Трава бергамот: полезные свойства и противопоказания, фото и описание

Содержание:

Противопоказания

Несмотря на всю пользу этого цитрусового, относитесь к бергамоту очень осторожно

  • Так, фурокумарины, содержащиеся в этом фрукте в больших количествах, вызывают сильную пигментацию кожи. Именно поэтому специалисты не рекомендуют натираться маслом бергамота летом и перед походом в солярий.
  • Само эфирное масло нельзя использовать в чистом виде. Обязательно разводите его массажным или оливковым маслом, иначе можно вызвать раздражение или даже ожог. После применения тщательно вымойте руки и следите за тем, чтобы средство не попало на слизистые.
  • Но и в разведенном виде перебарщивать с его употреблением также нельзя. У некоторых людей постоянное вдыхание резких ароматов вызывает чувство нехватки воздуха, слабость и проблемы с артериальным давлением.

Кроме того, однозначными противопоказаниями являются:

  • частые бессонницы,
  • аллергия на цитрусовые,
  • беременность,
  • детский возраст до 12 лет.

Полезные свойства

Полезные свойства данного фрукта разносторонние. Как и все цитрусовые в состав апельсина бергамота входит аскорбиновая кислота, которая помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. Также этот фрукт способен уменьшить температуру тела, воспаление носоглотки, а, кроме того, помогает очистить пазухи носа.

Фрукт помогает улучшить работу дыхательной, мочевыделительной и пищеварительной системы.

В состав бергамота входят вещества, которые имеют способность нормализовать артериальное давление, а также он способствует более быстрому излечению от вегасосудистой дистонии. Этот вид цитрусовых имеет способность стабилизовать секрецию потовых и сальных желез. Кроме этого, плоды обладают антипаразитарным и антигрибковым действием.

Стоит также заметить, что апельсин бергамот является прекрасным и достаточно мощным афродизиаком.

Груша Феерия: описание сорта, фото, отзывы

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:

  • улучшает метаболизм и помогает организму быстрее выводить шлаки;
  • положительно влияет на аппетит и способствует правильному перевариванию пищи;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • благотворно отражается на половых функциях мужчин и женщин;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает сосуды от вредного холестерина.

Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.

Коротко об истории

В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином».

Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат.

По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей.

Секрет изготовления «aqua regina» — «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон — «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» — действительно впервые появился в этом городе.


Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.

На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.

Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен.

Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин.

Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.

Чай с бергамотом — что этот за разновидность?

Англия, известная своей любовью к чаю и пышными чайными церемониями, познакомила мир с множеством изысканных рецептов тёплого питья. Одним из самых популярных стал чай с бергамотом. По традиции — это смесь чёрного байхового чая с эфирным маслом бергамота. Однако сегодня можно встретить и другие варианты, например, зелёный или белый чай с добавлением ароматного масла.

Бергамот — это уникальный плод семейства цитрусовых, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. Мякоть этого фрукта не употребляют в пищу, поскольку она имеет выраженную горечь, а вот из душистой цедры добывают ценное масло, которое используют в парфюмерии и кулинарии.

В чайных лавках можно встретить не только классический Эрл Грей — как называют эту разновидность чая — но также интересные ароматические смеси — чай с бергамотом и жасмином, с добавлением мелиссы, лимона, апельсина, розы и других нежных отдушек.

Любовь к чаю с бергамотом обусловлена не только его приятным деликатным ароматом. Оба основных компонента обладают рядом целебных свойств, что делает напиток не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Как используют масло бергамота в косметологии

Трава монарда не оставила равнодушными и косметологов. Ее масло применяют для улучшения состояния проблемной кожи, для укрепления корней волос, устранения перхоти, а также отбеливания зубов.

Для лучшего эффекта волосы рекомендуется ополоснуть отваром из трав.  Также эфир бергамота можно добавлять в косметические маски для волос, бальзамы, шампуни.
Слишком жирные волосы можно расчесывать с эфиром лимонной мяты. Для этого достаточно капнуть 2-3 капли на расческу. Средство покроет волосы и насытит их питательными веществами.
Если волосы сухие, стоит напитать их, нанеся маску с маслом бергамота и бананом. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить 1 банан (его можно заменить персиком или абрикосом). Смешать фрукт с 3 ст. л. сметаны и 15 г меда. В смесь добавить 3 ст. л. сока алоэ и 6 капель бергамотового эфира. Тщательно перемешать, после чего смазать маской чистые волосы, распределив по всей длине. Затем голову укутать пленкой и обмотать полотенцем. Используя фен прогревать 15 минут. Маску оставить на полчаса. Затем вымыть волосы и прополоскать ромашковым отваром, добавив пару капель бергамотового масла.
Справиться с сечением волос поможет дрожжевая маска. Чтобы ее приготовить следует измельчить 10 г пивных дрожжей и растворить их 5 ст. л. теплого настоя из ромашки. Затем добавить 3 желтка, 12 мл масла оливы и 4-5 капель бергамотового масла. Хорошо перемешать и втереть во влажные волосы. Одев пленку, прогреть с помощью фена и укутать голову. Через 1 час маску смыть.
Масло бергамота применяется для снятия воспалений и уменьшения жирности кожи:

  • Чтобы привести в норму работу сальных желез хорошо использовать средство, приготовленное из 15 мл глицерина и 75 мл дистиллированной воды. В смесь добавляется по несколько капель бергамотового, сандалового и гераниевого масел. Наносится средство на 15 минут.
  • Чтобы приготовить маску, сужающую поры, нужно взбить белок одного яйца и смешать его с пятью каплями бергамотового масла. На лицо наносить на 5-10 минут.
  • Чтобы очистить кожу, нужно нанести маску из бергамота, тимьяна и винограда. Держать на лице 15 минут.
  • Питательная маска готовится из виноградного, бергамотного масел и масла жожоба. Наносится на 10 минут.
  • Чтобы увлажнить сухую кожу рук, нужно нанести на них немножко бергамотового масла и помассировать.

Масло бергамота в косметологии

Масло бергамота очень широко используется в косметологии. В нашей статье мы предлагаем вам прочесть варианты использования этого средства как в домашних условиях, так и в различных салонах.

Для волос

Одним из вариантов использования бергамотового масла является маска для волос. При помощи такого средства вы можете улучшить рост волос, избавиться от перхоти и других заболеваний кожи головы, понизить жирность, а также укрепить шевелюру и сделать волосы более эластичными. Существует три способа использования масла бергамота для стимуляции роста волос:

  • Вы можете добавить апельсиновое масло в количестве трех-четырех капель в свой любимый шампунь или кондиционер для волос, после чего использовать их по назначению.
  • Две капли масла нанесите на расческу, а лучше на деревянный гребешок, после чего приступайте к расчёсыванию волос. Делать это нужно на протяжении пяти минут, чтобы масло как следует впиталось. Это сделает ваши волосы шелковистыми и блестящими.
  • Вы можете приготовить маску. Для этого следует смешать десять граммов пивных дрожжей, десять миллилитров масла оливы, пять ложек ромашкового отвара, три яичных желтка и пять капель бергамотового масла. Все это подогрейте на водяной бане, размешав до однородности, и нанесите на корни волос. Укутайте голову пленкой и прогрейте ее феном, после чего накройте волосы теплым полотенцем. Смывать маску следует через час, используя небольшое количество шампуня.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете улучшить состояние своих волос, сделать их более крепкими и упругими, а также ускорить их рост.

Для кожи

Масло бергамота благоприятно влияет на кожу, делая ее эластичной и упругой, а также разглаживая морщины. Вы можете добавить несколько капель средства в свой дневной крем для рук, а также можете использовать в качестве основы для массажа.

Можно смешать масло бергамота с эфирными маслами, подогрев полученную смесь на водяной бане, после чего ее следует втирать в кожу рук или ног аккуратными круговыми движениями пальцев.

Для лица

Уход за кожей лица становится более продуктивным с использованием масла бергамота. Оно помогает избавиться от прыщей и угрей, а также разгладить морщинки и неровности. Для этого рекомендуется применять следующие средства:

  • Смешайте по семь капель бергамотового и тимьянового масла с одной ложкой масла виноградных косточек, смочите в полученной смеси ватный диск и протирайте кожу каждое утро.
  • Наберите половину стакана теплой воды, добавьте две капли масла бергамота, а также около пятидесяти граммов молочной сыворотки. Перемешайте жидкость и используйте ее для утреннего и ночного умывания.
  • Добавьте две-три капли масла апельсина в любой питательный крем и используйте его по назначению каждый день.

Имейте в виду, что наносить средство на лицо нужно аккуратными движениями пальцев или ватным диском, не втирая масло слишком сильно.

Для ногтей

Для того чтобы ваши ногти были крепкими, не ломались и не расслаивались, рекомендуется делать для них ванночки с использованием бергамотового масла. Для этого следует набрать в подходящую емкость теплую воду, добавить в нее несколько капель масла апельсина, а также любого другого эфирного масла, после чего опустить в воду пальцы. Такие процедуры нужно проводить каждый день, отпаривая ногти в воде с маслами до получаса.

Для похудения

Для похудения используются ванны и обертывания с маслом бергамота. Для ванной на сто литров воды берут пятнадцать капель средства, которое предварительно следует размешать с теплым молоком. Смесь выливают в ванну, после чего погружаются туда полностью. Принимать такие ванны рекомендуется два раза в неделю. Один сеанс должен занимать около получаса, а температура воды не должна быть выше тридцати пяти градусов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы температуру следует понизить до тридцати градусов.

Что касается обертываний, то для похудения смешивают масло бергамота в количестве пяти капель с жидким медом. Смесь наносится на проблемные места, после чего тело оборачивают пищевой пленкой и укрывают теплыми одеялами. Спустя два часа следует принять ванну с теплой, но не горячей водой.

Что это такое?

Что это такое? Бергамот (по латыни – citrus bergamia) – растение, которое получили благодаря скрещиванию лимона с померанцем (одна из разновидностей апельсина). Кстати, это совсем не трава, как думают некоторые, а настоящее дерево, на котором и растут плоды. Княжеская груша является ярким представителем семейства рутовых.

Дерево является вечнозеленым и многолетним. Оно может достигать 10 метров в высоту. Отличительной чертой является темно-зеленая и продолговатая листва. Растение имеет красивые цветы, которые бывают собранными в соцветия или одиночными. Они отличаются пурпурным или белым цветом и достаточно выраженным запахом.

Фрукты растения по виду близки к лимону. Они достигают 6-8 сантиметров в диаметре, имеют округлую форму и зеленую расцветку. Сверху плоды покрыты трехслойной оболочкой. А внутри бергамот также очень похож на лимон, только цвет мякоти плода от светло до темно-зеленого, а вкус кисловато-горький.

Может быть, использование растения ограничилось бы парфюмерной сферой, если бы не предприимчивые британцы. Англичане, известные своей любовью к чаю, стали добавлять бергамот в этом напиток. Так появился на свет легендарный и невероятно популярный сегодня Earl grey (Эрл грэй). Именно с тех пор бергамот завоевал репутацию полезной и вкусной чайной добавки.

Это интересно! Существует легенда, объясняющая, как так получилось, что растение стало добавкой к чаю. Итак, легенда гласит, что английские моряки занимались транспортировкой большой партии чая на корабле. Но на море разыгралась буря, которая привела к тому, что сосуды с бергамотовым эфиром разбились и пропитали собой мешки с чаем. Купцам было жаль товара, и они решили заварить напиток. Чай приобрел особый вкус, с тонким и нежным ароматом. Моряки продали напиток как эксклюзив, получив большую выручку и зародив моду на новый чай.

Разновидности

Бергамот: Википедия

Бергамот — гибрид, полученный из растений семейства Рутовых. А именно при скрещивании померанца и цитрона. Помимо вышеизложенной версии происхождения названия, есть еще одна, в соответствии с которой в переводе с турецкого это слово означает «княжеская груша». Конечно, бергамот не имеет никакого даже самого отдаленного отношения к груше, но его плоды внешне очень напоминают этот плод. Дерево растет высотой от двух до десяти метров. Веточки имеют совсем не безобидные острые колючки длиной десять сантиметров. Листики имеют форму эллипса, блестящие с зубчиками. Плоды имеют грушевидную форму и золотисто–зеленый цвет. Время созревания плодов – с ноября по декабрь. Из плодов извлекают эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности и как отдушка в чаях. Например, один из известных сортов чая Ерл Грей. В Италии производят мармелад с бергамотом, а греки обожают варенье из кожуры этого ароматного плода.

Общая характеристика

Бергамот (научное название Citrus Bergamia) – небольшое цитрусовое растение с овальными зелеными листьями, белыми цветами и ароматными питательными фруктами. Представляет собой гибрид цитрона и горького апельсина (померанца). А грушеобразная форма плодов даже породила легенду, будто бы бергамот – это гибрид груши, к которому привили веточку лимона.

Взрослое растение может достигать 10 метров в высоту, а его ветви покрыты тонкими колючками. Внешне напоминает апельсин, но обладает более выраженным запахом. Спелые грушевидные плоды этого цитруса могут быть от желтого до яркого зеленого цвета, на вкус кисло-горькие.

Родиной этой культуры принято считать Италию. И даже название растения связывают с городом Бергамо. Хотя существуют и другие версии. Некоторые считают, что первые бергамоты появились в Малой Азии, а если быть точнее – в античном Пергамском царстве, и уже оттуда распространились в другие регионы. Согласно третьей теории, это дерево в Испанию и Италию привез с Канарских островов Христофор Колумб.

Как бы там ни было в прошлом, но сегодня самые большие плантации этого дерева выращивают в Италии, Аргентине, Марокко, Турции, Бразилии, Кот-д’Ивуаре. Также это растение можно увидеть в Индии, Китае, на побережье Черного моря. В коммерческих целях деревья культивируют преимущественно ради эфирных масел, которые получают из цедры.

Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)

Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.

Для быстрого заживления ожогов и ран

В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.

Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.

Как использовать:

  • Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
  • С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.

При переломах

Рекомендуется заваривать чай с добавлением монарды (как в свежем, так и в сухом виде). И также пользу принесет втирание эфирного масла в поврежденные участки кожи.

При сальмонеллезе

Монарда дудчатая обладает высокой эффективностью при заражении сальмонеллами и глистами. Для этой цели можно использовать как эфирное масло, так и настой растения.

  • Эфирное масло монарды наносят на область живота и хорошо растирают.
  • Готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, после чего настаивают 2 часа и процеживают. Рекомендуется принимать внутрь в 5 приемов за сутки.

При простуде

При простудных заболеваниях польза монарды просто неоценима! Отлично работают как чаи, и ингаляции.

С этой целью 3 столовые ложки травы заливают 400 — 500 мл воды, кипятят на плите 7 — 8 минут и дают больному подышать парами отвара минимум 10 — 15 минут.

Этот же отвар монарды можно пить и как чай: 3 — 4 раза в день по четверти стакана.

При пневмонии, астме и туберкулезе

Лечение проводят следующим образом:

  • 3 столовые ложки монарды заливают 1л кипящей воды, настаивают 2 — 3 часа, процеживают. Пьют 2 — 3 раза за день по 100 мл.
  • Для ингаляций: в кастрюлю наливают стакан воды, доводят до кипения, затем добавляют туда пару капель эфирного масла монарды. Дышат до 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Совет! Соблюдайте осторожность, чтобы не причинить вред лицу горячим паром.

Чем полезен бергамот

У растения – целый «букет» достоинств. Полезные свойства бергамота поистине многообразны. Цитрус способен:

  • уничтожать бактериальную, вирусную, грибковую инфекции;
  • заживлять раны;
  • укреплять иммунитет;
  • расслаблять, выводить из стрессового состояния;
  • нормализовать, обезболивать менструальные циклы;
  • улучшать работу пищеварительной, мочеполовой систем;
  • понижать артериальное давление;
  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • повышать активность головного мозга;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • стимулировать сексуальное влечение;
  • улучшать состояние кожи.

Масло бергамота

Свежий товар можно отличить по зеленовато-желтому цвету и исключительно приятному сладковатому аромату легкой субстанции. При длительном хранении продукт приобретает коричневатый оттенок, а в запахе появляются горьковатые нотки. Полезные свойства бергамота во многом проявляются в зависимости от способа производства эфирного масла. Лучшие сорта получают из кожуры недозрелых плодов методом холодного прессования. Используют эфирное масло бергамота как ароматизатор чая, лечебное средство и ингредиент парфюмерной продукции.

Иногда можно встретить упоминания об апельсиновой лаванде. Так тоже называют бергамотовое масло. Причиной тому – наличие в составе ингредиентов, содержащихся также в экстракте лаванды. По одним данным, в эфирном масле насчитывается более 200, а по другим – около 500 активных веществ. Главные из них – эфиры-терпеноиды, наличием которых и объясняются полезные свойства продукта.

Во избежание аллергических реакций продукт нельзя использовать в концентрированном виде. Перед применением с лечебной целью его следует добавлять в базовое, например, вазелиновое масло (1:10). Нельзя пить чай, капая цитрусовый эфир в чашку. Этим маслом ароматизируют только сухую заварку (1 капля – на пачку). Перед первым применением нужно обязательно сделать кожную пробу.

Чай с бергамотом при беременности

Такой напиток поможет будущей маме снять излишнюю нервозность, тревожность. Однако чай не должен быть очень крепким. Не следует пить больше 3 чашек ежедневно, особенно перед сном. На ранних сроках вынашивания плода от такого чая лучше воздержаться. В числе строгих противопоказаний – аллергия, эпилепсия. Бергамот при беременности может нанести вред:

  • при угрозе выкидыша;
  • при выраженных патологиях сердца, легких, почек, печени;
  • при гормональных сбоях.

Вреден ли чай с бергамотом и сколько его можно выпивать?

Редко можно встретить продукты, которые совсем не имеют противопоказаний. Каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, поэтому некоторые компоненты могут вызывать непереносимость. Кроме того, есть ситуации, в которых лучше отказаться от употребления чая:

  • При беременности лучше не увлекаться чаем с бергамотом, чтобы не спровоцировать ранние схватки.
  • За пару часов перед сном лучше отдать предпочтение чаям с ромашкой или мятой, потому что Эрл Грей приводит организм и нервную систему в спокойный тонус и не действует как снотворное. А вот в целом чай регулярное употребление такого чая поможет выровнять цикл сна.
  • В жару масло бергамота может вызвать фоточувствительность у людей с нежной кожей. Это значит. Что лучше воздержать от загара или не пить чай с бергамотом летом в первой половине дня.

И конечно, если у вас проявляется аллергия на цитрусовые, необходимо убедиться в отсутствии отторжения данного продукта. Для проверки можно нанести каплю масла бергамота на запястье или сделать компресс из заварки. Если на кожи не появилось покраснений, зуда и высыпаний — чай не принесёт организму вреда.

Чтобы напиток с бергамотом приносил только пользу, пейте не более 2 чашек в день при регулярном употреблении или не более 3 чашечек 2-3 раза в неделю.

Полезно знать: чай с бергамотом можно давать и детям, если заваривать его некрепко.

Бергамотовая трава. Укрепляющий бергамот: польза и вред

Бергамот – распространен повсеместно, хоть в сыром виде встретить его в нашей стране практически невозможно. Познакомиться со вкусом и запахом этого цитрусового мы можем с помощью эфирных масел, чая с его добавлением и других продуктов, содержащих плоды растения. В чем же польза бергамота? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, а также выяснить, способен ли он нанести вред человеческому организму.

Свойства бергамота и его состав

Бергамот – это выведенное селекционерами растение рода Цитрусовых. Получился он путем скрещивания цитрона и померанца. Очень полезное растение для разных видов индустрии, также используется в обрядах азиатских шаманов. Из цветов и плодов изготавливают эфирные масла, которые впоследствии используются парфюмерией, медициной, пищевой промышленностью (для ароматизации чая).

В состав эфирного масла входят более 300 очень ценных компонентов, среди которых:

  • линалипацетат;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • камфен;

Бергамот относится к цитрусовым фруктам

  • цитраль;
  • нерол;
  • бергаптол;
  • бергаптен;
  • метиланинтранилат и др.

Благодаря антисептическим свойствам бергамота, его применяют для устранения инфекции на пораженных участках кожи. Хорош как противогрибковое и противовирусное средство.

Полезное и вредное воздействие бергамота на организм

Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:

  • стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
  • повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
  • предотвращает мышечные спазмы;

Бергамот оказывает положительное влияние на весь организм

  • поднимает степень концентрации внимания;
  • способствует улучшению деятельности мозга;
  • повышает общий тонус;
  • помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
  • помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
  • способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
  • является мощным афродизиаком.

Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:

  • проблемах с перхотью;
  • укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
  • грибковых заболеваниях кожи ног;
  • угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).

Важно! При нарушении процесса роста волос, их слабости или выпадении втирайте в кожу головы масло бергамота. Содержащийся в нем бергаптен, поможет волосяной луковице восстановиться

Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.

Чай с бергамотом

Чай – неотъемлемая часть нашего рациона. Чай с бергамотом является одним из наиболее популярных напитков в наших широтах. Он не только имеет прекрасный аромат, но и хорошо бодрит ранним утром. В качестве ароматизатора, изготовители чая используют эфирное масло.

Чай с добавлением бергамота имеет тонизирующее действие

Ежедневное употребление чая с бергамотом способствует снятию стресса и поднятию общего тонуса, а также улучшению внешнего вида, приобретению здорового цвета лица и разглаживанию морщин. Также регулярные чаепития помогут избавиться от прыщей и угрей.

Совет! Засыпаете на работе? Выпейте чашечку горячего чая с бергамотом. Он придаст уверенности и силы для дальнейшей работы.

Но следует помнить, что все полезно в умеренных дозах. Передозировка содержащегося в бергамоте тимола, может вызвать ряд негативных последствий, среди них боли в желудке, головокружение, тошнота, рвота.

Чем полезен чай с бергамотом

Бергамот богат полезными растительными соединениями под названием полифенолы, включая флавоноиды, неоэриоцитрин, неогесперидин и нарингин.

Эти полифенолы действуют как антиоксиданты, которые борются с реактивными молекулами под названием свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и болезни.

Черный чай также богат различными другими соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами, такими как катехины.

Высокая концентрация многих видов антиоксидантов в чае с бергамотом может сделать его особенно полезным для вашего здоровья.

Может улучшить здоровье сердца

Чай с бергамотом может уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Было выявлено, что бергамот снижает уровень холестерина, в то время как черный чай связывают со снижением артериального давления.

В частности, бергамот содержит флаваноны, способные ингибировать ферменты, которые производят холестерин в вашем организме.

Исследование с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневный прием экстракта бергамота значительно снижал уровень триглицеридов в крови и общий уровень холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с исходными значениями.

Другие исследования показали аналогичные результаты, при этом некоторые исследования показали, что бергамот может усиливать действие традиционных снижающих холестерин препаратов.

Наконец, контролируемое исследование с участием 95 взрослых людей с риском высокого кровяного давления показало, что у тех, кто пил 3 чашки (750 мл) черного чая в день в течение 6 месяцев, было значительно более низкое кровяное давление по сравнению с теми, кто пил плацебо.

Основываясь на этих результатах, употребление чая с бергамотом может принести пользу вашему сердцу. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может помочь пищеварению

Флавоноиды в чае с бергамотом могут бороться с воспалением, связанным с проблемами пищеварения.

Одно исследование на мышах с колитом – типом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) – обнаружило, что сок бергамота ингибирует высвобождение воспалительных белков и уменьшает эпизоды диареи.

Более того, другие исследования в пробирке и на животных показывают, что сок бергамота может уменьшить воспаление в кишечнике и бороться с бактериями Хеликобактер пилори, которые связаны с язвами желудка и болью.

Наконец, исследования воздействия черного чая на животных показывают, что соединения под названием теафлавины могут помочь в лечении и профилактике язв желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Хотя эти результаты указывают на то, что комбинированные эффекты черного чая и бергамота могут способствовать здоровью пищеварительного тракта, ни одно исследование не исследовало влияние чая с бергамотом на человека.

Характеристика вкуса и аромата бергамота

Характеристика вкуса и аромата бергамота будет интересна каждому, кто рассматривает применение этого растения в кулинарии или косметологии. Вкус княжеской груши кисловато-горький. Для употребления в сыром виде плод не подходит, но удивительные ароматические характеристики позволили применять бергамот в кулинарии. В частности, с его помощью добиваются ароматизации напитков и блюд.

Зачастую бергамот продается в сушеном виде в качестве добавки к чаю. А также можно найти растение в виде эфирного масла. В этом случае его применяют в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями, а также для приготовления духов в промышленных масштабах.

Бергамот отличается очень нежным, но холодным ароматом цитруса. Его отличают пряные, свежие и слегка бальзамические нотки. Многие сразу же влюбляются в этот деликатный аромат, что неудивительно

Кстати, запах бергамота – природный феррамон, поэтому он помогает привлекать внимание противоположного пола

Бергамот − вид апельсина

Название растения на итальянском языке звучит как «bergamotto». Слово это произошло от названия города Бергамо, где оно выращивается. Наиболее распространено мнение о том, что данный вид семейства Рутовые был выведен селекционерами в Древнем Китае, однако, существует версия, что растение получилось в ходе природной мутации.

Описание растения

Цитрус представляет собой вечнозелёное дерево со средней высотой в 3−5 м. Растение боится морозов, поэтому произрастает в субтропиках. Ветви дерева имеют тонкие удлинённые колючки. Листья блестящие, насыщенного зелёного цвета. Зацветает дерево в начале весны крупными цветками, распространяющими насыщенный приятный аромат. Что такое цветущее дерево бергамота, на фото ниже наглядно продемонстрировано.


Цветы бывают белого и пурпурного оттенка

Плоды – наиболее ценная, с точки зрения содержания эфирных масел, часть цитрусового дерева. Они бывают разной величины, форму имеют шарообразную или грушевидную. В разрезе фрукты похожи на лайм или лимон.

Фото плодов бергамота подтверждает вышесказанное.


Из фруктов делают джем и различные вкусовые добавки

Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов

Жители итальянской провинции Калабрия, где растёт и возделывается бергамот в крупных объёмах, считают это растение своим символом. На сегодняшний день культура выращивается в некоторых странах Южной Америки и Средиземноморья.

Выращивание растения в домашних условиях

Как вырастить бергамот дома? Сажать растение можно семенами, извлечёнными из плода, по аналогии с апельсинами и мандаринами.

Для высадки подойдёт фасованный грунт для цитрусовых или почвосмесь из песка и перегноя. Семя погружают в увлажнённый грунт на глубину 1 см. Поливать растение следует по мере просыхания почвы. Ростки появляются примерно через месяц. Рассаживать их можно после образования на стебельке 3 листьев.


Домашний цитрус обильно плодоносит при создании оптимальных условий произрастания

Растение требует много света и влаги, поэтому держать его лучше на южной стороне, поливать чистой тёплой водой и опрыскивать.

Описание бергамота

Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху — зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.

Практически мякоть плода бергамота не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Отличительный аромат бергамота наиболее известен нам по вкусу чая. Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.

Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения.

Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.

Бергамот  не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.

На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector