Когда начинают нестись перепела в домашних условиях: физиологические особенности птицы

Содержание:

Особенности кормления и рацион питания техасских белых перепелов

Для любой породы мясной направленности очень важно иметь хороший прирост массы. Поэтому необходимо обеспечить птиц протеиновым, калорийным рационом

Для хорошего набора веса и продуктивности птицы, используется витаминное и хорошо сбалансированное питание. Ежедневно 100 голов потребляет 4-5 килограммов корма, на одну особь приходится от 40-ка до 50-ти граммов пищи.

Обратите внимание! Для перепелят вода и корм должны быть доступны в брудере круглосуточно. Маленькие перепелята в отличие от цыплят, готовы питаться с первых дней жизни

Самым простым вариантом является стартовый комбикорм для кур, который перемолот в муку. Также с рождения можно давать сваренное и мелко порубленное яйцо, простоквашу, некислый творог и зелень. Через неделю можно ввести в рацион тёртые овощи и растения. С 21 дня жизни можно уже перейти на 3-х разовое питание, комбикорм можно уже не измельчать.

С 30 суток можно уже применять комбикорм для взрослых несушек, или специальный ПК-1 (П) также по 3 раза в сутки. Можно сказать, что с месяца жизни рацион птиц не отличается от рациона взрослой особи. Половозрелые техасские перепела, которые уже начали нестись (это от 45-50 суток) могут питаться 2 раза в день.

Уже взрослый перепел данной породы съедает в сутки примерно 45 грамм комбикорма (например, ПК-5 или ПК-2). Также в рацион взрослой птицы можно включать: зёрна (пшеница, овёс, кукуруза, ячмень), зелень (люцерна, молодая крапива, клевер), минеральные добавки (мел, ракушки, яичная скорлупа), рыбий жир, кусочки овощей (морковь, отваренный картофель). Минеральные добавки дают 2-3 раза в неделю. И, обязательно, должна быть всегда доступна чистая и свежая питьевая вода.

Обратите внимание! Температура воды для перепела должна быть комнатной температуры. Не стоит давать холодное или перегретое питье

Кормление происходит в две фазы, это лучший вариант для набора массы. Вылупившиеся птенцы сразу нуждаются в питании первой фазы, им дают около 300 Ккал с большим количеством белковой пищи.

Основные продукты:

  • Хорошо проваренные и измельчённые яйца.
  • Творог, протертый на сите.
  • Раздробленные сухари.
  • Кефир, простокваша.
  • Корм для птенцов перепела.
  • Зелень.

Во второй фазе калорийность увеличивается на 100-200 Ккал, и добавляются комбикорм, в том числе предназначенные для кур корма:

  • пшеничные;
  • кукурузные;
  • ячменные.

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ». Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

Линька

После окончания продуктивного возраста у перепелов начинается линька

Важно знать, что в это время птицы не несут яйца. Первая линька происходит уже на четвертой неделе жизни птенца

Молодая птица покрывается более густым оперением, чем у нее было до этого.

Птицеводы придумали много вариантов решения этой проблемы и способов ускорения процесса, например, добавление витаминов, которые способствуют скорому вырастанию перьев. В промышленных масштабах используется термин «зоотехническая линька» (искусственная линька). Чтобы подвергнуть искусственной линьке, птицу подвергают стрессу, но при этом стойкость яиц повышается. В частных хозяйствах предпочитают обновлять стадо.

Самые яйценоские породы перепелов, описание

Самый ценный продукт, получаемый от перепелов – это не мясо, а яйца. Полезные, вкусные, богатые микроэлементами, они ценятся больше куриных, несмотря на меньшие размеры. Неудивительно, что большинство селекционеров, выводя новые породы перепелов, делают упор именно на яйценоскость.

Японский

Одна из самых удачных пород для разведения дома. В первую очередь, благодаря компактности – даже в небольшой клетке с комфортом будут жить десятки крохотных птах. Некоторые эксперты полагают, что эта порода дала начало практически всем остальным – как мясным, так и яйценосным.

Несушки они просто прекрасные, пожалуй, даже лучшие среди тех, кто несет перепелиные яйца. За год от здоровой птицы можно получить до 320 яиц! Правда, стоит учитывать, что яички довольно мелкие – около 10-12 г, редко крупнее. Впрочем, глядя на компактных «японцев», удивляться этому не приходится. Они являются самыми мелкими среди своих собратьев – тушка редко весит больше 100 г.

Мраморный

Являются близкими родственниками японских перепелов и сильно напоминают их по основным характеристикам. Но при этом резко отличаются по окрасу – как понятно из названия, оперение у них мраморное, то есть, светло-серое.

Обратите внимание! Большинство пород перепелов постоянно издают шум – клекот, писк. Поэтому располагать перепелятник желательно на значительном расстоянии от жилого дома

Эти птички миниатюрные, хотя на фоне японских собратьев кажутся очень крупными – тушка весит около 120-145 г. Причем, самки крупнее самцов – у большинства пород все обстоит наоборот.

Яйценоскость у них очень хорошая – за год легко можно получить до 300 яиц. Но весят они не больше, чем у японцев – примерно 10-11 г.

Эстонский

Очень удачная порода, являющаяся прекрасным компромиссом между хорошей яйценоскостью и размером тушек. Поэтому некоторые эксперты даже относят этих перепелов не к яичным, а к универсальным птицам.

Тушки у них могут достигать 180 г – почти в два раза крупнее японских. По яйценоскости они не слишком-то уступают им – в год около 280-310 яиц. Причем, они сравнительно крупные – в районе 12-14 г. Многие опытные птицеводы и новички отдают предпочтение именно этим птицам.

Чёрный английский

Не слишком распространенная в России порода, но знать о ней будет полезно каждому заводчику перепелов. Оперение у них не черное, как можно судить по названию, а скорее коричневое с бронзовым отливом.

Черный английский

А вот мясо действительно очень темное, причем, как в свежем виде, так и приготовленном, благодаря чему и появилось название. Характеристики неплохие, со смещением к мясным породам. Тушка взрослого перепела породы черный английский весит примерно 170-200 г. При должном уходе от одной самки можно получить до 280 яиц в год. Приятно, что масса у них довольно внушительная – 13-15 г.

Белый английский

Белые перепела с берегов туманного Альбиона не слишком похожи на своих черных сородичей. Они мельче – самые крупные тушки достигают 170 г, но в основном масса не больше 150-160 г. Зато количество яиц приятно удивит любого заводчика – в год около 290-310 штук. Но рассчитывать на то, что они будут крупными, не приходится – средняя масса составляет 11-13 г. Если заводчика интересует универсальная порода с крупными тушками и хорошей яйценоскостью, то он не пожалеет о таком выборе.

Причины появления паразитов на орхидее

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

На фото яйца перепела

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Читать так же: Болезни цыплят бройлеров: как и чем лечить неинфекционные болезни

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.

В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.

Для детей

Яйца начинают давать детям с раннего возраста. Но чаще всего – это куриные. Альтернативой могут быть перепелиные яйца, которые не вызывают аллергию.

Регулярное употребление яиц перепелов детьми способствует следующим процессам:

  • Улучшается работа органов пищеварения, проявляется благоприятное воздействие на нервную систему, повышается гемоглобин.
  • При большом количестве яиц можно снизить риск развития рахита.
  • Перепелиные яйца благотворно влияют на иммунную систему ребенка. Они помогают быстро выздороветь после простудных заболеваний.
  • Перепелиные яйца помогают в роста. Их рекомендуется сеть детям, которые отстают в развитии скелета от своих сверстников.
  • Фосфор, входящий в состав яиц, развивает умственное мышление, улучшает память.

Давать перепелиные яйца для детей можно уже с семи месяцев. Сначала в рацион вводится желток небольшими кусочками. Затем их начинают добавлять в каши, пюре. Нельзя давать детям сырые перепелиные яйца.

Сколько хранятся сырые перепелиные яйца в холодильнике

Чтобы яйца не испортились как можно дольше, их нужно правильно выбирать

При покупке в магазине следует обращать внимание на дату упаковки и на внешний вид деликатеса: если на яичках видны трещинки, лучше не брать их. Срок хранения продукта при температуре 18-20 градусов составляет 30 суток, в холодильнике яйца сохранят пригодность к употреблению около 60 дней

Следует помнить, что сырыми едят только свежие перепелиные яйца.

Важно соблюдать сроки и правила хранения продута в холодильнике

Если по поводу свежести яиц появились сомнения, следует провести домашний тест с погружением их в воду.

Выбор породы перепелок

Важно правильно выбрать породу перепелок, если вы заводите их преимущественно с целью получения яиц. У некоторых пород качественное мяса и размер тушки, удовлетворяющий выдвигаемым стандартам

У других пород высокие показатели яйценоскости, третьи- не отличаются лидирующими показателями ни в одном случае

Перепелка может перестать нестись по определенным причинам. Почему яйценоскость упала может быть связано с неверно выбранной породой.

Перепел Эстонской породы

Если вы решили заниматься разведением перепелок с высоким показателем яйценоскости, рассматривайте следующие породы:

  1. Японская порода. Эти перепела отличаются высокими показателями яйценоскости. За год откладывают до трехсот яиц. Репродуктивный возраст наступает в полтора месяца. Самки не могут самостоятельно высиживать яйца.
  2. Порода эстонских перепелов. Самки откладывают до двухсот восьмидесяти яиц. Их показатели яйценоскости не лидирующие. Но самки этого вида отличные наседки.
  3. Вид английский черный и белый. Яйценоскость составляет до двухсот девяноста яиц в год, они требовательны в уходе. Их содержат в отдельных клетках, самца подсаживают лишь на некоторое время.

Остальные породы перепелов характеризуются сравнительно низкими показателями. Для того, чтобы выбрать породу перепелов, которые хорошо несутся лучше выбирать породу с высокой продуктивностью и обеспечить их нужными условиями.

Часто люди сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие яиц у перепёлок. Данное явление может быть вызвано многими причинами.

Для того чтобы избежать этого, необходимо ознакомиться с факторами, которые влияют на несение яиц у перепёлок, и возможными способами решения проблем.

С веточками или без?

Минимальный риск сальмонеллы

Проблемы с несушками

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе. Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом. При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Почему происходит снижение яйценоскости

Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается.
К таковым относят:

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птиц в новые птичники;
  • повышенный шум возле птичников;
  • недостаток в пище перепелок белка.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте .
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при ). Свидетельствует об избытке протеина.

Как отличить молодого перепела от старого?

Как понять, что это молодые перепела, а не старички? Обратите внимание на клюв, перья и ноги перепелок:

  1. Клюв. У старых перепелов он обычно длиннее. Но этот способ работает не всегда.
  2. Перья. У старых перепелок оперение тусклое. Они могут терять перья, особенно на спине или голове. Однако перья могут выпадать не только потому, что птица стала старой, но и из-за плохих условий содержания, например, из-за нехватки определенных микроэлементов, или если ее постоянно держат на сквозняке.
  3. Ноги. Это самый надежный способ определения возраста птицы. Если это молодые перепелочки, у них светлые, чуть розовые ножки. Коготки на них маленькие, размером от 3 до 5 мм. Постепенно поверхность ног становится более грубой и шершавой, меняется и цвет: вместо розового ноги становятся желтовато–белыми. Если перепелке 4 — 6 месяцев, то ее когти тоже длиннее – около 10 мм, в возрасте 7 — 8 месяцев они могут вырастать до 15 мм.

Перепелки при хорошем уходе могут жить в домашних условиях более 3 лет. Но многие птицеводы не держат их дольше 1 года, поэтому все же большинство перепелок в подсобных хозяйствах живут около 12 месяцев.

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Читать так же: Распространенные виды куропаток и их описание

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепел – вид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

На фото перепел маскируется в траве

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Описание породы

Парочка техасцев

Описывая этих птиц нужно отметить, что их оперение выглядит достаточно пушисто, телосложение плотное, спинка широкая, грудка выпуклая. Если близко рассматривать птицу, то можно разглядеть в белоснежном оперении небольшие черные точки. Покупая или отбирая перепелят нужно отдавать предпочтение тем, у которых этих точек меньше.

Особи породы бройлерный техасский белый перепел нетребовательны в содержании, отличаются спокойным характером, если сравнивать с другими породами. Однако данная черта может считаться и недостатком, потому, что тихие самцы ведут себя несколько лениво. Из-за этого занявшись разведением нужно учитывать, что на каждые 2 техасские курочки должен приходиться 1 петушок.

Из-за того, что техасские перепела — это бройлерная порода, то несутся они немного хуже, нежели обыкновенные. Нестись начинают в двухмесячном возрасте.

Вес этого экземпляра около 0.5 кг!

Белые бройлерные техасцы не могут похвастаться завидной выносливость, вследствие этого на первых порах им требуется внимательный уход, если все делать правильно, то они смогут достаточно быстро окрепнуть.

Исходя из всего вышеописанного, можно отметить следующие недостатки и достоинства этой породы.

Достоинства:

  • хорошо набирают вес и быстро растут;
  • редкие случаи выпадение яйцевода;
  • неприхотливость в содержании;
  • привлекательный вид тушек.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • плохая оплодотворяемость яиц;
  • высокое потребление корма;
  • установить пол можно лишь после снесения яиц;
  • малая активность особей мужского пола.

Перепел техасский белый — это бройлер с соответствующим строением тела. Птицы крупные, коренастые и мускулистые. Они очень быстро набирают вес, правда, в некоторых случаях могут страдать ожирением. Отличить данную разновидность по внешнему виду довольно легко. Описание внешности техасского перепела и его особенности выглядят следующим образом:

  • Головка средненькая.
  • Глазки темненькие.
  • Клювик светленький, иногда имеет темный кончик.
  • Шейка коротенькая.
  • Тельце плотненькое, набитое, рост небольшой.
  • Грудка сильно выступает вперед.
  • Спинка расширенная, изгибается дугой.
  • Ножки хорошо развитые, мускулистые.

Разновидность перепелов, называемая техасской, появилась на свет как результат селекции, проводившейся в США. Для выведения этих домашних пернатых использовали японских и белых английских перепелов. Белый цвет представители новой породы получили именно от прародителей-англичан. Разновидность увидела свет в американском штате Техас. Отсюда и пошло название этих птиц. Другие распространенные наименования вида — техасский фараон и техасский белый гигант.

Для участия в селекции выбирали самых крупных представителей японцев и англичан. И именно последним техасские пернатые обязаны своим внешним видом.

Сейчас породу разводят не только на исторической родине. Птицы популярны во многих уголках нашей планеты. В России техасскую разновидность перепелок разводят главным образом в центральных регионах страны.

Птицы этой породы оперяются позже, чем их собратья других разновидностей. Линяют в возрасте 25–30 дней. Линька продолжается в течение месяца.

Внешний вид

Представители породы известны и популярны благодаря габаритам. Эти пернатые намного крупнее своих собратьев. Описание и главные характеристики внешнего вида техасцев:

  • туловище округлой формы;
  • развитая спина;
  • широкая обмускуленная грудь, слегка выдающаяся вперед;
  • клюв розового цвета.

Что же касается окраски, то не все перепела из Техаса демонстрируют идеальную белую расцветку оперения. На теле птичек допускается наличие не более трех пятен темного тона.

Характер

Кроме того, эти птички очень миролюбивы и дружелюбны. Поэтому вполне допускается соседство с другими миниатюрными породами. Еще один плюс техасских перепелов — молчаливость, что позволяет содержать их даже в квартире.

Продуктивность

Белоснежные перепела техасской породы отличаются высокой продуктивностью. Половое созревание у самцов и самок наступает довольно рано. Поэтому и яйца от белых гигантов фермеры получают быстрее, чем от других разновидностей. Первую кладку несушки делают уже в возрасте 1,5–2 месяца.

Перепела-техасцы выращиваются для получения мяса. Продукт этот славится диетичностью и отменными вкусовыми качествами. Самка в среднем весит около 500 г, самец — до 450 граммов. Откорм птиц ведется до тех пор, пока особи не достигнут массы тела, равной 500–600 г. Для получения столь массивной тушки используется технология интенсивного откорма. Забивают бройлерных перепелов в возрасте 4 или 5 месяцев, пока мясо еще нежное.

Ингредиенты

Физиологические особенности и яйценоскость перепела

В дикой природе яйцекладка происходит только весной, самки несут 10-20 яиц в зависимости от возраста. Выведенные селекционерами яйценосные породы способны дать до 300 и более единиц диетического продукта в год. Если наблюдается спад продуктивности поголовья, стоит задуматься о том, почему не несутся перепела, и принять соответствующие меры.

Начало яйцекладки при домашнем разведении

Одомашненным представителям перепелиного отряда свойственно раннее размножение. Самочки в возрасте 35-40 дней начинают нести яйца. Этим и объясняется рентабельность разведения птиц для получения полезной продукции в домашних условиях. Зная, когда начинают нестись перепела, птенцов следует рассадить в разные клетки по половому признаку уже в возрасте 20-25 дней.

Яйцекладка у перепелки начинается в среднем в возрасте 40 дней

Чтобы определить, через сколькодней/недель начнут нестись молодые перепела, можно ориентироваться по следующим моментам:

  • яйцекладка начинается в среднем в возрасте 40 дней;
  • молодая самочка способна нестись только после того, как наберет массу 100 г.

Размышляя над тем, почему не несутся перепела, нужно учитывать такие факторы, как особенности порода и условия содержания пернатых питомцев.

График яйценоскости и количество яиц

Продуктивность перепелиного поголовья разнится в зависимости от породы. К примеру, особи эстонского вида считаются рекордсменами по количеству снесенных яиц. При этом в благоприятных условиях содержания японские перепелки могут нести по 2 яйца в день.

График яйценоскости самок с усредненными показателями:

  • в день 1 яйцо. Однако следует учитывать, что есть породы, которые несутся раз в несколько дней, а отдельные виды перепелок способны дать по 2 яйца в течение дня;
  • в месяц 25 единиц. В начале кладки количество яиц составляет 8-10 шт./месяц. В возрасте 4-8 месяцев наступает пик продуктивности, и яйценоскость достигает показателей 25 шт./месяц. К возрасту 10 месяцев несушки одних пород дают до 15 яиц/месяц, а у других показатели снижаются до 7-8 яиц/месяц;
  • в год 260-320 яиц. Представители эстонского вида могут похвастаться исключительно высокой продуктивностью, как и японские и английские яйценосные перепела.

Стоит знать, что мясо-яичным видам характерен показатель яйценоскости 260-280 шт./год, бройлерам – 200-220 яиц/год. Примечательно, что перепелка несет яйца 4-6 дней подряд, далее отдыхает пару дней.

Особенности посадки и ухода

  1. Чтобы получать хорошие урожаи винограда Магарача Цитронный, нужно задуматься о правильной посадке. Место должно быть солнечным, и защищенным от холодного северного ветра. Лучше всего высаживать кусты на частном участке с южной или юго-восточной стороны построек.
  2. Для сорта Магарача Цитронных требуется плодородная дренированная почва. Полив должен быть обильным, но вода не должна застаиваться, иначе корни начнут загнивать.
  3. Перед высаживанием в суглинистую почву добавляют известь или древесную золу. Повторная подкормка проводится через год.Посадочная яма должна быть объемной, глубина не менее 60 см, чтобы корням было просторно. При посадке нужно уделить корневой шейке, ее следует заглубить на 5 см. Посадки обильно проливают. Шаг между саженцами около 2 метров.
  4. Подкармливают кусты винограда весной, вносят перепревший навоз. Пока не распустились цветы, нужно провести полив. Во время цветения и налива гроздей полив не рекомендуется: кусты сбрасывают цветы, ягодки растрескиваются.
  5. Виноград сорта Цитронный Магарача не нужно перегружать лишними ветвями, он требователен к своевременной обрезке. Как правило, формируют кусты в виде четырехрукавного веера, а сами рукава подрезают на 8-10 почек. На кусте для обильного плодоношения оставляют не более 30 глазков. Все работы проводят осенью после сброса листы и созревания лозы. Обрезке подлежит поросль и отплодоносившие побеги, и те, которые направлены в середину куста.
  6. Уповать на то, что по описанию и характеристике сорт Магарача Цитронный устойчив к виноградным заболеваниям, не стоит. Особенно если у вас растут еще кусты других сортов. Профилактические обработки проводятся обязательно несколько раз за вегетативный сезон.
  7. Кроме болезней, винограду Магарача Цитронному и Кишмишу Цитронному угрожают осы и птицы. Уж больно нравятся им сладкие ягоды. Рекомендуется накрывать посадки сеткой или каждую гроздь прятать в мешочек, как на фото ниже.
  8. И последнее. После обработки, подкормки и обрезки виноградную лозу при понижении температур (-5 — -10 градусов) укрывают на зиму.

Места произрастания

Болезни

Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма, плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.

Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.

К симптомам болезни можно отнести:

  • взъерошенность перьев;
  • потерю аппетита;
  • вялость;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи.

Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.

При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:

  • выпадение яйцевода;
  • каннибализм;
  • выпадение перьев;

Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму.

Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.

Понять, всё ли в порядке с вашими подопечными, можно по внешним признакам.

Обращайте внимание на следующие факторы

  1. Перепелиный помёт. Если птички здоровы, помёт у них темного цвета, плотный, с белесыми разводами. У заболевших особей экскременты жиденькие, тёмно-зелёного цвета. Если помёт жёлтый – в организме птиц переизбыток углеводов. Дабы излечить всё стадо от поноса, понадобится сделать рисовую или овсяную настойку и дать её попить вместо воды.
  2. Поведение особей. Тревогу должны вызывать апатично ведущие себя перепела, они не едят, подолгу сидят на одном месте. Таких особей нужно обязательно отселить от остального стада и показать ветеринару.
  3. Если птице будет нанесена травма – из-за яркого света может вспыхнуть расклёв или в клетке окажется слишком тесно – её отсаживают в изолированную клетку и держат там, пока не выздоровеет.
  4. Если заставить самочек нестись чересчур активно (увеличив световой день, к примеру, или перекармливая), они быстро истощаются и гибнут. Следите за уровнем протеина в корме и за тем, чтобы световой день имел нормальную длительность: 18 – 20 часов.
  5. Заметив, что одна из птиц ведёт себя агрессивно, лезет в драку, отсадите её отдельно. Желательно, чтобы в клетках были отделения, отгороженные от остального пространства – туда «драчунов» и нужно пересаживать.

Выводы

  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям — до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector