Сок свеклы

Содержание:

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:

  • сниженные показатели артериального давления;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • хронической диарее.

Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы

По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов

Сообщить об ошибках и неточностях

Какая норма?

«Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, — рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. — Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания — гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие»

Лечим анемию. Чем опасен дефицит витамина В12
Подробнее

Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.

Некоторые думают, что низкий гемоглобин — временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница — 120 г/л, верхняя — 160 г/л. У женщин — 114 г/л и 150 г/л соответственно. 

Витаминно-минеральный состав свеклы

Задаваясь вопросом, какие витамины в свекле преобладают, стоит обратить внимание на такие группы питательных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А 0,01 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 0,013 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,1 мг

Минеральный состав овоща представлен следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 288 мг
Натрий 46 мг
Фосфор 43 мг
Хлор 43 мг
Кальций 37 мг
Магний 22 мг
Сера 7 мг
Железо 1,4 мг
Цинк 0,4 мг

Богатый витаминно-минеральный состав корнеплодов обуславливает их широкое применение в народной медицине. Известно, что в больших количествах в плодах растения находится аскорбиновая кислота, а в листья больше всего содержится ретинола (витамина А).

Кишечные инфекции и рвота

Целебные рецепты

Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.

Вареная свекла с чесноком

Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.

Свекла с морковью

Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 среднего размера морковки;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • душистый измельченный перец;
  • соль;
  • уксус;
  • горчица.

Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.

Свекольный сок, обладающий лечебным свойством

Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.

Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.

Отвар из свеклы

Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.

Для приготовления средства потребуется:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 3 литра воды.

Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.

Полезный свекольный квас

С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.

Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.

Свекольная ботва

Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:

  • P,
  • U,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • бетанин.

В народной медицине ее используют как сильное противоопухолевое и ранозаживляющее средство.

Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.

Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.

В этом видео автор представляет несложный рецепт салата со свеклой, благотворно влияющий на печень.

Орхидея засохла: почему?

Полезные свойства свёклы

  1. Свёкла рекомендуется к употреблению при болезнях печени. В корнеплодах содержатся вещества, которые оказывают противосклеротическое, сосудорасширяющее и успокаивающее действие. Они выводят лишнюю жидкость из организма и поддерживают нормальную работу сердца. Поэтому корнеплод часто включают в рацион питания для лечения атеросклероза, гипертонии и других недугах сердечнососудистой системы. Рецепт: «Салат из свёклы и редиса».
  2. В них много пектиновых веществ, что помогают организму лучше справиться с воздействием тяжёлых и радиоактивных металлов, останавливать развитие вредных микроорганизмов и выводить вредный холестерин.
  3. Кроветворные свойства свеклы обусловлены наличием железа и меди. Недаром она считается лучшим продуктом против анемии и недостаточной прочности стенок кровеносных сосудов.
  4. Рекомендуется при упадке сил, усталости и истощении организма вследствие тяжёлых заболеваний. Маленькая калорийность и большая польза для заряда энергии.

Варёная свёкла: тем-то она отличается от других овощных культур, что при варке не теряет своих полезных свойств. А всё из-за того, что минеральные соли и витамины группы В не так подвержены нагреванию, как, например, витамин С. Поэтому вареная свекла ничем не хуже сырой – такая же польза.

Свекольный сок: считается соком №1 для улучшения состава крови. Однако пить его нужно постепенно: 1 винный бокал выпитого сока способен вызвать тошноту или небольшое головокружение. Поначалу лучше употреблять смесь вместе с морковным соком, постепенно увеличивая количество свекольного. Так организм будет лучше воспринимать очистительное действие полезного корнеплода. Кроме анемии, сок полезно пить в период менопаузы – так эффекта будет гораздо больше, чем от приёма лекарств на основе синтетических гормонов. Он также показан при сгущении крови, которое способствует высокому давлению, при расширении вен либо их затвердевании.

Польза сока неоценима в народной медицине по лечению ангины, насморка и фарингита. Капли помогают улучшить слух и снять глухоту. Подробнее читайте статью: «Применение свёклы в медицине».

Delta Doll (Stokes)

Польза сваренного овоща

Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.

Калорийность и содержание нутриентов

Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9г.

Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:

  • А;
  • В;
  • Р;
  • РР;
  • С;
  • D;
  • Е.

Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.

Польза вареной свеклы для организма

Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:

  • улучшение зрения;
  • устранение запоров, носящих хронический характер;
  • повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
  • снижение риска развития инсультного состояния;
  • улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
  • укрепление защитных сил организма.

Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.

Свойства сырого и вареного овоща

Общеизвестно, что когда овощи подвергаются термической обработке, например, отвариваются, то они утрачивают некоторую часть своих полезных веществ. Но свекла является особым исключением. Даже если её отварить, то она сохранит все содержащиеся в ней минералы и витамины. Единственное изменение, происходящее с этим овощем при отваривании, заключается в том, что несколько возрастает его калорийность.

Свекла богата на железо, поэтому ее употребление способствует восстановлению кровопотери. Также с помощью этого корнеплода можно успешно бороться с таким заболеванием как анемия. Женщинам, которые имеют при менструации обильные кровотечения, врачи советуют употреблять именно свёклу. В частности, им рекомендуется вареная. Бор, который также содержится в этом овоще, усиливает протекание процессов выработки гормонов. Таким образом можно говорить о том, что отварная свекла своих полезных свойств не теряет. Но срок хранения у отварного овоща значительно меньше, чем у сырого.

Однако необходимо осторожно подходить к употреблению такого продукта. Если злоупотреблять им, то может снизиться уровень кальция, поскольку при бесконтрольном поедании этого корнеплода его усвоение организмом снижается

Людям, которые имеют дефицит этого микроэлемента, не рекомендуется включать в свой рацион свёклу, в каком бы виде она ни была приготовлена. Существуют и другие состояния, которые могут стать препятствием для включения овоща в рацион. Поэтому желательно вначале узнать о пользе и вреде свеклы для здоровья.

Вряд ли можно найти людей, которые бы сомневались в пользе свеклы для организма человека при ее употреблении в сыром виде. Многие еще с детских лет знают про салаты, в составе которых присутствует этот овощ. Приняв решение употреблять его, человек приносит большую пользу для своего здоровья.

Среди плюсов сырой свеклы можно выделить следующие:

  1. устраняются воспалительные процессы, причём не только внутри организма, но и снаружи;
  2. этот корнеплод представляет собой натуральный антиоксидант, который обеспечивает вывод из организма шлаков и токсинов, а также устраняет соль и холестерин. Параллельно с этим он защищает организм от радиоактивного воздействия;
  3. положительным образом влияет на работу органов ЖКТ;
  4. улучшает работу сердца и поддерживает в тонусе сосудистую систему;
  5. способствует восстановлению и обновлению клеток печени;
  6. укрепляет кости, а также является хорошей профилактикой остеопороза при условии употребления свеклы в разумных количествах;
  7. комплексно укрепляет защитные силы иммунной системы;
  8. способствует улучшению состояния зрения;
  9. является отличной профилактикой такого неприятного мужского заболевания как аденома простаты.

Но начинать употреблять овощ, не узнав прежде о пользе и вреде сырой свеклы для организма, не стоит. Ведь при определенных заболеваниях она может усугубить состояние человека.

Семена липы: подготовка, посадка и уход

Как включить лук-шалот в свой рацион

Лечебные свойства столовой свеклы

Лечебные свойства столовой свеклы известны и широко применяются в косметологии и некоторых лекарственных препаратах. Но чаще всего свеклу используют в народной медицине, так как она ценится своими лечебными свойствами. Свекла обладает слабительным эффектом, поэтому помогает при запорах. Достаточно выпить стакан свекольного сока натощак или съесть салат из свеклы и проблема с работой кишечника будет решена.

Свекла окажет лечебные свойства и для людей с малокровием, поможет при тяжелых заболеваниях и упадке сил. Витаминный комплекс свеклы помогает восстановить иммунную систему. Поэтому ее рекомендуется употреблять при патологиях, которые связаны с хрупкостью и патологическими состояниями стенок кровеносных сосудов. Свекла восстанавливает работу пищеварительной системы и положительно влияет на состояние кожи.

Полезные свойства свеклы

Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:

  • улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
  • выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • снижается уровень гомоцистеина;
  • повышается упругость сосудистых стенок;
  • снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
  • улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
  • выводятся токсичные вещества;
  • улучшается функционирование печени;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • ускоряется работа головного мозга;
  • укрепляются защитные силы;
  • повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
  • предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.

Минеральный состав свеклы

В свекле содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают исключительно положительное влияние на организм.

Количественный и процентный состав макроэлементов:

  • калий – 228 мг или 11,5% от суточной нормы;
  • кальций – 37 мг или 3,7%;
  • магний – 22 мг или 5,5%;
  • натрий – 46 мг или 3,5%;
  • сера – 7 мг или 0,7%;
  • фосфор – 43 мг или 5,4%;
  • хлор – 43 мг или 1,9%.

В списке макроэлементов, содержащихся в свекле, лидирует калий, благодаря которому происходит регуляция водного, кислотного или электролитного баланса, нормализируется давление и т. д.

Количественный и процентный состав микроэлементов:

  • железо – 1,4 мкг или 7,8% от суточной нормы;
  • йод – 7 мкг или 4,7%;
  • кобальт – 2 мкг или 20%;
  • марганец – 0,66 мкг или 33%;
  • медь – 140 мкг или 14%;
  • фтор – 20 мкг или 0,5%;
  • хром – 20 мкг или 40%
  • цинк – 0,43 мкг или 3,6%.

Какой витамин в свекле содержится в наибольшем количестве, уже известно. Это витамин C, который отвечает за нормальное функционирование иммунной системы и способствует полному усвоению железа в организме. Но кроме всего прочего, немало и минералов содержит свекла. Витамины и микроэлементы тесно взаимодействуют здесь между собой. Так, например, кобальт, которого в овоще содержится в количестве 20% от суточной нормы, учувствует в синтезе витамина B12.

Польза для снижения веса

Введение свеклы в рацион питания способствует снижению веса

Но важно помнить, что одной лишь диетой хорошего результата не добиться. Чтобы получить фигуру своей мечты или хотя бы приблизиться к ней, нужно правильным образом сочетать сбалансированное питание и занятия спортом, соблюдать режим сна и отдыха, пить достаточное количество воды в день

Усвоение

Полезные свойства свеклы определяются одной важной особенностью — возможностью организма к усвоению того или иного компонента. Некоторые тропические фрукты, такие как ананас или манго, которые должны приносить пользу, в организме жителя России просто не усваиваются

Но свекла в этом плане – беспроигрышный овощ, полезный в любом виде: сыром, отварном, тушеном, запеченном.

Относительно полезных свойств свеклы для организма во время похудения можно сказать следующее. Если ввести красный корнеплод в ежедневный рацион, уже через пару недель употребления вы заметите улучшение самочувствия, которое будет сопровождаться полноценной работой всех внутренних органов. А самым очевидным изменением будет состояние нервной системы – исчезнет излишняя нервозность и раздражительность.

Вкусовые свойства

Овощ сам по себе насыщен сладкой глюкозой, которая служит катализатором для улучшения настроения (особенно если это касается сахарной свеклы), но при этом остается диетической. Глюкоза стимулирует работу мозга, повышает активность и поставляет энергию организму.

Но самым ценным для запуска процесса похудения элементом в составе корнеплода считается бетаин. Это биологическое вещество, которое нередко используется в виде пищевых добавок, которые используются для снижения веса. О бодрящих свойствах натурального сока из свежей свеклы уже упоминалось в предыдущем разделе.

Кроме этого, бетаин нормализует работу печени, что непосредственно взаимосвязано с полноценным метаболизмом. Говоря простым языком, если вы хотите ускорить обмен веществ, кроме соблюдения норм выпитой воды в сутки и занятий спортом, ешьте свеклу. Она послужит природным метаболическим катализатором. Во время соблюдения диеты или сушки тела, что тесно взаимосвязано с принятием большого количества белка в пищу, бетаин посодействует более активному усвоению протеина в кишечнике. Бетаин ускоряет активность окислительных процессов жиров – то есть, жировые отложения сжигаются в разы быстрее.

Клетчатка

Кроме этого, стоит помнить о свойствах клетчатки, которая создает дополнительный объём в кишечнике без лишней калорийности и подавляет чувство голода. Ещё один важный момент – снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Из свеклы можно приготовить множество блюд, напитков, коктейлей, смузи, она отлично подходит для супов и салатов. Употреблять в пищу корнеплод можно натёртым в сыром виде или после термической обработки, не беспокоясь о том, что свекла потеряла полезные свойства. Главное – приготовить продукт правильно.

slawek_zelasko — stock.adobe.com

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens C.Sm. ex Hornem.), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza Steven), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona Fisch. & C.A.Mey.), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna Waldst. & Kit.), Свёкла раскидистая (Beta patula Aiton) и другие.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные длинные облиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми.

Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.

Калорийность сахарной свеклы

В сахарной свекле среднего размеры (около 100 гр.) содержится 35 калорий, при этом совершенно нет жира, поэтому это идеальный продукт при обезжиренных либо низкокалорийных диетах. Несмотря на то, что свекла содержит большое количество сахара (прим. 6 гр. сахара), она не вызывает проблем со здоровьем. Её нередко используют не только в разнообразных овощных салатах, но и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Одна порция сахарной свеклы обеспечит организм 8 гр. углеводов, что совершенно не много, так как в день организм нуждается в 225 – 325 гр. углеводы необходимы организму для того, чтобы обеспечить нас энергией. К тому же в свекле содержится 2гр. волокна, помогающего предотвратить некоторые злокачественные образования.

Сахарная свекла не содержит большое количество белка, из одной порции можно получить только 1гр (при ежедневной норме 50 – 175 грн). Чтобы увеличить количество белка, можно к сахарной свекле добавить морепродукты, свинину, курицу либо говядину.

В свекле имеется достаточное количество витаминов и минералов. Одна порция позволит обеспечить 6% ежедневной нормы витамина С, помогающего повысить иммунитет, но и укрепить сосудистую систему. Помимо этого, сахарная свекла обеспечивает 4% от ежедневно необходимой нормы железа и 2% кальция.

[], [], []

Целебные свойства сахарной свеклы

Всё вышеприведенное показывает, что сахарная свекла обладает поистине целебными свойствами при лечении многих заболеваний.

К примеру, её можно использовать в кулинарии для тех хозяек, которые озабочены здоровьем своих членов семьи. Если натереть на мелкой тёрке сахарную свеклу, её можно добавлять вместо сахара в различные кулинарные «шедевры». Бисквиты и печенья, пироги и сладкие пирожки, различные кексы и другая выпечка будут вкусными и сладкими, но, в то же время, полезными. А такие сладкие блюда, как молочная каша, джем или варенье, компот никак не пострадают от такой замены, а наоборот, только выиграют. Ведь, в них смогут проявиться целебные свойства сахарной свеклы. Некоторые запасливые и умелые хозяйки могут приготовить их сахарной свеклы сироп, которым можно поливать, например, блинчики и оладьи.

Итак, подытожим целебные качества данного корнеплода, который обладает такими эффектами, как:

  • противосклеротический,
  • сосудорасширяющий,
  • успокаивающий,
  • гипоаллергенный,
  • мочегонный,
  • слабительный,
  • иммуномодулирующий.

Вещества-пектины, которые находятся в свекле, способствуют повышению защитных качеств организма человека от радиоактивных металлов (это относится и к тяжёлым металлам). Помимо этого те же вещества способствуют выведению из организма лишнего холестерина и нормализуют работу сердца.

Смузи из огурца и сельдерея – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Полезные свойства свеклы

Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:

  • улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
  • выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • снижается уровень гомоцистеина;
  • повышается упругость сосудистых стенок;
  • снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
  • улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
  • выводятся токсичные вещества;
  • улучшается функционирование печени;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • ускоряется работа головного мозга;
  • укрепляются защитные силы;
  • повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
  • предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.

Свекла и красивая фигура

Свекла является низкокалорийным овощем, который содержит множество питательных веществ, среди которых пищевые волокна, микроэлементы, белки, углеводы, органические кислоты, витамины группы В, А, С, РР и Е.Одним из полезных свойств свеклы является его слабительный эффект, благодаря которому он выводит все накопившиеся токсины из кишечника. Это существенно влияет на снижение массы тела. Так же свекла приводит в норму работу пищеварительного тракта, способствует усвоению белков и ускоряет процесс обмена веществ, помогая тем самым выводить жиры.

Диеты для похудания состоят из потребления в пищу салатов, соков и других блюд из свеклы. Для получения лучшего результата, во время диеты следует исключить или уменьшить потребление соли, сахара и тяжелой жирной пищи. Проводить свекольную диету можно раз в месяц. Свёкла для этого используется бордовая, так как она является наиболее полезной. Следует учитывать, что свекольная диета противопоказана людям с заболеваниями желудка, желчного пузыря, печени и почек. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Существует много вариантов свекольных диет. Все они рассчитаны на минимальный срок от 7 дней и дают хороший результат. Одной из результативных диет является десятидневное питание, которое допускает потребление мяса, каш, молочнокислых продуктов рыбы, а так же минеральную воду, компоты и чай без сахара. Она проводится по такой схеме:

  • Утром съешьте салат из вареной свеклы с добавлением йогурта.
  • В обед съешьте кусочек вареного мяса, салат из свеклы с морковью или рисовую кашу с рыбой и салатом из капусты.
  • На полдник — лимонный сок и морковный салат.
  • Вечером – овощное рагу и кефир.

Семидневная диета включает в питание яблоки, чай, кофе без сахара и чернослив.

  • Утром – салат из чернослива и свеклы, каша.
  • Обед – мясо с тушёными овощами.
  • На полдник — йогурт,
  • Ужин – салат с черносливом и морковью.

Следует учитывать, что последнее употребление пищи должно быть не менее, чем за три часа перед сном. Хорошо себя зарекомендовали очистительные разгрузочные дни. Они являют собой один-два дня, в течении которых нужно употреблять свежую свеклу. Примерное меню разгрузочного дня:

  • Утро – свекольный сок или салат из свежей свеклы.
  • Обед – салат из овощей, гречневая или овсяная каша.
  • Вечер – свекольный сок или салат из свежей свеклы и тушёными овощами.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Рецепты народной медицины

Уникальный химический состав свекольной ботвы дает возможность использовать ее в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях. Народная медицина знает немало рецептов, основным ингредиентом которых являются листья и черешки свеклы.

Так, при вялом кишечнике и склонность к запорам 20 г измельченных листьев свеклы следует залить кипящей водой (один стакан). После того, как настой остынет, его необходимо выпить в течение дня приблизительно за четыре приема.

При мастите свежие листья ботвы следует интенсивно размять, чтобы они пустили сок. Получившуюся массу нужно приложить к уплотнениям. Держать такой компресс необходимо как минимум тридцать минут.

От мозолей и некрасивых трещин на пятках следует на ночь прикладывать компрессы из сока свекольной ботвы. Листья разминают ложкой, получившейся кашицей смазывают пораженные места, а потом заматывают их бинтом и надевают хлопковые носки.

Избавиться от акне поможет маска из тщательно размятых листьев свеклы. Наносить ее следует, избегая участков вокруг глаз.

Отлично зарекомендовала себя ботва также в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. На проблемные участки накладывают кашицу из размятых свекольных листьев или смазывают их соком из ботвы.

Перед этим следует обработать кожу содовым раствором, который готовится следующим образом: полторы чайных ложки соды растворяют в стакане воды.

Свекла при обострении панкреатита

Свекла полезна при обострении панкреатита, поскольку она обладает высокой питательной ценностью при минимальной нагрузке на желудок и поджелудочную железу. Это достигается благодаря высокому содержанию полисахаридов. При этом преобладают полисахариды, которые легко усваиваются и перерабатываются организмом: моносахариды, дисахариды. Лучше использовать темноокрашенные сорта свеклы, поскольку они содержат наиболее сочную мякоть, наполненную активными компонентами. Именно красящие свойства и обеспечивают целебные свойства свеклы и определяют ее значимость в диетическом питании. Необходимо выбирать здоровые, чистые корнеплоды, без механических повреждений.

[], [], []

Калорийность сахарной свеклы

Сахарная свекла не является калорийным продуктом питания. Калорийность свежей сахарной свеклы равна сорока трём килокалориям на сто граммов продукта.

При этом к белкам относится полтора грамма из ста или шесть килокалорий. На долю жиров выпадает около одной десятой грамма из указанного выше количества продукта или одна килокалория. На долю углеводов выпадает содержание наибольшего количества килокалорий – целых тридцать шесть (на девять целых и одну десятую граммов).

Можно продемонстрировать соотношение энергетических показателей белков, жиров и углеводов в ста граммах продукта. Белков в сахарной свекле содержится, приблизительно, тринадцать процентов; жиров – два процента, а углеводов – восемьдесят один процент.

Мощный антиоксидант

В свёкле есть важнейшие компоненты: бетаины и бетанины. Своё название они получили от свёклы, на латыни её называют beta vulgaris, то есть свёкла обыкновенная. Бетанины — группа схожих веществ, придающих свёкле красно-фиолетовый цвет. Их используют как красители в пищевой промышленности. Но недавно стало известно, что это ещё и мощнейшие антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые вредят нашему организму практически везде, где только можно: ускоряют старение, стимулируют развитие атеросклероза и, вызывая мутации в генах, способствуют развитию рака. Всё это и предупреждают бетанины. Благодаря им сок свёклы обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем соки граната, клюквы, яблок, помидоров, апельсинов, моркови и других полезнейших фруктов и овощей.

Статья по теме

Как вырастить вкусную свеклу?

Правда, бетанины часто бывают причиной ложных тревог. У некоторых людей (12-14%) они окрашивают мочу и кал в красный цвет. Многие принимают это за кровь и паникуют из-за того, что у них рак: кровь в моче — главный симптом опухоли мочевого пузыря, а в кале — опухоли прямой или толстой кишки. На самом деле они просто ели винегрет или другое блюдо из свёклы. Есть данные исследований, на основе которых выдвинули предположение, что бетанин, присутствуя в толстом кишечнике, препятствует развитию в нём рака.

Бетаин имеет другие свойства. Это вещество одно из ключевых в реакциях, направленных на обезвреживание вредных веществ в нашем организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector