Блюда из капусты: 20 самых вкусных рецептов
Торт из капусты
Наверное, многие хозяйки и не знают, что из капусты можно приготовить настоящий торт. Блюдо готовится просто, а получается очень вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- 7 ст. л. муки;
- 100 г плавленого сыра;
- 6 ст. л. сметаны;
- 7 яиц;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 220 г твердого сыра;
- 50 г укропа;
- 1 ст. л. соли;
- черри.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем, посыпаем солью, разминаем руками и оставляем на 10 минут, чтобы овощ пустил сок.
- Вбиваем 4 яйца, подсыпаем еще немного соли, измельченную зелень укропа и муку. Тщательно все перемешиваем до консистенции теста, как на оладьи.
- На разогретую с маслом сковороду выкладываем 6 ст. ложек капустного теста, придаем форму блина и жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. После жарим еще два капустных блинчика.
- На мелкой терке в общую миску измельчаем плавленый и твердый сыр, 3 вареных яйца и чеснок. Добавляем сметану, зелень укропа и хорошо все перемешиваем.
- В разъемную форму кладем капустный блинчик, смазываем сырной начинкой и таким образом собираем торт.
- Последний слой посыпаем тертым сыром, мелко порубленным укропом и украшаем томатами черри.
- Отправляем торт в холодильник на 20 минут, после снимаем кольцо и подаем блюдо к столу.
Постные котлеты из капусты
Белокочанная капуста – идеальный овощ для тех, кто постится, ведь из нее можно приготовить на второе разные постные блюда. Например, пожарить капустные котлеты, которые получаются такими нежными и сочными, что даже превосходят по вкусу котлеты из мяса. При этом рецепт с фото пошагово очень простой.
Ингредиенты:
- 1,5 кочана капусты;
- 2 луковицы;
- 2-3 картофеля;
- головка чеснока;
- 3-4 ст. л. манной крупы;
- 130 г муки;
- соль и перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Начнем с капусты, которую шинкуем очень тонкой соломкой, перекладываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 1 час.
- В это время четвертькольцами измельчаем лук.
- В глубокую сковороду вливаем масло, перекладываем капусту и обжариваем в течение 15 минут.
- На отдельной сковороде также с разогретым маслом пассеруем до мягкости лук.
- Очищенный картофель пропускаем через крупную терку, высыпаем в глубокую кастрюлю и выдавливаем к нему чеснок.
- Следом отправляем обжаренный лук, любую измельченную зелень и саму капусту, все хорошо перемешиваем.
Всыпаем соль, перец и манку, которая впитает в себя всю лишнюю жидкость. Снова все перемешиваем.
- В завершение добавляем муку, тщательно вымешиваем.
- Из капустного фарша лепим котлеты и обжариваем на масле с двух сторон до румяности.
Капусту вместе с другими ингредиентами можно пропустить через мясорубку, но тогда манки нужно будет добавить больше. Такой способ более быстрый, но некоторые хозяйки отмечают, что котлеты из рубленой капусты получаются более сочными.
Запеканка из капусты
Из белокочанной капусты приготовить на второе можно запеканку. Несмотря на то, что блюдо – из простых ингредиентов, запеканка получается сытной, ароматной и сочной.
Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- 50 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. крахмала;
- 0,5 ч. л. соли;
- 80 г сыра;
- зеленый лук и укроп.
Приготовление:
Тонкой соломкой измельчаем капусту.
Для заливки берем яйца, добавляем к ним сметану и майонез, муку и крахмал. Тщательно все размешиваем до однородности.
- Капусту солим и перетираем руками, чтобы овощ стал мягче.
- Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.
- Форму смазываем маслом, выкладываем капусту, сверху присыпаем зеленью.
- Заливаем заливаем яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем запеканку в духовку на 25-30 минут (температура 200 °С).
Для такого блюда можно использовать не только белокочанную капусту, также подойдет брюссельская, цветная и пекинская. Овощ можно сочетать с другими ингредиентами, например, с любым мясным продуктом, грибами и колбасными изделиями.