Чернозем и торф: найди 6 отличий

Содержание:

Как улучшить структуру почвы с помощью торфа

Добавление торфа в слишком тяжелую или легкую почву улучшает ее физические свойства. Глинистый грунт становится более рыхлым и воздухопроницаемым, а песчаный лучше удерживает влагу и питательные вещества.

Этот эффект продолжается до тех пор, пока торф не разложится, обычно не более трех лет. После этого он уже не влияет на физические характеристики почвы. Чтобы его действие было более длительным, лучше для этих целей использовать слаборазложившийся, т. е. верховой торф.

Нужно учитывать повышенную кислотность торфа и вместе с ним вносить в почву известковые материалы. На 1 кг кислого торфа берут 35–50 г извести, мела или доломитки. Можно сразу приобрести нейтрализованный торф, чья кислотность уже доведена до нужного значения.

Как ловить змееголова

Как использовать для растений

Чаще всего торф покупают в магазине уже высушенным и вносят в грунт. В некоторых случаях его можно самостоятельно заготовить, высушить и периодически вносить в почву. Это делается осенью: на подготовленную грядку насыпают слой торфа.

В зависимости от типа почвы, ее состояния, определяют количество. Минимальное – это слой 0,5 см, максимальное 30 – 40 кг на квадратный метр. Далее грунт перекапывают, можно полить, чтобы ускорить разложение.

В торфе выращивают рассаду и мульчируют в зиму культуры, которые не приспособлены к низким температурам. Торф как удобрение или добавку для грунта применяют при выращивании грибов.

Интересно! Торф обладает обеззараживающими свойствами, которые могут помочь вырастить кроликов без потерь. Его можно подкладывать животным покрупнее – меньше будут болеть

В качестве удобрения верховой торф используют редко, так как он не содержит достаточное количество макроэлементов для роста культур. Но он хорошо себя зарекомендовал в качестве регулятора кислотности, а также подходит для изменения физических показателей грунта. Для снижения кислотности его смешивают с известью, золой или доломитовой мукой.

Торф в компосте

Что лучше – торф или перегной для огорода – уже выясняли. А вот что лучше для компоста? Торфяной слой поможет убрать гнилостный запах при созревании компостной кучи. Для этого достаточно заложить сверху и снизу 30 см вещества. В него будет впитываться стекающая жидкость.

Чтобы сделать правильный компост, нужно одну часть торфа смешать с двумя частями отходов, в том числе навоз или перегной. Эти два компонента будут дополнять друг друга.

1 Характеристики верхового торфа

Верховой торф имеет название сфагновый из-за основного его составляющего – мха сфагнум.

Верховой торф имеет характеристики:

Структура верхового торфа

  • цвет коричневый, оранжевый, каштановый;
  • структура пористая, рыхлая;
  • среда кислая;
  • высокая степень водоемкости;
  • бедный на вещества;
  • незначительный уровень разложения;
  • хорошая воздухопроницаемость.

1.2 Подготовка верхового торфа

Для нейтрализации pH верхового торфяника используют известняковую и доломитовую муку, золу. Для улучшения структуры и обогащения состава – глину, водореагент, агроперлит, моно или полиудобрения.

Верховой нейтрализованный торф применяют:

  • изготовление субстрата для малообъемного процесса выращивания растений в теплицах;
  • выращивание рассады овощей, цветов, горшечных растений, салатов;
  • при черенковании;
  • для улучшения качества грунта;
  • при посадке деревьев и кустов;
  • для защиты корней от морозов;
  • при мульчировании земли;
  • при изготовлении компостов.

Разница между верховым и низинным торфом

Прежде, чем принимать решение какой вид торфяника покупать, лучше узнать отличия того или иного вида, сферу применения и, главное, чего вы хотите достичь. Из-за богатого минерального состава низинный чаще всего используют для подкормки растений, мульчирования. По причине того, что верховой торф отличается от низинного высокой кислотностью, его используют в чистом виде при выращивании рододендронов, гортензий, вересковых, голубики.

Используется торф верховой и для устройства компостов. Для этого нижним слоем укладывают торф, затем различные органические отходы: сорняки, деревянные опилки, золу, остатки еды, прочее, навоз, верхний слой снова торфяная порода и оставить все перегнивать на 1-1,5 года.

Периодически кучу необходимо увлажнять водой. Осенью компостную кучу нужно накрыть листьями, еловыми ветками, землей либо использовать для этих целей торф верховой. Зимой хорошо укрыть снегом. Такое использование торфяников позволяет не только удобрить растения на дачном участке, но и улучшить структуру и состав грунта.

Торфяники также используются как разрыхляющий компонент почвы после обложных дождей, когда сверхуобразовываетсяплотный слой. Благодаря своей рыхлости уменьшают содержание нитратов и тяжелых металлов в растениях, выступая природным фильтром.

Верховой торф часто используют для теплиц

Что такое торф и сфера применения

Торф относится к осадочным породам, которые образуются при определенных условиях. Частицы растений, мха и другой органики проходят несколько стадий разложения при ограниченной подаче кислорода и большой влажности. Торфяные пласты можно найти в болотистых местностях, вблизи водоемов с проточной водой и т.д. Такие месторождения называют торфяниками. Большая часть всех залежей ископаемого вещества находится на российских широтах.

Торф имеет достаточно много сфер для применения. Основные из них — удобрение огородно-садовых участков, тепличного грунта, мульчирование почвы, а также использование материала в качестве горючего для отопления и горячего водоснабжения.


Основная сфера применения торфа – удобрение огородно-садовых участков

Мульча из торфа способствует хорошему прогреву грунта, что позволяет сохранить посевы в осенний период, ранней весной и при подзимнем посеве некоторых огородных культур. Слой в 2-5 см помогает сохранить в почве влагу и не дать молодым саженцам засохнуть.

Из природного материала делают торфяные таблетки, которые потом используются для выращивания рассады. Для этого пригоден верховой слой сырья. Его дополнительно улучшают микроэлементами и вносят стимулятор роста.

Торф станет отличной подстилкой для домашнего скота и птиц. Он обладает антисептическими свойствами и сможет уберечь животных от зимних болячек. Минус использования торфа для таких целей — высокая стоимость сырья из-за дороговизны процессов его переработки.

Виды торфа и их характеристика

Несмотря на общее название, торф делится на различные виды и типы. Для классификации используется несколько характеристик.

По степени гумификации

Данная величина обычно находится в пределах 1-70%.

Степень разложения торфа бывает:

  • слабой (до 20 %);
  • средней (20-35 %);
  • высокой (от 35 %).

Как правило, самая высокая степень характерна для торфов древесного и древесно-травяного типа. Медленнее всего разлагаются моховые ископаемые. В составе породы с наибольшей степенью разложения (70%) практически отсутствуют целлюлозные, водорастворимые и поддающиеся гидролизу компоненты. Такая порода больше не в состоянии поддерживать биохимические процессы.

По характеру залегания

Огромное влияние на характеристики торфа оказывает степень его залегания.

По этому признаку различают три группы торфяных образований:

  1. Верховая. Формируется на возвышенных местах. Для залежей этой группы характерна хорошая пористость и высокая влагоемкость. Это объясняется тем, что в его состав входят разложившиеся частицы древесины различных пород. Верховой торф обладает высокой кислотностью (до 4-х единиц). Это дает возможность удобрять с его помощью культуры, склонные к кислым почвам. Залежи данного типа иногда называют сфагновыми (по названию болот, где они находятся). Малая степень разложения и питательных свойств верхового торфа объясняется его формированием на дне равнинных водоемов.
  2. Низинная. Местом образования низинной группы выступают овраги и заболоченные речные поймы. Как следствие, в состав находящихся там залежей в основном входят различные растительные остатки с плохим уровнем разложения. Для этой группы характерна нейтральная или небольшая кислая реакция (около 6-ти единиц). С помощью такого удобрения можно уменьшать кислотность грунта. В низинном торфе находится много минеральных компонентов и достаточно влаги.
  3. Переходная. Залежи этой группы занимают промежуточное положение между верховой и низинной разновидностью. Отличается слабокислой реакцией (примерно 5 единиц). Это дает возможность широко использовать переходную группу для обогащения почв, повышения уровня их плодородности. В ее составе есть много микроэлементов и органических веществ. Процесс разложения имеет низкую скорость. Переходный торф хорошо подходит в качестве компонента для компоста. Также его применяют вместо подстилки для домашних животных и скота.

По способу добычи

Разработка торфяных залежей упрощается тем, что чаще всего они находятся на поверхности земли.

По способу добычи торф делится на две разновидности:

  • снятие небольших слоев с поверхности почвы;
  • глубинная выборка карьерным способом.

В первом случае для добычи используется ручной труд или специальные режущие механизмы. Второй метод предусматривает участие экскаваторов, извлекающих породу большими кусками. В целом, добыча этого удобрения обходится достаточно дешево.

Добыча торфа

По показателю зольности

Под зольностью понимается соотношение между минеральными компонентами, образовавшимися в результате прокаливания, и веса сухого вещества.

По этому показателю торф делится на:

  • малозольный (до 5%);
  • среднезольный (5-10%);
  • высокозольный (от 10%).

Как правило, самый большой показатель зольности имеют низинные разновидности, самый маленький – верховые.

Основные характеристики и виды

Кислый верховой торф уникальный по своей структуре и свойствам биологический материал. Органическое соединение, образованное в результате перегноя и разложения различных частей растений. Процесс формирования продукта происходит в условиях высокой влажности при отсутствии контакта с кислородом. Наиболее ценится субстрат, содержащий сфагновые растительные составляющие.

Разделить торф можно на верховой, переходный и низинный.

  • Верховой или сфагновый. Самый кислый вид, формируется на ровных и возвышенных частях. Обладает достаточно невысокой степенью разложения. Нейтрализованный субстрат считается наиболее подходящим материалом для выращивания рассады и тепличных растений.
  • Переходный. Образуется в промежуточных формах рельефа. Имеет слабокислую среду и невысокое содержание минеральных солей.
  • Низинный. При формировании задействовано очень мало сфагновых растений, имеет нейтральный или близкий к нейтральному рН. Используется в чистом виде или как составная часть для приготовления почвенных смесей.

Применение органического материала позволяет улучшить физические и химические показатели почвы. Изменяется плотность, воздухопроницаемость, питательность и микробиологическое состояние. Вносят в грунт кислый верховой торф вместе с дополнительными органическими и минеральными соединениями (навоз, птичий помет, вытяжки из органики, другие удобрения).

Мистер Хвост рекомендует: разновидности

Польза и вред торфа для почвы и растений

Действительно, данный субстрат может принести не только пользу, но и вред.

Часто дачники вносят торф в большом количестве, не придавая значения, какого он вида. Тем самым, они рискуют навредить грунту и произрастающим на нем растениям.

Польза

  • При минимальных затратах способен улучшить характеристики грунта и повысить количество урожая.
  • От применения торфа увеличивается слой гумуса почвы. Земля становится плодороднее.
  • Делает почву пористой, облегчает доступ воздуха и влаги к корням растений.
  • Способен бороться с нежелательными микроорганизмами, бактериями и грибками.
  • Повышает и понижает кислотность почвы, в зависимости от вида торфа.
  • Способствует быстрому прогреву почвы.
  • Останавливает вымывание питательных веществ.
  • Накапливает в себе влагу, тем самым увлажняя почву, что хорошо для засушливых участков.

Вред

  • При неправильном внесении, дозировке, сочетании с некоторыми из удобрений, способен снизить рост растений. Иногда, неразумное употребление торфа может привести к гибели садовых культур.
  • Может вызвать повышение кислотности в почве. Это тоже отрицательно влияет на растения. Для снижения кислотности, торф смешивают с гашенной известью (100 кг торфа и 5-6 кг извести).
  • Не имеет смысла вносить торф в плодородную и рыхлую землю. Пользы он не принесет. В таком грунте полезные вещества из торфа усвоятся только на 5 %.

Применение торфа и торфяного грунта

Растительный грунт применяют при выращивании рассады

Торф применяют в различных областях, например:

  • В энергетике – как топливо жидкое и твёрдое, а главное – экологичное.
  • В животноводстве – для тёплой подстилки для животных.
  • В строительстве – для теплоизоляции.
  • В производстве – для создания виски.
  • В медицине – для некоторых лекарств и грязевых ванн.
  • В экологии – как сорбент и фильтр сточных сооружений.
  • В сельском хозяйстве – для удобрений, выращивания овощных и цветочных культур.

Торф в сельском хозяйстве

Низинный торф для плодородного грунта

Большинство людей знают торф как плодородную почву для выращивания овощей и цветов на своём участке.

В зависимости от дополнительных компонентов, входящих в состав торфяного грунта, его используют:

  • Как чистую почвенную смесь для посадки.
  • Как подкормку для цветов и овощей.
  • Как удобрение для растений.

Грунт растительный или торфяная смесь, используется всеми опытными дачниками, независимо от того, что именно они выращивают, полезные витаминами овощи или прекрасные и красочные цветы как комнатные, так и на клумбах.

Использование торфа на даче и дома

Торфяные горшочки для растений

Новинку для садоводов придумали производители – это грунт для выращивания рассады в торфяных горшочках. Это очень удобное новшество, но у них довольно высокая цена, хотя потребители считают её оправданной.

Мало того, что такие горшочки эколочны, так как состоят из торфа, который является натуральным природным материалом, так они ещё и питательны для растений, так как торф наполнен множеством полезных элементов и веществ.

А если стройка

Винтовые сваи для постройки на торфяном грунте

Чтобы построить крепкий дом на торфяном грунте, который довольно часто встречается в нашей стране, необходимо провести геологические исследования вашей земли. В первую очередь нужно измерить толщину торфяного слоя.

Так как торфяной грунт имеет пористую структуру, то и под большой нагрузкой он сожмётся и осядет, что может привести к перекосу стен строения.

Для этого советуют строить фундамент под строение одним из двух способов:

  • Первый – выкапывается весь торф до плотной земли, застилаем котлован каким-либо геотекстилем и засыпаем щебнем или песком. И уже на такой собственноручной подушке строим фундамент.
  • Второй – бурим или вкручиваем сваи до плотного слоя почвы, чтобы после, на них строить буронабивной фундамент.

Есть еще вариант плиточного фундамента, состоящего из огромных тяжёлых плит.

Виды

Существует три основных вида торфа, о которых необходимо знать для того, чтобы правильно его применять.

Верховой. Также называют сфагновым. Как правило, образуется на возвышенных местностях и благодаря разложению различных трав в условиях наличия кислорода. В основном состоит из гумуса. Чаще всего используется для тепличной рассады, в качестве готовых смесей для домашних растений, гораздо реже – в качестве подстилки для домашних животных. Отлично справляется с мелиорацией щелочных почв. Является самым кислым видом торфа. Обычно используют для рододендронов, азалий, вересковых.

Сколько торфа вносить в почву и как?

В принципе, растения можно выращивать в чистом торфе, при условии регулярного внесения подкормок. Кстати, именно так и выращивают растения при контейнерном производстве на продажу, ведь стоимость транспортировки растений напрямую зависит от веса, а чистый торф намного легче, чем полноценная питательная грунтовая смесь. Но, повторюсь, это возможно только при регулярном искусственном питании растений.

На практике в приусадебном садоводстве 30-40 кг торфа рассыпают на 1 кв. метре и перекапывают на штык лопаты. Делать это можно и осенью, и весной.

Это делается, если позволяют финансы. Многие садоводы используют более экономный вариант – делают торфяной компост. Собственно говоря, его производство ничем не отличается от обычного компоста, но слои растительных отходов переслаивают не чистой землёй, а землёй с добавлением торфа. При этом азот, содержащийся в торфе, становится более доступным для растений, а сам торф хорошо удерживает в себе все полезные вещества.

Смесь получается и рыхлой, и питательной, и экономной. А что может быть лучше для нас и наших растений? Альтернативный вариант – смешивать торф с чернозёмом, дёрном или перегноем и добавлять эту смесь в свою бедную почву. Кстати, правильно приготовленный торфяной компост по своей ценности считается даже лучше навоза и требуется его гораздо меньше.

Часто можно прочитать или услышать вариант применения торфа как мульчирующего материала. Мол, ежегодно рассыпайте торф слоем 5-8 см в приствольных кругах: и влага будет удерживаться, и сорняки не прорастут, и сам торф будет подпитывать растения. Не совсем так. Дело в том, что торф под воздействием жаркого воздуха очень быстро высыхает, теряя питательные вещества и, самое главное – влагу. Такой торф размочить снова невероятно сложно, да и хороший ветер его может сдуть на соседский участок.

Поэтому для правильного использования торфа в качестве мульчи его раскладывают по поверхности во влажное время года, а когда начинается жара и засуха – незамедлительно и тщательно перекапывают на глубину пол штыка–полный штык лопаты, равномерно смешивая торф и грунт. Только так торф будет работать, как мульча.

Верховой кислый торф незаменим при выращивании растений, которые предпочитают кислую почву.

Томат Ляна — характеристики и описание

Среди ключевых характеристик описания сорта томата Ляна:

  • относится к детерминантным видам;
  • средняя высота кустов — 40 см;
  • листья некрупные, с легкой гофрированностью;
  • плоды маленькие, круглой формы, средний вес — 80 грамм;
  • цвет кожуры зависит от вида сорта — может быть малиновым, красным или розовым;
  • аромат плодов мягкий и ненавязчивый, вкус — сладковатый.

Внешний вид томата Ляна

Сорт созревает в среднем 95 дней. Неприхотливый к выращиванию, он подойдет и новичкам, и опытным садоводам. Томат Ляна сажают в теплице и открытом грунте. Растение не боится сильных перепадов температур и устойчиво к изменчивым погодным условиям. При показателе термометра 10 градусов и влажности воздуха 85% плоды сохраняют свойства и остаются свежими на протяжении 2 месяцев.

Подвиды сорта

На основе сорта Ляна были выведены два других — Ляна розовая и малиновая. Разновидности сразу же стали популярными среди огородников.

Томат Ляна розовая — ультраранний сорт. Средний срок созревания — 80 дней. Это неприхотливое и выносливое растение с хорошим природным иммунитетом. Плоды созревают одновременно, их вес составляет 80-100 грамм. Кустики аккуратные, высотой до 50 до 70 см иногда нуждаются в подвязке.

Плоды нежно-розового цвета, привычной круглой формы, сладкие и мясистые. Кожица плотная, не трескается при перевозке.

Помидоры сорта Ляна малиновая тоже относят к ранним. Срок созревания — от 85 до 90 дней. Семена высевают уже в середине февраля. Кусты вырастают не выше 60 см. Вес плодов — от 60 до 100 грамм. Мякоть на вкус сахарная, отличается ярко-малиновым цветом

Разновидность томатов сорта Ляна

С 1 квадратного метра можно собрать около 8 кг урожая. Для лучшего прорастания семян почву после посадки обрабатывают жидкими подкормками — органикой и минеральными комплексами, при уходе за подросшей рассадой для лучшей урожайности используют фитолампы. Эту разновидность чаще используют для заготовок и консервации.

Урожайность

При грамотном подходе с одного куста Ляны в среднем можно собрать 2-3 кг плодов. В разных регионах эта цифра существенно различается. В Восточной Сибири опытные дачники собирают по 4.5 кг помидор, при том, что в Центральном регионе урожайность не превышает 3 кг.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам дачников у томата Ляна множество достоинств:

  • очень раннее созревание — благодаря скороспелости первые плоды этого сорта появляются на столе уже в июне;
  • неприхотливость в уходе;
  • мягкий сладковатый вкус;
  • крепкая кожица, за счет чего плоды прекрасно переносят длительное хранение и транспортировку;
  • высокая урожайность при высадке рассады в открытый грунт;
  • универсальность плодов — помидоры одинаково хороши для нарезки в салат, консервирования или в качестве отдельного блюда.

Плюсы и минусы сорта

При таком количестве достоинств томат Ляна обладает и некоторыми недостатками:

  • побеги плохо развиваются в тепличных условиях;
  • растение подвержено заболеванию табачная мозаика;
  • на стадии созревания урожая — зарастание кустов листвой, нужно удалять лишнюю растительность.

Как правильно использовать торф

Торф представляет собой смесь полуразложившихся остатков растений в условиях избыточного увлажнения. Он является одним из самых популярных органических удобрений, особенно у начинающих садоводов.

Его стараются приобрести как можно больше и сразу внести в почву или использовать для выращивания рассады. Но при этом часто терпят неудачу, т.к. растения, удобренные только одним торфом, растут недостаточно хорошо, а рассада, которую выращивают в горшочках, заполненных одним торфом, почему-то часто погибает. Чтобы избежать этих неудач, надо знать, какой вид торфа можно использовать, где и как.

Как вы знаете, торф бывает разный – верховой, низинный и переходный. Этим надо обязательно интересоваться при его покупке. Их легко различить друг от друга, т.к. они имеют совершенно разную окраску.

  • Верховой торф образуется на бедных питательными веществами возвышенных местах рельефа. Он светлого цвета, с повышенным количеством органического вещества, очень кислый (рН 2,5–4,5), трудно разлагаемый, очень влагоемкий, с низкой зольностью (до 5%), с очень низким содержанием азота (в два раза меньше, чем в низинном торфе) и других питательных веществ.
  • Низинный торф, как правило, темного цвета (коричневый и даже черно-коричневый). Он имеет значительно более высокую степень разложения органического вещества и зольность, его кислотность бывает часто близкой к нейтральной.
  • Переходный торф по своим свойствам занимает промежуточное положение.

Низинный торф можно использовать для внесения в почву без компостирования. Но перед внесением в почву его хорошо измельчают и не менее полугода «выветривают» в кучах. Но это не самый лучший вариант, поскольку перевод содержащегося в нем азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.

Именно поэтому использование в качестве удобрения даже низинного торфа в чистом виде неэффективно, а иногда и вредно, поскольку сухой торф при внесении его в почву поглощает из почвы влагу, необходимую растениям.

Как видно из всего сказанного, от внесения неподготовленного торфа в почву толку мало, т.к. в нем потенциально в достатке содержится только азот, но он даже в низинном, хорошо разложившемся торфе, находится практически в недоступном для растений состоянии.

В первые годы после внесения в почву такой торф лишь повышает поглотительную способность почвы и улучшает ее воздушный режим. Поэтому надо помнить, что если почва в саду хорошо окультивированая, рыхлая и плодородная, то и вносить в нее такой неподготовленный торф практически бесполезно.

Другое дело, если в почве мало органики, особенно если это тяжелая, глинистая, заплывающая или, наоборот, песчаная или легкая супесчаная почва. В этом случае с помощью торфа можно значительно улучшить физические свойства и структуру глинистой почвы, сделать ее более рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость.

Чтобы увеличить содержание гумуса на дерново-подзолистой почве на 1%, необходимо внести 2–3 ведра торфа на 1 кв.м. При этом его лучше с осени рассыпать по поверхности почвы, а весной поверхностный слой постепенно перемешать с торфом. Поскольку торф хорошо удерживает все имеющиеся вещества, то его можно вносить в почву даже зимой прямо на снег. К тому же торф, как правило, относительно дешевый.

Некоторые садоводы иногда из свежего низинного торфа с добавлением в него огородной земли устраивают насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков, сажая рассаду в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем.

Пока корни растений вырастут за пределы такой лунки, низинный торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве таких грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.

Но, конечно, значительно полезнее кучу с низинным торфом накрыть пленкой и продержать ее так 3–4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. За это время торф «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.

А кислый верховой торф в чистом виде вносить в почву и использовать для выращивания рассады вообще нельзя. Такой торф используется в основном для подстилки животным. Перед внесением в почву он нуждается в серьезном компостировании. Его используют для приготовления торфонавозных, торфофекальных, торфофосфоритных, торфозольных и других компостов.

Примечания

Что это такое?

Кислый торф является незаменимым удобрением, позволяющим выращивать множество цветочных и овощных культур. Включает в себя три равные составляющие – органические и минеральные вещества, а также воду.

Представляет собой результат разложения и перегноя природного сырья (различных растений, листьев и мха). Образуется только в условиях высокого уровня влажности и дефицита кислорода.

Увеличивает водо- и воздухопроницаемость почвы. Отличается большим содержанием элементов, активизирующих рост растений, таких, как азот, железо, калий, кислоты и других. Впитывает в себя пестициды и нитраты, находящиеся в почве, борется с грибками. В холодное время года предохраняет корни растений от обморожения.

Может быть различного цвета. Окрас торфа зависит от периода формирования и климатических условий. В среднем pH уровень кислого торфа находится в пределах от 3,5 до 5,5 единиц.

Однако нельзя добавлять слишком большое количество торфа в почву, которая этого не требует. Если земля довольно плодородная, то эффекта от добавления торфа не будет. Перед внесением торфа необходимо определить кислотность почвы. Это можно сделать самостоятельно при помощи лакмусовой бумажки или уксуса.

Для того чтобы не навредить растениям, лучше всего сделать компост из торфа самостоятельно, что и практикует большинство садоводов. Чтобы получить действительно полезное для растений удобрение, недостаточно просто взять торф и смешать с землёй. Понадобится около двух лет на формирование удобрения.

Плодородный чернозем, или «царь почв»

Чернозем – заветная мечта любого дачника, ведь он подходит абсолютно для любых типов посадки. Вот только естественный ареал его распространения ограничивается лесостепной и степной зонами с умеренным климатом и травянистой растительностью. Только представьте, сколько будет стоить его доставка в Подмосковье! Так что если вам предлагают суперплодородный грунт за смешные деньги, будьте уверены: это все что угодно, но только не чернозем.

Чернозем – это тип почвы с нейтральным уровнем рН, которая образуется в верхнем слое грунта в результате полного (до гуминовых кислот) разложения органики растительного и животного происхождения. В этом процессе принимают участие беспозвоночные, а также простейшие организмы. Непаханый чернозем на срезе имеет характерную окраску. Из-за накопления гумуса его верхние слои (от 40 до 120 см) окрашены в насыщенно-черный цвет, но книзу окраска постепенно высветляется.

Чернозем комковатый, имеет зернистую структуру, в его состав входит множество питательных веществ и минералов (кальций, азот, железо, фосфор). Не слишком рыхлый, он, тем не менее, прекрасно проводит воздух и воду, не растрескивается и не рассыхается под влиянием солнца и влаги, на его поверхности не образуется корка.

Чернозем сразу же после покупки можно использовать на участке. Достаточно разбросать его по огороду и перекопать вместе с землей. Он способен обогатить даже самые бедные почвы. Например, смешанный с песком, он образует оптимальный по структуре плодородный слой, богатый гумусом и питательными элементами. Но не стоит думать, что, купив чернозем, вы навсегда забудете об угрозе неурожая. Без рекультивационных мер со временем даже самая плодородная почва истощает свои ресурсы.

Технология добычи торфа

Залегающий на поверхности, он легко добывается. Делают это двумя способами:

  • фрезерным;
  • кусковым или экскаваторным способом.

Фрезерный

Этот способ предполагает послойную добычу торфа, короткими циклами. То есть при помощи фрезерных барабанов фрезеруют верхний слой глубиной 6—20 мм. В результате чего образуется крошка из торфа, размер частиц, которой составляет 15—25 мм. После фрезерования слой постоянно переворачивают для того, чтобы высушить.

Пользуются этим методом добычи с 1930 года. Плюсы этого способа в том, что он полностью механизирован, то есть себестоимость полученного материала низкая. Используют фрезерный торф на производстве, электростанциях. А в сельском хозяйстве 15—25% добываемого полезного ископаемого. Фрезерный метод интенсивной сушки и требует хороших погодных условий. Кроме того, он более востребованный, так как затраты человеческих ресурсов минимальны, а добыча идет в большом количестве.

Кусковой

Добывается при помощи экскаваторов. Разработка ведется на глубину 400—800 см. Сначала ковшовой техникой добывают торф, потом формируют из него кирпичи. Их раскладывают на полях для просушивания. Затем штабелируют и вывозят. Исходя из места добычи и прочих затрат на разработку, определяется стоимость полезного ископаемого. Вес одного куска варьируется от 500 до 1000 г. Этому методу добычи не больше 90 лет.

Переходный торф

Его добывают всеми возможными способами, все зависит от того, где он залегает и какой метод является более выгодным. Чаще всего именно этот вид используют для сельского хозяйства в целях повышения плодородности почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector