Тыква

Рагу с тыквой на ужин

С завтраком и обедом мы справились, а на ужин надо бы чего- нибудь легонького, как раз подойдет овощное рагу. Правда, этот рецепт больше для осеннего периода подходит, ну ничего, будет и она, пусть пока в закладках полежит этот пост.

Берем все, что у нас есть: 400 г тыквы, помидорчики черри, морковь, цуккини, пару сладких перцев, а также отварной нут (100 г), консервированную фасоль (баночку), 2 ложки пасты, соль, перец, чеснок по вкусу, зелень и масло растительное.

Подготовим тыкву: очистим и удалим семечки, разрежем на довольно крупные куски.

Все овощи мы будем запекать в духовке на одном противне.

Смажем его маслом и выложим помидорчики и очищенную морковь целиком, разрезанный на 6-7 частей цуккини, полоски болгарского перца и тыкву.

Духовку нагреваем до 250 градусов, ставим в нее продукты на 10-15 минут.

После запекания, дождавшись, когда они остынут, разрежем уже на части помельче.

В это время в масле протушим нут и фасоль с томатной пастой и чесноком, еще сюда надо будет добавить 100 мл воды.

Минут через 10 к бобовым можно будет выложить порезанные овощи.

Приправим солью, перцем и розмарином.

Тушим еще 10-15 минут под закрытой крышкой, огонь при этом у нас небольшой.

Очень вкусный, легкий ужин и такое яркое красивое блюдо!

Тыквенные пампушки

Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.

Тебе понадобится:Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500-550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.Для чесночной заливки: 2-3 дольки чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.

Приготовление: В теплом тыквенном отваре раствори дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешай с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируй из него булочки, подожди, пока поднимутся, и отправь в духовку. Горячие пампушки залей смесью из измельченных зелени и чеснока, растительного масла и соли.

Манты с мясом и тыквой

Чаще всего я делаю манты с картошкой, подробный рецепт у меня есть. Но и с тыквой их тоже интересно приготовить, причем мясо в фарше будет не крученое, а резаное.

За счет большого количества лука блюдо получается очень сочным, а благодаря наличию тыквы – невероятно вкусным.

Попробуем?

https://www.youtube.com/watch?v=_M_mzmUr9vk

Тесто замешиваем обычным способом на воде с яйцом, солью и мукой.

Оно должно получиться в меру мягкое и упругое. Прикроем его пленкой и пока уберем в холодильник.

Для фарша:

  • 400 г свинины (баранины)
  • 100 г сала
  • 3 луковицы
  • 250 – 300 г тыквы
  • соль, перец.

Режем мясо очень мелким кубиком, чем меньше, тем лучше.

Чтобы удобнее было это делать, можно предварительно немножко его подморозить.

Сало готовим аналогичным способом, так же и тыкву, и лук.

Соль и перец кладем по своему вкусу и вымешиваем фарш.

Часть теста скатаем в колбаску и нарежем ее на кусочки, которые потом удобно раскатать в лепешечки.

Кладем на каждую большую ложку фарша и соединяем края любым способом, как умеете.

Круги из мантоварки смазываем маслом, укладываем на них наши полуфабрикаты и отправляем в кастрюлю. Вода уже к этому времени закипела, в нее нужно оправить лавровый листик, перец горошком и соль.

Манты будут готовы через 30-40 минут. Едим, кто с чем пожелает: с маслом, со сметаной, с горчицей.

Как вкусно приготовить фаршированную тыкву в духовке

С этим блюдом придется повозиться подольше, но оно того стоит. Такое основательное, насыщенное, очень сытное и вкусное. Мы будем фаршировать тыкву курицей и рисом и запекать в духовке.

Как я уже писала в самом начале, в данном случае больше подошел бы сорт мускатной тыквы со вкусной мякотью, нежели круглый экземпляр.

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера (примерно 900 г целой в кожуре)
  • рис – ¾ стакана
  • куриное филе – 300г
  • болгарский перец – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • соль, перец
  • чеснок
  • по чайной ложке паприки и зиры
  • томатная паста, оливковое масло, куриный бульон.

Тыковку разрезаем вдоль пополам, удаляем семенную часть.

Сразу же можно включить духовку, ее надо разогреть до температуры 180 градусов.

Ложкой вынимаем всю мякоть, оставляя немного на стенках. Ее мы порежем кусочками и добавим потом к фаршу.

Очищенную тыкву укладываем на противень, солим, посыпаем перчиком и поливаем маслом. Выпекаем эту заготовку в духовке в течение 40 минут. Пробуем ножом, она должна стать мягкой внутри.

Тем временем займемся начинкой.

Лук и чеснок измельчаем, перец нарежем кубиками, так же и филе с куриных бедрышек или других частей.

Сначала обжарим на сковородке филе, уберем его в отдельную чашку, а здесь же потушим овощи с тыквой в течение 5-7 минут.

Далее высыпаем сырой рис, кладем пару ложек томатной пасты, куриное мясо, солим, перчим, вливаем  1,5 стакана бульона и тушим на малом огне до готовности риса.

Этим фаршем наполняем уже испеченную тыкву и оправляем назад в духовку минут на 20.

Перед подачей можно посыпать зеленью и тертым сыром.

Запеканка из тыквы с мясом

Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!

Тебе понадобится:Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и перец.Верхний слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.

Приготовление: Лук и морковь обжарь на масле вместе с фаршем, добавь остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, туши минут 5-10 и переложи в форму для запекания. Для верхнего слоя из отваренных в воде тыквы, картошки, лука и чеснока приготовь пюре, выложи ровным слоем в форму и запеки в духовке.

Что приготовить из тыквы чтобы было очень вкусно

Все мы любим с вами жаркое, особенно в горшочках. Добавьте вместо моркови тыкву, чтобы разнообразить блюдо, и убедитесь сами, что это очень вкусно! Сегодня приготовим его быстро на сковороде.

Рецепт я не сама придумала, а подсмотрела на канале «Галина кухня», как и многие другие, фото тоже авторские.

https://www.youtube.com/watch?v=GwL3khXYwUA

Мясо подойдет любое, а для ускорения процесса возьмем свинину (примерно 600 г). Картофеля понадобится около пол кило, столько же тыквы, 1 луковица и специи.

Тонкий пласт мяса (толщиной 1 см) разрезаем на кусочки, но не мельчим. Присаливаем его слегка, припудриваем перчиком и жарим на раскаленной сковороде с маслом. Чтобы мясо было сочным и мягким, достаточно будет подержать по 4 минуты с каждой стороны на сильном огне.

После обжарки перекладываем мясо на тарелку, а в этом же жиру будем тушить картошку с тыквой, их нарежем брусочками длиной 5 см и толщиной 2.

Через каждые две-три минуты переворачиваем, но очень осторожно, чтобы не раздавить овощи

По прошествии 10 минут кладем соль, перец, любимые специи и нарезанный полукольцами лук.

Перемешали, теперь убавляем огонь и закрываем крышкой. Готовим еще минут 10.

Выложим к овощам мясо и потушим все вместе до готовности в течении 5 минут, не более.

Близкие будут очень рады такому блюду, я уверена.

Плов из тыквы азербайджанский из мультиварки

В приготовлении плова использована мультиварка GFGRIL GFM-718D.

Нам нужны:

  • 1 тыква (1-1,5 кг), сорта “Мускатная”
  • 450 г мяса
  • 2 шт крупных луковицы
  • 400 г риса
  • 60 г кураги
  • 60 г зюма
  • 50 г алычи вяленой
  • 100 г каштанов, очищенных
  • 150 г сливочного или топленого масла
  • желтый имбирь или куркума
  • соль, перец молотый, по вкусу
  • фольга

Для теста газмах:

  • 2 ст.л. кефира
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • щепотку соли
  • 200 г муки

Приготовление:

1.Рис отварить до полуготовности, чтобы чувствовался стерженек.

2. Мясо можно использовать баранину, говядину или курицу, нарезаем его небольшими кубиками.

3. Изюм, алычу и курагу залить кипятком, чтобы распарились. Лук очистить от кожицы и нарезать четверть кольцами.

4. Мускатную тыкву разрезаем пополам, на две части поперек, вынимаем сердцевину с обеих половинок.

5. Мультиварку ставим на режим – ” поджарка”. В емкость заливаем масло, выкладываем кусочки мяса и слегка поджариваем. К нему отправляем лук и при помешивании, тушим лук, при накрытой крышке и переводим на функцию – Тушение. Солим и перчим.

6. Замешиваем тесто газмах и раскатываем его тонко.

7. С емкости, убираем мясо с луком и расстилаем на дно тесто.

8. Часть риса перемешать с желтым имбирем или куркумой и выложить в емкость на тесто.

В оставшийся рис добавляем курагу, изюм, каштаны, алычу, перемешиваем и фаршируем половинки тыквы.

Тыкву заворачиваем в фольгу, но верх оставляем не покрытым, и кладем ее в емкость сверху на газмах.

Если смесь риса с сухофруктами еще осталась – выкладываем ее вокруг тыквы.

9. Емкость от мультиварки накрываем крышкой, ставим функцию “Тушение” минимум на 1 час.По прошествии 30 минут, кладем сливочное масло и периодически снимаем конденсат с крышки.

Готовность плова определяем по тыкве, периодически прокалываем ее, определяем мягкость.В общей сложности плов готовится 1,5 часа в режиме “Выпечка” и 30 минут томиться.

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Американский пирог из тыквы

Тыквенный пирог по американскому рецепту привлечет своим ароматом даже соседей.

Тебе понадобится:Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка соли.Для начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.

Приготовление: Просеянную муку поруби в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколов предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов.

Французский тыквенный суп

Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.

Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.

Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.

Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно

На завтрак приготовим оладушки, но не обычные, а тыквенные, да еще и с яблочком. Все просто и быстро.

Количество ингредиентов в граммах я писать не буду, потому что не знаю и никогда не отмеряю, все на глаз.

У меня была небольшая круглая тыковка, от нее я отрезала половину. Взяла одно крупное яблоко. Потребуется еще яйцо и манная крупа.

Самый длительный и не очень приятный процесс – избавиться от кожуры. И тут не надо торопиться, иначе и пораниться можно.

Разрезаю тыкву на куски удобного для натирания на терке размера.

Я люблю использовать поверхность со средними зубцами, так, мне кажется, тесто нежнее получается.

Яблоко разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.

От кожуры не очищаю. Во время натирания она сама останется в руках.

В полученную массу разбиваем яичко.

Насыпаю пару ложек манки, можно вместо нее и муку использовать, но я все люблю готовить с манкой.

Еще добавим щепотку соли и большую ложку сахара.

Перемешиваем тщательно и выпекаем на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон, выкладывая тесто столовой ложкой.

Подать можно со сметанкой. Вкуснятина!

Жарим картошку с тыквой на второе

Салат у нас есть, суп тоже, на второе можно пожарить картошку. Еще один дополнительный ингредиент приятно удивит. Я обожаю этот рецепт, очень похож на предыдущий, только без мяса.

Он простой и быстрый, и фантастически вкусный.

Тыквы я беру примерно в два раза меньше по объему, чем картошки.

Нарезать овощи можно как угодно, но не слишком тонко. Брусочки – идеальный вариант.

С картофеля убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток (полотенца).

Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим сначала картошку на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Периодически перемешиваем, конечно же.

Затем выкладываем тыкву, продолжаем готовить еще пять минуток.

В последнюю очередь добавляем лук и доводим до готовности.

Солить лучше в самом конце, по вкусу.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу пока горячее.

Рецепт вкусной запеканки из тыквы и творога

Переходим к сладкому. Из тыквы готовят множество вкусностей: и пироги, и торты, и слойки. Но я хочу делать свой выбор прежде всего на запеканке с творогом – и вкусно, и полезно. Кроме того, попробуем сделать ее красиво в виде полосатой зебры.

https://www.youtube.com/watch?v=Z98WTVtPecg

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 500 г
  • творог – 400 г
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 5 ложки
  • крахмал -6 ложек
  • сметана – 1 ложка
  • соль – 2 щепотки.

Приготовим отдельно два вида смеси: тыквенную и творожную. Все сыпучие ингредиенты и яйца как раз поделим поровну для каждой.

Для приготовления первой овощ нарежем тоненькими кусочками, зальем водой, чтобы только их прикрыла, и сварим до мягкости.

В творог разобьем 2 яйца, добавим щепотку соли, по 3 ложки сахара и крахмала, ложку сметаны.

Чуть чуть перемешиваем ложкой и взбиваем блендером в крем.

Тыква сварилась, откидываем ее на дуршлаг и затем разминаем в пюре. Соединяем с остальными продуктами, такими же как и для творожной массы кроме сметаны.

Края и дно формы смазываем маслом и начинаем выливать тесто по очереди: сначала половник белого в центр, затем сверху в середину – оранжевое и так чередуем.

Отправляем в духовку на 35 минут, температура – 180 градусов.

Если тыквенной смеси получится намного больше, чем белой, поступим следующим образом.

Через 20 минут запеканку достаем и зальем оставшейся оранжевой массой, снова вернем запекаться еще на 15 минут.

Получится у нас полосатенькая вкусная запеканочка.

Азербайджанский тыквенный плов

Нам нужны:

  • 2 ст. риса длиннозернистого
  • 1,5 кг тыквы
  • 1 головка лука
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. фасоли
  • 5-6 шт сушенной алычи
  • 6 ст.л. сахара
  • растительное масло

Приготовление:

1.Рис хорошо промыть и отварить.

2. Отварить также, и фасоль.

3. В казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем растительное масло и рядами укладываем ингредиенты:

1-й ряд – часть тыквы + немного лука + 3-4 шт алычи+ 2 ст.л. сахара;

  • 2-й -3-й ряд – повторяем 1-й ряд;
  • 3-й ряд – фасоль;

4-й ряд – отварной рис

4. Делаем лунку в середине и кладем сливочное масло,

накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час.

5. Готовность плова проверяем так: в серединке проделываем углубление, и смотрим: если жидкость не кипит, испарилась, значит плов готов.

Особенности приготовления блюд из тыквы

Тыква — это вкусный и полезный продукт питания, который поможет разнообразить повседневный рацион и удивить гостей за праздничным столом, ведь его незаслуженно редко включают в меню. А, тем не менее, на его основе можно приготовить просто немыслимое количество различных блюд.

Тыква появилась очень давно — около 5 тыс. лет до н.э. И издревле наши предки использовали ее в пищу. Несмотря на столь богатую историю продукта питания, ученые до сих пор спорят, что это — овощ или ягода. Плоды тыквы можно отнести и к первой, и ко второй категории, однако в обиходе все же принято называть ее «овощем».

Существует много сортов растения, в зависимости от чего варьируется вкус плодов. Самая сладкая мякоть у мускатной тыквы. Некоторые сорта напоминают дыню, а вот кормовые овощи практически пресные. Чем меньше тыква, тем она будет вкуснее, идеально, если ее вес составляет 3-5 кг.

Однако все сорта чрезвычайно полезные, содержат много витаминов и минералов, необходимых организму человека. Ученые твердят, что употребление блюд из тыквы на регулярной основе способствует замедлению процессов старения. Также овощ незаменим для худеющих, людей, придерживающих здорового питания, и лиц, которые восстанавливаются после того или иного недуга.

В кулинарии используется не только тыквенная мякоть, но и сок, семечки, которые станут отличным дополнением к выпечке и десертам. Также можно найти рецепты приготовления блюд с участием цветков растения, в частности салаты.

Овощ действительно универсален, и его можно подвергать любой термической обработке. Его жарят, варят, запекают в духовке, готовят на пару, маринуют и заготавливают на зиму в виде варенья. Также тыкву можно есть сырой, без теплового воздействия.

Самый простой рецепт — пюре. Такое блюдо станет отличным вариантом гарнира, его можно давать даже детям до 1 года в качестве прикорма.

Также очень просто запечь овощ в духовке — или в сольном виде, или с добавлением других ингредиентов, специй и трав. Блюдо получается невероятно нежным и полезным, так как тыква в таком случае сохраняет все питательные вещества.

Из овоща можно сварить суп, сделать запеканку, желе, оладьи и цукаты. На завтрак популярны молочные каши, а на ужин или для приема гостей лучше всего приготовить фаршированную тыкву или жаркое с мясом.

Тыква отлично сочетается с различными крупами (пшено, рис, манка, овсянка), овощами (картофель, лук, морковь, чеснок), фруктами (яблоки), мясом, сырами. Подчеркнуть ее вкус можно путем добавления в блюдо сливочного масла, сметаны, ароматных специй.

Зимние сорта тыквы можно хранить несколько месяцев, уложив в прохладное место, что позволит обеспечить себя витаминами в холодное время года. А чтобы наслаждаться блюдами из солнечного овоща не только осенью и зимой, его можно заморозить, нарезав и уложив в специальные контейнеры.

На десерт – желе из тыквы

Еще одним рецептом, который мне очень нравится, хочется поделиться – это желе.  Добавление к тыкве лимонного или апельсинового сока придаст ему интересные и приятные кисленькие нотки.

Все просто: берем кусок тыквы примерно в 300 грамм, нарезаем кубиками.

Варим в небольшом количестве воде до готовности.

Одновременно пакетик желатина (25 г) поместим в 50 мл воды, оставим на некоторое время для набухания.

Пюрируем блендером отваренную тыкву, слив с нее почти всю жидкость, оставляем только грамм 50. Пока оно горячее, насыпаем сахар по вкусу (пару ложек),  выдавливаем сок из половинки лимона и кладем разбухший желатин. Еще раз запустим в работу блендер, чтобы получилась красивая ровненькая масса без комочков.

Разливаем в формочки, пиалочки, креманки, отправляем в холодильник  на 5 часов, а затем можно будет наслаждаться этим десертом.

Вот такие у меня рецепты для вас, что можно приготовить из тыквы. Как видите, ничего сложного, большинство блюд получается достаточно быстро и все они очень вкусные. Готовьте с удовольствием и не говорите, что не любите тыкву ))

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

  • Сладкие и несладкие начинки для блинов — самые вкусные рецепты
  • Красивое и вкусное желе из творога и сметаны с шоколадом
  • Рецепт творожного пирога с песочной крошкой

Капуста тушеная с тыквой

1-й вариант

Нам нужны:

  • 700 г капусты белокочаной
  • 400 г тыквы, очищенной
  • 2 шт лука, больших
  • 1 шт большой моркови
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт помидор
  • 1 шт болгарского перца

Специи:

  • 1-2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. майорана
  • 0,5 ч.л. паприки сладкой
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.С помидор снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

2. Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами.

3. На крупной терке натирается морковь и тыква.

4. Капусту шинкуем.

5. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды.

6. После подготовки овощей, начинаем готовить блюдо. В казан с подсолнечным маслом, кладем лук, доводим до прозрачности, добавляем морковь и тушим минут 5-7, до мягкости.

7. Добавляем к ним болгарский перец и заливаем томатной пастой, перемешаем и тушим немного,

а затем кладем капусту, и продолжаем тушить под крышкой, пока капуста осядет.

8. После этого засыпаем тыкву, нарезанные помидоры, заправляем специями, кладем лавровый лист и под крышкой тушим 20 минут.

Если капуста влажная, можно еще потушить 5 минут, чтобы жидкость испарилась. Подаем капусту посыпав зеленью.

2-й вариант

Нам нужны:

все ингредиенты, что и в первом варианте

Приготовление:

1.Все овощи шинкуем и собираем в большой миске, солим, перчим, заправляем специями и все перемешиваем.

2. Этот салат перемещаем в кастрюлю с толстым дном и тушим под крышкой 10 минут.

3. Добавляем томаты, перемешиваем и тушим 5 минут. В конце тушения, добавить толченный чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector