Перец болгарский — рецепты
Содержание:
- Энчилада: мексиканские лепешки с начинкой
- Как при покупке определить, кто есть кто?
- Лечо
- Болгарский перец на зиму с медом
- Полезные советы и рекомендации
- Сушеный перец
- Сытный крем-суп из цветной капусты и жареных перцев
- Яичный рулет с ветчиной и перцем
- Перец, фаршированный сыром
- Пеппероната с курицей
- Мухаммара
- Маринованный перец
- Ленивые «фаршированные» перцы
Энчилада: мексиканские лепешки с начинкой
-
- 480 г кукурузной муки
- 30 г пшеничной муки
- 50 г смальца
- 300 г горячей воды
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 50 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 2 болгарских перца
- 6 яиц
- 200 г ветчины
- 1 пучок кинзы
- соль и перец по вкусу
- 5 помидоров черри
- 1 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Перемешай все ингредиенты для теста, сформируй из него шарики и дай им немного постоять.
- Раскатай шарики в лепешки диаметром 12–15 см и быстро обжарь на сковороде без масла.
- Разогрей духовку до 180 градусов.
- Смажь форму для выпечки растительным маслом.
- Приготовь соус. Растопи на сковороде 150 г сливочного масла.
- Просей в него муку и добавляй по чуть-чуть молоко. При этом постоянно помешивай. По консистенции соус должен быть похож на сметану.
- Добавь тертый сыр и жди его полного растворения.
- Добавь мелко нарезанный перец чили, соль, черный перец и перемешай. Сырный соус готов.
- Нарежь мелкими кубиками лук, болгарский перец и ветчину.
- Обжаривай лук в течение двух минут, после этого добавь болгарский перец, перемешай и обжаривай вместе с луком 5–6 минут.
- Добавь 6 взбитых яиц. Обжаривай, постоянно помешивая, еще 5 минут.
- Сними начинку с огня и добавь в нее 2/3 сырного соуса.
- Добавь ветчину и измельченную кинзу. Посоли и поперчи. Перемешай до однородности.
- Раздели начинку по количеству лепешек, выложи ее на лепешки и сверни их в трубочки.
- Уложи трубочки в один слой в подготовленную форму для выпечки.
- Вылей сверху оставшийся сырный соус и равномерно распредели его по поверхности трубочек.
- Выложи поверх соуса нарезанные помидоры.
- Запекай блюдо в разогретой духовке 25–30 минут.
- Энчилада с ветчиной готова. Ее можно нарезать ножом, а можно разделить на рулетики и подавать так. Buen аpetito!
Как при покупке определить, кто есть кто?
Во-первых, стоит сразу сказать, что покупать кроликов лучше всего у проверенных заводчиков или на специализированных племенных фермах, хозяева которых обладают большим опытом в этом вопросе. Такие заводчики обычно весьма трепетно относятся к своей репутации, и обязательно окажут Вам помощь в выборе будущих питомцев по половому признаку.
Но не исключены ситуации, когда поблизости опытного кроликовода нет, а пол определить необходимо. Тогда придется полагаться только на собственные знания в этом вопросе. Чтобы не попасть впросак, следуйте нехитрым правилам приведенной ниже инструкции:
- первым делом усадите крольчонка на стол или любую твердую и ровную поверхность и правой рукой крепко возьмите его за холку;
- после этого аккуратно переведите животное в положение «полулежа на спине»;
- свободной рукой, стараясь не причинить кролику болезненных ощущений, растяните шкурку в районе расположения половых органов;
- указательным и большим пальцем с двух сторон надавите на края растянутой области;
- рядом с анальным отверстием должна показаться либо половая щель крольчихи, либо небольшая круглая дырочка, являющаяся признаком самца.
Совершая вышеописанные манипуляции, следует соблюдать осторожность. Помните о том, что задние конечности у этих животных отличаются завидной мускулистостью, и если вы сделаете кролику больно или напугаете его – он может нанести Вам достаточно серьезные повреждения
Лечо
Классика венгерской кухни. Очень вкусно есть просто так, а можно — подавать в качестве гарнира. Рецептов его существует немало, но в самой Венгрии очень любят классический.
Ингредиенты:
- 3 кг овощного сладкого перца;
- 3 кг томатов;
- 1,5 кг лука репчатого;
- 230 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- 6 ст. л. песка сахарного;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- 10 горошинок черного перца;
- 6 горошинок душистого перца;
- 3 лавровых листика.
Способ приготовления:
- Томаты прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
- У перцев удалите плодоножки, вычистите семена и нарежьте соломкой.
- Лук порежьте кубиками.
- Поместите все ингредиенты за исключением уксуса в посуду большого объема. Поставьте ее на плиту и на слабом огне, помешивая, проварите в течение 60 минут.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Разложите лечо в банки, закрутите крышки.
Болгарский перец на зиму с медом
Кроме заготовки фаршированного перца и традиционной консервации можно приготовить и другое оригинальное блюдо. Оно порадует своими интересными вкусовыми акцентами в холодное время года и станет отличным гарниром. Приготовим перец маринованный с медом на зиму. Рецепт вкуснотища!
Ингредиенты:
- Сладкого перца — 1 кг;
- воды — 200 мл;
- раст. масла и уксуса — по 80 мл;
- сахара — 80 г;
- меда — 1 ст. л.;
- соли — 0,5 ст. л.;
- чеснока — 5 зубчиков;
- лавровых листа — 2-3 шт.;
- перца душистого и черного горошком — по 5 шт.
Приготовление:
Перец моем, чистим, нарезаем полосками.
Остальные ингредиенты смешиваем, отправляем в кастрюлю или миску, где будем мариновать. Чеснок пропускаем через пресс.
Отправляем в кипящий маринад перец, варим 10 минут.
Горячим раскладываем перец по банкам. Закручиваем, укутываем и даем остыть. Кисло-сладкая, пряная, хрустящая заготовка зимой не раз послужит палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Количество продуктов рассчитано на 2 пол-литровые баночки.
Полезные советы и рекомендации
Сезонные болгарские перцы можно отлично сочетать в овощном салате с мясистыми помидорами, сладким репчатым луком и любой зеленью, заправив нарезку ароматным растительным маслом с лимонным соком. Также перец хорошо сочетается с любыми видами сыра или творога. При запекании вкус болгарского перца меняется, что часто используется для приготовления нежных супов, соусов или закусок.
Этот овощ отлично сочетается с диетическими кабачками, всеми видами капусты, свежими или консервированными помидорами, а также морковью с репчатым луком, что дает огромный простор фантазии в сочетании ингредиентов и приготовлении полезных низкокалорийных блюд.
Форма стручков болгарского перца идеально подходит для фаршировки, поэтому можно приготовить различные варианты с начинкой из овощей, мясным фаршем, картофельным пюре, яичным омлетом или творожной запеканкой. Из сочной мякоти цветных плодов можно приготовить на зиму традиционное лечо, законсервировать с овощами или замариновать в ароматных специях, а затем использовать в качестве готовой закуски или добавлять в различные блюда, украшать тосты или готовить полезные бутерброды в пост.
Свежие очищенные стручки сезонного овоща можно заморозить впрок, а затем доставать и использовать по мере необходимости. Это особенно удобно при нехватке времени в сезон заготовок. А при размораживании вкусовые качества и витаминный состав продукта практически полностью сохраняется. Из сочного болгарского перца можно приготовить огромное количество вкусных и полезных ароматных блюд и аппетитных заготовок, которыми в течение всего года можно пользоваться при приготовлении любых рецептов.
Сушеный перец
Блюда с этим овощем изысканны на вкус, приятно пахнут и красиво выглядят. Хотелось бы использовать его качества круглогодично. Давайте приготовим и сохранить все его вкусовые качества в зимнее время.
Берем для заготовки самые спелые плоды. Сам процесс сушки можно организовать в электросушилке, духовке, на солнце.
Ингредиенты — болгарский перец в любом количестве.
Перцы промываем, выкладываем на полотенце. Промокательными движениями удаляем лишнюю влагу. Ножом срезаем любые признаки порчи, хвостик, достаем середину, вытрушиваем семена. Разрезаем плоды пополам, а затем — соломкой или кружками, кубиками.
Выкладываем заготовку на сухой противень в один слой. Устанавливаем температуру в духовке на отметку 50 градусов. Оставляя дверцу приоткрытой.
Измельченный перец обсушиваем несколько часов до получения невесомых, шелестящих «лепестков». Готовый перец пересыпаем в сухие емкости или пакеты.
Сытный крем-суп из цветной капусты и жареных перцев
Такой ароматный сытный суп из сезонных овощей украсит собой осенний обед или семейный ужин, а приготовить его очень просто.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного нежного блюда нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 1 кочан цветной капусты или упаковка замороженных соцветий;
- 4 сладких болгарских перца;
- 100 г козьего сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 1 щепотка хлопьев жгучего перца чили;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. молотой копченой паприки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 12-3 веточки свежей зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления крем-супа из овощей следует вымыть и очистить все компоненты:
- Стручки сладкого болгарского перца необходимо освободить от семян, перегородок и плодоножек, нарезать широкими полосками и выложить на горячую сковороду с маслом, жарить в течение 10 мин., затем убрать в контейнер и закрыть плотной крышкой, оставить на 15-30 мин., чтобы легко снять кожицу.
- Тем временем нужно разобрать на соцветия кочан цветной капусты, разложить их на противне, смазать маслом и запечь в духовке или на гриле до мягкости.
-
В это же время следует обжарить в толстостенной кастрюле мелко нарезанный репчатый лук до легкого карамельного оттенка, затем добавить к нему специи и дольки чеснока, посолить.
- После этого можно выложить к луку цветную капусту, очищенный от кожицы жареный болгарский перец, залить горячей водой или овощным бульоном и варить 5-7 мин.
- Затем следует внести в суп измельченный козий сыр, перемешать, добавить соли и специй по вкусу, проварить еще в течение 3-4 мин., а затем пробить массу погружным бленедром до однородной кремовой консистенции.
Правила подачи, украшение
Готовый горячий суп следует разложить по глубоким порционным тарелкам, сверху посыпать тертым сыром и украсить листочками свежей зелени.
Яичный рулет с ветчиной и перцем
Ингредиенты
- 1 перец болгарский
- 1 луковица
- 250 г ветчины
- 8 яиц
- 200 мл молока
- 50 г муки
- 350 г сыра
- 3 ст. л. масла оливкового
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Разогрейте на сковороде оливковое масло. Добавьте туда измельченную ветчину и немного обжарьте. Почистите лук и перец, порежьте кубиками. Вышеуказанные ингредиенты смешайте, добавьте молоко и муку.
- Размешайте массу, вбейте туда яйца, приправьте по вкусу и снова вымешайте. Выстелите форму для выпечки пергаментом и вылейте в нее яичную смесь. Распределите равномерно по форме.
- Выпекайте минут 15 в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Тем временем натрите сыр на крупной терке. Посыпьте им блюдо и поставьте форму еще на 5 минут в духовку. Готовую запеканку сверните в рулет.
Перец, фаршированный сыром
Чтобы блюдо выглядело максимально эффектно, лучше использовать разноцветные перцы. Майонез можно заменить на сметану или йогурт, если ты придерживаешься здорового питания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 болгарских перца
- 3 куриных яйца
- 300 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. майонеза
- зелень укропа
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари яйца вкрутую и дай им остыть.
- Натри сыр на самой мелкой терке, добавь к нему измельченный чеснок, майонез, рубленую зелень, соль, черный перец и перемешай.
- Вымой перцы, срежь верхушки, удали семечки и перегородки. Тщательно высуши полость перца бумажными салфетками.
- Теперь нафаршируй перцы: набери ложкой сырную массу и плотно набей ею перцы. Распредели по стенкам, оставляя место для яйца.
- Вложи посередине отварное яйцо в каждый перец, затем заполни оставшееся пространство сырной смесью. Чем плотнее утрамбуешь начинку, тем лучше она будет держаться при нарезке перца.
- Отправь перцы в холодильник на 3 часа, чтобы все ингредиенты хорошенько схватились.
- Через указанное время достань перцы из холодильника и острым ножом нарежь на кружки толщиной 2 см. Болгарский перец с сыром и яйцом готов, разложи его на тарелке и наслаждайся нарядной закуской!
Пеппероната с курицей
Итальянская классика — вкусно, красочно и легко. В рецепте с курицей нет ничего лишнего. Главный герой — болгарский перец — лишь дополнен нежным филе, томатами, луком и чесноком.
Отличный гарнир к мясным блюдам. Для приготовления нам потребуются следующие
Ингредиенты:
- Филе курицы — 500 г;
- крупного перца (берем разного цвета) — 2 шт.;
- муки — 1 ст. л.;
- луковиц — 2 шт.;
- чеснока — 3-4 зубчика;
- томатов — 2 шт.;
- томат. пасты — 1 ст. л.;
- раст. масло для обжаривания;
- соли, перца, зелени по вкусу.
Как готовить
Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Размеров 1,5х1,5 см достаточно. Перчим, солим, добавляем муку, перемешиваем.
Лук режим четверть кольцами. Красиво в этом блюде смотрится крымский лук. Чеснок рубим пластинками. Форма измельчения перца произвольна — кубики, полоски.
Помидоры минуту «купаем» в кипятке, снимаем кожицу, пюрируем (можно натереть теркой). Смешиваем томатное пюре с пастой.
Зелень (любую) измельчаем. Если делаем заготовку впрок, не используем зеленый лук. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем кусочки филе до той степени, как обычно привыкли. Извлекаем мясо.
В этой же сковороде или другой обжариваем лучок до появления легкого золотистого оттенка, добавляем чеснок. Следующим отправляется в емкость перец. Помешиваем пока он не станет мягким.
Возвращаем в сковороду курицу, вливаем томатную массу, солим, перчим. Теперь начинается самое интересное: регулируем вкус (можно добавить немного сахара) и густоту. Тушим на среднем огне до приемлемой консистенции — более сочной или сухой, засыпаем зелень. Пеппероната отлично сочетается с макаронами, гречневой кашей, рисом, она хороша и в самостоятельном виде с кусочками любимого сыра.
Мухаммара
Турецкая паста, ближневосточный соус-дип — так называют мухаммару. Готовится она из грецких орехов и сладкого красного перца. Блюдо дополняется и специями.
Возьмем:
- Больших красных перцев — 3 шт.;
- ядер грецких орехов — 2 ст. л.;
- халапеньо или другой сорт — 1 шт.;
- одну небольшую луковицу;
- чеснока — 1-2 зубчика;
- гранатового соуса «Наршараб» — 1-2 ст. л.;
- лимонного сока — 1-2 ст. л.;
- молотого кумина — 1 ч. л.;
- раст. масла — 2-4 ст. л.;
- соли, молотого перца по вкусу.
Готовим:
Хорошо нагреваем духовку (180 градусов). Укладываем на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень перцы, запекаем их 15-20 минут. Переворачиваем каждые 5 минут. Выкладываем, прикрываем пленкой и забываем минут на 10. Потом с овоща легко удалить кожицу, что и делаем.
Далее обжариваем орехи пару минут. Лук нарезаем, пассируем 3 мин. на маслице. Перцы отправляем в чашу блендера. Орехи, лук, рубленый чеснок, очищенный острый перец, сок цитруса, «Наршараб» также добавляем в блендер. Солим, перчим и пюрируем.
В конце вливаем масло. Подаем пасту горячей или холодной как соус к мясу, лепешкам. Хорошо сочетается с листьями латука, томатами, маринованными огурцами.
Обязательно включайте в свой кулинарный арсенал эти простые рецепты блюд из болгарского перца. Они выручат зимой и летом. Никто ещё не остался равнодушным от такой закатки.
Маринованный перец
Для приготовления этой заготовки, которая зимой станет отличным дополнением к любым мясным блюдам и даже просто к отварному картофелю, рекомендуется выбирать разноцветные перцы — зеленые, красные, оранжевые и желтые.
Ингредиенты:
- 4 кг перца овощного болгарского;
- 10 ст. л. песка сахарного;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 стакан оливкового масла;
- 2 лавровых листика;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 шт. гвоздики;
- 6 горошинок черного перца;
- 2 горошинки душистого перца;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- У перцев срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте стручки на четвертинки.
- Для приготовления маринада, в кастрюлю с водой на плите добавьте все ингредиенты кроме перца и уксуса, доведите до кипения и отсчитайте 5 минут.
- Добавьте уксус.
- Вскипятите в другой кастрюле воду и в течение 2 минут бланшируйте в ней перец.
- Погрузите перец в бурлящий маринад, убавьте огонь и отсчитайте 5 минут.
- Разложите перец в банки, укладывая как можно плотнее, залейте маринадом — чтобы не было пустого места и закатайте крышки.
АллаАвтор статьи
Ленивые «фаршированные» перцы
Наполнять начинкой перцы хоть и не быстро, но не слишком сложно. Лишь бы овощи попались мясистые, гладкие и без изъянов. А куда девать некондиционные перцы? Решение найдено, рассказываем, как приготовить из некондиции «фаршированные» перцы в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г мясного фарша
- 125 г риса
- 500 г лечо (или 300 г свежего перца и 200 г томатного сока)
- 1 морковь
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. сметаны
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залей рис 200 мл воды и отвари на медленном огне до полуготовности.
- Вылей томатный сок из лечо, а перец нарежь кусочками. Если у тебя нет готового лечо, возьми свежий болгарский перец и томатный сок.
- Лук нарежь кубиками, морковь натри на терке. Слегка обжарь овощи на растительном масле. Если ты используешь свежий перец, обжарь и его тоже.
- Остывший рис смешай с фаршем, перцем и зажаркой. Посоли и поперчи по вкусу. Хорошо отбей получившийся фарш, перебрасывая из рук в миску или на стол в течение 2–3 минут.
- Из фарша сформируй котлетки и выложи на противень, смазанный растительным маслом.
- Томатный сок из лечо смешай со сметаной, посоли, добавь специи и измельченный чеснок. Полученным соусом залей заготовки на 2/3. Если жидкости мало, добавь в соус теплой воды.
- Выпекай блюдо около 30–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые «перцы» сразу не вынимай, дай им постоять в форме около 20 минут.
- Подавай ленивые «фаршированные» перцы со сметаной или соусом, в котором они запекались. Приятного аппетита!