Химический состав свеклы и ее полезные свойства

Содержание:

Вред и противопоказания

Вместе с пользой употребление свекольных листов может причинить вред, О противопоказаниях полезно знать:

  • Патологии почек. Зелень включает щавелевую кислоту, что при взаимодействии с отдельными минеральными веществами формирует кристаллы. Это чревато образованием камней в почках, желчном пузыре, печеночных протоках.
  • Понос. Слабительный эффект продукта объясняет запрет на употребление продукта при диарее.
  • Гипотония. При потреблении свекольных блюд организм почувствует вред, а не пользу: давление станет еще ниже.
  • Гепатит. Овощные листья при переработке перегружают печень, усугубляют состояние больного.
  • Подагра. Нежелательно потреблять свекольную зелень: ухудшает течение заболевания.

Ботва свеклы – полезный продукт в ежедневном меню человека. Она применяется в рецептах красоты, в народных средствах. Применение зелени уместно в рационе домашних животных: кроликов, коров, свиней.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Польза ботвы свёклы

  1. Ботва включает много магния, который необходим для уплотнения стенок кровеносных каналов и усиления циркуляции крови. К тому же зелёные листья ускоряют выработку эритроцитов, улучшая качество лимфы. Листву следует кушать для повышения уровня гемоглобина и расщепления тромбов. Зелёная часть свёклы показана к употреблению девушкам во время менструального цикла с целью снятия болезненных спазмов.
  2. Большое количество йода, которое имеется в ботве, проводит профилактику этого элемента у всех категорий граждан. Отсюда вся щитовидная железа и эндокринная система в частности начинает работать лучше, регулируется баланс гормонов.
  3. Ботва поддерживает мужскую и женскую половую систему. Представителям сильной половины человечества полезно принимать листья для профилактики импотенции и проблем с зачатием. Дамам зелёная часть свёклы поможет сгладить симптомы менопаузы и менструального цикла.
  4. Слабительные свойства продукта допускают использование ботвы в борьбе с замедленным стулом, в том числе хронического типа. При запорах можно сочетать сок свежей свёклы с потреблением тушёных или пареных листочков. Листва убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, устраняет зашлакованность, предупреждает брожение пищи.
  5. Растение обладает особенностью регулировать баланс жиров в организме. Это ведёт к их полному расщеплению и выводу. Также ботва контролирует углеводы, превращая их в энергию, а не ненавистные прослойки на талии и целлюлит на бёдрах.
  6. Специалисты прописывают ботву к употреблению категориям лиц, которые страдают повышенным артериальным давлением. Продукт мягко снижает показатели и контролирует их в дальнейшем. Также ботва необходима для профилактики и лечения атеросклероза, варикозного расширения вен, ИБС. В таком случае её перетирают и принимают с мёдом.
  7. Листва свёклы улучшает деятельность головного мозга за счёт ускоренной стимуляции нейронов. При регулярном приёме у вас повысится память, пропадёт апатичное состояние, нормализуется сон и пропадут кошмарные сновидения. В целом ботва повышает весь жизненный тонус организма.
  8. В холодное время года, в частности зимой, необходимо кушать зелёные листочки свёклы. Их можно предварительно заморозить, затем использовать по мере надобности. Так вы насытите организм витаминами и повысите сопротивляемость простудным заболеваниям. Это же качество ценится людьми с низким от природы иммунитетом.
  9. Антигистаминные соединения также имеются в составе ботвы. Они позволяют подавить симптомы аллергии на пищу, пыльцу, солнце и другие факторы. Фолиевая кислота, или витамин В9, влияет положительным образом на здоровье беременной женщины и её плода.
  10. Столь широкий перечень полезных свойств и богатый химический состав вовсе не предполагает высокой калорийности ботвы. Она не превышает 20 Ккал., поэтому листья используются во многих диетах для снижения веса. Систематический приём гарантирует быстрое похудение без стресса для организма.

польза и вред морковной ботвы

Полезные свойства листьев и ботвы свеклы для здоровья человека

О пользе свеклы знают все, а известно ли вам о полезных свойствах листьев свеклы? Некоторые огородники, которые выращивают этот корнеплод на своем приусадебном участке, чаще всего отдают листья на корм животным, и только единицы добавляют их в салаты и в супы.

Большинство людей и не подозревают, что в свекольной ботве содержится много полезных веществ, которые необходимы для здоровья человека. Это витамин С и фолиевая кислота, которая способствует улучшению обменных процессов в организме человека и стабилизирует пищеварение. Однако, чтобы улучшить свое здоровье, а не навредить ему, необходимо знать какие элементы содержит ботва свеклы, ее полезные свойства и противопоказания. Об это и пойдет речь ниже.

Что можно приготовить из ботвы?

Свекольная ботва, польза и вред которой давно известны опытным огородникам, используется при приготовлении различных блюд. Ботву можно добавлять в борщ, окрошку, щи и ботвинью. Особой популярностью пользуются фасолевые и гороховые супчики с добавлением свекольных листьев.

Некоторые хозяйки готовят из ботвы заготовки на зиму. Впрок можно заквасить, замариновать или засушить листья свеклы. Тепловая обработка негативно влияет на количество полезных веществ в ботве, поэтому лучше от нее отказаться.

Для сушки листья нужно измельчить. Из-за присутствия в них небольшого количества эфирных масел процедура проводится при температуре не выше 60 градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, затененных зонах и хорошо вентилируемых помещениях.

Если ботва необходима человеку для лечения болезней, то ее можно заморозить. Для этого зеленую массу моют, просушивают, измельчают и кладут в полиэтиленовые пакеты. После размораживания продукт необходимо использовать сразу. Повторную процедуру замораживания лучше не проводить из-за утраты листьями витаминов и полезных веществ.

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем. Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян. Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам. География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Как использовать ботву свёклы в питании

Лучше всего готовить из неё салаты, так как она не подвергается в этом случае термической обработке и сохраняет все полезные вещества. Но из неё получается очень вкусный старинный холодный суп – ботвинья, который очень любил наш великий русский поэт А.С. Пушкин, писатель И. А. Крылов и царь Александр I . А так же из свекольной ботвы пекут пироги, готовят соусы и добавляют в коктейли.

А сейчас даже специально выращивают ботву свёклы специально ради листьев, и называется она – Мангольд.

Использовать свекольную ботву можно в салаты, ошпарить или просто помыть, вкусно и супер полезно. Ниже в видеоролике один из салатов, которые можно приготовить из этого полезного продукта.

Добавляйте в любой салат или ешьте вместо гарнира свекольную ботву.

ВИДЕО: Нежный букет из розовых лилий, составленный в Сингапуре

Возможные риски

Состав свекольной зелени богат полезными соединениями и содержит их в больших концентрациях, а потому отличается активным воздействием на организм. Абсолютные противопоказания свекольной ботвы – реакции индивидуальной чувствительности. Но поводом для ограничения количества употребляемой зелени выступают также:

  • подагра;
  • хроническая склонность к диарее;
  • геморрой;
  • воспалительные болезни почек и мочевыводящих протоков.

Люди с гепатитом или циррозом должны знать, что, благодаря содержанию холина, ускорение обмена веществ под действием зелени вызовет дополнительную нагрузку на печень.

Во время беременности употреблять зелень следует с осторожностью из-за ее способности снижать давление. При грудном вскармливании зелень употреблять можно в силу ее индифферентного вкуса и запаха

Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион. Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний.

Химический состав свекольной ботвы

Свекольные вершки содержат даже больше полезных веществ и элементов, чем сами корнеплоды. В их состав входят витамин C, витамин К, витамин А, витамины группы B, железо, калий, холин, клетчатка.

Пищевая ценность

В 100 г свекольной ботвы содержится 0,13 г жиров, 2,2 г белков, 4,33 г углеводов, 91,02 г воды и 2,33 г золы. Калорийность продукта – 22 Ккал.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу, ботва имеет ряд полезных свойств:

  1. Витамин С поддерживает здоровье кожи, костей, сосудов, защищая организм от большинства инфекционных заболеваний и вирусов.
  2. Высокое содержание витамина К (100 г содержат около 300% суточной нормы этого элемента). Потребление свекольной ботвы препятствует разрушению нейронов мозга, что считается профилактикой болезни Альцгеймера.
  3. Витамин А полезен для здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек, а также укрепляет иммунитет. Витамины группы В оказывают положительное действие на несколько систем организма: метаболизм, иммунную и сердечно-сосудистую.
  4. Железо необходимо тем, кто страдает анемией.
  5. Калий регулирует количество жидкости в организме, тем самым поддерживая водно-солевой баланс.
  6. Клетчатка улучшает пищеварение, положительно влияет на работу кишечника.
  7. Антигистаминные вещества в составе свекольной ботвы помогают аллергикам, снижая интенсивность аллергических реакций.

Но полезные продукты в некоторых случаях оказывают и вредное воздействие на организм человека. Свекольная ботва – источник щавелевой кислоты, которая вступает в реакцию с минералами и образует камни. Это может спровоцировать появление камней в почках и мочевом пузыре. Но продукт не причинит никакого вреда организму, если употреблять его умеренно.

Свекольная ботва: польза и лечебные свойства

Рассматривая химический состав, можно сделать вывод, что листья этого овоща можно отнести к полезной, питательной, диетической, биологически активной добавке к пище.

1. Рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, особенно с сахарным диабетом. Листочки помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

2. Поможет нормализовать метаболизм в организме, улучшит состояние всего желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять при лечении гастрита, язвенных заболеваний даже в хронической стадии.

3. Пищевые волокна помогут очистить кишечник, вывести шлаки, токсины.

4. Очень полезно добавлять молодые свежие листочки в овощные салаты для улучшения процесса кроветворения, для профилактики атеросклероза.

5. Холин поможет защитить нашу печень от жировых отложений и опасных перерождений ткани.

6. Антиоксиданты защитят организм от онкологических образований, преждевременного старения.

7. Пожилым людям она необходима для профилактики остеопороза.

8. Железо и Витамин К необходимы для профилактики анемии и малокровия.

9. Антоцианы обладают противовоспалительным, противомикробным, легким омолаживающим свойствами. Регулярное употребление этого продукта улучшит состояние кожи, ногтей и волос, поддержит здоровье глаз.

10. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость оргазма к простудным и вирусным инфекциям.

11. Можно применять наружно для заживления ран, уменьшения веснушек и пигментных пятен.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что свекольную ботву рекомендуется употреблять при:

  • Заболеваниях крови
  • Пониженном давлении
  • Низком гемоглобине
  • Желудочно-кишечных расстройствах
  • Панкреатите, холецистите
  • Сахарном диабете
  • Запорах, синдроме вялого кишечника
  • Миоме, поликистозе, фибромиоме


Как можно вырастить свекольную ботву на подоконнике Заморозка ботвы

Заготовка на зиму

Чтобы и зимой можно было приготовить из ботвы полезное блюдо, ее можно консервировать. Для этого можно воспользоваться несколькими рецептами.

  • 1 рецепт. Тушенная консервированная ботва. Необходимо листву вместе с черешками хорошо промыть. Затем измельчить, и 15 минут потушить на масле. Посолить. Присоединить мелко порубленный укроп и продавленный через чеснокодавку чеснок. В горячем виде все разложить в простерилизованные банки и закатать. Зимой законсервированную таким образом ботву можно добавлять в супы, или подавать как гарнир к блюдам из мяса.
  • 2 рецепт. Маринованная консервированная ботва. Листву надо тщательно промыть и нашинковать кусками, по длине такими же как высота банки, в которую вы ее будете укладывать. Банка должна быть хорошо вымыта и простерилизована. В литр воды добавьте 25 гамм соли, 100 грамм сахара, несколько горошин перца, лавровый лист и 10 мл яблочного уксуса. Доведите воду до кипения и залейте получившимся маринадом уложенные в банке свекольные листья. 15 минут подержите заполненную банку на водяной бане, а затем закатайте.
  • 3 рецепт. Маринованная консервированная ботва. Листву тщательно вымойте и произвольно нашинкуйте. Заполните ею стерилизованные банки. Для приготовления маринада потребуется вода соль, сахар, горошины перца, лавровый лист и уксус. Пропорции будут такими же как и в предыдущем рецепте. Вскипятите маринад, и залейте им ботву в банках. Пусть она постоит в маринаде 5 минут, затем слейте его обратно в кастрюлю и снова доведите о кипения. После чего заливайте маринадом банки закатывайте их.

Смузи из огурца и сельдерея – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Медицинский эксперт статьи

Народное лечение

Соус из свекольной ботвы

Соус, изготовленный по этому рецепту, отличается не только нежной текстурой и соблазнительным ароматом. Он может использоваться даже в виде отдельного блюда, как замазка на хлеб.

Понадобятся:

  • 2 пучка свекольной ботвы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев черного и душистого.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты очищают от всего лишнего, моют и нарезают на кусочки произвольной величины.
  2. Выкладывают на сковороду с маслом, добавляют 100 мл воды и тушат около 20 минут.
  3. Затем содержимое слегка остужают и с помощью погружного блендера превращают в пюре.
  4. Дополняют специями, соевым соусом, томатной пастой и вновь нагревают до кипения.

Соус готов, его разливают по стеклянной посуде и хранят в холодильнике.

Как взять отросток у денежного дерева

Взрослое денежное дерево имеет густую крону со множеством побегов. Любой побег, отделенный от материнского растения, может дать начало новому экземпляру. Поэтому найти материал для укоренения не составит труда.

Отделять отростки можно в любое время года. Проще всего заготовить черенки из удаленных во время плановой обрезки побегов.

Но можно оторвать отросток от денежного дерева и любой понравившийся черенок, быстрее всего они укореняются весной и летом. Однако можно укоренить отросток денежного дерева осенью и даже зимой. При этом обычно нет необходимости применять препараты для усиления корневого роста.

Заготавливают черенки с мощных и хорошо развитых веток дерева.

Не следует использовать для этой цели тонкие и вытянувшиеся побеги. Любой отросток пустит корни и начнет расти. Но слабый отросток даст начало ослабленному растению, которому даже при хорошем уходе понадобится много времени для восстановления.

Как правильно хранить заготовки

Новые публикации

Кому показан сок свеклы?

Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.

Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?

  • Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  • Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
  • Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
  • Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
  • Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
  • Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
  • Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.

Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.

Характеристика растения

Свекла, которую используют в кулинарных целях, относится к виду свекла обыкновенная или огородная. Внутри вида насчитывается огромное количество сортов, предназначенных для введения в рацион людей, а также использования в качестве кормового растения и сахаросодержащего сырья. Свекла огородная – это травянистый двулетник, имеющий хорошо развитую подземную и надземную части. Отличить его от других растений помогут морфологические характеристики.

  • Корни. Представлены хорошо развитым корнеплодом, на поверхности которого присутствуют тонкие дополнительные корешки. Корнеплод покрыт тонкой кожицей, имеет мясистую и сочную внутреннюю часть. Отличается хорошей лежкостью.
  • Листья. Листовая пластина имеет овальную форму, ровный или волнистый край. Поверхность гладкая и блестящая, от темно-зеленого до желто-зеленого цвета. На ней хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны жилки выступают, вместе с длинным черешком имеют одинаковый насыщенно-розовый окрас. Черешки длинные и мясистые. Благодаря им, листья образуют объемную и высокую прикорневую розетку.
  • Стебли. Вырастают на второй год вегетации, а при неудачном посеве – на первый. Мясистые, прямостоячие и высокие, они окружены мелкими округлыми листьями.
  • Цветки. Невзрачные бело-зеленые, собраны в кистевидные соцветия, образующиеся на верхушке стеблей, а также в пазухах листьев.
  • Плоды. Их называют «клубочки», образованы сросшимися двусемянками.

В пищу используются листья первого года жизни растения. Самый хороший урожай можно собрать при регулярном и обильном поливе грядки, а также при достаточном количестве солнечных лучей. В этом случае листья будут не только плотными, хрустящими, ароматными, но и накопят максимальное количество питательных веществ.

Пхали из свекольной ботвы

В чем польза?

Судя по представленному составу свекольной зелени ее вполне можно считать по-настоящему питательным и диетическим блюдом или биологически активной добавкой к пище. Именно поэтому ее употребление рекомендовано с целью профилактики самых различных заболеваний внутренних систем человеческого организма.

Людям зрелого возраста нужно включить свекольную ботву в свой каждодневный рацион с целью профилактики развития остеопороза.

  • Витамин К, наряду с железом, способствует избавлению от малокровия и анемии, а также помогает сердцу справляться с повышенными нагрузками.
  • Витамины К и HH сводят к нулю риски развития патологических состояний в стенках сосудов, а также считаются хорошей профилактики кровотечений и нарушений свертываемости крови.
  • Учеными доказана эффективность свекольных листьев при таком опасном заболевании, как сахарный диабет – они помогают удерживать сахар в крови на нормальном уровне.
  • Содержащиеся в черешках антоцианы считаются противомикробным и антивоспалительным средством, которое к тому же обладает легким омолаживающим эффектом.
  • Многократно замечено, что употребление ботвы существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также регулирует остроту зрения.
  • Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты организм насыщается энергией, а кроме того, повышается его сопротивляемость простудным и вирусным инфекциями.
  • Витамины категории B незаменимы для поддержания нормального функционирования нервных волокон и головного мозга.

Таким образом, ботву столовой свеклы рекомендуется принимать вместе с пищей при следующих патологических состояниях организма:

Свекольная ботва употребляется не только внутрь, но и наружно – как антисептическое и ранозаживляющее средство, а кроме того, ее повсеместно применяют в косметологии для уменьшения яркости веснушек и избавления от пигментных пятен.

Как хранить?

После того как свекла созревает, ее выкапывают вместе с ботвой, после чего листья обрезают, в противном случае они будут продолжать высасывать соки из корнеплода, и он довольно быстро завянет. Однако многие продавцы на рынке знают о питательной ценности свекольных листьев, поэтому реализуют свой корнеплод вместе с зеленой частью – именно такую свеклу и следует приобретать.

При покупке следует заострить особое внимание на листве – ее цвет и состояние: если они свежие, хорошо держат форму и играют яркими красками, то можно смело покупать такую ботву. Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека

Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм

Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека. Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм.

К сожалению, с наступлением холодов получить ботву с грядки становится невозможно, поэтому, чтобы не лишать себя такого источника витаминов, многие прибегают к заморозке.

Для этого следуют нескольким рекомендациям.

Для замораживания следует использовать только свежесобранную ботву, любое хранение ее в холодильнике перед заморозкой нежелательно, так как при этом теряется существенная часть питательных элементов. Собирая листья, следует срезать у самой поверхности грунта вместе с черешками: в этом случае растение даст новую зелень, и спустя некоторое время можно будет пополнить свою витаминную кладовую.

Перед замораживанием зеленые листья и черешки следует промыть в прохладной проточной воде, при этом нужно протереть пальцами каждый лист для того, чтобы полностью удалить остатки песка, земли и пыли. Затем отрезают черешки снизу на 2-3 см – эту часть следует выкинуть, поскольку в ней скапливаются нитраты и другие вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере.

Подготовка

Для того чтобы заморозить листья столовой свеклы, предварительно их следует измельчить – нарезать на тонкие ленты примерно в 0,7-10 мм шириной. Черешки рубят на небольшие кубики, после чего оба компонента заготовок тщательно перемешивают в блюде и заливают на 5-10 минут крутым кипятком.

После такой обработки зелень кладут в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь, а затем отправляют на сушку

Обратите внимание, что для ускорения процесса подсушивания не следует использовать никакие источники тепла – процесс должен быть максимально естественным

http://fb.ru/article/334685/svekolnaya-botva-polza-i-vred-protivopokazaniya

http://sampit.ru/lechebnye-svoystva-svekol-noy-botvy-primenenie-i-protivopokazaniya/

http://podryga-on-line.ru/svekolnaya-botva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

http://eda-land.ru/svekla/svojstva-i-primenenie-botvy/

Помидоры “По-краснодарски”

Борщ

Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими – решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.

Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку. Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи варятся, лук, морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться – для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут. Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!

Применение ботвы в диетологии

Листья свеклы хорошо подходят для приготовления диетических салатов из-за содержащейся в них клетчатки. Это способствует быстрому насыщению организма полезными веществами и потере лишних килограммов.

Людям, которые следят за своей фигурой, придется по вкусу питательный салат на основе свекольной зелени. В его рецепт входят: ботва, огурцы, листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.

Постоянное употребление в пищу листьев свеклы поможет избавиться от лишних килограммов и выглядеть привлекательно, что особенно касается женского пола.

Домашнее выращивание

Если у вас нет доверия к ботве, приобретенной в магазине или на рынке, можно без труда вырастить ее и дома. Подобная микрозелень – один из самых модных «питательных» трендов последних лет. Молодыми растениями охотно потчуют себя вегетарианцы и другие поклонники здоровой пищи, а самые известные повара с удовольствием украшают ими подаваемые в своих ресторанах блюда.

Чтобы самим вырастить ботву, нужно в горшки, ящики на подоконнике или другую емкость положить немного хорошей земли, рассыпать по ней семена и засыпать еще одним, более тонким, слоем. Растения располагают в солнечном месте, не забывая о регулярном поливе. Когда они прорастут, нужно подождать около 2 недель, после чего можно начинать их срезать и употреблять в пищу.

Листья свеклы, хотя и невелики по размеру, способны удивить насыщенностью вкуса. Поэтому они становятся хорошим дополнением к салатам, бутербродам или омлетам. Также они могут служить привлекательным украшением блюд из пасты или пиццы

Важно помнить, что микрозелень должна употребляться в пищу в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает множество ценных компонентов

Как вырастить кедровое дерево и ухаживать за ним

Кедр придает саду вид солидности и мощи, твердости и веселости. Дерево не нуждается в постоянном уходе.

Сажать саженцы необходимо на хорошо освещаемую территорию на расстоянии 4-5 м. Вырабатывать крону нужно на низком штамбе. Она должна быть ветвистая, иметь много вершин.

Всхожесть орешков длится 2 года. Сажать их нужно осенью, тогда они начнут всходить в марте-апреле. Однако есть другой способ посадки: стратифицировать орехи во влаге, вымачивать сутки, посадить весной.

Если сажать вторым способ, то мутовки появятся на 4-5 год, дереву понадобится тень. Кедр может произрастать и на сфагновых болотах. Дерево практически не зависит от окружающей температуры, — выносит и морозы, и засухи.

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.

На банку объемом 1 л:

  • 600–700 г свекольной ботвы
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 25 г соли
  • 8 горошин чёрного перца
  • 1 лист лавровый

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

Ботва свекольная маринованная

Польза свекольной ботвы для здоровья

Свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Конечно, она уступает бобовым, но среди овощей и зелени находится на одном из первых мест. Одна чашка сырой свекольной ботвы обеспечивает 15% суточной нормы железа.

Если сравнить свекольную ботву с зеленью репы или горчицы (которую тоже выбрасывать нельзя!), её лидерство в вопросах здоровья неоспоримо. Только зелень свеклы содержит большое количество кальция и магния: в 100 г — примерно 25% рекомендуемой суточной дозы.

Свекольная ботва содержит каротиноиды (красящие натуральные пигменты): лютеин и бета-каротин. Конечно, свекла — не морковь, являющаяся чемпионом по содержанию бета-каротина, но её листья содержат много лютеина. Он играет особенно важную роль в здоровье глаз, особенно сетчатки.

Заготовка свекольной ботвы

Самой полезной считаются листья, сорванные прямо с грядки. В них содержится максимальная концентрация полезных веществ.

Употреблять ее можно весь сезон с мая по октябрь, за это время вы значительно укрепите организм, улучшите пищеварение, ускорите обменные процессы.

К сожалению, вы не сможете употреблять свежие листочки круглый год, но чтобы не лишать себя источника витаминов ее можно заморозить.

Как заморозить ботву свеклы на зиму?

Для замораживания подойдут только свежесобранные листья вместе с черешками. Срезать необходимо у самой земли, в этом случае корнеплод через некоторое время даст новую зелень, которую вы также можете использовать.

Перед заморозкой листья с черешками хорошо промыть в прохладной воде, удалить грязь, пыль, песок, мошек, жучков. Срезать 2-3 см с черешка и выкинуть. В этой части очень часто скапливаются нитраты, разные вредные вещества, которые могли находиться в атмосфере или почве.

Далее листья и черешки нарезают произвольным (удобным для вас) образом. Можно черешки на кубики, а листья на ленточки. Подготовленную зеленую часть свеклы складывают в емкость, заливают крутым кипятком на 5 минут, воду сливают, зелень перекидывают в дуршлаг, дают полностью стечь воде.

Затем сырье необходимо хорошо просушить, причем естественным способом, без дополнительных тепловых источников.

Просушенную ботву разложить по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки. Сильно не утрамбовывайте, иначе у вас получится плотно замороженный комок, который трудно разломать.

Использовать замороженный продукт можно до следующего урожая.

На заметку! Многие хозяйки предпочитают сушить листья, но после такой обработки часть полезных компонентов будет потеряна. Также маринование и заквашивание ботвы никакой пользы вам не принесут, кроме оригинального вкуса.

Для приготовления первых блюд зелень можно засолить в банке. Подготовить листья с черешками, как для замораживания, но потом пересыпать крупной солью, немного перетереть, оставить до полного растворения соли. Затем переложить в стерилизованные банки, утрамбовать, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector