Самые вкусные рецепты свеклы на зиму в банках: маринованной, вяленой, заправки для борща, салата, икры и даже свекольного варенья

Содержание:

Свекла в рассоле

Продукты:

  • свекла (молодая) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4-5 чайных ложек.

Порядок действий:

Свежие записи

Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения 4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду

  1. Сварить овощ, удалить кожуру, измельчить на терке, уложить в чистые банки.
  2. В кипящую воду внести соль, а затем залить рассолом свеклу (соблюдая соотношение 3:2).
  3. Закатать банки, установить в емкость с водой, где они будут пастеризоваться 40 минут.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью?

Замечательный способ приготовить вкусную овощную закуску для домашнего застолья и не только. В это овощное ассорти входят капуста, морковь и свекла – это не только вкусное, но и очень яркое блюдо.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2-2,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец красный острый – по вкусу.
  • Для маринада на 1 литр:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 120 мл.
  • Сахар – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарежьте крупными кубиками.
  2. Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Свеклу очистите и нарежьте соломкой.
  4. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
  5. В стерилизованную банку выложите кусочки острого перца, горошины душистого перца, немного свеклы и пластинок чеснока.
  6. Далее положите слой капусты, затем немного моркови.
  7. Продолжайте укладывать овощи слоями, перекладывая их зубчиками чеснока и перцем.
  8. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль, добавьте лавровый лист и доведите маринад до кипения. Влейте в маринад уксус, перемешайте и снимайте с огня.
  9. Маринадом наполните банку, также добавьте в нее растительное масло.
  10. Закройте банку крышкой, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На следующий день маринованная капуста будет готова.

Приятного аппетита!

Блюда из маринованной свеклы

На вопрос, что можно приготовить из маринованной свеклы, сразу вспоминаются борщ, салат, заправленный маслом, винегрет или «селедка под шубой». Но есть и много других рецептов. Чтобы заготовка хранилась дольше, перед закатыванием рекомендуется простерилизовать свеклу в банках 10-15 мин.

Необычные вкусные блюда:

  • карпаччо со свеклой и творожным шариком;
  • лабскаус;
  • тартинки из свеклы, сыра и орехов.

Салат из маринованной свеклы

Самый простой рецепт салата из маринованной свеклы – заправленный постным маслом и чесноком, но есть варианты и для праздничного стола. Опытные хозяйки советуют попробовать миксы из свеклы с маринованными грибами или жареным луком, можно дополнить солеными огурцами и вареным мясом. Очень вкусное сочетание – с кукурузой.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • йогурт – 200 мл.

Приготовление

  1. Измельчить овощи, добавить кукурузу.
  2. Заправить йогуртом, посолить.

https://youtube.com/watch?v=GQU2WCjrdko%250D

Холодный борщ из маринованной свеклы

Одно из популярных блюд, о которых вспоминают летом – холодный борщ, рецепт из маринованной свеклы пользуется особым спросом. Можно добавлять картошку, клубни, яйца и свеклу нужно отварить заранее и остудить. Самый вкусный вариант – на кефире и минеральной воде, сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 150 г;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир – 1 л;
  • газировка – 1 л;
  • сок лимона – 40 мл;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешать свеклу и вареные яйца.
  2. Добавить тертые огурцы и рубленую зелень.
  3. Залить кефиром и газировкой.
  4. Заправить солью, сахаром, соком лимона и горчицей.
  5. Убрать на час в холод.

https://youtube.com/watch?v=BACHYqHbGTk%250D

Холодник из маринованной свеклы

Традиционно в жару подавали россияне на стол суп с маринованной свеклой, раньше готовили его на отваре щавеля с молоком, сейчас разводят кефиром. Перед подачей кладут вареные яйца и сметану. В Европе это блюдо называли холодником, в России – свекольником, только добавляли и другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезать лук, огурцы, зелень.
  2. Смешать со свеклой, залить водой.
  3. Добавить соль, уксус.
  4. Заправить перед подачей тертыми или целыми яйцами, сметаной.

https://youtube.com/watch?v=12GdwgGL0Kg%250D

Свекольник из маринованной свеклы

Сохранился еще российский старинный рецепт холодного свекольника из маринованной свеклы, который готовили с вареным мясом. Подойдет любой сорт, сытнее телятина, более легкое блюдо получится в курятиной или индейкой. Обязательно заправить сметаной и хреном. Более постный вариант готовили когда-то для прислуги.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Отварить картошку, яйца, мясо, остудить, нарезать.
  2. Слить рассол со свеклы, измельчить огурцы и зелень.
  3. Смешать заготовки, залить водой, размешать.
  4. Убрать в холод на 1 ч.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.

Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.

У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.

А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!

Возьмем для рецепта:

Свекла – 2,5 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 3 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.

2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.

3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.

4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.

На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.

5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.

6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.

7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.

8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.

9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.

10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!

Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!

Рецепт 8. Маринованная свекла со сливами на зиму

Ингредиенты:

• два килограмма свеклы;

• полкило сливы;

• литр воды;

• 110 г сахара;

• 30 г соли;

• бутоны гвоздики (3-4 шт.);

• корни розовой родиолы.

Способ приготовления:

1. Очищаем щеточкой корнеплод от грязи, промываем, выкладываем с кожурой в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.

2. Готовую свеклу чистим и нарезаем тончайшими дольками.

3. Сливу промываем, извлекаем косточки. Варим в течение пяти минут в небольшой кастрюле, влив в уже кипящую воду.

4. Выкладываем вперемешку в стерильные банки сливу и свеклу, добавляем коренья родиолы, гвоздику.

5. Заливаем ингредиенты маринадом, приготовив его из воды, соли и сахара.

6. Тару закатываем. После того как заготовка остынет, убираем ее на хранение в темное место.

Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации

Для этого рецепта понадобятся:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • соль и сахар – 50 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление:

Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
Остудить и натереть на терке.
Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
В емкость насыпать специи, соль, сахар.
Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.

Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.

Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – чуть больше половины стакана;
  • уксус – половина стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть корнеплоды.
  2. Затем желательно натереть свеклу на терке, чтобы продукт хорошо промариновался.
  3. Распределить нашинкованный продукт.
  4. В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения.
  5. После этого насыпать соли и сахара, приправ.
  6. Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
  7. После этого сразу разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
  8. После того как банки остынут, их можно поместить в холодильник.

Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца

Ингредиенты:

  • несколько небольших плодов свеклы;
  • соль и сахар – столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1,5 чайной ложки;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Свеклу нужно сварить до готовности или запечь.
Чтобы овощ запечь, необходимо его хорошо помыть и обернуть в пищевую фольгу.
Желательно брать небольшую свеклу или резать ее пополам.
Если овощ предполагается запекать кусочками, то нарезанную свеклу выкладывают на фольгу, добавляют немного соли и закрывают фольгой.
Отправляют нарезанные корнеплоды в духовку, которую предварительно разогревают до 200 градусов.
Запекать нужно не менее 80 минут

Если корнеплод запекается нарезанным, то время необходимо уменьшить до 1 часа.
Вынуть из духовки и дать овощу остыть.
Затем необходимо распределить по банкам лавровый лист и горшки черного перца.
Разложить свеклу по банкам, при этом важно немного ее недокладывать до краев.
Кастрюлю ставят на конфорку, кладут соль, сахар, лимонку. Затем нужно подождать, когда закипит вода.
Кипящую жидкость разливают по банкам так, чтобы стекло не треснуло от горячей воды.

Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.

Чтобы увеличить срок годности маринованного овоща, желательно закрывать банки металлическими крышками и хранить емкости в прохладном помещении.

16. Вынимаем банки.

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л соли без горки;
  • 1,5 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л 70% уксусной эссенции.

Отварную свеклу измельчаем на крупной терке или нарезаем соломкой, кубиками. Как вам удобнее и привычнее, так и делайте. Измельченный корнеплод отправляем в кастрюлю.

В литровую банку добавляем сахар с солью и хорошенько размешиваем. Полученным раствором заливаем свеклу, чтобы она была практически полностью покрыта жидкостью.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и варим в течение 1-2 минут.

Горячую закуску распределяем по стерильным банкам до самого верха и закручиваем крышками.

Оставляем до полного остывания, а затем убираем в прохладное место для хранения. Закуску можно попробовать уже через неделю. Благодаря этому рецепту, вы в любое время года можете приготовить холодный борщ.

«Быстрый способ маринования свеклы»

Аморфофаллус размножение

Рецепт с лимонной кислотой

Маринованная свекла по осетински с хреном

Хрен придает свекле приятную остроту, благодаря чему обычный овощ перевоплощается в удивительную закуску. Ее и на праздничный стол поставить не стыдно, и просто за ужином она отлично дополняет основное блюдо. Ее смело можно добавлять в супы и борщи, с ней можно фантазировать, выдумывать множество салатов и дополнять уже известные. Даже селедка под шубой измениться до неузнаваемости, если вместо отварной свеклы, добавить такую.

Понадобятся:

  • 1 кг. свеклы;
  • 2 с горочкой ст. л. корня хрена;
  • 4 двухсотграммовых стакана воды;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • четверть 200 гр. стакана соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Маринование свеклы рецепты на зиму:

  1. Корнеплоды перебирают, отрезают от них хвостики и чистят. Если есть подпорченные места, их аккуратно при помощи ножа или овощечистки удаляют.
  2. Овощи промываются.
  3. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятиться. В нее погружается свекла и отваривается не менее четверти часа в случае наличия мелких плодов и пол часа для крупной свеклы.
  4. Корень хрена моют, тщательно чистят обычным ножом и еще раз промывают. Для его измельчения используют достаточно мелкую терку.
  5. Банки моют с содой и стерилизуют. Только после этого в них выкладывают хрен.
  6. Остывшую свеклу измельчают. Для этого можно воспользоваться теркой любого размера или просто нарезать ее соломкой.
  7. Измельченная свекла как можно плотнее выкладывается в банки.
  8. В кастрюле, покрытой эмалью вода смешивается с сахаром, уксусом и солью. Кипятиться.
  9. В горячем, но не кипящем состоянии, заливка переливается по наполненным баночкам.
  10. Готовый продукт оперативно закатывается крышками.
  11. Баночки остывают в перевернутом виде. Укутывать их совсем не обязательно.

Совет: для придания закуске необычного вкуса и изысканного аромата, в нее можно добавить сливы или яблоки. Совсем немного фруктов, добавленных в блюдо, заставят его раскрыться полностью. Для этого фрукты достаточно измельчить в произвольном порядке и проварить около пяти минут.

Изобилие рецептов, позволяющих замариновать свеклу, дает волю фантазии. Это отличная платформа для экспериментов, так как этот корнеплод великолепно сочетается с большинством овощей и даже фруктами. Для опытных хозяек далеко не секрет, что можно закатывать в баночки не только сам корнеплод, но и ботву. В маринованном виде это превосходная закуска, которую тоже непременно нужно попробовать.

Индейка с айвой (керэль аивален)

↑ Маринованная свекла целиком на зиму

Если среди вашего свекольного урожая попадаются мелкие корнеплоды, не выбрасывайте их, всё должно идти в ход. Во-первых, их можно измельчить и заморозить. А во-вторых, замариновать, в этом рецепте мы расскажем вам, как это правильно сделать. По желанию можете раскладывать в баночки вместе со свеклой небольшие репчатые луковицы, сладкий болгарский перец, морковь. А тем, кто любит поострее и погорячее, советуем положить в заготовку корешки хрена (как правило, берут 1 средний корешок на 1 кг свеклы).

Таким же способом вы можете мариновать и крупные корнеплоды, только их перед укладкой в банки предварительно надо будет разрезать на несколько частей.

Ингредиенты

  • свекла маленьких размеров – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль крупная – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус (9 %) – 200 мл;
  • горошины чёрного перца – 4 шт.

Приготовление

  1. Первым делом переберите корнеплоды, отбросьте слишком мягкие, порченные и корявые. Для заготовки используйте ровненькие красивые овощи диаметром 3-4 см. Срежьте на них длинные хвостики и листья. Теперь тщательно помойте, если осталось много грязи, можете предварительно замочить свеклу в прохладной воде на 10-15 минут и использовать потом губку с жёсткой поверхностью.
  2. Далее переложите овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. Как только жидкость начнёт кипеть, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите свеклу до готовности. Для того чтобы определить её готовое состояние, проколите аккуратно несколько корнеплодов деревянной зубочисткой или тонкой шпажкой. Если прокол получается лёгким (то есть зубочистка мягко входит в овощ), свекла готова, переложите её в ёмкость с холодной водой. Можете 2-3 раза поменять воду, так овощи остынут быстрее, и легче потом будет сниматься шкурка.
  3. Очистите свеклу от кожуры и разложите по банкам, старайтесь делать это максимально плотно, чтобы между корнеплодами оставались минимальные зазоры.
  4. Подготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, киньте горошины перца, всыпьте соль и сахар. Установите на огонь и доведите до закипания, постоянно помешивая, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли. Как только вода начнёт кипеть, влейте уксус, перемешайте и отключите огонь.
  5. Горячим маринадом залейте свеклу в банках. Теперь заготовку пастеризуйте при температуре 90-100 градусов, минут 10-15 будет достаточно. После чего закупорьте крышками, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом, чтобы процесс остывания происходил постепенно.
  6. Когда банки полностью остынут, значит, маринованная свекла целиком на зиму готова, можете опускать её на хранение в погреб. В холодное время года используйте заготовку для заправки первых блюд (борщей и свекольников), а также в качестве закуски или компонента салатов.

Маринование овощей без стерилизации: фото

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в таком рецепте отличается кисло-сладким привкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплода. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Для этого рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • свекла свежая – 1,5 кг;
  • вода под маринад – три стакана;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • сахар – 2 большие ложки для свеклы, 1 маленькая ложка для маринада;
  • перец душистый горошком – 3-6 штук;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • корица – одна палочка.

Маринование без стерилизации начинается с того, что овощи хорошо моют или даже чистят щеткой, затем ее опускают в кипяток и варят. Причем уровень воды должен быть выше овоща примерно на 5 см. Солить воду не надо, но для ускорения процесса варки можно добавить немного сахара.

Не рекомендуется срезать хвостики со свеклы, поскольку, чем целостней будет овощ, тем меньше сока потеряется в процессе варки. А чтобы она сварилась быстрее, мариновать нужно небольшие и одинаковые клубни. Овощи кипятим около получаса или дольше (все зависит от размера), накрыв при этом крышкой. Затем кастрюлю снимают с огня, ставят под струю холодной воды на 15 минут. Струя позволит быстрее свекле дойти до готовности, а еще она легко очистится.

Когда вы убедитесь, что она готова (проверяется вилкой), ее потребуется очистить и порезать кубиками, брусками или на кружки. Если корнеплоды совсем мелкие, то их можно оставить цельными.

Готовка банок для маринования

Чтобы приготовить банки для хранения овощей на зиму, их обычно стерилизуют посредством обработки паром или же в СВЧ. Если вы зимой не планируете хранить маринованную свеклу, то можно обойтись и без стерилизации, но банки и крышки потребуется хорошо вымыть. Но оставлять их на зиму не получится, поскольку в нестерилизованном виде банки будут храниться не дольше недели.

Приготовленные банки нужно плотно наполнить овощами и залить кипятком. Потом в банку вставляют большую ложку и льют по ней воду, чтобы емкость не лопнула. Затем закрытые банки нужно накрыть крышками и оставить на 10 минут. Потом воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и специи, все доводим до кипения, вливаем уксус. Как только содержимое закипит повторно, его снимают с плиты и заливают в банки, наполненные свеклой. Такой маринад будет очень насыщенным, его компоненты можно добавлять на свой вкус.

Когда банки заполнены, их завинчивают крышками, переворачивают и дают остыть. По такому рецепту маринованная свекла будет готова уже на следующий день.

Если же вы не хотите заготавливать маринованные овощи без стерилизации, то банки укладываются в кастрюлю с застеленным салфеткой дном, накрываются крышками, заливаются водой, и их потребуется прокипятить в течение 10 минут. Затем их закатывают и сохраняют на зиму.

Вкусная маринованная свекла быстро, красиво – и с хитростями

Для борща рубинового с кислинкой, для винегрета с искринкой, под запотевшую рюмочку закуска да на фитнесс-бутерброд – поводов приготовить быстро маринованную свеклу гораздо больше. Не меньше, чем рецептов. Самые удачные, вкусные и простые – три базовых метода приготовления, три самых вкусных варианта.

Маринованная свекла невероятно быстро: готова за 1 сутки

Начнем с ультра-быстрого приготовления маринованной свеклы. Готовится просто, без стерилизации, консервации и даже без отваривания – маринуем сырые свеколки.

Маринованная свекла быстрого приготовления, рецепт первый – самый быстрый. Это уникально вкусно.

  • Свекла 500 г;
  • Уксус 50-70 мл;
  • Соль 1/2 ст.л.;
  • Горчица 1 ч.л.;
  • Вода 250-300 мл;
  • Мед 1 ч.л. (или 2 ч.л. сахара).

Можно добавить пряности – свежемолотый кориандр и чабрец, гвоздику, черный перец и даже корицу – но в малые порции. Пряный аромат всегда уместен в том же свекольнике либо борще, классический же рецепт быстрого приготовления уместен повсюду.

1. Свеклу очистить, натереть тонкими лентами – можно использовать овощерезку, зовущуюся корейской теркой.

2

Приготовить маринад: смешать уксус с горчицей, солью и медом – с солью осторожно, если используется обычная готовая горчица

3. Полить нарезку маринадом, смешать, оставит в тепле на 1 час. Затем в холодильник, где ингредиенты окончательно смешаются и сольются в одном невероятно вкусном аромате.

Можете проверить и через час – блюдо готово. Полностью же раскроет вкус, пропитается маринадом свекла на следующий день, через 10-12 часов – самое время подавать его. Как закуску, гарнир, на бутерброде – это просто вкусно.

Маринованная свекла быстро – готова за 3 дня

Второй по скорости рецепт, но не второй по вкусу – первый среди рубленой аппетитными дольками свеклы. Готова красавица через три дня: сочная, кисло-сладкая – не яблоком, но аппетитно похрустывает.

Или не похрустывает – все зависит от вкуса и от того, насколько вы решит ее ее отварить. Именно так – ее нужно довести до состояния аль денте – так назовем полуготовность.

Для маринада:

  • Вода 600 мл;
  • Уксус 9% 50-70 г;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 3 ст.л.

Маринованная свекла дольками, которые кусочки, быстрого приготовления: рецепт, фото и видео.

1. Свеклу помыть, отварить до полуготовности целиком.

2. Извлечь по готовности, остудить.

Хитрость №1 А чтобы сохранили аромат и хрустящую консистенцию, чтобы снять кожицу одним движением – сразу из кипятка опустите их в холодную воду. Перепад температур сохранит сочность, а кожура снимется аккуратным лоскутком.

Сами же очищенные свеколки останутся гладкими, глянцевыми и сияющими.

3. Нарезать на порционные куски, не слишком мелкие: отдадут маринаду добрую часть сока и вкуса. Чеснок почистить.

Хитрость №2. Как быстро почистить много чеснока? Просто: просто залить водой. Перед термообработкой залить горячей водой на 15-30 мин, можно кипятком – через полчаса кожура отделиться, стоит поддеть ножом.

Нужен истинно-чесночный дух – залить холодной водой на время от 1 ч до суток пр больших объемах. Чесночную шелуху через несколько часов можно будет снять без ножа – просто развернуть и освободить чеснок.

4. Погрузить в кипящую воду соль да сахар, смешать. Уксус же – после выключения: термообработка лишает его части свойств. Остудить маринад полностью – до комнатной температуры.

Хитрость №3 Чтобы был удачным маринад, чтобы идеальное соотношение компонентов – просто пробуйте его. Ориентируйтесь не на рецепт – на вкус: вкусы-то у всех разные.

5. В банки, предварительно стерилизованные, выложить ломтики свеклы, произвольно перекладывая зубцами чеснока.

6. Залить маринадом, накрыть капроновыми, жестяными для консервирования крышками. Закручивающиеся пластиковые лучше не использовать: они исключают доступ воздуха, что не совсем хорошо: при этом методе маринования он необходим.

7. А мариноваться свекла будет в холодильнике. При t порядка +4…+6 °C – самое место ей на нижней полке. Или в холодном погребе – там она приготовится не хуже.

Когда готова маринованная свекла? Через 2-3 дня и до пяти дней – зависит от размеров ломтиков. Сколько хранится маринованная свекла, и как ее хранить? Просто в холодильнике, по той же крышкой. Время хранения – порядка 3-4 недель.

Быстро маринованная свекла с морковью на зиму

Для придания закуски быстрого приготовления неповторимого вкусового оттенка можно прибавить в его состав морковь. Этот продукт сделает вкус заготовки своеобразным.

  • 1 кг моркови;
  • 3 кг свеклы;
  • 0,8 кг лука;
  • 300 мл масла из подсолнечника;
  • 1 ст. уксуса;
  • 250 сахара;
  • 60 г соли.

Процессы готовки маринованной свеклы быстрого приготовления по рецепту:

  1. Овощи помыть и натереть, воспользовавшись теркой, после чего прибавить нарубленный полукольцами лук.
  2. Полученную овощную массу перемешать, заправить уксусом, солью, сахаром.
  3. Поставить на 12 часов для маринования, периодически мешая, чтобы маринад равномерно распределился по всей закуске.
  4. По истечении времени прибавить масло из подсолнечника и отправить на плиту для тушения на протяжении 15 минут.
  5. Горячую заготовку на зиму расфасовать по банкам и закатать, используя крышки.

Как вырастить ежевику на балконе

Селекционеры вывели ежевику, которая может расти в горшке. Это компактный ампельный сорт Блэк Каскад. Длина плетей у него всего 50 см.

Ежевику Блэк Каскад можно выращивать на балконе

Собирать полноценный урожай ягод на балконе, конечно, не получится. А вот укоренённые на подоконнике саженцы весной не высаживать в грунт, а оставить до осенней, а то и до весенней посадки на балконе — идея отличная.

Сложностей тут нет никаких:

  1. Первоначально саженцы сажают в невысокие ёмкости для рассады объёмом 1 л.
  2. В начале мая горшочки разрезают и пересаживаютт в ёмкости обемом 5 л.
  3. На дно обязательно насыпают дренаж.
  4. На солнце саженцы нужно выставлять через 2 недели после высадки.

Уход обычный: поливы, подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами. Поверхность для защиты корней от солнца присыпают перлитом слоем в 1 см. При аккуратном поливе он не спрессовывается и не смешивается с грунтом.

Зимой до наступления морозов горшки держат на застеклённой лоджии. Если балкон не застеклён, горшки на зиму лучше прикопать в теплице и укрыть, а весной саженцы высадить на место.

Ежевика отзывчива на уход. За тепло и заботу отблагодарит даже в прохладное лето. Современный выбор сортов позволяет выращивать эту культуры практически во всех регионах России. Но в районах с холодными зимами необходимо позаботиться об укрытии.

Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов

Ингредиенты:

• 300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);

• 60 г грецких орехов;

• 135 г сыра Фета;

• 20 мл оливкового масла;

• 10 г прованских трав;

• щепотка смеси перцев.

Способ приготовления:

1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.

2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.

3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.

4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.

5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.

6. Посыпаем сверху грецкими орехами.

Приятного аппетита.

Полезные ссылки:

Маринование ботвы

Свекольная ботва очень полезна. А если правильно ее приготовить – то еще невероятно вкусна.

Понадобятся:

  • стебли ботвы – 300 г;
  • соль – 1 ч. л. с верхом;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хрен – пол-листа;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 10 шт;
  • уксус – четверть стакана.

Этапы приготовления:

  1. Стебли листовой ботвы тщательно промываются и нарезаются. Размер кусочков зависит от того, где планируется применять готовый продукт. Если в супе – то маленькие, если в виде закуски – можно нарезать подлиннее.
  2. В заранее вымытые при помощи соды и обработанные кипятком банки кладется мелко нарезанный чеснок и хрен, добавляется укроп и смесь перцев.
  3. До самых краев банка заполняется стеблями свеклы.
  4. Наполненная банка заливается приготовленным кипятком и обязательно настаивается пару минут.
  5. По истечении времени кипяток сливается в тару.
  6. Таким же образом производится еще одна заливка, после которой пустые банки необходимо прикрыть подготовленными крышками.
  7. В слитую в емкость воду всыпается сахар и соль. Полученная смесь ставится на огонь, доводится до кипения.
  8. В каждую из банок вливается уксус и горячий рассол.
  9. Остается закатать банки крышками и укутать, пока они полностью не остынут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector