Белый лук в сравнении с обычным луком

Содержание:

Польза и вред лука

Этот овощ очень богат на различные витамины и полезные элементы, что обусловлено его неповторимым химическим составом. Он является низкокалорийным продуктов, что очень привлекает тех, кто соблюдает диету.

Положительными качествами такого продукта является следующее:

● его стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

● хорошее влияние на функциональность сердечных органов;

● укрепление иммунной системы;

● снижение уровня холестерина;

● профилактическое воздействие против инфаркта, инфекций и вирусов;

● обладание антигрибковыми свойствами;

● снижения возможности заболеть раком.

Кроме того, этот овощ благоприятно влияет на здоровье женщин, улучшая обмен веществ, жировой обмен, сохраняя молодой и здоровый вид.

Но лук не только может быть полезным, но и существенно навредить здоровью. Данный продукт имеет некоторые противопоказания, если имеются проблемы с желудком. А так продукт можно употреблять практически всем в умеренном количестве. Лук может принести вред обладателям хорошего здоровья, если не знать меры при употреблении.

Заготовка лука на зиму

Чтобы всегда иметь запас зеленого лука, его рекомендуется заморозить. Перед помещением в морозильную камеру продукт подготавливают особым образом. Зелень очищают от загрязнений, промывают и высушивают на чистом полотенце. Затем – нарезают небольшими пластинами и накладывают в пластиковый контейнер. Кроме того, существуют рецепты квашеного лука. Для этого растение мелко режут, укладывают несколькими слоями в широкую посуду и посыпают солью. Сверху кладут плоскую тарелку и ставят груз для утяжеления. Через 2 суток появляется рассол. Через 3 недели квашеный лук считается готовым.

Белый лук в кулинарии

В кулинарии белый лук используется, как и любой другой, но лучше всего получаются салаты.

Можно приготовить салат с молодой свеклой. Свекла – 500 г, лук — 150 г, петрушка – 20 г; для заправки — оливковое масло — 50 мл, сок лимона (или яблочный уксус) – 20 мл, соль и черный молотый перец по вкусу. Свеклу отваривают в кожуре, остужают, очищают и нарезают тонкими ломтиками, лук – тонкими колечками, поливают овощи заправкой, хорошо перемешивают и посыпают крупно нарезанной петрушкой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

БЛАГОПРИЯТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЕЧЁНОГО ЛУКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Спектр применения лука достаточно широк. Благоприятное воздействие по многим направлениям позволяет считать лук достаточно универсальным средством, для оздоровления организма и поддержания его состояния на должном уровне. Так по официальным данным лук способствует: • нормализации уровня глюкозы в крови;• ускоряет заживление ран;• рекомендуется при фурункулах и гнойничковых поражениях;• ускоряет заживление ожогов;• рекомендуется для укрепления сосудов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы;• благоприятно воздействует на дыхательные органы при бронхитах и воспалениях;• при симптомах анемии;• простуды в том числе вирусные инфекции;• способствует улучшению работы пищеварительного тракта;• замедляет процессы старения организма;• благоприятствует восстановлению кожных покровов;• нормализует функции селезёнки, отвечающие за иммунитет;• при расстройствах и заболеваниях мочеполовой системы;• укрепляет волосяные луковицы;• рекомендуется при головных болях• обладает антипаразитарным действием.Запечённый лук рекомендуют регулярно потреблять при избыточной массе тела, сахарном диабете, после инфарктов или инсультов. Также при запорах, нарушениях в работе сердца, болях в суставах, гипертонии и атеросклерозе, от нарывов и различных воспалений во рту. Список затрагивает достаточно большое количество проблем, поэтому практически каждый человек найдёт причину, чтобы сделать лук одним из постоянно употребляемых продуктов.

Согласно исследованиям японских учёных благодаря наличию активных серных соединений лук способствует выведению шлаков из головного мозга. Как результат улучшается память и интеллектуальные способности человека.Французские же учёные исследовали лук на предмет профилактики рака молочной железы и получили положительный результат.

Белый лук

Луковицы у белого лука ровные и красивые, и у нас этот лук известен мало, хотя в странах Средней Азии его выращивают давно; любят его также в Испании и Мексике. Сегодня белый лук выращивается только в культуре, а в диком виде в природе не встречается, однако многие ученые считают, что люди ели его еще 5-6 тысяч лет назад. Ботаники называют белый лук двулетником, но у нас, если его выращивают, цикл получается 3-х летним: сначала получают мелкие черные семена – чернушку; на следующий год их сеют, и выращивают из них маленькие луковички; на 3-й год эти луковички высаживают в землю, и получают из них настоящие большие белые луковицы.

Вкус у белого лука более мягкий, сладковатый и нежный, а запах яркий, хотя он тоже мягче, чем у многих других сортов – распространенный у нас желтый лук гораздо более жгучий и острый. Во многих странах белый лук считается салатным, и именно из него французы варят свой луковый суп, известный и у нас, в России. Очень вкусен белый лук в кляре; в супах он хорошо разваривается – его можно даже не заметить, но вкус блюда получается насыщенным и приятным.

Нарезанный белый лук не должен лежать – его и блюда с ним (салаты и др.) надо употреблять сразу же: на воздухе он теряет свои витамины и другие полезные вещества гораздо быстрее, чем другой репчатый лук – желтый, фиолетовый и т.д.

К минусам белого лука можно отнести и то, что он не может храниться так долго, как другие виды: его поражают вредители, он быстрее размягчается и гниет. Этим и объясняется его непопулярность: любой огородник, выращивающий лук для себя или на продажу, скорее выберет желтый лук, устойчивый к вредителям и транспортировке.

Многие домохозяйки отзываются о белом луке хорошо, говорят, что он мягкий и сочный, но при этом съедать его приходится в первую очередь – даже до Нового года сохранить удается не всегда.

Как в домашних условиях правильно подготовить к длительному хранению?

Пищевая ценность, состав и калорийность репчатого лука

Возможно вам нравятся сладкие сорта лука, например, лук видалия и лук-шалот, потому что они имеют более мягкий вкус и даже могут употребляться в сыром виде. Однако по сравнению с белым и красным луком они обычно имеют более низкий процент полезных соединений. Согласно исследованиям, посвященным пищевой ценности лука репчатого, желтый лук содержит большое количество кверцетина и серных соединений. Что касается красного лука, то он содержит значительно больше других защитных антиоксидантов, которые отвечают за его цвет.

Сладкий лук остается в почве дольше перед сбором урожая, поэтому большая часть его углеводов имеет шанс превратиться в сахара – отсюда его более сладкий вкус. Некоторые исследования показывают, что содержание питательных веществ в луке улучшается в результате боле длительного времени пребывания в земле. В общем, чем дольше репчатый лук остался в земле, тем слаще он на вкус. Но это также уменьшает количество содержащихся в нем питательных веществ. Обычно, чем более сильный запах и вкус лука, тем больше питательных веществ присутствует в нем (и, следовательно, лук, скорее всего, заставит вас плакать).

В 100 граммах сырого, нарезанного лука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 40 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,3 г (3%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 1,7 г (7%).
  • Витамин C: 7,4 мг (12%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
  • Марганец: 0,1 мг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 13 мг.

Репчатый лук также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Применение лука в медицине

Промышленность выпускает препарат аллилчеп, который представляет собой спиртовую вытяжку из 160 г измельчённого лука на 1 литр спирта. Этот препарат назначают при атониях кишечника, колитах, наклонностях к запорам, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии.

Применять аллилчеп по 20–30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды с молоком или водой. Курс лечения 3–4 недели.

Аллилглицерин — выпускаемое промышленностью спиртовое извлечение лука, смешанное пополам с глицерином, предназначенное для лечения трихомониаза.

Препаратом пропитывается стерильный тампон, который вводится во влагалище при трихомониазе на 6–12 часов. Курс лечения состоит из 20–25 сеансов.

Посадка и уход за барбарисом Турнберга Багатель

Вредные свойства лука

Несмотря на перечисленные полезные свойства, витаминная зелень способна нанести вред организму. При определенных заболеваниях лучше отказаться от лука.

Образование тромбов. Зеленый лук не рекомендуется употреблять после инфаркта, инсульта, тромбоза. В группе риска находятся люди с заболеваниями сердечной мышцы или кровеносных сосудов. Особенностью лука является высокое содержание витамина K, который повышает свертываемость крови. Всего 100 г продукта содержат 2 суточных дозы указанного витамина. Раздражение слизистой оболочки желудка. Перья лука содержат горечи – вещества, которые раздражают внутреннюю оболочку пищеварительных органов. Продукт не стоит употреблять при язве желудка или гастрите. Зелень может повысить кислотность. Возбуждение нервной системы. Лук способен спровоцировать нарушение работы кровеносных сосудов и сердца

При повышенном артериальном давлении лук нужно употреблять с большой осторожностью, поскольку продукт обостряет гипертонию. Аллергические реакции

Аналогично любому продукту, лук иногда вызывает аллергию. Причиной тому является ошибочная реакция иммунной системы организма. Она воспринимает продукт как враждебный. Причем нет разницы, в каком виде употреблять овощ. Аллергия может появиться на сырой или вареный лук. Иногда аллергию ошибочно принимают за реакцию организма на химические вещества, которыми удобряли растение. Зеленый лук является наиболее распространенной причиной появления контактного дерматита. Приступы бронхиальной астмы. Причина тому – высокое содержание эфирных масел. Токсический эффект. В зоне риска – люди с заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы.

Как выбирать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать лук, при покупке достаточно следовать несложным советам.

  1. Луковица должна быть твердой, так как мягкость в данном случае является признаком начавшегося загнивания.
  2. Окраска шелухи должна быть равномерной: золотистой, белой или красноватой, в зависимости от сорта.
  3. На луковице не должно быть черных точек или пятен, признаков грибковых заболеваний.
  4. Также должны отсутствовать зеленые ростки – они, как правило, появляются на уже старых луковицах.

Хранить растение следует в сухом помещении вдали от прямого солнечного света. Идеально для этого подходят деревянные ящики, которые обеспечивают необходимое проветривание.

Если вы использовали одну часть луковицы, то оставшуюся половинку лучше обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник: так она не только дольше сохранится, но и не будет распространять характерный луковый аромат на всю холодильную камеру.

Подробнее о хранении лука читайте в отдельном материале, посвященном этой теме.

Чем полезен белый лук

Белый лук с успехом используется для лечения ожогов. Его натирают на терке, накладывают кашицу на обожженное место и прикрывают марлей: воспаление и боль уменьшаются, а волдырей образуется гораздо меньше, или они не появляются совсем. При обморожениях можно использовать лук таким же способом.

Мозоли, нарывы и фурункулы лечат по-другому: белый лук для приготовления средства надо испечь в духовке, прямо в кожуре; протереть через сито, смешать с мягким сливочным маслом (лучше с топленым), и приложить смесь к больному месту описанным выше способом.

Чтобы ускорить созревание фурункулов, и быстрее от них избавиться, делают луковый компресс: половинку белой луковицы кладут срезом на горячую сухую сковороду, и поджаривают на малом огне до мягкости – срез должен чуть-чуть обуглиться. Остывшую луковицу прикладывают срезом к больному месту, и фиксируют бинтом; держат 5-6 часов, а потом заменяют новым компрессом.

Лишаи лечат свежим белым луком: отрезают кружок лука, накладывают на лишай, фиксируют; держат 2 часа и заменяют новым кружочком. Считается, что таким способом можно полностью избавиться от лишая.

О том, что сок белого лука (впрочем, как и любого) хорошо помогает при укусах насекомых, известно многим людям. Если укусил комар, москит, муравей, или даже пчела, оса, надо тут же натереть укушенное место половинкой свежей луковицы – это снимет боль и воспаление, и предотвратит появление отека.

Белый лук помогает также при многих хронических и острых заболеваниях. При кашле сочную белую луковицу надо измельчить, смешать с медом (2 ст.л.), положить в баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через 10-12 часов можно принимать сироп, выделяющийся из смеси, по 1 ст.л. каждые 3 часа.

При отитах эффективна следующая процедура – повторять ее надо 3 раза в день. Свежую луковую кашицу кладут в марлю, сложенную втрое, и завязывают; этот узелок кладут на дуршлаг, ставят его на кастрюлю с кипящей водой, и держат так 10 минут. Распаренный узелок с луком кладут сверху на ухо – для этого надо лечь на бок, — прикрывают сверху пергаментной бумагой, обвязывают теплым шарфом и держат 30 минут или час.

При ревматизме, артритах и артрозах в больные суставы втирают свежий луковый сок, прикрывают сверху марлей, ватой, и обвязывают теплым платком или шарфом.

Применение растения

К сожалению, на территории России (в отличие от Кавказа, Закавказья и других стран) рассматриваемый сорт лука не особо популярен. Ценители лука Суворова уверены, что это связано с непониманием всей ценности этого продукта.

Лук Суворова активно используется в кулинарии

Лук Суворова благодаря своему пикантному вкусу и тонкому аромату активно применяют в кулинарии. Ранней весной, когда растение пускает стрелы, их можно срывать для приготовления первых весенних салатов. Также они могут стать прекрасным дополнением к мясу, супам и пр. блюдам.

Головки лука активно используются для приготовления консервации и маринадов. В некоторых случаях маринуют сами головки (особо популярное блюдо в Узбекистане – плов с маринованным анзуром).

Внимание! Несмотря на всю пользу плодов растения, необходимо крайне осторожно подходить к употреблению его в пищу, особенно в свежем виде. Это связано, в первую очередь, с наличием в головках лука ядовитых веществ, которыми можно легко отравиться. Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять его лишь после термической обработки

Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять его лишь после термической обработки.

Лук Суворова нашел также свое применение и в народной медицине. Из лука готовят сок, кашицы (только из отварного продукта) с добавлением меда. Кроме того, лук Суворова является компонентом, используемым в фармакологии для изготовления некоторых лекарств.

Лук Суворова поможет предотвратить развитие болезней органов слуха, мочеполовой системы, дерматологических проблем, заболеваний ЖКТ, простуды и пр.

Внимание! Если вы страдаете каким-либо из заболеваний сердечно-сосудистой системы, вам следует воздержаться от использования анзура не только в лечебных целях, но и в качестве элемента пищи

Применение в народной медицине

Такой полезный и доступный продукт не мог остаться без внимания со стороны народной медицины. Его часто можно увидеть в различных рецептах, которые призваны облегчить неприятные симптомы многих недугов.

От насморка

Одно из самых известных лечебных свойств лука – его помощь при борьбе с насморком во время простуды. Но если наши прадеды могли использовать для этого даже такие редкие виды растения, как дикий гусиный лук, то я рекомендую вам остановить свой выбор на более распространенных и хорошо изученных сортах.

Этот продукт используют для ингаляций – достаточно мелко натереть небольшую луковицу, переместить полученную массу в подходящую емкость и поставить ее на водяную баню. После того, как она прогреется – это занимает около 20 минут – можно начинать дышать целебными испарениями.

Постарайтесь делать ингаляцию медленно и осторожно, чтобы не обжечь слизистую носа

От простуды и кашля

Если вы страдаете от кашля или болей в горле, то вам могут помочь примочки из свежего лука. Натрите мелко одну луковицу, поместите протертую массу в марлевый компресс и приложите его к горлу. Если есть возможность, оставьте компресс на горле на всю ночь, а наутро ваше состояние должно улучшиться.

При бронхите

При бронхите полезен отвар мать-и-мачехи с луком.

Сначала залейте траву кипятком и оставьте на час, затем добавьте мелко протертый лук и процедите полученную жидкость.

Отвар следует пить по одной ложке три раза в день.

При гипертонии

Как я уже упоминала ранее в этой статье, лук способен снизить высокое артериальное давление. Особенно этим славится сорт батун. Из его листьев вы можете самостоятельно приготовить настой.

Достаточно взять несколько зеленых перьев, мелко нарезать их, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. С утра полученную жидкость требуется выпить перед завтраком. При необходимости этот настой можно употреблять ежедневно в течение двух недель.

При сахарном диабете

Лук не только не повышает уровень сахара в крови, а напротив, способен нормализовать его. Поэтому этот продукт разрешен для диеты тех, кто страдает от диабета. Растение рекомендуется употреблять в печеном виде – так он не только сохранит свои лечебные свойства, но и приобретет более мягкий вкус и приятную консистенцию.

Лук также оказывает помощь печени, выводя опасные токсины из организма.

При панкреатите

Во время приступов панкреатита от употребления лука лучше воздержаться, чтобы не усилить раздражение внутренних органов. В период ремиссии это растение употреблять можно, особенно в вареном или запеченном виде. Сырым луком в небольшом количестве можно дополнять салаты и овощные гарниры, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

Против боли

Хорошим средством для снятия болевого синдрома считается так называемый индийский лук. Это необычное растение с широкими, похожими на ремни листьями, было завезено в нашу страну в середине прошлого века и стало популярно среди любителей экзотической флоры. Для того чтобы унять неприятные ощущения, достаточно приложить срезанный лист к очагу боли: вы быстро почувствуете легкое жжение, и через несколько минут от приступа радикулита или мышечной боли не останется и следа.

Использование в кулинарии

На основе размолотых орехов готовят разнообразные напитки и блюда, обладающие приятным вкусом. С успехом используют в кулинарии миндальное молоко в пост, когда запрещены животные жиры.

Напитки

Среди распространенных рецептов миндальных напитков подбирают разновидности с предпочтительным вкусовым букетом.

Чтобы приготовить в домашних условиях прохладительный старинный напиток — оршад, используют миндаль сладкий (1,5 стакана) и горький (1/4 стакана):

  1. Орешки выкладывают на дуршлаг, обливают кипятком.
  2. После остывания снимают с них кожицу.
  3. Размельчают ядрышки до состояния порошка.
  4. Перекладывают ореховую кашицу в стеклянный сосуд.
  5. Вливают 6 стаканов охлажденной прокипяченной воды.
  6. При помешивании всыпают 150 гр. сахара.
  7. Можно добавить 50 мл. настоя померанцевых цветов.

Обладает пикантным вкусом рисово-миндальное молоко:

  1. При помощи кофемолки превращают в порошок 8 ст. л. рисовой крупы.
  2. Стакан миндаля после ошпаривания кипятком очищают и перетирают в ступке.
  3. В эмалированной емкости объединяют рисовую и миндальную крошку.
  4. Добавляют 0,5 ч. л. порошкообразной корицы и цедру одного плода лайма.
  5. Вливают 3 стакана закипевшей воды.
  6. Оставляют под крышкой на 8-9 часов.
  7. Настоявшуюся смесь взбивают до равномерности блендером.
  8. Вливают 4 стакана остывшей прокипяченной воды.
  9. Еще раз взбивают.
  10. Отцеживают напиток сквозь двойную марлю.
  11. Растворяют в нем стакан сахара.
  12. При желании по вкусу добавляют ваниль.
  13. Переставляют для охлаждения в холодильник.

Пользуется популярностью кофе с миндальным молоком, готовящееся очень быстро:

  1. Всыпают размолотый кофе — 2 ч. л. в турку со 100 мл. воды.
  2. Доводят трижды до закипания.
  3. Спустя 3-4 минуты вливают 75 мл. миндального молока, которое предварительно при желании взбивают до легкой пенки.

Бланманже

Можно самостоятельно приготовить бланманже — изысканное французское желе из миндального молока и сахара:

  1. 250 гр. орешков миндаля ошпаривают кипятком и сразу обливают холодной водой.
  2. Снимают кожуру.
  3. Размельчают в блендере с добавлением воды с молоком — по 100 мл.
  4. Переливают жидкость после фильтрации в эмалированный сотейник.
  5. Всыпают 250 гр. сахара.
  6. Греют на водяной бане до растворения кристалликов.
  7. В отдельной чашке с 200 мл. прохладной воды замачивают 25 гр. желатина.
  8. Спустя 25 мин слегка разогревают желатиновый состав, добиваясь растворения всех гранул.
  9. Переливают в миндально-сахарную жидкость.
  10. После остывания вводят 500 мл. взбитых сливок.
  11. Получившуюся воздушную массу разливают по формочкам.
  12. Помещают для застывания в холодильник.

Каша

Питательной и вкусной получится овсяная каша на миндальном молоке, которую рекомендуется готовить на завтрак.

  1. В эмалированную кастрюлю вливают 0,5 л. молочка из миндаля.
  2. Всыпают по вкусу соль с сахаром.
  3. Доводят при средней температуре жидкость до закипания.
  4. Всыпают, помешивая, 80 гр. овсяных хлопьев.
  5. Варят кашу 8-10 минут.
  6. Выключают нагрев, добавляют столовую ложку сливочного масла.
  7. Оставляют под крышкой на 2-3 минуты.
  8. Добавляют 4 размолотых грецких орехов.
  9. Вводят немного распаренного изюма.

Блинчики

  1. Вливают в глубокую миску молочко из миндаля — 150 мл, подсолнечное масло — 3 ст. л.
  2. При легком взбивании добавляют яйцо, муку — 125 гр., немного соды.
  3. Вымешивают до равномерной консистенции.
  4. Выпекают на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.
  5. Горячие блины на миндальном молоке поливают свежим медом, сгущенным молоком или кленовым сиропом.

Как приготовить репчатый лук и увеличить его пользу

Есть десятки способов использовать лук в полезных для здоровья блюдах каждый день. Вы можете добавлять его в яйца, бросать в суп, попробовать сырой красный лук в салатах, добавить немного к блюдам из коричневого риса, использовать для приготовления соусов к рыбе или мясу, и пр.

Различные виды репчатого лука лучше всего подходят для разных видов рецептов. Например, красный лук и лук-шалот, как правило, едят сырыми, а белый и желтый лук предпочтительнее использовать при приготовлении различных блюд.

Не важно, какой тип лука вы выберете, помните, что высокий процент ценных фитонутриентов хранится на его поверхности прямо под тонкой, похожей на бумагу внешней кожурой. Чтобы максимизировать пользу лука, очистите только его внешний слой и используйте оставшиеся мясистые части

Исследования показывают, что, если оставить очищенную и разрезанную луковицу на воздухе в течение примерно 10 минут, содержание фитонутриентов в нем увеличивается. Более того, эти фитонутриенты также становятся более усваиваемыми. Если у вас есть достаточно времени на приготовление, нарежьте лук и оставьте его на разделочной доске на несколько минут, прежде чем вы начнете его готовить ().

Чем тоньше вы нарезаете лук, тем быстрее он будет готовиться; чем дольше вы его готовите, тем больше сахара высвобождается из него, и тем слаще он становится на вкус. По сравнению со многими другими овощами, фитонутриенты лука обычно хорошо сохраняются во время его приготовления.

ЖАРИМ ЛУК?

А лук можно жарить? Последние «пугалки» говорят о том, что всё жареное содержит канцерогены, которые страшно даже подумать, являются причиной рака. По этой причине большинство специалистов по питанию не рекомендуют лук жарить. Но действительно ли это так опасно, что ни в коем случае не следует даже смотреть в сторону жаренного лука? Некоторые наблюдения за теми, кто постоянно употребляет жареное и великолепно себя чувствует, даже породили такие мнения, что люди с древних времён всё жарили на костре и наш организм к этому приспособлен. Но, как это всегда бывает, истина оказалась вовсе не там, где её искали. Хотя мифы о канцерогенах на самом деле не лишены основания, однако некоторые мифы диетологов пора развеять. На самом деле, уважаемые диетологи, не так просто, получить из масла эти самые канцерогены. Чтобы было всем понятно, о чём разговор, под канцерогенами подразумевается окислившиеся жирные кислоты (окислившееся масло). Как это происходит? Окисляются они под действием тепла и света. Где же подвох? Оказывается, далеко не все масла (жирные кислоты) в равной степени подвержены окислению. Достаточно быстро могут окислиться только ненасыщенные жирные кислоты. — Хмм, — скажете вы, — но масло, полученное методом экстрагирования с последующим неизбежным рафинированием, практически не содержит ненасыщенных кислот, выходит на нём можно жарить? И не просто жарить, а даже делать это достаточно долго, эти масла окисляются незначительно. Также если использовать масла с большим количеством ненасыщенных кислот, например льняное, окислить его нагреванием не так-то и просто. Во-первых, требуется высокая температура, во-вторых, достаточно продолжительное время. Выходит, что лук за время такой жарки точно превратился бы в уголь. Самое интересное в этой канцерогенной утопии, что в обычных ситуациях масла, содержащие большое количество ненасыщенных кислот, окисляются гораздо больше от действия солнечного света. Т.е. если вы употребляете льняное масло, и оно хранилось в прозрачной упаковке — можете не сомневаться, порция этих самых канцерогенов обеспечена, хоть жарить на нём, хоть употреблять как есть. Шумиха вокруг канцерогенов, как это часто бывает, поднята людьми, которые не слишком компетентны в происходящих процессах. Но уж если зашла речь о канцерогенах и луке, то именно лук — первейшее средство в борьбе с канцерогенами. Ведь накопление возможно только в том случае, когда организм, с одной стороны, употребляет слишком много, и они не успевают выводится или система выведения таких соединений не действует должным образом. Вот здесь — то самое время вспомнить, что именно лук, один из лучших продуктов, которые нужны нашему организму для выведения канцерогенов. И здесь кстати уважаемые диетологи заметьте наконец, как всё происходит, ни лук ни что другое не выводит канцерогены, это делает наш организм, лук лишь содержит нужные для этого нутриенты.Тем не менее некоторые советы диетологов не лишены логики. Например, что при жарке лука какие-то полезные соединения распадаются в большей степени нежели готовить лук в мультиварке. Поэтому лучше всего употреблять лук, запеченный в печи (духовке) или приготовленный в мультиварке. Хотя вопрос и здесь весьма спорный, ведь в обоих случаях мы получаем примерно одинаковые по цвету и вкусу продукты. Единственное отличие, в том, что при запекании почти невозможно пережарить, когда при поджаривании чтобы получить золотистый цвет и не пережарить нужно иметь определённый опыт и знать некоторые нюансы в приготовлении. При этом жарка — это наиболее быстрый способ приготовления. Если порезанный лук уложен в один слой, то его готовность на сковородке наступает через 10-15 минут, запекание в духовке обычно требует 15-20 минут, в мультиварке лук будет готов через 30 минут.

Польза для будущих мам

Включение красного лука в рацион будущей мамы как добавка к салату или основному блюду поможет избежать авитаминоза и снижения иммунитета.

Витамины группы В, входящие в состав продукта, оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы женщины, устраняют бессонницу.

Луковый сок помогает наладить пищеварение, предотвратить запоры, застои желчи и отеки из-за задержки жидкости.

Входящая в состав фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование, рост и развитие плода. Снижает проявления токсикоза, как раннего, так и позднего. Продукт помогает избежать развития анемии и предотвратить сильное кровотечение во время родов и послеродовом периоде.

Употребление продукта во время кормления грудью насытит молоко необходимыми микроэлементами, необходимыми для растущего организма малыша.

Рецепты народной медицины с луком

Фото: Pixabay

Для лечения болезней лёгких

Состав сока лука с мёдом. 500 г очищенного и измельчённого лука, 50 г мёда и 400 г сахара варить в литре воды в течение трёх часов на слабом огне. Жидкость остудить и слить в бутылку, плотно закупорив. Принимать при заболеваниях лёгких по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Медово-луковая смесь при склерозе мозга.

Стакан лукового сока смешать со стаканом мёда. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения два месяца. После двухнедельного перерыва можно проводить новый курс.

Лечение болезней мочевого пузыря

Луково-яблочная смесь помогает при заболеваниях мочевого пузыря. Протёртый репчатый лук смешать в равных количествах с протёртыми яблоками. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Настой луковой шелухи

20 г луковичной шелухи залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать настой и для наружного применения.

Экстракт луковой шелухи

Экстракт готовится, как и предыдущий препарат, но его следует выпаривать на огне до 1/4 первоначального объёма. Экстракт применят только как наружное средство.

Лечение ожогов

При ожогах, пока не вздуется пузырь, прикладывать истолчённую луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.

Польза репчатого лука огромна, только есть один минус у овоща – он вызывает жжение в глазах, зуд и слезотечение при чистке и нарезке. Чтобы избежать этих неприятностей его следует чистить под струёй водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке ополаскивают нож холодной водой.

Материалы и методы

Изучение раздражающего действия исследуемых средств проводили на  здоровых белых беспородных мышах (20 – десульфуризированный экстракт лука и 20 – десульфуризированный экстракт чеснока). Для этого на участок кожи головы, с которого предварительно состригали волосяной покров, ежедневно в течение 30 дней три раза в день наносили исследуемое средство и наблюдали за реакцией обработанных тканей. На 30 сутки на спине животных выстригали два симметричных участка. На один из участков наносили “разрешающую” дозу – ватный тампон, смоченный средством; на другой (контрольный) – водой. Через два часа ватные тампоны удаляли. Наблюдали за кожной реакцией и общим состоянием животных в течение 72 часов.

Изучение пахучих характеристик десульфуризированных экстрактов лука и чеснока проводили на 30 добровольцах (19 женщин и 11 мужчин) в возрасте 20-37 лет, не имеющих в анамнезе черепно-мозговых травм и хронических патологий носа и околоносовых пазух и не переносящих на момент испытания острых ринитов и риносинуитов. Всем участникам испытания предварительно была проведена ольфактометрия с  помощью ольфактометра Цваардемакерта и использованием набора Бернштейна (12 классов): воск, мыло, гелиотроп, розовая вода, горькоминдальная вода, скипидар, камфора, спирт, твандовое масло, деготь березовый, анис, сероводород.  В исследование включали добровольцев, чей порог распознавания не превышал 2 ольфактий.

Для определения пахучих характеристик десульфуризированных экстрактов лука и чеснока изучаемые средства наливали в пробирки (2/3) и закрывали их пробкой. Затем вращательным движением руки пробирку взбалтывали. После чего открывали ее и, поднеся ее к носу на расстояние 10 см, движением кисти «на себя» создавали поток воздуха к ноздрям, одновременно совершая неглубокие вдохи.  Для исключения обонятельной адаптации между анализом экстракта лука и экстракта чеснока соблюдали временной промежуток не менее 15 минут.

Интенсивность запаха оценивали по пятибалльной шкале (где за 0 баллов принято отсутствие признака, а за 5 баллов – его максимальное проявление), приведенной в табл.1. 

Таблица 1. Определение характера и интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха

Нет

Запах не ощущается

Очень слабая 

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при нагревании (до 70°С)

1

Слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание, но не идентифицируется

2

Заметная

Запах замечается при тщательном «принюхивании» и вызывает неодобрительный отзыв

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и оценивается, как неприятный

4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector