Описание 7 типов почв, и какой из них самый плодородный для растений

Содержание:

Другие отличия

Если сравнить чернозем и подзолистые почвы, то существенное различие будет обнаружено сразу же — оно касается расцветки земли. Так, окраска настоящих черноземных грунтов варьируется от коричневатой до почти полностью черной (не достигая глубокого угольно-черного тона и подобных вариантов). Подзол же всегда сер и содержит только легкий белесый оттенок. У черной почвы поверхностный пласт A не может быть менее 100 мм, и отличается он мощным насыщением полезными веществами. Органики в нем довольно много.

Чертой подзолистых местностей является органический горизонт типа A2. В подзоле, в отличие от черноземных масс, содержится преимущественно слаборазложенное органическое вещество. Усвоение его растениями весьма затруднено. К органике примешано много аморфных компонентов, в том числе соединений алюминия и железа.

Давая сравнительную характеристику, необходимо указать и на разницу генеза этих образований. Так, чернозем типичен для пастбищных природных сообществ. Важным условием его складывания является стабильная среднегодовая температура не ниже нуля и не выше +6 градусов Цельсия. Большую часть вегетационного периода растительность должна испытывать острый водный дефицит. Подзол складывается преимущественно в лесу, на песчаных подложках; сухость для таких местностей не свойственна — наоборот, типично годовое увлажнение в районе 700 мм.

Как можно определить чернозем

Чернозем заметно отличается от таких грунтов, как навоз и перегной. Навоз представляет отходы от птицеводства, животноводства, содержит полупереваренные растительные волокна, которые богаты органическими веществами. Перепревая в течение нескольких лет, под действием насекомых и червей он становится перегноем, в котором питательные вещества содержатся в форме, более удобной для усвоения растениями. В перегное и навозе много азота и различных его соединений.

По происхождению к чернозему близок торф. Его образование происходит в результате разложения остатков растений, которое происходит на протяжении многих лет. Но торф формируется в условиях климата, которые несколько отличается от подходящих для чернозема.

Чтобы отличить чернозем от прочих видов грунта, надо обращать внимание на такие особенности:

  •  У хорошего чернозема насыщенный черный цвет.
  •  Структура крупнозернистая.
  •  Намокая, он принимает консистенцию глины, а после этого долго не просыхает. Торф такой особенностью похвастаться не может.
  •  Проверку делают, набирая в ладонь горсть земли. Признак повышенного содержания гумуса – жирный след на ладони.

Что нужно учесть при покупке грунта

Организации, занимающиеся поставкой грунта на садовые и огородные участки, не всегда предлагают качественный товар. Поэтому стоит при покупке быть внимательнее. Основной признак грунта с малым содержанием гумуса – чересчур светлый оттенок.

Земля должна быть чистой, не допускается содержание мусора, посторонних примесей. Такой чернозем, даже если он достался дешево, приносит много проблем в дальнейшем. Его понадобится перебирать или просеивать, чтобы удалить чужеродные вкрапления.

Чтобы определить, сколько грунта надо приобрести на определенную площадь, понадобится совершить неложные подсчеты. Для начала высчитывается площадь, нуждающаяся в покрытии новым плодородным слоем. Куб чернозема весит около тонны. После совершения расчетов можно заказать нужное количество.

Как правильно употреблять мёд?

Мёд
— это вкусный и полезный продукт. Когда мы употребляем мёд
правильно
, он кроме удовольствия приносит
незаменимую пользу
для нашего организма.

Утром
и вечером перед сном
выпиваем
воду с мёдом
(1 чайную ложку мёда на стакан воды комфортной
температуры). Мёд структурирует воду, а медовая вода,
по своему составу подобная плазме крови человека
, при регулярном
использовании:

улучшает и
нормализует работу нашего желудка и кишечника —
улучшается пищеварение, очищается кишечник

благодаря
тому, что мёд обладает антибактериальными свойствами —
паразиты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, перестают
расти и размножаться, так как мёд они не любят, зато
любят обычный сахар

очень хорошо очищает наш организм от шлаков и
токсинов,  причем из всех органов, а значит со
временем проходят многие хронические заболевания

насыщает и восстанавливает
баланс нашей крови по самым важным микроэлементам, витаминам,
ферментам, аминокислотам, белкам и тем самым
обеспечивает необходимым
питанием клеточки нашего сердца и головного мозга, нервные клетки
и клетки
печени

нормализует и стабилизирует
артериальное давление

обладает
выраженным желчегонным эффектом, это свойство
особенно хорошо проявляется, если пить медовую водичку
на ночь 

при том, что быстро
восстанавливает
работоспособность, внимание, бодрость в течение дня,
также быстро успокаивает и ночью
дарит крепкий спокойный
сон

глюкоза, содержащаяся в мёде — это незаменимый
источник питания для нашего сердца и головного мозга

быстро восстанавливает силы, энергию, поэтому
рекомендуется всем спортсменам и людям, занимающимся
тяжелым физическим и умственным трудом.

медовая водичка

В течение дня рассасываем небольшую порцию мёда во рту,
достаточно полчайной ложечки. Как известно, через наши слюнные
железы за 10-20 минут проходит вся кровь нашего организма.
Рассасывая мёд (а также другие пчелопродукты) во рту мы обеспечиваем
насыщение крови питательными веществами, содержащимися в мёде. Это
способствует тому, что:

  • восстанавливается  энергетический ресурс
    наших самых важных органов:
    сердца, печени,
    селезенки, поджелудочной железы

  • мы чувствуем прилив сил и энергии

  • таким образом можно отучить себя от зависимости от
    искусственных сладостей

Мы сами
ежедневно

употребляем мёд. Конечно, при чаепитии также не
забываемо мёде, а вернее, заменяем
прочие искусственные сладости настоящими: мёдом
, орехами,
сухофруктами и т.д.И как результат: нас
не затрагивают никакие эпидемии гриппа и простуды.


И всем желаем: кушайте мёд
и будьте здоровы!

Нужно ли удобрять чернозем

Со временем полезные свойства даже такой богатой питательными веществами земли, как чернозем, истощаются. Восполнить ему утраченные качества помогают натуральные удобрения:

  • компост;
  • навоз;
  • органические и минеральные добавки.

Кроме того, специалисты советуют огородникам не реже одного раза в 5-6 лет высевать на используемом участке специальные растения-сидераты, используемые впоследствии в качестве органических удобрений.

Черноземные почвы с высоким содержанием гумуса не только обеспечивают получение обильного и качественного урожая. Даже небольшое их количество, внесенное в истощенную землю, помогает быстро оздоровить ее, вернув утерянные свойства. Возможно, в будущем ученые научатся создавать чернозем искусственным путем, но сегодня эта ценная почва нуждается в бережном отношении со стороны человека и рациональном использовании.

В каких случаях есть смысл покупать чернозём?

Всё вышесказанное не означает, что получение приличных урожаев возможно только на чернозёмных почвах. По запасам гумуса и содержанию доступного азота некоторые иные типы грунтов мало уступают чернозёмам:

Почва Запас гумуса в слое до 1 м, т/га Содержание азота, т/га
Оподзоленный чернозём 380 19
Выщелоченный чернозём 368 18
Тёмно-серая лесная почва 357 18
Серая лесная почва 249 12

Эти данные должны заставить задуматься, есть ли смысл завозить на участок дорогостоящий чернозём. В регионах, отдалённых от чернозёмных областей России, чаще всего можно обойтись более простыми решениями.

Почва – это сложная экосистема. Иногда лучшим решением будет покупка лесного грунта в своём регионе, чем заказ чернозёма.

Покупка чернозёма может быть обоснованной в следующих случаях:

  • действительно «убитый» собственный грунт на участке, требующий сложной рекультивации;
  • территориальная близость участка к чернозёмным регионам.

В других ситуациях завоз чернозёма может быть экономически невыгоден. Кроме того, планируя покупку грунта, нужно учитывать, что вместе с ним на участок попадут личинки насекомых, ранее не обитавших на участке, и чужеродная патогенная флора. К этим неприятным сюрпризам необходимо подготовиться.

Полезные свойства для почвы и растений

Благодаря богатому содержанию гумуса, хорошим водно-воздушным свойствам он является наилучшим грунтом для выращивания различных растений и на грядках огорода, и на промышленных фермах. Это почва, в которую палку воткни — вырастет.

Характеристика чернозема как удобрения

  • Гумус, в большом количестве содержащийся в черноземе, имеет в своем составе много питательных веществ, необходимых растениям. В нем почти сто процентов азота и около шестидесяти фосфора, необходимого для растений. Протекающие в черноземе химические и физические процессы приводят к тому, что полезные вещества гумуса очень хорошо усваиваются растениями;
  • Благодаря большому содержанию гумуса, грунт с добавкой чернозема поддерживается рыхлым. Это позволяет ему насыщаться кислородом и улучшает дыхание корней растений и жителей поверхностного слоя земли;
  • Органические вещества гумуса склеивают минеральные части почвы, поэтому из чернозема и можно ладонями сформировать характерные масляные на вид колбаски. Чернозем, «склеивая» песок и глину, делает из них плодородный грунт. Благодаря этому земля хорошо удерживает в себе и в то же время отлично отдает растениям необходимые им питательные вещества и влагу;
  • Происходящие в черноземе химические процессы имеют свойство выделять тепло и подогревать грунт для корней растений. Добавкой к химическому подогреву является хорошее притяжение солнечных лучей темный цветом чернозема. Корням комфортно в таком грунте и растения отлично развиваются.

Виды чернозема

https://youtube.com/watch?v=yWW8K0aKqaE

Содержание гумуса составляет 9-10% в жирных сильногумусных, 5-9% в нежирных среднегумусных, 4-5% в малогумусных и до 4% в слабогумусных черноземах.

По толщине слоя черноземные почвы подразделяют следующим образом:

  • от 25 см до 0,7 м — средне и маломощные;
  • от 0,7 до 1,2 м — мощные;
  • 1,2-1,5 м сверхмощные.

Разделяют чернозёмы и по различиям формирования:

  1. Оподзоленный. Сформировался и присущ широколиственным травянистым лесам.
  2. Обыкновенный. Встречается в степной местности. Образовался и поддерживается благодаря отмиранию травяной растительности.
  3. Южный. Чернозем степных зон южных областей. Произошел в процессе формирования и развития типчаково-ковыльных степей.
  4. Выщелоченный. Образовался в зонах лесостепей, как следствие органического разложения различных, преимущественно злаковых растений, а также листьев деревьев.
  5. Типичный. Его образование происходило в лесостепях и лугово-степных зонах на суглинках в результате распада различных трав и злаковых культур.

Песчаная и каменистая почва. Подготовка почвы

Песчаная и каменистая почва на участках потребует особенно больших усилий, чтобы подготовить их, и сделать пригодными для выращивания овощей, ягод и фруктов. Но разве эти трудности остановят тех, преданных своим участкам дачников и любителей работать на земле. Даже болота и свалки они превращают в цветущие сады и урожайные грядки!

Каменистая почва

Если вам «повезло» и на вашем участке каменистая почва, есть выходы скал, то придется немало потрудиться, чтобы создать плодородный слой земли. Конечно, и на камнях растут деревья. И действительно растут! В Карелии часто встречаются сосны, большие и растущие не голой скале. Корни каким- то образом умудряются так

крепко уцепиться за камень, что и сильный ветер их свалить не может. Если на таком участке появится желание выращивать овощи, или  клубнику ,то будет достаточно сформировать слой земли толщиной от 30 до 50 см, для кустов — от 50 до 80 см, для плодовых деревьев — не меньше 1 м. В самый нижний слой  при этом закладывают

хворост, строительный мусор и засыпают крупным песком, потом торфом и снова песком и торфом. Толщина слоев торфа и песка 25 см, верхний слой — из смеси торфа, извести и удобрений. Но перед тем, как приступить к подготовке почвы, необходимо спланировать участок таким образом, чтобы почву не смывало или под ней не скапливалась вода.

Песчаная почва

Песчаная почва рыхлая, неструктурированная, плохо удерживает влагу, содержит мало питательных веществ. Для придания связанности в такую почву нужно вносить глину. Чтобы почва получилась супесчаная на 1 кв.м. вносят 2 — 2,5 ведра сухой, тонко размолотой глины. Для получения суглинистой почвы глины вносится 25%  от объема окультуриваемого слоя. Если слой равен 25 см, то на 1 кв.м. потребуется 6 ведер.

Можно обойтись и без этого, но тогда придется часто, но небольшими порциями, поливать растения. Если сажать и запахивать  сидераты и вносить большое количество органических удобрений, то за 3 — 5 лет участок станет плодородным. Из органических удобрений можно использовать кроме глины ил, торф, огородную землю.

Лучшее время для закладки удобрений — осенняя перекопка, глубина внесения 20 — 25 см. Вот так облагораживают, казалось бы, совершенно непригодные для земледелия почвы. Остается только пожелать здоровья и сил, тем у кого еще впереди все работы по подготовке почвы на своем участке, да и тем, кто уже все это прошел, тоже.

Можно ли держать бегонию дома

Болотные и торфяно — болотные почвы. Осушение участка

И вот, наконец, вы обзавелись участком земли. С трепетом поехали посмотреть на свое владение! Взглянули и руки опустились. С сожалением подумали: в стране столькохорошей земли. Почему же вам достался именно этот жалкий кусок болота! И что теперь с ним делать! Не расстраивайтесь долго, а принимайтесь за осушение участка.Болотные и торфяно — болотные почвы не самые плохие почвы! Как делать осушение через чур сырого участка уже было рассказано в статье о глинистых почвах. Коротко напомню. Нужно надеть резиновые сапоги, взять лопату (механизацию вряд ли будет возможно применить) и вырыть сеть

канавок вдоль и поперек участка. Устроить их надо так, чтобы вода отводилась за пределы участка. Позже, когда участок будет осушен, в части канавок можно устроить дренаж. Для этого используют порубленные сухие ветки, раскрошенные пни, пересыпанные гравием или крупнозернистым песком. Канавки оставить открытыми только по периметру участка. К концу лета, когда вода сойдет и почва

подсохнет, можно приниматься, наконец, за  улучшение почвы. Так же, как в случае с глинистыми почвами, в торфяные почвы вносят песок, а еще глину. Это улучшит структуру почвы. Глину вносят в сухом виде, размолотую в порошок. В этот же момент вносится известь, так как торф на болотных почвах, как правило, кислый.

  • На 1 кв.м. вносится 1 ведро песка с глиной .
  • Извести  на 1 кв. м. вносится от 0,3 кг до 1,5 кг в зависимости от кислотности.

После этого участок неглубоко, до 18 см, перекапывают. Позже, во время основной обработки вносится навоз, перегной или огородная земля.

Навоз вносится в небольших дозах — 1 кг/кв. м , так как торф богат органическими веществами, а навоз или перегной вносится для того, чтобы с помощью бактерий запустить процесс его разложения.

Минеральные удобрения также необходимо вносить, так как в торфяных почвах микроэлементов содержится мало. Особенно мало меди и бора. Со временем, при пользовании участком, постепенно торфяной слой уменьшается. Это происходит за счет того, что органические остатки минерализуются, их становится меньше и почва уплотняется. Под торфяным слоем находится бедный слой почвы, в

котором содержаться повышенное количество железа,марганца, алюминия и др., что вредит растениям. Перекапывать его вместе с торфом не стоит. Если под торфом окажется слой песка, то во время перекопки его  захватывают, примерно 1/3 часть от слоя торфа. А глины под торфом, каждый раз прикапывают по 2-3 см. Вот так осваивают болотные и торфяно- болотные почвы.

Индийский лук

Общая информация о черноземе, его виды, структура

Природный материал может быть нетронутым или вспаханным. Дерновый процесс, происходящий в черноземе, предполагает аккумуляцию гумуса с включением гумата и кальция. Природное богатство содержит минеральные компоненты, необходимые для фотосинтеза растения, среди них:

  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Структура у чернозема комковатая или зернистая. Она обусловлена воздействием живых организмов, продуктов их жизнедеятельности. Природный материал богат органикой, которая также отвечает за плодородность. Ослабление дернового процесса связано со вспашкой. При выполнении этой процедуры нарушается естественная структура земли, происходит потеря гумуса.

В чернозёме осуществляется миграция и аккумуляция карбонатов. Если миграция карбоната проходит правильно, земля насыщается кальцием, обретает нейтральную щелочную реакцию. Миграция карбоната нужна для теплового и воздушного обменов. Лесостепной чернозем омывается водой, степной получает меньшее количество влаги. В последнем случае миграция карбоната замедлена, но все-же почва получает воду.

Отличия чернозема от земли

  • Растительный грунт (чернозем) поставляется в том виде, в котором изымается. Плодородный грунт искусственно обогащается удобрениями и добавками, основой для него служит обычная земля с полей или огородов.
  • Чернозем считается самым эффективным средством улучшения плодородных качеств почвы, поскольку полезные вещества, накопленные в нем, будут расходоваться в течение длительного периода времени, нежели в грунте. В грунте содержится только сезонный запас таких веществ (2 – 3 сезона).
  • Обычный растительный грунт из близлежащей опушки будет выгодно отличаться стоимостью, он дешевле, поскольку не требует дополнительных затрат на обогащение его полезными веществами. Чернозем по стоимости будет дороже, поскольку потребуется потратиться на его доставку – добывается он только в отдельных территориях, называемых черноземными зонами.

Следует помнить: даже естественные плодородные черноземные земли, если они ежегодно возделываются, нуждаются в особой агротехнике, если органические остатки растений удаляются с участков, со временем даже такие почвы обедняются и будут нуждаться в удобрениях.

https://youtube.com/watch?v=IwgYpsNX184

Методы улучшения плодородия

В мире нет ни одной почвы, которая плодородна постоянно. Какой бы богатой земля не была, она станет истощаться, если выращивать на ней культуры постоянно и не вносить питательные элементы, которые растения вытащили из нее. Чтобы земля была плодородной, растения давали хороший урожай, нужно следить за такими показателями грунта: влажность, испарение и их соотношение, рыхлость, количество основных и дополнительных питательных элементов, механический состав.

Снижение плодородия земли выражается в уменьшении ее урожайности. Посаженные растения утрачивают природный иммунитет к болезням, они делаются более восприимчивыми к возбудителям разных заболеваний, это приводит к снижению урожайности и даже гибели растений.

Чтобы увеличить плодородие, необходимо применять несколько агротехнических мер сразу, их выбор зависит от типа грунта. Для всех типов нужно придерживаться правильного севооборота, не выращивать на одном месте культуры постоянно. Каждый сезон необходимо менять растения, а возвращать их на старое место только через 5 лет.

Для оздоровления грунта также применяется термическая обработка, в процессе которой нагреванием уничтожаются семена сорняков, личинки и яйца вредителей, бактерии, грибки.

Хороший способ восстановления – размножение калифорнийских червей. Они переваривают органику и насыщают почву гумусом; чем больше в ней червей, тем она плодороднее.

Обязательно внесение удобрений, как в конце или начале сезона, так и в период выращивания растений. Можно использовать как органические, то есть навоз, перегной, компост и золу, так и минеральные – с содержанием азота, калия, фосфора и микроэлементов.

Рекомендуется высаживать растения на грядках в смешанных посадках, то есть к основной культуре нужно подсаживать растения-спутники, которые улучшают состояние почвы: базилик, чабрец, бархатцы, розмарин, ромашку.

И, наконец, для улучшения механического состава грунта в глинистый нужно добавлять песок, в песчаный – глину или дерновую землю и торф. В кислую вносить известь, в щелочную – подкисляющие удобрения. Рыхлить и перекапывать глину и суглинок, укрывать мульчирующим материалом для предотвращения пересыхания и уплотнения. Для разрыхления можно добавлять опилки, солому, древесную кору и щепки, опавшие листья.

Плодородность почвы определяется многими характеристиками. Самым плодородным считается чернозем, но и он требует применения поддерживающих агротехнических мероприятий. У остальных почв больше недостатков, чем у чернозема, и они сильнее нуждаются в улучшении. Комплекс мер по улучшению способен сделать любую землю пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Виды черноземов

С какими видами черноземов вы можете встретиться, показано слева на рис. Правая его часть нам понадобится, когда дело дойдет до правильного пользования черноземом. В любом черноземе ясно различимы 3 горизонта (слоя): иллювиальный A, переходный B и материнская порода C. В работах по почвоведению они могут разбиваться на подгоризонты и обозначения снабжаться индексами, напр., А2В1 и т.п., но нам таких тонкостей не понадобится.

Виды черноземов

Впрочем, столкнуться с южным черноземом вам вряд ли придется. Он долго держится под монокультурой, зато деградирует очень быстро, за несколько лет, но восстанавливается столетиями. В Америке с этим столкнулись еще в начале прошлого века, а на постсоветском пространстве буквально на глазах. Уцелевшие пятна естественного южного чернозема в США и РФ ныне находятся под охраной, в пользование не отдаются и уже тем более под строительство не отводятся.

Плодородие и растительность

Черноземные почвы являются очень плодородными. Соответственно, на них растет практически весь растительный мир. Однако стоит иметь в виду некоторые особенности грунта.

  • Для начала следует помнить о том, что чернозем нуждается в уходе и удобрении для того, чтобы максимально проявлять свои плодородные свойства. Необходимость внесения подкормок объясняется в первую очередь тем, что полезные вещества и питательные элементы смываются дождями, а также расходуются растениями в процессе питания, роста и развития.
  • Специалисты рекомендуют высаживать на черноземных почвах комбинации растений: деревья, кустарники и травянистые посевные растения. Все дело в том, что культивирование исключительно цветущих растений и овощей может привести к уплотнению земли.
  • Рекомендуется выращивать на черноземе растения с крупной и мощной корневой системой. Корни будут разрыхлять почву, тем самым насыщая ее воздухом, что оказывает позитивное влияние на показатели урожайности.

Обзор видов

Существует несколько подтипов чернозема. При этом каждый тип имеет разное описание: состоит из различных компонентов, имеет разную кислотность, химическое строение, профиль переходных горизонтов и другие характеристики. В зависимости от конкретных отличительных черт специалисты выделяют несколько классификаций видов почв.

По толщине слоя

В первую очередь следует отметить разнообразные типы черноземов, которые различаются по толщине слоя. Выделяют несколько групп грунта:

  • для мало- и среднемощных черноземов характерны показатели от 25 до 70 сантиметров;
  • толщина слоя мощных черноземов составляет 70-120 сантиметров;
  • сверхмощные черноземные почвы имеют толщину от 120 до 150 сантиметров.

По различиям формирования

Помимо толщины слоя, классифицирующими показателями для чернозема являются способ и место формирования.

Обыкновенный

Подобная земля обычно встречается в степной местности. Она образовывается и поддерживается посредством отмирания травяной растительности.

Выщелоченный

Такой тип грунта можно найти на лесостепных территориях. Выщелоченный чернозем появляется посредством разложения разнообразных растений (в частности, злаковых и лиственных).

Типичный

Типичные черноземные грунты формируются в зонах лесов, степей и лугов на суглинистых почвах благодаря разложению трав и злаков. Данные почвы также называют лугово-черноземные (в связи с местом их образования).

Данный тип образуется в условиях широколиственных травянистых лесов.

Южный

Как можно догадаться по названию данного типа, такой чернозем характерен для зон южных областей. Он образовался в ходе формирования и развития типчаково-ковыльных степей.

Соответственно, место образования чернозема оказывает большое влияние на свойства и характеристики почвы.

По уровню гумуса в составе

Отличительной чертой черноземных земель является тот факт, что в их состав входит большое количество гумуса. При этом объем перегноя непостоянен и может изменяться:

  • жирный (или сильногумусовый) чернозем содержит от 9% до 10% перегноя;
  • в состав нежирного (или среднегумусового) грунта входит от 5% до 9% перегноя;
  • для малогумусового грунта характерно наличие 4%-5% перегноя;
  • слабогумусовая почва характеризуется содержанием перегноя до 4%.

Данный показатель напрямую влияет на урожайности земли. Соответственно, он является одним из важнейших.

По засоленности

В зависимости от показателей засоленности выделяют почвы:

  • обычные;
  • солонцеватые;
  • карбонатные;
  • солонцово-солончаковые.

При этом каждый из перечисленных видов является соленее предыдущего.

Таким образом, существует большое разнообразие черноземов. Соответственно, при выборе конкретного вида почв следует учитывать приведенные выше классификации, так как они напрямую влияют на свойства и характеристики грунта.

Попадание пчелиного яда в глаз

Свойства черноземной почвы

1. Из-за своего состава чернозем всегда имеет более или менее черный цвет, который является типичным признаком. Чем он будет темнее, тем больше гумуса в почве.

2. Средняя толщина земли чернозема составляет 60-140 сантиметров.

3. Почва содержит растворимые питательные вещества, благоприятно реагирует на влагу и тепло.

4. Чернозем содержит рекордное количество гумуса и кальция, поэтому очень плодороден. К тому же состав сбалансирован, легко усваивается растениями и не причиняет им вред.

5. Структура земли отличается комковатостью и зернистостью. Благодаря этому она устойчива к уплотнению, вымыванию, выветриванию и образованию корок. Через такую почву корневая система растений получает оптимальное количество влаги и воздуха. Но все же некоторые специалисты считают, что она недостаточно рыхлая. Поэтому рекомендуют добавлять в чернозем торф или песок.

Что лучше выращивать на черноземных почвах?

Лучшим грунтом для возделывания и выращивания, как овощных, так и фруктовых культур, а так же злаковых, пасленовых и бобовых, кустарников и деревьев признан чернозем. Им засыпают будущие газоны, используя как специальную растительную почвосмесь, окультуривают земельные участки с большим содержанием глины, а так же разбавляют земли со слабой дренажной системой для создания на них требуемого для растения воздушно-водного состояния.

Сегодня именно чернозем считается наиболее лучшим грунтом для выращивания сельскохозяйственных культур, на котором хорошо растут, цветут и плодоносят цветы, кустарники, деревья. Чернозем – это садовая почва, пригодная как для садов и огородов, так и для выращивания комнатных растений.

Использование чернозема на дачном участке

Стремление дачников повысить плодородие почвы на своем участке для получения высоких урожаев плодов высокого качества объясняет их готовность использовать все доступные средства. Чтобы достичь высокого эффекта и сохранить его на несколько лет, необходимо знать, как использовать чернозем на огороде без ущерба для уже устоявшейся экосистемы.

Основное заблуждение садоводов — с помощью полной замены грунта на чернозем можно на всегда решить проблему питания растений без последующего внесения удобрений и использования перегноя или компоста. Питательные вещества в черноземе активно используются растениями для формирования урожая и семян, поэтому без их восполнения содержание гумуса резко падает и почва истощается.

Грубой ошибкой станет чрезмерное внесение чернозема под овощные и цветочные культуры, так как их маломощная корневая система не способна поддерживать необходимую пористость, что со временем приведет к уплотнению грунта. Рекомендуется добавлять чернозем в смеси с садовой землей и торфом. Хороший результат дает его внесение в теплицы, парники и клумбы под многолетние декоративные растения. Для этих целей очень удобно использовать чернозем в мешках.

Участки, где был внесен чернозем следует перекапывать только вилами для предотвращения уплотнения почвы. Хорошим биологическим индикатором состояния почвы являются дождевые черви.

Перед внесением желательно проверить уровень кислотности чернозема с помощью индикаторных полосок. При слабокислой реакции понадобится внести известь, доломитную муку или древесную золу, а при слабощелочной — кислые минеральные удобрения.

История изучения чернозёмов

М. В. Ломоносов в геологическом сочинении «О слоях земных» (1763) рассматривал почвы как верхний слой Земли. Ввёл в науку народный термин «чернозём», применял его не только для окультуренной, но и для степной земли. Он отрицал его первозданность, показал его происхождение и накопление от разложения растительных и животных тел. М. В. Ломоносов применял название «чернозём» для обозначения чернозёмных почв и для обозначения перегноя.

Профессор Московского университета М. И. Афонин в 1771 году впервые предлагал собирать и изучать чернозёмы в музеях:

Академик В.M. Севергин в его «Подробном словаре минералогическом» (1807) дал подробное описание чернозёма.

Петер Паллас выдвигал гипотезу происхождения чернозёмов на месте бывших приморских тростниковых болот.

Родерик Мэрчисон обосновывал морскую гипотезу происхождения чернозёмов от размывания чёрных юрских глин.

В 1876 году Вольное экономическое общество наметило программу изучения чернозёмов. В. В. Докучаев изучил весь накопленный до него опыт и провёл изучение всей черноземной зоны (1876—1882). Картографическими методами удалось определить точные границы зоны, дать дробную классификацию чернозёмов с помощью изогумусных линии. В труде «Русский чернозём» (1883) он создал научную концепцию растительно-наземного происхождения чернозёмов.

Монолит чернозёма, в качестве особого экспоната, был показан в 1889 году на Всемирной выставке в Париже.

Особенности формирования

Природная зона чернозема крайне ценится аграриями. И неудивительно: трудно назвать более плодородный тип грунтов, особенно в умеренном климате. На такой почве отлично развиваются любые растения — не только злаки, но и овощи, фрукты, лекарственные, технические, декоративные культуры и даже деревья. Но формируются сами черноземы весьма трудно и долго. Даже в самой благоприятной обстановке этот процесс занимает от 6 до 8 тысяч лет.

Уже установлено, что на его ход влияют самые разные факторы. Дело не только в климатических условиях, но и в геологической, биологической среде. Очень важную роль играет накопление большой массы растительных остатков. Достаточно активно накапливаться и не потребляться новыми растениями они могут главным образом в степях.

Кроме гумуса, черноземы всегда насыщены и полезнейшими неорганическими микроэлементами. Большую роль в их появлении играют грунтовые воды. Специфический характер циркуляции этих вод позволяет улучшить свойства земли и исключить вынос полезных компонентов. Стоит еще отметить существенное значение корней растений, которые делят почву на агрегаты. Наконец, черноземы формируются еще и благодаря уникальному действию микроорганизмов.

Основная часть таких почв создается в умеренно-континентальной зоне планеты. Обязательным требованием является стабильная температура от + 5 градусов и выше. Ежегодно должно поступать не более 600 мм осадков, однако излишняя сухость тоже нарушает процесс складывания чернозема. Пространственно он привязан к волнисто-равнинным формам рельефа, то есть к:

  • оврагам;

  • отдельным впадинам;

  • террасам рек.

Разница в составе

Сначала следует определиться с понятиями. Перегной может иметь отличающиеся характеристики, в зависимости от того, какого он происхождения – животного или растительного. Однако прежде всего это органическое вещество, включающее огромное количество полезных элементов. Это обогащённый минералами, макро- и микроэлементами субстрат, который является результатом биоразложения экскрементов домашних птиц и животных (помёт и навоз) либо остатков растений.

Продукт животного вида обладает высокой концентрацией органики и минеральных соединений и, как правило, используется в целях улучшения грунтов только в перепревшем и разведённом виде во избежание гибели культурных растений. В отличие от него травяной (листовой) вариант сбалансирован по составу, что позволяет применять его в неограниченном количестве. Кроме того, за счёт его внесения структура земли становится максимально рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу, что полезно для любой растительности.

Если перегной, в большинстве случаев создаваемый руками человека, можно считать искусственным органическим удобрением, то чернозём – плодородная почва, сформированная в естественных природных условиях. Такой грунт отличается повышенным уровнем гумуса, содержит множество полезных бактерий и микроорганизмов, способствующих переработке растительных остатков в минералы и органику. Этим субстратом удобряют обеднённые почвы, в которых преобладают песок и тяжёлая глина.

Рулет мясной с ореховой начинкой ( курица + свинина = крокодил 🙂 )

Что лучше выбрать для огорода?

Если говорить о свежем перегное, тем более навозе, он не применяется в качестве удобрения для огородной земли, так как во время разложения способен выделять вредные для корней молодых растений вещества (углеводород и метан). Его использование возможно лишь после того, как вещество перепрело в течение длительного времени – от полугода до 1-2 лет. Двухлетний навоз абсолютно безопасен для растительности, но в нём меньше полезных элементов. Поэтому лучше всего брать для внесения годовалый продукт. Для грядок, клумб и газонов этот субстрат подходит, только если сочетается с другими видами удобрений и грунтов. С помощью навоза можно получить качественный компост, если добавить его в растительные отходы.

Травяной перегной обязательно должен быть чуть влажным, он готовится в течение 4 месяцев и в качестве подкормки подходит для любых садовых и огородных растений. Пожалуй, это самое дешёвое удобрение. Чернозём в основном применяется для многолетних растений и внесения в теплицу, но обязательно в комбинации с торфом и садовой почвой. Он даёт хороший результат, поскольку обогащает землю длительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector