Польза и вред красной фасоли для организма человека

Содержание:

Рецепты приготовления красной фасоли

Красную фасоль широко применяют в кулинарии, потому что это универсальный продукт. На его основе готовятся как первые блюда, так и гарниры, закуски, салаты.

Приготовление куриного овощного супа с фасолью:

  1. Замочить фасоль на 2 часа и нарезать кубиками 1 морковь, 2 репчатых лука, 1 сладкий перец;
  2. На растительном масле обжарить 350 гр. филе курицы, затем добавить нарезанные овощи и потушить смесь;
  3. После тушения к овощам с птицей высыпать 2 нарезанных помидора, выдавить 2 зубчика чеснока, перемешать и засыпать подготовленную фасоль;
  4. Полученную смесь пересыпать в кастрюлю и залить куриным бульоном;
  5. После полной готовности в суп нарезается зелень.

Рагу из фасоли с индейкой

  1. Красная фасоль замачивается в соотношении 1:3 на 3-5 часов;
  2. Бедренная часть индейки нарезается и обжаривается на оливковом масле;
  3. 2 лука и 2 моркови также пассируются с мясом, затем в смесь добавляется болгарский перец в виде широких полос;
  4. После обжарки в емкость трут 3 помидора и высыпают фасоль, специи и соль добавляется по вкусу;
  5. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Для приготовления салата с фасолью и грибами можно использовать консервированную культуру бобовых. 400 гр. шампиньонов обжаривают до полного испарения воды, солят и перчат. После остывания к грибам натирают 200 гр. твердого сыра 1 зубчик чеснока. В смесь добавляют фасоль и заправляют домашним майонезам. Сверху салат посыпается сухариками.

Состав фасоли

Фасоль улучшает перистальтику кишечника, благодаря наличию клетчатки и выводит токсины из организма в два счета. Энергетический продукт рекомендуется всем, кто не может отказывать себе в мясных продуктах, а также как источник важнейших элементов:

  • Пантотеновая кислота – 0,8 мг
  • Фолиевая кислота – витамин В9 – 0,39 мг
  • Аскорбиновая кислота
  • Клетчатка
  • Лизин
  • Аргинин
  • Триптофан
  • Гистидин
  • Каротин

Из минералов в составе продукта: кальций (143 мг), железо (9 мг), магний (140 мг). В небольших количествах в ней есть калий, фосфор, хлор, сера, цинк, натрий. Продукт рекомендуется сердечникам, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, детям с ослабленным иммунитетом, людям с проблемами мочевыделительной системы. Да просто для красоты! Для здоровья кожи, волос, ногтей и зубов!

Белая фасоль — польза для здоровья и ее калорийность

Белая фасоль не столь калорийна и в отличие от красной ее энергетическая ценность составляет всего 94-102 калории. Это позволяет использовать белые бобы в различных диетах для оздоровления и похудения. В стограммовой порции содержится 7 граммов белка, 17 грамм углеводов, пол грамма жиров.

Незаменима она и для диабетиков, так как в составе много аминокислот, одна из которых – аргинин (способствует выработке инсулина). Белая фасоль наиболее сочетается с овощами, железо в таких случаях усваивается намного лучше. Она повышает гемоглобин, участвуя в процессах кровеносной системы, налаживает работу сердца, снимает спазмы с мышц.

Можно ли красную фасоль беременным женщинам

Фолиевая кислота в составе продукта необходима для поддержки внутриутробного развития органов и систем будущего малыша. Полезные свойства фолиевой кислоты проявляются в процессе формирования нервной трубки плода, поэтому продукт особенно рекомендован в меню беременных женщин.

Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.

Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.

А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.

При отсутствии гастроэнтерологических противопоказаний умеренное употребление продукта будет полезным и для решения таких частых проблем беременности, как токсикоз и запоры.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль — польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная — польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

История выведения сорта

Электрическая точилка для ножей

Лечебные свойства фасоли:

Стручковая фасоль благоприятно воздействует на процесс кроветворения, снижает уровень сахара в крови и нормализует углеводный обмен. Она обладает мочегонными, обезболивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Ее регулярное употребление  повышает сопротивляемость организма.

Показания: сахарный диабет, анемия, гипертония, инфекционные болезни желудка и кишечника, атеросклероз, подагра, ревматизм, гнойные раны, угревая сыпь, болезни полости рта.

Противопоказания: острый гастрит, колит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 1

4 столовые ложки створок залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

4 столовые ложки створок  и 1/2 стручка горького перца залить 0,5 л водки, настаивать в течение 7 дней, процедить. Настойкой растирать пораженные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Рецепт 1

200 г фасоли пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 50 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 7 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок и 1 чайную ложку цветков фасоли залить 300 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день.

Рецепты из книги Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Красная фасоль в народной медицине и косметологии

Состав продукта делает его полезным при различных болезнях. Его нужно включать в меню, страдающим гастритом, панкреатитом, артритом, диабетом и бронхитом. Но при этих болезнях пользу принесут сухие створки фасоли и цветки.

При панкреатите. Из молочных фасолевых стручков выдавить сок. На 1 стакан сока взять 2 ложки меда. Употреблять по ложке трижды в день. При сахарном диабете. Сушеные створки перемолоть и залить кипящей водой (лучше в термосе) на 6 часов. Процедить, пить перед едой за 30 минут по столовой ложке

Важно помнить: прием настоя створок фасоли не ведет к отмене сахароснижающих препаратов, а лишь дополняет их действие! При заболеваниях ЖКХ. Полезны вареные бобы после предварительного замачивания, добавлять в салаты и первые блюда

При мочекаменной болезни. 20 г цветков фасоли залить стаканом кипятка, настоять, как чай, выпить за 3 раза. Для заживления ран. Если на теле есть язвы, раны незаживающие, экзема – нужно плоды растереть в муку и присыпать ею раны. Или смешать с медом и прикладывать лепешки. Способствует заживлению даже самых сложных ран.

Внимание!При метеоризме можно проблему убрать добавлением к блюду свежего укропа. Продукт противопоказан при язве и гастрите.. Дамам старшего возраста, включающим в меню этот  бобовый продукт, не грозит остеопороз и ранние морщины

Акне, угри, высыпания, пигментные пятна –  все это чуждо девушкам, употребляющим бобы.  Сорта красной фасоли разнообразны, наиболее для кожи полезна фасоль красная адзуки

Дамам старшего возраста, включающим в меню этот  бобовый продукт, не грозит остеопороз и ранние морщины. Акне, угри, высыпания, пигментные пятна –  все это чуждо девушкам, употребляющим бобы.  Сорта красной фасоли разнообразны, наиболее для кожи полезна фасоль красная адзуки.

  1. Очищающая маска. Раз в неделю применять маску: ложка сухих бобов и ложа глины. Бобы размолоть. Смешать с каолином и водой, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 3-5 минут, смыть.
  2. Маска против морщин. Замочить продукт, сварить, размять ложкой, влить оливковое масло и выдавить сок лимона, перемешать, нанести на лицо.

Как и сколько варить фасоль?

Любую фасоль перед отвариванием необходимо промыть. Также ее желательно замочить в холодной воде на ночь, то есть на 6-8 часов. Тогда фасоль хорошо набухнет и быстро сварится. Время варки замоченной фасоли – 1 час. Если фасоль не получилось замочить, время варки умножайте на два.

На стакан фасоли берём 3 стакана воды. Для того, чтобы фасоль не потемнела, варить её лучше на слабом огне без крышки. Если в кипящую воду с фасолью добавить холодную воду, время варки сократится на 10 мин. Солить фасоль нужно за 10 мин до конца варки. Например, 1 чайная ложка на стакан фасоли. Если посолить вначале варки, фасоль получится жёсткая и невкусная.

В завершении польза фасоли на видео:

Когда употребление фасоли может навредить

Бобовые несомненно полезны, если речь идет о здоровых людях и умеренном количестве продукта. Но как любая еда, фасоль, показана далеко не всем. От её употребления стоит отказаться на период обострения болезней желудка или кишечника.

Беременным женщинам и кормящим мамам, прежде чем включить продукт в рацион, стоит посоветоваться со специалистом. Не рекомендуется употреблять фасоль людям, страдающим метеоризмом. Продукт только усилит газообразование. Чрезмерное употребление фасолевых бобов нарушает работу печени.

Поэтому помните, что всё хорошо в меру. Категорически нельзя использовать в пищу сырую фасоль, которая содержит лектины. Ядовитые вещества могут вызвать сильнейшее пищевое отравление. Чтобы нейтрализовать их действие, бобы отваривают минимум 30 минут.

Что такое фасоль?

Это – овощ! Чего принёс больше этот представитель семейства Бобовых (Fabaceae лат.) – вреда или пользы, за долгие 5 тыс. лет, которые человек его выращивает?

Латинское название фасоли – Phaseolus vulgáris – вульгарная, то есть обыкновенная

В тёплых регионах обоих полушарий Земли успешно культивируется чуть меньше 100 видов этого овоща.

Почти все виды травянистой лианы с перистыми листьями дают плоды – двустворчатые висячие бобы, принятые повсеместно под названием «стручки», внутри которых содержатся от 2-х до 10-ти семян-зёрен, которые и называются «фасолинами». Каждая половинка открытого боба с недозрелыми зёрнами в простонародье именуется «лопаткой».

В пищу используют и сами бобы с лопатками, и их семена-фасолины. Фасолины, как и бобы, могут быть мелкими (4-5 мм), так и крупными (15-20 мм). Так же, как бобы-стручки иметь цвета крапчатые, белые, мозаичные, лиловые, розовые, однотонные и даже чёрные.

Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Чем полезен продукт

Красная фасоль является легкоусвояемым белком. Это отличная альтернатива мясу для людей, которые его не едят. Можно использовать фасоль и для похудения. Она имеет в своем составе вещества, которые помогают подавить аппетит и запустить естественные процессы жиросжигания. Фасоль предотвращает усвоение легких углеводов.

Продукт дает возможность снизить уровень сахара в крови. Он снижает риск развития сахарного диабета.

В красной фасоли присутствует огромнейшее количество клетчатки. Благодаря этому нормализуется работоспособность пищеварительной системы. Очищается кишечник. Организм покидают токсины и шлаки. Даже 1 стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность человека в клетчатке.

Особенно полезна красная фасоль для беременных. Она стимулирует работу кишечника и исключает риск появления запора. На ранних сроках продукт борется с тошнотой и головокружениями. При регулярном употреблении красной фасоли в организме постоянно будет поддерживаться нормальный уровень железа и гемоглобина.

Красную фасоль обязательно включают в рацион людей, которые страдают от болезней мочевыделительной системы. Продукт имеет мочегонное действие.

Для мужчин красная фасоль также полезна. Она помогает восстановить уровень мужских гормонов, потенцию. Продукт улучшает качество семенной жидкости.

При регулярном употреблении красной фасоли происходит улучшение состояния ногтей и волосяного покрова. Дополнительным преимуществом становится очищение кожного покрова.

Пищевая ценность цезарского гриба

ГЛАВНАЯ ОШИБКА ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

Не буду перечислять медицинские причины проблемы, их масса от зашлакованности организма и излишнего веса до традиционной аденомы простаты, застарелой половой инфекции и прочих ужасах. 

Но есть не сложный способ укрепить и продлить свою тестостероновую молодость, это не универсальное средство, но одно из них,  это красная фасоль.

Фасоль красная рецепты приготовления

Скажут мне жена регулярно готовит фасолевый суп, а былой эрекции, как не было так и нет

В этом и есть основная ошибка, в суп женщины всегда кладут картошку и кормят мужей этой бурдой, как ее мама научила, чем сводят на нет всю пользу от красной фасоли, очень важно ее готовить правильно

Не в коем случае нельзя готовить фасоль с углеводами и мясом, только как отдельное блюдо. Мне возразят сторонники раздельного питания, что мясо и фасоль белковая пища. Это ошибка, животный белок и растительный несовместимы и совершенно по разному усваиваются нашим организмом.

Чем полезна правильно приготовленная красная фасоль на охоте и рыбалке

Съешь сковородку жареной картошки с мясом и будешь, сутки  лежать на диване, будет лень шевелиться, не то чтоб выполнить мужские обязанности. Едва хватит сил пульт от телеящика поднять. 

Красная фасоль

Поедешь на рыбалку или охоту, наешься картошки с Дошираком и Роллтоном с мясом и все, ни рыбалки ни охоты, только тупое сиденье на пеньке, сил и воли хватает только на то чтоб поднять пару стаканов и в конце  завалиться спать тут же рядом с пеньком, уподобившись ему.

Мои кенты любую поездку на охоту и рыбалку в мужской компании превращают сначала в коллективную попойку, а потом в коллективный запой, который частенько продолжается и по возвращении домой.

Если вы будете употреблять красную фасоль приготовленную по моему рецепту, то на охоте выпьете пару стаканов и побежите за лосем пару десятков километров, а по возвращению домой, прямо в прихожей порадуете жену 

Кстати вот одна из причин по которым жены категорически против коллективных мужских выездов на природу. Приедет дыша перегаром, без улова и без трофеев и еще пару недель от него никакого толку не будет. Плавно переходим к моему кулинарному шедевру:

Мой простой  рецепт приготовления красной фасоли

Этот способ приготовления красной фасоли я придумал сам, главное в нем простота приготовления, вкуснота и пользительность, которую я почувствовал и испытал на себе. Будем считать авторское право за мной.

Уже давно я заметил связь своего питания  и работоспособности. В результате экспериментов, я нашел универсальное питание в поездках и путешествиях – это красная фасоль, можно и белую, но для нее другой рецепт тут.

В красной фасоли содержится большое количество растительного белка, порядка 22%. Огромное количество аминокислот, в зависимости от сорта, и почти все витамины, минералы и прочие полезности и самое главное:

В красной фасоли содержится огромное количество цинка, который повышает тестостерон и не дает ему превращаться в женский гормон, эстрадиол 

Много витамина Е, являющегося сильнейшим антиоксидантом и куча минеральных веществ, невероятно полезных для сердечной мышцы и для сосудов. Употребляя фасоль, мы убегаем от инфаркта и инсульта. Правда здорово, сидишь за столом, наворачиваешь тазик с фасолью, а польза, как будто 10 километров пробежал.

Немного о калорийности и питательности красной фасоли

В ней 310 килокалорий в ста граммах готового продукта, поэтому употреблять ее следует умеренно, можно мгновенно набрать вес, но в нашей жизни всё надо делать с умом, соблюдая умеренность во всём. На природу ведь не каждый день выбираешься с корешами.

Мой рецепт до примитивизма прост, но также невероятно вкусен. Это блюдо едят, как моя жена, невероятно привередливая в вопросах питания, так и дочери и внучки, капризные и закормленные сверх всякой меры.

Красная фасоль рецепты

Что немаловажно, поскольку в в фасоли много клетчатки, чувство сытости и довольства жизнью сохраняется на долго. Она очень хорошо влияет на работу сердца и кишечника

Эффективное средство профилактики онкологии прямой кишки.

Главное в сыром виде ее категорически нельзя принимать из-за огромного количества токсинов. Чем сильнее сморщивается фасоль после замачивания, тем больше в ней клетчатки.

Профилактические рекомендации

Естественно, что избавиться от насекомых всегда тяжелее и проблематичнее, нежели принять ряд мер, которые смогут обезопасить продукты питания от нашествия жука-мукоеда, да и других паразитов.

К основным действиям следует отнести:

  • Обработку посуды и шкафчиков специальными дезинфицирующими растворами. Применяются уксус и сода. Берется 1 литр теплой воды и в ней размешивается 1 ст. ложка уксуса или соды. Такую обработку следует проводить хотя бы один раз в месяц. Это поможет защитить жилье от хрущака и других вредителей.
  • Надлежащую поддержку на кухне, да и не только, чистоты и порядка.
  • Помещение во все емкости для хранения натуральных компонентов с устойчивыми запахами, например по дольке чеснока.
  • Широкое использование различных трав, вроде лаванды, запаха которых не выносят многие насекомые, в том числе и хрущак. Как вариант, можно использовать эфирные масла подобных растений. Достаточно смочить в них тампоны из ваты и разложить по проблемным местам.
  • Жук легко проникает в жилище человека через окна, поэтому лучше на них установить противомоскитные сетки.

Правила достаточно простые и выполнимые. Несмотря на кажущуюся простоту, эти мероприятия достаточно эффективные и могут защитить жилье от нашествия многих вредителей, в том числе и от жука-мукоеда.

Если все же были допущены ошибки, то в случае появления хрущака, с его уничтожением медлить не следует, так как он испортит все запасы продуктов. Еще один фактор, который влияет на наличие вредителей в квартире — это запасы продуктов, рассчитанные на длительное хранение. Поэтому не стоит запасаться продуктами питания впрок на длительное время. Достаточно запастись на неделю или две, но не больше.

Мучной червь — ферма для выращивания дома

Watch this video on YouTube

Народное использование

Эта представительница семейства бобовых используется не только в кулинарии.

Косметология

Пюре из вареной фасоли – отличная увлажняющая маска для лица. В основу можно добавлять другие необходимые компоненты, например, мед, эфирные масла. Выбор зависит от типа кожи. Средство эффективно борется с признаками увядания кожи.

Маску нужно наложить толстым слоем на полчаса минимум. Смывается состав теплой водой. Отваром от фасолин можно умываться.

Для похудения

Строгой фасолевой диеты нет. Диетологи рекомендуют включать фасоль в свой обычный рацион как можно чаще. Следует исключить мучное, сладкие десерты.

Если заменить фасолью хотя бы один прием пищи в течение дня, то первые килограммы начнут уходить уже на вторые сутки, а организму станет намного легче.

Нетрадиционная медицина

Красный сорт фасоли фигурирует во многих рецептах:

фасолевая мука заживляет раны, ожоги и прочие кожные повреждения;

сок недозрелых красных бобов полезен при панкреатите хронической формы (по 100 мл трижды в день с чайной ложкой меда);

отвар полезно пить при сердечных болезнях, гипертонии, ревматизме (по 2 ст. ложки трижды в день);

отвар из измельченных створок фасоли (30 г/литр) – отличное мочегонное средство (по 3 стакана в день).

Красная фасоль – универсальный полезный продукт. Главное достоинство — она не теряет свои полезные свойства при термической обработке.

В этом видео еще несколько фактов о пользе, потенциальном вреде фасоли, ее полезном сочетании с другими продуктами:

«Волшебные бобы» помогут укрепить здоровье, похудеть, испытать гастрономический экстаз. Готовьте фасоль своим близким, не повторяйтесь в рецептах.

Красная фасоль в глиняных горшочках в духовке

По простым рецептам можно приготовить очень вкусные блюда из красной фасоли в духовке.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, перец черный горошком;
  • хмели-сунели;
  • молотый кориандр (можно истолочь самостоятельно в ступке для специй);
  • тимьян – пара веточек;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • петрушка;
  • красный острый перец.

Приготовление:

Промытую фасоль заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа (можно укутать чем либо, удерживающим тепло).

Пока фасоль набухает, займемся подготовкой остальных ингредиентов блюда, для чего нарезаем полукольцами лук, соломкой помидоры и болгарский перец.

Достаточно набухшую фасоль и все овощи выкладываем в одну просторную емкость, удобную для перемешивания имеющегося количества ингредиентов блюда.

Добавляем сюда же измельченный чеснок, веточки тмина, и все перечисленные в рецепте специи. Поливаем маслом, добавляем кунжут и все основательно вымешиваем.

  • Раскладываем всю массу по глиняным горшочкам, закрываем крышками и ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 50-60 минут.
  • После извлечения из духовки посыпаем измельченной зеленью, сняв крышки.

Подавать блюдо с красной фасолью к столу можно прямо в горшочках, поставив каждый на тарелку.

Интересно! Очень вкусно готовим форель слабосоленую в домашних условиях

Где купить в России

Как взаимосвязаны состав и польза красной фасоли

Из сотни видов рода фасоли широкую распространенность в мире получила едва ли дюжина, в числе которых и фасоль красная (название взято от цвета овальных ее бобов).

Ученые установили, что по химическому составу она превосходит все иные разновидности.

И начать рассматривать этот состав можно с белка — легкоусвояемого, по питательной ценности и набору незаменимых кислот — максимально близкому к животному (из говядины, к примеру). Так что продукт многое значит для вегетарианского рациона.

При этом, в красной фасоли фактически начисто отсутствуют жиры.

Фасоль богата растворимыми и нерастворимыми растительными волокнами.

Поступая в желудок, бобы из-за клетчатки значительно заполняют его и довольно медленно перевариваются, благодаря чему и возникает долгое чувство сытости.

Плюс, на это влияют содержащиеся в них сложные углеводы, размеренно перерабатываемые организмом в энергию. И при этом, фасоль препятствует усвоению углеводов простых (быстрых), к каковым относятся, например, сахара из фруктов и печенья.

Следуя через пищеварительный тракт, клетчатка вбирает в себя и выводит токсичные вещества, препятствуя их всасыванию в кровоток (и следовательно, разносу к органам) и также она способствует:

• нормализации уровня холестерина;

• транспортировке избытков желчи.

Фасоль показана при вялой кишечной перистальтике и хронических запорах.

В ней содержатся витамины — А, С и Е. Но особенно велико присутствие группы В:

• тиамин (В1) — участвует в углеводном обмене, росте (восстановлении) костной ткани;

• пиридоксин (В6) — помогает при онемении конечностей, улучшает состояние нервной системы и борется с преждевременным старением;

• фолиевая кислота (В9) — незаменима для синтеза гемоглобина и нормального состояния репродуктивной системы женщины.

В количестве, достаточном для заметного влияния на организм, присутствуют и минералы:

• медь — регулирует восприятие клетками инсулина, незаменима для лечения воспалительных процессов;

• магний — способствует здоровью дыхательной системы, укрепляет зубную эмаль;

• ванадий — многое значит для защиты (иммунитета) от вредных микроорганизмов и энергетического обмена, несколько влияет на нормализацию повышенного артериального давления;

• сера — регулирует выработку желчи (в количестве необходимом, для нормального пищеварения), нужна для усвоения мышцами глюкозы.

Применение фасоли в кулинарии

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

Бутерброды с авокадо, красной рыбой и яйцом

Если вы хотите на скорую руку приготовить полезный завтрак или перекус, то этот рецепт вам понравится. Бутерброды получаются вкусными, питательными и сытными, а процесс приготовления невероятно простой.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 100 г слабосоленой красной рыбы;
  • 4 яйца;
  • 4 ст.л молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • Лимонный сок;
  • Зелень;
  • Пищевая соль;
  • Молотый перец по предпочтениям;
  • Хлеб.

Приготовление:

  1. Батон или белый хлеб нарезаем на ломтики. Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки;
  2. Яйца разбиваем в миску, вливаем молоко и взбиваем кухонным венчиком;
  3. В сотейнике растапливаем сливочное масло, выливаем яичную смесь, и готовим около 3 минут, постоянно помешивая. Масса должна быть слегка влажной;
  4. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и очищаем от кожуры. Нарезаем на тонкие ломтики и сбрызгиваем их соком лимона;
  5. На гренки кладем кусочки экзотического фрукта, слегка подсаливаем и перчим по желанию;
  6. Затем выкладываем омлет;
  7. Финишным слоем добавляем кусочки красной рыбы.

Закуску можно украсить веточками укропа. Приятного аппетита!

Порадуйте себя и своих близких к 8 Марта приобретением подарочного сертификата от студии красоты «Малина»

В кастрюле с замачиванием

Чтобы правильно и быстро приготовить красную фасоль, соблюдайте следующую технологию:

  1. Замочите бобы в холодной воде в определенной пропорции: на 1 часть фасоли 2 части воды. Держите не меньше 6–8 часов, но и не больше 12, чтобы избежать брожения. По возможности меняйте воду через каждые 3 часа. Не используйте быстрые способы замачивания (например с содой). Так вы разрушите все полезные вещества.
  2. Варите продукт в свежей воде. Наберите в кастрюлю 1 стакан бобовых и добавьте 3 стакана жидкости.
  3. Поставьте емкость на слабый огонь, дождитесь кипения.
  4. Первую воду слейте, наберите свежую и снова доведите ее до кипения. Варите красную фасоль в течение часа. Не накрывайте емкость крышкой, избегайте чрезмерного бульканья воды. Следите за уровнем жидкости в кастрюле и по мере необходимости подливайте ее.
  5. В начале варки добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, а в конце – соль по вкусу.
  6. Старайтесь не переварить фасоль, иначе нарушится структура бобов и они будут лопаться.

Мюсли. Польза и вред для похудения, рецепты, как кушать на ночь, с кефиром, молоком

Немного ботаники

Шлюмбергера является ярким представителем семейства лесных кактусов. В дикой природе этот привлекательный цветок произрастает во влажных тропиках Южной Америки. По сути, декабрист – это вечнозеленый, многолетний кустарник, высота которого не превышает 50 см.

Несмотря на компактные размеры, растение отличается пышной кроной, состоящей из свисающих стеблей. Побеги декабриста образованы из сегментов, похожих на кожистые плотные листья. Бутоны шлюмбергера выпускает, как правило, в начале зимы. Цветоносы растения многоярусные с трубчатой формой и длинными тычинками.

Цветение зигокактуса выглядит весьма привлекательно, ведь бутоны образуются практически на верхушке каждого побега. И это придает культуре вид яркого шара. А когда декабрист цветет белыми цветами, то это зрелище восхитительно вдвойне. Поэтому все чаще растениеводы выбирают разновидности именно с таким оттенком лепестков.

Выводы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector