Такие разные черемухи: особенности выращивания
Содержание:
- Как используют в кулинарии?
- Род и его представители
- Болезни, вредители и методы борьбы с ними
- Зачем обрезать смородину
- Что такое премиксы?
- Описание
- Противопоказания и возможный вред
- Особенности ухода
- Размножение черемухи
- Как выбрать?
- Уход за черемухой
- Черемуха обыкновенная
- Посадка и размножение растения
- История вида
- Особенности посадки виргинской черемухи в саду
- Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
- Сообщить об опечатке
- Особенности черемухи
- Как размножают черемуху
- Что за дерево – красная черемуха
- Правила посадки
- Болезни и вредители
- Основные характеристики
- Растительное сырьё
- Немягкие «намеки» на сухой период
- Использование в кулинарии
- Регистрация
- Пересадка черемухи
Как используют в кулинарии?
Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка.
Как еще можно использовать черемуху:
Ягоды черемухи
- Испечь торт из черемуховой муки.
- Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
- Сделать пирог со свежими ягодами.
- Подать к столу салат из молодых листьев.
- Сварить кисель, сироп или морс.
- Замахнуться на черемуховый чай или варенье.
Род и его представители
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
Злостными врагами являются черемуховая и минирующая моль, тля, жук долгоносик. Также на кусте могут поселиться боярышница, шелкопряд и галловый клещ, поедающий почки и листья. Для предотвращения развития колоний необходимо проводить профилактические обработки инсектицидами обязательно дважды в год. Вначале опрыскивают ранней весной до распускания почек, вторично – после цветения. Можно применить раствор «Карбофоса» (60 мл на 10 л воды), причем на одно дерево надо вылить 2 ведра.
Для лучшего сцепления инсектицида с вегетативными частями добавляйте к раствору «Зеленое мыло».
К сожалению, у черемухи бывают и грибковые заболевания, поражающие как листья и цветки, так и древесину.
Из наиболее вероятных:
- листья – различные пятнистости (церкоспориоз, кониотириоз), мучнистая роса;
- древесина – цитоспориоз (поражает ствол и ветви, вызывая усыхание и растрескивание), мучнистая роса, различные гнили, грибы (трутовики, лишайники);
- цветы и плоды − «кармашки слив» – болезнь, деформирующая цветок, при этом завязь не образуется или появляются уродства плода, даже наблюдается общее угнетение дерева.
Для уничтожения и предотвращения болезней помогут только профилактические обработки любыми медьсодержащими препаратами, которые проводят после таяния снега и под зиму, когда закончился листопад, опрыскивая все части растения и почву приствольного круга.
Зачем обрезать смородину
Что такое премиксы?
Описание
Противопоказания и возможный вред
Особенности ухода
Молодая виргинская черемуха после посадки нуждается в дальнейшем уходе, который сводится к выполнению простых действий:
- Постоянный полив.
- Рыхление земли вокруг ствола.
- Формирующая, санитарная обрезка.
С поливом и прополкой все понятно, а вот зачем нужна обрезка? Оказывается, со временем черемуха сильно разрастается в разные стороны. Крона распадается и становится некрасивой. Своевременная обрезка позволит предотвратить процесс. Формирование может быть свободным и в виде штамба. Второй метод предпочтительнее. Каждый год срезают основной побег на 50 сантиметров.
Цветение черемухи
Когда дерево станет густым и пышным, крона черемухи часто загущается. Ничего страшного в этом нет, но небольшое прореживание не помешает. Места срезов обрабатывают садовым варом или обычной побелкой.
Осенью начинают опадать листья, но красные плоды сохраняются на ветках и постепенно засыхают. Если их не сорвать, ягодки провисят до конца следующей весны. Не спешите убирать листья – перегнивая, они благотворно влияют на состав почвы.
Размножение черемухи
Не требовательна к почвам, хорошо переносит засуху. Полив нужен молодым растениям первого года посадки во время сильной засухи. Готова смирится с бедными почвами лишь бы грунтовые воды были не далеко. Гармонично впишется если на участке есть водоем. Можно посадить на неосвоенный, забытый участок вашего сада. Зимой черемуха не замерзает, хорошо переносит продолжительные до 45 градусов морозы.
Саженцы черемухи высаживают осенью после опадания листьев или рано весной, когда почки еще не распустились. Яму для посадки готовят диаметром 45-50см и глубиной 40см. Заполняют компостом, органическими удобрениями. После посадки мульчируют почву, обрезают растение до 60-70см. От формирующей обрезки зависит какая форма кроны будет.
Семена черемухи высаживают август, начало сентября. Перед посадкой стратифицируют на протяжении 6-7 месяцев. Для этого присыпают увлажненным песком, оставляют в прохладном месте. Когда семена проклевываются емкость погружают в снег.
Для размножения корневой порослью аккуратно отгребают почву, осторожно отделяют поросль от мест соединения с основным растением, затем образовавшуюся ямку засыпают. Когда появляются корешки пересаживают на основное место
В природе поросль черемухи отходит от основного дерева по разным сторонам. Нижние веточки черемухи гнуться к земле, образуют корни, затем новый куст.
Черенки черемухи режут во время сокодвижения (апрель), длинной до 15см. Нижние листья удаляют, на сутки замачивают раствором стимулятора корнеобразования. Затем сажают – питательная смесь торфа и перегноя. Сверху засыпают небольшим слоем речного песка. Черенки заглубляют на 4-5см и часто опрыскивают.
Существует примета. Когда расцветает черемуха жди холодов. Вины дерева нет, просто она сама старается зацвести под холодок. Тогда цветение будет долгим, пышным, а если погода жаркая дерево будет цвести от силы 3-4 дня.
Аромат черемухи очень сильный, поэтому не желательно сажать черемуху возле окна. Хорошее место посадки сад. Там она будет не только украшением. Прогонит вредных насекомых от крыжовника, смородины, малины.
Также может быть интересно: Туя восточная или плосковеточник
Гроздья черемухи срывают полностью созревшими. Сушат сушилки, печи температурой 40-50 градусов или на солнце
Во время сушки плоды осторожно переворачивают, следят, чтобы не подгорели. После сушки удаляют кисти, плодоножки, подгоревшие плоды
Срок хранения — 5 лет.
С мая по июнь собирают цветки, листья. Кору с марта по апрель.
Как выбрать?
Уход за черемухой
Дереву не требуется сложный уход, но простые условия помогут вырастить здоровое растение:
- В засушливое время поливайте один раз в две недели.
- Для снабжения питательными веществами осенью удобряйте навозом и древесной золой, а весной вносите комплексные минеральные удобрения 30-40 г на растение.
- Вокруг дерева уничтожайте сорняки и периодически рыхлите для доступа к корням кислорода.
- Для формирования кроны используйте обрезку.
Обрезая ветви, учтите, что образование плодов происходит на прошлогодних приростах.
Полив, рыхление и подкормка — это то, что надо черемухе для роста. Дерево стойко выдерживает нападки вредителей и болезней. Растение украсит приусадебный участок, загородный дом и станет источником полезных ягод. Пользу принесут листья дерева, содержащие фитонциды.
Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная Padus racemosa Gilib. (Prunus padus L.)
Родовое название от латинизированного греческого наименования дерева, возможно вишни-магалебки — Pados; или от латинского названия реки По в Италии; racemosus — кистевидный.
Черемуха — настоящая “зеленая аптека”. Все части ее — листья, цветки, плоды и кора—в определенной степени целебны.
Веточка черемухи с листьями, опущенная на несколько минут в кружку с водой сомнительного качества, достаточно быстро убивает в ней бактерии. Такую воду можно пить без опасений. Кроме того, она становится душистой и приятной на вкус.
Посадка и размножение растения
Поскольку черемуха является видовым растением, то ее размножение лучше всего осуществлять семенами. Собирают семена из зрелых плодов, которые затем следует хранить в прохладном месте – холодильнике или же подвальном помещении (если вы живете в своем доме), предварительно смешав с песком. Высевание осуществляется весной или осенью во влажную почву на глубину не более 1,5-2 см.
Почва для посадки должна быть предварительно перекопана, как и для любой другой культуры. На протяжении нескольких дней перед посадкой семян их необходимо стратифицировать при температуре около 3-5 градусов выше нуля в песчано-торфяной смеси (1:1) или мхе. Обязательно поддерживайте субстрат во влажной среде.
Итак, саженцы подготовлены, место для посадки тоже. Как уже было сказано ранее, участок под посадку обязательно должен быть солнечным. Конечно, если ваш участок тенистый, это не означает, что черемуха не вырастет – просто ввысь она будет поменьше своих собратьев, а цветение не будет таким буйным. Желательно выбирать под посадку черемухи почву с неглубоким залеганием грунтовых вод, слабокислую или нейтральную. Хотя, в принципе, для черемухи вполне подойдет любая почва, но больше всего дерево любит суглинистую почву.
Яма для посадки саженцев должна быть такой глубины, чтобы корни в ней полностью поместились. Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 4-5 м. После посадки саженца аккуратно засыпьте яму рыхлой почвой с добавлением комплекса минеральных удобрений, купленных в магазине. Старайтесь не увлекаться органическими удобрениями – этим вы можете принести больше вреда чем пользы (кора дерева может потемнеть, а ветви — ослабнуть).
Обязательно хорошенько полейте саженец и замульчируйте почву торфом, опилками, в крайнем случае, сухой землей. Во время вегетационного периода молодое деревце следует периодически поливать. Не забудьте осуществить обрезку дерева на высоте около полуметра – это даст возможность молодому растению сформировать свой костяк и заложит нижний ярус ветвей.
История вида
Черемуху Маака (Prunus Maackii) в ботанике относят к семейству Розоцветных. Первые упоминания об этой культуре можно найти в работе российского ученого Франца Рупрехта «Первые ботанические заметки об Амурской земле» (1857 г.). Именно в этой книге исследователь впервые упоминает необычную разновидность черемухи, произрастающую на Дальнем Востоке.
Свое имя черемуха получила в честь русского натуралиста и географа – Ричарда Карловича Маака, который в 1855-1860 годах исследовал Амурский край и долину реки Уссури.
Этот вид сразу же привлек внимание не только ботаников, но и селекционеров. Последние стали использовать черемуху Маака для улучшения сортовых характеристик вишни садовой, в результате чего был выведен новый гибрид – вишнечеремуха
Особенности посадки виргинской черемухи в саду
Для того чтобы дерево было действительно декоративным украшением, рекомендуем высаживать растение на освещённом участке с влагоудерживающей и плодородной земле.
Подготовка посадочной ямы
Глубина ямы для посадки растения должна быть таких размеров, чтобы в ней полностью разместились корни. То есть, глубина должна быть примерно 50 см, а ширина — 70 см. Перед посадкой можно внести немного органики и минеральных удобрений.
Схема посадки
Расстояние между растениями должно быть не меньше 6 см. Связано это с тем, что дерево со временем разрастается и мешает другим растениям хорошо развиваться.
Также крона дерева создает тень, что может мешать активному росту других цветов или кустарников. После посадки дерево нужно полить, а грунт вокруг замульчировать либо торфом, либо опилками.
Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
Сообщить об опечатке
Особенности черемухи
Черемуха представляет собой кустарник либо не очень большое дерево, ее высота варьируется от 0,6 до 10 метров. Крона пышная, удлиненная. Матовая кора черно-серого окраса имеет белые чечевички. Окрас молоденьких стеблей и веток оливковый либо вишневый. Очереднорасположенные простые голые листовые пластины имеют продолговатую либо эллиптическую форму с заостренной верхушкой и остропильчатую кромку. Их длина 3–15 сантиметров. Располагаются листья на тоненьких черешках, у основания пластины есть 2 железки. Длина кистевидных поникающих соцветий от 8 до 12 сантиметров, они состоят из душистых цветков, окрашенных в бледно-розовый либо белый цвет. В состав цветка входит: по 5 лепестков и чашелистиков, пестик, 20 тычинок и пыльники желтого цвета. Плод представляет собой черную костянку шаровидной формы, которая в поперечнике достигает от 0,8 до 1 см. Плоды обладают сладким, сильно вяжущим вкусом, а внутри них находится косточка яйцевидно-округлой формы. Цветет такое растение в мае и июне, а созревание плодов наблюдается в июле и августе.
Черемуха обыкновенная
Watch this video on YouTube
Как размножают черемуху
Черемуха — это растение, которое размножается без особых проблем. Поэтому садоводы при желании могут получить молодые саженцы для продажи или для увеличения численности растения на своем участке. Размножение можно провести несколькими способами.
Производят исключительно в весенний период методом отделения порослевых побегов и посадкой отделенного материала на их новое место роста.
После полного окончания роста побегов их отрезают. Полученные черенки, в длину, не должны превышать 15 см. Листву на них обрывают, оставляя лишь пару верхних. Затем их помещают в воду на сутки. По истечению времени они готовы к посадке. Посадку производят в питательный грунт под пленку.
Такой способ применим только весной. Отросшие от корня побеги прикапывают в заранее подготовленные и правильно расположенные лунки. До конца весны и все лето побеги пропалывают от сорняков и периодически удобряют. Осенью, их уже можно отрезать от корня.
Те побеги, у которых корневая система оказалась более сильной и развитой, готовы для пересадки на постоянное место роста.
Можно вырастить обыкновенную черемуху и с помощью семян. Но, сразу стоит отметить, что этот вариант потребует много времени. Только поэтому он считается наиболее хлопотным.
Что за дерево – красная черемуха
Это растение родом из Северной Америки, в Европе в дикой природе практически не встречается. Увидеть ее в средней полосе можно только в садах и в качестве элемента ландшафтного дизайна. Чаще всего красная черемуха, как на фото, и с описанием, данным ниже, имеет вид куста, который внешне напоминает дерево.
Высота виргинской черемухи – до 7 м. Листья зелены, вытянутой формы. Цветы – белые, собранные в достаточно длинные (до 0,15 м) кисти. Запах они имеют очень слабый.
Плоды – насыщенного красного цвета. С приходом осени листья приобретают красноватый оттенок.
Самые популярные сорта красной черемухи:
- Самоплодная;
- Рассвет;
- Тайга;
- Нарым.
Разновидности отличаются друг от друга:
- высотой кустарника;
- свойствами, цветом и вкусом ягод.
Тайга и Нарым – относительно низкорослые – до 4 м. Обильное цветение и яркие кисло-сладкие плоды, которые можно использовать в пищу, делают эти растения не только привлекательными с точки зрения оформления участка, но и полезными, имеющими практическую ценность.
Малое распространение красной черемухи связано со слабой морозостойкостью при холодном климате.
Правила посадки
Черемуху сорта Поздняя радость можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. Приживаемость посадочного материала очень высокая. При посадке в осенние месяцы саженцы можно не укрывать на зиму, так как даже молодые растения устойчивы к низким температурам.
Непосредственно перед посадкой необходимо тщательно осмотреть посадочный материал. На листьях и коре саженцев не должно быть белого налета, пятнистых разводов, а также механических повреждений. Если корневая система растения слишком развита, следует обрезать длинные корни. Так же удаляют слабые и надломленные корешки. Кроме того, благотворно сказывается на развитии саженцев умеренная обрезка – рекомендуется обрезать все слабые побеги, оставляя лишь 2-3 самых сильных.
Посадку черемухи сорта Поздняя радость производят по следующей схеме:
- На выбранном участке выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 50-60 см. При этом следует ориентироваться также на размер корневой системы саженца – корни должны свободно размещаться внутри посадочной ямы.
- При групповых посадках ямы располагают на расстоянии 5 м друг от друга во избежание загущения крон взрослых деревьев.
- Укладывать плодородную почвосмесь на дно посадочной ямы необязательно – посадочный материал неплохо приживается в открытом грунте и без дополнительной подкормки. При желании можно присыпать дно смесью из сухой листвы, торфа и перегноя, однако, злоупотреблять органическими удобрениями не рекомендуется. Избыток азота в почве негативно сказывается на состоянии коры черемухи.
- Почвосмесь присыпают тонким слоем грунта с поверхности участка, после чего на нее помещают саженец. Корневую систему равномерно распределяют по дну ямы.
- Яму постепенно засыпают землей, периодически утрамбовывая. Это необходимо для того, чтобы убрать возможные пустоты и прослойки с воздухом.
- Затем посадочный материал обильно поливают. Когда вода уйдет в землю, приствольный круг черемухи мульчируют. Для этих целей подойдут древесные опилки, торф или сухая трава. Оптимальная толщина мульчирующего слоя составляет 8-10 см, не больше.
Болезни и вредители
Болезни | Вредители |
Черемуха Колората обладает прекрасной устойчивостью ко многим заболеваниям, кроме грибковых. Поэтому наиболее часто на ней можно встретить серую гниль соцветий, клястероспориоз, кармашки слив, цитоспороз и мучнистую росу. | Из-за яркого аромата черемуху очень любят вредители, особенно жуки-долгоносики, клопы, моль, боярышница и непарный шелкопряд. |
Чтобы избавиться от заболевания, необходимо удалить и сжечь все поврежденные части дерева. Также ускорить процесс выздоровления может обработка специальными химическими препаратами, которые продаются в садовых магазинах. | Избавиться от вредителей достаточно сложно, а порой даже невозможно, единственной мерой является обработка химическими препаратами. |
В качестве профилактики грибковых заболеваний опытные садоводы рекомендуют каждую весну опрыскивать дерево мыльным раствором или золой. Также нужно своевременно проводить санитарную обрезку. | Лучше всего несколько раз за сезон производить профилактические обработки настоями табака, паслена или Карбофосом. Еще одной эффективной мерой будет изготовление ловушек, которые вешаются на ствол дерева. |
Первая обработка должна проводиться до распускания почек.
Черемуха — очень красивое дерево, которое к тому же приносит необычные, терпкие плоды и обладает множеством целебных свойств. Сорт Колората прекрасно подходит для России, он не прихотлив к почве, климату, к тому же, не требует сложного ухода.
Основные характеристики
Краснолистная виргинская черемуха, вне зависимости от сорта, является быстрорастущим, морозостойким, неприхотливым кустарником с пышным красивым цветением и терпкими, мясистыми ягодами.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорта красной виргинской черемухи имеют высокие показатели засухоустойчивости и морозостойкости — во многом благодаря тому что не подвержены инфекциям и заболеваниям. Хорошо сохраняют целостность листа и коры.
Черемуха наиболее уязвима к засухе в период активного цветения. Во время плодоношения жаростойкость сорта повышается.
При температуре воздуха, достигающей +30 – 35 oC, и недостаточном увлажнении растение начинает постепенно скидывать листья, на них появляются ожоги – белесые, коричневые или черные пятна.
Наименее благоприятные условия для сорта наблюдаются в засушливый период с июля по начало августа
Садоводам в этот период рекомендуется уделять повышенное внимание достаточному увлажнению почвы
Виргинские сорта характеризуются повышенной морозостойкостью. Черемуха благополучно переносит заморозки до –35 oC.
Важно! Черемуха виргинских сортов засухоустойчива, но для обильного цветения, хорошего плодоношения и сохранения густой кроны в засушливое время ей требуется своевременный, достаточный полив
Урожайность и плодоношение
При должном уходе и благоприятных погодных условиях с одного развитого куста виргинской черемухи опытные садоводы снимают до 6 – 8 кг плодов. В среднем сорт дает около 2 – 4 кг ягод за сезон.
Хорошие показатели плодоношения обусловлены поздним цветением – в конце весны, когда минимальна вероятность возвратных весенних заморозков. Позднее созревание ягод сорта в конце лета обеспечивает им, по сравнению с черемухой обыкновенной, более сладкий, мягкий, с умеренной терпкостью и кислинкой вкус.
Виргинские сорта характеризуются активным ростом – до полуметра в год. Ежегодно плодоносить молодое растение начинает на 4-й год, если оно было сформировано из корневого отростка. Куст, сформированный из зеленых черенков, приносит урожай на 3-й год. На растении, выращенном из семян, ягоды появятся не раньше, чем через 5 лет после посадки.
Плоды виргинской черемухи плотные, упругие, хорошо переносят транспортировку. Если урожай не снят с дерева вовремя, ягоды слегка подсохнут, но не осыпятся, останутся на ветках до следующего цветения.
Область применения плодов
Красная черемуха богата витамином С, благодаря чему она широко применяется в лечебно-профилактическом питании, а также в кулинарии.
Плоды замораживают, высушивают, перемалывают, консервируют, употребляют в свежем виде. Черемуха хороша для приготовления морсов, компотов, киселей, отваров и настоек, в качестве начинки для выпечки.
В домашней медицине ягоды ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, снижают уровень сахара, помогают бороться с простудными инфекциями.
Устойчивость к болезням и вредителям
Высокая устойчивость к болезням и вредителям сделала виргинские сорта черемухи одними из самых востребованных не только у садоводов–любителей, но и среди ландшафтных дизайнеров. Красная черемуха повсеместно высаживается в парковых городских зонах, скверах, аллеях.
Достоинства и недостатки сорта
Садоводы, высадившие на своих участках виргинскую черемуху, отмечают определенные достоинства и недостатки ее культивирования.
Помимо высоких показателей засухо- и морозостойкости сорта, можно отметить другие плюсы:
- неприхотливость в уходе;
- нетребовательность к составу почвы;
- красивая густая крона, пышное цветение;
- легкость размножения;
- устойчивость к вредителям;
- быстрый рост.
Кроме того, сорт легко переносит обрезку, позволяет формировать любой вид кроны.
Важно! Цветки виргинской черемухи практически не имеют запаха, они безвредны для аллергиков
Сорту присущи и недостатки:
- из-за быстрого роста растение требует частого обрезания, выкорчевывания корневых отростков;
- падалица весной дает пышные всходы, что также требует определенного прореживания.
Плюсов, несомненно, больше. Виргинская черемуха – прекрасный выбор для озеленения и облагораживания придомовой территории.
Растительное сырьё
Диаграмма цветка
Заготовка и хранение
Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.
Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.
Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
Химический состав
В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.
Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).
Фармакологические свойства
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
Немягкие «намеки» на сухой период
Кажется, поливать и подкармливать орхидеи проще простого. Стоит погрузить емкость в воду с порцией «орхидейных» удобрений после просыхания субстрата, достаточно «напитать» — и дело сделано. Но фаленопсисам нужны адаптивные поливы, частые эти процедуры во время роста должны чередоваться с более сдержанными для «запуска» цветочных почек и во время цветения. А удобрения используют вовсе не круглый год.
Слишком обильные поливы — главный враг цветения фаленопсисов. Они приводят к развитию вегетативных почек в ущерб развитию цветоносов, поэтому не стоит относиться к поливу после предыдущего цветения слишком небрежно. Чтобы фаленопсис начал очередной цикл цветения, растение должно почувствовать признаки приближения сухого периода — подражание сокращению осадков в природе.
Для фаленопсиса достаточно сократить полив для перехода от периода активного роста зелени к началу развития цветоносов. Уменьшают полив в последнюю четверть или треть активного роста, ориентируясь на размеры листа. Достаточно выждать между поливами 2-3 недели, «намекая» орхидее на необходимость выпускать цветонос и остановить подкормки до того, как цветочный побег тронется в рост.
Уход вновь делают обильным — с обычными поливами и подкормками — как только молодые побеги начнут расти и пока не достигнут высоты около 30-35 см. Повторное увеличение паузы между поливами простимулирует цветение. А вот подкормки останавливают только с началом распускания первого бутона и возобновляют лишь после отцветания, во время новой вегетации.
Слишком обильные поливы — главный враг цветения фаленопсисов
Использование в кулинарии
Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, вишне и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.
Сушеные плоды ягод перемалывают на муку. Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.
Используют:
- из черемуховой муки пекут торт;
- делают вкусный черемуховый квас;
- на ее основе делают настойки, наливки;
- свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
- делают кисели, морсы, сиропы;
- молодые листья могут быть использованы для салатов;
- заваривают чай;
- варят варенье.
Особенно ценна черемуха для северных районов, где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.
Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии. Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.
Читать так же: «Дайбера Черная» — самые примечательные особенности сорта, а также советы по уходу и посадке
Регистрация
Пересадка черемухи
Если хотите пересадить куст на другой участок, то делать это лучше весной, но яму для пересадки надо выкопать с осени.
Осенью, когда столбик градусника упадет до 5°С, нужно обкопать куст или деревцо по краям приствольного круга и сильно полить. Весной нельзя, чтобы грунт быстро растаял, поэтому на приствольный круг набрасывают снега и накрывают его мешковиной и опилками.
Когда снег все же растает нужно приступать к пересадке, но грунт в корнях при этом все ровно должен быть мерзлым. Растение достают из земли, обвязывают корни с земляным комом мешковиной, которую после этого пропитывают влагой. На другом участке растение садят вместе с мешковиной.
Чтобы после процедур растение стояло ветрикально, нужно сделать оттяжки из проволоки или колья, служащие опорами. Также до укоренения нельзя допускать попадания на куст прямого солнечного света. Как видите пересадка является довольно проблематичной процедурой, поэтому лучше сразу подбирать место, где растение будет расти длительное время.