Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях
Содержание:
- Кактус со съедобными плодами
- Рецепт вкусной запеканки из тыквы и творога
- Пшенная каша с замороженной тыквой
- Заморозка тертой свежей тыквы
- Блюда из замороженной тыквы
- Способы заморозки
- Как готовить замороженную тыкву
- Тушеная тыква со сладким перцем
- Тыквенное пюре на гарнир
- Рецепт: крем-суп с замороженной тыквой
- Макаронник с тыквой
- Творожная запеканка с замороженной тыквой и яблоками
- Что можно сделать из замороженной тыквы? Рецепт из замороженной тыквы
- Запеканка из тыквы с мясом
- Замороженная тыква для детского питания
- Кекс
- Варенье из тыквы с лимоном
- Заморозка свежей тыквы
- Фото
- Сколько варить вешенки для разных блюд
- Тыква по-гречески
- Вторые блюда
- Рецепт вкусной запеканки из тыквы и творога
- Рецепты из замороженной тыквы
- Заключение
Кактус со съедобными плодами
Рецепт вкусной запеканки из тыквы и творога
Переходим к сладкому. Из тыквы готовят множество вкусностей: и пироги, и торты, и слойки. Но я хочу делать свой выбор прежде всего на запеканке с творогом – и вкусно, и полезно. Кроме того, попробуем сделать ее красиво в виде полосатой зебры.
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 500 г
- творог – 400 г
- яйца – 4 шт
- сахар – 5 ложки
- крахмал -6 ложек
- сметана – 1 ложка
- соль – 2 щепотки.
Приготовим отдельно два вида смеси: тыквенную и творожную. Все сыпучие ингредиенты и яйца как раз поделим поровну для каждой.
Для приготовления первой овощ нарежем тоненькими кусочками, зальем водой, чтобы только их прикрыла, и сварим до мягкости.
В творог разобьем 2 яйца, добавим щепотку соли, по 3 ложки сахара и крахмала, ложку сметаны.
Чуть чуть перемешиваем ложкой и взбиваем блендером в крем.
Тыква сварилась, откидываем ее на дуршлаг и затем разминаем в пюре. Соединяем с остальными продуктами, такими же как и для творожной массы кроме сметаны.
Края и дно формы смазываем маслом и начинаем выливать тесто по очереди: сначала половник белого в центр, затем сверху в середину – оранжевое и так чередуем.
Отправляем в духовку на 35 минут, температура – 180 градусов.
Если тыквенной смеси получится намного больше, чем белой, поступим следующим образом.
Через 20 минут запеканку достаем и зальем оставшейся оранжевой массой, снова вернем запекаться еще на 15 минут.
Получится у нас полосатенькая вкусная запеканочка.
Пшенная каша с замороженной тыквой
Сладкие молочные каши с замороженной тыквой обязательно станут любимым блюдом не только для малышей, но и для взрослых. Даже те, кто относится к тыкве с прохладцей, вряд ли смогут устоять перед вкусом этого простого, сытного и красивого блюда.
Ингредиенты:
Стакан пшенной крупы;
Два стакана питьевой воды;
Два стакана молока;
Полстакана замороженного тыквенного пюре;
Столовая ложка сливочного масла;
Две столовых ложки сахара;
Полчайной ложки соли.
Способ приготовления:
Вынуть из морозильника натертую свежую тыкву или готовое тыквенное пюре.
Пока тыква размораживается, сварить молочную пшенную кашу. Для этого пшено промыть холодной водой и высыпать в толстостенную кастрюлю или казан. (Если есть мультиварка, варите кашу так, как сказано в инструкции к прибору).
Залить пшено нормой горячей воды и довести до закипания на среднем огне, не закрывая крышкой.
Образовавшуюся пену снять, кашу посолить, помешать, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 5-7 минут.
Выложить тыкву к пшенке, перемешать и томить минут десять под крышкой.
Влить молоко, перемешать и довести до кипения.
Как только молоко закипит, положить сливочное масло, выключить огонь и оставить кашу под крышкой на 15 минут.
Чтобы каша лучше протомилась, можно укутать кастрюлю теплым полотенцем.
Заморозка тертой свежей тыквы
Замораживают ли тыкву в свежем протертом виде? Несмотря на то, чтоо получается много сока, именно такой способ зимней заготовки позволяет сохранить много витаминов и не испортить внешний вид основного блюда. Замороженная натертая тыква – отличная основа для приготовления полезных каш, вкусных мясных пирогов, сладкой выпечки. Из массы можно готовить как сложные кулинарные шедевры, так и простейшие тыквенные оладушки. Как заморозить тыкву таким нехитрым способом?
Ингредиенты:
куски очищенной тыквы весом в 1-2 килограмма.
Способ приготовления:
Подготовленные тыквенные кусочки натереть на терке вручную или с помощью специальной насадки в мясорубке.
Разложить свежепротертое пюре по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
Заморозить при низкой температуре.
Блюда из замороженной тыквы
Замороженную тыкву используют для приготовления самых различных блюд. Из нее готовят супы, каши, выпечку, рагу, котлеты, десерты и мясные блюда. И это далеко не полный список того, что можно сделать из такой заготовки.
Благодаря своему вкусу и нежной консистенции тыква подходит для приготовления как сладких, так и пресных блюд и сочетается с самыми разными специями. Готовят ее на плите, в духовке, микроволновой печи и мультиварке.
Тыкву используют также для кормления малышей, замороженное пюре достаточно просто разморозить, подогреть, и вкусное и полезное детское питание готово.
В целом из замороженной тыквы готовят те же блюда, что и из обычной, свежей ягоды, но нужно обращать внимание на способ заморозки
- Измельченная на терке тыква применяется для приготовления оладий, блинчиков, кексов и запеканок. Такая тыква придаст особый вкус и яркий насыщенный цвет овощным и мясным супам.
- Нарезанную кубиками замороженную тыкву добавляют в соте, первые блюда, овощные и мясные рагу, разнообразные каши, салаты и пюре.
- Уже готовое пюре кладут в тесто для выпечки, супы-пюре, каши, котлеты, блины, начинки для пирогов и мясные блюда. Тыква придаст приятный цвет и нежность различным соусам.
Чтобы приготовить из замороженной тыквы по-настоящему вкусные и полезные блюда, стоит придерживаться следующих правил:
- для замораживания выбирают спелые плоды с равномерной окраской без пятен;
при выборе тыквы нужно обращать внимание на присутствие хвостика, с которого ягода начинает загнивать;
чтобы в замороженной кубиками ягоде было меньше влаги, ее предварительно подсушивают в духовке или бланшируют в горячей воде;
для бланшировки кусочки выкладывают в дуршлаг, помещают его на пару минут в кипящую воду, обсушивают и замораживают обычным способом;
тыквенные семечки после очистки не выбрасывают, их можно вымыть и высушить в духовом шкафу;
срок хранения тыквы в морозильной камере до года.
Способы заморозки
В том, чтобы заморозить тыкву, нет ничего сложного, существует несколько способов заморозки, рассмотрим вкратце каждый из них.
Заморозка сырой тыквы кусочками
Кусочками замораживать тыкву просто и быстро, единственное неудобство в том, что нужно очистить сырую тыкву, кожура у нее очень плотная и твердая, поэтому могут возникнуть небольшие трудности. Порядок действий:
- очищенную тыкву нарезать кусочками;
- выложить на доску, застеленную пергаментом в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга;
- замораживать в морозилке 2 часа;
- разложить замороженные кусочки в специальные пакеты или контейнеры и положить на хранение.
Недостатком способа является достаточно большое пространство, которое занимает тыква в морозильной камере. При размораживании кусочков вода, которая содержится в тыкве, может сделать их водянистыми и сморщенными, поэтому добавлять такую тыкву можно не во все блюда.
Заморозка сырой тыквы, измельченной с помощью терки
Сырую тыкву лучше всего замораживать, предварительно натерев на терке. Это займет больше времени и в процессе теряется много тыквенного сока, но не витаминов. А наличие мясорубки или комбайна сделает эту процедуру более приятной и быстрой. Натертую ягоду разложить по пакетам или другим емкостям.
Заморозка готового пюре
Самый комфортный способ для последующего приготовления это предварительно запеченную или отваренную тыкву измельчить в пюре. В таком виде ее очень удобно хранить, и она уже готова для добавления в различные блюда. Еще один плюс способа в том, что кусочки тыквы запекают с кожурой, после чего мякоть отделяется легко с помощью ложки.
Замораживать пюре можно в любой емкости:
- силиконовых формочках для кексов;
- формах для льда;
- пищевых контейнерах;
- пластиковых стаканчиках.
Как готовить замороженную тыкву
Чтобы приготовленное с использованием размороженной тыквы блюдо не разочаровало ни вкусом, ни цветом, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Предназначенные для заморозки плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен, с сухим хвостиком без признаков загнивания.
- Сделать тыкву менее водянистой поможет подсушивание в духовке или бланширование (кусочки в дуршлаге помещают на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь, после чего замораживают).
- Обладающие великолепными медицинскими свойствами тыквенные семечки не следует выбрасывать: вымытые и высушенные в духовке, они будут полезны своим антигистаминным и сосудорасширяющим действием.
И на вкусный и полезный десерт предлагаем рецепт тыквенной шарлотки:
- тесто готовится как на обыкновенную шарлотку: 3 куриных яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахарного песку, 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- тыкву замороженную или свежую кусочками выкладываем на выложенное пергаментом дно формы для выпечки, посыпаем сахаром по вкусу;
- первый слой заливается тестом и выпекается в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу.
Шарлотка получается нежная, воздушная и очень вкусная! Интересный вариант подачи – готовый пирог переворачивается: солнечный тыквенный слой станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Тушеная тыква со сладким перцем
Тушеная тыква со сладким перцем — самое вкусное овощное блюдо. На 4 порции нам понадобится:
- 600 г тыквы;
- 1 луковица (среднего размера);
- 1 морковь (среднего размера);
- 4 сладких перца любого цвета;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- небольшой пучок зелени укропа и петрушки;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ч.л. соли.
В сковородке разогреваем растительное масло и первым выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне около трех минут, помешивая. Через три минуты высыпаем в сковороду тертую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне еще минуты три. Следующим выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим еще три-четыре минуты, непрерывно перемешивая. Через 4 минуты добавляем к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Пока тыква с овощами жарятся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи в сковородке солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут добавляем зелень, перемешиваем и выключаем. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в тушеную тыкву при подаче на стол.
Тыквенное пюре на гарнир
Все, к чему вы привыкли подавать картофельное пюре, будет гармонировать и с пюре из тыквы с луком.
Компоненты:
- тыквенная мякоть – 0,4 кг;
- лук (репка) – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, специи – на свой вкус;
- постное или сливочное масло – сколько потребуется;
- вода – неполный стакан.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву некрупно порежьте.
- Небольшими кубиками нарежьте лук и чеснок.
- Растопите масло, поджарьте в нем до мягкости лук.
- Добавьте к луку чеснок. Подождите парочку минут – пусть раздастся соблазнительный чесночный запах.
- Добавьте к овощам тыкву, залейте водой. Тушите, пока оранжевый овощ не станет мягким.
- Слейте лишнюю воду, пюрируйте овощи блендером.
Пюре будет более сытным и диетическим, если в него добавить молотые отруби и клетчатку. Если из состава исключить соль и специи, но добавить яблоки, из гарнира тыквенное пюре превратится в полезный десерт.
Рецепт: крем-суп с замороженной тыквой
Очень простой витаминный супчик, который подойдет для легкого и полезного ужина или обеда. Более сытным блюдо можно сделать, подав его с домашними сухариками и обжаренным беконом.
Ингредиенты:
- 500 граммов замороженной кусочками тыквы;
- 5 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- специи (мускатный орех, сушеный имбирь и чеснок, перец, соль);
- 0,5 литра сливок 10-20% жирности.
Для подачи:
- зелень;
- бекон;
- хлеб для сухариков.
Приготовление:
- Овощи почистить, вымыть и нарезать кусками произвольной формы. Тыкву для этого блюда брать замороженную кусочками, ее можно не размораживать.
- Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью накрыла все овощи. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить до мягкости овощей.
- После того, как все овощи сварятся, переложить их в блендер, предварительно слив всю воду, она сделает суп жидким. Добавить специи, соль, перец, чеснок, мускатный орех и имбирь. Перемолоть все овощи и переложить обратно в кастрюлю.
- Осталось добавить сливки. Перед добавлением в суп их нужно хорошо нагреть, точнее, довести до кипения и сразу снять с огня, добавить в пюре и перемешать.
- Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сильном огне. Хлеб нарезать маленькими кубиками, посыпать специями и сбрызнуть маслом, поставить в духовку на 15 минут.
- Подавать суп-пюре, украсив веточкой петрушки. Бекон и сухарики добавлять в тарелку непосредственно перед употреблением, чтобы они не размякли.
Уже на протяжении многих сотен лет человечество знает об уникальных качествах тыквы. Ее называют ” солнцем” или ” чемпионом” среди других овощей и ягод. Она полезна и детям и взрослым, так как содержит совершенно уникальный комплекс минералов, полезных веществ и витаминов. Если имеется возможность, например, наличие прохладного и правильно оборудованного для хранения овощей подвала, то у запасливой хозяйки обязательно там будет тыква. Что делать, если подвала или кладовой нет? Как сохранить привезенную из дачного участка тыкву? Как заморозить тыкву, чтобы она не потеряла все свои полезные свойства? Что потом готовить из этого продукта?
Макаронник с тыквой
Макаронник с тыквой — очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- макароны отваренные – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- тыква – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Макароны отварить. Тыкву почистить, удалить семена и натереть на средней тёрке. Яблоко нарезать кубиками. При желании можно натереть на тёрке. Добавить макароны и смесь пряностей (по желанию). Яйца взбить с молоком добавить сахар и ваниль по желанию. Форму смазать растительным маслом, выложить смесь из овощей и пасты и залить молочно-яичной смесью. Накрыть макаронник с тыквой фольгой и выпекать при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги – 8 минут. Подавайте запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.
Творожная запеканка с замороженной тыквой и яблоками
Если ребенок ни в какую не хочет есть творог или не любит тыкву, попробуйте соединить оба компонента и приготовить сладкую творожно-тыквенную запеканку с яблоком. Такое блюдо будет полезно и тем, что нуждается в щадящем диетическом питании или следит за фигурой. Рецепт приведен для выпекания в мультиварке.
Ингредиенты:
Полкило тыквы;
260 граммов творога;
Два яйца;
Одно яблоко;
Чайная ложка крахмала;
Три столовых ложки сахара;
Чайная ложка кунжута;
Столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Вынуть готовое тыквенное пюре из морозильной камеры и разморозить.
Творог протереть через сито или промять блендером.
Взбить яйца в пену вместе с сахаром.
Соединить нежный творог, сладкие яйца и тыквенное пюре, все снова взбить.
Свежее яблоко натереть на мелкой терке.
Положить в творожную основу крахмал и яблочное пюре, все перемешать.
Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить тесто.
Посыпать сверху кунжутом.
Выпекать на режиме выпечки в течение 45 минут.
После отключение прибора оставить запеканку в чаше еще на 15 минут, не открывая крышку.
Вынуть с помощью решетки для приготовления на пару.
Нарезать порционно и подать со сметаной, вареньем или медом.
Что можно сделать из замороженной тыквы? Рецепт из замороженной тыквы
Прежде чем переходить к вопросу, что можно приготовить из размороженной тыквы, разберемся, как правильно замораживать эту «солнечную ягоду». Самый простой способ – замораживание кусочками:
- Сырая свежая тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками примерно 2х2 см.
- Замораживать 2 часа на доске, выстеленной пергаментом: кусочки должны быть выложены в один слой и не касаться друг друга.
- Замороженные кусочки помещаются в специальный пакет или контейнер и определяются в морозильную камеру на хранение.
- Таким способом замороженные кусочки тыквы не слипнутся между собой, для приготовления блюда достаточно разморозить нужное количество.
Замороженная тыква
Недостатком подобного способа является долгое время на заморозку даже одного большого плода, а если их несколько? Кроме того, при разморозке за счет содержащейся в тыкве воды кусочки, скорее всего, станут водянистыми и малопривлекательными. Да и нарезанная таким способом тыква занимает немало места в морозильной камере.
Замороженная тыква сохраняет практически все витамины и полезные вещества
Более компактным способом станет хранение натертой тыквы или готового пюре.
Увы, и этот способ не без минусов: приготовление полуфабриката на терке займет немало времени, хотя мясорубка или кухонный комбайн могут существенно процедуру ускорить.
Как разморозить тыкву для приготовления различных блюд? В зависимости от способа заморозки есть несколько вариантов:
- Кусочки обычно не размораживаются сами по себе, потому что раскиснут и расползутся: их кладут в кипящую воду или молоко (например, при приготовлении каши).
- Натертая замороженная тыква тоже не размораживается отдельно, ее кладут в блюда в конце приготовления.
- Замороженное пюре из тыквы (рецепт приготовления приведем ниже) размораживают в микроволновке или на нижней полке холодильника при температуре 6-8°С.
Тыкву нельзя размораживать и замораживать снова: весь размороженный продукт должен быть употреблен
Сладкий салат – полезное блюдо из тыквы
Рецепт легкого, быстрого и очень вкусного салата. Для него потребуется спелая и сладкая тыква
Это очень важно, так как овощ не подвергается термической обработке
• 200 г тыквы;
• 1 морковка;
• 1 ложка орехов;
• 50 г изюма;
• 1 ложка меда.
Для аромата в сладкий салат можно добавить цедру или корицу.
1. Залейте изюм горячей водой.
2. Очистите морковку, натрите соломкой, слегка помните, чтобы овощ пустил сок.
3. Теперь также нужно измельчить свежую тыкву и яблоко. Фрукт можно очистить от шкурки или оставить как есть.
4. Отожмите изюм, добавьте в салат.
5. Заправьте ложкой меда, корицей, цедрой. Размешайте. Если мед густой, то можно его предварительно немного растопить.
6. Орешки порубите, обжарьте минутку на сухой сковородке, посыпьте салат сверху. Подавать нужно сразу.
Замороженная тыква для детского питания
Можно также заморозить тыкву для детского питания. Такой прикорм начинают давать грудничкам, потому что он поможет избежать развития рахита, а также даст малышу достаточно полезных витаминов. В магазинах продается пюре в баночках, но запасенная летом впрок замороженная тыква не менее полезна. Пюре из нее очень нравится деткам из-за сладкого вкуса.
Мякоть для детского питания замораживается так же, как и обычно — овощ режется на мелкие кусочки, на противне кладется в морозилку, после упаковывается в контейнеры или пакеты.
Для того, чтобы приготовить замороженное пюре для прикорма, предварительно запеченную или вареную тыкву растирают и для заморозки помещают в специальные формочки. Потом их можно будет разогреть или положить в кашу.
Можно удачно комбинировать тыквенное пюре с яблочной или грушевой мякотью, размолотым вилкой бананом. Это разнообразить детский рацион и улучшит вкус блюда для привередливых малышей.
Приготовление
Перекрученную через мясорубку замороженную тыкву можно разогреть в микроволновке, установив таймер на две минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы “солнечная ягода” стала нужной консистенции. Вода, которая образуется при размораживании тыквы, не выливается, а используется для приготовления.
Добавляем соду. Сахар и соль насыпаем по вкусу. На данном этапе нужно определиться, что приготовить из замороженной тыквы. Если это будут сладкие оладушки, то добавляем больше сахара. Если нужно приготовить, своего рода, тыквенные лепешки к мясу или другому блюду, то добавим больше соли и маленькую щепотку сахара.
Запеканка из тыквы с мясом
Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!
Тебе понадобится:Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и перец.Верхний слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.
Приготовление: Лук и морковь обжарь на масле вместе с фаршем, добавь остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, туши минут 5-10 и переложи в форму для запекания. Для верхнего слоя из отваренных в воде тыквы, картошки, лука и чеснока приготовь пюре, выложи ровным слоем в форму и запеки в духовке.
Замороженная тыква для детского питания
Можно также заморозить тыкву для детского питания. Такой прикорм начинают давать грудничкам, потому что он поможет избежать развития рахита, а также даст малышу достаточно полезных витаминов. В магазинах продается пюре в баночках, но запасенная летом впрок замороженная тыква не менее полезна. Пюре из нее очень нравится деткам из-за сладкого вкуса.
Мякоть для детского питания замораживается так же, как и обычно — овощ режется на мелкие кусочки, на противне кладется в морозилку, после упаковывается в контейнеры или пакеты.
Для того, чтобы приготовить замороженное пюре для прикорма, предварительно запеченную или вареную тыкву растирают и для заморозки помещают в специальные формочки. Потом их можно будет разогреть или положить в кашу.
Кекс
Выпечке такого типа характерна очень плотная, влажная структура, похожая на ту, что свойственна шоколадным кексам, но тяжелее. Профессионалы советуют сначала прогреть духовку, а потом приготовить тесто, иначе могут возникнуть трудности с финальной стадией. Рецепт идеален для тех, кто ищет, что приготовить на основе тыквы к чаю. Тесто можно дополнить любыми пряностями, которые придадут особый вкус.
Ингредиенты:
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- мякоть тыквы – 240 г;
- мука – 270 г;
- сахар – стакан;
- масло подсолнечное – полстакана;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- апельсин;
- соль.
Способ приготовления:
- С апельсина снять цедру, натереть.
- Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, солью.
- Тыквенную мякоть измельчить, ввести взбитые яйца, масло, цедру.
- Соединить сухую и влажную массы, вымесить не слишком густое тесто.
- Выпекать этот кекс из тыквы в духовке час при 180-185 градусах.
Варенье из тыквы с лимоном
Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Лимон – 1 штука
Как приготовить:
Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.
Заморозка свежей тыквы
Простой и очень быстрый способ заготовить большое количество тыквы на зиму. Если в доме есть большая морозильная камера или несколько холодильников, то именно этот способ поможет сохранить урожай и не потребует много времени.
Ингредиенты:
• спелые тыквы – сколько хочется заморозить.
Способ приготовления:
Очищенные куски тыквы нарезать на небольшие кубики со стороной примерно 2,5 см.
Сначала их нужно заморозить отдельно друг от друга – так, чтобы кусочки не соприкасались сторонами. Для этого подойдет либо специальный отсек в морозильнике, либо противень или разделочная доска.
Поверхность отсека в морозильной камере застелись пищевой пленкой, чтобы тыква не приморозилась к поверхности.
Если используется противень или доска, нужно проследить, чтобы их поверхность была совершенно сухой.
Разложить тыквенные кусочки в один слой, следя, чтобы края не прикасались друг к другу.
Замораживать тыкву два часа при температуре минус 18° или ниже.
Затем промороженные кусочки расфасовать по полиэтиленовым мешкам или заложить в пищевые пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру на хранение.
Фото
Сколько варить вешенки для разных блюд
Тыква по-гречески
Вкуснейшее блюдо греческой кухни — тыква с базиликом, оливковым маслом и чесноком. Тыква по-гречески станет одним из любимейших блюд из этого овоща, уверяю вас!
Ингредиенты (на 2 порции):
- Тыква — 400 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Базилик сушеный — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление — 45 мин (ваши 10 мин):
- Подготовим все продукты для запеченной тыквы по-гречески. Тыкву лучше взять сладких сортов, у меня — мускатная.
- Как приготовить тыкву по-гречески: Очистим тыкву от кожуры.
- Мякоть тыквы нарежем крупным кубиком.
- В сковороду вольем оливковое масло, прогреем его и обжарим тыкву до румяности со всех сторон минут 5-7, помешивая.
- Добавим в сковороду соль, перец и сушеный базилик.
- Теперь выложим к тыкве томатную пасту.
- Чеснок пропустим через пресс и также добавим к тыкве. Перемешаем тыкву со специями.
- Перекладываем тыкву в форму для запекания.
- Вливаем в форму воду.
- Накрываем форму фольгой и запекаем тыкву в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
- Готовую тыкву по-гречески достаем из духовки и подаем как гарнир к основному мясному или рыбному блюду. Хороша такая запеченная тыква и как горячая закуска, подать ее следует со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Вторые блюда
Тыква – полезная, ее легко хранить, она может сберечься даже до Нового года, ее можно заморозить. Чтобы приготовить простое рагу с тыквой вам нужно (6 порций в 6 горшочках):
-
Свинина
400 г -
Тыква
400 г -
Картофель
6 шт. -
Большая морковь
1 шт. -
Большая луковица
1 шт. -
Чеснок
6 зуб. -
Помидоры
3 шт. -
Сметана
2 ст.л. -
Томатный соус
2 ст.л. -
Соль, перец, зелень
по вкусу
На дно горшочка положите несколько ломтиков свинины, посолите. Сверху уложите лук, нарезанный полукольцами. Выдавите чеснок, слегка посолите. Далее уложите картофель и тыкву нарезанные кубиками. Все посолите. Нарежьте кольцами помидоры, положите на самый верх.
Сделайте соус: сметану смешайте с томатным соусом, посолите и поперчите. Залейте соусом рагу. Поставьте в разогретую духовку на 1, 5 часа. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Тефтели из тыквы и курицы под сметано-чесночным соусом.
Вам нужно:
-
Куриный фарш
350 г -
Тыква
400 г -
Белый черствый хлеб
100 г -
Молоко
100 г -
Лук
2 шт. -
Морковь
1 шт. -
Сметана
200 г -
Чеснок
3 зуб. -
Растительное масло
300 г -
Яйца
1 шт. -
Соль, перец
по вкусу
Тыкву запеките в духовке, пропустите через мясорубку. Туда же добавьте размоченный в молоке хлеб и куриный фарш, желток, соль и перец. Сделайте фарш. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сформируйте котлетки. Обмакивайте их в белок и жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Уложите котлетки в кастрюлю и залете кипяченной водой, так чтобы они были покрыты.
Сделайте соус: в сметану добавьте соль, перец и продавленный чеснок, пассированный лук и морковь, натертую на терке. Соус добавьте к котлеткам. Тушите нам медленном огне 25 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Горшочек с сюрпризом
Это блюдо может стать праздничным и точно удивит ваших гостей. Вам нужно:
-
Средняя тыква
1 шт. -
Масло
70 г -
Рис
150 г -
Куриное филе
300 г -
Грибы
200 г -
Лук
1 шт. -
Морковь
1 шт. -
Соевый соус
20 г -
Перец чили
1/3 ч.л. -
Петрушка
по вкусу
Возьмите тыкву, помойте, срежьте верх. С середины аккуратно выньте мякоть. Должен получится горшочек. Натрите тыкву сливочным маслом, выдавите чеснок, слегка посолите, заверните в фольгу и поставьте в духовку на 50 минут.
Приготовьте начинку: отварите рис в подсоленной воде. Порежьте на маленькие кусочки филе и грибы, лук полукольцами, морковь потрите. Обжарьте сначала мясо, потом грибы, добавьте овощи, соевый соус и перец чили. Смешайте рис с мясом и грибами. Через 50 минут выньте тыкву из духовки. Дайте остыть. Нафаршируйте ее фаршем. Закройте крышечкой и поставьте в духовку на 1 час. При подачи украсьте зеленью.
Тыква в белом чесночном соусе. Для нее нужно:
-
Мякоть тыквы
0,4 кг -
Чеснок
4 зуб. -
Сметана
6 ст.л. -
Орегано
по вкусу -
Зелень петрушки
по вкусу -
Соль
по вкусу -
Черный молотый перец
по вкусу
- Для создания этого великолепного блюда нам необходимо нарезать кубиками мякоть тыквы. Разумеется, она должна быть без кожицы, семян и волокон.
- Когда кусочки уже красуются в полном составе на тарелке, помещаем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румяной спинки.
- В это время смешиваем специи, мелко нарубленную зелень со сметаной. Тщательно перемешиваем и вводим к тыковке.
- Делаем огонь поменьше и перемешиваем. Готовим еще минут 7-10 и убираем с плиты.
Запеченная тыква «Греческая»
-
Мякоть тыквы
0,4 кг -
Чеснок
2 зуб. -
Вода
1 ст.л. -
Томатная паста
0,5 ст.л. -
Сушеный базилик
0,5 ч.л. -
Смесь перцев молотая
0,5 ч.л. -
Соль
по вкусу
Рецепт вкусной запеканки из тыквы и творога
Переходим к сладкому. Из тыквы готовят множество вкусностей: и пироги, и торты, и слойки. Но я хочу делать свой выбор прежде всего на запеканке с творогом – и вкусно, и полезно. Кроме того, попробуем сделать ее красиво в виде полосатой зебры.
https://www.youtube.com/watch?v=Z98WTVtPecg
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 500 г
- творог – 400 г
- яйца – 4 шт
- сахар – 5 ложки
- крахмал -6 ложек
- сметана – 1 ложка
- соль – 2 щепотки.
Приготовим отдельно два вида смеси: тыквенную и творожную. Все сыпучие ингредиенты и яйца как раз поделим поровну для каждой.
Для приготовления первой овощ нарежем тоненькими кусочками, зальем водой, чтобы только их прикрыла, и сварим до мягкости.
В творог разобьем 2 яйца, добавим щепотку соли, по 3 ложки сахара и крахмала, ложку сметаны.
Чуть чуть перемешиваем ложкой и взбиваем блендером в крем.
Тыква сварилась, откидываем ее на дуршлаг и затем разминаем в пюре. Соединяем с остальными продуктами, такими же как и для творожной массы кроме сметаны.
Края и дно формы смазываем маслом и начинаем выливать тесто по очереди: сначала половник белого в центр, затем сверху в середину – оранжевое и так чередуем.
Отправляем в духовку на 35 минут, температура – 180 градусов.
Если тыквенной смеси получится намного больше, чем белой, поступим следующим образом.
Через 20 минут запеканку достаем и зальем оставшейся оранжевой массой, снова вернем запекаться еще на 15 минут.
Получится у нас полосатенькая вкусная запеканочка.
Рецепты из замороженной тыквы
Заключение
По мнению большинства садоводов и виноградарей, сорт Байконур признан одним из лучших столовых гибридов. При выращивании культура требует простую агротехнику, и при этом отличается высокой урожайностью.
К ее основным достоинствам следует отнести морозоустойчивость, что позволяет выращивать виноград в любом климате, при наличии регулярных урожаев с хорошей транспортабельностью и высокими вкусовыми качествами. Растение выделяется стойкостью к большинству болезней, поэтому подойдет для культивирования не только опытным садоводам, но и новичкам.