Болезни винограда и борьба с ними: средства для лечения и профилактики

Профилактические меры

Профилактические методы предупреждения развития болезней винограда помогают заранее обезопасить виноградник.

К общим правилам профилактики относятся:

  1. Регулярная и своевременная обработка виноградника в течение сезона с помощью специализированных химических препаратов.
  2. Правильный выбор места на участке для разведения культуры с учетом потребности в солнечном освещении и умеренного движения воздуха.
  3. Выбор и посадка устойчивых к инфекционным заболеваниям сортов. Исключение образцов из регионов с большим процентом зараженности.
  4. Проверка рассады, высаживание здоровых саженцев.
  5. Информированность садовода о признаках развития отдельных заболеваний, правильное и быстрое выявление нарушений.
  6. Обработка садового инвентаря раствором марганцовки перед началом работ.
  7. Проведение своевременной обрезки кустов (срезанные побеги удаляются с участка).
  8. Устранение сорняков и потенциально зараженных растений на участке.
  9. Обработка почвенного слоя.
  10. Внесение необходимого количества влаги в грунт, препятствие загнивания и заболачивания почвы в области корней.
  11. Внесение минеральных удобрений согласно инструкции.
  12. Сооружение временных защитных сооружений в период заморозков.

Дополнительная информация! Наиболее уязвимым к болезням периодом считается время прироста в 10 см при общей температуре воздуха +10 градусов Цельсия и выпадения осадков более 10 мм. В этот период виноград нуждается в тщательной профилактической обработке.

Как определить вид поражения

Не всегда пожелтение листьев или другое поражение связано с заболеванием растения. Возможно винограду не хватало влаги в почве. Это легко устранить поливом.

Однако, стоит быть внимательным, если на соседнем участке появились заболевания у растений.

Основные симптомы, на которые стоит обратить внимание при осмотре винограда:

  • Пожелтение листьев при нормальном поливе. Это признак грибкового или вирусного заболевания.
  • Покраснение листовой пластины — недостаток фосфора, который может сделать растение уязвимым к заболеваниям. Белая гниль или вирус скручивания листа.
  • Ржавчина — альтернариоз, грибковая эска или черная пятнистость.
  • Коричневые — недостаток калия. Поражение оидиумом.
  • Уплотнения, как пупырышек, на листьях винограда — антракноз или краснуха.

Также стоит смотреть на замедление роста и растения и нарушения сроков созревания плодов, чтобы правильно поставить диагноз.

Паутинный клещ

Маленькие красные паутинные клещи, размером 0.5 мм, живут на нижней стороне виноградных листьев и высасывают соки, необходимые для жизни виноградной лозы. Клещи повреждают ткань листа, оставляя желто-зеленые полупрозрачные пятна. Вредители появляются, когда среда слишком сухая. Клещи являются самыми маленькими по размеру вредителями виноградной лозы.

Паутинный клещ на винограде

Сильно пораженный болезнью лист винограда умирает и опадает. Кроме того молодые листья, пораженные паутинным клещом деформируются и искажаются.

Уменьшить поражение винограда паутинным клещом поможет распыление средств, которые включают серу. Но больше всего паутинный клещ любит поражать такие растения как груша.

Химически болезнь виноградной лозы можно преодолеть с помощью следующего препарата: Mitac 200 EC.

Посадка нарциссов: пошаговое руководство

Культура достаточно проста в выращивании и неприхотлива. Достаточно знать, как выбрать здоровые луковицы, правильно подобрать почву и емкость, определить, нужно ли удобрение, и, конечно же, владеть технологией высадки и ухода. Как вырастить нарциссы в открытом грунте, показано на рисунке 4.

Мы расскажем, как вырастить нарциссы из семян и ухаживать за цветами в процессе выращивания.

Как выбрать горшки для посадки

Размер горшка зависит от выбранного вами сорта. Если вы планируете выращивать миниатюрные сорта, то вполне подойдет емкость глубиной 15 см.

Для более крупных сортов понадобится горшок диаметром 15 – 20 см и глубиной в 30 см. Если планируется пересадка в открытый грунт в ближайшее время, емкости можно выбирать практически любые, но их размер все же должен соответствовать посадочному материалу.

Правильная почва

Нарциссы предпочитают суглинистую почву, которая хорошо удерживает влагу. Для выращивания в домашних условиях можно также использовать субстрат на основе торфяного мха, либо смесь садовой земли с песком и опилками.

Питательную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав все необходимые компоненты. Но лучше покупать субстрат в магазине. Так вы будете уверены, что в грунте нет личинок вредителей или возбудителей болезней.

Нужно ли удобрение

Каждое растение нуждается в своевременной подкормке, не исключение и нарциссы. Осенью, во время посадки луковиц, в почву вносятся органические удобрения – компост или перегной. Весной растения подкармливают неорганическими соединениями, которые содержат натрий, калий и фосфор. Они легко растворяются в воде и без труда вносятся в грунт во время полива.

Рисунок 4. Посадка луковиц в открытый грунт

Такая подкормка повторяется еще дважды: в период образования бутонов и после цветения. Поступившие питательные вещества накапливаются в луковицах и укрепляют их.

Технология посадки

Технология посадки нарциссов в домашних условиях имеет некоторые особенности (рисунок 5):

У перецветшего растения срезают цветы, вносят удобрение и продолжают поливать, пока не засохнут листья. После этого луковицы нужно выкопать, обсушить, осмотреть и уложить на хранение. Хотя они уже не годятся для домашней выгонки, их можно высадить в саду осенью, где они легко укоренятся и зацветут будущей весной.

Выбор почвы

1 Признаки заболевания

Болезнь поражает все зеленые части растения. Раньше всего заболевают молодые, активно растущие листья. Мицелий гриба-паразита развивается внутри клеток, а на поверхность с обратной стороны листа выходят белые ответвления, в которых образуются споры. Характерными признаками милдью на листьях являются следующие:

  • На молодых листьях появляются маслянистые желтоватые и буроватые пятна округлой формы, вначале небольшие, со временем разрастающиеся и сливающиеся вместе. Размер пятен может достигать 5-6 см. В некоторых случаях пожелтение охватывает весь лист.
  • На нижней поверхности листья покрываются белым пушистым налетом спорангиеносцев из мелких нитей, высота которых может достигать 1 мм. Цвет налета сохраняется в течение всего периода заболевания. Образование спор происходит не всегда, а только при благоприятных условиях – во влажную погоду. Споры могут образовываться в течение одной ночи. Для точного выявления милдью используют это свойство грибка: листья помещают на ночь в емкость с теплой водой, поставленную в полиэтиленовый пакет, или между двумя тарелками. Появление белого пушка через 1-2 суток свидетельствует о наличии этого заболевания. В сухом воздухе развитие гриба проходит неполный цикл и листья отмирают.
  • Поврежденные молодые листья с пятнами могут длительное время сохранять свою жизнеспособность – до 20 суток. Чем выше устойчивость сорта к милдью, тем быстрее развивается некроз листьев.
  • У старых листьев болезнь проявляется в виде мелкой угловатой пятнистости размером 0,5-1 см. Ткани буреют и отмирают быстрее, чем на молодых листьях.
  • Со временем на поверхности пятен появляются бурые точки – происходит некроз тканей листа, они засыхают и опадают с кустов. У устойчивых сортов отмирание начинается на периферии листа. При сильном поражении растения теряют все листья.
  • В сухую погоду и на старых листьях осенью образуются ооспоры (зимующая форма спор), имеющие округлую форму и светло-коричневый цвет. Обнаружить их можно только под микроскопом при малом увеличении.

Пятна хлороза чаще располагаются на периферии листа и внутри них можно заметить долго сохраняющиеся зеленые прожилки, которые придают листьям «мозаичность». При заражении зуднем на обратной стороне листа также образуется белый налет, но его трудно стереть, так как он состоит из волосков самого растения. Цвет налета со временем переходит в бурый. Отличительной особенностью этого заболевания является то, что лист становится бугристым: пространства между прожилками выпячиваются наружу, чего не наблюдается при милдью.

Поражение гроздей, соцветий и побегов проявляется в следующем:

  • Цветки в соцветиях приобретаю бурую окраску и засыхают.
  • На гребнях и побегах вначале появляются удлиненные темно-зеленые пятна, которые затем темнеют и отмирают. Поражение побегов происходит на длину 10-15 см от вершины.
  • Пушок располагается не так интенсивно, как на листьях, и имеет сероватый оттенок из-за просвечивающей пораженной ткани.
  • Вокруг плодоножек образуется фиолетовое окаймление.
  • При некрозе участка гребня усыхает вышележащая часть грозди. Гроздь отмирает не полностью, на ней одновременно могут быть и здоровые, и пораженные ягоды.
  • Ягоды загнивают изнутри, приобретая коричневую окраску, съеживаются и усыхают. Наиболее интенсивно они поражаются в начале роста на молодых побегах.
  • Спорошение на ягодах происходит только в местах их механического повреждения.
  • Молодые побеги утолщаются и деформируются.

Первичное заражение грибком происходит при температуре +18-+24 градусов, а спороношение – при температуре выше +11 градусов и влажности воздуха не ниже 92%.

Состав базилика

Бактериальные болезни винограда

Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

Бактериальный рак винограда

Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

  • снижение темпов роста;
  • отсутствие формирования завязей;
  • ухудшение вкусовых свойств плодов;
  • появление подсохших краев на листьях;
  • образование быстрорастущих шишек на побегах.

Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • «Фитолавин»;
  • Фитоплазмин».

Бактериоз винограда

Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

  • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
  • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
  • быстрое усыхание мякоти.

Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.

Кислая гниль винограда

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

  • прореживание гроздей;
  • обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
  • уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.

Вредители винограда и борьба с ними

Филлоксера

Этот особенно опасный виноградный вредитель – ни что иное, как разновидность тли.

Как определить присутствие на кустах?
Насекомое прикрепляется к растению недалеко от корня, наносит своему носителю ранку и присасывается к ней, чтобы впоследствии питаться соком. Когда сытый вредитель отцепляется, в место прокола попадает грязь, отчего начинается гниение, появляются вздутия. Кусты, на которых постоянно паразитирует колония филлоксеры, постепенно гибнут. Полностью такое растение отмирает через пять – пятнадцать лет после заражения паразитами.

Методы борьбы и профилактики:

  • Проще всего выращивать устойчивые к «нападениям» листовой филлоксеры сорта винограда;
  • Борьба с корневой филлоксерой возможна огромным количеством методов. Самым простым считается затопление корневых областей виноградных кустов водой примерно на два месяца.
  • Опрыскивать виноградники следует двухпроцентным раствором Гексахлорина.

Паутинный клещик обыкновенный

 Этот вредитель может жить более чем на двух сотнях видов растений. Виноград он тоже «любит».

Как определить присутствие на кустах?
Поселившись на тыльной стороне листа, клещик оплетает ее тоненькой паутинкой. Точнее поставить диагноз можно, если внимательно просмотреть фото болезни в интернете. Питается насекомое клеточным соком растения-носителя. Поврежденная вредителем листва сначала изменяет колер на желтый либо бурый, а потом высыхает и отмирает. Обильные повреждения губительны для урожая винограда: они приводят не только к уменьшению количества гроздей, но и к потере ягодами сладости. Сами пораженные кусты растут медленнее, к осени часто не дозревают побеги.

Методы борьбы и профилактики:

До появления листвы клещик живет на сорной траве под кустом

Поэтому важно своевременно выпалывать сорняки вблизи виноградника;
В начале весны, до распускания почек, кусты нужно опрыскать трехпроцентным нитрофеном или двухпроцентным ДНОКом.
В конце июня следует повторить процедуру опрыскивания, особенно тщательно проходя места, где в прошедшем сезоне размножались вредители.
Еще раз опрыскивать кусты следует в августе либо сразу после выявления наличия паразитов. Обрабатывать следует особенно тщательно, чтобы жидкость попадала на тыльную сторону листьев.

Клещ – виноградный зудень

Широко распространенный вредитель виноградников. Живет на листьях, реже – на цветках.

Как определить присутствие на кустах?
Наличие виноградного зудня проявляется в виде характерных бугорков на верхней стороне листвы. С обратной стороны каждого бугорка образуется впадинка, покрытая густыми ворсинками. Если заражение произошло недавно, они имеют розово-белый колер. По прошествии времени ворсинки окрашиваются в коричневый либо красноватый цвет. Повреждения, которые наносит виноградный зудень, влекут за собой существенное нарушение фотосинтеза листьев.
В случае, когда вредителем поражаются соцветия, лепестки краснеют и уплотняются, а по прошествии некоторого времени осыпаются. На виноградные грозди клещ почти не влияет.

Методы борьбы и профилактики:

В начале весны следует проводить обработку кустов препаратом ДНОК с концентрацией полпроцента;
В период распускания почек насаждения опрыскиваются раствором 0,2 процента фосфомида

Важно выдержать двухнедельный интервал;
Если требуется, обработку фосфомидом повторяют в летний период.

Листовертки

На виноградных кустах могут жить три разновидности листоверток: гроздевая, виноградная и двулетная.

Как определить присутствие на кустах?
Гусеницы двулетной и гроздевой листоверток вредят ягодам винограда, молодым завязям и цветкам. Гусеницы виноградной разновидности листовертки едят молодые листья, которые вследствие меняют форму и скручиваются. Также они объедают набухшие почки, соцветия и молодые завязи.

Методы лечения и профилактики:

  • Весной, когда происходит открывание кустов, штамб и рукава нужно очистить от отслоившейся старой коры. Отделенный от куста мусор сжигается вместе с зимующими там куколками листовертки;
  • Против означенного вредителя помогают обработки такими препаратами, как «Фьюри», «Золон» и «Талстар».

Приведенный список болезней и вредителей, способных нанести урон виноградникам, далеко не полон. Большинство болезней и вредителей винограда не только повреждают растения, но и существенно (от тридцати до пятидесяти процентов) уменьшают урожай

Вот почему важно знать всех врагов винограда и уметь с ними бороться. В последнем нелегком деле очень помогают обучающие видео

Листовертки

Крошечные бабочки, порхающие над плантациями винограда, могут быть опасными вредителями. Чаще всего атакуют посадки три вида листоверток:

  1. Гроздевая – бабочка с бурыми листочками. Ее личинки – зеленые крупные гусеницы, уничтожающие все подряд: цветки, листья, завязи, молодые ягодки. Распознать присутствие можно по паутине, которой вредитель опутывает гроздья винограда.
  2. Виноградная – взрослая особь (бабочка) имеет коричневые крылышки с двумя темными полосами. Личинки – коричнево-зеленые гусеницы появляются весной, пожирая почки, молодые листья, побеги;
  3. Двулетная – желтая бабочка с темными полосками на крыльях. Личинки уничтожают цветки, завязи, плоды.

Потери урожая от листоверток составляют до 70-80%. Когда необходимо опрыскивать  виноград от вредителей? Так как бабочки начинают вылет весной, то необходимо заранее обработать виноградники инсектицидами:

  • Фуфанон;
  • Инта-Вир;
  • Арриво»;
  • Децис.

Во время бутонизации и цветения рекомендуется опрыскать кусты растворами Цимбуша, Ровикурта (дозировки – строго по инструкции).

Хлороз

Хлороз – это заболевание винограда, при котором ухудшается выработка хлорофилла. Он может быть инфекционным и развиваться при вирусном заболевании желтая мозаика. В этом случае бороться надо с заболеванием, вызвавшим хлороз. Неинфекционный вид болезни вызывается недостатком в питании растения химических элементов. В первую очередь железа. Часто заболевают хлорозом те растения, которые растут на непроницаемых для воздуха плотных почвах со щелочной реакцией. Спровоцировать заболевание может и неумеренное внесение фосфорных удобрений или органических подкормок.

Внешним проявлением заболевания являются светлый цвет молодой листвы, равномерное пожелтение и опадание верхних листьев, ослабление куста, снижение роста побегов.

Для лечения винограда от хлороза в первую очередь используют еженедельное опрыскивание железным купоросом (внекорневая подкормка). Но решить проблему можно только устранив основную причину возникновения болезни – воздухонепроницаемость грунта. Для этого усиливают его дренирование, перекапывают для усиления вентиляции, используют мульчирование.

Профилактические процедуры как залог здоровья виноградников

От большинства заболеваний вам поможет простая профилактика. Прежде всего, это проверка саженцев, своевременное срезание остатков растительности и удаление больных кустов. Лучше знать болезни винограда в картинках, чем позже бороться с ними в своем саду, поскольку это очень трудоемкое дело, и не всегда оно имеет положительный эффект. Так, профилактическое опрыскивание кустов нужно проводить до начала вегетационного периода, то есть до того, как распустятся почки.

Это помогает уменьшить «инфекционный фон», а значит, приводит к улучшению развития растений и повышению урожайности. При этом болезни могут появляться как на «молодняке», так и на старых растениях, а значит, защищать виноград нужно всю его жизнь. Весной после удаления укрытия для винограда кусты следует обрабатывать с помощью 3 % раствора бордоской жидкости. Лучше всего изготовить ее своими руками, поскольку эффект приобретаемой смеси на порядок ниже. Для этого нужно в пластмассовую либо эмалированную посуду налить пять литров теплой воды, в которой разводят примерно 300 г медного купороса. Во вторую тару также заливаем пять литров воды, замешивая в ней 300 г свежегашеной извести.

При этом нужно обязательно вливать раствор медного купороса к «известковому молочку», иначе раствор получится не эффективным для борьбы. Индикатором для определения качества бордоской жидкости станет обычный железный гвоздь. Для этого нужно погрузить его в емкость с раствором, а после просто внимательно осмотреть. Так, на гвозде не должна осесть медь. Процедив нашу смесь через ситечко, заливаем ее в опрыскиватель и поливаем растения, желательно в безветренную погоду

Важно, чтобы раствор при поливе покрывал весь куст полностью, включая однолетние лозы и многолетнюю древесину

Неинфекционные заболевания

Виноград, в период вегетации, может заболеть какой-либо неинфекционной болезнью. К этой группе относят те заболевания, которые не передаются от одного куста к другому. У этих болезней нет возбудителей, а возникают они из-за нарушений технологии возделывания культуры.

Дефицит питательных веществ, засолённость почвы, плохая воздухопроницаемость, повышенная кислотность почвы и другие причины могут вызвать такую болезнь. Если рассматривать фотографии болезней винограда неинфекционной природы, то чаще всего можно разглядеть хлорозы листьев, увядание кистей и заторможенной развитие растения.

Элементозы

Заболевание возникает из-за дефицита важнейших питательных веществ в почве:

  • фосфора;
  • азота;
  • серы;
  • железа;
  • магния;
  • калия.

Симптомы:

Часто элементозы проявляются в форме хлороза – побледневших или пожелтевших листьев, побегов текущего года.

Лечение

В тех вариантах, когда сложно выявить причину заболевания, надо провести подкормку сульфатом калия, с добавлением в рабочий раствор удобрений, содержащих бор, железо, цинк.

Паралич гребней (усыхание, атрофия)

Это сравнительно молодое заболевание, о котором стало известно только в 1936 году. Суть болезни заключается в том, что в скелете грозди винограда нарушается обмен веществ.

Болезнь может проявляться по-разному и это зависит от условий произрастания, сортовых особенностей и возраста растений.

Симптомы:

  • во время созревания плодов вдруг начинают темнеть и отмирать гребненожки;
  • затормаживается развитие и поспевание ягод;
  • кисти завядают.

Причины:

Считается, что болезнь возникает из – за:

  • нарушений в обмене веществ;
  • перегрузки кустов урожаем;
  • дефицита воды или элементов питания,
  • жаркой погоды.

Профилактика:

  • оптимизация питания и водоснабжения растений;
  • нормирование плодов на кустах;
  • мульчирование почвы.

Лечение

Для устранения недуга рекомендуется проводить подкормки по листьям сульфатом магния или калимагнезией из расчёта 1,5 г на 1 литр воды. В раствор добавляют микроэлементы.

Армилляриоз или корневая гниль

Это грибковое заболевание вызывают несколько видов грибков. На корнях появляются серые и темно-серые нити. Поднимаясь по растению выше, грибок поражает древесину, она становится бурого цвета и отмирает. За 2-3 года растение может погибнуть.

Внешним проявлением заболевания является отсутствие плодоношения, пожелтение и уменьшение в размерах листьев. Обычно болезнь появляется у растений, растущих на тяжелых почвах, где может застаиваться вода и в целом повышенная влажность. Распространяется заболевание под землей, переходя с корней одной лозы на корни другой.

Для профилактики заболевания дренируют влажные участки, стараются не высаживать виноград на почве, в которую плохо проникает воздух, по мере необходимости рыхлят грунт. На участке, где обнаружили корневую гниль, не высаживают виноград как минимум три года.

При обнаружении первых признаков болезни виноград опрыскивают препаратами, в состав которых входит медь: Оксихлорид меди, Абига-Пик, бордосская жидкость, Хом, Ордан и другие. Для ограничения распространения заболевания больные растения отделяют от других насаждений глубокими канавами, землю из которых выкладывают на зараженный участок, а затем проводят дезинфекцию почвы формалином.

Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Тэги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector