Польза и вред имбиря для организма женщины, лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Состав корня имбиря

Наверняка, каждому, кто хоть раз пробовал корень имбиря — польза и вред которого сегодня будут рассмотрены, знаком его специфический жгучий привкус. Гингерол — именно этот компонент наделяет его такой особенностью. Это редкое фенолоподобное вещество, обладающие удивительными свойствами в плане улучшения метаболизма, за счет чего быстро, и абсолютно безопасно для здоровья, удается нормализовать вес и улучшить свое общее физическое состояние.

Аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма. В имбире их — великое множество. Чего только стоят треонин и триптофан, лизин с фенилаланином! Принимая участие в сотнях химических реакций по формированию тканей, делению клеток, укреплению нейронных связей и так далее, они в комплексе обеспечивают нормальное функционирование всех органов и их систем.

Витамины

Источник жизни, о котором обязательно следует рассказать, так как имбирный корень просто изобилует этими веществами. Итак, каких же из них больше всего в данном продукте?

Это: все витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), витамин РР (НЭ), А, С, Е, К. Полный комплекс для крепкого здоровья и прекрасного внешнего вида. Но это еще не все.

Минеральные вещества:

Микроэлементы: железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), селен (Se), медь (Cu).

Макроэлементы: калий (K), фосфор (Ph), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg).

Следует упомянуть и об особенном аромате имбиря. Он напоминает ценную редкую пряность. Это эфирные масла, содержащиеся в нем, таким образом воздействуют на ваши рецепторы, отвечающие за обоняние.

Включены в состав этого дара природы и другие компоненты, не менее благотворно воздействующие на наше тело: жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», стеролы и так далее.

Много в нем и пищевых волокон, которые являются практически панацеей для желудочно-кишечного тракта в целом и для кишечника — в частности.

В оптимальном балансе находятся питательные вещества: белки (1,79 граммов), жиры (0,69 граммов), углеводы (16,99 граммов) — из расчета на 100 граммов продукта. Калорийность имбиря — 79,9 кКал.

Важно помнить, что эти показатели являются примерными, так как каждый конкретный корень может иметь соотношение полезных и питательных веществ, немного отличающееся от предыдущего. Такие изменения могут быть вызваны, к примеру, питательностью грунта, в котором произрастал корень, способом хранения продукции, временем сбора урожая и так далее

Имбирь в косметологии

Еще в древности восточные красавицы добавляли в средства ухода за лицом и волосами экстракт имбирного корня.

В домашней косметологии имбирь добавляют в шампунь, бальзам или маску для волос, чтобы укрепить корни. Регулярное использование средств на основе пряности, приготовленных самостоятельно, ускоряет рост волос и восстановление структуры, придает блеск и густоту. Свежий сок аккуратно втирают в кожу головы и распределяют по длине волос, утепляют голову и выдерживают час. Затем моют голову с шампунем.

Маска для укрепления волос

Взять 1 столовую ложку имбирного порошка, добавить 50 мл меда и 1 желток. Аккуратно размешать до однородности. Затем нанести на всю длину волос и оставить на 30 минут. Потом тщательно вымыть голову с шампунем.

При нанесении на кожу в составе наружных средств имбирь способен:

  • сужать поры и приводить в норму работу сальных желез;
  • сглаживать высыпания, покраснения и пигментацию;
  • насыщать кожный покров витаминами и выводить токсины;
  • тонизировать и успокаивать кожу (при дерматитах, трещинах и фурункулах).

Витамины и аминокислоты, входящие в состав клубней, оказывают антиоксидантное воздействие, помогают бороться со старением кожи.  Часто имбирь включают в состав средств против целлюлита – скрабов и обертываний.

Для лечения угревой сыпи готовят маску на его основе.

Маска при проблемной коже

Половину чайной ложки имбирного порошка развести в 100 мл теплой минеральной воды без газа. Нанести на кожу ватным диском, оставить на 15 минут и смыть.

Маска на основе имбиря для проблемной кожи (Фото: picdn.net)

ТОП-5 рецептов для суставов с куркумой

Прежде чем использовать высушенные корни куркумы, их нужно подогреть на масле или жире: так в них активизируется куркумин. Порошок замачивают с этой же целью в растительном масле на несколько минут. Любой из представленных ниже рецептов необходимо обсудить с лечащим врачом, особенно если артроз колена или другого сустава у вас прогрессирует и имеет выраженные клинические симптомы.

№ 1. «Золотое молоко».

Для изготовления целебного «золотого молока» индийские йоги предлагали использовать 2 столовые ложки куркумы, по стакану молока и воды, а также по желанию по чайной ложке меда и масла.

Куркуму заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Полученную густую пасту нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и спрятать в холодильник. Срок хранения – не дольше месяца. Молоко подогревают и добавляют одну чайную ложку пасты из куркумы. С помощью меда или масла напиток можно сделать вкуснее.

«Золотое молоко» принимают 40 дней – утром и перед сном. В год можно проводить не более двух курсов.

№ 2. С имбирем.

Этот рецепт подходит людям с артритом и артрозом. Для приготовления понадобятся порошок из куркумы, измельченный корень имбиря и мед – в равных частях. Такой микс нужно принимать по половине чайной ложки до еды – 3 раза в день.

Есть и другие варианты с имбирем. Например, можно взять чайную ложку куркумы, две чайные ложки измельченного имбиря и половину ложки красного молотого перца. Ингредиенты разводят горчичным маслом, предварительно разогрев. Кашеобразную смесь выкладывают на марлевую ткань и прикладывают на 2-3 часа к пораженному участку.

Куркума + имбирь – средство от артрита

№ 3. С кефиром.

Для приготовления лекарства понадобятся по 0,5 л кипятка и кефира, 4 столовые ложки черного листового чая, 1 см корня имбиря, щепотка корицы, столовая ложка меда и 2 столовые ложки куркумы. Чай, куркуму, корицу и имбирь заливают кипятком, а после остывания добавляют кефир и мед, перемешивают. Средство принимают один раз в день – утром, или небольшими порциями в течение дня. Продолжительность такой терапии коксартроза или другого заболевания сустава – 2 недели.

№ 4. Чай из куркумы для суставов.

Не менее полезен и заварной напиток на основе желтой пряности. Залейте половину чайной ложки стаканом горячей воды, добавьте чайную ложку меда. Пейте по утрам и вечерам в течение двух недель.

Как еще можно использовать куркуму при артрозе и артрите? Интересная информация – в видео:

№ 5. Компрессы из куркумы.

Компрессы на пораженный сустав с куркумой также снимают воспаление не хуже, чем компрессы с солью. Готовить их можно по-разному:

Смешайте чайную ложку куркумы, половину ложки измельченного корня имбиря и 2 столовые ложки меда. Выложите полученную пасту на чистую марлевую ткань и приложите к пораженному суставу на 2 часа, а сверху укутайте теплым шарфом.

Можно приготовить и другую смесь из таких компонентов: чайная ложка куркумы, 2 столовые ложки кофейной гущи, по чайной ложке корицы и мелкой соли, столовая ложка оливкового масла. Перед нанесением пораженный участок нужно помассировать. Смесь выкладывают, укутывают марлевой тканью и теплым платком. Время сеанса – 2 часа.

Курс лечения компрессами с куркумой – 8-10 дней

Противопоказания

Тем не менее, несмотря на многочисленные положительные отзывы, в некоторых случаях имбирь может принести организму не пользу, а вред.

Если он полезен для профилактики некоторых болезней и для укрепления систем организма, то при наличии серьезных проблем с ними эффект может быть противоположный.

Итак, корень не рекомендуется и противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы со слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • опухоли кишечника и желудка;
  • геморрой;
  • сильное повышение температуры (свыше 38 градусов).

Рекомендую обучающее видео с практическими рекомендациями чем еще полезен имбирь не только для женщин:

На этом у меня все. Надеюсь, мне удалось дать подробный ответ на вопрос, в чем заключается полезные свойства имбиря для женщин.

Потому что одно и то же средство может как принести пользу, так и навредить. Поэтому, прежде чем пользоваться чем-то в целях улучшения здоровья, всегда полезно посоветоваться с врачом.

Вы же читайте, разумно пользуйтесь добрыми советами и будьте здоровы. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!

Как можно готовить имбирь?

Хорошо помогает при похудении имбирный чай — для него понадобится несколько кусочков очищенного корня, мед и долька лимона. Имбирь и лимон кладется в чашку, можно немного раздавить ингредиенты ложкой — для усиления вкуса, чай заливается кипятком. Через 3-5 минут можно добавить мед по вкусу.

Чай из имбиря можно сварить: натереть на терке корень и вкинуть в кипящую воду. Проварить содержимое 10-20 минут — чем дольше корень варится, тем горче становится. Затем стоит процедить чай, добавить в него корицу или мед.

Из имбиря можно сделать оригинальные цукаты:

  • 100 гр нарезанного ломтиками корня;
  • 150-200 гр сахара;
  • 200 мл воды.

Поставить на плиту, довести до кипения и убрать огонь до минимума. Имбирь нужно проварить в течение часа, затем накрыть крышкой и дать настояться еще один час. Кусочки корня извлечь, подсушить в духовке и обвалять в сахаре.

Немного истории. Что такое имбирь?

Научное название этого растения — Zingiber officinale. В народе же он больше известен как «имбирный корень» или «корень имбиря», что не совсем точно. Привычные нашему глазу изогнутые, узловатые светло-коричневые плоды на самом деле являются корневищами растения. Их основная функция заключается в том, чтобы накапливать и сохранять полезные вещества — и именно в этом и есть секрет максимальной пользы продукта. Спелый имбирный корень — это кладезь витаминов и микроэлементов, а также источник яркого и не похожего ни на что другое пряного вкуса, который сохраняет свои свойства даже в маринованном виде.

Родиной имбиря является Азия. Там наиболее широк спектр его применения:

  1. Плоды готовят как самостоятельное блюдо (в маринованном виде)
  2. Заваривают чай из свежих кусочков имбиря
  3. Используют толченый порошкообразный имбирь в качестве пряной приправы

Однако кулинарными изысками применение этого растения не ограничивается: из него делают великолепное эфирное масло, имеющее множество вариантов для использования — от косметических до парфюмерных.

Если вы смотрели мультфильм «Шрек», то должны помнить одного из милых и забавных сказочных героев — имбирного человечка-печенюшку. Такая выпечка очень популярна в западных странах. Автором печенья этой формы была никто иная, как британская королева Елизавета I, которая однажды распорядилась сделать таких человечков для угощения на своем балу. Стоит отметить, что в таких печеньках очень мало калорий, поэтому они популярны даже среди дам, которые стремятся похудеть.

На сегодняшний день имбирь является лакомством, а также косметическим и лекарственным средством. Его свойства исследуются специалистами по всему миру, ведь существуют версии, что с помощью имбирного корня можно бороться даже с раковыми заболеваниями.

Посадка и уход за сальпиглоссисом

Взаимодействие имбирного корня с лекарственными препаратами

Помимо того, что имбирь может быть противопоказан при различных заболеваниях или для отдельных категорий людей, он может еще и не сочетаться с приемом лекарств и даже создать опасную с ними смесь.

Во-первых, нельзя сочетать прием имбирного корня и любых препаратов, которые снижают давление или же оказывают какое-либо влияние на сердечную мышцу.

Во-вторых, лекарства, которые принимают при заболевании, называемом сахарным диабетом, могут сыграть с вами злую шутку.

И, в-третьих, если вам врач прописал препараты, которые уменьшают свертываемость крови, то с имбирем они никак не поладят.

Отдельно стоит сказать о том, стоит ли давать имбирь как приправу детям. Это вопрос спорный, но врачи сходятся на мысли о том, что детям старше двух лет имбирь не повредит. Но, естественно, норма для детей должна быть на порядок меньше, чем для взрослых.
Если верить американским ученым, которые занимались изучением данного вопроса, то безопасная детская доза – примерно 2 грамма на 1 кг веса тела человека.

Хоть имбирь и целебное растение, спасающее от многих проблем без приема медицинских препаратов, не стоит забывать про противопоказания, в том числе и индивидуальные, и принимать данную пряность с осторожностью. Только в этом случае корень имбиря принесет вам пользу, поможет излечиться от многих болезней и даже значительно снизить вес

Лечебные свойства имбиря для женщин

Участие имбирного корня в процессах пищеварения нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Так, этот продукт эффективно помогает при диарее и избыточном газообразовании. Успокаивающие свойства пряности снижают перистальтику кишечника, помогает при расстройствах.

Плоды эффективно снимают симптомы тошноты, что приходится весьма кстати женщинам во время беременности. Токсикоз — явление малоприятное, а натуральных средств борьбы с ним достаточно мало. Сильные запахи обычно вызывают резкую ответную реакцию организма, но имбирь является исключением. Также будет уместно выпить чашечку крепкого имбирного чая с медом перед дальней поездкой, если вас укачивает в транспорте, и запастись пряным печеньем в дорогу.

Химический состав

В клубнях пряного растения обнаружено присутствие более 400 полезных элементов.

В состав входят:

  • важные минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, марганец, кремний, цинк, калий, хром;
  • витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, К;
  • аминокислоты: лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан;
  • жирные кислоты: олеиновая, каприловая, линолевая кислота;
  • куркумин, имеющий иммуномодулирующие и болеутоляющие свойства;
  • фелландрен, гингерол, каморен, борнеол, цитраль;
  • глюкоза и клетчатка.

Употребление имбиря в сыром виде принесет больше пользы.  В 100 г корня содержится 1,8 г белков, 0,8 г жиров, 15,8 г углеводов и 2 г пищевых волокон.

Вред имбирного корня

Польза корня имбиря для организма несомненно неоценима. Однако, как и любое лекарство или целебный продукт, имбирь может и навредить определенным категориям людей и имеет некоторые противопоказания.

Во-первых, стоит запомнить, что имбирь рекомендуется употреблять в небольших количествах для того, чтобы не было неприятных последствий лечения.

Во-вторых, за счет того, что имбирь обладает сильными разогревающими свойствами, имбирем нельзя лечить простуду, если у вас слишком высокая температура, он только усугубит ситуацию. Также не стоит принимать в пищу имбирь, если у вас открылось кровотечение или если на улице стоит жаркая погода.

Имбирь может быть вреден и не только в свежем виде. Стоит отметить, что самые распространенные виды имбиря – это свежий, сушеный и маринованный. И как раз последний вид может быть вреден для человека.
Маринованный имбирь всем известен из рецептов азиатской кухни. В нашей стране его чаще всего подают в дополнение к сушам и роллам.

Немногие знают, что основная задача маринованного имбиря – перебить вкус предыдущего блюда перед употреблением следующего. Еще одна причина – это сырая рыба, которая используется в японских суши.

Чтобы нейтрализовать воздействие возможных паразитов, содержащихся в ней, японцы едят именно маринованный имбирь.

Злоупотреблять им все-таки не стоит, потому что вред он может нанести, если есть его слишком много, не стоит совсем употреблять маринованный имбирь, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язва или гастрит.

Что касается беременности, то женщинам в положении можно кушать маринованный корень имбиря (если нет противопоказаний и после консультации с врачом), тогда как кормящим матерям его употребление в пищу противопоказано.

Но все это не значит, что маринованный имбирь лучше совсем не есть. Даже в замаринованном виде имбирь не теряет своих согревающих свойств, поэтому он так же, как и свежий имбирь может помочь при простуде. А при отдельных заболеваниях желудка и кишечника маринованный имбирь может оказать целебное воздействие.

Как выбрать и сохранить имбирь

Имбирь делится на два вида: белый (ямайский или бенгальский) — очищенный и отбеленный в смеси лайма и темного (Барбадос), продается в рисовом состоянии — только заварной. Первый вид считается лучшим, но темный имбирь более избирателен и широко распространен в Европе.

Нужно однозначно выбирать имбирь так, чтобы корни первых были самыми свежими, гладкими и плотными. Свежий имбирь обладает красочным и горячим ароматом. Также тертый имбирь обернут в реализации, но он наименее выражен, поскольку при его формировании часто используются твердые корни или внешние примеси.

Поэтому лучше покупать целые корни и самим их готовить — натирать на мелкой терке или измельчать ножом, предварительно очистив от кожицы. В то же время делайте это как можно осторожнее, потому что основной запас масел и ароматизаторов находится под кожей. После не забывайте мыть руки, потому что имбирный сок может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Поэтому, прежде чем поместить его в морозильник, вы можете в любое время разрезать его на куски или нарезать необходимое количество и сразу же убрать остольное в морозильник.

Сухой порошок имбиря должен храниться в черном, прохладном и сухом месте, но не более 4 месяцев.

Полезные свойства имбиря для женщины

Полезные свойства имбиря для женщин:

  1. Обладает противовоспалительным действием, помогает организму противостоять различным простудным и вирусным заболеваниям, особенно в холодное время года.
  2. Используется как отхаркивающее средство при разного рода кашле, помогает при боли в горле и может быть альтернативой медикаментозным препаратам.
  3. Тонизирует организм, придает силы и бодрость, способствует активной деятельности, в том числе интеллектуальной.
  4. Антиоксиданты, входящие в состав растения, улучшают настроение, борются с приступами депрессии, раздражительностью, снижают уровень стресса.
  5. Противопаразитарные качества предупреждают заражения.
  6. Содержит магний и калий, полезные для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  7. Работает как иммуномодулятор, рекомендуется ослабленным людям либо пациентам, склонным к хроническим заболеваниям.
  8. Считается омолаживающим растением благодаря многим компонентам в составе.
  9. В некоторых культурах применяется как афродизиак и используется при лечении бесплодия.

Чтобы правильно применять корнеплод, женщинам следует четко придерживаться правил, которые могут в полной мере раскрыть его пользу и уменьшить потенциальный вред.

Имбирный чай

Регулярный прием напитка улучшает общее состояние человека. После переутомления полезный чай помогает привести организм в порядок, после переохлаждения помогает быстрее согреться. Чай с имбирем призван уменьшить метеоризм, остановить диарею. Чай помогает при интоксикации продуктами питания, так как борется с животными ядами, сглаживает позывы к рвоте. При болезненных менструациях облегчает сильные спазмы. В первом триместре беременности уменьшает проявления токсикоза.

Имбирный чай (Фото: pixabay.com)

Имбирный чай пьют при стрессовой ситуации, головной боли, снижении иммунитета и обнаружении паразитов.  Вредным чай может быть только при наличии противопоказаний к употреблению имбиря.

Чтобы избежать проблем с засыпанием и беспокойным сном, ароматный напиток лучше пить в первой половине дня. Перед оперативным вмешательством или склонности к кровотечениям чай пить нельзя, так как корень разжижает кровь.

Имбирный чай с корицей и лимоном:

  1. Взять 1 чайную ложечку тертого имбиря (для большей остроты как можно мельче измельчить).
  2. Добавить половину чайной ложки корицы и дольку лимона.
  3. Можно добавить любимые фрукты и ягоды по желанию.
  4. Залить приготовленные компоненты стаканом кипятка и дать настояться 5-8 минут.
  5. По желанию можно процедить напиток и добавить ложечку меда.

Болезни и вредители

Основные болезни:

  • бактериальные — ствол и ветки растения усыхают, на них формируются язвы, на листовых пластинах появляются пятна красного оттенка, листья становятся буро-черными. Хойю нужно обработать специальным препаратом;
  • вирусные – на листовых пластинах видны светло-жёлтые или бледно-зелёные пятна. Растение необходимо изолировать;
  • грибковые – корни загнивают, растение перестаёт расти, листья становятся жёлтыми и вянут. Растение нужно пересадить, обработать специальным препаратом.

Вредители хойи – паутинный клещ, червец, щитовка, нематода, белокрылка. Растение необходимо обработать раствором инсектицида.

Как употреблять лечебный чай с корнем имбиря

Имбирь входит в состав многих блюд, но может он употребляться и отдельно. Одним из самых популярных и вкусных, а также — полезных, рецептов остается имбирный чай.

Для его приготовления кусочек корня следует помыть, очистить, натереть мелко. На 250 миллилитров достаточно менее 10 граммов. Лимон и мед можно добавить по вкусу.

Только мед — уже после того, как напиток остынет до температуры примерно 50 градусов. Корень же с лимоном следует залить кипятком и дать ему настояться не менее 10 минут. Все, целебный, ароматный, вкусный чай — готов.

В имбирный чай я дополнительно, по желанию, добавляю апельсин или цедру, дольки лимона, а также другие специи.

Вообще, при очистке имбиря, для подготовки его в качестве ингредиента для любого из блюд, кожуру снимайте как можно тоньше: именно под ней — больше всего ценных веществ!

Имбирь может включаться в первые и вторые блюда, десерты и выпечку, коктейли и соусы. Рецептов — масса. Многие просто любят пожевать кусочек корня для устранения запаха изо рта и приведения организма в тонус.

Какой имбирь полезнее — свежий, маринованный, сухой?

Он употребляется в разном виде и в любых формах: свежим, сушенным, маринованным. Его можно натирать на терку, молоть, просто резать на куски и так далее.

И все же, следует отметить — вполне заслуженно, самым полезным считается именно свежий имбирь, от очистки которого прошло не более 1 часа. В нем концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ, самая высокая.

Можно ли употреблять имбирь беременным и детям?

Споры вокруг этого вопроса продолжаются. Общепринятое мнение: при отсутствии противопоказаний, он разрешен детям после 3 лет, и беременным женщинам. Если вы решили включить в рацион корень имбиря. Польза и вред вам будет очень полезен, обязательно ознакомьтесь с информацией. А также, при беременности или кормлении  грудью не лишним будет проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Чем полезен имбирь в народной медицине?

Все выше перечисленные свойства имбиря не могли остаться в стороне вековой мудрости народной медицины. Предлагается широкое разнообразие способов приготовить имбирь, соединить его с другими компонентами и использовать таким образом, чтобы полезные свойства имбиря раскрылись в полной мере:

  • имбирный порошок, продающийся в виде специй, сочетают с
    • водой и получаются компрессы от головной боли или ревматизма,
    • водой, куркумой и перцем чили — от болей в спине или суставах,
    • литром кипятка, проваривают 10 минут и выливают в ванну, она будет необычайно полезна при ломоте в мышцах,
    • мускатным орехом и домашним йогуртом — против расстройств желудка,
  • свежий имбирь применяют от
    • болезней горла и рта — достаточно пожевать небольшой ломтик пикантного корешка
    • фурункулов и нагноений — измельченный в пасту имбирь следует обернуть марлей и приложить к нагноению, что поспособствует выкачке гноя,
  • эфирное масло имбиря применяется для
    • лечения психоэмоциональных расстройств и депрессий,
    • устранения апатии и восстановления после сильного стресса.

Корень имбиря для похудения

Введение в ежедневное употребление имбирного чая за 30 минут до приема пищи несколько раз в день — один из способов похудения, который широко рекомендуется диетологами.

Чай готовится по классическому рецепту, иногда в него рекомендуют дополнительно добавить несколько зубчиков чеснока и обойтись без подсластителей.

Имбирь на жировую клетчатку расщепляющее воздействие оказывает, влияет как сорбент на организм женщины, ускоряет обмен веществ.

В рамках диеты многие разрешенные блюда можно разнообразить дополнительным введением при их приготовлении сухого или свежего имбирного корня. Тогда продукты будут лучше усваиваться, а их остатки быстрее выведутся из организма за счет стимулирования пищеварения.

Указания в Красных книгах (14)

Использование имбиря при лечении заболеваний

В медицине имбирь используют при заболеваниях различного рода как элемент, дополняющий основную терапию:

  1. Для повышения иммунитета и борьбы с патогенной микрофлорой: имбирный чай включают в меню на постоянной основе, используют при отравлениях для помощи пищеварительному тракту.
  2. При расстройствах желудка и кишечника используется настой для профилактики обезвоживания, который дополнительно помогает вывести токсины.
  3. Для снятия головной, менструальной или мышечной боли компрессы из сухого порошка, разведенного водой или теплым маслом, прикладываются к месту локализации боли.
  4. С целью снятия нервного напряжения принимаются имбирные расслабляющие ванны из отвара длительностью до 30 минут.
  5. Для нормализации синдрома климактерического, менопаузы, при климаксе польза имбиря у женщин проявляется при приеме чая или добавлении его в рацион как приправы к блюдам.
  6. При морской болезни и укачивании рекомендуется примерно за 30 минут до поездки съесть 0,5 ч. л. сухого имбиря, запить минеральной водой.

Применение имбиря в народных рецептах

  1. При болях в спине и голове готовят компресс по следующему рецепту: 1 ч .л. острого перца чили, 1 ч. л. куркумы, порошок имбиря и воду смешивают, немного подогревают, а затем выкладывают на ткань и прикладывают к месту боли, плотно закрепив.
  2. Для ослабления болей и ломоты в мышцах могут быть полезны ванны с порошком корня имбиря. В литре кипяченой воды растворяют 2 или 3 ложки имбирного порошка и выливают этот отвар в ванну, наполненную водой, предварительно прокипятив его около 10 минут.
  3. При расстройстве желудка поможет половина стакана йогурта без наполнителя, в которую следует добавить смесь из порошка мускатного ореха и имбиря. Это избавит от неприятных ощущений в области желудка.
  4. Если вы страдаете так называемой морской болезнью, которая проявляется в виде слабости, тошноты и головокружения, то имбирь и здесь поможет. За 30 минут до одного из приемов еды необходимо добавить пол чайной ложки натертого имбиря в чай или питьевую воду. Такой же напиток облегчит симптомы токсикоза.
  5. Если появились воспаления во рту или горле, то можно просто немного подержать во рту кусочек имбиря до появления легкого пощипывания.
  6. Если заболел зуб или воспалилась десна, то кусочек корня прикладывают к больному месту. Это поможет за счет способности корня имбиря убивать болезнетворные бактерии.
  7. Это же свойство помогает при загноениях, вытягивая гной и очищая пораженное место. Для этого готовят пастообразную смесь из имбиря, куркумы и воды и наносят на место гнойника.

Фото

Веб-ресурсы

Условия содержания монстеры в закрытом помещении

  • Освещение: яркое, но непрямое. Прямые солнечные лучи – враг нежных листьев.
  • Полив – главное в уходе за монстерой. Необходимо найти правильный баланс между постоянной влажностью почвы и переливом. Грунт на глубине 2 см должен быть слегка увлажнённым.
  • Влажность. Экзотическая гостья из тропиков предпочитает влажную среду. Добиться нормы можно с помощью увлажнителя воздуха. Также рекомендуется регулярное опрыскивание кроны.
  • Температура должна быть не менее +13° и не выше +30°. Другие температурные значения будут провоцировать появление нежелательных заболеваний.
  • Почва. Растет практически на любой почве, включая известняковую. Но предпочтительнее хорошо дренированный субстрат, богатый органическими веществами. Не переносит засоления.
  • Пересадка – каждые 2 года, начиная с третьего года жизни.

Уникальные полезные свойства имбиря для организма

Еще в древние времена они были замечены. И именно благодаря им, во многом, имбирь смог распространится со Средней Азии практически по всему миру. Большинство целебных свойств, которые вполне заслуженно приписывали корню еще тогда, сегодня подтверждаются учеными уже на уровне современной официальной науки!

Для сердечно-сосудистой системы имбирь является незаменимым «лекарством», чистящим сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, укрепляющим их стенки и благотворно влияющим на общее состояние сердечной мышцы.

Моральная подавленность, физическая усталость? Имбирный чай решает эти проблемы очень быстро, восстанавливая силы и поднимая настроение, повышая работоспособность и выносливость.

Проблемы с кровью? Одной из уникальных функций этого ценного продукта является улучшение ее формулы, нормализация баланса всех составляющих, улучшение функции кроветворения.

При недугах дыхательной системы он тоже может применяться в качестве действенного отхаркивающего средства. Благодаря ему, насыщение крови кислородом и выведение из организма ядовитого углекислого газа осуществляется более интенсивно.

Потогонные способности помогают снизить токсическую загрязненность организма и придутся очень кстати при лихорадочных состояниях, когда нужно снизить температуру тела.

Полезные свойства

Пряность обладает рядом полезных свойств, с которыми надо ознакомиться заранее.

Тонизирующий эффект

Отвары, приготовленные из имбирного корешка, обладают неплохим тонизирующим эффектом. Такие средства помогают избавиться от усталости и восстановить силы после тяжелого рабочего дня.



Природный стимулятор

Имбирь считается неплохим природным стимулятором, в составе которого содержится много полезных компонентов. В корнях есть не только железо с магнием, но и витамины. Употребление этой пряности помогает организму пробудиться.

Разогревающие и противомикробные

Противомикробные и согревающие свойства корня являются незаменимыми в зимнее время. Имбирные отвары помогают согреться и вылечиться от простуды и кашля.

Анальгетик

Не секрет, что у растения довольно мощное анальгетическое действие. Именно из-за этого врачи рекомендуют использовать имбирные отвары для лечения многих заболеваний.

Противовоспалительное

Главным достоинством средств, приготовленных из имбиря, является их противовоспалительное действие. Лечебные отвары используют для устранения симптомов гриппа, ангины и других простудных болезней. В европейских странах простудные болезни лечатся имбирным пивом или элем.

Укрепление иммунитета

В составе растения есть микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунной системы. Поэтому специалисты советуют регулярно есть пряность, чтобы укреплять иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector