Рецепты из свёклы
Какая свекла самая вкусная
Существует три основные разновидности свеклы: кормовая (для скота), сахарная(для производства сахара) и столова (для питания).
Бурак является одним из важнейших продуктов здорового меню. Если ввести употребление свеклы на регулярной основе (500-600 г в месяц), то этот овощ будет способствовать поддержанию организма, улучшит пищеварение и нормализует уровень гемоглобина. Свёкла обладает недюжинной пользой для нас, но нужно уметь правильно ее выбирать, тогда и блюда гарантированно будут получаться вкусными.
Размер идеальной свеклы не должен превышать 12 см в диаметре и веса 400 г. В противном случае можно предположить, что перед нами либо не столовый бурак, а кормовой, вкус и текстура которого, мягко говоря, не важные, либо овощи напичканы нитратами под завязку, что в разы снижает их полезность.
Внешнее состояние
Производя визуальный анализ выбранных плодов, следует особое внимание уделить текстуре корнеплода. В идеале бурак должен быть плотным, без мягких точек и дырочек
Кожица овоща должна быть гладкой и тонкой без гнилостных или прелых пятен.
Цвет. Колер вкусной свеклы должен быть насыщенным бордовым или чуть фиолетовым. Именно темный окрас свидетельствует о высоком содержании бетаина (природного антиоксиданта) в плодах.
Разрез. На продольном срезе хорошей свеклы не будет колец, волокон и красноты. Все эти характеристики указывают на кормовой вид овоща, либо на переизбыток удобрений в выращивании культуры. А вот темно-рубиновая или даже фиолетовая равномерного окраса мякоть с насыщенным темным соком – это явный указатель вкусного бурака.
Вкусные рецепты из свеклы: закуски
В закусочные блюда может входить как запеченная или отварная свекла, так и сырая. И если для оздоровительных закусок идеально подойдет свежий овощ, с максимальным сохранением пользы, то для праздничных майонезных салатиков наиболее подходит вареный вариант. Но какой бы рецепт мы не выбрали, салат со свеклой всегда получается вкусный
Салат «Неженка»
Ингредиенты
- Яйца отборные куриные – 5 яиц;
- Черный смолотый перец – 1/3 ч.л.;
- Соль — по вкусу
- Картошка – 6 средних клубней;
- Морковка – 0,5 кг;
- Бурак – 3 корнеплода;
- Листья петрушки – 50 г;
- Майонез – 300 г;
Приготовление салата с отварной свеклой
- Яйца варим вкрутую 10-15 минут, затем охлаждаем в холодной воде и натираем на терке.
- Свеклу, морковку и картофель не моет от загрязнений, отвариваем до готовности и после остывания чистим от кожицы. Каждый корнеплод крошим на терке крупно. В отдельных мисочках смешиваем каждый ингредиент с майонезом, а также солим и перчим по вкусу.
- Блюдо выкладываем порционно послойно при помощи кулинарного кольца: первым слоем идет картошка, затем морковь, далее яйца, а после них бурак. В качестве украшения используем мелкорубленную зелень.
«Перуанский» салат
Яркая и очень вкусная закуска станет самым оригинальным блюдом любого застолья.
Продукты
- Морковка – 125 г;
- Бурак – 150 г;
- Картошка – 2 клубня;
- Замороженная кукуруза – 220 г;
- Рук порей – 150 г;
- Подсолнечное масло – 1 стопка;
- Уксус столовый 9% — ½ ч.л.
- Зелень укропная — 40 г
- Соль экстра — по вкусу;
Как сделать салат со свеклой
- Отваренные овощи: картофель, морковь и свеклу следует почистить, а затем накрошить средними кубиками.
- Порей лук шинкуем тонкими колечками, зелень мелко рубим, а кукурузу отвариваем минут 20 в подсоленной воде, после чего откидываем на дуршлаг.
- Смешиваем в общей емкости все компоненты и заправляем салат заправкой из подсолнечного масла, уксуса и соли.
Свекла корейская
Ингредиенты
- Свекла – ½ кг;
- Сухой чеснок – 1 ч.л.;
- Перец острый красный молотый – ½ ч.л.;
- Семена кинзы смолотые – ½ ч.л.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 1/3 ст.;
- Уксус 9% — 4,5 ст.л.;
- Соль каменная – по вкусу.
Приготовление свеклы по-корейски
- Сырую очищенную свеклу натираем длинной соломкой при помощи терки для корейских салатов и смешиваем с сухим чесноком, уксусом и солью.
- Емкость с ароматным бураком ставим на водяную баню и неспешно нагреваем в течение получаса, чтобы все ароматы проникли с овощ.
- Спустя положенное время снимаем свеклу в огня и умащаем перцем и кориандром.
- Затем в эмалированной мисочке нагреваем масло, но не доводим до кипения, и вливаем его в салат.
Все хорошо перемешиваем, устанавливаем гнет и на сутки отправляем корейскую свеклу в холодильник.
Свекольная закуска
Ингредиенты
- Бурак – 300 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Масло подсолнечника рафинированное – 50 мл;
- Соль – 3 г;
- Зелень любая – 70 г;
- Порошковый черный перец -1/4 ч.л.;
Приготовление закуски
- Запеченный бурак чистим от кожицы и натираем на терке.
- Чеснок превращаем в кашицу при помощи чесночницы и смешиваем с маслом, солью и перцем.
- Заправляем свеклу чесночно-масленой заправкой.
Мелкорубленной зеленью посыпаем салат.
Ингредиенты
- Морковка – 250 г;
- Яйца 1 категории вареные – 6 шт.;
- Твордосортный сыр – 125 г;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Бурак – 2 корнеплода;
- Ядра грецких орехов – 100 г;
- Чернослив бескостный — 120 г
- Майонез — 200 г.
Приготовление оригинального салата со свеклой
- Вареные яйца натираем на терке с крупными дырками, подсаливаем и заправляем майонезом. Полученную массу делим на две равные части.
- Сваренную в шкурке свеклу и морковку чистим и также перетираем при помощи терки и по отдельности смешиваем с майонезом и щепоткой соли.
- Ореховые ядра слегка обжариваем на сухой сковородке, а затем измельчаем ножом.
- Чернослив замачиваем в кипятке на 10 минут, после чего нарезаем его небольшими кусочками и смешиваем с ореховой крошкой.
- Перья зеленого лука мелко рубим.
- Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Сыр стругаем на терке крупно. Оба компонента смешиваем и приправляем майонезом.
- Выложить салат необходимо слоями: морковь, яйцо, сырно-чесночный слой, снова яйцо, орехи с черносливом, бурак и поверх салат посыпаем зеленым луком.
И еще несколько закусок и салатов со свеклой на ваш вкус….
- Капуста с корейской свеклой
- Капуста пелюстка со свеклой
- Сыроедческий салат из свеклы
- Свекольный салат с яблоком
- Свекольный салат с изюмом
- Новогодний салат со свеклой
Это лишь малая толика рецептов, которые включают в себя свеклу. Но мы надеемся, что наши простые блюда из свеклы будут радовать вас своим вкусом и будут оценены по достоинству вашей семьей.
Вторые блюда из свеклы
Рецепты вторых блюд из вареной или тушеной красной свеклы являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также они смогут стать шикарным закусочным дополнением к гарнирным блюдам из картофеля и риса.
Овощной гарнир «Свеклушка»
Ингредиенты
- Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л.;
- Экстра соль – ½ — 1ч.л.;
- Свежий томат – 1 плод;
- Долька чеснока – 1-2 шт.;
- Красный репчатый лук – 2 луковицы;
- Бурак среднего размера – 5 клубней;
- Масло рафинированное – 50 мл;
Приготовление гарнира
- Лук шинкуем ¼ кольцами и обжариваем в масле до румяности, а затем добавляем к нему мелко рубленный чеснок.
- Помытый и очищенный бурак крошим на терке крупно и отправляем в сковороду к луку и чесноку.
- Томат измельчаем кубиками или также трем на терке и подкидываем в сотейник к овощам.
- Теперь смесь подсаливаем и умащаем перцем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут, регулярно перемешивая состав.
- После готовности закидываем в емкость мелкорубленную зелень и под крышкой настаиваем гарнир еще 5 минут.
Бурак под сырным соусом
Ингредиенты
- Отварная свекла – 2 плода;
- Дробленые ядра грецкого ореха – 50 г;
- Чеснока – 1 зубок;
- Топленое масло – 55 г;
- Сливки 30% — 1/3 ст.;
- Свежие шампиньоны – 100 г;
- Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
- Соль – ½ ч.л.;
Пошаговое приготовление закуски
- Сделаем соус. Грибы шинкуем меленько и обжариваем в растопленном масле до золотого оттенка, после чего вливаем к ним сливки и измельченный мелкими кусочками сыр.
- На очень медленном огне готовим при постоянном помешивании соус до абсолютного растворения сыра. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем. Густой соус снимаем с огня и даем ему время остыть.
- Отваренный бурак натираем крупно, либо нарезаем тонкими брусками и кладем в сито, чтобы стек лишний сок.
- Дробленые орехи (горсть оставляем для посыпки) и перетертый чеснок смешиваем со свеклой, солим по вкусу и выкладываем на порционное блюдо. Поверх свеклы наливаем сырный соус и осыпаем орешками.
Как сварить свеклу в микроволновке
Овощное рагу со свеклой и капустой
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 0,6 кг;
- Картошка – 3 клубня;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Вода – 1 ст.;
- Бурак – 2 клубня;
- Лук-порей – 150 г;
- Морковь – ½ шт.;
- Уксус столовый 9% — 15 мл;
- Пажитник сухой (трава) – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Паприка в порошке – 1 ч.л.;
- Черный порошковый перец – ½ ч.л.
Как правильно приготовить рагу со свеклой
- Картошку чистим и нарезаем кубиками, после чего отправляем вариться до готовности.
- Отваренную целиком свеклу чистим и измельчаем кубиками.
- Капусту шинкуем на шинковке тонкой соломкой и выкладываем в сотейник.
- Томатную пасту разводим в стакане воды и заливаем полученную смесь к капусте. Солим по вкусу и тушим все под крышкой до готовности.
- Лук-порей измельчаем колечками и жарим до золота, смешиваем с нарезанным соломкой болгарским перцем и тертой на терке морковкой. Овощи поджариваем, затем вливаем чуток воды, добавляем щепотку соли и тушим до готовности.
- Теперь соединяем все компоненты. В отдельном казане выкладываем картофель, луково-перечную поджарку, затем крадем свеклу, поверх которой укладываем томатную капусту. Умащаем все пряностями и специями и на среднем огне доводим до кипения.
Ингредиенты
- Бурак – 2-3 шт.;
- Морковка – 1 некрупный корнеплод;
- Картофель – 5 шт.;
- Болгарка перец – 1 шт.;
- Лук репкой– 1 головка;
- Сок томата – 0,3 мл.;
- Масло рафинированное – 1 стопка;
- Соль – 1 ч.л.;
- Лавр – 1 лист;
- Специи – по вкусу;
Приготовление тушеных овощей
- Мелко нашинкованный лук отправляем в разогретое в сотейнике масло и обжариваем.
- Затем отправляем в емкость нарезанные кубиками свеклу и морковку и тушим все вместе минут 20 на среднем огне под закрытой крышкой.
- Картошку измельчаем кубическими кусочками и также отправляем к свекле, где под крышкой готовим рагу до готовности картофеля.
- Спустя минут 15 вливаем в состав томатный сок, всыпаем измельченный болгарский перчик, также добавляем, соль, лаврушку и специи по вкусу.
Готовим рагу еще минут 10 и выключаем.
И еще несколько оригинальных блюд со свеклы…
- Оригинальные свекольные котлеты
- Свекольная икра: рецепт на зиму
- Свекольная праздничная икра