Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. рецепт приготовления

С белыми грибами

Традиционное блюдо можно значительно улучшить, добавив вместо шампиньонов белые грибы.

Время приготовления: около 20 минут.

Уровень сложности: легко.

Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или основного постного блюда.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • калорийность: 81 ккал;
  • белки: 3,3;
  • жиры: 2 гр.;
  • углеводы: 10,2 гр.

Инвентарь:

  • казан или кастрюля с толстыми стенками;
  • плита;
  • острый нож;
  • разделочная доска

Ингредиенты:

  • булгур: 250 гр. крупы;
  • репчатый лук: 1 шт.;
  • грибы свежие или замороженные: 500 гр;
  • вода: 500 мл.;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, перец, любимые приправы по вкусу;
  • зелень для украшения.

Белые грибы сами по себе очень ароматны и имеют ярко выраженный вкус, поэтому не нужно портить блюдо лишними ингредиентами.

Технологическая карта

  1. Приготовить ингредиенты. Порубить луковицу мелким кубиком, нарезать белые грибы пластинами. Для рецепта можно использовать консервированные шампиньоны.Лук мелкими кубиками
  2. Поставить казан на огонь, хорошенько нагреть. Налить масло, обжарить лук до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты).
  3. Добавить к луку грибы, тушить все вместе до выделения жидкости (5-7 минут).
  4. Всыпать сухой булгур, хорошо перемешать. Обжаривать около 5 минут. Вылить всю воду, снова перемешать.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать любимую приправу – например, хорошо подойдет «овощная».
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне около получаса, изредка перемешивая. После дать настояться каше под крышкой 5-7 минут.
  7. Блюдо готово! Можно подавать как гарнир к мясу, птице, рыбе или как главное второе блюдо, предварительно украсив зеленью петрушки или укропа.

Как приготовить булгур с белыми грибами, узнаете из видео:

Плов из булгура с грибами

Плов из булгура с грибами это классический рецепт грибного плова, который наверняка не каждый из вас умеет готовить правильно. Мы решили уделить некоторым аспектам приготовления особенное внимания, и вас просим сделать тоже самое.

Чтобы приготовить плов необходимо:

  • Рис булгур – полкило,
  • Острый перец – одна штука,
  • Маринованные грузди – банка,
  • Чеснок – одна головка,
  • Лук – три штуки,
  • Свинина – 1 кг,
  • Зира,

Готовим, придерживаясь рецепта:

  1. В небольшой ёмкости замочите около полкилограмма риса, чтобы убрать горечь в блюде, а также для того, чтобы вывести наружу большую часть крахмала.
  2. После замачивания рис необходимо промыть до состояния, пока вода не станет прозрачной, иначе плов превратится в кашу.
  3. Теперь подготовьте мясо, чтобы затем бросить его в рис:
    • Со свинины тщательно срежьте все плёнки и вырежьте все жилки, иначе куски мяса местами невозможно будет прожевать. Для этого лучше всего подойдёт маленький нож.
    • Если же вам лень, то мясо можно предварительно обварить, но не перестарайтесь.
    • Теперь приготовьте маринад, состоящий в основном из давленного лука, воды, уксуса и чёрного перца.
    • В нём мясу необходимо будет пролежать примерно час.
  4. Подготовьте казан для плова – срежьте со свинины весь жир, нарежьте его кубиком и заложите в подогретый казан. Сало даст жир, на котором мы и будем готовить наш плов.
  5. Пока вытапливается сало, займёмся грибами. В этот раз мы будем использовать маринованные грузди, для быстроты их подготовки, поэтому заранее необходимо избавить плоды от кислинки:
    • Весь основной маринад, в котором хранились плоды, необходимо для начала слить.
    • Теперь сбросьте грузди на дуршлаг и оставьте их отмокать в таком положении на 15 минут. В это время остатки маринада будут стекать с плодов.
    • Теперь промойте их под лёгкой струёй тёплой воды
  6. В скворчащий жир бросить рубленный лук и зиру, а после потемнения лука сбросить и мясо.
  7. Через 20 минут тушения, к мясу добавить рис, острый перчик и чеснок, а затем залить всё водой, оставив казан закрытым примерно на час.
  8. Спустя какое-то время крышку нужно открыть, а затем хорошенько собрать с плова влагу, для чего переменно кладите поверх риса бумажные полотенца.
  9. Так же можно предварительно собрать большую часть влаги накрыв казан обычным вафельным полотенцем на двадцать минут.
  10. Когда плов будет готов, его необходимо хорошенько перемешать, вытащив чеснок и острый перец. Приятного аппетита!

Булгур с грибами: 4 рецепта, как вкусно приготовить

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить булгур с грибами на сковороде.

Знаете ли вы, что общего между булгуром, арнауткой, кускусом и манной крупой? Оказывается, что все эти виды вкуснейших круп получают из разных сортов пшеницы, применяя характерные технологии производства.

Если все эти виды круп я раньше пробовала, то с булгуром познакомилась совершенно недавно, хотя и видела на прилавках супермаркетов эту крупу.

В то время как для многих из нас булгур, как-никак, а достаточно новая крупа, на Ближнем и Дальнем Востоке его производят и употребляют в пищу очень и очень давно. Представьте только, сведения об этой крупе ученые нашли на табличках ассирийского царя, правившего 6 тыс. лет до нашей эры. Кроме этого упоминания о булгуре можно найти и на страницах Библии.

Если вкратце описать процесс производства булгура, то он заключается в дроблении пшеницы, ошпаривании ее горячей водой с дальнейшим сушением. Именно эта особенность отличает булгур от обычной пшеничной сечки. Сегодня булгур широко используется в кулинарии многих стран. Из него готовят плов, каши, салаты, запеканки, фрикадельки, биточки, восточную кюфту, супы, и даже десерты в виде пудингов.

Очень вкусным получается булгур с грибами, мясом или овощами, тушеный на сковороде. По большому счету, можно сказать, что приготовления тушеного с мясом булгура очень напоминает процесс приготовления классического восточного плова. Именно поэтому булгур с мясом нередко называют еще и пловом. Во время постов и диет мясо можно заменить грибами и получить не менее вкусное блюдо.

Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно приготовить булгур с грибами и овощами на сковороде пошагово с фото. Что касается овощей. Для приготовления булгура можно взять не только морковь и лук, но и острый и сладкий перец, зеленый горошек, помидоры, спаржу, стручковую фасоль, разные виды капусты.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан,
  • Лук – 1 шт.,
  • Вода – 2 стакана,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи: чабер, базилик, куркума, паприка, карри, черный перец, кориандр,
  • Соль – по вкусу.

С чем его едят?

В процессе приготовления крупа значительно увеличивается в размере и визуально напоминает рис. Однако блюда из булгура гораздо сытнее, чем аналогичные на основе риса.

Готовят его с добавлением мяса, различных овощей, рыбы или морепродуктов, иногда даже изюма и меда. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.

Возьмите на заметку рецепты полезных супов- пюре из грибов: замороженных, с сыром; а также из зерновых и бобовых: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, фасоли. Очень вкусные блюда получаются из морепродуктов, рыбы, креветок.

Видео о том, как приготовить булгур с овощами и мясным фаршем

Включите это блюдо в свое повседневное меню. Очень вкусное, выглядит замечательно, а готовится просто и быстро. Семья встречает кушанье на ура!

Возьмем для рецепта:

  • Булгур – 400 г
  • Говяжий фарш – 300 г
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Морковь – 1 шт (крупная)
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа «карри» — по вкусу
  • Бульон или вода – 1 литр

Дорогие друзья, вот и закончились сегодняшние рецепты. Кто хорошо знает булгур, возможно, найдет для себя какой-либо новенький рецепт. А кто не слышал об этой крупе или знаком только понаслышке, попробуйте что-нибудь приготовить. Помните о том, что это очень полезная крупа для здоровья. И ее стоит включить в свое повседневное меню. Ну а я с вами прощаюсь. До новых встреч.

Пока-пока)))

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины сделает мясо мягким, сочным и ароматным

Особенности приготовления

Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает, независимо от того, какой вариант блюда из булгура и грибов будет готовиться.

  • Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
  • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
  • Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
  • Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
  • Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.

Подают кашу из булгура и грибов в качестве гарнира к основной закуске или как самостоятельное блюдо.

Видео-рецепт по случаю:

Так откуда же пошёл булгур?

Булгур это типичный для азиатских стран сорт риска, из которого, например в более южной части Азии готовят такие блюда как плов или булгур с овощами, в северной из риса делают в основном тесто для таких блюд как мочи, например, а вот в восточной и западной части рис уже не так распространён, по крайней мере булгур там занимает наименьшую долю.

На вопрос же о том откуда пошёл булгур, чёткого ответа, понятное дело получить невозможно, так как наш необъятный мир искажает историю даже на расстоянии одного человека, что уж говорить о гастрономии, которая зародилась ещё задолго до того, как первые люди научились говорить.

Неоспоримым же фактом можно считать то, что первый рис был завезён в Китай, но откуда? На это существует четыре мнения: первые говорят, что основным поставщиком риса в то время была древняя Монголия, территория которой в то время принадлежала Китаю, другие отсылают к диким землям современной Кореи, которая не смотря на вражду с Китаем имела с ней большие торговые связи. В тоже время существует мнение, что когда-то булгур впервые был получен на территории самого Китая – либо в его нынешней столице, либо где-то на задворках.

В современном же мире такой сорт риса играет огромную роль в культуре многих азиатских и европейских стран, в которых рецептов приготовления булгура существует огромное количество. О некоторых из них мы расскажем ниже:

Салат с булгуром и опятами

Салат из булгура это относительно новое блюдо, приютить которое не смогла ещё ни одна кухня мира, ну уже сейчас в некоторых странах оно пользуется особым успехом.

Готовить его невероятно просто ведь в основном оно состоит из слоёв спрессованного риса и обжаренных грибов, склеенных яйцом.

А чтобы приготовить такое блюдо нам понадобятся:

  • Рис булгур – 300 грамм,
  • Замороженные шампиньоны – упаковка,
  • Яйца куриные – три штуки,
  • Соль, специи, травы – по вкусу.

Готовим:

Для начала стоит понять, что замороженные грибы — это практически что бомба замедленного действия, ведь кристаллы льда, насквозь пронизывающие структуру плодов, при слишком резкой разморозке взрываются, разрезая волокна грибов.

Потрёпанный гриб, превратившийся в труху, помимо потерянной текстуры, ещё и потеряет вкус, ведь весь его сок тут же испариться через тысячи трещин. А чтобы такого не произошло с вами:

  1. Нагреваем морозильную камеру до температур близких к нулевой. В ней кристаллы льда из-за нестабильности попросту треснут, высвободив все внутренние напряжения, что не позволит им лопнуть в дальнейшем. Для этого плодам необходимо пробыть в морозилке около шести часов.
  2. Теперь переложите их в холодильник. При положительной температуре, лёд начнёт таять, но всего лишь на глубину около полсантиметра, оставив сердцевину полностью замороженной. В холодильнике грибы должны простоять три часа.
  3. Чтобы избавиться от оставшегося льда, оставьте грибы на кухонном столе на час.
  4. В конце промойте их кипячённой водой (можно даже горячей), и нарежьте шампиньоны на слайсы, отложив затем в сторону.
  5. Рис замочите в холодной воде на восемь часов, а затем сменяя воду промывайте его, пока жидкость не станет полупрозрачной. Частично нам необходимо сохранить крахмал.
  6. Нагрейте сковородку с маслом и одновременно заложите рис в кипящую воду.
  7. На сковородке слега поджарьте омлет, приправленный чёрным перцем, а после того, как яйца начнут схватывать бросьте и шампиньоны.
  8. После варки послойно выложите омлет и рис в кулинарное кольцо, после чего придавите блюдо.

Рисовая каша с сушёными грибами

Рисовая каша с сушёными грибами подойдёт в качестве отличного, сытного и здорового завтрака любому, кто следит за своей фигурой и состоянием здоровья. Витамины, содержащиеся в этом блюде, а также макро и микроэлементы повышают не только тонус мышц, ну и улучшают ясность сознания. Рисовую кашу очень просто и быстро готовить.

А для этого будем использовать:

  • Рис булгур – 500 грамм,
  • Сушёные лисички – 200 грамм,
  • Зелёный лук – несколько пучков,
  • Говяжий язык – одна штука,
  • Тимьян,
  • Розмарин,
  • Уксус,
  • Соевый соус,
  • Соль, перец, травы – по вкусу.

Готовим следующим способом:

Для того чтобы наша крупа был достаточно мягкой, рассыпчатой и вкусной, её необходимо:Первым делом конечно же замочить (примерно на 5 часов), иначе блюдо будет пусть и слабо, но всё-таки горчить.
После этого хорошенько промойте его, обновляю воду в ёмкости, пока она не станет полностью прозрачной. Так мы вымываем из крупы крахмал, чтобы каша затем была рассыпчатой.
После промывки отложите его в сторону.

Теперь разберёмся с сушёными грибочками. Размягчать их после длительной сушки тоже нужно с умом, иначе они просто разойдутся на волокна, а весь вкус в итоге останется в воде:Сушёные лисички помещаем сначала в холодную воду примерно на три часа. Так мы плотно спаяем волокна, не дав затем испариться вкусу.
Теперь смените воду на еле тёплую, после чего поместите туда грибочки и отправьте ёмкость в холодильник.
В конце воду нужно сменить на горячую, в которой лисичкам необходимо находиться примерно час или два, в зависимости от объёма.

Нашинкуйте зелёный лучок, приправьте его специями и отправьте настаиваться с рисом, варить их мы будем вместе.
Займёмся мясом

Для его подготовки и приготовления важно:Отбейте язык плоской стороной молотка, так мы расщиплем жилки и волокна, что сделает мясо мягче морских гребешков.
Разрежьте язык на медальоны, снова заверните в плёнку и хорошенько отбейте их шипастой стороной молотка.
Приготовьте маринад, в нём отбивным надо пробыть около суток. В пол литра уксуса влить столько же соевого соуса, затем всыпать тимьян, розмарин и специи.

Вскипятите кастрюлю с водой, после чего засыпьте в неё настоявшиеся рис и лучок

Воду подсолить и закрыть всё крышкой, так рис нужно оставить примерно на полчаса.
При наличии необходимого оборудования крышку можно накрыть чем-то тяжёлым, заставив рис вариться как бы на пару.
Теперь разогрейте казан с маслом, отбросьте туда отбивные говяжьего языка и тушите столько же, сколько и кашу.
По окончанию варки, добавьте к булгуру – грибочки, мясо и подавайте всё к столу.
Для самых искушённых, в качестве поливки можно использовать соевый соус, или же рисовый уксус с чёрным перцем.

Пошаговый рецепт с фото

Шампиньоны я фарширую часто, и периодически экспериментирую с начинками. Такая закуска всегда актуальна на праздничном столе, но я готовлю её и в будни. В этот раз решила нафаршировать грибы булгуром с овощами. Крупу предварительно нужно сварить до готовности и отмерить для начинки 200 г.

Ингредиенты для приготовления фаршированных булгуром шампиньонов возьмите по списку.

Промыть шампиньоны, отрезать ножки и вырезать шляпки так, чтобы в них удобно было поместить начинку.

Измельчить острый перец, петрушку и чеснок, добавить соль и растительное масло, перемешать.

Этой смесью натереть шляпки шампиньонов и оставить на 20-30 минут.

Для начинки измельчить обрезанные части грибов и мелко нарезать лук. Обрезков получается достаточно много, можно взять только половину, а остальное использовать для другого блюда. На растительном масле обжарить грибы до выпаривания влаги, добавить лук и обжарить до прозрачности, в конце посолить. Из миски грибы переложить в форму для запекания, а в миску поместить варёный булгур, добавить обжаренные грибы с луком, а также половину натёртого сыра.

Начинку посолить, перемешать и разложить плотно в промаринованные шляпки.

Оставшийся сыр разложить на начинку сверху.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё фаршированные шампиньоны и запекать 30 минут.

Сервировать грибы на тарелке и подать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления булгура с овощами на гарнир

Эту крупу делят на три вида в зависимости от величины зерен: крупные, средние и мелкие. Гарнир и плов готовят из крупных зерен. Получается рассыпчатое, питательное кушанье. Овощи делают его сочным и ароматным. Готовится быстро и подают его к мясу, рыбе и грибам. Давайте приготовим.

Возьмем для рецепта:

  • Булгур – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Посмотрите на это фото – именно эти продукты понадобятся для рецепта. Получится очень вкусная каша с овощами. Ешьте ее, как самостоятельное блюдо. А уж с котлетками в качестве гарнира, ммм…еще вкуснее.

2. Зерна булгура промойте в чистой воде. Разогрейте сковородку и плесните на нее немного растительного масла. Отправьте в сковороду промытые зерна. Обжарьте их, помешивая, чтобы не пригорели. Обжаренная крупа при варке становится рассыпчатой.

3. Нарежьте болгарский перец мелкими кубиками. На крупной терке натрите морковь.

4. Когда зерна впитают масло и слегка обжарятся, внесите в сковороду перец и морковку. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

5. Между делом, порежьте небольшими кубиками томат и отправьте его к другим овощам.  Посолите. Добавьте итальянские травы и перемешайте. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6. Теперь налейте в сковороду горячую воду. Соотношение воды для варки булгура должно быть 1 к 2, т.е. на стакан крупы нужно добавить два стакана воды. Доведите до кипения, переключите огонь на минимальный и варите под крышкой, пока не выпарится вся вода.

7. Блюдо получается ароматным, вкусным и рассыпчатым. Выглядит изумительно.  Приятного аппетита!

Приготовьте такой гарнир к мясу, грибам и сами убедитесь, что кушанье сытное, но легкое, приятное на вкус. Домашние едят его с удовольствием.

Важные дополнения к рецепту

  • Я чаще всего готовлю лишь из шампиньонов, но вы можете использовать и лесные грибы, если разбираетесь в них. Подойдут и консервированные грибы. В любом случае, выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Если после тушения грибов в сковороде ещё осталась жидкость, можете всыпать булгур и влить следом не 2, а 1,5 стакана воды – этого может хватить для готовности крупы. Если же булгур не разварится, всегда можно добавить чуть больше жидкости и довести до желаемой кондиции.

Аймкук

  • 408

    Рецептов

  • 88

    Подписчиков

  • 90

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Суп из индейки с грибами и булгуром

11 ингридиентов 1 ч. 0 мин

Промытую голень индейки залейте холодной водой в количестве 3 литров и поставьте вариться. После закипания снимите пену и уменьшите нагрев до минимума. Варите до готовности индейки. Затем выньте индейку и разберите мясо на кусочки, убирая жесткие сухожилия. Бульон тщательно процедите через влажную полотняную салфетку. Я обычно делю готовый бульон пополам и в…

теги: на обед овощи птица индейка крупы булгур супы русская кухня

Арабские фанты с грибами и булгуром.

Категория: Основные блюда

16 ингридиентов

Капусту отварить как на обычные голубцы(зимняя капуста жёсткая,поэтому нужно поварить подольше)пока варится капуста приготовим булгур:разогреть в кастрюле или глубокой сковородке немного растительного масла,всыпать булгур и перемешать,что бы все крупинки были в масле.Затем добавить воду в 2 раза превышающую по объёму булгур,закрыть крышкой и варить на умерен…

теги: голубцы соус йогурт арабская сыр

Простой рецепт для постного меню

Пропаренные кипятком и высушенные зерна пшеницы отлично сочетаются с различными ингредиентами, будь то птица, мясо или овощи. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить постный булгур с овощами и грибами. Я использовала свежие шампиньоны, но также подойдут вешенки или лесные грибы. Для рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ингредиенты. Поэтому вы сможете наслаждаться этим блюдом круглый год.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор ингредиентов для готовки должен быть тщательным. По предложенным рецептам понадобятся овощи, грибы и сама крупа.Отдавайте предпочтение цельным овощам, без гнили и повреждений. Их нужно обязательно мыть, а помидор (по желанию) можно ошпарить кипятком и снять кожицу, чтобы кушанье получилось более нежным.

Булгур — одна из немногих круп, которая не нуждается в предварительной подготовке. Её не нужно до варки промывать, как и после использовать холодную воду тоже нет нужды.

При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета. На них не должно быть тёмных пятен или вкраплений, повреждений между шляпкой и ножкой. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. Аромат должен быть насыщенным грибным, а ощущение сырости указывает на неправильное хранение.

Булгур с вешенками и овощами

Категория: Основные блюда

12 ингридиентов 60 минут

Грибы хорошо промываем и нарезаем кусочками и отправляем обжариваться, я использую мультиварку, можно готовить все тоже самое в казанке. Выставляю режим “Жарить” на 15 минут.

Тем временем режем кубиками лук и морковь, и отправляем к грибам. В мультиварке готовим до конца программы. Обязательно помешиваем.

Режем перец и помидор кубиками. В мультиварке ставим ре…

теги: ужин обед второе

Рецепт приготовления булгура с грибами в стиле ризотто по шагам

Надоел рис? Тогда попробуйте булгур! Один из вариантов приготовления булгура — это булгур в стиле ризотто. А так как булгур отлично сочетается с грибами, то я советую приготовить блюдо под названием — булгур с грибами в стиле ризотто. Приготовить это блюдо совершенно не сложно. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: булгур, бульон грибной (можно — куриный), грибы (лучше лесные), белое сухое вино, оливковое масло, соль, черный молотый перец и сыр пармезан. Пармезан можно заменить на любой твердый или полутвердый сыр с выраженным вкусом.

Начнем с подготовки ингредиентов. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук. Размороженные грибы промываем, даем стечь воде и, если грибы крупные, то режем их помельче.

Как следует промываем булгур и оставляем его в ситечке, чтобы стекла вода.

Начинаем готовить. В чашу мультиварки наливаем 3 столовые ложки оливкового масла. Включаем режим «Жарка». Ждем несколько минут, чтобы масло нагрелось. Затем выкладываем в чашу лук.

Когда лук начнет зажариваться, добавляем в чашу грибы. Перемешиваем и обжариваем несколько минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Грибы зажаривать сильно не надо.

Не отключая режим «Жарка», высыпаем в чашу булгур. Перемешиваем. Добавляем соль и перец. Обжариваем 3-5 минут.

Вливаем в чашу вино. Перемешиваем и продолжаем обжаривание примерно минут 6.

Теперь очередь влить в чашу бульон. Бульон должен быть горячий. Поэтому сначала его нагреваем или в сотейнике на плите, или в микроволновке. И уже горячий бульон заливаем в чашу мультиварки. Минуты через три режим «Жарка» отключаем.

Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Каша» или «Молочная каша». Для приготовления ризотто режимы «Плов» и «Рис/крупы» не подходят. Готовить булгур с грибами в стиле ризотто надо минут 40.

Пока булгур готовится, натрем сыр.

После окончания программы «Каша», открываем мультиварку и добавляем сыр. Аккуратно перемешиваем. Я перемешиваю силиконовой лопаточкой как бы режущими движениями, по типу приготовления риса для суши.
После того как перемешали, закрываем крышку мультиварки и оставляем на подогреве на 10 минут.

Готовый булгур с грибами в стиле ризотто раскладываем по тарелкам, сервируя на своё усмотрение, и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Булгур
17
2
81
479

Грибы
15
7
4
120

Грибной бульон
3
1

19

Белое сухое вино

45

Оливковое масло

51

458

Сыр пармезан
18
13
2
196

Лук репчатый
1

6
31

всего в блюде:
54
74
93
1348

всего в 1 порции:
14
19
23
337

всего в 100 граммах:
4
5
7
96

автор рецепта:

просмотров: 9006

Похожие рецепты

Булгур с тушенкой в мультиварке

Булгур с овощами

Курица фаршированная овощами и булгуром

Печеночная запеканка с булгуром

Суп с булгуром и фрикадельками

Кабачки фаршированные индейкой и булгуром

Плов Булгур

Булгур с баклажанами и шампиньонами

Особенности приготовления

Булгур давно уже перестал быть в нашей стране дефицитом. Его можно приобрести почти во всех продуктовых магазинах. Однако еще не все наши соотечественницы знают, как готовить кашу из этой крупы правильно. Зная и учитывая ряд важных моментов, с решением этой задачи справится даже начинающий кулинар, так как она не является сложной.

  • Булгур бывает разной величины. Самая мелкая крупа напоминает манку, ее добавляют в фарш или тесто, но для приготовления гарниров не используют. Наиболее универсальным является булгур средней величины, который подходит и для первых, и для вторых блюд. Для плова часто используют крупный булгур, так как это блюдо требует длительного приготовления.
  • Многие наши соотечественницы привыкли любую крупу перед приготовлением мыть и перебирать. По привычке они поступают так и с булгуром. На самом деле при его приготовлении зерна пшеницы не только дробятся, но и обрабатываются паром, поэтому в мытье этой крупы нет необходимости. Ее малый размер делает бессмысленной и попытку перебрать крупу. Гораздо лучшей идеей считается обжаривание булгура перед жаркой, так как эта манипуляция позволяет подчеркнуть присущие ему ореховые нотки. Если вы промоете булгур перед готовкой, ничего страшного не произойдет, но необходимости в этом нет.
  • Булгур можно приготовить с любыми грибами, но чаще используют шампиньоны или боровики, так как они не нуждаются в длительной предварительной подготовке. Если вы имеете дело с сушеными грибами, их предварительно нужно размочить. Размораживать ли замороженные грибы, зависит от рецепта. Если они добавляются в конце приготовления, то сделать это необходимо. В других случаях размораживание желательно, но не обязательно.
  • Готовя булгур с луком, морковью и грибами, овощи обычно обжаривают. Делают это до добавления булгура. Иногда вместе с овощами обжаривают и грибы.
  • При варке булгура обычно используют 2 стакана воды на стакан крупы, но это соотношение может быть изменено, если крупа мелкая или если в составе блюда имеется много сочных овощей.

Приготовить булгур с грибами, морковью и луком можно в кастрюле, казане, сковороде, мультиварке. Способ готовки не сильно влияет на технологический процесс, но все же для получения ожидаемого результата желательно не отступать от рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector