Польза и вред белой фасоли для здоровья, сорта и выращивание
Содержание:
- Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред
- Виды фасоли и их полезные свойства
- Ингредиенты и калории.
- Видео
- Чем полезна белая фасоль для организма человека
- Польза и вред пророщенной фасоли
- Фасоль: противопоказания
- Полезные свойства фасоли
- Укоренение в почвенной смеси
- Фасоль. При сахарном диабете.
- Преимущества ранних сортов сладкого перца
- Можно ли фасоль беременным и кормящим
- Польза фасоли
- Божьи коровки
- Фасоль, которая не фасоль
- Правила употребления
- Лечебные свойства фасоли:
- Что такое фасоль?
- Польза для здоровья
- Как правильно хранить и выбирать фасоль
- Выводы
Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред
Основным побочным эффектом от применения в пищу этого сорта бобовых является метеоризм. Повышенного газообразования можно избежать, если перед готовкой вымочить и выварить продукт в течение нескольких часов. Таким образом уничтожаются олигосахариды, которые и являются причиной вздутия.
Также существенный вред может нанести организму употребление сырого продукта: в этом виде он является ядовитым.
- Рекомендуем к прочтению
Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность
Существует перечень противопоказаний к употреблению белой фасоли — к таковым относят:
преклонный возраст;
гастрит;
панкреатит;
подагру;
холецистит;
воспаление почек;
желудочную язву;
аллергию на описываемый продукт.
Виды фасоли и их полезные свойства
За более чем 7000 лет истории фасоли было выведено около 250 видов, которые отличаются по цвету зерен и форме стручка, способу произрастания и ухода. Объединяет их теплолюбивость: все виды высаживают не ранее середины мая, когда температура почвы достигает 12-15°С. Для высокой всхожести семена замачивают на ночь в воде, а перед самым посевом на 5 минут опускают в раствор борной кислоты, это значительно повышает урожайность.
На заметку!Бобовые культуры насыщают грунт, в котором растут, азотом. Поэтому после посева и сбора урожая на грядках, где росла фасоль, рекомендуется сажать клубневые культуры.
Стручковая или зеленая фасоль
Первыми использовать в пищу недозревшие стручки начали итальянцы. Блюда имеют очень нежный вкус, низкокалорийные, в них сохраняется большая часть витаминов, а также они оказывают на организм целый ряд полезных свойств:
- снижают уровень сахара в крови;
- способствуют улучшению пищеварения;
- блюда из этого сорта фасоли полезны для мужчин, помогает восстановить силу и здоровье;
- богаты микроэлементами, улучшающими структуру кожи и волос.
Вкус стручковых видов отличается от привычных бобовых. Стручки используют для приготовления вторых блюд, а также они входят в состав популярных замороженных овощных смесей.
Спаржевая фасоль
Недавно выведенный вид сразу же обрел популярность у гурманов. Употребляются стручки в недозревшем виде, внутри их нет зерен, только нежная желеобразная субстанция сладковатого вкуса. Их подают как гарнир к любым рыбным или мясным блюдам. С одного куста в сезон собирают около 1 килограмма стручков.
Фасоль полезна в первую очередь тем, кто хочет набрать вес, так как они богаты углеводами. Стоят они достаточно дорого и считаются модным деликатесом. Лучше всего готовить их на пару, так они сохраняют форму и насыщенный вкус. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов.
Лущильная фасоль
Вид созревает поздно, зачастую уже тогда, когда выкопан картофель и начинаются первые заморозки или снижение температуры до 3-5°С. Собирать зерна следует после того, как стручки засохнут, они легко лущатся, от чего и происходит название. Плоды упругие и сухие, они отлично хранятся до следующего сезона, богаты белком и витаминами. Перед приготовлением зерна нужно замочить в воде на 6-8 часов, из них получаются супы, борщи, лобио и другие блюда. О вреде фасоли также известно, ее категорически нельзя пробовать в сыром виде, она содержит ядовитые вещества.
Белая фасоль
Белые виды фасоли наиболее богаты белком, содержат его до 20%. По свойствам белок похож на говяжий, содержит ценные аминокислоты и поэтому подходит для рациона веганов и вегетарианцев. Научно доказана польза белой фасоли для женщин, она богата фолиевой кислотой, которая повышает способность к зачатию.
Полезные свойства:
- выводит токсины и шлаки;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Бобы отлично переносят заморозку в свежем виде, сохраняя все питательные вещества, поэтому их используют для приготовления домашних заготовок на зиму.
Красная фасоль
Имеет низкую калорийность, 95 ккал на 100 граммов, поэтому рекомендуется во время диеты в качестве гарниров и основного блюда. Издавна известно, чем полезна красная фасоль для организма, особенно в период беременности, так как содержит вещества, укрепляющие плаценту и улучшающие циркуляцию крови. Имеет богатый химический состав:
- магний;
- кальций;
- медь;
- железо;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин А;
- витамин РР.
Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и кровеносной системы, положительно влияет на состояние волос и кожи.
Черная фасоль
Экзотический вид, популярный в латиноамериканской кухне. Имеет интересный вкус, сладкий с нотками копчености. Черные зерна занимают первое место по количеству витаминов и микроэлементов, они входят в список продуктов, рекомендуемых для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.
На заметку!Если включать блюда из фасоли в рацион всего 2 раза в неделю, это станет отличной профилактикой заболеваний кожи, волос и желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты и калории.
Всего есть четыре типа бобов: красный.
Белый.
Черный.
Луна в форме.
Красный и белый используются для консервирования. Высококачественные продукты будут только те, которые сделаны из четырех основных компонентов: бобы.
Вода.
Поваренная соль.
Сахар.
Иногда уксус может быть включен в состав для продления срока годности. На прилавках можно найти много разных видов соусов: белых, томатных, сладких и многих других.Химический состав этого продукта довольно богат. В состав входят: витамины группы В, С, Е, К, Н, РР;
микроэлементы: кобальт, железо, молибден, фтор, цинк, йод;
макроэлементы: кальций, магний, натрий;
пищевые волокна;
растительный белок;
Целлюлоза.
Пищевая ценность консервированных бобов (100 г): калорийность — 99 ккал.
Белки — 6,7 г.
Жир — 0,3.
Углеводы — 17,4 г.
Видео
Чем полезна белая фасоль для организма человека
Белая фасоль связана с различной пользой для здоровья в связи со своим богатым составом.
Богата белком
Белая фасоль является хорошим источником белка. В сочетании с правильным режимом тренировок и богатой питательными веществами диетой она может способствовать здоровой мышечной массе.
Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, играют важную роль во многих процессах организма, включая наращивание мышечной массы, транспорт питательных веществ и выработку гормонов (, , ).
Institute of Medicine связывает ежедневное потребление белка − по меньшей мере 0,8 грамма на кг массы тела − со здоровой мышечной массой. Это равно 56 граммам белка для человека, который весит 70 кг ().
Бобовые, включая белую фасоль, могут служить одним из основных источников белка для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты ().
Тем не менее белая фасоль сама по себе не является полноценным источником белка, а это означает, что она не содержит всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.
Таким образом, ешьте ее совместно (во время одного и того же приема пищи или в тот же день) с зернами, такими как рис, ячмень, кукуруза и пшеница, которые содержат другие незаменимые аминокислоты. Комбинации бобовых и зерновых, таких как фасоль и рис, часто называют комплементарными белками ().
Содержит достаточное количество клетчатки
Белая фасоль богата клетчаткой.
По данным Institute of Medicine, ежедневная рекомендация по потреблению клетчатки составляет не менее 25 грамм в день для женщин и 38 грамм в день для мужчин ().
Таким образом, 170-граммовая порция приготовленной белой фасоли может похвастаться 11 граммами клетчатки − содержит почти половину от рекомендованной суточной нормы для женщин и около трети для мужчин.
Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с улучшением здоровья пищеварительного тракта и могут способствовать регулярным дефекациям за счет увеличения объема стула и сокращения времени между дефекациями (, ).
Кроме того, фасоль содержит большое количество резистентного крахмала, который ферментируется в толстой кишке с образованием полезных соединений, называемых короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК) ().
В свою очередь, КЦЖК питают клетки толстой кишки и играют роль в метаболизме углеводов, жиров, энергии и некоторых витаминов (, ).
Наконец, диеты с высоким содержанием клетчатки могут улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) (, ).
Может способствовать здоровой массе тела
Белая фасоль имеет высокую плотность питательных веществ и довольно низкое количество калорий. В сочетании с высоким содержанием клетчатки и белка эти свойства могут способствовать здоровой массе тела.
Продукты с высоким содержанием клетчатки и белка способствуют ощущению сытости, снижая вероятность переедания (, , ).
Кроме того, богатые белком продукты связаны с пониженным уровнем грелина − гормона голода. В долгосрочной перспективе употребление в пищу богатых белками продуктов может привести к тому, что вы будете потреблять меньше калорий (, ).
Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят бобовые, на 22% реже страдают ожирением и на 23% реже имеют избыточный жир на животе, чем те, кто их не ест (, ).
Польза и вред пророщенной фасоли
В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.
Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.
Как прорастить фасоль в домашних условиях
Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:
- бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
- чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
- дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
- бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.
По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.
Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.
В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.
Как употребляют пророщенную фасоль
Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.
Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.
Фасоль: противопоказания
Полезные свойства фасоли
Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.
Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.
Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.
Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.
Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон
Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами)
Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.
mikhail_kayl – stock.adobe.com
Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.
Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.
Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.
Укоренение в почвенной смеси
Для посадки семян или укоренения листовых черенков сенполии разновидности химера или фэнтези используют специальный субстрат. Лучше всего фиалкам подходит рыхлая, воздухопроницаемая почва. Грунт из огорода для выращивания цветка не подойдет. Он может оказаться неподходящим по кислотности и плотности. А цветок желательно сажать в слабокислую среду.
Можно приобрести уже готовый субстрат в цветочном магазине или приготовить его собственноручно. Для этого берут по 1 части листового перегноя, промытого песка, мха и дернового грунта с грядки, 0,5 – перлита или древесного угля, 3 – торфа. Перлит или уголь добавляют для обеззараживания и поддержания оптимального уровня влажности.
Для посадки семян или листка подойдет небольшой горшок диаметром 4 см и отверстиями в дне для дренажа. Подросшие ростки со временем пересаживают в более объемную тару, но только после того, как молодое растение по размеру превысит вдвое габариты емкости.
Есть 2 способа укоренения листовых черенков: в почве и воде. Для первого метода срезанный лист окунают в раствор марганца и углубляют на 1,5 см в почву. Горшок желательно разместить в теплом солнечном месте и оградить от сквозняков. Можно накрыть банкой или полиэтиленовым прозрачным пакетом. Поливают черенок только после высыхания верхнего слоя субстрата. При втором варианте лист переносят в грунт, когда он уже пустил небольшие корешки.
При посадке семян их смешивают с мелкозернистым песком, сеют. Присыпать слоем почвы не нужно. Емкость с землей размещают в хорошо освещенном месте. Сверху прикрывают стеклом, которое следует периодически поднимать для проветривания поверхности субстрата. Рекомендуется постоянно орошать грунт и следить за тем, чтобы он не пересыхал. Уже подросшие побеги пересаживают в отдельную тару.
Фасоль. При сахарном диабете.
Фасоль является отличным диетическим продуктом, а благодаря наличию растительного белка ее можно кушать при таком заболевании как сахарный диабет. Ведь у диабетиков вынуждено ограниченный рацион питания . А вот фасоль это тот продукт, который может быть на вашем столе. Да и к тому же содержит большое количество витаминов. Витамины, которыми богата фасоль нормализуют обменные процессы происходящие в организме. Цинк, содержащийся в фасоли стимулирует работу нашей поджелудочной железы. Клетчатка в фасоли снижает уровень сахара в крови за счет снижения скорости всасывания сахаросодержащих углеводов.
Очень ценными при сахарном диабете являются створки фасоли. Настой или отвар, приготовленный из створок фасоли способен снижать уровень сахара в крови. У меня мама, когда чистит фасоль от створок, никогда их не выбрасывает, а собирает в хлопчатобумажный мешочек, но это уже сухие створки, а если створки фасоли сырые, то их необходимо обязательно просушить разложив их тонким слоем на бумаге или ткани.
Настой из створок фасоли приготовить легко. Три столовые ложки измельченных створок фасоли залить пол литром кипятка в термосе, оставить настаиваться на ночь, а на следующий день процедить и пить по пол стакана три раза в день перед едой. Когда у мамы сахар в крови повышается или начинает болеть в области поджелудочной она пьет такой настой, приготовленный из створок фасоли.
Можно из створок фасоли приготовить отвар. Его готовить также достаточно просто. На пол литра воды ложки три четыре измельченных створок фасоли, моя мама берет горсть. Ставим на огонь кипятим минут 10-15, настаиваем один час, процеживаем и принимаем по пол стакана отвара перед едой.
Такой отвар можно также пить как мочегонное средство, при отеках различного происхождения, при воспалении почек и мочевого пузыря. Но, я вам все же рекомендую не заниматься само лечением и не ставить себе диагноз, а проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем как применять то или иное народное средство для лечения.
Польза белой фасоли меня действительно впечатляет, столько полезных свойств в казалось бы обычной и привычной нам фасоли. И при сахарном диабете фасоль оказывает хороший эффект. Мама моя никогда не сбивала сахар таблетками, всегда заваривает себе створки фасоли.
Нашла очень интересный видео ролик «Белая фасоль, польза». Рекомендую посмотреть.
https://youtube.com/watch?v=E-r_4CRHd1I
Мои дорогие и любимые, поздравляю вас с весной. Вот и наступило прекрасное время года. Желаю вам исполнения ваших самых заветных желаний. Пусть весна вам дарит хорошее настроение, улыбки на ваших лицах. Будьте здоровы.
Преимущества ранних сортов сладкого перца
Можно ли фасоль беременным и кормящим
Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.
Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике
Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности
Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.
Польза фасоли
Фасоль на 75% состоит из белков, близких по составу к мясу и рыбе. Именно фасоль содержит самый полезный для человека растительный белок, который прекрасно усваивается нашим организмом. По количеству белка она обгоняет даже мясо курицы. Свежая фасоль содержит в 3 раза больше белка, чем консервированная. Зеленая стручковая фасоль содержит всего 25 ккал, идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.
Самыми большими поклонниками блюд из этого растения семейства бобовых считают жителей Великобритании. Они съедают столько фасоли, сколько жители других стран, вместе взятые. Ценят ее и в Болгарии. Там ежегодно празднуют День фасоли. Во время торжеств устраивают «фасолевый» салют и подают на столы деликатесы, приготовленные из самых разных ее сортов.
Читай также:
Салат с рукколой: 8 быстрых вкуснейших рецептов
Unsplash
Каждый микроэлемент, входящий в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. К примеру:
- Железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.
- Медь способствует процессам выработке гемоглобина и адреналина.
- Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.
- Цинк регулирует обмен углеводов.
Фасоль рекомендуется тем людям, кто страдает:
- гипертонией;
- атеросклерозом;
- проблемами с сердцем;
- проблемами с сосудами.
Также она будет полезна для людей с ослабленной нервной системой. Поможет в реабилитации и восстановит силы после тяжелых заболеваний.
Белая фасоль: польза и вред
Белая фасоль – один из самых популярных ингредиентов для кулинарии. Она нежная и мягкая на вкус, поэтому гурманы ее любят.
Польза белой фасоли:
- Много алюминия и бора, калия, кальция. Богата фосфором, поэтому подходит для сбалансированного вегетарианского и веганского меню.
- Легко усваивается и может заменить мясо: до 20% белка, который не уступает мясному.
- Подавляет аппетит и не дает усваиваться быстрым углеводам.
- Полезна для сердца.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Улучшает кровообращение.
- Рекордсмен по количеству клетчатки. Хорошо влияет на кишечник.
- Повышает иммунитет, выводит токсины.
Вред белой фасоли:
- Сырой и недоваренной – токсична.
- Выделяет пурины, которые могут приводить к повышенному уровню мочевой кислоты.
- Может вызвать вздутие и боль в животе.
Красная фасоль: польза и вред
Красная фасоль более капризна в готовке, но блюда из нее получаются с особым вкусом.
- Помогает похудеть и подавляет аппетит.
- Профилактика сахарного диабета.
- Помогает очистить кишечник и вывести шлаки.
- Увеличивает сопротивляемость организма болезням.
- Детокс-эффект в умеренных дозах.
- Улучшает состояние кожи и волос – в ней много кальция.
- Усваивается лучше, в ней куда больше белка, чем в белой фасоли.
Вред красной фасоли:
- Нельзя есть сырой и недоваренной ни в коем случае!
- Нельзя есть людям с подагрой.
- Не стоит есть тем, у кого плохой обмен веществ.
Unsplash
Божьи коровки
Этих миловидных ярких жуков знает даже ребенок. А вот и то, что о них не помешало бы знать дачникам: божьи коровки и их личинки активнее многих уничтожают на участке тлей, щитовок, медяниц. Взрослое насекомое в день съедает несколько десятков тлей, а малыши – в десять раз больше.
Благодаря этому божьи коровки буквально необходимы на каждом участке, особенно в садах и цветниках, где тля становится настоящей напастью, уничтожая листья яблонь, груш, роз и других растений.
Божьи коровки просыпаются весной, активно питаются и размножаются весь теплый период, а с наступлением холодов ищут укрытие. Чтобы привлечь этих насекомых на свой участок, необходимо обеспечить их домиками. С этой целью могут использоваться как декоративные укрытия промышленного производства, так и связанные пучками пустотелые стебли, присыпанные торфом или опилками, уложенные в укромных уголках сада.
Как привлечь в сад живых помощников? Не знаете, как наполнить жизнью участок и привлечь полезных насекомых и птиц? Для этого достаточно последовать всего нескольким советам.
Фасоль, которая не фасоль
Интересно, что многие «сорта» фасоли, выращиваемые в наших садах и огородах, к роду Phaseolus никак не относятся, хотя и состоят в семействе Fabaceae – Бобовые.
Из самых популярных «перебежчиков» будут, пожалуй, Вигна, Маш и Адзуки, которые на самом деле относятся к некоторым видам гороха (Písum лат.).
Вигна – самая распространённая культура бобовых в Южной, Юго-Восточной Азии, Северном Кавказе, Индии, Пакистане, Южной Америке и пр. и пр. Родом Коровий горох (так эта «фасоль» называется) с Африканского Запада, но обрёл вторую родину в Китае, откуда и расселился по всему миру.
Vigna, Лучистый
Зачастую можно услышать ещё такие названия:
- китайская вигна
- бора
- змеиная фасоль
- фасоль початковая
- конские или русские бобы
Всего их чуть больше 15-ти. И всё это многообразие – разные подвиды гороха VignaVicia faba!
Маш – Vigna radiata (лат.). Ранее назывался Phaseolus radiatus или Phaseolus aureus, что значит – фасоль. Однако теперь точно установлено – горох! К тому же хорошо известный в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Кавказе, Казахстане, в Азии и за её пределами: Турции, Индии, Египте, Америке, Австралии.
Другие названия:
- дал
- турецкий или туркменский горох
- золотистая фасоль
- бобы мунг
- дхал
- гороховая фасоль
Маш ценен своими уникальными оздоровительными качествами. Кулинары выделяют его за тонкий изысканный ореховый привкус.
Адзуки или Красная фасоль на проверку оказывается другим видом гороха Písum – Vigna angularis (лат.)! Очень мелкое зёрнышко – всего 5 мм! Родина Vigna angularis – Гималаи.
Адзуки, красная фасоль
Адзуки – японский вариант названия Вигны, где она является 2-ым по распространённости блюдом
Есть ещё:
- чьёри – Гималаи
- сяодоу или хундоу – Китай
- пхат – Корея
- даи-до – Вьетнам
- лал чавали – Индия
- камбу – Сомали
Самое популярное приготовление Адзуки – сладкие начинки, наполнитель мороженного, напитки, паста.
Все виды фасоли-не-фасоли можно для облегчения приготовления замочить в воде на 1,5-2 часа. А можно и не замачивать – худого не случится!
Для зёрен настоящей фасоли этот процесс пропускать нельзя! – Причины:
- Сырая фасоль токсична для ЖКТ. Вымачивание устраняет токсичные вещества
- В воде растворяются олигосахариды, которые осложняют пищеварение и вызывают метеоризм
- Ускоряет время приготовления. За 8-10 часов сухое зерно возвращает себе утраченную влагу
Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы
Правила употребления
Выбирая продукт, нужно отдавать предпочтение сухим плодам одинакового размера, с белой блестящей ровной кожурой. На плодах не должно быть тёмных пятен, плесени, гниения и других дефектов.
Существует 3 сорта белой фасоли:
- Неви — мелкобобовый сорт, содержит огромное количество клетчатки.
- Чёрный глаз — маленькие плоды, с тонкой кожурой и чёрной точкой (иногда несколькими) на поверхности. Имеют быстрое время приготовления.
- Чали — крупные и плотные плоды, идеально подходят для блюд, где требуется обжаривание плодов.
Перед готовкой продукт замачивают в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления. Затем воду сливают, заливают плоды свежей холодной водой и варят на среднем огне, пока они не станут мягкими (примерно 30-40 минут, в зависимости от размера плодов).
Продукт можно употреблять в пищу в обычном отварном виде, а можно готовить из него различные гарниры, супы, добавлять в салаты, закуски и начинки для пирогов. Белая фасоль хорошо сочетается с чесноком и репчатым луком, пряными травами, томатным соусом.
Ни в коем случае нельзя употреблять белую фасоль без термической обработки. Сырой продукт твёрдый и невкусный, к тому же он содержит некоторые токсические вещества, которые разрушаются только при термической обработке. Поэтому перед употреблением фасоль обязательно нужно сварить или обжарить. Кстати, жарить сырые плоды тоже нельзя — предварительно их нужно отварить.
Слишком часто есть белую фасоль не рекомендуется — это приведёт к нарушениям пищеварения и накоплению оксалатов в организме. Рекомендуется употреблять блюда из белой фасоли 1-2 раза в неделю. Стоит отметить, что в супермаркетах продаётся уже готовая белая фасоль в томатном соусе — такой продукт вряд ли принесёт пользу, так как содержит много соли и может стать причиной отёков и других патологий. Поэтому употреблять его не рекомендуется, лучше приготовить данное блюдо самостоятельно.
Белая фасоль — полезное растение и рекордсмен по содержанию растительного белка. Она идеально подходит для вегетарианцев, веганов и тех людей, которые придерживаются основ сыроедения. Из белой фасоли можно получать необходимое количество белка и других ценных веществ.
Лечебные свойства фасоли:
Стручковая фасоль благоприятно воздействует на процесс кроветворения, снижает уровень сахара в крови и нормализует углеводный обмен. Она обладает мочегонными, обезболивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Ее регулярное употребление повышает сопротивляемость организма.
Показания: сахарный диабет, анемия, гипертония, инфекционные болезни желудка и кишечника, атеросклероз, подагра, ревматизм, гнойные раны, угревая сыпь, болезни полости рта.
Противопоказания: острый гастрит, колит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепт 1
4 столовые ложки створок залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.
Рецепт 2
4 столовые ложки створок и 1/2 стручка горького перца залить 0,5 л водки, настаивать в течение 7 дней, процедить. Настойкой растирать пораженные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.
Рецепт 1
200 г фасоли пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 50 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 7 дней.
Рецепт 2
1 столовую ложку створок и 1 чайную ложку цветков фасоли залить 300 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день.
Рецепты из книги Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
Что такое фасоль?
Это – овощ! Чего принёс больше этот представитель семейства Бобовых (Fabaceae лат.) – вреда или пользы, за долгие 5 тыс. лет, которые человек его выращивает?
Латинское название фасоли – Phaseolus vulgáris – вульгарная, то есть обыкновенная
В тёплых регионах обоих полушарий Земли успешно культивируется чуть меньше 100 видов этого овоща.
Почти все виды травянистой лианы с перистыми листьями дают плоды – двустворчатые висячие бобы, принятые повсеместно под названием «стручки», внутри которых содержатся от 2-х до 10-ти семян-зёрен, которые и называются «фасолинами». Каждая половинка открытого боба с недозрелыми зёрнами в простонародье именуется «лопаткой».
В пищу используют и сами бобы с лопатками, и их семена-фасолины. Фасолины, как и бобы, могут быть мелкими (4-5 мм), так и крупными (15-20 мм). Так же, как бобы-стручки иметь цвета крапчатые, белые, мозаичные, лиловые, розовые, однотонные и даже чёрные.
Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)
Польза для здоровья
Независимо от того, какой вид фасоли вы предпочитаете, любой из них принесет вашему организму пользу.
- Бобовая культура успешно помогает справляться с железистой анемией. Высокое содержание железа способствует выработке эритроцитов, нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.
- Калий и магний, входящие в состав бобов, укрепляют сердечную мышцу и нервную систему. Блюда из фасоли поддерживают водно-солевой баланс и устраняют отеки.
- При регулярном ее употреблении укрепляются зубы и костная ткань скелета. Мышцы приобретают эластичность и здоровый тонус.
- Мочегонное действие фасоли помогает при лечении воспалительных процессов в мочевыводящей системе. При мочекаменной болезни фасолевый отвар способствует выведению мелких конкрементов и препятствует их повторному образованию.
- Ежедневное употребление не менее 100 г бобов благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Укрепляются их стенки, растворяются холестериновые отложения, оздоравливается сердечно-сосудистая система в целом.
- Благодаря высокой концентрации полезных соединений и полноценному белку фасоль поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. В период сезонных простудных заболеваний стоит позаботиться о регулярном присутствие в меню фасолевых блюд.
Как правильно хранить и выбирать фасоль
Сушеная фасоль доступна в расфасованных упаковках также ее можно купить на рынке. При покупке продукта убедитесь, что нет признаков влаги или повреждения насекомыми, зерна целые. Хранить необходимо в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Срок использования сухой фасоли 12 месяцев. Приготовленный продукт хранится в холодильнике около трех дней.
Консервированную фасоль выбирайте ту, которые не содержат лишней соли или добавок. Хранится ее можно до года. Посмотрите срок годности на банке. После промывки зерен храните продукт в холодильнике в стеклянном или пластиковом герметичном контейнере, а не в открытой банке. Можно использовать в течение 3-4 дней.