Разведение и содержание диких уток в домашних условиях
Содержание:
- Серая утка — фото
- Как поймать дикую птицу
- Все о породе хохлатая утка
- Образ жизни и среда обитания
- Охота на крякву
- Как укоренить?
- Видео «Выращивание раннего редиса»
- Биологические особенности утки
- Разновидности птиц
- Основные отличия селезней мускусной утки от самок
- Особенности разведения
- Мягкая и сочная утка фаршированная гречкой
- Внешний вид и телосложение
- Чем обычно питаются?
- Сколько утят выводит в природе?
Серая утка — фото
Эта порода меньше кряквы. Из всех утиных только у серой утки селезень имеет естественный неяркий окрас, за счет чего на охоте их часто путают с самками. В полете птицы отличаются ярко-белым «зеркальцем» и резким свистом крыльев. «Зеркальце», которое плохо заметно на воде, у самок черно-белое, а у самцов — черно-бело-каштановое.
Селезень от уточки отличается только как бы чешуйчатой серой грудью и серовато-струйчатыми боками и спиной. У него и у самки голова бурая. При этом надхвостье и подхвостье у уточки рыжие, а у самца – черные. Внешним видом самка похожа на крякву. Отличается она только желтовато-оранжевой окраской.
Как поймать дикую птицу
Это тонкий и ответственный процесс. Суть ловли заключается в том, чтобы утка осталась живой и не травмировалась. Производится поимка тремя способами. Применение каждого из них требует ловкости и сноровки. Ниже их краткое описание.
Ловля при помощи петли. Здесь следует действовать аккуратно. Такая задача под силу только опытным охотникам. Птицу приманивают любимым лакомством. Когда подойдет близко, на ее лапках или шее затягивается петля
Одно неосторожное, слишком резкое движение способно убить или покалечить утку
Ловля руками. Данный способ не такой травмоопасный, однако требует глубоких познаний в поведении уток
В момент опасности самка отвлекает внимание на себя, а молодняк прячется. Успех зависит от ловкости и хитрости охотника
Ловля ловушками. Риск покалечить птицу минимальный. В качестве ловушек используют корзины, деревянные ящики или сети на подпоре. Эти конструкции безопасны. Подойдет обычный ящик, крышка которого чувствительна к весу птицы. Утка садится на крышку, а та проваливается под ней внутрь. Самостоятельно птица не выберется наружу, но и не покалечится. Подойдет и коробка с дверцей на веревочке. Как только утка отреагирует на приманку и войдет в коробку дверца автоматически захлопнется.
Все о породе хохлатая утка

Домашние утки с крупными хохолками на голове являются одной из старейших пород декоративных птиц, которые имеют в т.ч. и некоторую хозяйственную ценность.
Существует несколько разновидностей породы, которые отличаются внешними признаками и требованиями к условиям содержания.
Хохлатая утка обладает небольшим весом, но хорошей яйценоскостью и красивым внешним видом.
Описание и характеристика
Утки, которые имеют объемную шапочку или корону из длинных тонких перьев, составляют породную группу. Все породы, которые входят в группу хохлаток, отличаются сходными внешними признаками:
- Размеры. Хохлатки имеют небольшие размеры по сравнению с мулардами или другими мясными породами. Вес птицы в зависимости от разновидности составляет 2-3 кг (для уток) или 2,5-3,5 кг (для селезней).
- Телосложение. Несмотря на небольшие размеры, хохлатые птицы отличаются развитой мускулатурой и плотным сложением. Тело утки удлиненное, спина — широкая и длинная, а грудь — слегка выпуклая и округлая. Шея у хохлаток короткая и немного выдается вперед. Клюв имеет среднюю или небольшую длину и продолговатую форму. У некоторых пород он слегка приподнят. Лапы уток коротковатые, мощные, длина и внешний вид крыльев зависят от разновидности породы.
- Оперение. Перо хохлаток густое, плотное и жесткое на ощупь. Расцветка птицы зависит от родительских генотипов. Общей для всей породной группы является прямая зависимость между интенсивностью окраски перьев и клюва: у уток с темной расцветкой отмечается более яркий и темный клюв.
- Проявление гена в фенотипе. Ген, который определяет наличие хохолка — основного породного признака, проявляется в фенотипе (внешнем виде) утки всего в 80% случаев. Если один из родителей не имеет хохолка, у вылупившихся утят этот признак будет отсутствовать.
- Продуктивность. Продуктивность уток невысока: они могут быстро расти, но вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Хохлаток часто выращивают для получения яиц. Продуктивность птиц обратно зависит от величины хохолка: утки с большими перьевыми коронами выращиваются преимущественно в декоративных целях.
Утка хохлатая является активной, неагрессивной и подвижной.
Образ жизни и среда обитания
Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон. На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.
Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.
Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.
Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.
На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.
Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.
Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.
Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.
В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.
Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.
Охота на крякву
Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.
Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.
Как укоренить?
Видео «Выращивание раннего редиса»
Биологические особенности утки
Еще одной характерной особенностью, отличающей уток от других видов птиц, можно назвать существенную разницу в окраске самцов и самок. Самец утки, селезень, помимо того, что гораздо крупнее самки, имеет более пестрое оперение. У всех представителей утиных на крыльях есть контрастное и яркое пятнышко, которое называется «зеркальце». Оно служит для того, чтобы птицы одного вида могли опознать друг друга среди других пернатых.
Из-за жировой смазки, которая выделяется копчиковой железой, наружное оперение утки является водонепроницаемым. Благодаря этому водоплавающие птицы могут взлетать даже после длительных «водных процедур».
Разновидности птиц
Дикая утка обитает на всех континентах, что делает удобной охоту. В России и СНГ наиболее распространена обыкновенная кряква – желанный объект и для промысловых, и для спортивных охотников. Ее диетическое мясо, насыщенное витаминами и железом, подходит для приготовления супов и вторых блюд, подается в лучших ресторанах мира. Отведать утиное мясо можно, например, в московском «Cacciatore», французском «Эколь Валантен», пражском «Konopiste».
Мягкий утиный пух, отличающийся длительным сроком эксплуатации, используют для производства постельного белья и зимней одежды. Некоторые дикие виды считаются вредоносными, поедают злаковые посевы, но в то же время уничтожают насекомых и сорные семена. Другие виды малочисленные не только из-за охоты, но и из-за уничтожения мест обитания.
Самые распространенные дикие разновидности описаны в таблице:
| Название | Вес, кг | Длина, см | Окрас | Место обитания | Особенности |
| кряква | 1,5-1,8 | 60 | у самца – голова и шея переливчато-зеленые, грудь коричневая, крылья и живот серые; самка серовато-бурая с черными крапинами | лесные и степные водоемы | во время подводной охоты утка ныряет вертикально, оставляя хвост над поверхностью воды |
| черная кряква | 0,8-1,3 | 55 | серое тело с темными крапинами, макушка головы темная, щеки и грудь светло-серые | Сахалин, Японские острова, южные регионы Сибири | в мире осталось около миллиона особей |
| широконоска | 0,6-1 | 45-50 | самка серовато-коричневая с крапинами; у селезня голова и шея темно-зеленые, грудь белая, маховые перья красновато-коричневые | умеренная климатическая зона Северного полушария | утка молчалива, крякает только в минуту опасности; клюв непропорционально большой – до 7 см |
| шилохвость | 0,7-1,3 | 55-65 | самка светло-коричневая с черными крапинами; у самца коричневая голова, грудь белая, спина серая с черными крапинами | открытые, степные и тундровые водоемы | у самца длинный хвост игловидной формы |
| чирок-свистунок | 0,3-0,4 | 35 | утка крапчато-бурая; у селезня красно-коричневая голова, голубовато-серые крылья, на боках хвоста желтые отметины, грудь отливает розовым | лесные и лесостепные мелководные водоемы | самая мелкая речная дикая утка |
| чирок-трескунок | 0,4 | 40 | окрас, как у чирка-свистунка, только у селезня над глазами проходит широкая белая полоска | территории умеренного климата Евразии | название утка получила за своеобразный крик – раскатистый, трещащий |
| мраморный чирок | 0,4-0,5 | 40-45 | пепельный со светлыми крапинами | озера и болота Южной Европы и Центральной Азии | утка малочисленная, так как исчезают места ее обитания |
| свиязь | 0,6-1 | 45-50 | утка рыжевато-бурая; селезень серый с коричневой головой и белым пятном на лбу | лесостепные и лесотундровые водоемы от Дальнего Востока до Исландии | летают большими стаями, до 4 тысяч особей |
| косатка | 0,8-1 | 50 | утка серая с темными крапинами; у самца желтовато-зеленая голова, на шее черно-белая полоса | Азия | крылья украшены длинными, серповидно изогнутыми перьями |
| чернеть | 0,6-0,8 | 40-45 | самка рыже-бурая; у самца брюхо белое, основной окрас черный с фиолетово-зелеными переливами | крупные водоемы Евразии | утка способна нырять на глубину до 7 м; голову селезня украшает небольшой хохолок |
| серая утка | 0,9 | 50 | тело серое с черными крапинами на груди, хвост черный | Евразия и Северная Америка | селезень в полете кричит, как ворона |
| большой крохаль | 0,9-2 | 55-65 | голова коричневая, грудь и брюхо белые, спина черная, крылья серые | лесотундровые водоемы Америки, Северной Европы, Западной Сибири | внешность средняя между уткой и гусем |
| средний крохаль | 0,8-1 | 50-55 | утка коричнево-серая; у самца грудь розово-серая, голова и спина черные, брюхо белое | северные области Америки и Евразии | затылок украшен маленьким хохолком |
| чешуйчатый крохаль | 1,5 | 55-60 | голова и крылья черные, грудь и живот белые, спина украшена голубоватым сетчатым узором, клюв красный | Дальний Восток, Китай, Корейский полуостров | редкий вид, в мире осталось несколько тысяч особей; утка откладывает яйца в дупла деревьев |

Основные отличия селезней мускусной утки от самок
Мускусную утку в народе принято называть шипуном. Данная порода по внешним признакам значительно отличается от других своих соплеменников: широкая грудь, мощные крылья и конечности.
Название породы произошло не просто так от слова «мускус». Считается, что представители этого вида в зрелом возрасте начинают через поры выделять жир со специфическим мускусным запахом.
Как отличить утку от селезня
Мускусные пернатые пользуются популярностью среди птицеводов по ряду причин:
- приятный нежный вкус мяса, которое считается диетическим;
- возможность применения яиц в кулинарии;
- индоутка не нуждается в обустройстве водоема на участке;
- птицы являются домоседами, что сводит к минимуму риск потери представителя стаи в связи с внезапным отлетом.
Внешние различия селезней и уток
Основные внешние отличия мужской и женской особей данной породы не отличаются от других видов и заключаются в следующем:
Размер. Утка мужского пола всегда больше женского. Разница в весе может находиться в пределах от ½ кг до 1 кг. Туловище селезня гораздо шире, а грудная клетка более развита.
Окрас перьев. Селезни выглядят на фоне самок более приметно
И это неспроста, поскольку для самки самое важное — забота о потомстве и его защита, а яркий окрас только может привлекать недоброжелателей. Самцы же имеют очень яркий окрас, который привлекает к себе самок.
Особенности структуры шеи
Самки имеют изящную и рельефную шею, а селезней эта часть тела более развита: крепкая и широкая.
При достижении мускусными утками трехмесячного возраста все перечисленные внешние характеристики начинают проявляться, и можно будет с первого взгляда определить их пол.
Важно! Еще один очень заметный признак — это кожа птиц. У мужского пола она более грубая и имеет насыщенный ярко-красный окрас
Она даже немного нависает над глазами самцов.
Как отличать самок от селезней по поведению
При определении половой принадлежности птиц стоит обратить внимание и на их поведение. Самое главное отличие здесь в том, что «муж» утки всегда пропускает свою спутницу вперед
Это касается и прогулок по воде, и полета. Селезень же держится позади либо немного в стороне. В период, когда самки высиживают яйца, самцы друг друга поочередно пропускают вперед.
К тому же стоит отметить, что селезни ведут себя достаточно агрессивно в стае
Они дерутся с другими самцами за пищу или за внимание самок
Легко выделять селезней в период размножения. Они приобретают новое оперение и относятся с особой внимательностью к своим избранницам. Могут появиться новые признаки, которые ранее были незаметны. К таковым относится бородка или усы
Чтобы привлечь внимание женского пола селезень постоянно крутится вокруг них и устраивает конфликты с другими самцами. Брачный период уток нередко проходит с песнями и танцами
Обратите внимание! Не только самец может стать инициатором создания новой «ячейки». Иногда и самки подталкивают селезней к спариванию
Особое значение при определении пола уток имеют звуки, которые издают эти птицы. У самок голос громкий, а вот самцы, как правило, шипят. Утки женского пола не зря наделены громким голосом, поскольку благодаря ему они собирают утят в кучу. А вот от селезней крайне редко можно услышать какой-либо звук.
Важно! При неправильном режиме кормления и неблагоприятных условиях проживания иногда могут образовываться однополые пары. В таких союзах доминирующая самка полностью повторяет поведение любого самца
Недостатки определения пола по внешнему виду птицы
Конечно, метод определения половой принадлежности птицы по внешнему виду имеет ряд своих недостатков. И это неудивительно, поскольку каждая порода имеет свои характеристики и отличительные черты. Это касается таких особенностей, как размер и мускулатура птиц, окрас и оперение, поведение.
Также не стоит забывать и о том, что перечисленные особенности могут меняться и в зависимости от условий содержания птиц. У многих птицеводов окрас противоположных полов совсем не отличается, а размер самцов значительно меньше, чем у самки.
Чтобы в точности определить половую принадлежность уток, нужно сводить в одно несколько признаков. Такую работу может провести только опытный животновод.
Отличить сможет только опытный животновод
Особенности разведения
Утята рождаются крепкими, с сильным иммунитетом
Хохлатые утки начинают давать яйца в 5-6 месяцев. За год они могут снести около 120 яиц, массой 65-70 г. Разводить этот вид уток можно как естественным методом, так и посредством инкубатора. Птенцы рождаются крепкими, с сильным иммунитетом. Растут они очень быстро, хотя заводчики отмечают, что зимой молодняк тормозит развитие даже при интенсивном кормлении.
При разведении хохлатых уток иногда рождаются особи без хохолка. Чтобы порода не утратила видовые признаки, нужно оставлять для разведения исключительно тех особей, что имеют хохолок, а остальных отбраковывать.
Мягкая и сочная утка фаршированная гречкой
Гречка с овощами, приготовленная внутри утки послужит отличным гарниром. Такое блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным.

Ингредиенты:
- утка — 2,3 кг
- гречневая крупа — 1 стакан
- чеснок — 1 головка
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло
- паприка
- соль
- черный перец
Описание рецепта:
- Подготовить птицу: её нужно хорошо помыть внутри и снаружи, убрать всё лишнее, высушить бумажным полотенцем. Хорошо посолить со всех сторон.
- От головки чеснока оставить 2 зубчика, а остальной измельчить, добавить чёрный молотый перец и немного растительного масла. Хорошо перемешать, обмазать тушку, оставить мариноваться на 3 часа.
-
Сварить гречку до готовности. Лук нарезать четверть кольцами, морковь брусочками. В сковороду влить масло, подогреть, сначала обжарить лук до мягкости, затем положить морковку, жарить вместе до готовности. Добавить к овощам варёную гречку, перемешивая, подержать на огне пару минут. Отставить в сторону и дать остыть.
- В миску налить 3 столовые ложки растительного масла, добавить 1 ст. л. паприки, хорошо перемешать.
-
Маринованную утку наполнить гречневой кашей с овощами. Кладите сколько, сколько поместится, не страшно, если она останется, потом пригодится.
- Зашить разрез нитками или скрепить зубочистками. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить утку грудкой вниз. Духовку разогреть до 180 градусов, затем убавить температуру до 160 и поставить противень с птицей.
- Периодически доставать и смазывать жиром, который получается в процессе запекания и проверять на готовность. Минут за 30 до готовности смазать утку маслом с паприкой для придания птичке красивого цвета. Готовую утку выложить на блюдо, если у вас осталась гречка с овощами, то разложите её вокруг птицы и подавайте к столу.
Внешний вид и телосложение

Кряква коренастая и крупная речная утка с плотным телосложением, большой головой и коротким хвостом. Грудь и спина хорошо развиты. Клюв широкий и плоский, у взрослых особей достигает длины 4—6 см. Глаза коричневого цвета. Лапы крупные с, характерными для водоплавающих птиц, перепонками. У молодых птиц перепонки тёмного цвета, а лапы желтовато или грязно-телесных тонов. Оперение мелкое, плотное и гладкое с большим количеством пуха.
Хорошо умеет плавать. По земле ходит неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Летает хорошо и быстро, но шумно, с характерным свистящим звуком «вить-вить-вить».
Половой диморфизм ярко выражен, самцы крупнее самок и имеют более яркий и пёстрый окрас оперения*. Длина тела взрослого самца достигает 62 см, а самки — 57 см.

Весной самец (селезнь) имеет яркий и красивый окрас. Голова и шея зелено-бутылочного цвета с металлическим синеватым отливом. На нижней части шеи красуется узкий белый воротничок. Зашеек и спина сизовато-бурые. Грудь красновато-бурого цвета с фиолетовым отливом, крылья окрашены в серовато-коричневые тона, а живот блекло-серого оттенка с мелким струйчатым узором. Задняя часть спины и задок тёмного, практически, чёрного цвета, с белыми перьями на хвосте. Одна-две пары рулевых перьер чёрного цвета, на надхвостье, загнуты вверх. Клюв охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, с чёрным пятнышком. На крыльях, характерны для данного вида уток, яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Лапы оранжево-красного цвета.

Полинявшие самцы (селезни) кряквы
Летом, после линьки, как было сказано выше, селезень внешне становится похожим на самку. Отличить самца можно по цвету клюва (он имеет более яркий жёлтый окрас с чёрным пятнышком на кончике), цвету груди (каштановый, не охристый) и цвету ног (оранжево-красные с более тёмными перепонками).

Наряд самки выглядит скромнее. Окрас пёстрый и контрастный, преобладают рыжевато-бурые тона с ржаво-бурыми каёмками и пятнами в верхней части тела. Грудь охристо-соломенная. Брюшко, надхостье и подхостье более светлые, рыжевато-бурых тонов с размытыми тёмно-бурыми пятнышками. Рулевые перья, практически, белого цвета. Также, как и у самцов, на крыльях красуются яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Такой камуфляжный окрас ей жизненно необходим, он помогает сливаться с местностью, уберегая от взора хищников, особенно во время высиживания яиц.
Линька
Линяет кряква два раза в году.
Летняя полная линька у самцов начинается с того момента, как самки окончательно усядутся на гнезда. Селезни оставляют их, собираются в небольшие стайки и отлетают на места летней линьки. Местами линьки служат более или менее крупные водоемы с обширными зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету птицы, из-за выпадения маховых перьев, могут надежно укрываться от врагов. Однако, незначительная часть самцов может оставаться линять на месте. Лишь спустя 20-25 дней птицы вновь обретают способность к полету.
Самки, при выводках, начинают линять несколько позже самцов. Линька протекает на месте гнездования, обычно, после того, как выводок станет на крыло. Самки, которые не нашли себе пару во время брачного периода, начинают линять одновременно с самцами.
Несмотря на то, что сроки линьки колеблются, в зависимости от ареала обитания, обычно, это происходит с середины июля по середину августа.
Летний наряд кряква носит недолго, около 2-х недель, затем начинается неполная предбрачная линька, которая у селезней длиться до октября, а у самок с сентября и до начала весны.
Органы чувств
У кряквы очень хорошо развиты зрение и слух.
Чем обычно питаются?
Одни дикие виды добывают пищу в прибрежной зоне, другие – в толще воды. В рацион входит и растительная, и животная еда:
- водоросли;
- планктонные рачки;
- головастики;
- мальки;
- семена прибрежной злаковой растительности;
- личинки насекомых;
- моллюски.
Утка, в рационе которой преобладает растительная пища, имеет на клюве роговые пластины, с помощью них фильтрует заглатываемую воду. Мелкую рыбу просто проглатывает. Утиный клюв лопатообразный для удобства щипания растений и водорослей. Одомашненных птиц кормят так, чтобы рацион был примерно похож на дикий. Корм должен быть насыщенным протеинами и растительными компонентами.

Прирученным птицам обязательно дают речной песок крупной фракции. Он необходим для перетирания пищи, поступающей в желудок.
Примерный перечень кормов:
- пшено, ячмень;
- трава, водоросли, ряска;
- отварной картофель;
- рыба, улитки, слизни;
- жмых подсолнечника;
- мясокостная мука;
- ракушечник, мел;
- кормовые дрожжи.
Сколько утят выводит в природе?
Количество яиц в кладке утки зависит от ее вида, а также района обитания. В южных широтах при благоприятных условиях кладки обычно больше, чем в северных. Кладки диких уток различных видов:
| Вид дикой утки | Количество яиц в кладке | Внешний вид яиц | Средний срок высиживания, дни |
| Кряква | 9-13 | Яйца правильной формы белого цвета с легким светло-оливковым оттенком, исчезающим по мере высиживания кладки | 26-28 |
| Гоголь | 5-13 | Яйца овальной формы темно-зеленого или голубовато-зеленого оттенка | 29-30 |
| Пеганка | 3-12 | Яйца правильной овальной формы, скорлупа блестящая, белого цвета или с охристым оттенком | 29-31 |
В среднем, дикие утки откладывают 8-10 яиц. Кладка может увеличиться вдвое, если на одно гнездо претендуют 2 самки. В таком случае потомство обеих уток обречено – кладка остается брошенной. В разоренное гнездо утка может повторно отложить яйца, но они не будут оплодотворенными.
Утята вылупляются дружно в течение суток, вне зависимости от даты кладки каждого яйца. Спустя 12-15 часов выводок уже покидает гнездо. Утята хорошо видят, передвигаются по суше, самостоятельно плавают и ныряют в воду. Первое время птенцы стараются не отходить далеко от матери, собираются под крыльями самки каждые 2 часа.
Селезень пеганки, в отличие от других видов уток, участвует в воспитании птенцов. Иногда несколько выводков пеганок объединяются и перемещаются вместе. Кряквы, напротив, не приемлют контакта с другими выводками – их птенцы и самки хорошо узнают друг друга и держатся обособленно.