Борщевик сосновского

Содержание:

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Виды и сорта

В культуре можно встретить не так много видов борщевика.

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)

Двулетнее североафриканское и евразийское растение крупных размеров с полым бороздчатым стеблем, покрытым жесткими волосками. Представляют ценность семена растения, содержащие ароматное масло, в состав которого входит октиловый эфир уксусной кислоты.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

Или пикан, или пучка – вид, произрастающий по всей Европе, а также в Предкавказье и Западной Сибири. Это двулетнее или многолетнее растение с мощным вертикальным корневищем, одиночным полым, ребристым и ветвистым в верхней части стеблем высотой до 180 см и крупными, шероховатыми лопастными или перисто-рассечеными (иногда дважды или трижды) листьями округло-яйцевидной формы. Нижние листья – черешковые, верхние – не такие большие, как нижние. Соцветия – крупные сложные зонтики на 15-30 опушенных лучах: более крупные центральные зонтики состоят из обоеполых цветков, а боковые – из мужских, часто бесплодных. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Цветение происходит летом, а плодоношение – с июля по сентябрь. Плоды – голые вислоплодники. Все растение источает приятный аромат. Борщевик сибирский является лекарственным и пищевым растением: в Сибири из него делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную, суп с борщевиком сибирским имеет грибной аромат.

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)

Или медвежья лапа пригоден к употреблению в виде пряности. Это двулетнее травянистое растение, в первый год развивающее прикорневую розетку, а во второй – стебли, цветки и плоды. Корневище у него толстое, белое, веретенообразное, стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, высотой до 1,5 м при диаметре 3-5 см. Листья черешковые, округлые, эллиптические, опушенные, зеленые, длиной до 60 и шириной до 10 см, при этом прикорневые листья намного крупнее стеблевых. Мелкие белые обоеполые цветки собраны в зонтики диаметром 15-20 см. Плод – голая продолговатая семянка.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)

Декоративно-лиственный многолетний вид. Его ребристые, ветвящиеся в верхней части железисто-опушенные стебли достигают в высоту от 3 до 5 м и образуют рыхлый раскидистый куст. Нижние тройчато- или перисто-рассеченные листья располагаются на длинных черешках. Верхние – стеблевые, сидячие, с крупными и вздутыми влагалищами. Листья, как и стебли, покрыты красноватыми пятнами. Многочисленные белые цветки борщевика Мантегацци, собранные в крупные сложные зонтиковидные соцветия диаметром до 1 м, обладают специфическим запахом. Цветение этого вида происходит в июне-июле.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

Или борщевник ядовитый – крупное травянистое растение, которое в середине XX века культивировали как силосную культуру, не подозревая, что оно одичает и начнет распространяться в естественные экосистемы Северной и Восточной Европы. Сегодня его можно встретить на берегах водоемов, пустырях, лесных опушках и полянах, склонах гор, в долинах рек, вдоль дорог и на необрабатываемых полях Литвы, Латвии, Эстонии, скандинавских стран, Беларуси, Германии, Польши, Украины и России. В состав листьев и плодов растений этого вида входит большое количество эфирных масел, содержащих фуранокумарины, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам, и это приводит к сильным ожогам. Поэтому любое растение, похожее на борщевик, лучше обходить стороной.

Трава борщевик Сосновского – очень крупное двулетнее или многолетнее растение, которое цветет и плодоносит только один раз, и после этого отмирает. В высоту оно достигает от 1 до 4 м. У него стержневая корневая система, достигающая вглубь 2 м, но основная масса корней располагается не глубже 30 см. Стебель у растения шероховатый, бороздчато-ребристый, пурпурный или зеленый с пурпурными пятнами, частично ворсистый, с крупными тройчато- или перисто-рассеченными желтовато-зелеными листьями длиной от 1,4 до 2 м. Сложные зонтики соцветий до 80 см в диаметре состоят из 30-75 лучей с многочисленными розовыми или белыми цветками, которых на одном растении может быть до 80 000. Цветение продолжается с июля по август, а широкоэллиптические или обратнояйцевидные плоды длиной 10-12 см созревают с июля по сентябрь.

История появления борщевика Сосновского в России

В советское время специалисты посчитали, что это растение может стать прекрасной кормовой культурой. Оно способно формировать зеленую массу до 2 тыс. центнеров на гектар. В борщевике содержатся витамины, микроэлементы, антибактериальные вещества. С 1947 года его начали сеять на полях по всей территории СССР. Селекционеры выводили новые более устойчивые и продуктивные сорта, не догадываясь о том, что создают монстра.

Вскоре оказалось, что растение придаёт мясу и молоку особый неприятный запах. А если есть другие корма, скот, вообще, отказывался есть силос из борщевика

Ожоги, полученные людьми в результате неосторожно контакта с растением, принесли ему дурную славу. Примерно в 80-е годы борщевик Сосновского, история появления которого была связана с послевоенной разрухой, окончательно перестали выращивать в агротехнических целях

Введение его в культуру после Второй мировой войны было оправдано тяжелым экономическим положением. На то время растение полностью выполнило отведенную ему роль. В том, что борщевик сейчас вышел из-под контроля и внедрился в естественный растительный покров, вытесняя с полей природные виды, виноват сам человек. Не велся контроль над распространением растения, оно не было до конца изучено. В 70-е годы прошлого века бесконтрольное распространение приобрело массовый характер.

Мазь из меда и горчицы снимет даже самую сильную боль в суставах

Чем опасен борщевик

Наиболее опасный вид по концентрации ядов – борщевик Сосновского. Активность растительные компоненты проявляют именно под воздействием солнечных лучей.

К вредоносным относят все части травы, не только стебель, но и плоды и листья. По сравнению с сибирским обыкновенным видом, Сосновский приносит наибольшую травму коже человека.

Отравление ядовитым растением проходит по следующему сценарию: вещество попадает на кожу, человек выходит на улицу в солнечную погоду, ультрафиолет воздействует на место поражения и участок воспаляется: появляются волдыри, язвы и покраснения.

Важно! Отравление может произойти не только от прямого контакта, но и через одежду.

Сок может вызывать ожоги 1 степени. Для профилактики рекомендуется не рубить и не рвать растение голыми руками.

Особенно следует беречь детей от воздействия ядовитого сока. Маленький организм остро реагирует на внешний раздражитель, появляется дерматит, аллергические реакции вплоть до крапивницы и отека Квинке.

Экстренная помощь при ожогах от сорняка

Опасные последствия контакта с ним необходимо минимизировать. Для этого нужно:

  1. Срочно перевести пострадавшего в тень.
  2. Как можно быстрее промыть пораженный участок кожи водой с мылом.
  3. Затем обработать больное место препаратом, производящим противоожоговый эффект: спреем Пантенол, аэрозолью Олазоль, мазью Левомеколь, кремом Бепантен плюс или бальзамом «Спасатель».
  4. Изолировать пораженные участки тела от попадания солнечного света предметами одежды.
  5. При появлении аллергических реакций принять одно из антигистаминных средств: Лоратадин, Цетиризин, Супрастинекс, Зодак и др.

Если после контакта с геракловой травой появились только такие симптомы, как зуд или легкое покраснение, можно обрабатывать кожу водой. Но если уже возникли обширные высыпания или волдыри, контакт пораженного участка с ней недопустим. Не следует мыться несколько дней. После оказания первой доврачебной помощи нужно немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Использовать борщевик в качестве корма пытались и другие страны

На основании письменных свидетельств конца XIX – начала XX столетий, из которых следует, что борщевик является кормом для оленей, туров, медведей, лосей, зубров, овец, коз и коров, растение пытались использовать в сельском хозяйстве и другие страны. Однако за границей от этой идеи быстро отказались ещё в 30-х годах прошлого столетия. Учёные выяснили, что от такого корма не только молоко приобретает плохой вкус, но замечены были и случаи мутаций у потомства.

Всему виной фуранокумарины в соке борщевика. У людей из-за него появляется дерматит и изменяется структура хромосомы. Однако правительство СССР изначально игнорировало западный опыт, приступив к проекту в 40-х годах.

Когда стало понятно, что борщевик не оправдал ожидаемого, проект закрыли, а генно изменённое растение с силосных полей начало свой путь по дикой природе и разрослось так, что теперь стоит вопрос, как от него избавиться.

Откуда в Россию завезли борщевик

Природой изначально было устроено так, что борщевик не имел возможности самостоятельно выходить за пределы своего ареала и создавать этим какие-либо проблемы. Но вмешался человек и ситуация вышла из-под контроля.

Борщевика существует не менее 40 видов, один из них российские селекционеры обнаружили на Северном Кавказе высоко в горах, а также в Турции. Растение имело значительные размеры и очень быстро росло, но имело одну особенность – семена всходили только после того, как заморозки полностью прекращались. Для горного климата – это не раньше мая.

Если бы растение пошло в рост, вслед за первой оттепелью, то побеги ждало бы неизбежное вымерзание. То есть, семена адаптированы к низким температурам, при которых они могут на протяжении долгого периода находиться в грунте. Таким образом, самостоятельно распространиться за пределами гор борщевик не смог бы, потому что ему необходим особый климат.

В Россию борщевик завезли с Кавказа, из горного района Грузии.

Уничтожение сорняка

После всех этих страшных историй, наверняка вас интересует вопрос, как же бороться с этой заразой. Обычно предлагают скашивание травы, причем делать это нужно несколько раз за летний период, по мере роста борщевика. Однако мы рассмотрим все альтернативные методики, которые вы можете испробовать.

Механические методы

Эта категория считается наиболее эффективной, но и самой энергозатратной.

Выкапывание корней

С приходом весны необходимо выкорчевать и выкопать все корни растения, которые остались на вашем участке. Такой метод считается одним из наиболее эффективных, поскольку в большинстве случаев предупреждает дальнейшее развитие ядовитого сорняка на участке.

Обрезка зонтиков

Еще одно эффективное средство против этой зеленой отравы. Однако тут нужно учитывать один нюанс: проводить процедуру можно только до вызревания семян. В противном случае вы просто сведете все усилия на нет, ведь семена опадут и высеются в землю.

Вспашка и прополка

Этот метод станет спасением для тех, у кого на участке выросли целые заросли из борщевика. Весной вспахиваете землю, на которой растет трава, а потом вручную убираете все корни и стебли. Если через пару недель побеги снова начнут расти, повторите процедуру.

Бороться с борщевиком Сосновского можно только весной. Осенняя вспашка не даст результата, поскольку семена все равно попадут в грунт.
Совет автора

Черная пленка

Весной, дождавшись появления первых росточков сорняка, накройте его черной пленкой и зафиксируйте ее по краям. Это ограничит доступ солнца к траве, а также создаст парниковый эффект. В результате сорняк просто погибнет. С приходом весны можно убрать пленку и вскопать участок.

Сжигание борщевика

Этот метод использовать нельзя, хотя он и кажется эффективным. Дело в том, что для проведения процедуры растения нужно облить горючим веществом и поджечь. Это может повлечь за собой колоссальные последствия, если проводить операцию неаккуратно. В жаркую погоду риск возникновения пожара возрастает в разы.

Использование ремедиаторов

Еще предлагают засадить участок другими быстрорастущими растениями, чтобы не дать борщевику разрастись. В качестве таких растений предлагают высаживать злаки или бобовые культуры. Например, костер, козлятник и галега отлично подойдут.

Химические методы

Такие методы куда менее эффективны и вредят окружающей среде. Применять их или нет – решайте сами.

Гербициды

Их применяют до начала цветения, опрыскивая растворами препаратов «Раундап» или «Торнадо» черешки, листики, зонтики и побеги растения. Поскольку растение очень живучее, обработку проводят, используя двойную концентрацию средства. Не забудьте о защитной одежде. Также помните, что на другие растения препарат попасть не должен.

Избавиться от сорняка помогут гербициды

Прививка

Прививку делают, если растений на участке всего несколько. В стебель впрыскиваются специальные препараты (например, «Арборицид») или жидкость из аккумулятора. Для этого их набирают в шприц и аккуратно вводят в растение.

Глифосатсодержащие гербициды

Эти препараты используют для борьбы с единичными растениями, чтобы избежать негативного эффекта на ближайших растениях. Для этого при помощи малярной кисти раствором покрывают не менее 80% борщевика.

Теперь вы знаете, сколько опасностей в себе таит борщевик Сосновского. Поэтому выезжая на природу, тщательно следите за тем, какие растения вас окружают, чтобы избежать неприятных последствий. Если сорняк растет у вас на участке, выбирайте один из предложенных методов его устранения.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Борщевик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Борщ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Черных П. Я. // Историко-этимологический словарь современного русского языка. — 3-е изд., стереотип. — М.: Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 105. — 8000 экз. — ISBN 5-200-02685-7.
  5. Bezlaj F. Etimološki slovar slovenskega jezika. — Prva knjiga, 1977. — С. 48.
  6. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 8 июля 2009)
  7.  (Проверено 24 июня 2011)
  8. По данным книги: Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. — СПб.: Мир и семья, 1995.
  9. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 16. — 40 с.
  10. Доступны два практических руководства по борьбе с нежелательными зарослями гигантских борщевиков:

Описание борщевика

Борщевик делится на несколько видов и представляет группу растений, известных, как род Борщевиков или Heracleum, относящийся к обширному семейству Зонтичных. К ним принадлежат не только сорные, но и пищевые, декоративные растения, а также те, которые используются в промышленности, например, как корм для скота.

Название «борщевик» имеет старославянское происхождение. Слово «борщ» означало предмет с зазубринами. К данному растению оно стало применяться именно из-за зубчатой формы его листков. Борщевик Сибирский употреблялся в салаты, а также был компонентом первых блюд. Со временем жидкие супы с такой зеленью стали зваться «борщами». Чуть позже данным термином начали обозначать свекольный суп с овощами.  В современном рецепте первого блюда данное растение отсутствует.

В России можно встретить следующие подвиды данного дикороса:

  1. Heracteum sosnovsky или Борщевик Сосновского
  2. Дикий (обыкновенный) Борщевик
  3. Heracteum mantegazzianum или Борщевик Мантегацци
  4. Сибирский Борщевик

Данный род включает в себя более 70 подвидов, причем, не все они считаются ядовитыми. Чтобы разобраться в этом, нужно знать, выглядит растение борщевик и что отделяет вредоносные сорта от безвредных. В России более всего распространен первый подвид данного дикороса. Что до борщевика Монтегацци, он если и встречается, то в приграничных районах Запада РФ.

Борщевик ядовитый – достаточно высокое (достигающее 6 метров) растение с толстым, хорошо разветвленным стеблем. Особенно много мелких веточек и отростков в верхней части дикороса. Для него характерны большие листки с разнообразными сегментами, а также крупные, временами достигающие в диаметре 80 см соцветия белого или белесовато-серого цвета.

Чаще можно увидеть заросли борщевика, чем один, стоящий отдельно куст растения

Сибирский и обыкновенный подвиды растения считаются условно безопасными, но на деле вред от них просто немного меньше, чем от остальных сортов данного представителя Зонтичного семейства.

На территории России растение появилось благодаря Сталину, узнавшему, что в США его используют в качестве кормовой культуры. Увы, но вместе с безопасными сортами в страну попали и опасные.

Экспансия борщевика Сосновского

В истории его распространения до сих пор остаются не совсем выясненные обстоятельства. Впервые это растение было обнаружено в Грузии в 1944 г. То, что оно названо именем Д.И. Сосновского, – не более чем дань уважения, отданная известному советскому ботанику. Ученый действительно всю жизнь исследовал флору Кавказа. Но, уделяя много внимания астрам и винограду, не имел прямого отношения к этому виду борщевика. Растение было обнаружено не Дмитрием Ивановичем, а другим ботаником – его коллегой И.П. Манденовой.

Однако существует совсем иная версия: якобы это растение было выведено искусственно. За его основу селекционеры взяли дикие экземпляры, произраставшие в горах Армении

Растения привлекли их внимание своими исполинскими размерами и огромной зеленой массой. Ученые и создали из них кормовую чудо-культуру

Она должна была поднять животноводство СССР на невиданную высоту. Правда, нет ни одного источника, из которого можно было бы узнать имена селекционеров и название НИИ, где они работали…

Есть и третья версия. В тяжелые послевоенные годы Сталин узнал, что в США борщевик чрезвычайно успешно скармливают скоту. Благодаря этому он растет, как на дрожжах. Глава страны дал указание выращивать сверхперспективное растение повсеместно. Инициаторами введения в культуру дикого исполина стали ученые Коми, Ленинградского, Кольского, Белорусского филиалов ВАСХНИЛ. Впоследствии выращивание кормового растения поддерживали Хрущев, Брежнев.

В течение нескольких десятилетий было защищено множество хвалебных диссертаций, воспевавших достоинства «щедрой» культуры. При этом странно одно: никто из ученых не упомянул о ядовитых свойствах борщевика Сосновского. Но уже через несколько лет выявились негативные последствия его внедрения.

Коровы поедали такой силос неохотно. Молоко из-за кормления им приобретало горький привкус. Более того, поражалась репродуктивная система коров – они становились бесплодными. Участились факты рождения телят-уродов. При контактах с растениями животные получали долго не заживающие ожоги…

Постепенно на местах негласно стали отказываться от выращивания ядовитого растения. Но только в 2015 г. борщевик Сосновского был официально лишен статуса сельскохозяйственной культуры и квалифицирован как опасный сорняк № 5506. Однако за многие десятилетия растение расползлось по всей стране, став едва ли не национальным экологическим бедствием. По некоторым оценкам, только в европейской части России оно заполонило более 1 млн гектаров земли! Вот почему объявлена необходимость тотальной борьбы с ним.

Об интродукции борщевика

Инициаторами введения в культуру борщевика Сосновского являются сотрудники Поярно-альпийского ботанического сада Кольского филиала АН СССР (А.Н. Аврорин, А.А. Марченко), ленинградские учёные (В.Н. Соколов, И.Б. Сандина, П.Ф. Медведев), учёные Коми филиала АН СССР (П.П. Вавилов, К.А. Моисеев, Е.С. Болотова), белорусские исследователи (Н.В. Смольский, А.К. Чурилов) и др. (Александрова, 1971).

История внедрения и география распространения борщевика Сосновского

Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 г. Это выносливые растения хорошо произрастающие в холодном климате. На северо-западе России, он впервые был интродуцирован в 1947 г. Как кормовое растение его вводили в Латвии, Эстонии, Литве, Беларусии, Украине, бывшей ГДР (Nielsen et al, 2005). В России первый образец был собран в гербарий в 1948 г. в районе Серпухово, Московская область. До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже, вид получил широкое распространение (Игнатов и др. 1990). В ботанических садах растение культивировали как декоративное (Бялт, 1999; Григорьевская и др., 2004).

В Польше борщевик появился во второй половине 20 века. В 1958 году исследования, направленные на определение свойств борщевика Сосновского началась в ботаническом саду Медицинской академии г.Вроцлава (Kosteczka-Mądalska, 1962; Kosteczka-Mądalska, Bańkowski, 1963). Опытные участки заложили в районах с большим количеством осадков. В южной части Польши эти исследования проводили в Закопане (Lutyńska, 1980; Walusiak, 2005; Wrobel, 2008).

В Латвии борщевик культивировали в качестве кормового растения, в 1948 г. были созданы экспериментальных сельскохозяйственные фермы. В 1956 году Е. Eihe описал борщевик как кормовое растение (Gsvrilova, Rose, 2005), а с 1960 г. начали активное выращивание борщевика (Laiviņš, Gavrilova, 2003). В некоторых регионах Латвии растение культивировали как декоративное, медонос или как корм для птиц (семена).

В Эстонии первое сообщение о борщевике Сосновского сделано в 1957 г. Растение вводили как  силосное и медоносное. К 1980 г. плантации борщевика были существенно расширены (Linnamägi, перс. сообщение).

В Литве растение ввели в 1950 г. (Nielsen  еt al, 2005). Первый экземпляр в гербарии был собран значительно позже, в 1987 г. (Gudžinskas 1998).

В странах Балтии к концу 20-го века борщевик занимает значительные площади и в 1980-х годах впервые рассматривается как вредный сорняк. В 1986 году в Латвии (Rasiņš 1986) и 1987 г. в Эстонии борщевику присвоили статус агрессивного сорняка. Борщевик Сосновского произрастает в Германии (Nielsen et al. 2002; Jahodová et al, 2007b, Lambdon et al, 2008), в Венгрии показано несколько «точек распространения» (Lambdon et al, 2008). В северных странах вид известен только в Дании (Fröberg, 2009).

Борщевик на Сахалине

Из статьи А.А. Смирнова Некоторые итоги и перспективы развития ботанических исследований на Сахалине // Вестник ДВО РАН. 2006. № 1. С.103-108.

Борщевик Сосновского был завезен на остров Сахалин в 1962 г. для создания высокопродуктивной силосной культуры с целью улучшения кормовой базы сельскохозяйственных животных. Уже в первые годы интродукции борщевика Сосновского были замечены некоторые вредные для человека свойства (появление ожогов на коже при соприкосновении с наземными частями растений) и интенсивное распространение в пределах небольшого экспериментального участка. Никаких специальных мер по ограничению его распространения после завершения интродукционной тематики принято не было. И борщевик Сосновского далеко «вышел» за пределы опытных делянок. Он покрывает значительные территории вокруг института, а также произрастает на полях Сахалинского научно-исследовательского хозяйства (где также внедрялся в качестве новой силосной культуры) и на территории Сахалинского ботанического сада (семена попали при переносе коллекций растений с экспериментального участка СахКНИИ). Он отмечается по обочинам автодорог и окраинам полей, а также в городах и поселках в Анивском, Корсаковском, Долинском и Холмском районах. На используемых сельскохозяйственных землях (пашня) борщевик не закрепляется, внедрения борщевика в лесные сообщества на современном этапе тоже не отмечено. Теперь в лаборатории приходится вести исследование биологических особенностей этого вида с целью искоренения борщевика на захваченных им территориях или хотя бы эффективного сдерживания его дальнейшего распространения (Смирнов, 2006).

Виды борщевика и как их отличить

Борщевик насчитывает несколько видов, не все из которых одинаково опасны для здоровья человека.

Безопасные разновидности

Безвредной разновидностью данного растения является борщевик сибирский. Его основные отличия от борщевика Сосновского в том, что он не представляет опасности для человека, не вызывает ожогов и отравления. У него более мелкие цветочки, имеющие желтоватый оттенок. Несмотря на свое название, этот вид широко распространен по всей Европе, а не только на территории Сибири.

Безвредной разновидностью культуры является борщевик сибирский

Несмотря на опасных «сородичей», сибирская разновидность имеет полезные свойства. Из описания культуры следует, что она применяется не только в кулинарии, но также в народной медицине.

Кроме этой разновидности, известна еще одна – борщевик рассеченный. Он также не представляет такой опасности, как «герой» нашей сегодняшней статьи.

Ядовитый борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского произростает на территории России, Украины, Беларуси и некоторых европейских стран. Очень часто он вырастает до огромных размеров – стебель в несколько метров, украшенный белоснежными пучками цветов. В интернете можно встретить фотографии людей на фоне этих огромных растений, сопровождаемые восторженными комментариями.

Борщевик Сосновского часто вырастает до огромных размеров

Само растение пришло на наши территории с Кавказа, где его в свое время обнаружили советские ученые. Его внешний вид (огромный стебель, рассеченный зонтичный пучок с цветочками) сулил решение проблем с прокормом скота, однако вскоре ученые столкнулись с опасностью, исходящей от растения. Однако к тому времени, как было принято решение отказаться от использования данного растения, оно уже успело «оккупировать» огромную территорию.

В настоящий момент ситуация усугубилась еще больше, так как эта опасная трава продолжает разрастаться.

Борщевик Сосновского – опасное ядовитое растение, которое ежегодно становится причиной тысяч травм и погубленных огородных и декоративных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector