Сельдерей полезные свойства и противопоказания. виды растения, химический состав и калорийность

Содержание:

Мюсли. Польза и вред для похудения, рецепты, как кушать на ночь, с кефиром, молоком

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря

Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях

Выбор посадочного материала

В европейских питомниках саженцы, предназначенные для продажи, выращивают в контейнерах. Весь процесс доведен до совершенства, потому приживаемость таких кустарников и деревьев очень высокая. В наших питомниках проводить такие мероприятия очень затратно из-за особенностей климата. Поэтому, если садоводу попался посадочный материал, корневая система которого заключена в контейнер, то, скорее всего, он был привезен из-за рубежа. Ввиду того, что такие саженцы довелось вырастить в более мягких климатических условиях, их приживаемость оставляет желать лучшего.

В европейских питомниках саженцы, предназначенные для продажи, выращивают в контейнерах

Саженцы отечественного производства, выращенные в наших питомниках, лучше адаптированы к климату и уже прошли своеобразный отбор. Приживаются они отлично и плодоносить начинают быстрее. Перед тем, как купить в ближайшем питомнике саженцы, стоит убедиться, выращивание их производилось именно там, и они не куплены в другом месте, а затем посажены на доращивание. В противном случае ждать урожая придется очень долго, а само растение будет болеть.

Вред и противопоказания

Следует помнить, что существуют и противопоказания в употреблении этого ценного овоща, хотя их немного, но игнорировать их нельзя:

  • не рекомендуется употреблять сельдерей в острых формах гастрита, так как в овоще содержится большое количество кислоты. Из-за наличия витамина С возможно раздражение слизистой желудка, если употреблять овощ в большом количестве;
  • варикозные заболевания тоже ограничивают употребление сельдерея до минимума;
  • большое количество клетчатки может активно воздействовать на стенки кишечника, увеличивая его перистальтику;
  • не рекомендуется употреблять сельдерей беременным женщинам в последнем триместре и при кормлении грудью.

К любому продукту возможна индивидуальная непереносимость, даже если сам продукт не значится, как аллергенный. Поэтому употребляя новый продукт впервые, следует соблюдать меру, принять небольшое количество и наблюдать за реакцией организма. Если аллергических реакций не произошло и противопоказания отсутствуют, то кушать сельдерей можно и нужно.

Сельдерей: противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, сельдерей содержит аллергены, которые не уничтожаются даже при кулинарной тепловой обработке. Поэтому корень растения чаще используется в фармакологии, нежели как продукт питания. Семена сельдерея также несут в себе опасность, потому из следует с аккуратностью использовать в пищу, особенно если есть расположенность к пищевой аллергии. Также их нельзя употреблять при гастрите и язве желудка, потому что они богаты эфирными маслами.

Противопоказан сельдерей беременными женщинам. Это связано с весьма неоднозначным влиянием на организмы матери и ребенка, так что акушеры-гинекологи рекомендуют исключать этот продукт на время вынашивания плода. Так, апиол как гормоноподобное вещество может привести к сокращениям матки. А во время кормления грудью младенца лучше тоже воздержаться от употребления сельдерея. Дело в том, что он богат эфирными маслами, что может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Как отличить любисток от сельдерея

Разумеется, если взглянуть на срезанные пучки зелени сельдерея и любистока, продаваемые на рынке, то даже опытный огородник не сразу отличит их один от одного. Можно только заметить, что у любистока листы намного темные, чем у сельдерея, а черешки смотрятся не такими мясистыми. Хотя листы с части сверху кустов сельдерея почти что не имеют отличий от любистока. Да и их запах фактически аналогичен.

В остальном любисток имеет массу свойств, свойственных только ему.

  1. В первую очередь, он считается многолетним растением, которое легко размножается как семенами, так и делением корневищ.
  2. Отчасти благодаря собственному горному рождению, любисток очень вынослив в отношении к местам произрастания. Его очень просто вырастить буквально в каждом отечественном регионе, кроме неужели только полярных широт.
  3. Растение можно тоже назвать огромным сельдереем, потому как вырастает оно в высоту до двух метров.
  4. Корни толстые, разветвляющиеся, веретенообразной формы залегают на глубине около 0,5 м.
  5. Большие перисто-рассеченные листы имеют темно-зеленый оттенок.
  6. Соцветия относительно большие, светло-жёлтого цвета.
  7. Запах интенсивный пряный.
  8. Насыщенный вкус можно именовать даже островатым с приятной горчинкой в послевкусии. Некоторые думают, что любисток придаёт «грибной» привкус к добавляемым блюдам.
  9. В кулинарии применяется преимущественно травяная часть растений. Семена, стебли и корневища больше используют в альтернативной медицине.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Посадка и уход за сельдереем, выращиваемым из семян в домашних условиях, мало чем отличается от только что описанного нами выращивания рассады сельдерея. В домашних условиях можно выращивать сельдерей и из корнеплода – этот способ намного проще в исполнении и дает более быстрый результат, однако сельдерей, выращенный из семян, послужит вам дольше. Вы можете каждые 2-3 месяца высаживать новый корнеплод или проявить терпение и вырастить из семян сельдерей, который будет кормить вас свежей зеленью больше года.

Для выращивания сельдерея из корнеплода вам понадобится горшок высотой около 20 см, в который высаживают в зависимости от размера посадочного материала от одного до трех корнеплодов, верхняя часть которых после посадки должна оставаться над поверхностью земли. Почву в горшке, состоящую из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, уплотняют и поливают. Состав почвы для сельдерея может быть и другим. Где взять корнеплод для посадки? Выкопать на даче или купить на рынке у бабушек. Первая зелень появится уже через две недели.

Сельдерей из семян, посаженный описанным нами в предыдущем разделе способом, даст первую зелень на срезку только месяца через полтора, но прирост зелени вы будете получать год, а то и больше. Для посева лучше брать семена ранних сортов корневого сельдерея. После предпосевной обработки их сеют во влажный грунт на глубину 5 мм и накрывают стеклом или пленкой.

Полив сельдерея

Сельдерей влаголюбив, поэтому в летний период нуждается в частых и обильных поливах. Зимние поливы должны быть более редкими и скромными. Для увлажнения грунта используют отстоянную хотя бы в течение суток водопроводную воду комнатной температуры. Держите емкость с сельдереем на поддоне, чтобы вы могли сливать с него лишнюю воду.

Подкормка сельдерея

Чтобы выращенный в домашних условиях сельдерей кормил вас свежей зеленью как можно дольше, не забывайте его подкармливать. Один раз в 2-3 недели вносите в верхний слой грунта чайную ложку Агролайфа или разведите колпачок средства Рост в 2 л воды и поливайте этим раствором сельдерей раз в неделю. При должном уходе сельдерей из корнеплода послужит вам три-четыре месяца, а из семян – год с лишним.

Правила посадки

Сельдерей принято сажать рядами. При этом необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 25 см, между рядами – 50-60 см.

Загущение посадок для сельдерея недопустимо.

Не стоит сильно заглублять корни сельдерея. Листовая селера предпочитает расти на поверхности. Её точка роста должна обязательно находиться над землёй.

Сельдерей сажают рядами

В случае с черешковым сельдереем, его нужно сажать в борозды, глубиной около 10 см. Такой способ посадки положительно влияет на образование черешка.

После посадки растения обильно поливают. Первое время на ночь укрывают белым агроволокном или обычными пластиковыми бутылками.

Выращивание рассады

Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей занимает особое место среди корнеплодов. Его ценят за неповторимый пряный аромат, высокое содержание витаминов, каротина, минеральных солей.

У корневого сельдерея самый длинный вегетационный период. Чтобы получить хороший, крупный корнеплод требуется 150-180 дней. Поэтому выращивают корневой сельдерей только через рассаду, высевая семена в конце февраля — начале марта.

Подготовка семян

Перед посадкой выбранные семена

Семена у этой культуры довольно мелкие, покрытые оболочкой из эфирных масел, затрудняющих прорастание.

Существует несколько способов растворить эфирные масла в семенных оболочках.

Один из них — с использованием водки. Это прекрасный антисептик, отлично подходит для предпосевной обработки семян. Семена после обработки водкой прорастают в 2-3 раза быстрее.

Семена помещают в тканевый мешочек и погружают на 15-20 минут в водку. Можно для этих целей использовать спирт, но только разведенный водой в соотношении 1:1. Затем промывают проточной водой и подсушивают до сыпучего состояния.

Подготовка почвы

Почву для посева готовят из дерновой или огородной земли, перегноя или биогумуса и чистого речного песка (1:1:1) и обязательно

В емкости, это могут быть ящички, пластиковые кассеты или контейнеры, насыпают почву слоем 7-9 см, тщательно выравнивают, слегка уплотняют и смачивают теплой водой.

При посеве семена не заделывают в почву, а лишь прижимают любым плоским предметом. Таким образом, семена оказываются слегка утопленными в почву, а не засыпанными.

  • Смачиваем почву водой
  • Сеем семена
  • Слегка придавливаем

Практикуют также посев семян в снег. Технология посева проста — в емкости насыпают землю, сверху набрасывают снег, по которому аккуратно распределяют семена.

Некоторые огородники предпочитают сеять семена сразу в 100-граммовые пластмассовые стаканчики, чтобы обойтись без пикировки. Объясняют это тем, что при пикировке рассады из общих емкостей происходит обрыв центрального стержневого корня. А это влечет за собой бурный рост боковых корней. В результате вырастает более “бородатый“ корнеплод, чем заложено в сорте.

Посев в стаканчики проводят аналогично посеву в общую емкость. В стаканчик помещают несколько семян, слегка вдавливают в увлажненную почву, но не засыпают.

Емкости с высеянными семенами накрывают прозрачными крышками или затягивают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Температуру при  проращивании семян на свету поддерживают в пределах 20-25С.

Всходы появляются примерно через неделю. В течение этого срока следят за увлажненностью почвы в емкостях, постоянно опрыскивая из пульверизатора, или применяют поддонный полив.

После того, как появятся всходы, температуру снижают до 12-16С.

Емкости с всходами для лучшей освещенности помещают под светодиодные или люминесцентные лампы.

Если семена посеяны сразу в стаканчики, то в стадии появления первого настоящего листочка рассаду  прореживают. Для этого ножницами аккуратно срезают слабые сеянцы, оставляя в стаканчике по одному самому сильному растению.

При пикировке рассаду надо хорошо промочить для лучшего разделения

Пикировку для рассады из общих емкостей проводят в стадии двух настоящих листочков очень аккуратно, стараясь не повредить центральный стержневой корень. Пересаживают сеянцы в 100-граммовые пластмассовые стаканчики. В дальнейшем, если потребуется, переваливают сеянцы в большие стаканы 0,5-0,75-граммовые.

За две-три недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить

Особенности посезонного ухода

Как правильно убрать и сохранить сельдерей

Летом большая часть листового и черешкового сельдерея будет съедена, оставшиеся растения убирают, когда они достигнут высоты 30 см. Клубни выкапывают в конце сентября. Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв соломой, весной они порадуют вас ранней зеленью. Также можно посадить клубни в цветочные горшки и поставить на подоконник, зимой они будут снабжать всю семью витаминными листочками.

У остальных корнеплодов нужно отрезать листья и нижние корешки, сложить в ящики, пересыпать песком и убрать на хранение в прохладное помещение, температура в котором должна быть от 0 до +1°, а влажность не меньше 90%. Листья и черешки кладут в холодильник в негерметичных полиэтиленовых пакетах. Клубни могут сохраниться до весны, а наземные части не более месяца.

Химический состав

Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 16 Ккал
Углеводы 3 г 5,5
Белок 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно 2,10 г 5,5
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 0,320 мг 2
Пантотеновая кислота 0,246 мг 5
Пиридоксин 0,074 мг 6
Рибофлавин 0,57 мг 4
Тиамин 0,021 мг 2
Витамин A 449 МЕ 15
Витамин C 3,1 мг 5
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 80 мг 5
Калий 260 мг 5,5
Кальций 40 мг 4
Медь 0,35 мг 4
Железо 0,20 мг 2,5
Магний 11 мг 3
Марганец 0,103 мг 4,5
Фосфор 24 мг 3
Цинк 0,13 мг 1
Каротин-ß 270 мкг
Лютеин-зеаксантин 283 мкг

Сельдерей листовой, популярные сорта

Среди возделываемых в нашей стране сортов листового сельдерея сравнительно недавно появились новые удачные сорта: Захар, Самурай, Нежный, Афина, Парус.

Рекомендованный к возделыванию сорт листового сельдерея грузинской селекции. Первую зелень срезают уже через 65 суток с момента появления всходов, в течение лета можно еще несколько раз проводить срезку нарастающей зеленой массы. Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями, которые хороши как в свежем виде, так и в сушеном. Дополнительное преимущество сорта Картули – устойчивость к засухе и низким температурам.

Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями

Высокой ароматичностью обладает и зелень среднеспелого сорта Бодрость. Вегетационный период сорта равен в среднем 70 дням. Розетки мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками. Сельдерей сорта Бодрость также не боится засухи и низких температур, а зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Первую зелень у этого среднеспелого сорта можно срезать уже через 105 дней, но полная техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов. Урожай зеленой массы вдвое-втрое выше, чем у остальных листовых сортов, после срезки зелень отрастает довольно быстро. Нежные листики со средними листовыми долями имеют сильный приятный аромат, хорошо подходят для переработки, широко используются в свежем виде.

Высокоурожайный листовой сорт средней спелости с вегетационным периодом около100 дней. Сельдерей образует полувертикальную розетку с множеством боковых побегов. Листья и черешки средней длины. Зелень темного цвета, среднеглянцевая, очень пахучая.

Особенность листового сорта Самурай – кудрявая зелень, которую можно срезать через 75 суток после всходов. На вертикальной розетке, достигающей в высоту 65 см, образуются длинные пустотелые черешки и средних размеров листья с гофрированными краями. Зеленая масса обладает хорошими вкусовыми качествами и сильной ароматичностью, широко используется в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также подходит для переработки.

http://agronomu.com/bok/1882-populyarnye-sorta-raznyh-vidov-seldereya-s-opisaniem-i-foto.html

http://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9.html

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея

Сельдерей стеблевой и листовой – лучшие сорта для выращивания

Насадка на кран с подсветкой

Рецепты

Несомненным плюсом этого овоща является то, что его можно применять во множестве рецептов. Очень вкусное сочетание сельдерея с яблоком. Чтобы приготовить такое блюдо достаточно взять:

  • одно яблоко;
  • сельдерей;
  • зелень петрушки;
  • лимонный сок – 2 3 ст. ложки для заправки салата;
  • 20 г нежирной сметаны (по желанию).

В диетические блюда не стоит добавлять жирную сметану и майонез.

Так как сельдерей имеет нейтральный вкус, его можно использовать и в рецептах с солеными продуктами. Отличным дополнением он станет к нежирному мясу, лучше всего куриному или индюшиному. Готовить такое блюдо совсем не сложно. Для этого необходимо:

  • сварить мясо птицы и дать ему остыть;
  • после остывания его необходимо мелко порезать;
  • стебли сельдерея промыть и тоже нарезать;
  • заправить заправкой.

Вкусной заправкой к этому салату станет смесь из французской горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Все ингредиенты в небольшом количестве следует перемешать и заправить блюдо с мясом и сельдереем.

Существуют и более сложные рецепты с сельдереем, для которых нужно большее количество продуктов. Например, для овощного салата для похудения понадобится:

  • одна морковь;
  • небольшой кусочек репы;
  • 1 часть сельдерея;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Все овощи после мытья необходимо нарезать кубиками, заправить небольшим количеством растительного масла и лимонного сока, затем перемешать.

Прекрасно сочетается этот овощ с цитрусовыми. Можно приготовить очень вкусный, диетический салат. Для этого необходимо нарезать и перемешать стебли сельдерея, яблоко, морковь и апельсин. Этот салат – великолепный помощник в похудении.

Помимо салатов и блюд стебли сельдерея принято употреблять в соках и смузи. Необходимыми помощниками в этом деле станут соковыжималка или блендер. Вариации напитков из сельдерея разнообразны. Можно готовить их только из стеблей сельдерея, либо добавлять яблоки, апельсины, зелень, сок лимона. Сельдерей с огурцом станет прекрасным вариантом сочетания овощей. В смузи можно добавлять различные семена:

  • чиа;
  • льна;
  • амаранта.

Это в несколько раз увеличит количество полезных веществ в напитке.

Такие специи как корица, имбирь, кардамон, мускатный орех могут быть добавлены в небольшом количестве в смузи или фруктовые салаты с сельдереем.

Рецептов из сельдерея существует огромное количество. Следуя вкусовым предпочтениям и целям можно выбрать наиболее подходящие и готовить их. Чаще всего этот овощ употребляют в свежем виде, следовательно, приготовление блюда не займет много времени.

О том, как заготовить черешковый сельдерей на зиму и его пользе, смотрите в следующем видео.

С творогом и черносливом

Этот нетрадиционный рецепт «Картошки» готовится не из печенья, а из овсянки и сухофруктов, поэтому обладает оригинальным вкусом и высокой полезностью для любителей сладкого. За счет присутствия кисломолочного продукта и фруктов организм насыщается витаминами и минералами. А благодаря добавлению овсяных хлопьев риск испортить фигуру сводится к нулю.

Ингредиенты:

  • чернослив или курага – 50 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • корица молотая – 5 г.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, нашинковать кубиками. Выложить в кастрюлю и добавить 3 ст. л. воды. Протомить на медленном огне 5–7 минут, растолочь до состояния пюре и остудить до комнатной температуры.
  2. Чернослив или курагу замочить в кипятке на 15 минут.
  3. Овсяные хлопья высыпать на сухую сковороду и слегка подсушить.
  4. Смешать яблочное пюре с творогом и хорошо растереть до состояния однородности вручную или блендером.
  5. Сухофрукты достать из горячей воды, разложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезать их мелкими кусочками и добавить в творожно-яблочную смесь.
  6. Заправить полученную массу овсяными хлопьями и корицей.
  7. Сформировать из нее одинакового размера батончики или шарики. Обвалять их в какао.
  8. Поместить в холодильную камеру на 45 минут.

Перед подачей на стол пирожные «Картошка» можно присыпать сахарной пудрой.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей не смог завоевать большой популярности в нашей стране, выбор сортов не особенно богат и, в основном, это – импортные сорта. Но, при желании, можно выбрать подходящий сорт для себя. Все сорта делятся на зеленые и самоотбеливающиеся.

Для того, чтобы искусственно отбелить зеленые сорта, их высоко окучивают за месяц до уборки, не засыпая листья.

Зеленые сорта

• Ранний сорт Малахит обеспечивает владельца участка хорошим урожаем сочных, насыщенно-зеленых, вкусных и ароматных черешков в короткие сроки.

• Интенсивную темно-зеленую окраску имеют и черешки сорта Паскаль. Длина их достигает двадцати сантиметров, а до полной зрелости проходит около ста дней.

• Изумрудно-зеленые, высокие (до 65 см) черешки вырастают при посадке сельдерея сорта Триумф. Их выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Стебли-мясистые, розетка листьев очень компактная.

• Довольно долго созревают голубовато-зеленые черешки сорта Танго, им надо около ста восьмидесяти дней. Черешки изогнуты изнутри и не имеют волокон. Вкусовые и ароматические качества данного сорта на высоте, товарный вид растения сохраняют довольно продолжительный период времени.

Как вырастить сельдерей

Посев на рассаду

Сельдерей – позднеспелая культура, поэтому предпочтительнее выращивать его рассадным способом. Посев семян в домашних условиях можно проводить в два этапа: листовой и черешковый – в середине февраля, корневой – с конца этого месяца до начала марта.

Предпосевная обработка семян заключается в замачивании их на 2-3 суток с ежедневной заменой воды или в трехкратном замачивании их в горячей воде (около 50 градусов) до полного ее остывания.

Подготовленные семена корневого сельдерея негусто высевают в емкости с плодородным грунтом (дерновая земля, перегной, песок в соотношении 1:1:1), оставляя их на поверхности почвы (не заделывая), увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и помещают в теплое место, периодически проветривая.

Всходы появляются на 15—20-й день. В фазе одного-двух настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки диаметром 6-7 см. Спустя две недели после пикировки рассаду подкармливают раствором комплексных удобрений. Для улучшения освещенности рассады можно использовать лампы дневного света: ими досвечивают всходы до 16 часов в сутки. В апреле рассаду выставляют для закалки на закрытый неотапливаемый балкон или в теплицу.

Черешковый сельдерей выращивают также рассадным способом с пикировкой сеянцев в горшочки.

Применение люффы в медицине

Синонимы

Выращивание листового сельдерея

Семена сельдерея листового очень медленно прорастают, и в начальном периоде развития не проявляет активности. Поэтому в данном случае рассада лучший выход. Можно посеять их и сразу в грядку, сделать это надо ранней весной. Нужно отметить, что данная культура холодостойкая: и семена и рассада могут перенести небольшие заморозки.

Прежде чем, посеять семена, их нужно заранее обработать. У каждого огородника свой метод, но самым популярным является замачивание семян в растворе марганцовки. После проращивают семена на влажной ткани, и потом высеивают в ящики. Почва должна быть из торфа, перегноя, песка, и листовой земли. Всем этим занимаются примерно в начале марта.

Как только появятся всходы, рассаде, необходимо создать хорошие условия — обеспечить температуру 15 градусов и соблюдать световой режим, чтобы не вытянулась рассада. После появления двух настоящих листочка, нужна пикировка. Рассаду или посев семян в уличные условия осуществляют в апреле — начале мая.

Общее описание этой культуры

Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой, но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.

Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.

Сельдерей съедобен буквально от макушки до пят – то есть листья, стебли, корнеплод и даже семена, которые можно использовать в качестве специи.

Что это такое – овощ или зелень?

Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:

  • зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
  • овощ — твердая съедобная часть растения.

Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.

Многолетний или однолетний?

Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть:

  • однолетнее;
  • двухлетнее;
  • многолетнее.

Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека:

  1. микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
  2. витамины — А, группа В, РР, С, Е;
  3. органические кислоты;
  4. минеральные соли;
  5. флавониды.

Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств:

  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • слабительное и мочегонное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями:

  1. невроз;
  2. половое бессилие;
  3. снижение аппетита;
  4. запор;
  5. ожирение;
  6. слабый иммунитет;
  7. предрасположенность к онкологии.

Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев:

  1. болезни мочевыводящих путей;
  2. болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. эпилепсия;
  4. беременность;
  5. грудное вскармливание;
  6. варикоз.

Далее информативное видео про пользу сельдерея для человека:

Чем отличается от любистка?

Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.

Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья. Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.

Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:

  • зелень более темная, в отличие от сельдерея;
  • вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
  • встречается в дикой природе;
  • аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.

Особенности культивации сельдерея

Чтобы понять, почему листовой сельдерей удобнее выращивать без рассады, нужно разобраться со всеми видами этой культуры. У черешковых и корневых представителей плодом выступают сочные стебли или корнеплод. Для их развития нужно минимум 6 месяцев. Даже в условиях умеренного климата невозможно получить урожай при посеве сразу на грядки. Овощеводу нужно возиться с рассадой. Вдобавок каждое растение высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. При загущенных посадках черешки и корнеплод не развивается.

Листовая разновидность сельдерея не требует всех этих сложностей. Листва готова к употреблению, как только немного подрастет на грядке. Нет необходимости ждать 6 месяцев для ее созревания. Загущенные посадки никак не влияют на образование листвы. Выращивание рассады просто бессмысленный труд. Проще с наступлением тепла семена посеять в открытый грунт. Некоторые овощеводы все же практикуют рассадный способ, но это их личное дело.

Предпочтения культуры

Сельдерей принадлежит к семейству Зонтичные. Растение нельзя выращивать на том месте, где предшественниками были родственные культуры. К таковым относится морковь, петрушка, укроп.

Возле любых огородных растений сельдерей растет отлично. Главное, чтобы они не принадлежали к семейству Зонтичные. Чаще ароматную зелень высаживают ближе к грядкам с чесноком или луком. Эфирные масла ярким запахом отпугивают вредителей.

Чтобы растения быстро отращивали густую зелень, выращивают их на питательном грунте. Грядку под посевы готовят с осени. Во время перекопки удаляют корни сорной травы. Для обогащения почвы на 1 м2 вносят:

  • 7 кг компоста или перегноя;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия.

Минеральные удобрения можно заменить древесной золой. Вносят органики 0,5 л на аналогичную площадь – 1 м2.

Уход за рассадой

Чтобы семена хорошо проросли, им нужно обеспечить оптимальный температурный режим – 18-20 C. Поэтому следует укрыть поверхность ящика с рассадой прозрачным стеклом, полиэтиленовым пакетом и поместить его на подоконник. Чтобы проветрить ёмкость, укрытие ежедневно нужно на время убирать.

Сельдерей – культура, которая растёт довольно медленно

Поливать необходимо с осторожность, лучше всего с помощью пульверизатора тёплой, отстоявшейся водой. В конце зимы, начале весны дни ещё довольно короткие

Сельдерей нужно досвечивать дополнительно с помощью фитолампы

В конце зимы, начале весны дни ещё довольно короткие. Сельдерей нужно досвечивать дополнительно с помощью фитолампы.

Световой день для него должен длиться не менее 8 часов.

При соблюдении всех условий, первые ростки могут появиться меньше, чем через неделю. Некоторые источники утверждают, что на это иногда может понадобиться до 1 месяца. Поэтому не следует торопиться выкапывать семена, если первые всходы заставили долго ждать.

После появление ростков температура в комнате должна снизиться до 14-15 C.

После появления двух настоящих листьев, рассаду пересаживают в другую, более просторную ёмкость в шахматном порядке. При этом прищипывают кончик главного корня. Чтобы не повредить хрупкие молодые растения, перед тем, как их вынуть из земли, ящики с рассадой следует обильно полить.

Если вы решили купить рассаду в магазине, стоит обратить внимание на следующие детали:

Лучше приобрести саженцы, высотой 13-15 см (в домашних условиях такую рассаду вырастить практически невозможно, так как на это понадобиться много времени)

У растения должны быть 4-5 настоящих листьев, крепкая корневая система.

Разновидности

На сегодняшний день учеными описано 17 разновидностей радермахеры, к наиболее распространенным относят следующие.

Радемахера Кунминг (Radermachera Kunming)

Радемахера Кунминг (Radermachera Kunming) – представляет собой небольшое деревце, которое зацветает, достигнув 40-60 см в высоту. В природе растет только в Таиланде, а в других местах встречается исключительно в частных коллекциях.

Radermachera ignea

Radermachera ignea – этот вид более известен как «жасминовое дерево», оно широко распространено в северных землях Лаоса, Таиланда, кроме того, встречается на островах Хайнан и Бирма. Дерево вырастает до 20 м и отличается довольно необычным цветением – цветки оранжевого цвета формируются прямо на стебле.

Radermachera ramiflora

Radermachera ramiflora – ареал этой разновидности ограничивается тропическими лесами острова Борнео. Высокорослое дерево вырастает до 25 и даже 30 м, при этом ствол довольно узкий – всего 30 см в диаметре. Листы сероватого оттенка, цветы желтые, формируют довольно большие плоды – порядка 65 см в длину.

Radermachera xylocarpa

Radermachera xylocarpa – этот вид обитает в Индии, соцветия здесь также растут непосредственно на стеблях и имеют весьма декоративный вид.

Несмотря на большое многообразие подвидов, в комнатных условиях выращивается лишь один – радермахера китайская или, как ее еще называют, китайская синика (Radermachera chinensis). Характерной особенностью цветка являются большие блестящие листья, их длина приближается к 70 см, а ширина – к 25 см. Листовые пластины поделены на отдельные сегменты по 4 см каждый.

Как выбрать сельдерей

В магазине покупайте свежие упругие листья и черешки ярко-зеленого цвета. Избегайте сморщенных стеблей, жухлых, желтых и испорченных листьев. Чем темнее цвет, тем сильнее аромат.

Качественные семена сельдерея серовато-зеленого или светло-коричневого цвета, одинакового размера, с сильным характерным запахом без посторонних или химических тонов. Пряность не должна содержать гнилые, плесневые или поврежденные насекомыми плоды, а также большое количество плодоножек, стеблей, листьев, расщепленных плодов, мусора. Семена не должны рассыпаться при надавливании.

Корень сельдерея может выглядеть не очень красиво, но он вкусный и универсальный. Выбирайте твердые и тяжелые корни для их размера. Маленькие более нежные, чем крупные, которые бывают очень волокнистыми. Если в верхней части есть зелень или стебли, они должны быть свежими, не высушенные, не слизистые, не увядшие.

Какую пользу может принести сельдерей

Благодаря насыщенности своего собственного состава, он вполне может оказывать общее укрепляющее воздействие на человека в целом. Далее будет подробнее разобрана информация о данном овоще и его лекарственных качествах.

Так, например, сельдерей применяется в лечении, часто, в как мочегонное лекарство. Некоторые люди даже так и говорят об этом растении – мочегонное. Он полезен при остеопорозе, при заболеваниях органов мочевыделительной системы. Дополнительно, с его помощью можно полностью стабилизировать внутренний обмен.

Сельдерей дает сплошные плюсы ЖКТ и печенке. Овощ способен привести в порядок пищеварение, простимулировать создание желудочного сока и улучшить аппетит.

Нередко применяют данное для помощи в лечении нервов. Сельдерей – отличное успокоительное. Не худшее влияние он оказывает на сердечко и кровеносную систему. Данный овощ способен привести в норму давление, стабилизировать гемоглобин и снять отечность с тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector