Что такое острый перец халапеньо: польза и вред, применение, выращивание

Содержание:

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Описание и характеристика сорта

На 1 растении вызревает около 25-35 ровненьких перчиков с острым вкусом.

Какие характеристики плодов:

  • форма аккуратного конуса;
  • средняя масса 20-30 г;
  • околоплодник мясистый, сочный;
  • длина 5-9 см;
  • окраска сначала зеленая, потом плоды становятся темно-красными;
  • кожица глянцевая, с блеском;
  • вкус островатый, с кислинкой.

Вишневого цвета перцы не используют в свежем виде, они идут на переработку – приготовление приправ и смесей, так как в них высокий уровень капсаицина.

По шкале остроты Сковеля оценка плодов равняется 2500-8000 ед.  В ряде случаев максимальная острота доходит до 10-15 тыс. баллов. Этот перец является среднеострым. Так, у плодов чили этот показатель равняется 30-50 тыс. ед. по шкале Сковилла. Наибольшую жгучесть придают створки, семена. Чтобы плоды стали менее острыми, эти части при употреблении вырезают.

При откусывании кусочка перца сначала по слизистой рта разливается теплота, а потом появляется жгучесть благодаря капсаицину. В мякоти перца на высоком уровне содержатся витамины, каротиноиды, магний и кальций.

Диетологи дают такое описание веществ на 100 г продукта:

  • белки 1,35 г;
  • углеводы 5,9 г;
  • жиры 0,62 г;
  • калорийность 30 ккал.

Производитель характеризует этот сорт как универсальный. Кустики можно выращивать в теплицах, на грядках или в открытом грунте. В осенне-зимний период перец держат дома, как многолетник на подоконнике, стеллаже, в вазоне или кашпо.

Аграрии отмечают, что есть несколько разновидностей перца Халапеньо – вытянутой, закругленной и цилиндрической формы, а по расцветке существуют варианты — шоколадный, фиолетовый.

Применение

Благодаря ценному составу эти перцы широко применяются в пищу, для лечебных и профилактических мероприятий, а также в косметологии.

В кулинарии

Перчики едят свежими, с горячими блюдами – супами, мясом, запеченными овощами. Из них готовят разнообразные смеси приправ, для этого плоды высушивают и перемалывают, смешивают с зеленью и сушеными корнеплодами. Маринованные острые перцы консервируют уже на стадии технической зрелости (так они получаются более сочными и хрустящими). Для конфитюра и жгучего варенья применяют красные плоды.

В напиток сангрита входит Халапеньо.

В народной медицине

Порошок перца полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, для повышения эластичности и прочности стенок артерий. На основе перца делают настойки, эффективные при артритах и артрозах. При приеме внутрь можно улучшить аппетит.

Выявлены иммуностимулирующие свойства перчиков, а также их благотворное воздействие при депрессивных состояниях. Регулярный прием позволяет улучшить качество сна, повысить зрение.

В косметологии

Врачи-косметологи готовят с добавками перчиков маски для волос, улучшающие их рост, помогающие при проблемах облысения. Мякоть плодов добавляют в маски для лица, поскольку перец обладает антисептическим и омолаживающим эффектом. У перца выраженное антицеллюлитное свойство.

Описание

Халапеньо – сорт достаточно острого овощного перца, относящегося к роду Капсикум. Куст перца халапеньо достигает в высоту 1 м. Урожай с одного такого куста составляет около 30 шт. небольших перчинок, каждая из которых весит 50 г. Цвет овоща зависит от сезона сбора. Обычно, перец срывают еще зеленым, однако к концу вегетации он приобретает ярко-красный окрас.

По шкале определяющей остроту, перец халапеньо занимает 10 место, уступая первенство перцу чили, Тринидадскому скорпиону, хабанеру и многим другим. Главным лидером по производству перца халапеньо является Мексика, точнее штаты Веракрус, Наярит, Халиско. В последнее время, занялись возделыванием этого овоща и в США (Техас, Нью-Мехико).

Сбор

Полное созревание перца наступает на протяжении 2-3 мес. Стручки зеленого цвета ценятся больше, нежели красные. Однако и они нашли свое применение, как основной компонент мексиканской приправы чипотле.

Сбор урожая перца халапеньо проводится исключительно в перчатках, поскольку возможно развитие аллергии при непосредственном контакте.

Сорта

В Мексике встречаются несколько разновидностей перца халапеньо, которые отличаются формой стручка:

  • Рeludo (имеет длинные мясистые стручки);
  • Espinalteco (характерные заостренные к концу плоды);
  • Morita (обладает короткими, но слегка вытянутыми стручками).

Состав

Употребляя перец халапеньо, организм может получить следующее:

  • Витамины (Е, А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9);
  • Минералы (Na, Ca, Mg, K, P, Cu, Fe, Zn, Se, Mn);
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Польза

Перец халапеньо относится к группе продуктов, способных оказывать положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Употребление этого вида перца в пищу, способствует укреплению сосудов, нормализации давления, разжижению крови. Алкалоиды перца, попав в организм, выполняют барьерную функцию (ограждают клетки от токсинов).

Компоненты халапеньо восстанавливают обмен веществ, нервную систему, настроение. Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность. Неоценима польза перца и для желудочно-кишечного тракта. Перечные настойки уничтожают вредоносные бактерии, микробы, стимулируют пищеварение.

Вред

Перец халапеньо довольно жгучий, поэтому с особой осторожностью нужно отнестись к его дозировке. Этот овощ строго противопоказан при:

  • Нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • Язве желудка;
  • Аллергии или индивидуальной непереносимости продукта;
  • Болезнях почек и печени.

Как приготовить и подавать

Мексиканскую кухню по праву можно назвать истинным ценителем перца халапеньо. Визитной карточкой этого народа являются халапеньо фаршированные мясом, чипотле, гуакамоле, начос.

Сам по себе перец халапеньо превосходно сочетается с основными видами мяса, некоторыми видами рыб, молочными продуктами. Используют его в салатах, а иногда, даже в десертах (желе, варенье). Перец также можно консервировать или мариновать.

Как выбирать

  • Гладкость стручка свежего перца, его яркий цвет, упругая плодоножка, отсутствие гнили, указывает на качественный продукт.
  • Перец халапеньо на прилавках магазинов можно также встретить в маринованном или сушенном видах.
  • Сушеная приправа не должна быть тусклой, иначе можно приобрести залежавшийся продукт.
  • Маринованный перец лучше всего покупать в прозрачных банках. В этом случае представляется возможным разглядеть прозрачность рассола и качество овоща.

Хранение

Хранить перец халапеньо следует в хорошо вентилируемом месте с умеренной влажностью, упаковка при этом должна отличаться особой герметичностью. Материал тары – пластик или алюминиевая фольга. В подобных условиях перец сохранит свои свойства на протяжении недели.

С целью увеличения срока хранения, перец можно замораживать. Перед заморозкой, стручки окунают в кипяток на 2 мин., охлаждают, сушат, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере, где они сберегут свежесть в течении 12 мес.

Калорийность 30кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.35г. ( ∼ 5,4 кКал)

Жиры: 0.62г. ( ∼ 5,58 кКал)

Углеводы: 5.91г. ( ∼ 23,64 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
18%
| 18%
| 78%

Польза

Перец халапеньо можно не всем, из-за его «ядерных» качеств. Он – упрощенный перец Чили.

  • Острота. Если сравнивать халапеньо с перцем чили, то его называют средним по остроте. Все потому, что если вы попробуете халапеньо, он пожжёт ваш язык, но через некоторое время отпустит. Со вторым чувство длится намного дольше. Зачастую его используют для приготовления соусов. Как правило, его можно встретить только в сушеном виде. Особенно зимой. Но от этого еговкус не теряется, а остается таким же насыщенным. Острота по шкале Сковилла составляет 2500-8000, а у перца чили она начинается от 15000!
  • Универсальность вкуса. Самая острая часть перчика – внутренняя пленка, на которой держатся семечки. Если удалить эту часть, можно получить более приятный, неострый вкус. Благодаря этому маневру можно варьировать остротой пряности, добавляя его в большой диапазон блюд.
  • Заменитель холодильника. В жаркой стране под названием Мексика тяжело было сохранить свежесть приготовленных блюд хотя бы 4-5 часов без холодильника. Поэтому в них начали добавлять перец халапеньо. Благодаря приправе блюда хранились в два раза дольше, что экономило бюджеты и время.
  • Перчик усиливает секрецию сока желудка. Поэтому «тяжелые» блюда перевариваются и усваиваются быстрее. Из-за этого люди  у которых плохо переваривается еда очень часто добавляют большое количество специи в высококалорийные кушанья.

  • Есть мнение, что халапеньо способствует снижению веса. Так как с помощью перца повышается обмен вещества в организме, он быстрее пропускает все, что попадает внутрь. Учеными доказано, что обмен веществ он повышает лишь на три процента. Однако этого хватает для производителей различных Биологически Активных Добавок, они «пихают» перчик крайне часто. В этой системе естьодно НО. Потому что у людей, которые любят острое и привыкли к нему с детства, уже выработался иммунитет. Поэтому после того, как они скушают блюдо с перцем, у них аппетит может разгореться еще больше.
  • В халапеньо много витаминов. А, В2, В6, С, Е, Р. Также достаточное много важных для человека веществ и минералов, которые помогают при «построении» организма в подростковый период, а также для поддержания здоровья в пожилые годы.

Подверженность болезням и вредителям

В целом благодаря своей жгучести перец не подвергается воздействию вредителей. Только одно насекомое может поселиться на нем – паутинный клещ. Его вместе с паутиной нужно просто удалить с листьев и стеблей и протереть растение ваткой, смоченной в воде или растворе марганцовки. Но все равно в случае обнаружения в теплице какой-либо инфекции, от нее необходимо избавиться. Халапеньо боится чрезмерного или недостаточного полива. В первом случае загниет корень, во втором – опадут цветки и не появятся плоды.


Перец халапеньо не подвержен нападению вредителей

Настоящие гурманы никогда не откажутся от пикантных блюд. Яркий акцент любому рецепту может подарить перец халапеньо. Главное использовать его в меру. Овощи из собственного парника гораздо полезнее привозных: они более натуральны, всегда свежие и красивые. Выращенный в домашних условиях куст перца украсит не только праздничный стол, но и интерьер.

Что такое халапеньо?

Халапеньо — это разновидность перца чили. При полном созревании это стручки красного цвета. Однако сбор урожая проводят до покраснения плодов, так как не до конца вызревший перец считается более качественным и острым.

Как выглядит и где растет?

На плантациях, специя — это многолетнее растение с плотным древовидным стволом, которое вырастает высотой не больше метра. С одного куста в период созревания собирают 20-40 плодов.

В продажу поступают свежие мясистые стручки перца зеленого цвета длиной 5-10 см. Если сбор урожая проводился после полного созревания, то овощ коптят и измельчают, чтобы получить чипотле — одну из самых распространенных приправ мексиканской кухни.

Выращивается приправа в основном в Мексике, которая является его родиной. Однако сегодня плантации также есть в США и даже Китае.

Сорта халапеньо

Овощ хорошо культивируется и имеет много сортов. Наиболее популярные:

  • пелудо (peludo);
  • морита (morita);
  • эспинальтеко (espinalteco).

Все разновидности имеют небольшие внешние отличия. Например, заостренный или закругленный кончик и т.д.

Вкус и аромат

Жгучий вкус перца халапеньо разбавляется фруктовыми нотами. Поэтому дегустаторы часто отмечают небольшую сладость и кислинку. В свежем виде аромат не слишком явный, однако во время приготовления чувствуется приятный запах специй.

Состав и калорийность

Небольшой по размеру овощ богат витаминами и минералами:

  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • калий;
  • натрий, фосфор и т.д.

Перец Халапеньо: описание сорта и острота перца

Данная разновидность перца является любимой у специалистов, работающих в кулинарной сфере, потому что он имеет потрясающие вкусовые качества, немного жжет. Самым известным названным членом семьи является перец чили, он также применяется в кулинарии примерно на ровне с халапеньо. На территории России не так часто выращивают этот овощ, а жаль: любители остроты оценили бы его по достоинству.

Что из себя представляет этот овощ? Он и вправду является родственником перца чили, так как они принадлежат к одному семейству. Считается одним из самых жгучих перцев во всем мире, его оценивают от двух с половиной до восьми пунктов от всемирных индексаций резкости. В пище без термической обработки применяют только стручки, необходимо получить их в определенный срок. При позднем сборе плодов, они имеют красный окрас, их высушивают, очень мелко режут и применяют, как пряную приправу. Обычно перец имеет размер пять – шесть сантиметров, а иногда некоторые экземпляры достигают длины в девять сантиметров.

Перец халапеньо выращивается много лет, в основном в высоту достигает примерно пятьдесят сантиметров. Опытные дачники и огородники подметили влияние на рост кустика и количество его урожая, быстрее растет на небольших кустиках, до пятидесяти перчиков за один сезон с каждого куста.

Температура тела медленно поднимается, при употреблении перца халапеньо. Рекомендуется осторожнее употреблять его в пищу.

В содержании перца халапеньо встречается огромное многообразие витаминов и полезных микроэлементов, которые способствуют нормализации обмена веществ, снижению веса, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять в пищу перец халапеньо людям с аллергическими заболеваниями, гастритом. Он способствует обострению этих осложнений.

Перец халапеньо относят к перцам с средним уровнем остроты. Для получения должной остроты необходимо выращивать перец в благоприятных условиях. Если вы хотите понизить остроту, удалите кожицу. В ротовой полости, при употреблении в пищу перца халапеньо появляется жар и жжения. Перец халапеньо считается более острым, чем перец чили, однако многие думают наоборот.

Польза Халапеньо

В перцах чили содержится полезное для здоровья алкалоидное соединение под названием капсаицин, которое придает перцу сильный пряный, острый вкус.

Белые оболочки внутри перца содержат больше всего капсаицина, в меньшей степени он содержится в мякоти, а семена совсем не содержат капсаицин.

Шкала Сковилля измеряет капсаицин в различных перцах.

Халапеньо по шкале Сковилля оцениваются от 2500 до 8000 тепловых единиц на один перец.

Капсаицин обладает впечатляющей пользой для здоровья, особенно как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство, которое способствует здоровому кровотоку.

Капсаицин обладает:

  • антибактериальными,
  • антиканцерогенными,
  • анальгетическими,
  • антидиабетическими свойствами

Капсаицин может облегчить нервные и суставные боли.

Халапеньо богат фитохимическими соединениями, которые предотвращают болезни и укрепляет здоровье.

Помогает очистить дыхательные пути и уменьшить дискомфорт, вызванный заложенностью носом. 

Капсаицин, содержащийся в перце помогает похудеть и используется в пищевых добавках и таблетках для похудения. 

Помогает избавиться от головных болей, вызванных мигренью. 

Высокое содержание витамина С

Свежие перцы Халапеньо богаты витамином С, в 100 г содержится около 118 мкг или около 20% от суточной нормы витамина.

Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом, который необходим для синтеза коллагена в организме.

Коллаген является основным структурным белком, необходимым для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, тканей, внутренних органов и костей.

Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает предотвратить цингу, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы.

Содержит антиоксиданты

Халапеньо также содержит другие ценные антиоксиданты: витамин А, β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

Содержит витамин Е и К

Халапеньо отличается от других перцев чили тем, что содержит больше витамина Е, витамина К, чем другие сорта.

Витамин К укрепляет костную массу, оказывает благотворное влияние на людей с болезнью Альцгеймера, предотвращает повреждение нейронов в мозге.

Для пищеварительной системы

Помогает расстройству желудка и язве желудка Халапеньо защищает желудок от вредных бактерий и предотвращает язву желудка.

Помогает в процессе пищеварения и уменьшает симптомы расстройства желудка.

Для нервной системы

Халапеньо укрепляет нервную систему, за счет того, что содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот, которые помогают регулировать аминокислоты, которые жизненно важны для функций нервной системы.

Исследования показали, что низкое потребление фолиевой кислоты или аминокислоты увеличивает вероятность нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Для укрепления нервной системы достаточно потреблять перец два-три раза в неделю.

Для сердечно-сосудистой системы

Капсаицин помогает снизить уровень вредного холестерина в организме, а также снижает агрегацию тромбоцитов.

Кроме того, перец содержит витамин С, витамин А и биофлавоноиды, которые помогают укрепить кровеносные сосуды и помогает отрегулировать изменяющийся уровень кровяного давления.

Поэтому применение в пищу перца Халапеньо помогает сбалансировать уровень артериального давления и снизить вероятность сердечного приступа и инсультов.

Улучшает зрение

Один перец содержит 17% от рекомендуемой суточной нормы витамина А для мужчин и 22% для женщин.

Как известно, витамин А улучшает здоровья глаз и кожи.

При артрите

Перец Халапеньо помогает уменьшить боль, вызванную артритом так как капсаицин обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает воспаление и боль в суставах.

Перец маринованный

Консервированный Халапеньо практически не теряет своих вкусовых и полезных качеств, но только при условии правильного приготовления. Поэтому, чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашим рецептом.

Для приготовления вам потребуются такие продукты:

  • перец Халапеньо – 2 кг,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • вода – 1 литр,
  • уксус столовый – 0,5 стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • соль – 2 ст. ложки.

Прежде чем приступить к заготовке продукта на зиму, подготовьте 3 банки, объемом в один литр. Для этого необходимо вымыть посуду, а после стерилизовать ее в течение 10 минут на водяной бане. Также следует поступить и с закаточными крышками. Всю работу с перцем лучше проводить в перчатках, ведь его сок быстро впитывается в кожу, вызывая жжение.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте перец и очистите его от плодоножек. Если хотите менее острое блюдо, то уберите и семена. Нарежьте овощ кружочками, толщиной в полсантиметра.
  2. Приготовьте маринад. Для этого вылейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
  4. Влейте уксус и растительное масло.
  5. Положите Халапеньо в маринад и бланшируйте в течение 5-7 минут.
  6. Разложите перец по банкам, залейте отваром и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Поставьте заготовки дном вверх.
  8. Банки рекомендуется укутать на несколько часов до полного остывания.

Возможные побочные эффекты и меры предосторожности

В то время как употребление халапеньо связано со многими многообещающими полезными эффектами в отношение здоровья, есть также некоторые потенциальные побочные эффекты.

Наиболее распространенным побочным эффектом является временное жжение во рту после его употребления. В зависимости от пряности чили эта реакция может варьироваться от легкой до тяжелой.

Для людей с низкой толерантностью к пряным продуктам есть несколько способов, которые могут уменьшить реакцию на халапеньо (, , ):

  • Избегайте халапеньо с рубцами: Ищите гладкие перцы халапеньо без маленьких коричневых линий, поскольку это указывает, что перец будет более жгучим.
  • Используйте перчатки: Ношение перчаток при обращении с перцем может предотвратить перенос жгучих соединений в другие чувствительные области вашего тела, такие как глаза.
  • Удалите мембраны: Удалите белые мембраны внутри халапеньо перед приготовлением пищи с его добавлением, так как мембраны имеют самую высокую концентрацию капсаицина.
  • Пейте молоко: Если ощущение жжения становится слишком сильным, употребление полножирного коровьего молока может помочь временно уменьшить боль.

По крайней мере одно исследование показало, что капсаицин может ухудшить изжогу, поэтому пациентам с рефлюксом следует избегать халапеньо, если его употребление вызывает симптомы ().

Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) также могут испытывать неприятные симптомы после употребления острого перца чили, особенно если он не является частью их регулярного рациона питания. К распространенным побочным эффектам относятся боль в животе, жжение, спазмы и диарея (, , ).

Кроме того, сушеный перец и специи могут быть загрязнены афлатоксином – типом плесени, который растет на определенных пищевых продуктах в определенных условиях. Использование облученных специй может помочь уменьшить вероятность загрязнения (, ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector