Польза, вред и применение черного перца
Содержание:
- Бурачник лекарственный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания
- Польза и вред
- Целебные свойства
- Вред черного перца и противопоказания
- Косметология
- Вред черного перца и противопоказания
- Интересные факты про черный перец
- Разновидности
- Не выбрасывайте корки граната! Это лучшее средство от болезней желудка
- Использование черного перца в народной медицине
- Заполните форму,
- 1.Содержит большое количество антиоксидантов
- Хранение специи
- Протеиновые батончики: польза и вред для похудения и общего здоровья
- Мононенасыщенные жирные кислоты
- Что такое черный перец горошком, как и где растет
- Полезные свойства и лечение черным молотым перцем
- Состав и калорийность зеленого перца горошком
- Горький и лечебный! Почему надо приправлять блюда перцем?
- Применение
- Черный перец польза и вред для мужчин. Химический состав
- Как правильно выбрать и хранить черный перец горошком
- Химический состав
Бурачник лекарственный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания
Польза и вред
О пользе и вреде от употребления в пищу зеленого перца горошком скажем следующее. Продукт, как и прочие пряности, имеющие жгучий аромат и большое количество эфиров, нужно употреблять дозированно.
Рекомендуемой дозы суточного использования как таковой нет, потому что она является индивидуальной для каждого человека
Обязательно стоит обратить внимание на синдромы, связанные с расстройством пищеварения (тяжесть в желудке или боли в эпигастральной области), потому что это может указывать на передозировку продукта в рационе, а также свидетельствовать об индивидуальной непереносимости специи. В таком случае употребление зеленого перца горошком стоит уменьшить, а то и полностью исключить на некоторое время
Не рекомендуют употреблять приправу тем, кто страдает:
-
язвенной болезнью любого отдела пищеварительной системы;
-
снижением уровня гемоглобина в крови;
-
острыми воспалительными или застойными процессами мочевыделительной системы, в частности, скоплением солей в почках, мочеточниках или в мочевом пузыре.
Среди положительных свойств от приема внутрь зеленого перца горошком следует отметить:
-
замедление старения кожных покровов;
-
снятие похмельного синдрома;
-
снятие приступов сильного кашля;
-
устранение неприятного запаха изо рта: продукт дезинфицирует и оказывает помощь в предотвращении разрушения зубной эмали;
-
улучшение сна;
-
увеличение работоспособности и снятие беспричинной усталости;
-
разжижение крови;
-
улучшение работы мозга, которое способствует лучшему запоминанию информации;
-
снижение газообразования и устранение спазмов в кишечнике;
-
активизацию работы сердечной мышцы и снижение риска возникновения инфарктов.
Особое внимание на плоды зеленого перца стоит обратить женщинам, потому что он:
-
Во-первых, помогает лучшему усвоению пищи и ускоряет метаболизм, способствуя сохранению фигуры и борьбе с лишними килограммами. Одним из наиболее популярных в последнее время способов пассивного похудения является употребление несладкого настоя из обычного черного чая со щепоткой молотого перца. Напиток готовят точно так, как и обычный чай, только вот на порцию добавляют третью часть чайной ложки свежемолотых сушеных горошин зеленого перца.
-
Во-вторых, не рекомендован к употреблению в пищу в период грудного вскармливания малышей, потому что он наряду с увеличением выработки молока может ухудшить вкусовые качества бесценного продукта.
-
В-третьих, помогает в очищении организма от токсинов и тяжелых соединений. В результате употребления продукта очищаются поры кожи, становятся здоровыми волосы и укрепляются ногти. Есть данные, что употребление зеленого перца горошком помогает противостоять коварному заболеванию, именуемому раком, потому что тормозит развитие опухолей.
Мужчинам также поклонники народной медицины советуют использовать зеленый перец. Смесь из взятых в равных пропорциях такого молотого перца и меда, растворенную в молоке, рекомендуется употреблять для стимуляции потенции и общего омоложения организма. Оптимальным курсом приема биостимулятора считается три недели. Через месяц курс можно повторить.
Употребление зеленого перца горошком в рационе позволяет человеку не только чувствовать себя здоровым, но и быть им на самом деле. Поэтому, заботясь о собственном самочувствии, не отказывайте себе в таком полезном продукте!
Целебные свойства
На сегодняшний день польза данного овоща является научно доказанным фактом. Ученые смогли установить целый перечень его полезных качеств. Например, он актуален при артрите, способствует устранению болезненных ощущений ревматического характера. Помимо этого, его можно применять в случае болезней костей и суставов, при подагре.
Кайенский перец обладает разным типом воздействия на организм человека, а именно:
- антибактериальным;
- противовирусным;
- обеззараживающим;
- регенеративным;
- противоопухолевым;
- антимикробным;
- секреторным;
- иммуномодулирующим;
- кровоочистительным;
- антигрибковым.
Наряду со способностью обезболивания, он снимает воспаления в местах боли. Поэтому кайенский перец нередко является активным компонентов лечебных мазей и кремов. За счет капсаицина, препятствующего поступлению болевых сигналов в мозг, овощ используют для снижения суставной, поясничной и мышечной боли. Эффективен он в послеоперационный период, а также при болевом синдроме, связанном с поражением нервной системы.
При правильном употреблении в пищу он способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, что он снижает неприятные ощущения при переедании, избавляет от вздутия живота, улучшает метаболизм. Его едят при спазмах кишечника. Он является катализатором выработки желудочного сока, а также слюны, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы.
Данный продукт не только ускоряет обмен веществ и повышает мозговую активность. Его считают одним из сильнейших антиоксидантов, оказывающих большое воздействие на раковые клетки. Он способен подавлять рост и развитие опухолей. К другим полезным свойствам относят способность подавлять рост жировой ткани. По этой причине его добавляют в препараты с антицеллюлитным эффектом.
Кайенский перец успешно применяют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, гайморите. Он является эффективным средством при заложенности носа, может избавить легкие от скопившейся слизи. Нельзя не отметить и способность красного перца регулировать температуру тела. Например, он может снизить риск переохлаждения, связанный с нарушением кровообращения. По этой причине данный продукт применяют при атонии конечностей.
Благодаря способности нормализации кровотока кайенский перец используют при необходимости стимулирования притока крови к больным местам тела. Он может выводить токсины и доставлять необходимые полезные вещества. Кроме того, это довольно эффективное средство для:
- очищения крови от холестерина;
- нормализации артериального давления;
- усиления потенции;
- облегчения симптоматики псориаза, снятия зуда и шелушения кожных покровов;
- борьбы с инфекционными заболеваниями;
- нормализации работы мочеполовой системы;
- уничтожения грибковых микроорганизмов;
- восстановления защитных сил организма;
- уменьшения болезненных ощущений при менструации и нормализации цикла;
- борьбы с избытком веса.
Нельзя не упомянуть и ценнейшие свойства кайенского перца для кожи и ротовой полости. Регулярное и правильное применение овоща благотворно сказывается на здоровье локонов. Он способствует их укреплению, активному росту и здоровому блеску. Кроме того, употребление перца в дозированном количестве сказывается и на здоровье ногтевых пластин, ввиду чего они перестают ломаться и становятся крепче.
Мало кто знает, но красный перец, помимо других полезных качеств, является профилактикой кариеса. Объясняется это стимуляцией слюноотделения, за счет чего ротовая полость избавляется от многих микроорганизмов. Кайенский перец предупреждает разрушение эмали и притупляет зубную боль. Помимо этого, он снижает чувство голода, по причине чего активно используется для похудения.
Его можно употреблять при сахарном диабете, мигренях и болезнях сердечно-сосудистой системы. Согласно научным исследованиям, экстракт перца, принятый перорально, помогает предупредить сердечный приступ. Он растворяет фибрин, поэтому является профилактикой тромбоза.
К другим свойствам относят возможность красного жгучего перца излечивать головные боли, облегчать дыхание, снимать приступы кашля, а также астмы.
Вред черного перца и противопоказания
Жгучие свойства приправы при ее чрезмерном употреблении вызываю ожог слизистой оболочки рта и горла, может нанести вред органам ЖКТ. Имеет черный перец противопоказания к употреблению при:
- нарушении свертываемости крови и анемии;
- повышенном АД;
- остром гастрите и панкреатите;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
- болезнях, при которых рекомендована строгая диета;
- проявлениях аллергии;
- перед проведением лабораторных исследований крови и мочи;
- при употреблении некоторых лекарственных препаратов.
Специя черный перец, польза и вред для организма которой определяется используемым количеством – необходима и незаменима в нашем рационе при ее разумном потреблении.
Косметология
- Измельченный перец черный смешивается в пропорции 1: 1 с мелкой морской солью и разбавляется луковым соком, отжатым из натертого на терке лука, до консистенции сметаны. Эта масса массажными движениями втирается в кожу головы, затем оставляется там на полчаса. Смывать нужно долго и тщательно, лучше с использованием чистого мыла без отдушек. Такая процедура очень помогает в борьбе с выпадением волос. Минус – очень сильно и специфически пахнет, и этот запах долгое время держится на волосах. Особенно пахнут влажные волосы.
- Такой же смесью, но без лука, чистят зубы с внутренней стороны для профилактики образования зубных камней.
- Если беспокоит перхоть или грибок кожи головы, то, кроме лечебных аптечных средств, нужно заменить свой обычный шампунь на шампунь с перцем. Таких тоже достаточно в продаже, но можно сделать и самому, добавляя при каждом мытье в порцию шампуня каплю эфирного масла черного перца. За неимением масла можно добавить щепотку молотого перца, но потом тщательно вымыть. Он устраняет зуд кожи головы, ускоряет процесс излечения и нормализует кислотно-щелочной баланс. Как приятный бонус, ускоряется рост волос.
- Для массажа тоже удобно использовать эфирное масло перца, добавив к обычному массажному маслу несколько его капель. Оно хорошо разогревает кожу и повышает ее тонус, увеличивает успех борьбы с целлюлитом. Нужно просто активно втереть смесь масел в проблемные места, затем замотать в пищевую пленку и потом еще теплым полотенцем. Так подержать около получаса и смыть.
Вред черного перца и противопоказания
Несомненна польза черного перца для здоровья — но при этом он остается одной из самых острых существующих приправ
Соответственно, при неосторожном употреблении, свойства продукта могут принести вред. А именно, добавлять его в пищу нельзя при:
- гипертонии;
- остром гастрите;
- язве желудка;
- серьезных недугах почек и мочевого пузыря;
- при расстройствах психического типа.
Внимание! Самую большую опасность для здоровых людей представляет передозировка приправы — вред заключается в том, что можно серьезно обжечь желудок или пищевод. Рекомендуемая норма в день — не больше 5 г продукта.
Интересные факты про черный перец
Разновидности
Плоды вьющегося кустарника Píper nígrum (лат.)
На прилавках магазинов можно встретить несколько видов, которые различаются по степени ароматности и спектру кулинарного применения.
Молотый
Готовый к немедленному использованию, измельчённый на производстве горошек. Его чаще всего вводят на завершающей стадии приготовления блюда либо присыпают непосредственно в тарелку.
Именно молотый продукт часто бывает низкокачественным: недобросовестные производители добавляют в черный перец шелуху и прочий мусор.
Поэтому при распечатывании пакетика с черным перцем необходимо обратить внимание на цвет порошка — чистый натуральный продукт имеет коричневатый оттенок
Горошком
В этом случае высушенные на солнце плоды лианы расфасовывают цельными.
Горошек добавляют в начале приготовления блюда. Он постепенно отдаёт свой аромат, после чего может быть извлечён.
Сегодня стала популярна фасовка в ручные мельницы, благодаря которым каждая хозяйка может перемолоть черный перец непосредственно перед добавлением в пищу. Это гарантирует:
- качество;
- более яркий перечный аромат.
Зачастую в мельничках предусмотрены две степени помола — крупная и мелкая (выбор за поваром).
Не путайте с душистым
Многие путают душистый перец с обычным. В действительности это две разные приправы. Душистый горошек растёт на деревьях, а не на вьющихся лианах. Вкус у такой специи более многогранный, с нотками горчицы, муската и пряной гвоздики.
Не выбрасывайте корки граната! Это лучшее средство от болезней желудка
Использование черного перца в народной медицине
Черный перец нашел широкое применение в рецептах для лечения многих патологий. Эта пряность входит в состав большого количества рецептов, используемых в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Итак, при повышенной температуре тела, которая появилась в результате простуды, можно приготовить настойку, для которой понадобится чайная ложка измельченных плодов черного перца и полстакана воды. В этом случае налейте перец в емкость из темного стекла и залейте его водкой, нагретой до 50 градусов. Настоять полученную смесь в течение нескольких часов. Готовый настой процедить и взять его ложкой.
Если у вас расстройство кишечника, смешайте две чайные ложки черного перца в 40 мл воды и раздавите его.
Высушенный кашель поможет переусердствовать с напитком, для приготовления которого нужно всего лишь добавить несколько чайных ложек измельченного продукта в теплое молоко. Смесь следует взбалтывать, после чего ее можно употреблять. Вы должны пить это лекарство несколько раз в день.
Существует еще один рецепт для приготовления лекарства от сухого кашля. Чтобы его получить, нужно взять стакан меда, чайную ложку черного перца и столько же корицы. Все ингредиенты должны быть смешаны. Используйте эту композицию три раза в день, две столовые ложки каждая.
Простуда, ревматизм и невралгия помогут устранить чертову окраску. Чтобы его получить, нужна чайная ложка измельченного черного перца, столько же меда и муки. Все компоненты должны быть смешаны в небольшой емкости для получения однородной массы. Полученная смесь должна быть нанесена на кусок ткани ровным слоем и нанесена на пораженный участок. Рекомендуется использовать одеяло для утепления. Держи такой долбаный патч, пока слегка не обгорел. Затем пластырь следует удалить и протереть теплой водой, чтобы удалить остатки лекарственной композиции.
Добавление черного перца в пищу положительно влияет на пищеварительную систему. Но в то же время это полезно для сердечно-сосудистой системы. Активные ингредиенты, содержащиеся в специях, обладают способностью конденсировать кровь, очищать кровеносные сосуды. Это позволяет снизить нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, и, следовательно, снижает вероятность возникновения инсульта, инфаркта и появления варикозных вен.
Мы знаем, что перец обладает удивительными антиоксидантными свойствами, которые позволяют выводить токсины и газы из кишечника. В народной медицине известны антибликовые свойства этого продукта.
Аюрведическая медицинская практика рекомендует ежегодно очищать тело в течение трех недель с помощью черного перца. Для этого принимайте по три гороха после еды в течение дня лечения. Стоит отметить, что рацион должен быть растительного происхождения, небольшими порциями. Питание следует употреблять три раза в день.
Как уже упоминалось, растительный продукт полезен в борьбе с лишним весом. Это обеспечивается тем, что химический состав пряности приводит к разрушению жировых клеток. Масло производится из плодов этой культуры, которые затем используются для сыра и соли. Приготовьте макароны в двух литрах воды. Измельчить черный перец в миксере. Затем разогрейте сковороду с маслом, вылейте в нее всю паприку и налейте в то же блюдо, что уже варилось. Смешайте массу тщательно. Положите спагетти в эту смесь. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Готовое блюдо украсить зеленью, добавить сметану.
Соус
Вы можете сделать соус с черным перцем. Чтобы приготовить этот соус, вам понадобится полтора чайных ложки перца, половина лука и ки Первые упоминания об этом продукте были найдены в книгах, которые были созданы в 16-19 годах до нашей эры.
В санскритской культуре есть название одного из солнечных имен, которое звучит как «мари». Черный перец, вероятно, дал этому названию высокое содержание солнечной энергии. Это культура, которая растет только в тропиках. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник.
Заполните форму,
1.Содержит большое количество антиоксидантов
Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки. Некоторые свободные радикалы создаются естественным путем, например, когда вы тренируетесь и перевариваете пищу.
Однако при воздействии таких факторов, как загрязнение, сигаретный дым и солнечные лучи может образовываться избыточное количество свободных радикалов ().
Чрезмерное повреждение свободными радикалами может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, это было связано с воспалением, преждевременным старением, болезнями сердца и некоторыми видами рака (, , ).
Черный перец богат растительным соединением под названием пиперин, которое, как показали исследования в пробирке, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить или отсрочить разрушительное воздействие свободных радикалов (, ).
Исследования в пробирке и на грызунах показали, что добавки из молотого черного перца и пиперина могут уменьшить повреждение свободных радикалов ().
Например, крысы, получавшие пищу с высоким содержанием жиров плюс черный перец или концентрированный экстракт черного перца, имели значительно меньше маркеров повреждения свободными радикалами в своих клетках через 10 недель по сравнению с крысами, которые получали только пищу с высоким содержанием жиров ().
Хранение специи
Хранение сушеного зеленого перца горошком ничем не отличается от правил для прочих специй. Основными требованиями являются оберегание продукта от воздействия внешней среды, к которым относятся:
-
Влажность и температурный режим. Хранить перец нужно исключительно в сухом и теплом помещении (с температурой воздуха не ниже 20 градусов Цельсия и влажностью не более семидесяти процентов) с хорошей вентиляцией. Ни в коем случае пряность нельзя подвергать стремительному перепаду температур, потому что это может вызвать образование конденсата в месте хранения продукта.
-
Яркий солнечный свет. Предотвратить пагубное воздействие помогут бумажный пакет, холщовый мешочек с завязками или баночка с плотно прилегающей крышкой и желательно из темного стекла.
-
Неприятные запахи. Потребителям нужно тщательно следить за отсутствием сильно пахнущих предметов рядом с местом хранения пряности, в том числе и на момент продажи, потому что зерна перца легко абсорбируют пары нефти (в том числе от лаков, краски, топлива и автомобильных выхлопов), а также за товарным соседством. Не стоит забывать о воздействии на продукт прочих веществ, например, освежителей воздуха, дезинфицирующих препаратов, духов и всевозможной бытовой химии.
Соблюдение правил позволит наслаждаться ароматом сушеной пряности на протяжении календарного года.
В отношении же маринованного продукта хочется отметить, что потребителю стоит обратить внимание на рекомендации по хранению, оговоренные производителем. Особое внимание стоит уделить сроку хранения продукта в закупоренном виде и соблюдению этих условий в магазине
А вот после вскрытия баночку с пряностями нужно обязательно хранить плотно закрытой в холодильнике.
Протеиновые батончики: польза и вред для похудения и общего здоровья
Мононенасыщенные жирные кислоты
Что такое черный перец горошком, как и где растет
Piper nigrum относится к семейству Перечные (Piperaceae) роду Перец (Piper). Представляет собой многолетние вьющиеся растение (лианe), родиной которого является Индия.
В настоящий момент Piper nigrum активно выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Бразилии.
Сама пряность – это плоды растения, представляющие собой костянки, собранные в длинные соплодия. Как выглядят, показано на фото.
Плоды P.nigrum могут быть собраны на разных стадиях зрелости, а также по-разному обработаны. А потому могут являться собой не только черный, но и белый, и розовый, и красный, зелёный перцы.
Однако довольно часто под этими разноцветными названиями скрываются пряности, получаемые из других растений. А черный перец – это всегда немного недозревшие высушены плоды P.nigrum.
Полезные свойства и лечение черным молотым перцем
С помощью черного молотого перца можно разжижать мокроту, согреть органы пищеварения, улучшить аппетит, избавиться от отрыжки, и добиться лучшей циркуляции крови за счет ее разжижения.
При повышенном внутричерепном давлении полезно жевать горошины перца вместе с изюмом, периодически сплевывая слюну, в течение 5-10 минут. Это приведет к выведению лишней влаги из организма и уменьшению давления. Курс – один месяц.
При простудных заболеваниях, связанных с проблемами дыхательной системы, принимают черный молотый перец в сочетании с медом в соотношении 1 столовая ложка порошка на один стакан меда. Это средство нужно принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Этот же рецепт можно использовать как мочегонное средство при отеках и болезнях сердца.
Согласно Аюрведе, перец «разогревает кровь», а это означает, что он способствует повышению общего тонуса организма. С давних времен этим свойством молотого черного перца пользовались мужчины для усиления своей потенции. Стоит неделю принимать перец, смешанный в равных частях с сахаром (0,5 чайной ложки на стакан молока), как результат будет очень заметен. Впрочем, у некоторых результат виден уже с первого приема.
При более сложных проблемах в мужской половой сфере (например, если уже диагностирована начальная стадия аденомы простаты), используют смесь порошка чернильных орешков с молотым перцем и сухими смолотыми гранатовыми корками. Соотношение следующее: 1 часть перца, 2 части орешков, 2 части граната. Принимают вместе с настоем шиповника, с медом по 1 чайной ложке смеси порошков 2 раза в день перед едой. Курс – один месяц.
Для выведения камней из почек используют оригинальные пилюли: внутрь изюма вместо косточки вставляют горошину перца и принимают это средство перед обедом в течение недели. Камни за это время должны размельчиться и выйти с мочой.
С помощью черного молотого перца можно лечить также кожные заболевания. Так, лишаи исчезают после натирания их перцем в смеси с хной. А витилиго поддается лечению, когда черный молотый перец смешивают с гороховой и соевой мукой и куриным салом – получается лечебная мазь. На ночь этим средством смазывают светлые участки кожи, и делают это в течение 40 дней.
При всех заболеваниях суставов, ломоте в костях, параличе, неврите и ослабленных мышцах готовят другую мазь: в стакане оливкового масла проваривают 1 ст. ложку порошка черного молотого перца в течение нескольких минут (обязательно на медленном огне), затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают и используют по назначению.
Если начали выпадать волосы – на помощь снова приходит черный перец. Его надо смешать с солью 1:1 и соком лука, чтобы образовалась жидкая кашица. Смесь с усилием втирают в корни волос, держат эту маску 20-30 минут, затем смывают. Это средство хорошо стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы.
Состав и калорийность зеленого перца горошком
Калорийность зеленого перца горошком — 40 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 2 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 7.9 г.
Витамины в составе зеленого перца горошком на 100 г:
- Бета каротин — 0.671 мг;
- Витамин А — 59 мкг;
- Витамин В1 — 0.09 мг;
- Витамин В5 — 0.061 мг;
- Витамин В2 — 0.09 мг;
- Витамин В6 — 0.278 мг;
- Витамин В9 — 23 мкг;
- Витамин С — 31.5 мг;
- Витамин Е — 0.69 мг;
- Витамин К — 14.3 мкг;
- Витамин PP — 0.95 мг;
- Холин — 11.1 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 1.2 мг;
- Цинк — 0.3 мг;
- Медь — 174 мг;
- Марганец — 0.237 мг;
- Селен — 0.5 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Фосфор — 46 мг;
- Калий — 340 мг;
- Натрий — 7 мг;
- Магний — 25 мг;
- Кальций — 18 мг.
В состав продукта также входят:
- Гликозиды с сахаристым компонентом гликоном и несахаристым агликоном. Безазотистые органические вещества оказывают мягкое противоспазматическое и слабительное действие.
- Крахмал — углеводная «подпитка» организма.
- Комплекс алкалоидов — действие анестетическое, противовоспалительное, противомикробное.
- Камедь — уменьшает уровень холестерина в составе крови и купирует чувство голода.
Горький и лечебный! Почему надо приправлять блюда перцем?
Несмотря на жгучий «характер», эта приправа давно применяется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Древние эскулапы с ее помощью лечили кашель, астму, ангину, использовали перчик в качестве болеутоляющего средства. Современные врачи, хотя и не назначают его своим пациентам, но также не отказывают ему в лечебных способностях.
Исследования подтвердили, что польза от черного перца намного превышает его вред для здоровья. Обнаружилось, что он оказывает общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное, анестезирующее, глистогонное, мочегонное действие. Эта специя эффективно разжижает мокроту, стимулирует пищеварение, нормализует работу органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Обжигающий вкус перца обусловлен наличием в его составе особого вещества — алкалоида капсаицина. Этот компонент способствует разжижению крови, снижению давления, а кроме того, уменьшает риск образования тромбов.
Сложно представить, но в составе перца есть витамины (С, В) и крахмал. А еще в нем находятся ценные эфирные масла, фосфор, пиролин, каротин, камедь, хавицин, множество микроэлементов — сера, селен, магний, кальций, калий.
От него, конечно, возможен вред, но те, кто кладет в блюда перец черный молотый, могут рассчитывать и на пользу этого ингредиента. Смотрите, что дает здоровью его употребление!
Плюсы черного перца:
стимулирует образование соляной кислоты в желудке, что способствует более качественному перевариванию пищи;
повышает аппетит;
облегчает дыхание, разжижает мокроту;
помогает избавиться от хронического запора;
избавляет от повышенного газообразования (если принимать его в измельченном виде вместе с лавровым листом);
усиливает потоотделение (что важно при простуде);
устраняет отечность;
помогает вывести из организма вредные вещества;
активизирует обменные процессы;
ускоряет расщепление жиров, чем способствует похудению;
чистит сосуды и не дает образовываться холестериновым бляшкам;
улучшает мозговую деятельность;
обеззараживает ротовую полость, препятствуя развитию кариеса;
используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний (витилиго);
устраняет перхоть;
оказывает противогельминтное действие;
замедляет процесс старения;
укрепляет память;
предупреждает развитие онкологических патологий.
В народе ходят легенды о том, что с помощью перца можно остановить понос лучше многих разрекламированных противодиарейных препаратов. Для этого достаточно просто разжевать 3-5 горошинок черного перца и запить водой. Медики посмеиваются над таким «лечение», но многим оно действительно помогает.
Применение
В кулинарии
Плоды чёрного перца используют в кулинарии в целом и молотом виде, как самостоятельную пряность, так и в смесях с другими пряностями. Для размола горошкового перца используют мельницы.
Способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.
Разновидности перцев
Чёрный, белый, зелёный и розовый (бразильский) перец
Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца.
Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.
Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.
Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).
Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.
В медицине
Незрелые, высушенные на солнце (лат. Fructus Piperis nigri) и вполне зрелые, вымоченные в воде, высушенные на солнце и освобождённые от мясистого околоплодника плоды (Fructus Piperis albi) перца чёрного изредка используют в медицине как средство, способствующее пищеварению.
В народной медицине применяется в качестве средства от диареи.
Черный перец польза и вред для мужчин. Химический состав
Первые упоминания об этой восточной пряности датируются почти три тысячелетия назад. Изготавливают молотый черный перец из высушенной лианы, которая произрастает в восточных странах.
Сегодня мы привыкли использовать черный перец для приготовления вкуснейших блюд. Ароматная, слегка острая и душистая специя добавляет нашим гастрономическим шедеврам пикантности. Но не только в кулинарном мире популярен черный перец.
В древности сыпучая приправа служила денежной единицей, ею рассчитывались за совершение сделок. А в некоторых странах черный перец служил даже свадебным приданым.
Народные врачеватели также оценили целебные свойства черного перца. Польза черного перца для мужчин и женщин напрямую связана с его компонентным составом. Душистая пряность обогащена микро- и макроэлементами, минеральными веществами и витаминами, в том числе:
- ниацином;
- холином;
- токоферолом;
- бета-каротином;
- рибофлавином;
- пиридоксином;
- тиамином;
- фолиевой кислотой;
- аскорбиновой кислотой;
- витамином К;
- ретинолом;
- калием;
- натрием;
- ликопином;
- фосфором и др.
На заметку! Что касается пищевой ценности, то в 100 г ароматной пряности содержится примерно 255 килокалорий. Но опасаться высокой калорийности не стоит, ведь съесть за один присест такое количество молотого перца невозможно.
Как правильно выбрать и хранить черный перец горошком
При выборе перца нужно проверять качество зерен. Это можно сделать, сдавив горошек черного перца между пальцами. Свежий перец должен рассыпаться на мелкие кусочки, а внутри будет маслянистое ядрышко с острым ароматом специи и жгучим привкусом.
Горошинки должны быть примерно одинакового размера. Перец должен истончать пряный аромат. Черный перец без запаха говорит о том, что продукт залежался.
Зернистая скорлупка черных перчинок должна быть твердой и неповрежденной.
Распространенная ошибка при хранении черного перца: упаковка открывается и просто убирается на полку со специями. Ну, или максимум, что многие делают, закрепляют уголок упаковки специи скрепкой. Хранить перец так нельзя. Черный перец высыхает, а его эфирные масла улетучиваются. Нужно хранить открытую упаковку черного перца в герметичной таре. А лучше покупать черный перец в мельницах. Хранить перец надо в сухом и закрытом от солнечных лучей месте в течение года. По истечении этого срока свойства черного перца теряются, и он более не приносит пользу.
Следующая
СпецииКардамон: польза и вред для здоровья человека
Химический состав
Черный перец, а точнее его семена, содержат массу полезных веществ, включая:
- аскорбиновую кислоту,
- рибофлавин,
- холин,
- бета-каротин,
- витамины группы В,
- токоферол.
В черном перце можно найти также никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, микроэлементы (селен, кальций, медь, марганец, железо).
Конечно же, поглощать жгучие приправы ложками не принято, поэтому говорить о том, что из перца можно получить сколь-нибудь заметное количество витаминов, не приходится. Но и калорийность блюд за его счет точно не увеличится. Кстати, в ста граммах приправы содержится 250 Ккал, а также 10,4 г белка, 3,3 г жиров растительных, 38,7 г углеводов.