Врачи поведали о тех, кому лучше никогда не есть чеснок

Содержание:

Вред чеснока:

Основной вред чеснока заключается в том, что он довольно токсичен, и содержащиеся в нем натуральные сульфиды оказывают негативное влияние на организм, вызывая головные боли, замедляя реакцию, приводя к рассеянности и не давая тем самым возможности сконцентрироваться.

Он может стать причиной ботулизма. Это должно быть самый серьезный риск, связанный с употреблением чеснока.

Вред чеснока в этом случае может быть очень серьезным, вплоть до летального исхода. Его сернистая природа — это лучшая питательная среда для ботулизма.

Ботулизм хорошо развивается в сыром чесноке, хранимом в растительном масле без подкисления, особенно если он храниться в теплом месте. Никогда не храните сырой чеснок в масле при комнатной температуре.

Особенно противопоказано его употребление и содержащих его продуктов тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом и другими. Токсичные элементы, содержащиеся в этой пряности, раздражают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением. По этой же причине она оказывает ощутимое раздражающее воздействие на печень и почки, и вред при нарушении работы этих органов может быть достаточно серьезным.

Чеснок в качестве лечебного средства следует с осторожностью применять при гипертонии, перепадах давления, неврозе сердца и других проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой. Это натуральное средство может влиять на кровяное давление и ухудшать состояние хронических гипертоников

Для улучшения состояния здоровья его в небольших количествах могут употреблять диабетики: последние исследования показали, что чеснок регулирует уровень инсулина в крови. Однако при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к чесноку и содержащим его лекарственным средствам могут возникать аллергические реакции.

Наконец, его рекомендуется полностью исключить из рациона при эпилепсии, регулярных приступах геморроя, а также в периоды беременности и кормления грудью.

Любителям чеснока не стоит употреблять его в больших количествах. Даже при абсолютном здоровье, он может негативно влиять на организм. Необходимое количество этой пряности в день это индивидуальный показатель, но все-таки стоит ограничиться 3-4 зубчиками.

Основные правила приема

Перед тем, как начать принимать чесночную настойку, необходимо ознакомиться с правилами ее приема:

  1. Необходимо запивать настойку из чеснока молоком. Это нужно, чтобы нейтрализовать активное воздействие чесночных кислот на слизистый слой желудка.
  2. Обычно, лечебный курс приема составляет 10 дней, но рекомендовано после завершения, принимать чесночную настойку по 20 капель в течение нескольких недель для дальнейшего пролонгированного действия.
  3. Повторять лечение настойкой рекомендовано не ранее, чем через 5-6 лет от начала первого курса.
  4. Чеснок обладает резким, специфическим запахом, поэтому, после принятия настойки, от вас будет исходить неприятный запах. Молоко поможет его нейтрализовать.
  5. В период лечения чесночной настойкой, рекомендовано употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов и лучше отказаться от приема жирного и жаренного.

Чеснок укрепляет иммунитет

Учеными из Великобритании доказано, что содержащиеся в чесноке полезные вещества помогают укреплять иммунную систему. Особенно это актуально весной и осенью.

В эти времена года желательно ежедневно добавлять чеснок в различные блюда. Например, приготовить себе чесночный чай: натертый или мелко нарезанный чеснок залейте горячей водой и дайте постоять в течение нескольких минут, затем процедите и выпейте. Вы можете добавить немного меда или имбиря для улучшения вкуса.

А еще можно сделать своеобразный лечебный кулон для ребенка — нарезанный чеснок положить в пластиковый контейнер от игрушечного сюрприза из шоколадного яйца и продеть в него шнурок. Такое украшение, как правило, нравится детям, и в то же время, оберегает их от инфекций.

Отличительные особенности

Выглядит этот чеснок практически как лук порей. Он отличается наличием толстых стеблей и мясистых листьев. Стебель выпускает большую стрелку, увенчанную красивым шаровидным соцветием нежно-фиолетового цвета.

Головка растения очень похожа на чесночную, и делится на отдельные очень сочные зубки. Дольки отличаются мягким вкусом и непривычно большими размерами – до 15 см в длину. Растение может достигать высоты более 50 см. В пищу принято использовать не только саму луковичку, но и стебли.

Этот удивительный лукочеснок очень неприхотлив, поэтому его достаточно просто вырастить на любой почве. Размножается растение делением головки и детками, которые появляются уже на первый год. Собирать урожай можно сразу же, как только листья начнут желтеть. Для того, чтобы питание луковички не нарушалось, соцветие лучше сразу обламывать.

Другие способы применения

Многие знают, как липнут пальцы после измельчения чеснока. А все потому, что этот овощ обладает свойствами натурального клея.

Еще одна интересная особенность состоит в том, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве натурального пестицида используют смесь из чеснока, воды, жидкого мыла и масла.

Во многих случаях чеснок способен улучшить состояние здоровья. Меж тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней» и тем более оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.

Источники
  1. Citaty.net. – Пусть ваша еда станет лекарством.
  2. Wikipedia.org. – Чеснок.
  3. Greyduckgarlic.com. –
  4. Healthline.com. – 11 proven health benefits of garlic.
  5. Ncbi.nlm.nih.gov. – Garlic: a review of potential therapeutic effects.
  6. Health-diet.ru. – Калорийность Чеснок. Химический состав и пищевая ценность.
  7. Livestrong.com. – Advantages and Disadvantages of Eating Garlic.
  8. Cyberleninka.ru. –
  9. Webmd.com. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечение чесноком

Как принимать чеснок?

Употребляйте минимум 1-2 зубчика чеснока в день при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонии, ослаблении памяти и работоспособности.

Грипп и ОРЗ. При таких заболеваниях помимо основного лечения принимайте чеснок в пищу ежедневно. Заверните кашицу чеснока в марлю, предварительно смоченную календулой и закладывайте в ноздри.

Воспаление и нагноение в полости рта, гортани, носа и бронхов. Принимайте сок и растертую кашицу из чеснока.

Бронхит. Вечером смешайте измельченные зубчики 1 головки чеснока с 1 стаканом простокваши. Оставьте настоятся на ночь и выпейте в течении дня в 2-3 приема.

Простуда и насморк. Морковный свежий сок смешать с растительным маслом 1 к 1 и добавьте несколько капель чеснока. Ежедневно капайте нос получившейся смесью.

1 дольку чеснока разрежьте и многократно в течение дня вдыхайте запах.

Ангина. 1 дольку чеснока мелко нарежьте и залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды. Дайте средству настояться 1 час, процедите и полощите горло.

Стенокардия с одышкой. 5 головок чеснока перетрите в кашицу, смешайте с 1 л меда и соком из 10 лимонов. Смесь настоять 1 неделю в прохладном месте. Принимайте по 4 ч. ложки 1 раз в день, ложка за ложкой с интервалом между ложками в 1 минуту.

Кашель с мокротой, пневмония и бронхит. В 1 стакан молока добавьте 1 ч. ложку сока чеснока и выпейте.

Зубная боль. Дольку чеснока разрежьте вдоль и внутренней стороной прикладывайте к руке на место, где прощупывается пульс. Если зуб болит слева, то на левую руку, справа – значит на правую. Через 20 минут боль начинает утихать.

Бородавки. Смазывайте бородавки несколько раз в день разрезанным зубчиком чеснока или накладывайте чесночную кашицу, прибинтовав её к бородавке, на ночь.

Лечение геморроя чесноком. Для лечения и наружного и внутреннего геморроя хорошо принимать чесночные ванночки. Измельчите головку чеснока, смешайте с 5 л тёплой воды и погрузитесь в неё областью промежности и заднего прохода на 10-15 минут. Процедуру повторяйте ежедневно столько раз, сколько потребуется для улучшения самочувствия.

Для лечения наружного геморроя можно применять чесночную мазь. Нам понадобится ¼ стакана молока, 1 ч. ложка мёда и 200г чеснока. Очищенный чеснок измельчите, добавьте остальные ингредиенты и нагревайте на медленном огне пока не загустеет. Готовую мазь разотрите, оставьте постоять 2-3 часа. Смазывайте узлы или прикладывайте на тампоне на ночь. Ею можно смазывать узлы или прикладывать на тампоне на ночь.

Настойка чеснока

Для приготовления настойки из чеснока, которую можно использовать для очищения сосудов, при гипертонии, при спазмах сосудов головного мозга, необходимо 1/3 бутылки наполнить нарезанным чесноком. Далее залейте его водкой или 50-60% спиртом. Дайте средству настоятся 2 недели в теплом месте, но ежедневно настойку необходимо взбалтывать. Настойку принимайте по 5 капель на 1 ч. ложку холодной воды 3 раза в день до еды.

Настойка чеснока от склероза и для общего укрепления организма. 300 г очищенных зубчиков залейте 0,5 л спирта. Настаивайте 3 недели, принимайте ежедневно по 20 капель, разведенных в 0,5 стакане молока.

Чеснок от глистов

Чтобы избавиться от глистов и паразитов пейте 2-3 раза в день стакан молока с чесноком. Для этого просто в молоко добавьте 10 капель сока чеснока.

Острицы. Выпивайте 2 ч. ложки сока чеснока на 0,5 стакана теплого молока. 10 г очищенных и истолченных долек залейте 0,5 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудите и процедите. Разделите смесь на 2 микроклизмы, которые поставьте на ночь.

Чеснок для похудения

У многих людей, которые страдают от лишнего веса, часто бывает нарушена выработка адреналина (гормона, который отвечает за ускоренное расщепление жиров и снижение аппетита). Регулярное употребление чеснока поможет восстановить этот процесс и подавить производство гормона кортизола, который разрушает мышечные белки и вызывает болезненную тягу к соленому и сладкому.

Просто принимая в пищу чеснок, можно улучшить метаболизм и за счет этого похудеть. Чеснок нормализует уровень сахара в крови, помогает наладить здоровый ток крови и лимфодренаж, борется с «плохим» холестерином и помогает усваивать «хороший», способствует здоровому жировому обмену в тканях организма.

Эликсир молодости из чеснока

Чесночный эликсир молодости также является отличным лекарством от бессонницы, отдышки и для омоложения крови. Рецепт: 350 г чеснока размолотите, и выжмите сок из 24 лимонов. Получившуюся смесь поместите в банку с широким горлом, завяжите сверху марлей и дайте настоятся 24 часа. Принимайте 1 раз в день перед сном по 1 ч. ложке смеси на 0,5 стакана воды. Перед каждым приёмом приготовленный чесночный эликсир необходимо взбалтывать.

Какой горшок выбрать?

Горшок керамический

Самым лучшим для любого растения является простой керамический горшок.

Глина, из которой он изготовлен — материал природный, такой горшок позволяет дышать корневой системе, хорошо регулирует влажность почвы, выглядит достойно в любом интерьере, служит долго, не теряя внешнего вида. Да и ассортимент их разнообразный, от простеньких до нарядных и очень нарядных, но все это вторично, на первом месте их экологичность.

Горшок из пластика

Достойной заменой керамическому горшку стал горшок пластиковый, цветы в нем растут, а цена значительно ниже. Ушли в прошлое детские пластиковые ведерочки, их заменили самые разнообразные по форме, цвету и размеру пластиковые емкости для цветов. А для любителей классики, конечно, подойдут горшки и горшочки цвета керамики, но уже из пластика.

Однако у пластиковых горшков есть кое-какие недостатки: они не пропускают воздух и влагу, грунт нуждается в рыхлении, дренаж особенно важен и количество его на дне горшка должно быть не меньше одной четверти объема.

Читайте также

Лечение чесноком — основные народные рецепты

В нетрадиционной медицине их — великое множество. Ниже — самые простые из них и, одновременно, — самые действенные!

Чесночный настой

Взять 5 крупных зубцов чеснока, тщательно их очистить от шелухи и промыть в чистой воде. Измельчить до состояния кашицы любым удобным способом. Залить стаканом крутого кипятка, подготовленного предварительно.

Плотно накрыть крышкой, укутать натуральной толстой тканью, оставить настаиваться около получаса. Остается только процедить и поставить на хранение в холодильник.

Очень положительно на качество средства влияет тот факт, что чеснок не обрабатывается термически длительное время, что и позволяет ему сохранить огромную часть лечебных свойств от свежего продукта.

Настой на основе чеснока (холодный)

Готовится он практически аналогичным первому способом. Единственное отличие, которое, между тем, является весьма существенным, это то, что вместо кипяченной горячей воды используется вода комнатной температуры.

При этом настаивать средство следует не половину часа, а не менее 12 часов. Укутывать стеклянную посуду, в которой средство будет готовиться, не нужно.

Оставьте ее в прохладном темном месте. По истечению времени приготовления, просто процедите, отделив жмых от жидкости.

Чесночный отвар

Нужно взять стакан чистой питьевой воды, поставить ее на плиту, перелив предварительно в эмалированную посуду, довести до кипения.

Добавить в воду два зубчика свежего чеснока, нарезанных при помощи кухонного ножа, прокипятить 3-4 минуты, снять с огня. Настаивать 20-25 минут, процедить.

Отвар и настой принимаются перед трапезой, за 20-25 минут до нее, в объеме около 100 миллилитров. Делать это нужно трижды в сутки. Курс: максимум — 30 дней, минимум — 20 дней.

Водочная настойка на чесноке

На 500 миллилитров водки следует взять примерно 300 граммов чеснока. Зубцы овоща почистить, промыть, измельчить при помощи чеснокодавилки.

Сложить кашицу в стеклянную посуду (банку, например, или с широким горлышком бутылку). Сверху залить водкой (можно использовать самогон примерно такой же крепости, как и водка: около 40 градусов).

Хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались. Накрыть плотно крышкой и поставить в прохладное затемненное место настаиваться на 15 суток.

Чесночная настойка на водке или самогоне принимается за полчаса до трапезы по 10 капель (можно капать в молоко) трижды в сутки.

Чеснок с лимоном, хреном и сельдереем

Это просто мега полезное средство для сердечно-сосудистой системы и очистки кровеносных сосудов. Готовят его следующим образом.

Надо взять два плода лимона, 800-900 граммов корешков сельдерея, 100 граммов корешков свежего хрена, около 150 граммов свежего чеснока.

Все это пропускается через электромясорубку (мелкую решетку), укладывается в подходящего объема стеклянную банку, перемешивается и оставляется под тканевой завязкой (из нее нужно сформировать импровизированную крышку) в темном месте с комнатной температурой воздуха на полдня.

После этого, ткань с банки снимается, она накрывается крышкой из капрона и настаивается еще 72 часа в прохладном затемненном месте.

Жмых тщательно отжимается, полученный сок и является целебным средством, которое должно храниться в холодильнике.

Принимать средство нужно по 15 капель перед едой, средний курс — три недели.

Чеснок с молоком

Это два супер полезных для организма продукта. И их положительное влияние многократно усиливается при правильном сочетании этих ингредиентов.

Следует подготовить три крупных зубчика чеснока, взять стакан натурального коровьего молока и закипятить его, добавить туда уже измельченный чеснок и подержать на медленном огне еще 40-50 секунд.

Снять с плиты, настоять 4-5 минут, добавить столовую ложку пчелиного меда, уже когда молоко с чесноком хорошенько остудится.

Принимать это чудодейственное средство по одной чайной ложечке 2-3 раза в сутки около 10 дней, перед едой.

Чеснок с яблочным уксусом

Готовить специально его не нужно. Надо употреблять по половине зубчика свежего чеснока, а запивать это, сразу же, половиной стакана уксусного раствора (вода плюс натуральный яблочный уксус, соотношение — 1:10, где 1 — это уксус, 10 — вода).

Делать так можно каждое утро, но необходимы перерывы: каждый месяц по 3-4 дня, регулярно. Учтите, что для такого метода оздоровления нужно иметь здоровую пищеварительную систему.

Чеснок в рационе

Сортов чеснока огромное количество, поэтому приёмов выращивания великое множество. В индивидуальном хозяйстве чеснок разводят дольками луковицы – зубчиками. Их высаживают в почву ранней весной. Есть озимые сорта чеснока, которые сажают поздней осенью. Чеснок довольно морозоустойчивое растение.

Основное назначение чеснока — пищевое. Зубчики чеснока используют при приготовлении солений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности. Он придаёт пище острый, пряный вкус и специфический аромат.

Весной можно использовать в пищу молодые листья растения, они отличаются острым вкусом и сильным запахом. В них много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты – до 140 мг%. Чеснок возбуждает аппетит, в пищеварительных органах усиливается выделение ферментов, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Несмотря на бурный прогресс медицины вера в чеснок, как в панацею, сохраняется на протяжении тысячелетий у многих народов.

Снимаем укрытие и реанимируем розы после неудачной зимовки

Рецепты народной медицины

Фото: Pixabay

➤ Рецепт № 1

Для профилактики острых насморков полезно вдыхание паров свежего, измельчённого чеснока. Головку чеснока очистить, зубчики измельчить, выложить на блюдца и расставить в помещении.

➤ Рецепт № 2

Мазь для лечения экзем, язв. 3 головки сжечь, получившуюся золу смешать с 50 грамм мёда. Смесь втирать в поражённые участки кожи. Мазь можно использовать при выпадении волос – втирать в волосистую часть головы.

➤ Рецепт № 3

Для предупреждения и лечения гриппа чесночные зубчики употреблять в свежем виде с одновременным закапыванием чесночного сока в нос: по 2–3 капли 3 раза в день. Сок для закапываний можно чуть-чуть разбавить водой.

➤ Рецепт № 4

При ангине, воспалении нёба, зёва, нёбных миндалин и других воспалительных процессах в глотке и гортани рекомендуется принимать свежий приготовленный сок, отжатый из тёртого чеснока. Глотать его следует медленно по 1 ч. ложке 3 раза в день. Для устранения запаха использовать зелень петрушки или аира.

➤ Рецепт № 5

От бородавок помогает смесь из тёртого чеснока и небольшого количества мёда. Ежедневно на ночь наносить смесь толстым слоем на бородавку и фиксировать повязку лейкопластырем.

➤ Рецепт № 6

Для лечения радикулита к пояснице на 5–7 минут прикладывать марлевый мешочек с тщательно растолчённым чесноком до появления первых признаков жжения. Потом эту область натереть подсолнечным маслом и обвязать шерстяной тканью.

Рецепт № 7

Настойка чеснока на водке помогает при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. Очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ. Все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными. Чесночная настойка предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах и восстанавливает зрение.

Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками. Бутыль обязательно должна быть из тёмного стекла, сухой и чистой. Перед приготовлением настойки бутыль слегка нагреть. Пробка должна быть хорошо притёртой. В приготовленную пол-литровую бутыль всыпать 1 головку очищенного и крупноизмельчённого чеснока. Залить чеснок 2 стаканами чистой водки и поставить настаиваться от фазы новой Луны до полной.

Встряхивать бутыль дважды в день – утром и вечером. По истечении указанного срока всё тщательно профильтровать и поставить в прохладное место. Чесночную настойку принимать по 10–12 капель утром и перед сном.

➤ Рецепт № 8

Тем людям, чья деятельность связана с разговорным жанром (учителя, лекторы, дикторы, певцы) чтобы избежать хрипоты, рекомендуется съедать ежедневно сырые или варёные лук и чеснок. Перед выступлением выпить по стакану воды, прокипячённой с чайной ложкой мёда. Во избежание потери голоса полезно натощак употреблять печёный чеснок.

➤ Рецепт № 9

При зубной боли натереть десну около больного зуба долькой чеснока. Зубчик предварительно очистить от шелухи и разрезать.

➤ Рецепт № 10

Ячмень на глазу можно предотвратить, если смазывать начинающее припухать веко свежим соком чеснока в течение 2–3 дней.

➤ Рецепт № 11

Для лечения коклюша сок чеснока со свиным жиром втирать в области шеи и грудной клетки.

➤ Рецепт № 12

Противоглистное средство. Принимать свежий сок по 10–20 капель с молоком 2–3 раза в день. А для выведения остриц делать клизму из расчёта 1–2 чайные ложки сока чеснока на 1/2 стакана тёплого молока.

Не только в народной медицине применяется чеснок. Фармацевтическая промышленность выпускает таблетки аллахол, они содержат сухой экстракт чеснока.

Их применяют в качестве желчегонного средства при хронических гепатитах, холециститах, используют при запорах как слабительное.

Вот и вся чесночная правда. А вы любите чеснок?

Авокадо

Особенности выращивания роз в домашних условиях

Выращивание роз из черенков дает свои преимущества:

  • долговечность жизни и периода цветения;
  • не перерождаются в дикие;
  • хорошо приспосабливаются к окружающей среде;
  • не требовательны к почве.

Есть и недостаток: перезимовка укорененных черенков происходит тяжело. Это связано с тем, что за время осенне-летнего периода не вырастает достаточно мощное корневище, поэтому в первую зиму роза выкапывается и помещается в погреб (если температура в нем не падает, ниже минус 5 град. по Цельсию) или хранится в доме в сухом прохладном месте.

Нарезка черенков

Размножение роз черенками – один из самых популярных и простых способов разведения, главное в данной процедуре – правильно заготовить их. Выберите кусты этого года, которые недавно завершили цветение или собираются расцвести. Если шипы легко удаляются, это является признаком их пригодности.

Используйте среднюю часть побега, удалите шипы и нижние листья.

Срезать ветви рекомендуется вечером или рано утром. Нарежьте 15-сантиметровые отрезки с 2-3 узлами (парами листьев) и таким же количеством почек. Для этого применяйте чистый и острый инструмент, чтобы ветви не травмировались.

Срезы необходимо делать наискось. Один сделайте сразу под крайним нижним узлом, а другой – на пару сантиметров выше, чем расположен верхний. Для предотвращения испарения влаги укоротите листья на треть.

Укоренение

Чтобы укоренение черенков роз прошло успешно, опустите их в любой из стимуляторов роста корней:

Можете приготовить стимулирующую жидкость для роста корней самостоятельно, народным методом: растворите в 200 г воды мед (1/2 чайной ложки). В растворе черенки выдерживают от трех дней до двух недель, так как корневая система развивается в зависимости от температуры в помещении.

Подготовка почвы

Грунт готовится в пропорции: на две части чернозема по одной дерна и песка. Выкопанные лунки предварительно заливаются 3-5% раствором марганцовки.

После посадки необходимо мульчирование трехсантиметровым слоем песка: лучше использовать речной, так как он отличается крупной дисперсией.

Уход после посадки в открытый грунт

После высадки черенков в землю, их накрывают стеклянными банками, чтобы создать тепличный эффект. Через две недели, с целью закалки, тару временно снимают, а спустя некоторое время – убирают полностью.

Полив осуществляется не слишком интенсивно, поддерживая легкую увлажненность почвы и наблюдая за конденсатом на стенках сосуда, так как перенасыщенность влагой может привести к загниванию.

Если в процессе роста на молодых побегах образуются бутоны, их необходимо прищипнуть, чтобы сила растения расходовалась не на цветение, а на развитие корневища.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Чеснок доступен и вкусен

Это преимущество не относится непосредственно к полезному влиянию чеснока на здоровье, но оно, тем не менее, крайне важно. Чеснок очень просто включить в рацион и он является вкусной приправой

Он сочетается с большинством несладких блюд, с супами и соусами. Сильный вкус чеснока добавляет пикантности многим рецептам. Чеснок употребляется в нескольких формах, к которым относятся сырой чеснок, пасты и пудры, а также чесночное масло и экстракт чеснока.

Измельчив чеснок и смешав его с небольшим количеством соли и растительным маслом, можно приготовить замечательную заправку для салатов.

Минимальная доза чеснока для терапевтического эффекта — по одному зубочку с едой два или три раза в день.

Как готовить дольки?

В духовке:

  • Температура приготовления должна быть 180 градусов.
  • Головку чеснока следует очистить от оболочек, оставив на ней только самую плотную, которая прилегает самому овощу.
  • Верхнюю часть головки срезать, наполнить маслом и при желании присолить.
  • Подготовленный таким образом овощ заворачиваем в фольгу, в форме мешочка или конфетки. Такой способ поможет приготовить дольки в собственном соку, они будут вкуснее и ароматнее.
  • На 40 минут поместить такие мешочки в духовку.
  • Спустя указанное время проверить готовность зубочисткой. Готовый овощ должен прокалываться легко.

Посмотрите видео! Жить здорово! Чеснок !!

https://youtube.com/watch?v=dtQHG-POJ70

Что за цветок Алоэ Вера: правила выращивания и ухода, способы…

Химический состав чеснока

Зависит от сорта и зоны выращивания.
Луковицы чеснока содержат: (на сырую массу): 0,2-0,4 % эфирного масла, 0,3 % аллиина, специфического запаха; при измельчении луковицы, под влиянием энзима аллиназы, выделяющего аллицин (специфическое фитонцидное чесночное вещество, растворимое в воде), пировиноградную кислоту и аммиак, диаллилдисульфид (60 %), диаллилтрисульфид (20 %), диаллилтетрасульфид (10 %), аллилпропилдисульфид (6 %), аллилвинилсульфоксид (S-метил-, S-этил-, S-бутил, S-алкилцистеинсульфоксид, S-метилцистеин), другие сульфиды со специфическим запахом; скординин (тиогликозид), гликозид глюкоминал, расщепляющийся в воде на эфирное масло и глюкозу, фитонциды, фитостерины, сапонины, энзимы, азотистые вещества, фосфорную, кремневую, серную кислоты, 10-30 мг % аскорбиновой кислоты, витамины А, D, тиамин (0,08 мг %), рибофлавин (0,08 мг %), никотиновую кислоту (1,2 мг %), пиридоксин (0,6 мг %), пангамовую кислоту, рутин, гипотензивно действующие флавоноиды, белки (8-13,3 %), углеводы, клетчатку (0,8 %), полисахариды инулинового ряда, инулин, до 27 % сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза), жирное масло (0,03—0,08 %), соли калия (260 мг %), натрия (80 мг %), кальция (60 мг %), магния (30 мг %), фосфора (100 мг %), железа (1500 мг %), меди (1,5 мг %), цинка (1025 мкг %), кобальта (9 мкг %), марганца (810 мкг %), молибдена, циркония, ванадия, титана, олова, йода (2 мкг %); концентрируют селен.
Листья чеснока содержат: каротин (2,4 мг %), токоферолы (0,1 мг %), тиамин (0,05 мг %), рибофлавин (0,08 мг %), никотиновую кислоту, до 140 мг % аскорбиновой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector