Цесарка: фото птицы
Содержание:
- Содержание бройлеров
- Применение скорлупы
- Разведение
- Кормление и уход за птенцами
- Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения
- Выведение цесарят под курицей, индюшкой и цесаркой
- Вред и противопоказания
- Домашние
- Популярные породы
- Польза и вред яиц цесарок
- Особенности разведения и содержания в домашних условиях
Содержание бройлеров
Цесарки считаются птицами неприхотливыми в питании и содержании. Они способны самостоятельно обеспечить себя, питаясь подножным кормом. Фермер обязательно должен кормить птиц калорийной пищей с большим количеством минеральных веществ.
В дикой природе птицы обитают в подлесках и кустарниках, потребляя ягоды, насекомых, растительность, семена.
Птицы не склоны к нанесению вреда грядкам, ведь они не рыхлят почву в поисках корма, приносят пользу, собирая насекомых-вредителей. Особенностью французского кросса является агрессивность к чужакам.
Как обустроить птичник?
Дикие цесарки обитают в основном на территории Африки в очень жарком климате, но при этом могут отлично переносить низкие температуры.
Птичник обустраивают с соблюдением некоторых правил:
- Строительство на солнечной стороне. Здание должно быть защищено от северных ветров. Устанавливают окна, их площадь не должна превышать 10% от общей площади стен. Птицы любят солнце, греться под его лучами. Лучше устанавливать курятник в той части, где окна будут выходить на южную сторону.
- Освещение. Птицы склоны сносить яйца днем, из-за чего они нуждаются в искусственном освещении в зимнее время.
- Утепление помещения. Защитив здание от сквозняков, удастся снизить вероятность заболевания птиц. Температура воздуха в птичнике должна быть на пометке не более 15 градусов тепла. Заботятся и о наличии хорошей вентиляции.
- Насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте около 40-50 см над уровнем пола. На 6-8 самок приходится одно гнездо. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их желательно устанавливать в местах, куда не попадает солнце. Яйца забирают только, когда куры отсутствуют в птичнике, но оставляют несколько яиц.
- Кормушки. На 5-6 кур приходится 1 кормушка. Ее заполняют кормом так, чтобы он не рассыпался. Лучше делать продолговатые кормушки – птицы не будут мешать друг другу.
- Подстилка. Ее делают из соломы, песка, торфа, опилок. Толщина должна быть около 20 см. Обязательно менять подстилку не реже 1 раза в месяц.
Правила по уходу за птицами
Причиной заболевания кур нередко становятся паразиты, помет, гельминты и другие патогены.
Из-за этого обязательно соблюдают такие условия:
- очищать птичник от помета не реже 1 раза в полгода;
- дезинфицировать курятник от паразитов 1 раз в 6 месяцев;
- проводить генеральную очистку (дезинфекция насестов, стен и пр.) не реже 1 раза в год;
- мыть поилки и кормушки 1 раз в неделю.
Гнезда и инвентарь обрабатывать и чистить на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывать газовой горелкой, а стены известковым раствором.
Насесты необходимо прокрашивать, поилки и кормушки дезинфицировать раствором соды с кальцием и водой. При комплексном обеззараживании современными средствами удастся предотвратить грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.
Территория для прогулок
Для выгула птицам обеспечивают двор крытого типа – натягивают сетку по периметру, обязательно накрывают крышей. На 1 птицу приходится не менее 2 квадратных метров площади.
На полу устилают подстилки из опилок, соломы, сена. Так на выгул птиц выпускают даже в зимнее время или в дождь. Высота сетки должна составлять 2-2,5 метра.
На территории должны присутствовать кустарники, высокая трава. Птицы в кустарниках не только отдыхают, но и обустраивают гнезда. Животным по нраву освещенная территория.
Применение скорлупы
Врачи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение не только внутреннему содержимому яйца цесарки, но и обратить внимание на скорлупу этого продукта. Она содержит много кальция, который усваивается организмом на 100%
Помимо него, в скорлупе содержатся полезные для организма человека минералы: фосфор, молибден, сера, железо и кремний.
Можно без труда приготовить порошок из скорлупы, прием которого позволит обогатить организм вышеперечисленными полезными веществами. Особенно ценным полученный продукт будет для детей и людей преклонного возраста, у которых наблюдаются проявления остеопороза. Также этот продукт благоприятно воздействует на кожу и волосы.
Рецепт его приготовления следующий:
- Взять яйца цесарки и отварить их, после чего отделить скорлупу от внутреннего содержимого.
- Скорлупу еще раз проварить. Процесс следует повторить дважды по 5 минут. Вода каждый раз меняется на чистую.
- После окончания процесса варки продукт высушивается и измельчается в порошок в блендере или кофемолке.
Приготовленное средство следует принимать по 1 ч. л. в день, после чего выпивать немного теплой воды. Время приема можно определить самостоятельно, но желательно, чтобы он осуществлялся в одно и то же время.
Слишком высокий уровень кальция в организме так же опасен, как и его недостаток. Поэтому необходимо время от времени прерывать процесс лечения на срок 2-3 недели. Продолжительность приема порошка устанавливается самостоятельно, исходя из состоянии и показаний. Желательно, чтобы один курс терапии не превышал 3-4 недели.
Разведение
Разведение цесарок в домашних условиях дело несложное, но все-таки есть некоторые тонкости, о которых нужно знать.
При содержании цесарок нужно придерживаться следующего расчета — на одного самца 5 самок, и хорошо если самец будет немножко старше самок. Соблюдение этой пропорции принципиально, потому как этому виду птицы свойственная такая черта, как разборчивость при спаривании.
Очень часто самец облюбовывает несколько самок, а на других не обращает никакого внимания. В свою очередь это прекрасная гарантия того, что цесарки будут нести яйца рядом с домом, и хозяину будет гораздо легче искать и собирать яички.
Нужно знать, что спаривание птиц возможно лишь когда, у них будет возможность выгула. При содержании в закрытом помещении высокой плодовитости достичь практически невозможно.
Оплодотворенные яички собираются утром и складываются острым кончиком вниз, в таком положении они могут храниться до двух недель.
Инкубация яиц цесарок мало чем отличается от инкубации куриных яиц за тем лишь исключением, что требуется более высокая влажность. Срок инкубирования – 27 суток.
Вылупившимся цыплятам желательно в первые 24 часа подрезать кисти на крылышках. В противном случае подросши, они смогут с легкостью перелетать даже через высокие ограды.
Естественно цыплят часто выращивают в брудерах. Но нужно знать, что если их будет растить цесарка, то это избавит вас от многих проблем.
Цесарки не считаются безупречными наседками и хорошими родителями. Вследствие этого очень часто яйца цесарок подкладывают под индюшку или курочку.
Самка на яйцах
Не считая этого, нужно знать, что молодняк цесарок отличается энергичным и вольным нравом. Вследствие этого поначалу они будут скрываться и от вас и от несушки в тихом месте под листьями, либо в траве. В таком случае их нужно ловить и опять подсаживать под наседку.
Молодые цесарята растут достаточно быстро. При правильно организованных условиях питания к восьмидесятому дню молодняк бройлерных пород достигает веса 1,2 килограмма.
Чтобы птицы придерживались стада, нужно чтобы перезимовали они в одном помещении. В таком случае существенно упрощается уход за ним.
При ловле цесарки, нужно знать о том, что если вы ее поймаете за крылья, или же за хвостик, то она их элементарно сбросит, а затем сбежит. Поэтому лучший вариант ловли цесарок это набрасывание на них сетки.
Загрузка …
Кормление и уход за птенцами
Содержатся птенцы цесарок в таких же условиях, как и цыплята. Изначально они находятся в коробках или небольших вольерах с подстилками и под лампами. Температурный режим в первые три дня должен быть не ниже 35 градусов, в дальнейшем можно уменьшать до 30 потом 26-24, но не меньше в течение первого месяца жизни. Молодняк очень шустрый, прыгучий и подвижный, поэтому желательно поместить птиц в клетки с крышей. Если цесарята содержаться вместе с цыплятами либо утятами, то кормить их желательно отдельно. Цесари очень шустрые, едят быстро и все подряд, поэтому остальные малыши могут просто не успеть. Также всю порцию сразу не стоит давать, а периодически подсыпать, чтобы у птенцов не было закупорки желудка. Разделить по половому признаку молодняк очень просто. У самцов явно выражена складка над клювом красного цвета, а у самок ее почти не видно. Кормят птенцов цесарки практически также, как и цыплят, только раньше переводят на рацион взрослой птицы.
В первые три дня дается вареное яйцо очень мелко нарезанное, можно добавить зелень и вареные каши (пшеница, манка, овсянка). Для питья очень хорошо использовать кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, простокваша) и чередовать с обычной водой. Ставить акцент на высокую выживаемость молодняка в домашних условиях и кормить его, чем попало, также не стоит. Как и любая другая птица, цесарята нуждаются в чистой воде, вымытых кормушках, полноценном корме и прочее. Через три дня можно добавлять молотую пшеницу с комбикормом для курей, творог, зелень и подавать все в виде мешанки. В течение первых дней птенцов кормят по 8 раз в день, через неделю уменьшают до 5 кормлений, а потом сводят к обычному рациону кормления 3 раза в сутки. Когда молодняк окрепнет, его можно выпускать на прогулку, в этом случае рационально использовать двухразовое кормление утром и вечером, потому что в течение дня, птички едят насекомых, траву и прочее.
Уже в возрасте двух недель птенцам можно давать сухие корма в виде смеси из зерновых культур, в обед давать влажную мешанку, а на ужин снова сухие корма. На самом деле выращивать молодняк не сложно, если в хозяйстве живут куры и утки, то дополнительные корма закупать не нужно, у всех них может быть один и тот же рацион. Для отбора особей, которые будут учувствовать в племенных работах, необходимо чтобы птенцы достигли возраста 5-6 месяцев.
После кладки яйца собираются и могут храниться около двух недель, чтобы для самки набрать подходящее количество, обычно в разведение используется 15-18 штук для одной особи. Класть оплодотворенные яйца надо в темное и прохладное место, тупым концом вверх.
С месячного возраста цесарки переходят на следующий рацион:
- взрослые особи не привередливы в кормлении, на одну птицу ориентировочно уходит до 120-135 грамм;
- основная часть кормления в домашних условиях должна состоять из белка, в том числе и животного – это фарш рыбы, мяса, костная мука и прочее;
- для приготовления влажных мешанок можно использовать картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды, фрукты, различные каши, дробленое зерно, кисломолочные продукты бульоны и прочее, такую пищу, цесарки любят больше всего;
- в качестве зерновой и злаковой пищи применяется все те же виды культур, что и для курей – это зерно, кукуруза, просо, ячмень и так далее;
- в летний период необходимо большое наличие зеленых трав (крапива, клевер, люцерна, одуванчики, луговые травы), а на зиму заготавливается сено либо силос.
- стоит не забывать о минеральных компонентах, которые должны находится в рационе ежедневно, особенно в зимний период, и так же когда птица не может полноценно гулять (яичная скорлупа, поваренная соль, гравий, песок, мел, специализированные добавки для куриных).
Исходя из такого рациона, если фермер уже имеет кур либо уток и хочет начать разводить цесарок, то привычных кормов просто надо будет покупать больше, в зависимости от численности поголовья.
Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения
Поговорим о самых популярных породах, их плюсах и минусах, продуктивных качествах.
Крапчато-серая цесарка (французская)
Такие пернатые созданы с целью получения мясной продукции. Порода пользуется популярностью у сибирских птицеводов.
Экстерьер. Французы характеризуются:
- Удлиненным туловищем;
- головой, лишенной оперения;
- темно-розовым клювом;
- ярко-алыми серьгами;
- крыльями округлой формы;
- небольшим, устремленным вниз хвостом;
- шейным отделом с серовато-голубым оперением;
- серыми лапами;
- вкраплениями белого цвета по всему телу.
Масса зрелых самок составляет 1,6, а самцов – 1,8 кг.
Плюсы породы:
- Птица потребляет недорогие и доступные в частном секторе корма.
- Высокие органолептические качества мяса, рекомендованного, кстати, при недугах, поражающих ЖКТ.
- Неплохие показатели яичной продуктивности – за сезон 90 шт. 45-граммовых яиц.
- После появления потомства самки проявляют выраженный материнский инстинкт.
- Обладает хорошими сторожевыми качествами и при любой опасности оглашает окрестности звучным криком.
Минусы породы:
- Внешняя схожесть птиц являются причиной обезлички. При этом возникают трудности во время определения половой принадлежности пернатых.
- Самки не зарекомендовали себя в качестве хороших наседок.
Белая сибирская порода цесарок
Это яичная птица, легко переносящая непогоду.
Экстерьер. Птицу можно определить по:
- Клюву насыщенно-серого цвета;
- розовым плюснам светлого оттенка;
- матовому оперению;
- небольшой голове;
- большим серьгам;
- «голой» шее.
Продуктивность. От 2-килограммовых самок можно получить 110 яиц и это не предел.
Плюсы породы:
- Достаточно высокие показатели яичной продуктивности.
- Быстрая адаптация к низким температурам.
- Быстрый набор веса.
- Характер спокойный, легко уживается с другими обитателями подворья.
- Мясная продукция характеризуется высокими органолептическими качествами и рекомендована для рациона людей с недугами органов пищеварительной системы.
Минусы породы:
- 16-47-процентный отход молодняка.
- Пугливость и нервозность.
Замшевые цесарки
Это мясная порода – мутантный вариант крапчато-серой цесарки.
Экстерьер. Птица визуально выделяется:
- Небольшим размером;
- маленькой головой;
- белесым оперением с пигментными пятнами.
Продуктивность. Средний вес самки колеблется в пределах 1,6-1,7 кило, а особей противоположного пола – до 1,6 кг.
Ежегодно от цесарки можно получать 70-80 яиц, вес которых равен 45 г.
Плюсы породы:
- Птица показывает хорошую продуктивность даже при жестких природно-климатических условиях.
- Стойкая ИС и неприхотливость.
Главный минус – поздняя яйцекладка.
Голубые цесарки
Это еще одна распространенная яичная порода.
Экстерьер. Птица отличается:
- Серым оперением с голубым оттенком;
- сиреневой шеей и грудиной;
- хвостом с белесыми пятнами.
Продуктивность. Средняя живая масса, кг Самцов – 2. Самок – 2,5. Яйценоскость – до 150 яиц.
Плюсы этой породы цесарок:
- Легкая адаптация к любым условиям содержания.
- При благоприятных условиях содержания яйцекладка начинается в 8-9-месячном возрасте.
- Молодняк имеет хороший иммунитет и неприхотлив к содержанию.
- Птенцы самостоятельно регулируют температуру своего тела.
- Чрезвычайно быстрый рост.
Минусы птицы:
- Отсутствует инстинкт гнездования.
- При стрессовых ситуациях ведет себя достаточно шумно.
- Легко меняет место насеста.
- Выраженная чувствительность к стресс-факторам.
Загорская белогрудая цесарка
Это яичные пернатые.
Экстерьер. Птица выделяется:
- Серыми вкраплениями на спине и крыльях;
- однотонным окрасом перьев на грудине, шее и животе;
- пушистым оперением.
Продуктивность. Живая масса, кг: самцы – до 1,9. Самки – максимум 1,8.
Количество 50-граммовых яиц, получаемых за год – до 140 шт.
Главное достоинство породы – яйца с толстой и плотной скорлупой.
Минусы породы:
- Нет инстинкта насиживания.
- При стрессовых ситуациях птица сильно шумит.
- Слабо развит половой диморфизм.
Белая волжская цесарка
Это яйценоская порода.
Экстерьер. Птица визуально выделяется:
- Коротковатыми формой туловища и лапами;
- маленькой головой;
- розовым клювом и серьгами;
- окраской перьев, которая может быть белой или кремовой с присутствием темных вкраплений.
Продуктивные качества. Средняя живая масса, кг: самец – 1,8. Самка – 2. Несушки за год способны давать по 110 яиц.
Плюсы породы:
- Птица неприхотлива к условиям содержания. Хорошо переносит любые климатические условия.
- Птица быстро набирает вес и неприхотлива.
Минусы породы:
- Сравнительно невысокая яйценоскость.
- Слабо развит половой диморфизм.
Выведение цесарят под курицей, индюшкой и цесаркой
При хороших выгулах, хорошей сухой и теплой погоде цесарки и индюшки пригодны для этой роли. Но в случае дождя или сильной росы они не могут укрыть малышей, а водят их по мокрой траве. Вследствие чего цесарята намокают, схватывают простуду и гибнут.
Одним из недостатков курицы в роли наседки для цесарят является то, что она стремится остаться во дворе, а условия двора – неподходящие для выращивания цесарят.
Для этого курятник должен быть поставлен далеко в поле. Здесь курица будет вынуждена оставаться до тех пор, пока птенцы не вырастут до умения садиться на насесты.
Когда цесарята становятся достаточно взрослыми, чтобы взобраться на насесты, их надо приучать к ним, пригоняя туда и регулярно давая в этом месте корм.
После того, как вывод цесарят закончен и птенцы окрепнут, так что могут оставить гнездо, их выносят с курицей в специальное помещение – птичник.
Условия содержания. Первые два дня курицу необходимо держать в курятнике, а цесарятам дать возможность свободно выходить и заходить в него. Спустя несколько дней малыши так привыкают к своей приемной матери, что никогда не покидают ее.
На третий день курица признает курятник свои домиком и будет свободнее гулять, не опасаясь заблудиться. К ночи она возвращается в птичник в домик со своим выводком.
Курятник необходимо предохранять от попадания дождя, передвигать ежедневно на небольшое расстояние, чтобы почва под ним (она устраивается без поля) всегда была свежей и чистой.
Поскольку цесарята в первый день жизни имеют дикий нрав, не подползают под наседку, собираются группами в укромном месте (в траве, под листом или в углу домика) и сидят отдельно, их необходимо подсаживать под наседку. К концу первого дня они сами привыкают к этому.
Выращивание цесарят с индюшкой
Индейку с цесарятами помещают в стандартном домике с деревянным полом. На 3-й день жизни цесарят выпускают на выгул после того, как сойдет роса, а в возрасте 8-10 дней – с 6-7 часов утра. В дождь или бурю птенцы не всегда идут в домик, остаются на выгуле и прячутся под наседку.
Индюшка – хорошая мать! В первые дни, когда малыши не подползают под нее, она сама подталкивала их под крылья. Цесарята настолько привыкают к своей приемной матери, что даже в возрасте 5 месяцев, когда они достигают веса взрослой цесарки, не покидают ее.
Ежедневно передвигать домик на новое место в период выращивания цесарят с цесаркой нецелесообразно. Чтобы соблюсти в домике надлежащую чистоту, достаточно ежедневно проводить чистку, проветривать птичник и посыпать пол песком или опилками.
Также возможно искусственное выращивание цесарят в инкубаторе.
Вред и противопоказания
Яйца цесарки имеют также ряд противопоказаний, запрещающих продукт к употреблению. К ним относятся:
- Хронические и острые болезни печени и почек. Запрет связан с тем, что продукт подвергает эти органы излишней нагрузке. Ограничение распространяется на ежедневное употребление. Если же врач находит это целесообразным, время от времени яйца можно добавлять в рацион в малых количествах.
- Индивидуальная непереносимость продукта. Это редкое, но все же встречающееся явление.
- Период после введения вакцины (первые несколько дней). Это ограничение особенно касается детей и связано с ослаблением иммунитета после процедуры, из-за чего прием в пищу яиц цесарки может вызвать аллергическую реакцию, которая ранее никогда не наблюдалась.
Вредно употреблять яйца цесарки в неограниченном количестве, поскольку в этом случае возрастает риск перегрузки желудочно-кишечного тракта.
Домашние
Одомашненные цесарки хорошо подходят для содержания их в качестве сельскохозяйственной птицы наряду с прочими видами. На данный момент известно порядка двадцати пород, некоторые из которых хорошо акклиматизировались в наших условиях, а некоторые были выведены российскими селекционерами. Ниже перечислены породы цесарок, наиболее распространенные в России.
Серо-крапчатая порода
Серо-крапчатая порода, иногда называемая серебристой, одна из первых, завоевавших популярность среди домашних цесарок. Без преувеличения можно сказать, что до недавнего времени именно серо-крапчатые цесарки занимали лидирующее положение среди этих сельскохозяйственных птиц.
При достаточно неплохих для цесарок показателей продуктивности (живой вес до 1,8 кг, средняя яйценоскость около 90 яиц) порода обладает всего одним минусом – непривлекательным видом тушки. Кожа диких цесарок достаточно темная, сероватая. Естественно, этот генетический признак был унаследован одомашненными формами птицы.
Стоит отметить, что темная кожа серо-крапчатых цесарок никоим образом не влияет на вкусовые и диетические показатели мяса. Однако, усилия селекционеров, наряду с повышением продуктивности птиц, были направлены и на устранение этого недостатка.
Сибирская белая
Сибирская белая цесарка является плодом усилий российских ученых, закрепивших на генетическом уровне рецессивную белую окраску. Результат их труда тем более достоин уважения, что генетическим материалом для создания данной породы послужили цесарки серо-крапчатые. В результате длительных работ по скрещиванию и отбору наиболее жизнеспособных и продуктивных особей птицы была создана новая порода, лишенная недостатка в виде темной кожи. Тушка сибирской белой цесарки имеет привлекательный бело-розовый цвет при сохранении всех свойств, присущих цесарочьему мясу. Кроме того, полученная порода отличается большей выносливостью и неприхотливостью, что упрощает содержание и разведение, а также хорошим набором веса молодняка.
Сибирские белые имеют схожие с серо-крапчатыми показатели мясной продуктивности, однако вес набирают быстрее и при хорошем откорме вес самок достигает 2 кг, петухов — 1,8 кг, яйценоскость данных цесарок выше, чем у изначальной породы и составляет порядка 115-120 яиц в год.
Загорская белогрудая
Прежде всего отличается цветом оперения. Имеет пестрые перья на спине и белые на животе и подгрудке. Порода выведена Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1989 г. Полученные птицы имеют светлую кожу, что положительно сказывается на товарных качествах тушки. Характеризуются хорошими продуктивными показателями: вес самок достигает 2,2 кг, самцов – 1,83 кг, а яйценоскость за 64 недели доходит до 140 яиц.
Кремовые
Внешним видом схожи с белыми сибирскими, однако отличаются меньшими размерами. По продуктивным показателям проигрывают сибирским, набирая к годовалому возрасту до 1,7 кг живого веса у самок и 1,65 кг у самцов. Яйценоскость составляет порядка 95 яиц за год. Из положительных качеств данной породы стоит отметить достаточно высокую для цесарок оплодотворяемость яиц и выводимость около 70%.
Волжская белая
Не самая распространенная порода, созданная на основе сибирской белой. Имеет белое оперение и светлый цвет тушки. По яйценоскости и мясной продуктивности близка к серо-крапчатой породе. Вместе с тем неплохо акклиматизируется к условиям различных регионов от юга до Сибири. Селекционная работа с данной породой, направленная на улучшение продуктивных качеств, продолжается по сей день.
Голубая
Одна из самых редких пород, полученная в результате закрепления необычного окраса серо-крапчатых цесарок. Поголовье их очень невелико и промышленного значения данные птицы не имеют. Содержатся любителями скорее в качестве декора, нежели ради получения яиц и мяса. Вместе с тем птица действительно очень красивая и необычная, способная стать украшением любого птичьего двора.
Популярные породы
За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.
Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.
Цесарка обыкновенная
По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.
Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.
Цесарка волжская белая
Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.
Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.
Цесарка загорская белогрудая
Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.
Цесарка чубатая
Отличительной чертой представляемой разновидности является величественный отросток в виде хохолка. Благодаря этому факту птица и получила свое название. Чуб на макушке разрастается из черных перьев, которые бросаются в глаза.
Длина тела чубатых генафалов колеблется в пределах 46-55 см. Голова небольшая, отличается синеватым оттенком, оперение отсутствует. Темное туловище данной птицы имеет ярко выраженные белые пятна.
Чубатые самцы, в отличие от самок, имеют небольшие габариты. Их максимальный вес составляет 1,5 кг. Фермер сможет довольствоваться плодовитостью чубатой птицы на протяжении 10 лет.
Цесарка грифовая
Данная разновидность цесарки ярко выделяется среди огромного разнообразия птиц на подворье. Только они обладают необыкновенным и чарующим оперением, благодаря которому подчеркивается величественный образ крылатого создания.
Голова грифовой цесарки имеет небольшие размеры, слегка напоминает грифона. Шея птицы довольно тонкая и удлиненная, на ней отсутствует оперение. Воротниковая часть наделена косами темных тонов. Высота птицы в холке составляет 40 см, длина тельца не превышает 70 см. Хвостовая часть – 24 см. Взрослые особи имеют большой и длинный клюв.
Цесарка голубая
Порода довольно редкая, встретить ее на частном подворье практически невозможно. Поэтому мало кто знаком с их внешним видом и повадками.
Отличительная черта голубой представительницы семейства цесарковых – повышенная продуктивность. Перья птицы обладают сиреневыми и голубыми тонами. На таком богатом фоне четко виднеются мелкие крапинки, из которых составляются ровные полосы.
Масса взрослых самцов составляет 2 кг, самки весят чуть больше, а именно 2,5 кг. Годовой урожай яиц у несушек составляет 150 штук. Скорлупа твердая, коричневого цвета, наделена черными точками. Вес одного яйца составляет 45 г.
На самом деле существует гораздо больше разновидностей куриц из семейства цесарковых. Эти дикие птицы сумели безболезненно адаптироваться для жизни на частном подворье, без особого труда воспринимают соседство с другими крылатыми.
Польза и вред яиц цесарок
Цесарки были приручены сравнительно недавно. Это очень полезная домашняя птица, которую разводят практически так же как кур или перепелок.
Несется примерно 6 месяцев в году и за весь этот период сносит в среднем 120 яиц высокой питательности. Яйца цесарок имеют хорошие вкусовые показатели, непривычно плотную скорлупу.
Особенности яиц цесарок, их польза и вред будут описаны ниже в статье.
Описание яиц цесарок
Яйца цесарок шершавые на ощупь. Основной окрас светлый, но яйцо покрыто мелкими коричневыми крапинками. Имеют каплевидную форму, чем-то похожи на перепелиные, только более крупные по размеру. Средняя масса 40-50 г, хотя этот показатель зависит от породы.
Яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции
Скорлупа – один из основных достоинств яиц цесарки. Она очень плотная, даже толстая с небольшим количеством пор по всей поверхности. Именно такая прочная скорлупа обеспечивает минимальное испарение влаги и барьер любым инфекциям, которые поражают, например, куриные яйца. Разбить ее трудно, хотя слухи, что даже падение со второго этажа ее не повредят – ошибочны.
Само яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции. Не имеет никаких посторонних, отрицательных запахов. У него большой, не водянистый и очень вкусный желток ярко-оранжевого цвета.
Состав яиц
Яйца цесарок имеют очень богатый состав. В принципе они очень похожи на куриные, только полезных веществ в них намного больше.
- Витамина A и С в составе этих яиц примерно в 1,5 раза больше, чем в куриных.
- Имеется обилие витаминов PP, E, B, D.
- Не содержат холестерина.Состав яиц цесарки
В 100 г всего 43 ккал и 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1,0 г золы, 65 г воды.
Но не только внутренняя часть яйца цесарки имеет богатый, полезный состав, но и сама скорлупа. В ее составе имеется: кальций, железо, молибден, цинк, фосфор, кремний и сера.
Польза яиц цесарок для человека
Яйца цесарки очень полезные для организма человека.
- Аллергенов в яйцах этого типа нет вообще. Их можно есть без опасений.
- Белок усваивается почти на 100%, все остальные вещества в составе также хорошо усваиваются организмом, намного лучше, чем в случае куриных или перепелиных яиц.
- В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза.В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза
- Каротиноиды в составе улучшают зрение, состояние кожи, повышают иммунитет.
- Толченая, измельченная скорлупа улучшает состояние составов и костей, зубов, и ногтей.
- Идеально подходят для диетического питания при лишнем весе и в послеоперационный период.
- Этот продукт популярен в народной медицине при: недостатке витаминов, вздутиях, запорах, малокровии, заболеваниях ЖКТ, проблемах с лишним весом, болезнях нервов и даже похмелье.
- Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям. Они не вызывают аллергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, восполняют норму витаминов и минералов в организме. Даже женщинам в больнице после кесарева они рекомендованы.Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям
- Полезны для мужского здоровья. Повышают потенцию, поддерживают силы при больших физических нагрузках.
В косметологических целях яйца цесарок могут помочь избавиться от жирного блеска кожи, повысить ее упругость, молодость, укрепить волосы и ногти. Из них делают питательные и увлажняющие маски, используют при обертывании, добавляют в домашние скрабы и крема.
Какой может быть вред от яиц цесарок?
И хоть яйца этой интересной домашней птицы очень полезны, употреблять их без меры нельзя. Существуют определенные противопоказания к их употреблению.
- Детям в первые дни после прививок кушать яйца в любом виде нельзя, чтобы не развились осложнения или аллергическая реакция.
- Людям с болезнями печени или почек есть их необходимо только в строго ограниченном количестве из-за обилия белка в составе.
- При индивидуальной непереносимости яйца цесарок не включают в рацион вообще.Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов
Как правильно хранить яйца цесарок?
Из-за длительного срока хранения этот продукт ценится учеными, путешественниками, морянками, военными по всему миру. С ними удобно иметь дело, так как они не бьются при перевозке. Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов, а в простом домашнем холодильнике они лежат от 3 до 11 месяцев.
Как и в случае любой иной домашней птицы, яйца цесарок можно употреблять в вареном, жареном, запеченном, сыром виде. Разумеется, наиболее полезны они именно сырые, так как при термической обработке часть полезных веществ разрушается.
Видео — яйцо цесарки
Особенности разведения и содержания в домашних условиях
В природе обитает всего 7 видов цесарок, но одомашнить получилось только одну единственную — обыкновенную. Так же большим плюсом стали и более высокие продуктивные качества именно этого вида.
Эти птицы могут прекрасно уживаться с любым видом домашней живности.
Прекрасная уживаемость с любыми птицами
Если птица почувствует опасность со стороны иных животных, то объединившись, коллективными усилиями они успешно могут противостоять не только кошкам, но даже собакам, вследствие этого выгул в пределах двора для них полностью безопасен.
В домашних условиях содержать царскую птицу, невзирая на хорошую устойчивость их к болезням нужно в помещении, в котором соблюдены следующие условия:
- сухость;
- освещение;
- отсутствие сквозняков.
В светлое время дня лучше выпасать их на лугах или же содержать в выгулах, а с наступлением сумерек птица должна вернуться в помещение.
Содержать их можно вместе с курами, с которыми они очень хорошо ладят, а темное время суток делят и место на насесте.
Для подстилки подходят следующие материалы:
- стружки;
- опилки;
- солома.
Предпочтительная толщина подстилки десять-пятнадцать сантиметров
В особенности важно наличие подстилки в холодное время года
Подстилку нужно периодически менять по мере загрязнения. Ни в коем случае нельзя чтобы на ней появлялась влажность или плесень которые могут стать — причиной заболеваний.
Помещение для цесарок
В помещении, котором содержатся цесарки, не должно быть ни холодно, ни жарко. Оптимальные параметры 15-22 градуса.
В домашних условиях допустимо клеточное содержание этого вида птицы.
Полы желательно делать с небольшим уклончиком, чтобы легче было собирать яички.
Формируя цесариное семейство нужно исходить из соотношения четыре самочки на одного самца.
Цесарки капризные наседки, поэтому для их разведения желательно приобрести инкубатор. Это наилучший вариант. Многие птицеводы практикуют подкладывание цесариных яичек под курицу наседку. Но этот вариант нельзя назвать практичным. Во-первых, неизвестно когда курица сама пожелает сесть на яйца, и, во-вторых, много яичек под курочку подложить не удастся.
Если вы решили купить цесарок для разведения, то дело нужно иметь только с фермерами или предприятиями с хорошей репутацией. Постарайтесь перед покупкой собрать как можно больше информации и отзывов о продавце.
Цена цесарки зависит от множества факторов. Это и регион, в котором вы собрались покупать, порода и возраст птицы.