особи. Также в кулинарии высоко ценится утиная печень: блюдо фуагра готовят из печени исключительно в элитных ресторанах, изысканность и неповторимый вкус в почтении у гурманов.

Набор веса происходит не очень быстро, но довольно продуктивно – к 4 месяцам вес составляет до 4 кг, к 6 месяцам может достигать до 7 кг. Как и все гибриды, муларды не могут иметь потомства.

Определившись с выбором породы и подготовив помещение, можно производить закупку молодняка

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, оперение и размер утят. Стоимость молодого утенка на птицефабрике примерно 100 рублей.

Также сразу можно приобрести взрослых особей для будущего потомства. Будет достаточно порядка 10-ти уток и 2-х селезней для получения 250 маленьких утят.

Требования к месту содержания молодняка

Маленький утенок, приехавший на новое место всего через сутки после рождения, не приобрел еще достаточно сильный для выживания иммунитет. Чистота помещения – критичный момент, если запланировано содержание утят.

За неделю до привоза утят надо провести дезинфекцию, побелив стены известью и уничтожив всех возможных паразитов. Постарайтесь избавиться от комнатных мух, тараканов, ос и муравьев. Нежелательно присутствие в птичьих яслях кошек, собак. Также читайте статью «Постройка брудера для утят своими руками».

Основные требования к стандартному птичнику:

  1. пол расположен над землей на расстоянии 30 см, сделан из бетона, а не из дерева;
  2. стены делают высотой до 1,8 м, но не менее 1 м;
  3. норма влажности — 65-70%, нет сквозняков.
  4. световой день должен продолжаться не меньше 14 часов, этого можно добиться искусственным освещением;
  5. лаз из птичника сделайте размером 40 на 40 см с тамбуром, чтобы не попадали осадки и сквозняки.

Подробнее читайте в статье «Постройка домика для утенка: строим загон своими руками».

Прибывшие суточные малыши размещаются в птичнике из расчета 20 птиц на квадратный метр. Зона выгула должна быть 2,5 квадратных метра на то же количество.

Разведение уток, уход за птенцами

Разводить птиц можно тремя способами:

  • закрытым;
  • выгульным;
  • ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

Примечания

Оборудование

На ферме должно быть следующее оборудование:

  1. Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
  2. Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной фермедолжна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока — всего 15 тыс. руб.
  3. Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.

Как найти канал сбыта продукции

Вкусовые качества утиного мяса и утиных яиц создают на него большой спрос со стороны предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, и т.д., покупающих продукцию утиных ферм оптом. В качестве основных каналов сбыта продукции утиной фермы можно рассматривать:

  • производства, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов;
  • рынки;
  • магазины;
  • либо открыть собственную фирменную торговую точку.

Пух и перья можно реализовать на фабрики, занимающиеся производством пуховой одежды, подушек и т.д. Кроме всего прочего, на реализацию пойдут также яйца и молодые утята начинающим предпринимателям, навоз – как удобрение на огород для дачников.

О приготовлении теста и выпечке хлеба

Как построить утиную ферму

Так как разведение уток как бизнес предусматривает его ведение в сельской местности, особых проблем с поиском помещения возникнуть у сельчан не должно. Даже если возникнет необходимость в постройке птичника, особых затрат этот этап не потребует. Возвести птичник можно из б/у досок или доски второго или третьего сорта. Утеплить сетны можно любыми дешевыми строительными материалами – пенопластом, минватой или чем-то подобным. Дощатый пол можно выстлать травой или сеном.

Площадь помещения необходимо рассчитывать, исходя их содержания трех уток на одном кв. метре. Птичник также необходимо разделить минимум на три зоны:

  1. Для содержания молодняка.
  2. Для содержания племенных особей
  3. Для содержания остальных птиц.

Потребуется также организовать загон для выгула с расчетом площади в десять кв. метров на одну утку. Содержание уток исключительно в клетках нежелательно – птица заплывает жиром и, соответственно, ее мясо падает в цене.

Птичник необходимо оборудовать освещением и системой вентиляции для проветривания в зимний период. В загоне для выгула можно вырыть небольшой искусственный пруд, если поблизости нет естественного водоема.

Место для разведения

Подбор участка земли – одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.

Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города – плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.

Идеальный вариант – найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.

Содержать уток можно одним из следующих способов:

  1. С выгулом. Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м2 земли.
  2. Частично выгульный. В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м2.
  3. Закрытый. В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м2.

Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.

Создание мест для проживания

Выбор метода содержания – не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.

Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле – расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.

Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны – молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.

Утки – светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.

Покупка оборудования

Чтобы обеспечивать нормальное содержание уток в неволе и их последующий сбыт, придется закупить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • гнезда для особей со специальными порожками;
  • морозильники;
  • кормушки;
  • поильники;
  • специализированная машина для ощипывания.

Все это упростит содержание, разведение и сбыт поголовья.

Использование

Световой режим

Свет — необходимое условие получения высокой продуктивности уток. Под влиянием солнечных лучей в крови возрастает количество эритроцитов, содержание гемоглобина, в организме образуется витамин D. От уток, содержащихся в птичниках с достаточной освещенностью, как правило, при прочих равных условиях получают более высокую продуктивность, чем от находящихся в темном утятнике. Свет создает условия для более активной деятельности органов, особенно яичника птицы.

Зимой с 7-8-часовой продолжительностью дня утки полностью прекращают яйцекладку. В этот период световой день можно увеличить с помощью искусственного освещения. Продолжительность дня вместе с естественным и искусственным освещением должна быть около 13-14 часов в сутки. Дополнительное освещение следует включать утром и вечером или только вечером. На1 м2 площади пола должно приходиться не менее 100 см2 площади окон. В помещении для взрослой птицы проводят электрическое освещение из расчета 5 Вт на 1 м2 площади пола. На лампочки (на высоте 1,7-1,8 м) лучше повесить отражатели. 
Фронт кормления и поения. Фронт кормления при использовании комбикормов — 3 см на голову, при скармливании влажных мешанок — 10 см. Для уток кросса хаки-кемпбелл фронт кормления необходимо увеличить на 10 %. Фронт поения — 3 см на голову.

Виды и промышленные породы уток

  • Пекинские утки — мясного направления продуктивности. Вес селезня достигает 4 кг, утки до 3,5 кг. К 50–60 дневному возрасту утята достигают веса 2–2,5 кг при расходе кормов 3,2–3,5 кг на килограмм веса. Мясо отличается специфичным составом: содержит много жира (до 65 % от массы тушки), мышечная масса до 27 %.
  • Мускусные утки — мясные, с низким содержанием жира: всего 6-14 %, большим выходом грудки и бедренной части — до 12 %. Живая масса селезней достигает 4,5-6 кг, уточек 2,5-3 кг. Нежирное мясо обладает хорошим вкусом. Недостатки: относительно длительный срок откорма (до 12 недель), долгий период инкубации 33-35 дней.
  • Муларды — результат скрещивания мускусных селезней и пекинских уток. Ценная особенность: ускоренный рост, в возрасте 2,5 месяца имеют вес 3,6-4 кг при малоэнергетическом рационе. Муларды хорошо подходят для разведения с целью получения Фуа Гра — вес печени одной утки достигает 500 г.

В промышленном производстве используются серая украинская, черная белогрудая, рязанская, белая московская утка. Наиболее широко у нас в стране известны мясные породы российской селекции: утка Башкирская цветная (кросс Благоварский, Фаворит), «Агидель 34», «Агидель 345». Перспективные кроссы регулярно выводит ППЗ «Благоварский» в Башкирии, это лидирующее предприятие в России в области селекции водоплавающей птицы.

Основной продукт от разведения утки — мясо, однако хорошие перспективы имеет выращивание птицы по специальной технологии для получения печени (фуа гра). Учитывая высокую стоимость этого деликатесного продукта, мясо утки в таком производстве имеет себестоимость, близкую к нулю. Еще одна из статей дохода при ее разведении — получения пухо-перового сырья для текстильной промышленности. Цена утиного пуха на мировом рынке достигает $4, а очищенного — $20.

Выгул

Содержание индоуток и уход за ними предполагает наличие выгула. Выгульную зону располагают на хорошо освещаемой и защищенной от ветров южной стороне, площадку засевают травой, периметр ограждают. Для купания предусматривают канавы с водой или в землю вкапывают пластиковые емкости, заменяющие водоем.

В теплый сезон индоутки большую часть времени проводят на свежем воздухе – это способствует хорошему обмену веществ, быстрому росту, укреплению иммунитета, повышению половой активности и продуктивности. Чтобы птицы свободно перемещались в зону выгула, на высоте 20-30 см предусматривают лазы размером 40х40 см. С обеих сторон лаза, во избежание травм, устанавливают трапы для спуска/подъема. Уток выпускают на прогулку после кормления и яйцекладки (примерно в 11 часов), а вечером – загоняют обратно.

Зимой прогулки ограничивают по времени, а чтобы лапы у птиц не мерзли, площадку устилают подстилкой из соломы (она необходима, если температура держится на уровне -15°С и ниже).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector