Как растет черемша. черемша: посадка и уход

Польза

Черемшу с давних пор используют в лечебных целях:

  • Она повышает аппетит, помогает работе ЖКТ, облегчает состояние при гастрите и колите;
  • Дикий лук рекомендуют включать в питание при повышении артериального давления, заболеваниях щитовидной железы, сосудов, органов дыхания, сердечных заболеваниях, онкологии, ожирении и цинге;
  • Черемша обладает потогонным и мочегонным эффектом, работает как противовоспалительное и противомикробное средство, укрепляет иммунитет;
  • Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов.

Неприхотливое растение черемша выращивание на даче вполне заслужила. Ей понравится дом в зимнее время, так как дикий лук не пугает подоконник с недостатком освещения, и подсветка ему не нужна. Домашние условия ему вполне подойдут. Не найдя семен дикого лука в своем городе, можно заказать их на сайте компаний, занимающихся пересылкой саженцев и семян. Почта в наше время работает хорошо, и заказ доставят быстро.

Когда собирать урожай

Листочки для срезки начинают формироваться на третий год после посадки. Срезка осуществляется весной или в начале лета. Собранные листья используют в салаты и другие блюда, они прекрасно хранятся в холодильнике в течение 1 недели, завернув их в полиэтиленовый пакет. А вот луковицы выкапывают в августе, их используют для кулинарных нужд.

Выращивание черемши не требует особых забор и вложений, поэтому её порекомендуем сажать на каждом участке. Разведением этого неприхотливого растения можно заниматься даже в северных регионах страны.

Посадка черемши в открытый грунт: правила ухода, сорта, сбор урожая

Уход за всходами черемши

Полив и подкормка черемши

Черемша не требует тщательного ухода. Нужно лишь не забывать поливать ее в засушливый период и не давать разрастаться сорнякам. Нельзя глубоко рыхлить почву, лучше подсыпать перегной или торф. Это станет отличным удобрениям для растения, а также поможет почве оставаться рыхлой и мягкой. Удобрения нужно внести как можно раньше, чтобы подкормить черемшу, которая только начала расти.

Всходы черемши

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Листья дикого лука можно будет собирать лишь через 3-4 года после посадки. В это время луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым. Первый урожай снимают, лишая черемшу самых верхних листьев. Все листья срезать нельзя, так как они не успеют вырасти за лето, в итоге растение не будет накапливать питательные вещества, и новая луковица не сможет образоваться.

Ежегодно у взрослого растения вместо старых луковиц образуются новые, гнезда черемши разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий лук необходимо пересаживать на новое место.

Рецепты

Рецепт салата с черемшой и яйцом 
Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; 3-4 яйца, сваренные вкрутую; 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу моют и мелко нарезают. Яйца также мелко нарезают и смешивают с черемшой, заправляют майонезом или сметаной, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб. 
Рецепт салата с черемшой и огурцом. Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; свежий огурец -1-2 шт. (средний размер); 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу и огурец моют. Черемшу мелко нарезают, а огурец натирают на крупной тёрке, смешивают с черемшой и заправляют сметаной или майонезом, соль добавляют по вкусу. Этот салат также можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.Черемша маринованная
Черемшу можно мариновать на зиму. Для этого черемшу моют, режут на 2-3 части и замачивают в прохладной воде в течение 2,5-3 часов для того чтобы избавить от лишней горечи. 
Есть и другой, более быстрый способ подготовки к маринованию. Для этого черемшу бланшируют в кипящей воде одну — полторы минуты, а потом быстро остужают в холодной воде. Далее черемшу плотно укладывают в подготовленные банки ёмкостью 500-750 мл. При желании, в банки можно положить лавровый лист, душистый перец. 
Банки предварительно чистят пищевой содой и хорошо моют водой. Также подготавливают металлические крышки для банок. Когда черемша разложена по банкам её заливают горячим маринадом. Маринад готовят следующим образом
В кастрюлю наливают отмерянное количество воды, после закипания в неё добавляют соль 50-60 грамм и сахар 50-60 грамм из расчёта на 1 л воды. После растворения соли и сахара добавляют 100 мл столового 9%-го уксуса из расчёта на 1 л воды и маринад быстро снимают с огня. Потом маринад разливают по банкам. 
Перед тем, как банки укупорить крышками, их сначала необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Для этого на дно кастрюли кладут салфетку или небольшое полотенце, сложенные в 2-3 слоя, на полотенце ставят банки залитые маринадом, накрывают их крышками. Далее в кастрюлю наливают горячей воды столько, чтобы её уровень был на 2,5 см ниже горловины банок. 
После закипания воды в кастрюле, засекают 10 минут. После стерилизации банки вынимают из кастрюли специальным приспособлением и герметично укупоривают.
Укупоренные банки ставят вверх дном на полотенце и хорошо укутывают другим полотенцем. Через несколько часов банки можно будет ставить в кладовку.

Выращивание дома

Грядка с черемшой на подоконнике в домашних условиях – явление уже довольно привычное. Зелень, выращенная дома, получается более нежной и сочной на вкус, чем собранная с участка.

Посадка проводится семенным и луковичным способами. При выборе первого семечки обязательно должны быть свежими. За месяц до предстоящего посева их советуют соединить с влажным песком и поместить в холодильник. Температура должна составлять от 0 до – 3 градусов. Для посадки используют просторный лоток либо отдельные горшки размером до 40 см в диаметре. Глубина посуды не должна быть меньше 30 см. Тогда корневой системе хватит места для нормального развития. Используется универсальная почвенная смесь, предназначенная для овощной рассады. Можно купить ее готовой либо сделать самостоятельно, смешав лесную землю и торф в пропорции 2:1.

Перед посевом субстрат обязательно помещают на полчаса в предварительно прогретую духовку. Далее его засыпают в емкость, утрамбовывают вручную, семена размещают на расстоянии до 15 см и притрушивают торфом либо перегноем. Требуется увлажнением из пульверизатора. С целью ускорить время прорастания можно нарыть посевы пищевой пленкой и поставить их в теплое место. Ее снимают через 3 – 4 недели, когда уже есть первые ростки. Далее культурам требуется создание полутени.

При луковичном способе материал для посадки готовят ее летом. Его выкапывают в конце сентября – начале октября. Далее помещают методом перевалки в отдельные горшки, которые уже заполнены питательным и рыхлым грунтом. Посадочные емкости должны иметь не меньше 40 см в диаметре и глубину минимум 30 см. Поскольку горизонтальные корни могут вырастать до 20 см. Крупные экземпляры углубляют на 7 см, мелкие – до 3 см. Под конец нужно насыпать торф, толщина слоя которого не превышает 7 см, и хорошо полить посадки.

Поливать «домашнюю грядку» рекомендовано регулярно и большим количеством воды. Но при этом нельзя допускать не пересыхания, ни переувлажнения почвы. В последнем случае возможно загнивание луковиц. Необходима также процедура рыхления. Делать это глубоко не следует. Она позволяет земле пропускать кислород. В теплое время года можно перемещать любимую культуру на свежий воздух. Но как только придут первые холодные дни, емкости с растениями немедленно забирают в дом. Полученную «чесночную траву» можно употреблять как свежей, так и готовить их нее всевозможные салаты, закуски, добавлять как отличную приправу в состав первых и вторых блюд, а также заготавливать на зиму – мариновать, солить или квасить.

Виды

Распространенные представители:

  • Крупнолистный (лат. Liquidambar macrophylla). Крупное раскидистое дерево высотой до 25–38 м. Кроны полушаровидные, листья пальчатые, темно-зеленые, с 5–7 лопастями длиной 18–22 см.
  • Восточный (лат. Liquidambar orientalis). Распространен в Средиземноморье, Турции. Высота взрослых деревьев — около 17–25 м, ежегодный прирост — 20–35 см. Кроны яйцевидной формы, широкие. Листва пятилопастная, напоминает платановую, осенью приобретает ярко-красный оттенок. Вид неустойчив к холодам, вымерзает при -15 °C.
  • Формозский (лат. Liquidambar formosana). Родом из южного Китая. Распространен на территории Юго-Восточной Азии. Это прямоствольное высокое дерево с пирамидальной кроной. Листья пальчатые, длиной 13–15 см, распускаются в конце мая. Морозостойкость вида средняя, деревья выдерживают кратковременные похолодания до -23–28 °C.
  • Смолоносный (лат. Liquidambar styraciflua). Называется амбровым или стираксовым деревом. Распространен на юго-востоке США, в Мексике, Центральной Америке. Вид известен как источник благовонной смолы, которой насыщена кора деревьев. Взрослые экземпляры вырастают до 35 м. Листья пятилопастные, размером 15–20 см.

Описание и особенности растения

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.


Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

Характеристика. Выращивание в открытом грунте.

Описание растения

Állium ursínum (черемша) имеет много других народных названий, которые получила в разных странах:

  • лук медвежий и победный;
  • дикий чеснок и лук;
  • калба и колба;
  • чензели и черемша;
  • левурда.

Действительно его всходы появляются вместе со сходом снега, как будто проснулся медведь от зимней спячки, откуда и пошло название на Руси медвежий лук.

В дикой природе часто встречается:

  • в тени деревьев;
  • на лугах;
  • в лесах;
  • вблизи рек и водоемов.

В диком виде произрастает по всей Европе, в Украине, в Белоруссии, в Турции и на большей части территории России. Черемша относится к семейству амараллисовые, вида рода лук. Медвежьим луком называют 2 похожих растения – черемшу европейскую и лук победный, они немного отличаются внешним видом и вкусовыми качествами.

Листья черемши по своему внешнему виду напоминают ландыш. На одном стебле вырастает 2 листа яркого зеленого цвета, ланцетной или продолговатой формы, с заостренным краем. В длину лист немного меньше стебля, в ширину до 6 см. У лука победного образуются 3 листа шириной 7–8 см, более грубые.

Стебель вырастает от 10 до 35 см в высоту, трехгранный. У победного лука стебель вытягивается до 60 см в высоту.

Луковица черемши европейской удлиненная овальная, белая, черешки утолщаются к низу луковицы, толщина составляет 1 см. Лук победный имеет похожую луковицу, но ее толщина достигает 2–2,5 см.

Луковица выпускает стрелку, на которой собраны мелкие белые цветочки в зонтик шаровидной формы. Начинает цвести в конце апреля – середине мая месяца, и продолжается цветение в течение 2–3 недель. Второй лук имеет зонтик с густо посаженными соцветиями бело-зеленого цвета. Вырастает и цветет позже первого на 1–1,5 месяца.

Семена находятся в трехгранной, шаровидной коробочке, темные (черные, темно-коричневые), напоминают маленькие шарики.

Самые популярные культурные сорта

Для выращивания на садовом участке, балконе или теплице селекционерами выведены культурные сорта черемши:

  1. «Медвежье ухо» — среднеспелый, сбор листьев осуществляют через 20–30 дней после наращивания зеленой массы, устойчив к морозам. В высоту растение вырастает до 40 см.
  2. «Медвежонок» — раннеспелый сорт, сбор урожая проводят через 14–16 дней. Высокорослый до 60 см, морозоустойчивый, с крупными сочными листьями.
  3. «Медвежий деликатес» — раннеспелый сорт, сбор урожая через 15–18 дней. В высоту достигает 25–30 см, устойчив к холодам и заморозкам.

Все сорта на вкус напоминают смесь чеснока с луком, отличаются лишь степенью остроты, наиболее острый сорт «медвежье ухо». «Медвежонок» различается более мягким вкусом, «медвежий деликатес» оставляет послевкусие пряностей.

Примечания

Что такое черемша: виды растения с фото и описанием

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

 
Медвежий лук (Allium ursinum) растёт по всей Европе и на Кавказе.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Называть черемшой все подряд, мягко говоря, неверно. Она бывает двух основных видов, которые довольно сильно разнятся между собой.

  1. Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе).
  2. Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

На заметку! Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

В магазинах чаще встречается «европейская» черемша медвежья, или проще лук медвежий.

Растение имеет продолговатые по форме луковицы длиной приблизительно в сантиметр, трехгранный высокий стебель и пару листьев, крепко охватывающих стебель у основания. Своеобразна и пластинка листа, она ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Лук медвежий формирует полушаровидное, несущее немного белоснежных цветков, соцветие и плод — шаровидную коробочку, в которой находится горстка черненьких семян.

Второй вид — это так называемая черемша победная, или лук победный. Именно такое растение нередко можно встретить на грядках в Сибири. Оно обычно более крупное, нежели предыдущий вид. В его основе луковица цилиндрически-конической формы. Часто их две или три небольшого диаметра. Каждая луковка отдельно от соседки прикреплена к косоватому корневищу.

На заметку! Считается, что черемша победная зародилась в Азии. В диком виде растение встречается также на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. А в Европе археологи нашли древние семена черемши медвежьей во время раскопок поселений, существовавших еще в период каменного века.

Стебель сибирской черемши более высокий, средний его «рост» — около метра. Отдельные экземпляры могут даже превышать эту планку. Стебель не оголен, он одет листочками почти до половины. Растение несет шаровидное изящное соцветие с многочисленными беловатыми цветками.

Лук победный растёт в Европе, на Кавказе и в Сибири.

Этот вид черемши подходит для возделывания как в качестве овощной культуры, так и в виде декоративной, поскольку может образовывать весьма эффектный плотный кустик. Его шаровидные соцветия формируются в то время, когда иные культуры, например луки, еще только начинают свое развитие. Иногда черемшу высаживают буквально по границам садового участка, недалеко от крупных деревьев, забора или стены жилого строения.Сравнительная характеристика сортов лука медвежьего:

Название сорта Высота куста, см Размеры листьев, см Дней от начала отрастания до первого сбора листьев Урожайность, кг/кв.м Фирма-оригинатор
Медвежий деликатес 55 20–25 15 до 2,0 «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург
Медвежонок до 60 20–30 1,6 «Российские семена», г. Москва
Медвежье ухо 55–60 20 1,9–2,5 ИП Кудрявцева, г. Москва

У сибирской черемши (лука победного) культурных районированных сортов пока не создано. Садоводы-любители успешно выращивают растения, взятые из дикой природы или приобретённые у других садоводов. В Сибири и на Дальнем Востоке дикой черемши пока много, поэтому можно аккуратно выкопать в лесу несколько кустиков или собрать семена с дикорастущих зарослей.

Нюансы выращивания из семян

В домашних условиях можно воспользоваться одним из двух способов, чтобы вырастить новые экземпляры черемши:

  1. Посеять семена.
  2. Рассадить молодые луковицы.

Семенной метод позволит получить сразу много растений, но он имеет несколько недостатков:

  • семена очень быстро теряют всхожесть;
  • молодая поросль появится нескоро, через 1-1,5 года после посева;
  • первый урожай собирают только на 3-4 год после заделки семян в грунт.

Посадочный материал можно получить из домашних маточников или приобрести в специализированных магазинах. При покупке изучают срок годности продукции. Чем свежее семена, тем больше шансов дождаться всходов. Выбирают товар черного цвета, округлой формы. От покупки сморщенных, сероватых семян лучше отказаться.

В домашних условиях плоды черемши созревают летом или в начале осени. Пожелтевшие коробочки срезают, семена высыпают и просушивают. Сажать их лучше всего сразу после того, как выспеют. Если такой возможности нет, можно перенести проведение работ на весну.

Оптимальная температура воздуха на улице в период проведения работ — около +20 °C. Если температурные показатели в это время ниже +10 °C или выше +25 °C, то всхожесть семян значительно снижается. Желательно использовать свежий посадочный материал текущего года, а перед заделкой в грунт его уместно прорастить.

Как это сделать:

  1. Замочить семена в стимуляторе роста примерно на 4-5 часов (при желании). Например, можно использовать «Эпин», «Циркон», «Корневин».
  2. Кусок ткани смочить водой, на влажной поверхности расположить семенной материал.
  3. Свернуть материю и поместить в небольшую тару.
  4. Прикрыть сверху бумагой или куском ткани. Так свежий воздух в емкость поступать будет, а испарение влаги уменьшится.

Важно, чтобы ткань все время оставалась влажной. Кроме того, выдерживают температуру от +19°C до +22°C

Семена хуже прорастут в прохладном или жарком помещении. Они совсем не проклюнутся, если температура в комнате постоянно будет менее +10°C или выше +26°C. Для прорастания семенам понадобится от 20 до 30 дней. В грунт их переносят до середины или конца октября, в зависимости от погоды.

Проросшие семена надо сразу высадить. Они очень мелкие, легко вымываются из земли во время таяния снега и дождей. Их легче сохранить, если сначала посеять в специальные рассадники — небольшие емкости с дренажными отверстиями. Подготовленную тару заполняют смесью торфа, листовой земли и компоста в пропорции 1:2:1. Нельзя использовать дерн хвойных растений. После подготовки почвы семенной материал заделывают на глубину около 1 см, между соседними экземплярами выдерживают расстояние 0,5 см. Емкости переносят в открытый грунт, прикапывают в затененном месте. На поверхности помещают пласт мульчи из перегноя и песка (1 см), а сверху — слой листьев высотой около 4 см. Посевы увлажняют, не допускают пересыхания почвы. Всходы появятся примерно через год.

Семена можно высевать не только осенью, но и весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Семенной материал перед посевом выдерживают не менее 2,5-3 месяцев в холодильнике при температуре от 0 °C до +3 °C.

Весной мульчу на молодых посадках частично убирают. Нежные ростки постоянно поливают. При необходимости возобновляют мульчирующий слой из грунта и песка. Молодые растения пересаживают в открытую почву через год

Выкапывают их с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему

Посадка черемши

Черемша отличается неприхотливостью в уходе. Ее можно выращивать как на хорошо освещаемом месте, так и в полузатененном. Ее сажают и возле забора у дерева, и в хорошо увлажненных низинах. Если выращивать черемшу на солнечном месте, нужно будет часто очищать участок от сорняков, проводить регулярные поливы и рассаживать растение. Но при этом листья будут мельче и погрубеют. Желательно сажать черемшу на грядках под тенью деревьев, со стороны востока или севера. Черемша любит влагу, но застой воды на ее росте и урожайности сказывается плохо, поэтому в случае подтопляемого места нужно делать хороший дренаж.

Для выращивания черемши желательно предпочитать рыхлую почву со слабой или нейтральной кислотностью. В почве с высокой кислотностью лук плохо растет, поэтому ее нужно известковать. Также можно сажать растение в песке или в глине.

Посадка черемши луковицами

Посадка черемши луковицами самая быстрая, проводится в октябре

При этом важно отбирать те луковицы, у которых есть корни. В случае отсутствия корней луковица плохо приживется

Почву нужно перекопать на 25-30 см, при этом вырывая сорняки. Если планируется длительное выращивания растения на одном месте, нужно хорошо удобрить почву, используя компост, перегной листьев и торф. Почва при посадке должна быть рыхлой и легкой.

Подготовив почву, нужно выкопать небольшие лунки на расстоянии 20 см друг от друга, в рядах с расстоянием около 40-50 см. После луковички углубляют в грунт на 2/3, присыпают землей и поливают. Желательно после этого замульчировать посадку торфом или компостом, а наверх насыпать листьев на 10 см. Рано весной мульчу можно снять, оставив всего 2-3 см. Цветоносы, которые появятся в течении первого года после посадки, рекомендуется удалить, чтоб луковица не ослабела.

Посадка черемши семенами

Для посева черемши рекомендуется использовать только свежие семена, чтоб всхожесть была выше. Купив или собрав семена, их сразу же высаживают в грунт

При покупке семян нужно обращать внимание на их внешний вид: они должны быть кругленькими и гладкими, в другом случае всхожесть будет низкой.Если на вашем участке уже есть черемша, можно собрать семена самостоятельно. Это нужно делать тогда, как коробка начинает желтеть, т.к

в этот период их всхожесть выше всего.

Помимо обычного выращивания в открытом грунте, черемшу еще можно сажать в горшках, которые закапываются в грунт. Это делают для того, чтоб избавиться от сорняков и, чтоб не потерять всходы при пересадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector