Сколько сахара в кураге и черносливе

Плюсы и минусы

Любые фрукты, сухофрукты и овощи имеют как преимущества, так и недостатки. То же самое можно сказать о черносливе. Чтобы понять какие сильные стороны есть у этого сухофрукта, требуется рассмотреть его состав:

  1. Железо — оно удерживает уровень гемоглобина в крови в нормальном состояние, а также способствует насыщению клеток организма кислородом.
  2. Калий – благоприятно влияет на работу ЦНС, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление.
  3. Бор – этот компонент нечасто встречается в продуктах растительного происхождения. Он играет важную роль в формирование костных тканей.
  4. Медь – благодаря этому компоненту лучше усваивается железо, а цвет волос восстанавливается.
  5. Цинк и селен – способствуют укреплению волос, уменьшают риск их выпадения. Не позволяют ногтям расслаиваться. Активизируют рост ногтевых пластин.
  6. Витамины содержащиеся в черносливе улучшают состояние кожи и не позволяют образовываться морщинам и растяжкам.
  7. Также в нём содержаться кислоты, благодаря которым улучшается кислотно-щелочной баланс.

Теперь можно поговорить о сильных и слабых сторонах сухофрукта.

Преимущества:

  1. Низкий гликемический индекс. Его показатель составляет 29. В то же время у сахара – 70. Чем меньше этот показатель, тем безвреднее продукт при сахарном диабете. Низкий гликемический индекс обеспечивает нормальный уровень сахара в крови.
  2. Чернослив выводит из организма вредный холестерин и нормализует его содержание в крови.
  3. Большое количество клетчатки содержащееся в черносливе улучшает пищеварение и выводит из организма токсины и шлаки.
  4. Это настоящий природный антидепрессант. Во время большинства диет, в организм не поступает привычное количество питательных веществ. Из-за этого может резко меняться настроение, появиться апатия или возникнуть стрессовая ситуация. Для того, чтобы этого не случилось, можно употреблять чернослив. Он нормализует работу нервной системы, выводит организм из стрессовых ситуаций.
  5. Содержащиеся в сухофрукте компоненты улучшают состояние кожи, укрепляют ногтевые пластины и способствуют улучшению состояния волос.

Недостатки:

  1. Газообразование.
  2. Боли в животе и желудке.
  3. Нарушения стула.
  4. Кожные высыпания.

Эти побочные эффекты могут возникнуть, если злоупотреблять черносливом.

Суточная норма

Как говорилось выше, не стоит злоупотреблять таким сладким продуктом особенно людям, у которых диагностировали гипергликемию или диабет любого типа.Существуют усредненные нормы потребления этого сладкого продукта при «сахарной болезни»: 100 граммов для пациентов с 1 типом заболевания и 50 граммов – со 2 типом.

Такая дозировка применима в случаях употребления продукта как в отдельном виде, так и в виде добавок в различные блюда. Чтобы максимально сохранить полезные свойства кураги, не рекомендуется подвергать ее продолжительной тепловой обработке.

Если этот фрукт будет употребляться в составе горячих блюд, то лучше его добавлять в самом конце приготовления. При несоблюдении этого условия в сушенном абрикосе останется лишь один сахар, и он не только не принесет никакой пользы, но и может навредить диабетику.

Чернослив при запоре — как его употреблять

Лечение запора с помощью чернослива начинается с правильного выбора продукта. Это очень важный фактор, которым не следует пренебрегать. Качественным черносливом считается плод, который высушен вместе с косточкой.

Он должен быть темного, черного цвета, иметь некоторый блеск, на ощупь — быть мягким и упругим, не должен оставлять никаких следов на пальцах.

По вкусу продукт должен быть сладким, но с небольшой кислинкой. Прекрасный способ определить качество чернослива — замочить его в кипяченой воде на 30 мин. Хороший и свежий продукт после замачивания местами побелеет, в обратном же случае, если плод не изменит оттенок — он подвергался химической или термической обработке. Также о низком качестве продукта свидетельствует его коричневатый оттенок.

Наилучшего качества чернослив будет из сортов слив с мелкой косточкой. Самым распространенным видом является сорт слив — Венгерка. Общей особенностью сорта является яйцевидная форма плода с темным налетом, очень плотная мякоть и свободно удаляющаяся косточка. Различают несколько видов Венгерки.

1. Венгерка итальянская. Очень теплолюбивый сорт. Плоды этого сорта очень крупные до 50 гр весом, мякоть оранжевого цвета, очень сочная.
2. Венгерка домашняя или обыкновенная. Позднеспелый сорт. Плоды созревают поздно, имеют небольшой размер. Характерной чертой сорта является кислый вкус плода.
3. Венгерка Вангенгейма. Самый распространенный вид из всех перечисленных. Он раннеспелый и морозостойкий. Отличительной чертой является пятнистость плода с приторно-сладким вкусом.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый? 

На рынке, есть специальные точки, где продают сухофрукты. Выбор этих продуктов там огромен. Я всегда покупаю вяленый чернослив, его я и советую вам приобретать. Он без яркого копченого вкуса и запаха и наиболее подходит для лечения запоров.

Вы можете поискать у себя, он есть на рынке, в магазине, и даже в супермаркете

Обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если есть такая возможность, то можно попробовать один сухофрукты на вкус

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре?

В день можно съедать от 5 до 10 штук. Или же употреблять чернослив в других рецептах. Но следите за своим состоянием, доза для каждого индивидуальна. Сначала можно съесть от 3 до 5 штук, посмотрите, как вы себя чувствуете, затем можно постепенно увеличивать норму.

А сейчас пойдет речь о том, как употреблять чернослив при запоре, и что из него можно готовить.

Как использовать чернослив для похудения

Все мы знаем, что подходить к вопросам похудения нужно комплексно. Это и спорт, и умеренности в питании, и замена вредных продуктов на полезные. Одного желания мало, нужны действия. Я недавно начала бегать, хотя до этого я и не думала, что буду бегать. Хожу на футбольное поле возле школы и бегаю. Начинать нужно с малых дистанций, я так считаю, а потом постепенно увеличивать. После спорта чувствуешь прилив сил, бодрости, энергии.

Конечно же, не нужно забывать о питании. На мой взгляд, лето идеальная пора сбросить лишние килограммы. Столько свежий ягод, овощей, фруктов, которые в добавок содержат витамины, укрепляют иммунитет и очень полезны для организма.

Также это смузи и свежевыжатые соки из свежих, сочных фруктов. Я люблю смузи, вкусно и очень полезно, ознакомиться с информацией чем полезно смузи, можно здесь.  И кто бы что не говорил, питание играет очень важную роль в вопросах похудения

Это тоже важно

Можно готовить разные блюда с черносливом, например, прекрасное диетическое блюдо капуста тушеная с черносливом, это и вкусно и полезно. Я года четыре назад придерживалась японской диеты, благодаря чему избавилась от 6 лишних килограммов. Но не все так гладко, питание всухомятку и постоянный голод привели к гастриту. Так что потом пришлось лечить желудок.

Я еще проводила эксперименты и другие, пила чаи для похудения. Они вызывали быстрое опорожнение кишечника, таким образом за 20 дней я худела на пару килограммов. Делала смесь из травы сенны, изюма и холосаса. Это тоже прекрасно очищало кишечник, но не более. Опять мне удавалось избавиться только от 2 кг. Можно применять кефир и чернослив для похудения. Вот эту смесь я не пробовала.

Кефир и чернослив для похудения. Около 4 шт. чернослива нужно вымыть, измельчить, можно использовать блендер и смешать со стаканом кефира. Такая смесь очищает кишечник и полезна в борьбе с запорами

Но немаловажно то, что свежий кефир обладает слабительным эффектом, а кефир, который уже храниться дольше двух дней — закрепляющим эффектом

Сколько в день можно съесть чернослива? Употреблять его килограммами не стоит. Много не значит хорошо. Около 6 -7 шт. в день этого достаточно.

Можно употреблять компот из чернослива, который обладает мочегонным и желчегонным действием. Нормализует обменные процессы происходящие в организме. Горсть чернослива достаточно вымыть и залить литром кипятка, настоять в термосе ночь. Днем можно употреблять данный настой, а чернослив съесть.

Как выбрать чернослив? Это один из немаловажных фактов. Лично я отдаю предпочтение вяленому черносливу, а не копченому. Из вяленого, на мой взгляд, и компот вкуснее, и в качестве перекуса замечательно подойдет. Также я беру чернослив без косточки. Отдаю предпочтению черному черносливу. Блестящий чернослив может свидетельствовать о том, что его обработали глицерином.

Чернослив нужно выбирать по внешнему виду, запаху и даже вкусу, если попросить продавца дать вам одну штуку попробовать

При выборе чернослива обратите внимание на цвет, запах и внешний вид продукта

Для хранения чернослива подходит стеклянная тара или бумажный пакет. Прохладное и темное место идеально для хранения чернослива. Лучше не покупать чернослива много, тем более что он всегда есть в продаже. Ну и мокрый чернослив или влажный в процессе хранения может испортиться.

Рецепты

Сегодня существует немало рецептов, в которых используется высушенная слива Этот сухофрукт делает блюдо более сладким и аппетитным.

Салат

Компоненты для приготовления салата:

  • горчица;
  • вареное куриное филе;
  • огурцы (свежие);
  • йогурт низкой жирности;
  • 2 чернослива.

Для приготовления салата нужно мелко порезать все его ингредиенты. Выкладывать их на тарелку нужно слоями, заливая йогуртом и горчицей. При этом следует придерживаться такой последовательности: сначала смазывается курица, затем огурцы, яйцо и чернослив.

Готовое блюдо необходимо поместить в холодильную камеру. Потреблять его следует в свежем виде. Максимальная срок хранения — 2-3 дня.

Готовый салат необходимо поместить в холодильную камеру. Потреблять его следует в свежем виде. Максимальная срок хранения — 2-3 дня.

Джем

Для приготовления джема нужно взять лимонную цедру, лимон и чернослив.

Готовится блюдо по следующей схеме:

  • из плодов извлекаются косточки;
  • лимонная цедра и чернослив мелко нарезаются;
  • компоненты тщательно смешиваются в посуде;
  • кастрюля с ингредиентами ставится на огонь; смесь нужно варить до образования однородной массы;
  • по желанию можно добавить сахарозаменитель, корицу и ваниль.

Готовый джем должен немного настояться. Его рекомендуется хранить в прохладном и затемненном месте.

Творожные зразы с курагой

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять такие ингредиенты:

  • чернослив;
  • растительное масло;
  • мука;
  • яйцо;
  • обезжиренный творог.

Сначала нужно добавить яйцо, корицу (ваниль) и муку в прокрученный с помощью мясорубки творог. Творожное тесто необходимо тщательно замесить. Из получившейся субстанции следует скатать лепешку, на которую нужно выложить несколько сухофруктов. Края лепешки закрываются и ей придается желаемая форма. Получившуюся зразу нужно обжарить с 2 сторон на масле.

Фруктовые мюсли

Мюсли с добавлением чернослива готовятся из таких ингредиентов:

  • высушенная слива;
  • йогурт;
  • геркулесовая каша.

Крупа заливается йогуртом и настаивается в течение 15 минут. После этого в смесь добавляются сухофрукты.

Использование этих блюд помогает нормализовать баланс питательных веществ в организме диабетиков.

Состав, БЖУ и калорийность

Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.

Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:

  • белки – 2,5;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 54,3;
  • пищевые волокна – 8;
  • вода – 26.

Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:

Витамины, макроэлементы, микроэлементы
В1 0,90 мг
В2 0,96 мг
В3 0,47 мг
В6 0,18 мг
С 4,5 мг
Е 2,6 мг
Биотин 0,6 мкг
Альфа-каротин 55,0 мкг
Бета-каротин 695,0 мкг
Фолиевая кислота 5,2 мкг
Калий 750,0 мг
Магний 75,0 мг
Кремний 19,6 мг
Кальций 79,0 мг
Натрий 9,7 мг
Хлор 4,0 мг
Железо 2,8 мг
Ванадий 5,8 мкг
Йод 1,0 мкг
Медь 384,0 мкг
Цинк 534,0 мкг
Алюминий 335,0 мкг
Никель 50,0 мкг

Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов. Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод. Однако есть его необходимо в умеренном количестве.

bbivirys — stock.adobe.com

Какой чернослив полезный?

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим

А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, — следствие неправильной сушки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: чернослив

Что такое премиксы?

Чернослив: полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Чернослив полезные свойства и противопоказания, сегодня об этом пойдет речь. Сейчас осень и пора подумать об укреплении нашего иммунитета. Я очень люблю смесь орехов, сухофруктов и меда, очень часто готовим такую смесь и принимаем для укрепления иммунитета.

Подруга рассказывала, что можно дома делать чернослив в шоколаде, а внутрь еще и орех положить, нужно будет попробовать сделать. К тому чернослив можно использовать в различных блюдах, десертах, салатах, компотах, желе, соусах, и как прекрасное дополнение к мясу.

Чернослив — это высушенные плоды черной сливы. Для получения чернослива используют 5 килограмм свежих слив. Калорийность чернослива 230 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

  • Чернослив богат витаминами, содержит он витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. Содержит: калий, железо, кальций, марганец, селен, фтор, натрий, цинк.
  • Чернослив полезен тем, что содержит большое количество клетчатки, которая нам необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Полезен чернослив при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию солей калия.
  • А витамин А, улучшает наше зрение.
  • Чернослив обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Нормализует обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Чернослив восстанавливает работоспособность, снижает усталость.
  • Улучшает общее состояние организма, а также повышает потенцию.
  • Очень хороший эффект чернослив оказывает при запорах, так как обладает мягким слабительным действием.
  • Чернослив повышает иммунитет и сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.
  • Чернослив выводит из нашего организма токсины и шлаки.
  • А благодаря антиоксидантам, которые входят в состав чернослива, таким образом употребляя в пищу чернослив, это еще и профилактика онкологических заболеваний.
  • Чернослив хорошо утоляет голод.

Чернослив не только вкусный, но и полезный, он может вам служить в качестве перекуса, так как чернослив прекрасно утоляет голод, он может вам заменить конфеты. Польза чернослива особенно велика в период отсутствия свежих фруктов.

Компот из чернослива повышает наш иммунитет, улучшает работу печени, полезен при запорах. Приготовить компот легко нужно залить чернослив кипятком и настоять в термосе, вкусный компот, который получаем без кипячения.

Противопоказания

  • Чернослив противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • При аллергических реакциях на сухофрукты.
  • Противопоказан чернослив при сахарном диабете.
  • При ожирении.
  • Чернослив противопоказан кормящим мамам, так как он может вызвать расстройство у ребенка.

Как выбрать чернослив?

Покупая чернослив, обязательно обратите внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть черного цвета, иметь легкий блеск, сверху упругий, но внутри мягкий

Чернослив должен иметь естественный вид, сейчас очень часто использую различную химию, чтобы придать черносливу красивый блеск.

На прилавках магазинов или на рынке часто можно встретить и коричневый чернослив, это результат его неправильной обработки, такой чернослив лучше не покупать, он может иметь горьковатый вкус. Вы можете попробовать чернослив, если покупаете его на развес. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой. Если внешний вид и вкус чернослива вас устраивает, то вы можете смело его покупать.

Как правильно хранить?

Я обычно много чернослива не покупаю, но если и бывает, что купила много, здесь главное его правильно сохранить. Хранить его нужно в сухом, прохладном, темном месте. Если чернослив хорошо высушен, то для хранения его подойдет стеклянная тара с крышкой, но если чернослив влажный, то он может быстро покрыться плесенью. Хранить высушенный чернослив можно в бумажных пакетиках. Я обычно храню его в холодильнике.

Сколько можно съедать в день?

В день можно съедать чернослива 5-6 штук. Так как чернослив обладает слабительным действием, то в больших количествах его есть не стоит, да и к тому же чернослив достаточно калорийный продукт. Помните, что все хорошо в меру.

Чернослив полезные свойства и противопоказания, вы знаете, употребляйте его на здоровье, если у вас нет никаких противопоказаний к его употреблению.

Как прививать на сливу

Многие садоводы часто используют для прививки абрикоса сливу. Именно это дерево считается подходящим для подвоя. А вот для привоя стоит использовать виды полудиких абрикосов.

Черенки полудиких абрикосов, которые будут привиты на сливу с повышенной стойкостью к заморозкам, смогут вполне хорошо перенести зиму с сильными морозами. На области прививания может образоваться маленький нарост, но он никак не отразится на процессе прививания. Срок проведения данной процедуры такой же, как при прививании абрикоса к абрикосу – весна.

Для прививания абрикоса к сливе подойдут все методы, которые используются при прививке абрикоса к абрикосам. Если все проводить правильно, то приживание будет быстрым, а плодоношение ранним.

Когда хирурги приходят на помощь?

Почему сегодня ставится вопрос о применении хирургических методов для лечения сахарного диабета 2 типа?
Дело в том, что хирурги, применяющие операции, направленные на снижение массы тела, отмечают отчетливый положительный эффект этих операций на течение сахарного диабета 2 типа, который, как уже говорилось, чаще всего и развивается именно по мере увеличения массы тела. Хорошо известно, что диабет 2 типа чаще всего возникает у лиц с абдоминальным (внутрибрюшным, висцеральным, андроидным) типом ожирения.

Когда необходимо обращаться к хирургу
Во-первых, в тех случаях, когда при выявлении сахарного диабета II типа Ваш вес значительно, т.е. более чем на 40-50 кг превышает норму. В этом случае хирургическая операция позволит не только эффективно снизить вес, но и, скорее всего, избавит Вас от необходимости специально соблюдать диеты, а также принимать сахароснижающие препараты и уж тем более, от необходимости дополнительно вводить инсулин. Необходимо иметь в виду, что снижение массы тела, вызванное хирургическим путем, эффективно влияет и на течение других, сопутствующих ожирению и диабету заболеваний (артериальной гипертонии, дыхательной недостаточности, заболеваний суставов и позвоночника, гиперхолестеринемии и целый ряд других проблем, связанных с тучностью).

Во-вторых, консультация специалиста-хирурга целесообразна и тогда, когда пациенту не удается с помощью консервативных методов (диетотерапии, лечения сахароснижающими препаратами и т.д.) добиться желаемой цели — компенсации углеводного обмена. То есть по существу тогда, когда пациент сам не в состоянии изменить прежний образ жизни: ограниченно питаться, отказавшись от любимых продуктов, перейти на специальную диету, отказаться от переедания на ночь, значительно увеличить физическую активность.

В-третьих, когда сахарный диабет II типа сочетается с высоким содержанием холестерина и триглицеридов в крови, особенно с так называемой «семейной гиперхолестеринемией». При такой комбинации резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Операции, о которых идет речь, наряду с нормализацией углеводного обмена, эффективно снижают содержание холестерина и триглицеридов в крови.

Вред и польза чернослива для диабетиков

Слива обладает такими лечебными свойствами:

  • нормализует стойкость кожного покрова к инфекционным поражениям;
  • предотвращение образование почечных камней;
  • обладает антианемической активностью;
  • имеет желчегонный и мочегонный эффекты;
  • увеличивает работоспособность и тонизирует;
  • стимулирует передачу нервных импульсов в мышцах.

Есть ряд ограничений к применению сухофрукта у диабетиков. Они чаще всего связаны с тем, что чернослив раздражает кишечную моторику. Поэтому продукт нежелательно использовать при кишечных коликах и спазмах, вздутии живота и остром поносе.

Основная причина — высокая концентрация глюкозы в продукте. Даже в высушенном черносливе ее содержание достигает 18%.

Врачи не назначают чернослив при диабете, но и не запрещают использовать сушеные фрукты в рационе питания.

При употреблении чернослива глюкоза поступает в организм постепенно и быстро расходуется, что объясняется высоким содержанием клетчатки в сухофрукте. Низкий ГИ позволяет формировать прочные холестериновые связи, способствуя его выведению и улучшая состояние больного.

Можно ли чернослив при сахарном диабете 2 типа?

Для диабетиков чернослив может стать крайне полезным питательным продуктом.

Людям, которые болеют сахарным диабетом, часто назначаются медикаменты для снижения уровня железа, а этот сухофрукт позволяет компенсировать его потерю.

Чернослив насыщает клетки кислородом и стабилизирует концентрацию гемоглобина.

У больных сахарным диабетом 2 типа развивается отечность мягких тканей, а систематическое использование медикаментозных средств провоцирует обезвоживание организма. В составе чернослива находится много калия, который может решить эту проблему.

Кроме того, обилие минералов, витаминов и иных полезных веществ обеспечит организму диабетика эффективную поддержку.

Сахар представлен в черносливе в виде фруктозы и сорбита. Эти вещества не нарушают норму сахара в крови, потому что не обладают способностью резко увеличивать уровень глюкозы.

В составе сухофрукта также присутствует множество антиоксидантов, которые предупреждают появление хронических болезней и минимизируют риск развития осложнений при сахарном диабете.

Однако употреблять чернослив при диабете 2 типа нужно только после консультации лечащего врача.

Можно ли чернослив при сахарном диабете 2 типа?

Особенно часто возникает вопрос, при сахарном диабете можно ли чернослив при 2 типе недуга, то есть инсулиннезависимом. Этот продукт может принести таким больным определенную пользу.

Как правило, им назначаются препараты, снижающие содержание железа, а чернослив помогает восполнить эту потерю. Он способствует обеспечению клеток кислородом и приводит в норму уровень гемоглобина.

У пациентов, больных диабетом 2 типа, образуются отеки в мягких тканях, а постоянное употребление медикаментов приводит к обезвоживанию. Чернослив содержит много калия и поможет справиться с этой проблемой.

Преимуществом является и то, что благодаря большому содержанию клетчатки глюкоза всасывается в кровь гораздо медленнее. Содержание витаминов, минералов и других ценных веществ станет хорошей поддержкой организму человека, страдающего диабетом.

Что касается сахаров, в черносливе они представлены сорбитом и фруктозой. Эти вещества не причинят больному вреда, так как не могут резко повышать концентрацию глюкозы. Наконец, сухофрукт богат антиоксидантами, которые снижают риск осложнений и развития хронических заболеваний, возникающих при диабете.

Обсуждая вопрос, употреблять чернослив при диабете 2 типа можно или нет, стоит добавить, что этот продукт часто используется и для профилактики этой болезни.

Рецепты блюд

Есть масса рецептов, в которых задействован чернослив в разных формах. Этот сухофрукт придает каждому из блюд оригинальный сладковатый привкус. Например, его можно добавить в овсяную кашу, если больной предпочитает начинать утро с нее.

Салат с черносливом

Самым популярным и полезным считается салат с черносливом. Для его приготовления нужно:

  1. Отварное куриное филе.
  2. Нежирный йогурт.
  3. Вареное яйцо.
  4. Пара свежих огурцов.
  5. Несколько плодов чернослива.
  6. Горчица.

Все ингредиенты для салата нужно мелко нарезать и выложить слоями:

  • филе;
  • огурцы;
  • яйцо;
  • чернослив.

Каждый из слоев нужно смазывать смесью йогурта с горчицей (в умеренном количестве), после этого блюдо следует поставить на несколько часов в холодильник. Есть его можно несколько раз в день, небольшими порциями.

Джем с черносливом

Кроме этого, можно приготовить диетический джем на основе чернослива и лимона с цедрой. Чтобы приготовить вкусный джем, нужно извлечь из ингредиентов косточки и мелко их нарезать. Далее поместить чернослив с лимоном в емкость, залить водой, добавить заменитель сахара или мед и варить до получения однородной массы. Приготовленный джем желательно употреблять не более одного раза в день. Хранить его необходимо в темном прохладном месте.

Компот из кураги и чернослива

Учитывая то, что с диагнозом «сахарный диабет второго типа» список разрешенных продуктов не меняется, разнообразить меню можно ароматными полезным компотом. Для приготовления понадобятся:

  • курага – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • очищенная вода – 2,5 л;
  • мед.

Перед приготовлением залейте теплой водой курагу и чернослив на десять минут. По истечении времени промойте сухофрукты под проточной водой, порежьте и сложите в емкость с очищенной водой. Затем поставьте емкость на небольшой огонь, и после закипания воды добавьте мед. Далее огонь нужно сделать еще меньше и варить в течение пяти минут. После остывания компот можно пить.

Чтобы приготовить компот или кисель для больного с сахарным диабетом, также неплохо использовать такие сухофрукты, как яблоки, груши, айва, апельсины, клюква, брусника, земляника, малина.

Перед употреблением сухофруктов в пищу, нужно проконсультироваться с врачом и узнать рекомендуемую суточную норму выбранного вами продукта.

Смотрели:
210

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector