Кубанские вареники с сыром

Содержание:

Что такое вареники

Родиной вареников в их современном виде считается Украина. Именно в этой стране вареники встречаются повсюду: в литературе, кинематографе, в меню традиционных ресторанов и кафе, на столах у хозяюшек. Но на самом деле, в украинскую кухню вареники пришли из Турции — в виде блюда под названием «дюш-вару». Украинцы немного модернизировали рецепт, приспособив его под собственные продовольственные возможности.

И теперь мы знаем вареники как своеобразные фигурные «пирожки» из тонкого теста с любыми начинками. Их не пекут и не жарят, как обычные пирожки, а отваривают или готовят на пару.

Форма у вареников тоже особая, традиционная. Для их приготовления тесто, раскатанное в тонкий слой, нарезают небольшими кругами или квадратами, кладут начинку на середину и защипывают края.

Способов защипа множество — от самых простых до очень сложных, витиеватых. У каждой хозяйки свой метод. Главное правило — защип должен быть плотным, без щелей, через которые начинка может «убежать».

В зависимости от теста вареники либо варят, либо готовят на пару. В первом случае их окунают в кипяток на несколько минут, а когда они всплывут, достают из кастрюли. Во втором случае вареники раскладывают на специальной подставке с отверстиями, и устанавливают её в кастрюле так, чтобы поверхность была выше уровня воды. Готовность вареников можно определить по изменившемуся цвету и консистенции теста.

Вареники с ветчиной и сыром

Рецепт полюбился многим из-за оригинальной начинки из сыра и ветчины. Калорийность блюда – 1450 ккал. Выходит пять порций. Готовка занимает 40 минут.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 230 г. ветчины;
  • половина ложечки соли;
  • 250 г. сыра;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Соедините соль с мукой и постепенно вливайте воду, замешивая тесто.
  2. Измельчите на терке сыр, нарежьте ветчину мелко, перемешайте.
  3. Сделайте лепешки из теста и выложите порции начинки на каждую. Залепите края красиво.
  4. В кипящую воду выложите вареники и варите четыре минуты, когда всплывут.

Подавайте готовые вареники с обжаренным луком.

Особенности блюда

По преданиям появились хинкали в горных районах Грузии. Пастухи брали с собой мешочки из теста, фаршированные сочным мясом и бульоном. Они были питательными и вкусными. Постепенно блюдо распространилось по всему Кавказу и даже в другие страны. Существует множество рецептов приготовления. Традиционный наполнитель – это рубленная баранина, но можно начинять хинкали сыром, картофелем, тыквой, творогом, курицей.

Часто проводят параллели между грузинскими хинкали и пельменями, мантами или равиоли. Ведь это тоже мешочки из теста с начинкой. Но у этого блюда есть характерные особенности. Узнай, чем чем манты отличаются от хинкалей.

  1. Главное – это наполнение. Оно должно быть сочным, поэтому внутрь всегда добавляют бульон. Если готовятся сырные хинкали с сулугуни, необходимо топленое масло.
  2. Чтобы начинка не вытекала, хинкали имеют особую форму. Собираются они в виде мешочка. Прижимать сыр нельзя, внутри должен оставаться воздух. Соотношение начинки и теста 1:1.
  3. У мешочка обязательно должно быть много складочек. Делают их особым образом, не просто слепляя тесто вокруг сыра, а укладывая складки другой рукой. Их должно быть не менее 18-20. Поэтому лепка хинкали – это искусство, настоящие мастерицы делают до 36 складок.
  4. Вкуснее всего получается хинкали с сыром сулугуни. Но можно брать любой соленый сорт, главное, чтобы он легко плавился.
  5. Готовить сырные хинкали нужно столько, чтобы сварить сразу. Ведь от сочной начинки тесто может размокнуть.
  6. Во время варки сырные хинкали нельзя мешать, иначе они порвутся, и начинка вытечет. Чтобы они не приставали, кастрюлю потряхивают, поворачивают. Чтобы хинкали не слипались, варить их нужно в широкой кастрюле небольшими порциями.
  7. Кушают хинкали с начинкой из сыра сулугуни руками. Нужно взять за хвостик, аккуратно откусить и выпить сок. Потом съесть весь мешочек, но без хвостика. Он обычно остается немного сырым.

Инструкция

  • 1 порция 30 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 150 г
  • Вода фильтрованная 65 мл
  • Сыр сулугуни 100 г
  • Сметана для подачи
  • Петрушка для украшения
  • Соль по вкусу

ШАГ 1

Для теста: в миске смешайте просеянную пшеничную муку с солью. Добав ьте тё плую кипячёную воду. Долго вымешивайте тесто вручную сначала в миске, а потом на столе (без добавления муки). Тесто должно получиться однородным и тугим. Положите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Натрите сулугуни на средней тё рке и разделите на 3 части по 30 г.

ШАГ 3

Тесто для квари разделите на 3 части, раскатайте в форме круглых лепёшек диаметром 11–12 см. В центр каждой лепёшки положите тё ртый сулугуни и соберите тесто от краё в к центру и раскатайте тесто с начинкой в лепёшку диаметром 9–9,5 см.

ШАГ 4

Квари отварите до готовности в большом количестве подсоленной воды в течение 10–11 минут. В ыложите внахлёст на тарелку, украс ьте листиками петрушки. В соуснике подайте сметану.

Как-то заходили пообедать в хинкальную, с удивлением в меню увидела вареники с сулугуни! Я и не подозревала, что такие бывают :)) Решила, что обязательно приготовлю их детям дома, так как сулугуни в нашей семье всеми очень любим. Дети оценили мамины старания, сказали: «У-у-у, вкусно. «

Ингредиенты и приготовление теста

Ком теста для вареников должен быть упругим, легко отстающим от рук

Существует два традиционных способа сделать бездрожжевое тесто для вареников — тепловой и холодный.

  • В первом случае десятую часть необходимой по рецепту муки заливают третью указанного количества воды, причём очень горячей, практически кипятком. Благодаря этому клейковина хорошо набухает. Тщательно замешивают заваренную муку до однородной консистенции, после чего добавляют остальную воду комнатной температуры и соль с яйцами. Тесто доводят до однородности и эластичной консистенции, чтобы оно без труда отлипало от рук, после чего дают ему настояться около 40 минут.
  • Второй метод практически аналогичен, кроме того, что мука заливается очень холодной, почти ледяной водой или молоком. Так тесто сможет храниться довольно долго, не высыхая.

Для наших будущих вареников потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка соли.

Для теста вам нужны мука, вода, яйца и соль

  1. Муку насыпьте в глубокую миску так, чтобы она лежала горкой.
  2. Посередине горки сделайте углубление (как кратер в вулкане), влейте внутрь подсоленную воду.
  3. Туда же введите яичный желток. Тщательно всё перемешайте.

  4. Замесите ком теста так, чтобы оно стало достаточно густым (отставало от рук), но не слишком жёстким, иначе вам будет сложно его раскатывать и залеплять края вареников.

В некоторых рецептах мы будем применять немного изменённый состав теста. В таких случаях мы укажем его в описании приготовления.

С мятой

Вареники с адыгейским сыром вкусно дополнять мятой. Как это сделать, рассказывается далее в рецепте. Мяту обязательно выбрать свежую.

Такая зелень делает вкус начинки оригинальным и необычным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • адыгейский сыр – полкило;
  • мяту свежую – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт. (для начинки) + 1 шт. (для теста);
  • воду/молоко – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • муку – 470-500 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Для теста обязательно взять неэмалированную емкость. Готовить его вкусно на основе молока или обычной кипяченой, но остывшей воды. Жидкость с сырым яйцом и солью сразу можно отправить в выбранную посуду. Затем – добавить примерно 1/5 от общей массы муки через сито. В итоге должна получиться основа по консистенции примерно как для блинов. Компоненты массы будут размешиваться венчиком до тех пор, пока в ней не останется комочков.
Смесь после отправляется на плиту и при постоянном помешивании прогревается до густого состояния. В процессе будут появляться комочки, но это нормальная реакция.
Когда получившаяся масса уже загустеет, самое время переложить ее в посуду с остальной мукой и замесить тесто. Оно должно быть эластичным и хорошо отлипать от пальцев. После основа скатывается в шар и покрывается пленкой. Пусть оно «отдыхает» около получаса

Еще перед замешиванием важно помнить, что тесто очень горячее в заваренном виде, поэтому с ним стоит быть осторожнее. Возможно – сначала слегка остудить.
Пока основа отдыхает, самое время заняться начинкой

Для нее сыр трется или разминается вилкой. Промытую и обсушенную зелень необходимо мелко порубить и смешать с остальными компонентами начинки.

Это в том числе и яйцо. Можно досолить массу по вкусу.
Остается раскатать тесто и вырезать из него круги. После на середину каждого будет выкладываться небольшая порция начинки, а края – надежно закрепляться.

В кастрюле нужно довести до кипения соленую воду, положить в нее вареники и сварить до готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Очень вкусно подавать такое угощение с жареным луком. Для этого овощ крошится мелкими кубиками, отправляется на сковороду с разогретым маслом. Можно использовать сразу смесь из сливочного и растительного. Когда лук уже зазолотится, вместе с маслом он отправляется поверх вареников.

Ленивая ачма с сыром в мультиварке

Если у вас нет времени и сил готовить тесто, используем вместо него лаваш. Ленивая ачма из лаваша, приготовленная в мультиварке, по вкусу почти не отличается от традиционной, но при этом готовится намного быстрее и проще. Технология приготовления данного блюда почти ничем не отличается. Вместо теста мы будем использовать лаваш, а для смазывания слоев – маринад.

Время приготовления: 1 час 50 минут (полтора часа необходимо будет потратить на запекание ачмы в мультиварке).Количество порций: 8.Кухонная техника и утварь: мультиварка, крупная терка, венчик для взбивания (также можно использовать миксер).

Пошаговый рецепт

  1. Сперва нам необходимо приготовить маринад. Для этого с помощью венчика взбиваем 2 яйца вместе с 500 мл кефира.
  2. Натираем на крупной терке 250 г сыра сулугуни, а также 250 г адыгейского сыра.
  3. Смазываем борта мультиварки 10 г сливочного масла.
  4. Приступаем к укладыванию слоев пирога. Для начала берем 1 лист лаваша и укладываем его на дно мультиварки таким образом, чтобы он покрывал все дно тары, а также ее борта.
  5. Разделяем лист лаваша на две половины. Окунаем их в маринад и укладываем вторым слоем в мультиварку.
  6. Равномерно рассыпаем половину натертого адыгейского сыра и сулугуни третьим слоем.
  7. Разделяем третий лист лаваша на две половины. Окунаем их в маринад и укладываем поверх сыра таким образом, чтобы он полностью накрыл его.
  8. Пятый слой формируем из остатков сыра.
  9. Берем четвертый лист лаваша, окунаем его в маринад и формируем последний слой.
  10. Остатки маринада выливаем поверг пирога. Также выкладываем 40 г сливочного масла.
  11. Ачму выпекаем в мультиварке в течение 50 минут в режиме «выпечка». По истечении времени переворачиваем ее и запекаем в том же режиме еще 40 минут.

Видеорецепт приготовления ленивой ачмы с сыром в мультиварке

Этот простой, но очень вкусный рецепт подсказала мне подруга, который она подсмотрела в видео. Если у вас возникли трудности с приготовлением, с его помощью вы сможете легко исправить их.

https://www.youtube.com/watch?v=z1VWvYtRTUYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ачма с сыром и лавашом в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=z1VWvYtRTUY)

Со шпинатом

Вареники с адыгейским сыром, рецепт которых каждый подберет на свой вкус, готовятся даже со шпинатом. Зелень делает их еще более аппетитными на вид – окрашивает начинку. Лучше всего использовать свежий шпинат, но подойдет и замороженный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шпинат – 280-300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло – 30 мл;
  • муку – 160-170 г + на раскатку;
  • яйцо – 1 целое + 1 желток (к шпинату и сыру);
  • Адыгейский сыр – 180-200 г;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • соль, перец.

Для подачи угощения к столу стоит подготовить также сливочное масло, кедровые или грецкие орешки, сыр твердый или полутвердый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца стоит промыть, муку высыпать через сито, чеснок избавить от шелухи. Последний требуется мелко порубить и обжарить на масле на протяжении 1-1,5 м.
  2. После к чесноку перекладывается шпинат. Вместе компоненты готовятся до размягчения зелени.
  3. После шпинат требуется отжать, а жидкость слить. Она в дальнейшем рецепте не понадобится. Зелень пюрируется блендером (около 80 г) и тщательно протирается через сито. В итоге должно остаться не менее 60 г массы из шпината. Остальную отжатую зелень требуется порезать для начинки.
  4. Мука высыпается на стол горкой. В центре нее делается углубление, куда отправляется пюре из шпината, яйцо, масло и соль. Сначала требуется работать вилкой, начиная от центра, и аккуратно смешивать все компоненты. Постепенно нужно переходить к краям.
  5. Тесто будет вымешиваться руками на протяжении приблизительно четверти часа. В итоге оно должно стать эластичным. Под пленкой тесто следует оставить отдыхать на 35-45 мин.
  6. Для наполнения сыр крупно трется, смешивается с оставшейся зеленью, желтком, солью. По вкусу можно добавлять и пряности.
  7. Тесто следует тонко раскатать и вырезать из него круглые заготовки. На середину каждой – выложить по небольшой порции начинки и залепить края. Так как шпинат добавляется во все части угощения, то и тесто, и начинка получаются зелеными.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче вареники раскладываются по порционным тарелкам. Сверху вкусно полить их маслом, посыпать любым тертым сыром, очищенными орешками.

Похожие рецепты

Чтобы вареники не разваливались

Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень х…

Читать полностью

Как сделать мягкое тесто для вареников

Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Читать полностью

Чтобы котлеты стали пышнее…

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Галушки с беконом и чесноком, запеченные под сыром

Вы еще не слышали о галушках? Это маленькие кусочки простого теста, которые отваривают и подают с различными соусами, даже с творогом и изюмом. Наверное, все помнят, как колдун Пузатый Пацюк из известных гоголевских «вечеров на хуторе близ Диканьки» с удовольствием поглощал это чудесное блюдо. Готовьтесь сразу отгонять всех домашних с кухни, потому что запах от этого блюда просто сногсшибательный…

Тесто:

  • молоко 510 мл
  • мука пшеничная высшего сорта 490 г
  • соль 12 г

Для одной порции галушек:

  • тесто 100 г
  • соль щепотка
  • лук репчатый 100 г
  • бекон 35 г
  • масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
  • сливки жирностью 33% 80 мл
  • бульон куриный 100 мл
  • паприка копченая щепотка
  • чеснок 1 зубчик
  • соль щепотка
  • зелень укропа, петрушки, лук зеленый — по маленькому пучку
  • моцарелла 20 г
  • смесь «Пять перцев» щепотка

Приготовление

  1. Замесить тесто, хорошо перемешав ингредиенты. Сформировать из теста тоненькие колбаски весом по 100 г, обернуть в пищевую пленку для дальнейшего хранения. Такое тесто можно заморозить и хранить как заготовку.
  2. Тесто нарезать под углом, отварить в кипящей подсоленной воде приблизительно 4 минуты после всплытия. Достать шумовкой на тарелку.
  3. Бекон нарезать поперек соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистости в глубокой толстостенной сковороде на подсолнечном масле, а затем добавить к нему бекон и чеснок, натертый на мелкой терке. К луку и бекону влить куриный бульон и сливки, приправить копченой паприкой. Смесь нужно постоянно помешивать.
  4. Смесь посолить, выложить в нее готовые галушки, нарезанные укроп, лук и петрушку. все хорошенько потушить 5–7 минут, затем добавить приправу «Пять перцев».
  5. Выложить галушки в горшочек, сверху посыпать натертой моцареллой. Запекать в духовке при 180 °С приблизительно 5 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесить крутое тесто для квери. Дать ему немного отдохнуть, тем временем приготовить начинку.

Шаг 2

Сыр сулугуни и имеретинский натереть на крупной терке, добавить яичные белки, сливочное масло и муку. Полученную смесь тщательно перемешать.

Шаг 3

Отщипнуть 40 г теста, сформировать шар и тонко раскатать.

Шаг 4

Выложить в центр полученной лепешки 40 г сырной смеси и слепить квери.

Шаг 5

Отваривать в подсоленной кипящей воде в течение 8 минут на сильном огне. Подавать горячими, с растопленным сливочным маслом.

Кстати

Рецепт предоставлен Мамией Джоджуа, шеф-поваром ресторана Казбек.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из сыра

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра  или  с сыром  можно приготовить массу …

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она …

Вареники с творогом

Для хороших вареников с творогом обязательно нужно две вещи: вкусный творог и не торопиться. Как …

средне Вареники с картошкой

Вареники с картошкой –  рецепт со множеством вариантов. Мы же предлагаем приготовить …

средне Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель …

средне Вареники с черникой

Вареники с черникой готовят значительно реже, нежели с вишней. И очень жаль, потому что первые …

сложно Вареники с клубникой на пару

Вареники с клубникой на пару получаются необыкновенно нежными и вкусными. Готовить их в воде …

КОММЕНТАРИИ

Приготовление теста

Для приготовления вкусных хинкали с сулугуни важно правильно сделать тесто. Традиционно в Грузии его готовят только из муки, соли и воды

Его нужно вымешивать 3-4 раза, каждый раз выстаивая по 20-30 минут. Есть еще несколько секретов хинкального теста: нужно использовать ледяную воду, которая поможет избежать липкости, а муку необходимо просеивать. Тогда оно получается мягким, нежным, но не рвется от жидкой начинки.

Чтобы оно было более податливым, можно добавит растительное масло. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  1. Насыпать в миску 500 г муки, сделать в центре ямку.
  2. Добавить в стакан ледяной воды чайную ложку соли, растворить ее.
  3. Небольшими порциями выливать воду в муку, постоянно перемешивая.
  4. Добавить 2 ст. л. растительного масла.
  5. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало.
  6. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  7. Снова вымесить, при необходимости добавляя муку. Так делать 2-3 раза.
  8. После последнего вымешивания завернуть в пленку и оставить в холодильнике на полчаса.

Можно готовить тесто как на пельмени или вареники. У каждой хозяйки есть своя рецептура. Но в Грузии хинкальное тесто обязательно делают без яйца.

Большой завтрак

Рецепт Евгения Александрова, шеф-повара кафе «Печорин»

Фото: кафе Печорин

  • 1 бриошь (60 г)
  • 2 свиные колбаски
  • 50 г шампиньонов
  • 60 г томатов
  • 70 г белой фасоли
  • 30 г сыра халуми
  • 2 яйца
  • Лук-сибулет
  • Черный перец
  • 20 г бекона
  • Кинза

Для шампиньонов (50 г на 1 порцию):

  • 150 г сырых шампиньонов
  • 10 г лука-шалота
  • 5 г сливочного масла
  • Веточка тимьяна

Томаты (60 г на 1 порцию):

  • 200 г помидоров
  • 5 г чеснока
  • Оливковое масло
  • 2 г тимьяна
  • 4 г сахара

Белая фасоль (70 г на 1 порцию):

  • 200 г консервированной фасоли в томатном соусе
  • 10 г петрушки
  • Пара капель соуса табаско
  • Соль и сахар

Статья по теме

Болтунья, шакшука или омлет. Готовим завтрак из яиц

Шаг 1. Шампиньоны разрезать на 4 части. Обжарить на сливочном масле нарезанный мелким кубиком лук-шалот, добавить тимьян и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета, затем запечь в духовке при 200 градусах в течение 5 минут.

Шаг 2. Помидоры ошпарить (можно обжечь горелкой, если она есть), снять кожу и разрезать на 6 частей. Чеснок мелко нарезать, переложить на томаты, добавить соль, сахар, тимьян и оливковое масло. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 10 минут.

Шаг 3. Фасоль, петрушку, табаско тушить на среднем огне в течение 10 минут, добавить соль и сахар.

Шаг 4. Обжарить бекон на растительном масле.

Шаг 5. Обжарить колбаски до золотистой корочки.

Шаг 6. Отварить яйца пашот.

Шаг 7. Обжарить сыр. Прогреть томаты и шампиньоны.

Шаг 8. Все выложить на подогретую тарелку.

Классическая ачма с сыром

Кухонная техника и утварь: кастрюля для растопки масла (лучше всего взять с двойным дном), большая кастрюля с широким дном, крупная терка, железный дуршлаг, чистое полотенце, кисточка для смазывания выпечки, духовка.

Ингредиенты

Яйца 4 шт.
Мука 800 г
Растительное масло 1 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Несоленый имеретинский сыр 1 кг
Сливочное масло 200 г

Как правильно выбрать ингредиенты

В рецепт грузинской ачмы входят очень простые ингредиенты. Имеретинский сыр – самый обычный из грузинских сыров. Вы легко сможете найти его на рынке или в супермаркете. Впрочем, в данном случае лучше будет пойти на рынок. Не забываем всегда просить продукт на пробу: сыр должен быть пластичным и в меру недозрелым, а его вкус – в меру соленым.

Также для нашего рецепта необходимо будет взять муку высшего сорта, свежие яйца и масло с большим процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Первый этап

В маленькой кастрюле (с двойным дном) растапливаем 200 г сливочного масла. Также заполняем примерно четверть кастрюли с широким дном водой и доводим ее до кипения (в ней мы будем готовить наше тесто).
На крупной терке натираем килограмм несоленого имеретинского сыра.
Готовим тесто. Чтобы его замешать, нам необходимо будет использовать 4 яйца, 1 ч. л. соды, 2 стакана теплой воды.
Наше тесто должно получиться крутым (но не сильно) для того, чтобы мы могли его тонко раскатать.
После того как мы замесили тесто, нам необходимо из него сделать толстую колбаску и разрезать ее на 9 равных частей.
Присыпаем нашу рабочую поверхность мукой и приступаем к раскатке теста. Первую часть нам необходимо раскатать в тоненькую «пеленочку»

Делать это необходимо осторожно, чтобы не порвать ее.
Достаем противень и смазываем его маслом. После укладываем на него наш первый раскатанный слой теста так, чтобы оно свисало с краев.
В кипящую воду добавляем 1 ч

л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Также необходимо приготовить большую тарелку с холодной водой и чистое полотенце (на нем мы будем высушивать готовое тесто).
Раскатываем второй слой теста (он должен быть не таким тонким, как предыдущий) и опускаем его в кипящую воду приблизительно на 2 минуты.
После того как оно сварилось, зачерпываем его дуршлагом и опускаем в холодную миску с водой.
Затем выкладываем тесто на наше полотенце. Даем ему хорошенько высохнуть.
После того как оно высохнет, его необходимо переложить на наш противень и равномерно распределить все складочки таким образом, чтобы у нас получился равномерный слой.

Второй этап

  1. С помощью кисточки смазываем растопленным маслом наш слой теста.
  2. Повторяем процедуру с раскатыванием, варкой, охлаждением, сушкой, укладыванием и промазыванием теста еще два раза.
  3. После четвертого слоя равномерно рассыпаем по тесту натертый имеретинский сыр.
  4. Еще 4 раза раскатываем, варим, охлаждаем, сушим, укладываем и промазываем наши куски теста.
  5. Последний слой теста варить не нужно, главное – это раскатать его таким образом, чтобы он был больше, чем предыдущие слои.
  6. По краям противня обрезаем нижний слой нашего пирога. Сделать это можно с помощью ножа или кухонных ножниц.
  7. Аккуратно укладываем верхний слой ачмы, а также заправляем его внутрь, чтобы он «запечатал» края.
  8. Разрезаем блюдо на 6 равных квадратных кусочка. Заливаем в разрезы оставшееся сливочное масло, а также промазываем верхний слой теста.
  9. Помещаем ачму в холодильник на 30 минут.
  10. По истечении этого времени на протяжении 40 минут выпекаем ачму в духовке, разогретой до 180°.
  11. Вкусная и сытная ачма готова. По вкусу она чем-то может напомнить осетинский пирог с сыром.

Видеорецепт приготовления ачмы с сыром

Безусловно, данное блюдо очень непростое и требует больших усилий. Более подробно о том, как приготовить ачму в домашних условиях, вы сможете узнать в видео. С помощью него вы сможете ознакомиться со всеми тонкостями приготовления пирога, а также проверить себя на всех этапах готовки.

https://www.youtube.com/watch?v=YPw0ouiX4fYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ачма (https://www.youtube.com/watch?v=YPw0ouiX4fY)

Домашние сосиски и жареный сыр

Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара бара Touche

Фото: Ресторан Touche

  • 2 хорошие качественные сосиски
  • 2 яйца
  • 100 г сыра халуми (можно заменить сулугуни)
  • 100 г помидоров
  • 50 г микса салатов
  • 30 мл оливкового масла
  • Лимонный фреш
  • Соль и перец

Статья по теме

Проявите твёрдость. От каких макарон толстеют, а от каких нет?

Шаг 1. Пожарить сосиски на гриле или сковороде.

Шаг 2. На сковородке приготовить из яиц две глазуньи.

Шаг 3. Порезать помидоры, полить их оливковым маслом (15 мл), поперчить и посолить.

Шаг 4. Микс салатных листьев выложить в миску, заправить оставшимся оливковым маслом и лимонным соком.

Шаг 5. Поджарить сыр халуми (делим кусок на две или три части) с двух сторон до появления золотистой корочки. В случае отсутствия халуми можно использовать сулугуни.

Шаг 6. На тарелку выкладываем помидоры и микс салатных листьев, рядом — сосиски, халуми и глазуньи.

Другие варианты приготовления и наполнения

Чтобы разнообразить блюдо, мы смело можем поэкспериментировать с начинкой. Добавляем любые понравившиеся сыры (главное – соленые). К примеру, очень вкусной получится ачма с брынзой: она будет иметь необычный и пряный вкус.

Не забываем, что сыр хорошо сочетается с грибами. Поэтому не боимся их также добавить к нашей начинке. Пироги с грибами всегда отличались своим особенным вкусом, они наверняка станут украшением вашего праздничного стола. Также по желанию мы можем сделать наше блюдо более мягким – в этом нам поможет сметана (хватит 4 ст. л.) и зелень (можно добавить пару небольших веточек укропа).

Вареники с адыгейским сыром

Это простой пошаговый рецепт, который отнимет 70 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило муки;
  • стак. воды;
  • два яйца;
  • половина ложечки соли;
  • 250 г. сыра адыгейского;
  • 10 г. масла слив.

Приготовление:

  1. Смешайте соль с мукой и добавьте яйца.
  2. Вливайте воду и вымесите тесто.
  3. Разомните сыр, посолите.
  4. Тесто поделите на четыре куска и раскатайте в пласт каждый, чашкой вырежьте кружочки.
  5. Сформируйте шарики из сыра и выложите на кружки, скрепите края.
  6. Посолите воду и доведите до кипения. Варите семь минут, когда всплывут.

Калорийность – 1600 ккал. У вас получится семь порций вареников с адыгейским сыром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector