Что делать если дымит печь и у нее плохая тяга

Содержание:

Причины задымления старых печек

Если печка дымит в дом, а не на улицу через трубу – то это веская причина для поиска поломок в отопительной системе, для осуществления своевременных ремонтных работ. Причин существует огромная масса, но для их устранения требуются различные усилия, инструменты, знания.

У возрастных отопительных печей задымление наблюдается гораздо чаще, чем у новых. Возможные причины, почему дымит печь, которая не один год находилась в эксплуатации, могут заключаться в неподходящем типе топлива или опрокидывании тяги. Кроме этого, существует ещё несколько факторов, мешающих правильному функционированию отопительного устройства.

Опрокидывание тяги

Сильное печное задымление может быть следствием снижения тяги или её опрокидывания. Такая ситуация возникает в случае долговременного простоя печки. В результате — воздушные массы меняют своё направление, что препятствует выведению дыма наружу. Чаще всего поводом для отсутствия тяги является механический засор дымохода продуктами горения.


Для выявления причины дымления нужно выполнить несколько последовательных действий

Для того чтобы проверить, насколько правильно осуществляется циркуляция воздуха внутри устройства, необходимо поднести к топочному отделению зажжённую лучину или свечу. Если пламя втягивается в топку — воздушные массы циркулируют правильно. В случае, когда при подносе к духовке пламя продолжает гореть равномерно — правильная тяга отсутствует. Для того чтобы решить проблему, придётся выполнить несколько процедур:

  • прогревание дымоходного борова, находящегося на чердаке;
  • открывание очистной дверцы и прогрев выводящих каналов;
  • помещение в дымоход подожжённого материала.

В ряде случаев причиной задымления может стать неправильный выбор топливного материала, плохо подходящего для конкретной модификации печи. Некачественное топливо также может создавать подобные проблемы.

Например, твердотопливные и угольные устройства начинают сильно дымить, когда в качестве продукта для растопки применяется сухая древесина, а не торфяные брикеты. В подобных агрегатах, в отличие от дровяных печей, размеры поддувала соответствуют габаритам топки, поэтому применение дровяного топлива не позволяет нагреть воздушные массы до необходимой температуры.

Одна из самых распространённых причин того, почему дымит печь при растопке — налипание сажи внутри дымоходной системы. Даже небольшой слой налипшей сажи может значительно снизить теплоотдачу и ухудшить циркуляцию воздуха внутри дымохода.

Сажа образовывается из-за плохой теплоизоляции выводящего канала и применения в качестве топлива древесины хвойных пород. Устранить засор поможет чистка дымоотводного канала. Для этого потребуется:

  • взять ненужную ветошь;
  • намотать ветошь на конец металлического шнура;
  • осуществить тщательную чистку стен дымохода.


Для чистки дымоотводных труб нужно использовать специальные инструменты Другой повод для ухудшения тяги — деформация конструкции выводящего канала или печной топки. Образовавшиеся в процессе эксплуатации трещины и щели приводят к понижению температуры горения, из-за чего топливо плохо горит, а из печи начинает идти дым. Чтобы удалить возникшие дефекты, понадобится:

  • приготовить оштукатуривающий раствор, замешенный на глине, песке и асбесте;
  • хорошо зачистить наждачной бумагой места повреждения;
  • обработать зачищенную поверхность цементной грунтовкой;
  • заполнить и выровнять дефекты приготовленным связующим раствором;
  • нанести финишную штукатурку на восстановленные поверхности.


Накопление влаги одна из причин надымления При долгом простое в дымоходе образовывается конденсат, что часто приводит к задымлению. Для избавления от возникшей в выводящем канале влаги нужно открыть железную заслонку и тщательно почистить поверхность дымового канала. После чего потребуется поместить в дымоход зажжённый материал, которым могут служить:

  • древесные опилки;
  • таблетка сухого спирта;
  • плотная бумага.

Ещё одна причина того, почему дымит печь в доме — износ печной конструкции, который неизбежно возникает при длительной эксплуатации агрегата. Из-за воздействия повышенных температур нарушается целостность стен печи и дымохода. Для восстановления повреждённых участков проводится ряд мероприятий, которые представляют собой:

  • приобретение жаростойкого кирпича;
  • удаление изношенных элементов и зачистка поверхности;
  • подготовку и нанесение на зачищенное основание печного раствора, состоящего из песка и глины;
  • укладку кирпича и оштукатуривание поверхности.

Проблемы в дымоходе печей

Кроме конструкции самой печи, задымление в помещениях может происходить из-за проблем в дымоходе. Причин может быть сразу несколько. Рассмотрим каждую из них.

Недостаточная высота

Одна из самых распространенных причин отсутствия тяги. Труба должна быть расположена, как минимум, на 50 см выше пиковой точки кровли. Часто этим правилом пренебрегают. Многие делают это из эстетических соображений, желая придать своему дому эффектный вид, который возвышающаяся над ним труба будет только портить. Здесь надо выбирать между красотой и эффективностью.

Высота дымохода

Просчеты в конструкции

Чаще всего, это выбор неправильного диаметра дымового прохода. Как правило, для частных домов рекомендуется использовать не менее 150 мм. Пренебрегающие этим советом домовладельцы рискуют получить проблемы с дальнейшей работой печи.

Технологию кладки дымохода из кирпича мы описывали здесь.

Дымоход не утеплен

Обычно это касается металлических дымоходов. Люди считают, что газы из печи и так горячие, и нет смысла утеплять дополнительно дымоход. Иногда так делают с целью экономии. Это способствует образованию большого количества конденсата внутри дымохода и последующему возникновению проблемы.

Забивание дымохода

Мы уже ранее обсуждали засорение дымохода кирпичом и другими элементами обрушившийся кладки. Здесь же рассмотрим забивание дымохода сажей. К этому частично приводит игнорирование необходимости утепления дымохода, а также использование определенных типов топлива, которые выделяют слишком много копоти. Это могут быть некоторые виды угля, брикеты, содержащие слишком смолистые компоненты.

Сажа в дымоходе

Сажа часто становится причиной возгорания в дымоходах. Для очистки дымоходов предусматриваются технические отверстия, через которое вычищают скопившуюся сажу. Не стоит также забывать о старых добрых металлических ершиках, которыми сотни лет пользуются трубочисты.

Можно также использовать химические средства, которые в процессе сгорания заодно уничтожают и сажу, скопившуюся в дымоходах. Самым доступным из них является дизельное топливо. Для этого следует намотать на металлический стержень кусок ветоши, намочить его топливом, поджечь, и вставить в отверстие для прочистки. За пару минут вы избавитесь от отложений сажи в дымоходе.

Для любителей более экологичных методов рекомендуют использовать каменную соль во время топки. Но эффективность данного метода ниже и времени занимает больше.

Избыток конденсата в продуктах горения

Проблема может возникать из-за определённых видов топлива. К примеру, сырые дрова сами по себе плохо горят, при этом выделяя большое количество дыма и влаги, что увеличивает количество конденсата, препятствует нормальной тяге, способствует появлению задымления в помещении. Проблему частично можно решить путем использования сухих дров, при этом добавляя к ним небольшое количество сырых поленьев.

Три способа очистки дымохода от сажи в авторском видео:

Диетические ленивые голубцы в духовке

Рецепты приготовления консервов из горбуши

Многие хотят заготовить рыбные консервы на зиму, чтобы наслаждаться любимым блюдом в любое время, например, в новогодние праздники. Для того чтобы точно справиться с такой задачей, можно выбрать самые несложные рецепты.

Консервированная горбуша в соусе из томата

Рыба, приготовленная таким способом, отличается выраженным натуральным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • 60 г томатной пасты;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 кг горбуши;
  • щепотка соли;
  • немного молотого перца;
  • несколько горошин черного перца;
  • несколько лавровых листьев;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 3 средние луковицы;
  • 20 мл уксуса.

Чтобы результат порадовал, стоит придерживаться пошаговых рекомендаций.

  1. Горбушу необходимо подготовить. Для этого ее надо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Затем можно порезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нужно почистить от шелухи и порезать кольцами.
  3. На разогретую сковородку надо выложить горбушу, поперчить ее, а также посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху все присыпать кольцами лука.
  4. Когда рыба поджарится, ее надо переложить в глубокую посудину, залить подсолнечным маслом, очищенной водой и уксусом.
  5. После закипания массы надо добавить пасту из помидоров, после этого готовить необходимо еще в течение 60 минут.
  6. Когда пройдет нужное время, емкость нужно убрать с плиты и укутать чем-то теплым, например, одеялом. Так она должна стоять несколько часов.

Затем консервы надо переложить в стерилизованные банки, а когда они остынут, поставить храниться в холодное место.

Домашние консервы в подсолнечном масле

В этом блюде растительное масло выгодно оттеняет вкус рыбы, поэтому консервы расходуются очень быстро.

Нужные ингредиенты:

  • 1 большая выпотрошенная горбуша;
  • 4 листочка лавра;
  • 30 г перца горошком;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Готовить нужно по следующему рецепту.

  1. Для начала необходимо подготовить горбушу, то есть почистить и разделать ее. Затем филе надо хорошо промыть под проточной водой. После этого нарезать порционными кусочками.
  2. Далее в подготовленные банки надо разложить рыбу, перец и лавровый лист. Все надо залить подсолнечным маслом так, чтобы оно не превышало половины банки.
  3. После этого тару с содержимым надо поставить на решетку духовки и после закипания жидкости томить в течение 5-7 часов. Температура при этом должна быть не выше чем 90 градусов.

Горбуша в мультиварке

В современном мире готовить куда проще, чем во времена, когда все эти рецепты только изобретались. Ведь существует большое количество разных технических приборов. Одним из таких верных помощников современной хозяйки считается и мультиварка. Рыбные блюда в ней получаются не хуже, чем в кастрюле или на сковороде.

Необходимо взять:

  • 2 небольшие выпотрошенные тушки горбуши;
  • несколько листиков лавра;
  • 30 г черного перца горошком;
  • щепотку соли;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Пошаговые рекомендации помогут в приготовлении.

  1. Для начала необходимо рыбу почистить и удалить из нее плавники, а также хвост. После этого ее нужно промыть и нарезать на небольшие кусочки и натереть солью.
  2. Далее необходимо взять стерилизованные банки и выложить в них нарезанную горбушу. Также к ней надо добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху все нужно залить подсолнечным маслом так, чтобы оно доходило только до средины.
  3. Дно чаши мультиварки надо застелить подложкой из тефлона. Сверху на нее выставляют банки.
  4. После этого надо закрыть крышку и включить кнопку «тушение». Время готовки надо установить на 6 часов.

Самые распространенные причины дыма от печи

Слишком узкий дымоход

Устранить ее можно только обратившись к специалистам. Скорее всего, потребуется перепланировка.

Самые распространенные причины задымленности, не касающиеся конструкции печки:

  • рядом с баней расположено препятствие, об которое дым ударяется и возвращается назад. Решить проблему можно, установив на трубу ветрозащитный колпак;
  • слишком короткая труба – ветер перелетает через крышу и возвращает дым в обратном направлении. Выход прост  — нарастить трубу до высоты 1,5 метров;
  • дымит печь в бане, потому что дымоход разрушен в верхней части – вызвано это неправильной кладкой или неподходящим типом кирпичей. Тогда со временем они осыпаются, труба становится ниже  и не обеспечивает печь достаточной силой тяги;
  • на стенках печи стали появляться трещины – это может привести не только к увеличению количества дыма, идущего от печки, но и пожару. Трещины следует немедленно замазывать сразу после обнаружения;
  • грязный дымоход, забитый сажей – его следует регулярно чистить, чтобы предотвратить неожиданные проблемы в дальнейшем.

Ошибки в конструкции печи, приводящие к задымлению

Фото ошибки в конструкции дымохода

Появление дыма в бане – это не всегда результат влияния внешних факторов, которые довольно просто устранить. Часто причина кроется в особенностях конструкции самой печки. И тогда потребуется приложить больше усилий, вплоть до ее замены на новую.

Какая печь никогда не будет дымить? Та, у которой сечение трубы соответствует количеству отводимого газа и дыма, то есть когда диаметр больше 120 мм. Кроме этого отводящие каналы должны иметь небольшую протяженность и малое число оборотов.

Главной причиной, основанной на конструкции печи, становятся ошибки в расчетах при строительстве:

  • отверстие дымохода, если в качестве топлива используются дрова или торф, должно быть 27 на 14 см;
  • для печки на углях  — 14 на 14, если оно будет меньше, то появление внутри дыма неизбежно;
  • что касается современных металлических печей, то рекомендации относительно диаметра отверстия дает завод-производитель.

Почему дымит печка в бане, когда ее топят соломой или остатками растительности с огорода? Происходит это из-за слишком большой длины поддувала. Но его можно немного уменьшить, если положить в его конце половину кирпича – на ребро или плашмя.

Схема банной печи

Топочная камера, имеющая дефекты, также является причиной появления дыма:

  • бывает такое, что газоотводный канал установлен ниже дверки от топочной камеры или на одном уровне с ней, то надо установить из кирпичей перемычку по задней стенке. Дым будет перескакивать через нее, создавая дополнительную тягу;
  • внутрь мог попасть инородный предмет – например, осколок кирпича.

Опрокидывание тяги

Этот процесс может возникать после длительного отсутствия отопления в печке.  Попросту говоря, её давно не топили. Дымоход и печка остывают до температуры, сравнимой с уличной. Вследствие чего тёплый воздух не может покинуть пределы дымохода, так как отсутствует теплопроводящий поток. Для устранения опрокидывания существует несколько проверенных народных способов. Все они направлены на повышение температуры в области дымохода. Вот несколько самых очевидных из них:

  • любая печь содержит дверцу для чистки дымохода. Стоит попробовать нагреть воздух здесь путём поджигания бумаги или любого доступного быстро горящего материала;
  • предыдущий пункт можно повторить и для борова на чердаке. То есть раскрыть его и прогреть воздух в этой области;
  • ну и самым экстренным способом является бросание горящих материалов внутрь трубы. Этот метод стоит использовать если другие не помогли.

Как правильно топить печь после длительного простоя

В случае благополучного исхода первой протопки, наличия хорошего уровня тяги и свободного выхода дыма через дымоход, рекомендуется сильно не перегружать печь. Дело в том, что за время простоя отопительный прибор сильно охлаждается, особенно это касается зимнего времени года. Если перетопить печь или топку камина, то долгое воздействие высоких температур может привести к поломке отопительного агрегата: появлению трещин, лопанию каменных или кирпичных частей кладки, растрескиванию швов и другим повреждениям.

При первой растопке следует учитывать следующие советы профессионалов:

  • Рекомендуемая продолжительность первой протопки печи или камина составляет не более одного часа.
  • Потом следует дать очагу «отдохнуть»: нужно закрыть дверцу топки и шибер на дымоходе и оставить прибор в покое часа на три-четыре. За это время сгенерированное тепло плавно распределиться по всей печи.
  • По истечению трех-четырех часов можно снова растопить печь. Время второй протопки должно составлять снова не более одного часа. В этот час рекомендуется держать дверцу топки закрытой и не подкладывать дрова, чтобы воздух из помещения не попадал в топку и не охлаждал очаг.
  • После второй протопки снова нужно закрыть дверцу топки и шиберную заслонку и дать печи несколько часов на то, чтобы новое тепло плавно и равномерно распределилось по корпусу и функциональным частям очага.

Необходимые материалы

Чтобы разобраться, как сделать дымоход для буржуйки, необходимо познакомиться с технологией его сооружения. Перед выполнением работ следует узнать особенности конструкции. Необходимо позаботиться и о подготовке необходимых материалов:

  • Металлические трубы, имеющие диаметр 16 см. Она будет использована как основной дымоход.
  • Тройник, имеющий такой же размер. Он понадобится в случае необходимости подсоединения отводной трубы.
  • Несколько колен, которые будут монтироваться на стыках.
  • «Гриб», он является насадкой и выполняется размером 20 см.
  • Герметик, который скрепляет швы.
  • Материалы для теплоизоляции.
  • Битумная смола.

При отсутствии металлических труб дымоотвод сооружается из листового металла. Его можно соорудить довольно быстро. Понадобится сварочный аппарат, рулетка и клещи. Если металл довольно тонкий, для его обрезки используют специальные ножницы. Изготавливается такая труба довольно просто – отмеряются нужные куски, а затем отрезаются и скручиваются в трубу.

Как прочищать печь и дымоход своими руками

Трубу можно прочистить, не залезая по лестнице на крышу. Для удаления сажи в продаже есть специальные химические средства:

  1. Полено «Трубочист». Это небольшой брикет, состоящий из угольного воска, оксида фосфора, сульфата аммония. Его кладут в топку и поджигают, он горит 1,5 часа, очищая стенки дымоходного канала от сажи.
  2. «Коминичек» − гранулы для чистки металлических сендвич-труб и кирпичных дымоходов, расфасованные в небольшие пакетики. В составе − хлорид меди и активированный уголь. Пакетик бросают в печь на дрова, дверцу плотно закрывают. При горении выделяются химические вещества, которые растворяют сажу.
  3. ПКХ – противонагарная химическая композиция.

Эффективную чистку трубы от сажи можно делать старыми дедовскими способами:

  • высушить картофельные очистки. Сухую кожуру засыпать в хорошо прогретую топку и поджечь. Крахмал, который образуется при сгорании, растворит на стенках трубы наросты сажи. Для профилактической чистки потребуется полное ведро очисток;
  • смешать 7 частей селитры, 2 части угля, 5 частей купороса, сжечь небольшое количество (20 г) в печке при плотно закрытой дверце. Процедуру проводить 1−2 раза в месяц;
  • несколько раз за отопительный сезон сжигать в печке охапку осиновых дров;
  • в горячую топку бросить нафталин. Средство выделяет пары, которые разрушают слой сажи;
  • 2 л скорлупы грецких орехов сжечь в печи;
  • на горящие дрова бросать пару столовых ложек соли, она размягчает слой сажи, та отстает от стенок и в виде хлопьев опадает в топку.

С осторожностью нужно чистить трубы нафталином, скорлупой грецких орехов. Нафталин является взрывоопасным веществом, может воспламенить сажу в трубе

У скорлупы грецких орехов высокая температура горения, из-за этого труба может деформироваться, потрескаться.

Если тяга хорошая и печь не дымит, дымоход все равно необходимо чистить. Сажа, осевшая на стенках, в любое время может воспламениться, стать причиной пожара. От чистоты трубы зависит безопасность дома, гаража, бани и эксплуатация отопительного прибора.

Что делать, если дымит камин

Печник Мастер

Понять причины, почему дымит камин, а затем устранить их, бывает непросто. Ниже рассмотрим наиболее вероятные из них. Это могут быть ошибки конструкции и монтажа, а также неправильная эксплуатация.

Ошибки при проектировании

  • – Неудачная конструкция дымосборника. При малом объеме дымосборника, или хайла, дым не уходит полностью в дымоход. То же самое происходит при недостаточной площади сечения дымохода. При слишком большом объеме хайла создается недостаточное разрежение. Необходима переделка дымосборника.
  • – Топка. Глубина топки должна иметь соотношение с высотой портала камина от 1/2 до 2/3. Если топка слишком глубокая, ее можно заложить, если мелкая – увеличить. Если дымовой зуб расположен слишком низко, камин также может дымить. Дополнительный ряд кирпичей, уложенный на дымовой зуб, может решить проблему.
  • – Конструкция дымохода. Высота трубы для камина должна быть выше, чем для обычной печи. Причиной дымления может быть зауженный оголовок трубы, или отсутствие ветрозащиты на нем. Сечение дымохода должно соответствовать размерам камина. Если заслонка-шибер сужает проход для дыма, следует ее заменить.

Труба камина может быть подведена к уже существующему дымоходу. В таком случае все соединения и повороты не должны иметь прямых углов, тем самым создавая дополнительное сопротивление.

Для устранения дымления необходима переделка дымохода. При этом разбираются сочленения, выполненные под прямым углом. Вертикальные сочленения труб рекомендуется выполнять под углом 60° от горизонта.

Возможно, потребуется установить дополнительные прочистки для удаления сажи.

Неудачная конструкция поддувала также может быть причиной, почему дымит камин. Здесь все дело в обратной тяге, которую может создавать поддувало. В этом случае достаточно будет его закрыть.

При недостаточном притоке кислорода горение дров будет вялым, и пламя имеет темный цвет.

Некачественный монтаж

Применение некачественных материалов для кладочного раствора может быть причиной образования щелей в дымоходе, или прогара, в особенности на чердаке. Подсос воздуха ухудшит тягу. Дымоход может быть засорен строительным мусором и раствором.

Неровные стенки дымохода будут дополнительно собирать сажу. Недостаточное утепление дымохода на чердаке также может быть причиной дымления. Для устранения необходимо внимательно обследовать трубу и заделать щели.

Оштукатуривание трубы дополнительно утеплит дымоход.

Эксплуатационные причины

Причиной дымления будут сырые, гнилые и грязные дрова, или сквозняки. Не следует излишне открывать окна и хлопать дверьми. Возможно, дымоход давно не чистили, и он забит сажей.

Практические советы по устранению дымления

Если соотношения размеров портала камина и трубы не соблюдены, можно попробовать следующее. Берется асбоцементная полоса, ширина которой несколько больше ширины портала камина, и прикладывается сверху к дымящему камину. Площадь портала уменьшается, и камин перестает дымить.

Теперь следует поднимать полоску вверх, постепенно увеличивая площадь портала, до появления дымления. Таким образом, находится оптимальное положение полоски, когда нет дыма и портал имеет наибольшее сечение.

Теперь остается вместо полосы асбоцемента установить стационарную декоративную завесу из полосы металла.

Возможно устранить дымление путем изменения верхнего сечения дымосборника, или установить на дымовой зуб металлическую пластину. Возможна установка металлического хайла, имеющего соответствующие размеры.

Для увеличения площади сечения дымохода можно попробовать спилить край зуба – такой прием довольно рискован и применяется как крайняя мера. Чтобы определить, куда идет дым при горении, применяют зеркало.

Если в помещении имеется приточно-вытяжная вентиляция, это может быть причиной дымления. Отключите вентиляцию и посмотрите на результат.

Такое решение может иметь эффект при недостаточной высоте трубы, однако оно имеет ряд недостатков. Опасность заключается в том, что в случае отключения электричества неработающий вентилятор создаст дополнительное сопротивление выходу дымовых газов.

Подготовка ингредиентов

Для бисквита:

  • 7 яиц;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • щепотка соли.

Для безе:

  • 5 яичных белков;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка муки картофельной;
  • 1 столовая ложка муки пшеничной;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 250 г грецких орехов;
  • щепотка соли;

Для пудинга:

  • 5 яичных желтков;
  • 500 мл молока;
  • половина стакана сахара;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 2 столовые ложки муки картофельной;
  • 2 столовые ложки муки пшеничной;
  • 200 граммов масла сливочного.

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • грецкие орехи для украшения;
  • глазурь шоколадная (необязательно).

Задымление в кирпичной буржуйке

Почему дымит кирпичная буржуйка при открытии дверцы? Причины во многом совпадают с нарушениями работы обычной печи и устраняются по аналогии с ней.

Некачественный раствор

Использование обычного цементно-песчанного раствора для обычных ремонтных работ недопустимо. Он не выдерживает сильных тепловых нагрузок и агрессивных воздействий внешней среды. А угарный газ, который будет проникать сквозь щели кладки, опасен для жизни человека. Пользоваться печью в неисправном состоянии запрещается. Устранение подобных промахов оборачивается полной перекладкой печи или бесконечными косметическими ремонтами.

Для нормальной работы печи требуются:

  • известковый раствор – для фундамента и дымохода;
  • глиняный;
  • кладочный песочный.

Большое внимание уделяют способу приготовления, балансу компонентов и расходу раствора. Для каждого элемента и модели конструкции существуют свои пропорции.

Большие швы при кладке

Использование в процессе возведения печи старых сухих кирпичей или больших швов способствует быстрому разрушению конструкции печи. Сцепление между материалами ослаблено изначально, появляются щели, которые каждый сезон приходится проверять и укреплять. Такие же проблемы возникают и в новых печах, недостаточно просушенных перед использованием.

Отсутствие футеровки

Отсутствие футеровки снижает срок безремонтной эксплуатации кирпичных печей, если топка выполнена из чугуна или стали. Последствия не критичны. Таким буржуйкам просто чаще проводят осмотр и устраняют возникшие проблемы.

Трещины

Щели кирпичной буржуйки предварительно зачищают щеткой по металлу до твердой поверхности кирпича. Пространство охватывается с запасом, особенно в случае сетки трещин.

Трещины в кирпичной буржуйке

Порядок работ:

  • обработка поверхности грунтовкой – цемент разводится с водой до жидкого состояния;
  • раствор наносится на поверхность;
  • трещины заполняют качественным клеевым или другим подходящим составом;
  • после просыхания поверхность штукатурится, производятся запланированные виды отделочных работ.

Для топочных отделов используют – огнеупорные смеси и герметики;

Для остальных – жаростойкие растворы.

Трещины в металлических конструкциях допустимы на металле, который ещё не подвергается разлому, шириной не более 5 мм. В этих случаях приваривают латку. В остальных ситуациях, поврежденные детали надо менять и осуществлять сборку элементов заново.

Задымление при растопке

Печь дымит при растопке в холодное время года. Такая проблема часто встречается с печами, которыми пользуются непостоянно. Например, агрегат стоит в бане или дачном домике. Столб холодного воздуха образует в дымоходе пробку, которая перекрывает тягу. Печники советуют избавляться от него следующими способами:

  • поднести горящий факел к дымосборнику,
  • сжечь кусок бумаги непосредственно возле дымосборника.

Данные приемы позволяют пробке прогреться, подняться вверх и выйти наружу. Проблема холодной пробки происходит не только с кирпичными, но и с металлическими печками, которые устанавливают в бане и сауне (каменки). Если дом 2-хэтажный, следует знать, что часто пробка собирается в горизонтальной части дымохода, если она имеется на 2-ом этаже. По технологии кладки длина этого отрезка (короба) не должна быть более 2 м.

Еще причины задымления печи

Некачественный раствор, слишком большая толщина швов кладки, отсутствие футеровки топки или деформации в ней приводят к трещинам в корпусе печи. Это становится причиной постоянного задымления, эксплуатировать агрегат в таком состоянии не рекомендуется. Ремонт осуществляется замазыванием щелей специальными клеевыми растворами. Если это не помогает, придется разобрать корпус и построить печь заново.

Дым, попадающий из печи в отапливаемое помещение – явление неприятное и опасное, однако неискушенному человеку иногда бывает трудно определить причины его появления. Почему дымит печь, возможные причины такой её неправильной работы и советы по их устранению от опытного печника, приводятся ниже.

Иногда в тихую погоду печь работает нормально, а в ветреную – то горит, то «выпускает» в помещение дым из дверки плиты или задвижки. Причиной этого, скорее всего, является высокое дерево или стена, расположенная рядом с домом. Ветер, ударяясь о такую преграду, попадает в трубу и мешает выходу дыма. Чтобы исправить ситуацию, на трубу необходимо установить колпак-зонт, который защитит её от попадания ветра. Такой колпак также нужен, если в жаркую погоду печь тяжело растапливается.

Если никаких высоких преград для ветра рядом с трубой нет, то возможной причиной, почему дымит печь, может быть расположение трубы ниже самого высокого уровня крыши. По правилам, труба должна быть расположена выше конька не менее, чем на 25 сантиметров.

Проверить, нужен ли колпак над трубой, если дымит печь, можно очень просто. По углам трубы ставят по две половинки кирпича, а на них кладут лист железа. Если через 3-5 минут печь дымить перестала, значит, колпак печи необходим.

Ещё одной возможной причиной, почему дымит печь, может быть разрушение дождями и отходящими газами верхних швов кладки трубы (если она кирпичная), в результате чего верхние кирпичи из неё выпадают. В разрушенные места печной трубы попадает ветер, и печь начинает дымить. Трубу в такой ситуации необходимо ремонтировать.

Очень возможной причиной, почему дымит русская печь, являются малые размеры трубы или вьюшек, а также плохо закрывающаяся дверца вьюшки. На верху трубы необходимо сделать напуски, которые не только создают хорошую тягу печи, но и улучшают внешний вид трубы.

Поддувало в русской печи должно быть длиной меньше топки, иначе холодный воздух, поступающий в поддувало в больших объемах, достигает задней части топки и, отталкиваясь от неё, вытесняет из топки дым. Если заложить такое поддувало в половину кирпича, то печь дымить не будет.

Бывает, что печь дымит при любой погоде, а при открывании дверцы дым как бы «тянется» вслед за ней и попадает в помещение. Когда такое происходит, надо заглянуть в топку. Если под плитой печи находится духовой шкаф, то между ним и топочной камерой обязательно должна быть стенка из кирпича. Если она или шкаф ниже верха дверного отверстия, то на стенке надо сделать бортик из глины, чтобы она была выше. Тяга в печи будет отличной даже при разнице по высоте между бортиком и плитой в несколько сантиметров.

Ещё одна возможная причина, почему дымит печь – это то, что выход газов из топки происходит ниже отверстия топочной дверки. Исправить эту ситуацию можно, если сложить поперек топки стенку из кирпича, высота которой будет превышать высоту дверного отверстия.

Если печь дымит и дым выходит из вьюшки или задвижки, значит, забилась труба, сажей или, например, упавшим в неё кирпичом. Печную трубу необходимо прочистить.

Ещё одни, довольно часто встречающиеся возможные причины, почему дымит печь – это забивка поддувала золой, а если печь отопительно-варочная, то прогорание духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector