Чем полезна варёная кукуруза?

Содержание:

Комментарии

Что содержится в вареной кукурузе?

Калорийность ста грамм съедобной части – 108 килокалорий. Это составляет 7,02% от рекомендованной суточной нормы. Пищевая ценность 100 грамм представлена в таблице.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 3,2 3,48
Жиры 2,8 4,12
Углеводы 14,9 10,64
Пищевые волокна 2,4 12

Вареная кукуруза богата клетчаткой и не слишком калорийна. Она прекрасно утоляет голод, не способствуя набору лишних килограммов. Это удачный вариант для тех, кто хочет похудеть.

В кукурузе молочной спелости пользы меньше, чем в зрелой. Но она намного вкуснее и легче усваивается. Список основных нутриентов я вывела в таблицу.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Тиамин (B1) 0,01 6,2
Рибофлавин (B2) 0,06 3,2
Холин (B4) 29,1 5,8
Пантотеновая кислота (B5) 0,79 15,8
Пиридоксин (B6) 0,14 7
Фолаты (B9) 2,3 5,8
Ниацин (PP) 1,7 8,4
Калий 218 8,7
Магний 26 6,5
Фосфор 77 9,6

Польза вареных семян обусловлена наличием активных элементов. Они содержат токоферол, филлохинон, селен, марганец, цинк, омега-3 и омега-6.

В составе много пантотеновой кислоты. По ее содержанию кукуруза уверенно опережает гречку и немного уступает овсянке. Аскорбинки мало – 5,5 мг (6,1%). Я бы на нее ставку не делала, а старалась получить соединение из других продуктов.

Магний и калий укрепляют сердце, цинк с железом поддерживают защитные силы, а фосфор важен для костей.

А еще кукуруза содержит золото! Его очень мало, но этого хватит, чтобы продлить молодость и затормозить старение.

Правила полива

Еще немного позитива

Кстати, только в молодых початках содержится глутаминовая кислота. Она необходима людям, которые заняты интеллектуальным трудом. Глутамин положительным образом влияет на головной мозг и способствует улучшению мыслительных процессов.

Если говорить про витамины, то организм также получает их лишь из нежных початков молочной спелости. Загрубевшее зерно сложнее переваривается, поэтому часть веществ просто не усвоится. Аналогично дело обстоит с такими элементами как селен и фосфор.

Чем еще знаменита сырая кукуруза? Польза и вред определяется исключительно состоянием вашего организма, но об этом поговорим чуть ниже. К необходимым веществам относятся витамины D и H, которые содержатся не в каждом продукте. Кроме того, кукуруза облегчает прохождение пищи по кишечнику.

Как правильно варить

Ещё одним замечательным качеством этого злака является его способность сохранять максимум полезных веществ при термической обработке семян. Во время варки в воде часть нутриентов уходит в жидкость, однако в початке остаётся всё-таки довольно значительное их количество. Ещё больше их сохраняется при приготовлении продукта на пару.

Важно! Не следует добавлять в воду соль во время варки кукурузных початков, поскольку это приводит к их затвердению и сухости. Подсаливать продукт можно только в готовом виде

Для варки лучше использовать молодые початки, которые могут достичь готовности уже через четверть часа. Старые початки приходится варить минимум 2 часа. Перед варкой початки полезно выдержать пару часов в холодной воде. Для варки листья, снятые с початков, укладывают на дно ёмкости, а затем уже поверх уложенных в неё початков. Полезно положить в ёмкость, где варятся початки, кукурузные рыльца.

Как хранить варёную кукурузу

Кукуруза сохраняет максимум полезных веществ и при термической обработке, и в процессе хранения в варёном виде. Единственное условие при этом — наличие влаги и прохладная окружающая среда. Чтобы початки сварить впрок и сохранить их затем в таком виде некоторое время, нужно ёмкость с ними накрыть крышкой и оставить остывать, а затем переместить её в холодильник.

Там початки, не теряя вкусовых, питательных и полезных качеств, могут храниться на протяжении нескольких суток. Варёные кукурузные початки полезны подавляющему числу людей и в гастрономическом, и в медицинском планах при условии умеренного их употребления и правильной оценки состояния собственного здоровья.

Химический состав кукурузы

Кукуруза – ценный пищевой продукт. Она питательная, неприхотливая в выращивании, но самое главное – содержит много полезных веществ как в семенах, так и в рыльцах, соцветиях и листьях. Много в ней кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет все остальные злаки. В составе сырых зерен присутствуют следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
  • минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).

За счет содержания в кукурузе солей никеля и меди она считается гипоаллергенным продуктам.

История кукурузы

Древнейшими сельскохозяйственными культурами называют многие растения, и кукуруза тоже к ним относится; благодаря Колумбу, и европейцы тоже смогли оценить её по достоинству, хотя это случилось только в XV веке. Что касается Америки, то там кукуруза уже около 8-9 тысяч лет назад (по другим источникам — 12 тысяч) стала основной домашней культурой – ацтеки, майя и инки называли её маисом. Примечательно, что в большинстве стран Европы её название сегодня тоже звучит именно так.

Некоторые учёные убеждены в том, что на территории Южной Америки растения-предки современной кукурузы встречались уже 60 000 лет назад – считается, что тогда и людей-то там ещё не было.

Початки у древней культуры были очень маленькими – всего около 4 см, что в 10-12 раз меньше, чем у сегодняшней кукурузы, и впервые она была одомашнена на территории, где сегодня находится Мексика. Кстати, в Мексике сортов кукурузы и сегодня насчитывается гораздо больше, чем в какой-либо другой стране: ботаники говорят, что их там тысячи, причём разных размеров и цветов – известные нам жёлтая и белая кукуруза, а также красная, синяя, чёрная и др.

Когда кукуруза попала в Европу, там очень быстро научились её выращивать, и в основном на территории Средиземноморья. Наверное, оттуда она и попала в Россию в XVII веке – через Крым и Кавказ, а также южные районы Украины. В остальных районах кукуруза распространилась не сразу: российские власти даже издали специальный указ, уже в середине XIX века – о бесплатной раздаче кукурузных семян. Поощрялась уличная торговля варёной кукурузой: на улицах городов ставили большие котлы, варили золотистые початки и тут же их продавали – таким способом стимулировалось массовое выращивание этой культуры — сытной, вкусной и полезной.

Рецепт №13. Купаты

Выращивание рассады

Посев посадочного материала на рассаду производится за 55-60 дней до высадки томатов в открытый грунт. Для сорта Москвич оптимальное время для выращивания рассады — конец или середина марта.

Подготавливаем семена

Подготовка семян ускорит и улучшит их всхожесть. Поэтому к этому пункту нужно отнестись серьезно.

Подготовка посадочного материала:

  1. Замочите посадочный материал в подсоленной воде на 30 минут. Всплывшие семечки удалите. Они не взойдут.
  2. Семена, которые опустились на дно, нужно промыть и замочить еще на 20 минут в светло-розовом растворе марганцовки. Это продезинфицирует их. Следите, чтобы кристаллы марганцовки полностью растворились, иначе они сожгут семена.
  3. Поместите семечки в стимулятор роста. Для этого смочите кусочки марли в растворе и заверните в них семена. Это ускорит всхожесть томатов.
  4. Подсушите семечки после замачивания. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.

Как выбрать емкости и грунт

Есть два варианта посева семян. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Варианты высевки семян:

  1. Одна большая емкость. Можно посеять весь посадочный материал в одну большую тару — специальный лоток или ящик, обрезанные коробки из-под сока или подставка для торта. В этом случае после прорастания растений их придется пикировать в отдельные горшочки. Преимущества этого метода заключается в его экономичности и в простоте выращивания рассады. Недостаток – необходимость ранней пикировки.
  2. Отдельные емкости. Можно посеять семена сразу в индивидуальные стаканчики или торфяные таблетки. В этом случае их долгое время можно будет не пересаживать и не травмировать корневую систему. Минусом метода — его стоимость, особенно при использовании торфяных таблеток.

Для пикирования растений можно использовать не только покупные горшочки, но и самодельные емкости из пластиковых стаканчиков, обрезанных бутылок и т. д. При этом емкость не должна быть слишком маленькой.

Чтобы приготовить почвенную смесь самостоятельно, в одинаковых пропорциях берут дерновую землю и перегной. В смесь можно добавить одну часть золы и один спичечный коробок почвенных удобрений.

Подготовленный грунт нужно обеззаразить. Для этого землю прокаливают в духовом шкафу при температуре 100 градусов или проливают кипятком.

Посев посадочного материала

При посадке в общую емкость в почве делают канавки, в которые будут помещены семечки. Они должны иметь глубину 1 см, и находиться на расстояния 3 см друг от друга.

Семечки укладываются в канавки на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху их нужно присыпать землей.

Почву хорошо увлажняют из пульверизатора. Для этого используют воду комнатной температуры.

Чтобы создать парниковый эффект, емкость накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Температура в нем должна быть не менее 25 градусов.

Поливайте по мере высыхания почвы. Если грунт будет слишком увлажнен, снимите пленку и проветрите растения. В противном случае может завестись плесень.

Правила ухода за рассадой

Чтобы рассада выросла здоровой и была готова к пересадке в открытый грунт, нужно за ней правильно ухаживать. В списке представлены основные правила.

Правила выращивания рассады:

  1. После того как семечки прорастут, горшок с рассадой нужно переставить в хорошо освещенное место. Если растениям не хватает света, используйте специальные лампы.
  2. Пленку можно убрать, когда прорастут все семена и растения немного окрепнут.
  3. Поливайте по мере высыхания почвы. После прорастания семян увлажнять почву нужно так, чтобы вода не попала на зелень растения. Используйте для полива пипетку или шприц.
  4. Если растения пожелтели и потеряли тургор, не спешите их усиленно поливать. Такие же симптомы возникают и при чрезмерном увлажнении почвы. Поэтому если земля влажная, ее нужно немного подсушить.
  5. Пикировка в отдельные емкости томатов производится после появления на рассаде первых листочков.
  6. Первый полив и подкормка производятся через неделю после пикировки. Для этого используются комплексные удобрения.
  7. Закаливание рассады производится за две недели до ее высадки в грунт. Для этого томаты выносят на свежий воздух в теплое время суток, начиная с 15-20 минут и постепенно увеличивая время.

Пищевая ценность кукурузы

По данным Министерства сельского хозяйства США в одном среднем початке сладкой желтой кукурузы весом примерно в сто граммов содержится:

  • Калорийность: 88
  • Жиры: 1.4 г
  • Натрий: 15 мг
  • Углеводы: 19 г
  • Волокно: 2 г
  • Сахар: 6,4 г
  • Белок: 3,3 г

Углеводы

В одном початке кукурузы содержится 19 граммов углеводов. Из них клетчатка составляет два грамма, а натуральные сахара — 6,4. По шкале гликемического индекса (показатель влияния продукта на уровень сахара в крови) оценка кукурузы находится в диапазоне 56-69.2.

Жиры

Жира в кукурузе немного: примерно 1,4 грамма на средний початок. Причем большинство жиров в этом злаковом растении полезно для сердца.

Белок

Кукуруза содержит чуть более трех граммов белка на один початок, и этот показатель выше, чем у большинства овощей.

Это связано с тем, что технически она вообще не является овощем, а скорее, цельным зерном.

Витамины и минералы

Кукуруза содержит такие питательные вещества, как калий, железо, цинк, магний, фосфор и селен. Кроме того, в ней есть фолиевая кислота, витамины С и Е, а также витамин А в форме бета-каротина.

Состав и калорийность кукурузы

На фото кукуруза

Многие полагают, что кукуруза — это овощ, а потому она низкокалорийна и употреблять ее можно в любых количествах и даже на диетическом рационе. Однако это злак, а значит, имеет не малую калорийность.

Калорийность кукурузы на 100 г — 325 ккал, из них:

  • Белки — 10,3 г;
  • Жиры — 4,9 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Пищевые волокна — 9,6 г;
  • Вода — 14 г.

Однако все же зерна этой культуры — важный компонент питания, поскольку в них содержится множество витаминов и минералов. По этой причине даже на диете время от времени можно кушать продукт, не нарушая положенного в сутки количества калорий.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 53 мкг;
  • Бета каротин — 0,32 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,14 мг;
  • Витамин B4, холин — 71 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,6 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,48 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 26 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 1,3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 21 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 3,2 мг;
  • Ниацин — 2,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 340 мг;
  • Кальций — 34 мг;
  • Кремний — 60 мг;
  • Магний — 104 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Сера — 114 мг;
  • Фосфор — 301 мг;
  • Хлор — 54 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 440 мкг;
  • Бор — 270 мкг;
  • Ванадий — 93 мкг;
  • Железо — 3,7 мг;
  • Йод — 5,2 мкг;
  • Кобальт — 5,3 мкг;
  • Марганец — 1,09 мг;
  • Медь — 290 мкг;
  • Молибден — 28,4 мкг;
  • Никель — 83,8 мкг;
  • Олово — 28,9 мкг;
  • Селен — 30 мкг;
  • Титан — 27,9 мкг;
  • Фтор — 64 мкг;
  • Хром — 8 мкг;
  • Цинк — 1,73 мг.

Важно также учесть, что углеводы в злаке, главным образом, сложные, из 60 г на крахмалы и декстрины приходится 58,2 г, остальную часть составляют простые — моно- и дисахариды в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы. Белковая часть богата аминокислотами — как незаменимыми, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно, так и заменимыми

Белковая часть богата аминокислотами — как незаменимыми, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно, так и заменимыми.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,41 г;
  • Валин — 0,42 г;
  • Гистидин — 0,26 г;
  • Изолейцин — 0,31 г;
  • Лейцин — 0,25 г;
  • Лизин — 0,25 г;
  • Метионин — 0,12 г;
  • Метионин+Цистеин — 0,29 г;
  • Треонин — 0,25 г;
  • Триптофан — 0,07 г;
  • Фенилаланин — 0,46 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,84 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,79 г;
  • Аспаргиновая кислота — 0,58 г;
  • Глицин — 0,35 г;
  • Глутаминовая кислоты — 1,78 г;
  • Пролин — 1,09 г;
  • Серин — 0,51 г;
  • Тирозин — 0,38 г;
  • Цистеин — 0,17 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,6 г;
  • Мононенасыщенные — 1,12 г;
  • Полиненасыщенные — 2,34 г.

Как видите, состав кукурузы очень богат и полон различными питательными и полезными компонентами для нашего организма, что обеспечивает ее высокую ценность в рационе.

Особенности применения

Кукурузу следует правильно употреблять при разнообразных патологических состояниях.

Диабет

Нужно учитывать достаточно высокий гликемический индекс кукурузы, который для сырых зерен варьируется в пределах 70-76 единиц.

Кукуруза при сахарном диабете используется с целью приготовления целебного отвара:

  1. Мелкорубленые кукурузные рыльца (2 ст. л.) помещают в эмалированную посуду с 400 мл. вскипевшей воды.
  2. Томят четверть часа на водяной бане.
  3. Охлаждают.
  4. Отжимают отвар через марлю.

Принимают по 10 мл. после завтрака, обеда, ужина.

Панкреатит

Не разрешается к употреблению кукуруза при панкреатите на этапе обострения заболевания. Из-за присутствия в структурной формуле крахмала злак часто провоцирует метеоризм, болевые ощущения.

На этапе ремиссии в меню вводят кукурузную кашу, которая хорошо усваивается, уменьшает концентрацию холестерина и сахара. Наблюдается нормализация пищеварения. Перед варкой крупу размельчают в порошок.

Процесс приготовления длится не менее получаса. В готовом виде консистенция каши должна напоминать кисель. Употребляют один раз за неделю.

Гастрит

Присутствие в составе рылец благоприятствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому приносит пользу кукуруза при гастрите, если на основе этого сырья готовить целебный отвар.

С этой целью:

  1. В эмалированный ковш со 200 мл. воды всыпают 100 гр. растолченных кукурузных рылец.
  2. При слабом нагреве варят 15 минут.
  3. Снимают с плиты.
  4. Держат под полотенцем 2 часа.
  5. Сцеживают 200 мл. отвара.
  6. Делят на три порции, которые выпивают за день.

Лечебный курс длится 10 суток.

Подагра

Приносит пользу кукуруза при подагре. Благоприятное воздействие обусловливает присутствие в ее составе разнообразных важных для организма соединений.

Можно использовать свежие початки или зерна для приготовления блюд. Высокую результативность демонстрируют целебные составы на основе кукурузных рылец.

Для настоя:

  1. Вливают в кастрюлю 0,5 л воды.
  2. Доводят до закипания.
  3. Засыпают 5 ст. л. размельченных рылец.
  4. Снимают с плиты.
  5. После двухчасового настаивания отцеживают жидкую фракцию.

Хранят настой в холодильнике двое суток. Для усиления эффективности добавляют мед по вкусу. Принимают средство по 40 мл. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

Для снижения веса

Может использоваться кукуруза при похудении. Например, на этом продукте основана диета Измаила Китнера. Он обещает, что за 4 дня поддержания рекомендуемого рациона удается избавиться от 5 кг. лишнего веса.

Меню первой половины диеты состоит из вареных зерен двух початков и фруктово-овощного набора, состоящего из томатов, огурцов, киви, а также лука, моркови, сладкого перца (по 1 шт.).

На протяжении второй половины добавляют 150 гр. шампиньонов в отварном виде. Обязательно пьют отфильтрованную воду (1-1,5 л. за сутки).

Поможет в борьбе с ожирением включение в комплекс мероприятий отвара:

  1. 100 гр. высушенных рылец кукурузы пересыпают в кастрюлю.
  2. С 1 л. закипевшей воды, при минимальной температуре варят 15 минут.
  3. Охлаждают отвар.
  4. Сцеживают.

По 20 мл. пьют перед едой. После трехнедельного приема выдерживают семидневный интервал.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

В каком виде употреблять кукурузу

Чего только не делают из кукурузы! Прежде всего, варят початки – любимое лакомство многих людей.
Кроме вареного употребляют маис и в других видах:

  1. Многие удивятся, но белую кукурузу можно есть сырую.
  2. Консервированные зерна сахарной кукурузы используют в различных салатах.
  3. Размороженный продукт сохраняет вкусовые качества. Можно зимой отварить кукурузные початки – и они станут изюминкой любого праздничного стола.
  4. Из кукурузной крупы, муки готовят первые и вторые блюда.
  5. Кукурузное масло с успехом используется в кулинарии, при проведении лечебных мероприятий.
  6. Из высушенных зерен готовят лечебные настойки и отвары.

Использование газировки в косметических целях

Газированная минеральная вода давно применяется в косметологии. Женщины часто умываются ею, потому что показатель среды газировки близок к показателю среды кожных покровов. У простой воды это значение выше, из-за чего кожа страдает от пересыхания.

Кроме того, в состав минеральной газированной воды входит сода, которая устраняет жирный блеск на лице. Для улучшения цвета, кровообращения и обменных процессов кожного покрова следует утром умываться холодной газировкой. Подбирать воду необходимо согласно вашему типу кожи:

  • Для жирной – сильноминерализованная;
  • Для сухой – слабоминерализованная;
  • Для комбинированной – среднеминерализованная.

Газированная минеральная вода также применяется для улучшения состояния волос и кожи головы. Оптимальнее всего использовать жидкость с низким содержанием солей, чтобы не пересушить пряди. После мытья происходит тонизирование кожи, луковицы укрепляется, уменьшается выделения подкожного сала, появляется естественный блеск.

Как правильно выбрать и хранить яйца

Противопоказания и вред кукурузы для здоровья

Несмотря на то, что данный злак является довольно полезным и ценным, он может причинить вред организму. При наличии противопоказаний следует отказаться от данного продукта. Врачи не рекомендуют употреблять кукурузу при:

  • пониженной массе тела;
  • повышенной свертываемости крови;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • индивидуальной гиперчувствительности;
  • острой фазе гастрита;
  • тромбофлебите;
  • варикозном расширении вен.

Врачи не запрещают употреблять кукурузу будущим и кормящим мамам. Ее можно использовать для приготовления различных блюд. Благодаря наличию большого количества полезных веществ продукт насыщает организм матери и ребенка необходимыми витаминами.

Компоненты растения не только укрепляют организм беременной женщины, но и участвуют в процессе формирования плода. Не стоит включать в рацион продукт при наличии аллергии на злаки.

В период беременности женщины становятся очень восприимчивыми, раздражительны и подвержены депрессии. При регулярном применении злака нормализуется работа нервной системы, улучшается настроение и повышается степень стрессоустойчивости. В период вынашивания ребенка можно включать в меню не только цельные вареные зерна, каши также оказывают положительное действие.

Детский организм быстро развивается. Для нормального роста ему необходимо много полезных веществ. Кукурузные зерна помогают малышам расти активными и здоровыми. Специалисты рекомендуют вводить злаки в виде каш, приготовленных из мелко перемолотых и хорошо разваренных зерен.

Дело в том, что грубые волокна перевариваются намного сложнее, а в организме малышей отсутствуют ферменты, необходимые для полного переваривания жестких тканей. Лучший вариант первого знакомства с этим полезным продуктом – подготовленное детское питание, в котором крупа прошла нужную обработку и имеет необходимую структуру.

Детский организм быстро развивается

Кукуруза – диетический продукт?

Диетологи утверждают, что один из ценных диетических продуктов – это кукуруза. Польза и вред для здоровья, калорийность отварных зерен могут служить подтверждением этих слов. Вопрос неоднозначный, ведь 100 г вареной кукурузы – это 123 Ккал. Однако во время диеты все же не стоит отказываться от этого необычного продукта, который нередко называют злаковым овощем.

Если у вас кукуруза на завтрак, польза и вред ее не будут равноценными – немножко лишних калорий несложно сжечь в течение дня. Зато вы быстро насытитесь желтыми зернышками, ощущение голода, заставляющее нарушать диету, надолго отступит, ускорится обмен веществ и выведение шлаков, ядовитых соединений и жиров, которые могли бы отложиться и испортить фигуру.

Разве такие свойства – не прямое доказательство, что кукуруза – лучший спутник худеющих? Конечно, да!

Как приготовить рулетики из баклажанов — рецепты вкусных баклажановых рулетиков с разными начинками с пошаговыми фото

Заболевания

Синтетические витамины

Сейчас есть огромное количество поливитаминных комплексов, изготавливаемых согласно строгой рецептуре и правилам, чтобы не навредить людям. При умеренном и уместном приёме они безопасны и приносят организму человека очевидную пользу. Витамины промышленного производства могут быть изготовлены из следующих компонентов:

  • натуральные ингредиенты;
  • синтетические вещества, произведённые в лабораторных условиях;
  • животное сырьё;
  • растительное сырьё.

Производители тщательно следят за тем, чтобы эти препараты не содержали ГМО, глютена и сои. Поливитаминные комплексы разделяют и по возрастным группам: есть препараты, предназначенные для детей и людей разного возраста или периода жизни. Есть вещества, которые необходимо употреблять людям, страдающим какими-либо серьёзными заболеваниями: иногда по тем или иным причинам они не могут получить ценное вещество естественным путём, и на помощь приходят синтетические витамины.

Фармакологические компании могут выпускать поливитаминные комплексы в разных лекарственных формах:

  • таблетках;
  • порошках;
  • капсулах;
  • жидкостях;
  • сиропах.

Как уже отмечалось, врачи назначают синтетические витамины людям при определённых заболеваниях и состояниях:

  • хронические болезни желудка и кишечника;
  • расстройства всасывающей функции;
  • тяжёлые инфекционные заболевания, сопровождающиеся падением иммунитета и длительным периодом выздоровления;
  • другие хронические болезни (в этом случае надо ориентироваться только на врачебные показания);
  • беременность (после консультации с гинекологом или терапевтом);
  • период грудного вскармливания;
  • вегетарианское питание;
  • послеоперационный период;
  • тяжёлый физический труд;
  • гиповитаминозы разной степени.

Если человек практически здоров, он тоже может принимать синтетические витамины, однако любой квалифицированный врач скажет, что оптимальный вариант — это полноценное питание и коррекция образа жизни.

Когда люди ответственно относятся к своему здоровью, не допуская серьёзных погрешностей в режиме питания, труда и отдыха, они вполне могут обойтись без приёма синтетических поливитаминов: организм будет сам «добывать» необходимые ему вещества из ежедневных продуктов питания. Если же по каким-либо причинам возникает необходимость в приёме поливитаминных комплексов, их нельзя применять без предварительной консультации с врачом.

Применение семян льна

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни

Вы можете заморозить консервированную кукурузу?

Консервированные кукурузные ядра могут быть заморожены, но следует отметить, что биологическая ценность продукта после размораживания будет значительно ниже первоначальной стоимости. Это связано с переходом воды, присутствующей в продукте, из жидкого в твердое состояние.

При замораживании в холодной камере с температурой до -20 ° С клеточные стенки растрескиваются, в результате чего все водорастворимые вещества, содержащиеся в продукте (витамины группы В, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы), переходят в рассол, что снижает биологическую ценность продукт и снижает его производительность.

Преимущества и недостатки сорта

Вред газированной воды для организма

Не стоит забывать, что газировка может отрицательно воздействовать повлиять на здоровье и общее самочувствие. Из-за накопления углекислого газа в желудке происходит повышение кислотности, что в последствие вызывает вздутие. При хроническом гастрите, острой язве и других расстройствах ЖКТ противопоказано пить шипучку.

Также нельзя употреблять газированную воду:

  • когда обостряются заболевания почек;
  • при обнаружении онкологии;
  • при возникновении проблем с сосудами.

Если постоянно пить минералку, без показаний врача, то появляется риск осаждения солей в почках и суставах, развития метеоризма, отрыжки.

Применение кукурузы в косметологии

Кукуруза полезна не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии. В ее состав входят витамины E и K, минералы и кислоты, поддерживающие красоту волос, ногтей и кожи. Масло, получаемое из зародышей кукурузы, принято использовать для восстановления сухой кожи. Оно быстро избавляет от шелушения, омолаживает кожный покров и способствует обновлению клеток, восстанавливая защитные силы и эластичность кожи.

Крахмал, вырабатываемый из кукурузы, полезно добавлять в маски обладательницам жирной и комбинированной кожи. Он абсорбирует лишний жир, питает кожный покров и улучшает его защитные свойства. Благодаря гипоаллергенности, крахмал часто используют в качестве основы для детских присыпок и тальков.

Экстракт кукурузных рыльцев обладает смягчающими и очищающими свойствами. Также он тонизирует кожу, восстанавливает ее структуру и отлично подходит для лечения акне.


Польза кукурузы к косметологии неоспорима – на ее основе можно приготовить средство для кожи с любыми проблемами

Подтягивающая маска

Разгладить мелкие морщины и подтянуть овал лица поможет такая маска:

  1. Взять 20 г кукурузной муки.
  2. Залить молоко.
  3. Довести до сметанообразной консистенции.

Оставить смесь на лице на 15 минут. Повторять процедуру через день на протяжении месяца.

Маска для проблемной кожи

Для лечения угрей полезно применять следующий состав:

  1. Взбить яичный белок.
  2. Добавить в пену 30 г кукурузной муки.
  3. Тщательно размешать.

Нанести на очищенное лицо и дождаться, пока маска полностью высохнет. Затем протереть кожу кубиком льда.

Отбеливающая маска

Избавиться от веснушек и пигментных пятен можно с помощью яичной маски:

  1. Взять 20 г кукурузной муки.
  2. Добавить яичный желток.
  3. Хорошо перемешать.

Держать маску на лице 25 минут.

Маска для сухой кожи

Женщинам с сухим типом кожи полезно готовить маску с добавлением меда:

  1. Взять 20 г кукурузного масла.
  2. Приготовить вязкий клейстер из крахмала и воды в пропорциях 1:2.
  3. Соединить компоненты.
  4. Тщательно перемешать.

Оставить массу на лице на 15 минут. Такое средство хорошо разгладит морщины, повысит упругость и насытит кожу питательными веществами.

Чрезмерно сухую и увядающую кожу рекомендуется ежедневно смазывать теплым маслом для питания и разглаживания. Умываться следует спустя 30 минут.


Этот продукт способен вернуть увядающей коже былую упругость и эластичность

Домашний скраб

Удалить все загрязнения и ороговевшие частицы кожи можно с помощью такого скраба:

  1. Взять 10 г кукурузной муки.
  2. Развести сырье водой.
  3. Добавить 10 г овсяных хлопьев.

Если смесь получилась чересчур густой, нужно добавить 10-15 г сметаны или ½ сырого яичного желтка (при жирном типе кожи – белка). Нанести массирующими движениями маску-скраб на 10 минут.

Польза кукурузы вареной для женщин

Варёную кукурузу рекомендуют употреблять как беременным, так и кормящим женщинам. Она замечательна тем, что не содержит глютен, который часто становится причиной аллергических реакций у малышей на материнское молоко. Кукуруза стимулирует лактацию и повышает жизненный тонус кормящей мамы. При беременности она помогает справиться с тошнотой и улучшает пищеварение (конечно, если женщина не страдает сопутствующими болезнями ЖКТ и других органов).

Когда женщина кормит грудью, кукурузу следует употреблять «как лекарство», в минимальных дозах. Будет достаточно одного початка в неделю, пока ребёнку не исполнится 4-5 месяцев, а со временем количество можно понемногу увеличивать.

Поскольку калорийность варёного продукта невысока, для женщин, которые желают похудеть в послеродовом периоде, он является незаменимым и вкусным диетическим продуктом. Одна порция варёной кукурузы заменяет полноценный завтрак или ужин и станет полезной как для мамы, так и для её ребёнка.

Многие сейчас привыкают к употреблению консервированной кукурузы и «вакуумных» початков. Следует помнить о том, что особого вреда для организма они не принесут, но и пользы тоже. В летний период пользуйтесь моментом: покупайте и варите свежие початки, чтобы принести реальную пользу своему здоровью.

Можно ли есть консервированную кукурузу на диете. Какая лучше?

Чтобы составить рацион питания для диеты, нужно решить для себя, какой именно кукурузой вы будете питаться, худея.

Варёная

Многие интересуются, можно ли есть варёную кукурузу  (123 ккал) на диете, ведь она калорийнее свежей, да и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств?

Какие-то микроэлементы и витамины всё-таки попадут в организм, а калорийность всегда можно снизить за счёт уменьшения объёма порций. Поэтому, если вы любите этот продукт именно в отварном виде, грамотно используйте его для похудения — и результат не заставит себя ждать. Единственный совет: в процессе приготовления старайтесь не солить воду.

Консервированная

Кто не любит сладкую, нежную и тающую во рту консервированную кукурузу? Услышав, что этот продукт можно использовать для похудения, многие с удовольствием открывают заветные баночки и вкушают золотые зёрна целыми ложками и добавляя их внушительными горками в салаты.

Но если узнать мнение диетологов… Именно такой вид маиса оказывается под запретом для всех, кто хочет стать стройной. Во-первых, в нём отсутствуют все те полезные вещества, которые содержатся в молодых початках и хоть в каких-то количествах сохраняются в отварных. Во-вторых, пищевые добавки при консервации — главный враг здорового рациона, а значит — и похудения тоже.

Кукурузные рыльца

В диетологии очень ценятся рыльца кукурузы — те самые ниточки, которые обычно свисают с початков. На их основе готовятся всевозможные отвары и настойки, обладающие мочегонным эффектом. А выведение избыточной жидкости из организма, как известно, — прямой путь к похудению. Сырьё можно собрать и засушить самостоятельно. Если такой возможности нет, в аптеках можно приобрести соответствующий препарат.

Сырая

Самый оптимальный вариант для похудения — сырая кукуруза, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. При этом нужно понимать, что в ней очень много грубых волокон и плохого белка, которые в итоге приводят к многочисленным кишечным расстройствам. Поэтому диетологи не рекомендуют худеть на ней более 3 дней. Если выбираете более долгосрочную диету, продукт лучше отваривать.

Состав и калорийность

Давайте подробней разберем, что содержит в себе початок кукурузы. Сразу хочется сказать, что употребление этого продукта равняется качественному поливитаминному комплексу. Более того, свежая кукуруза даже лучше, поскольку все вещества в его составе натуральные. Даже перечислить их не так просто, ведь початок дарит нашему организму 26 элементов из периодической таблицы Менделеева. Прежде всего, кальций и калий, которые важны для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Нельзя не отметить высокое содержание железа, магния и фосфора. Остается упомянуть про ванадий и кремний, никель и титан, молибден, серу и йод. Помимо витаминов группы B в составе есть A, E, H и холин. Молодые початки считаются лидерами по содержанию питательных веществ. Они богаты жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector