Кукуруза консервированная. калорийность, чем полезна, рецепты на диете: простые и легкие блюда

Содержание:

Кукуруза с лимонной кислотой

Добавление лимонной кислоты в консервированную кукурузу способствует продлению его срока хранения и приданию кисловатого вкуса. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит вкус уксусной кислоты.

Состав ингредиентов

Для приготовления кукурузных зерен с лимонной кислотой потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиент Количество
Кукуруза 5-7 початков
Сахарный песок 2 ч. л.
Каменная соль 1 ст. л.
Лимонная кислота Треть 1 ч. л.

Количество продуктов рассчитано на 3 л. готового маринада, готовящегося из воды, на которой варилась кукуруза.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования кукурузных зерен:

  1. Предварительно очищенную и промытую кукурузу необходимо поместить в емкость с 3 л. воды и поместить ее на огонь.
  2. Затем добавить к кукурузе соль и оставить варить до готовности. В зависимости от степени зрелости кукурузы, это может занять от 30 мин. до 2 ч.
  3. После того как кукуруза сварится ее стоит остудить, для этого нужно слить воду в отдельную тару, а початки залить ледяной водой.
  4. Из воды, в которой готовилась кукуруза, нужно приготовить маринад: повторно ее довести до кипения с добавлением лимонной кислоты и сахарного песка.
  5. Затем необходимо обсушить кукурузные початки, отделить от них зерна и разложить по банкам для консервирования на ¾ объема емкости.
  6. Далее нужно залить рассолом кукурузу и отправить банки на стерилизацию в течение 15 мин.

После процесса стерилизации банки нужно закупорить крышками из металла и отправить их остывать в теплое место на 1-2 суток.

Польза и вред вареной кукурузы

Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • повышает физическую активность и выносливость;
  • нормализует ночной сон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.

У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.

Для детей, мужчин и женщин (в т. ч. беременных и кормящих)

Отварная кукуруза рекомендована мужчинам в качестве дополнительного источника цинка. Он необходим для выработки спермы, поддержания нормальной функции простаты. Цинк участвует в продукции тестостерона — основного мужского полового гормона, ответственного за развитие костной и мышечной ткани, половое влечение, сексуальное здоровье, созревание фолликулов в период овуляции.

Особенно полезна молодая отварная кукуруза для детей. В ней содержится калий, необходимый для нормального формирования и роста костей, минерализации зубов. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс. При его дефиците возникают нарушения в работе со стороны сердечной и скелетной мускулатуры.

Комплекс витаминов и минералов способствует правильному функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

На поздних сроках беременности диетологи рекомендуют ограничить потребление вареной кукурузы. А вот в период грудного вскармливания кукуруза в умеренном количестве полезна для ослабленного женского организма. В составе продукта содержатся углеводы, которые служат источником энергии, принимают участие в регуляции осмотического давления. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние и функциональность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Кроме того, злак не содержит глютен, а значит, вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка минимальная. Вареную кукурузу рекомендовано включать в рацион кормящей женщины, начиная со второго — третьего месяца в первой половине дня, в количестве 50-70 г отварных зерен. Если побочных реакций со стороны детского организма не выявлено, можно постепенно увеличивать порцию. В неделю разрешается есть не более 2-3 початков.

Нормы употребления кукурузы


Более всего калорий содержат кукурузные хлопья – не менее 360 ккал в 100 г

Если кушать кукурузу в больших количествах, она не принесет большой пользы. Так что рекомендуется употреблять ее по определенным нормам.

Взрослым в сутки можно съедать примерно 150-200 г вареных зерен кукурузы или 2 небольших початка. Деткам норма уменьшается в 2-3 раза – 1 початок. Эту норму можно повышать, если кукуруза употребляется не часто. Если же она имеется в рационе регулярно, стоит кушать ее в небольших количествах.

Кукуруза – полезный, питательный продукт. В 100 г сырых зерен содержится всего 86-90 ккал. При употреблении в небольшом количестве, она улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, положительно воздействует на нервную систему

Но есть у нее и противопоказания, которые важно учитывать, чтобы не нанести организму вред

Консервированная кукуруза в диетологии

Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах. Кукуруза включает «медленные углеводы», которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.

Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис отлично подходит для этой роли.

Главное, при похудении не стоит употреблять кукурузу в больших количествах. Это может привести к набору лишних килограммов. Подход к любой диете должен быть комплексным.

Это все о пользе и вреде сладкой консервированной кукурузы для здоровья человека, что мы хотели бы вам рассказать.

Маис — полезный и вкусный злак. Он зарекомендовал себе прочное место в кулинарии. Кукурузу используют и в свежем, и в консервированном виде. Ее варят, сушат, зерна дробят, получая из них отличную кукурузную крупу.

Несмотря на консервацию маис сохраняет большую часть полезных элементов. Продукт повышает иммунитет, полезен при ряде заболеваний. Но перед его регулярным применением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Источник

Источник

Калорийность и гликемический индекс: вареной кукурузы на 100 г, калорийность 1 початка с солью, без соли


Вареная кукуруза

Калорийность кукурузы зависит от сорта и способа термической обработки.

  • В среднем она составляет 127 ккал в 100 г вареной кукурузы.
  • В одном отварном початке массой около 250 г калорийность составляет 160 ккал.
  • КБЖУ соли равняется нулю, калорийность 1 початка, сваренного в соленой воде или посыпанной солью после термической обработки, не меняется. Она будет равна калорийности такого же початка без соли.

Кукуруза отличается высоким значением гликемического индекса. В среднем показатель для вареного злака составляет 82 единицы. У отдельных сладких сортов показатель более высокий.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Маис с давних времен занял свое место на обеденном столе. Сегодня его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.

Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в различные соусы (и острые, и сладкие).

Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.

Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.

Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).

Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.

Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.

Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.

Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего подойдет «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.

Закуска будет эффектно смотреться, если подать ее на большом листе салата.

Калорийность сладкой кукурузы в банке

Отличается сладкая кукуруза калорийностью меньше стандартной — на 100 г приходится 58 ккал. Соотношение полезных веществ в продукте следующее:

  • белковые соединения — 2,2 г;
  • углеводы — 11,2 г;
  • жиры — 0,01 г.

Для подготовки консервированной растительной культуры используются початки кукурузы сахарных разновидностей, обладающие сладким вкусом. Зерна сохраняют упругость, аромат и насыщенный вкус. Однако часть полезных компонентов при готовке и подогревании теряется.

Большое количество клетчатки помогает улучшить деятельность кишечника, нормализовать обменные процессы в организме. Растение богато аминокислотами, нормализующими нервную систему, улучшающими процессы метаболизма, повышающими сопротивляемость стрессу. В сладком сорте кукурузы есть витамины (А, В группы, Е, РР, К), минеральные компоненты (калий, железо, магний, цинк, фосфор и т.д.).

Сладкий сорт кукурузы:

  • имеет антиоксидантные характеристики;
  • снижает уровень содержания холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает свертываемость крови;
  • стабилизирует уровень сахаров в крови;
  • предотвращает атеросклероз.

Регулярное включение продукта в рацион помогает выдерживать высокие умственные и физические нагрузки, улучшает иммунную систему, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.

Однако необходимо учитывать высокий гликемический индекс кукурузы консервированной; калорийность продукта может быть высокой из-за добавок в процессе консервации и приготовления. При интенсивной термической обработке в продукте может снизиться концентрация минералов, витаминов. Сладкая культура не рекомендована для употребления людям с болезнями желудка и тромбозами.

Сладкий вид кукурузы используется в качестве добавок в салаты, закуски, супы, горячие блюда, рагу, запеканки. Культура хорошо сочетается с овощами (свежими и запеченными). В салатах вкус кукурузы оттеняется зеленью, луком, чесноком, пряностями.

Изготовление в домашних условиях

Продукт можно легко заготовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в качестве зерен. Ингредиенты:

  • кукуруза свежая — 3 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль, сахар — по 1 ст. л.

Такого набора достаточно для того, чтобы заготовить банку 3 л. Способ изготовления прост.

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого подержите стеклянные тары над паром, а крышки проварите.
  2. Початки очистите от кожуры, поместите их в кастрюлю с водой. Дождитесь закипания, варите 3 минуты. Охладите початки в миске с водой.
  3. С помощью ножа снимите зерна. Промойте их под проточной водой в дуршлаге. Проварите на слабом огне еще 3 минуты после закипания.
  4. Для приготовления маринада поставьте емкость с водой, сахаром и солью на огонь. Дождитесь закипания и варите еще 2 минуты.
  5. Переложите зерна в банку и залейте маринадом.
  6. Поместите емкость с кукурузными зернами в глубокую кастрюлю, дно предварительно устелите полотенцем. Налейте теплую воду и поставьте на плиту. Дождитесь закипания, уменьшите огонь.
  7. Стерилизуйте банки с консервацией около 3-4 часов. Следите за количеством воды в кастрюле и доливайте ее по необходимости.
  8. Закатайте банки стерилизованными крышками. Храните в прохладном темном месте.

Вред и противопоказания кукурузы

Несмотря на все полезные свойства кукурузы, не всем стоит употреблять ее в пищу. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • избыточная масса тела – более 120 кг;
  • плохой аппетит (кукуруза тяжела для пищеварения и может не усвоится).


В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал

  • Кукуруза способна вызывать аллергию. Так что аллергикам ее употреблять не стоит, во всяком случае, в больших количествах.
  • При обострении болезней ЖКТ кушать кукурузу не рекомендуют.
  • Иногда кукуруза не переносится организмом. В этом случае ее вообще есть нельзя.
  • При регулярном употреблении зерен кукурузы в больших количествах, может возникнуть вздутие живота, нарушение стула.
  • Калорийность некоторых продуктов из кукурузы высокая, так что людям с повышенной массой тела их употреблять не рекомендуется.
  • При беременности, кукурузу можно употреблять только с разрешения врача.

Более противопоказаний кукуруза не имеет, и не навредит организму, если употреблять ее в умеренных количествах.

Полезна ли кукуруза

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.

Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Кукуруза при похудении

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.

Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень

Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов

Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты

Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы

Вареная кукурузаВареная кукуруза — любимое лакомство многих. Сырой продукт содержит огромное количество витаминов и минеральных компонентов. При термической обработке часть полезных ингредиентов разрушается, поэтому для варки советуется использовать сорта кукурузы, которые готовятся быстро. Какие свойства у початка? Какие он содержит витамины и минералы?

В состав вареной желтой кукурузы входят:

  • Витамины группы В — в больших процентах В3 и В9
  • Витамины А — 1 мкг в 100 г злака, С, Е, РР, Н, К, D 
  • Макроэлементы: Са, К, Р, Mg, Na 
  • Микроэлементы: Zn, Cu, Mn, Se, Fe 
  • Аминокислоты — заменяемые и незаменяемые
  • Сложные углеводы
  • Жирные кислоты — полиненасыщенные и насыщенные
  • Вода и бета каротин
  • Пищевые волокна, являющиеся ценной растительной клетчаткой — 2,7г на 100 г злака

Несмотря на то, что отварная кукуруза содержит большой процент углеводов, ее регулярное употребление поощряется диетологами, так как продукт снабжает организм полезными веществами, способствуя нормальной работе внутренних органов и систем.

  • Калий (К) и магний (Mg) помогают стабилизировать АД, участвуют в обменных процессах белков и углеводов, улучшают передачу импульсов нервных клеток в головной мозг.
  • Кукуруза содержит большое количество кальция (Са), который участвует в образовании костной ткани, минерализации зубов и свертывании крови.
  • Фосфор (Р) нормализует кислотно-щелочной баланс и стабилизирует процесс энергетического обмена.
  • Железо (Fe) необходимо для нормальной работы нервной системы и пищеварительного тракта, а также для образования костей.
  • Медь является антиоксидантом, поддерживает эластичность и упругость сосудистых стенок, участвует в выработке коллагена.
  • Цинк (Zn) укрепляет иммунитет, положительно влияет на рост и восстановление волос, улучшает процесс усвоения витамина А.
  • Марганец (Mg) – антиоксидант. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на клетки, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Селен (Se) также обладает действием антиоксиданта, предупреждает размножение раковых клеток, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет.

Вареная кукуруза

Польза вареной кукурузы также обусловлено наличием витаминов в составе:

  • Витамины группы В способствуют нормализации метаболизма, положительно влияют на работу ЦНС и пищеварительного тракта, повышают иммунитет, активизируют регенерационные процессы в организме, защищают эпителий от негативного действия патогенных агентов.
  • Витамин А или ретинол обладает противовирусной функцией, предупреждает появление опухолевой болезни, способствует активизации регенерационных процессов, улучшает работу зрительного аппарата.
  • Витамин С повышает защитные способности организма, нормализует функции соединительной и костной ткани.
  • Витамин Е поддерживает молодость кожного покрова, нормализует работу половых желез.
  • Витамин D улучшает усвоение витамина А, повышает трудоспособность, укрепляет костную ткань, положительно влияет на нервную систему.

Вареную кукурузу употребляют как мочегонное средство, в целях фильтрации почек. Злак в отварном состоянии полезен при наличии воспалительных процессов в организме, поскольку помогает быстро выводить токсины и шлаки. Используется также в качестве профилактики против отеков.

Включение в рацион отварной кукурузы стимулирует выработку желчи, нехватка которой приводит к развитию гельминтоза, хроническим воспалительным заболеваниям и к снижению иммунитета. В народной медицине кукурузу в вареном виде используют при дискинезии желчевыводящих путей.

Противопоказания к употреблению вареной кукурузы

Вареная кукуруза

Вареную кукурузу не разрешается употреблять в период лактации, поскольку для несформированного пищеварительного тракта малыша, биологически активный состав продукта небезопасен. У грудничка могут появиться колики, вздутие и повышенный метеоризм. Другие противопоказания к употреблению вареной кукурузы:

Не рекомендуется использовать при тромбозе, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите

Из-за большого процента витамина К в составе злак может спровоцировать образование тромбов и стать причиной закупорки сосудов.
Люди с проблемами ЖКТ, в частности с язвенной болезнью и гастритом, должны вводить продукт в рацион с осторожностью. Грубые волокна оболочек зерен кукурузы способны усугубить проблемы с пищеварением.
Употребление вареной кукурузы противопоказано также при сахарном диабете и анемии
Важно знать, что чрезмерное употребление вареной кукурузы может вызвать метеоризм и тошноту.

Кукуруза — полезный и богатый ценными компонентами продукт. Его можно употреблять в разном виде — свежем, замороженном, консервированном. Употребляйте початки, сочетая с овощами, куриным мясом и бобовыми. Просто отварите початок, присолите и наслаждайтесь неповторимым вкусом желтых сладких зерен. Приятного аппетита!

Использование в кулинарии

Маис давно занял свое место на обеденном столе. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.

Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в соусы (и острые, и сладкие).

Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой, помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет — в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.

Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.

Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).

Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.

Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.

Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.

Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего брать «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.

Закуска будет смотреться эффектно, если подать ее на большом листе салата.

Картофельный суп с консервированной кукурузой, видеорецепт:

Калорийность кукурузных блюд и продуктов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Автоклав Малиновка 2 в 1
  • Чем кормить лошадь?
  • Как сажать укроп семенами
  • Черная смородина Экзотика — описание сорта

Из кукурузы делают самые разнообразные блюда. В зависимости от типа продукта, калорийность кукурузы может сильно отличаться.

  • Кукурузная крупа делается из разных сортов кукурузы и проходит специальную обработку. В 100 г такой крупы примерно 328 ккал.
  • Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г. Но это в случае, если в нем нет масла. Если масло есть, то и калорийность значительно повысится.

    Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г

  • Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г. Но нужно учитывать, что разные компании добавляют определенные добавки, так что калорийность консервированной кукурузы у разных производителей может отличаться.
  • Более всего калорий содержат кукурузные хлопья. Конечно, калорийность у них бывает разной, в зависимости от приготовления, добавок, но она будет не менее 360 ккал/100 г.
  • Кукурузное масло содержит в 100 г 899 ккал.
  • В кукурузной муке примерно 330 ккал на каждые 100 г. Так что в больших количествах ее лучше не употреблять.
  • Всеми любимые кукурузные палочки содержат в 100 г примерно 353 калорий. Это довольно много, так что увлекаться ими не стоит. Также нужно учитывать, что это калорийность палочек без вкусов. Если они с добавками, то показатель будет выше.

Важно!

Многие люди опасаются покупать кукурузу, считая, что ее создают искусственно или обрабатывают химией. Но это не так. Кукуруза растет очень хорошо без химии и хранится неплохо. Так что те сорта, что идут на продажу для еды, не обрабатывают на полях опасной химией.

Особенности продукта

Состав продукта настолько богат, что может восполнить недостачу практически любого микроэлемента. Большое преимущество заключается в том, что кукуруза не теряет своих свойств в результате термической обработки. Консервированный продукт обладает теми же витаминами и минералами, которые присущи свежему.

В пищу употребляют либо отваренные початки, либо консервированные зерна. Кукурузу не принято есть в свежем виде. Необработанные зерна изредка добавляют в супы и различные салаты. Наличие продукта в рационе служит профилактикой многих болезней, препятствует росту злокачественных опухолей.

Чем полезна консервированная кукуруза?

В первую очередь маис – низкокалорийная, но имеющая питательные свойства еда, которая содержит множество полезных аминокислот и витаминов.

Хорошо зарекомендовала себя как полезное блюдо при диетах для похудения и среди спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу. Достаточное количество белка делает кукурузу отличным блюдом в вегетарианском меню, которое имеет много полезных свойств.

Также польза консервированной кукурузы для организма заключается в следующем:

  • улучшение состояния кожи, ее отбеливание;
  • нормализация работы сердечной, нервной и пищеварительной систем;
  • снижение риска возникновения склероза и метастаз;
  • повышение иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • минимизация стрессов;
  • улучшение памяти, нормализация сна.

Свойства маиса используют для терапии заболеваний печени, почек и мочевыделительной системы. Хорошо подходит и в косметологической сфере, например для масок.

Используется преимущественно в вареном или сыром виде для большей пользы и эффективности!!!

Для женщин и мужчин

У женщин употребление консервированной кукурузы способствует уменьшению вредных болевых ощущений в период менструаций и климакса.

У мужчин способствует увеличению и поддержанию потенции.

Также имеет мочегонные свойства, что позволяет выводить вредный холестерин из организма.

Для пожилых людей

Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять кукурузу для предупреждения склероза, заболеваний суставов. Основная польза консервированной кукурузы для здоровья – поддержание иммунитета, метаболизма и удаление вредных токсинов и шлаков из организма.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности следует ограничивать себя в экзотических и тяжелых для желудка блюдах, которые могут причинить вред. Однако маис, наоборот, очень полезен организму. Если нет аллергии или запрета врача, то употребление разрешено в умеренном количестве и приносит пользу.

Кукуруза благодаря своим свойствам является хорошим помощником при отечности, токсикозе и общей слабости организма в период вынашивания плода!!!

Консервированная кукуруза кормящей маме не запрещена, однако начинать употребление, как и любое другое блюдо, следует с осторожностью, чтобы не нанести вреда малышу. Она повышает лактацию и улучшает качество и полезные свойства молока

Вводить кукурузу в рацион следует не ранее, чем через полгода после начала кормления, так как большой объем клетчатки будет стрессом для желудка младенца, что может причинить вред пищеварительной системе!!!

Диета

Эффективной и быстрой является кукурузная диета, которая дает возможность сбросить около 5 кг лишнего веса.

Первый день

: употребите кукурузу (400 грамм), разделите прием пищи на 4 раза, добавьте в меню яблоко, помидор, морковь, перец, огурец, лук, зелень. Овощи можете употреблять по отдельности или в виде салата – только не добавляйте сметану, майонез.

Второй день:

меню повторите.

Третий день:

порция кукурузы уменьшается на 200 грамм, обязательно делится на 4 приема пищи. Можете добавить немного фруктов, овощей, грибов (не более 150 грамм).

Четвертый день:

нужно есть все то же, что и в третий.

Итак, консервированная кукуруза – это один из лучших продуктов для диетического питания, только при условии, если вы купите качественную. В данном случае не стоит экономить, отдавайте предпочтение только проверенной продукции. Если есть возможность, летом покупайте себе свежие кочаны кукурузы и отваривайте их. Несмотря на всю пользу, не стоит увлекаться продуктом, всегда помните о мере. В больших количествах кукуруза может забить желудок, привести к , вздутию, повышенному газообразованию, обострению разных хронических недугов. Внимательно относитесь к своему питанию!

Как выбрать полезный продукт

Кукурузу, как и любые консервы, надо уметь выбирать, чтобы не столкнуться с недобросовестными производителями и вредными наполнителями

Для этого следует знать некоторые особенности продукта, и прежде всего обращать внимание на дату изготовления консервированного продукта

Интересоваться сроком годности мы уже научились, а вот на то, когда изготовлен продукт, обращаем внимание не всегда. Если кукуруза сделана не летом или ранней осенью, а зимой, то понятно, что зёрна или початки не свежие, а «восстановленные»: их сначала высушили, а потом замочили, сварили и положили в консервы — не очень уж и полезно

Некоторые производители умудряются ещё более «упростить» технологию: закупают готовый продукт у других производителей, но в больших емкостях, а потом раскладывают его в маленькие баночки и продают. Как при этом соблюдаются нормы и правила изготовления консервов, никому точно неизвестно.

Самая качественная консервированная кукуруза – летняя, и дата изготовления должна быть не выдавлена, а отпечатана на крышке несмывающейся краской. Выдавленные цифры означают, что оборудование используется устаревшее, а дата на наклеенной на банку этикетке не всегда соответствует действительности.

Хорошо, если удаётся найти консервированную кукурузу в стеклянной банке – сквозь стекло продукт виден лучше, хотя заливка кукурузы мутная, молочного оттенка. Всё равно можно рассмотреть, целые ли зёрнышки, какой они формы и цвета, нет ли на них пятнышек и других дефектов. Цвет кукурузы должен быть однородным, но оттенки могут быть любыми – от ярко-жёлтого до белого. Консервируют также целые початки кукурузы – они должны быть одного размера, — и дроблёные зёрна, напоминающие густую кашицу.

В жестяной банке консервированная кукуруза хранится меньше – всего 2 года, а в стеклянной – все 3, так что стоит поискать именно такой продукт, если вы планируете запасаться впрок. К счастью, при сегодняшнем изобилии в этом нет необходимости, так что можно покупать любые баночки – лишь бы производитель был добросовестным.


Узнавать об этом придётся на собственном опыте – достаточно купить кукурузу 1-2 раза, чтобы запомнить, кто и какой продукт предлагает потребителям. В состав консервированной кукурузы не должны входить дополнительные ингредиенты, а только вода, соль, сахар и сами зёрна (початки). Лучше покупать продукт, сделанный по ГОСТу, а не по ТУ – тогда можно быть уверенным в том, что все технологии соблюдались и продукт действительно полезен. Кстати, открытую баночку с консервированной кукурузой нельзя хранить более 2-х дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector