12 лучших сортов цветной капусты: фото и характеристика

Содержание:

Осенний гигант

За что цениться сорт Осенний гигант несложно догадаться из названия. Это европейский сорт. На отечественном рынке реализацией семян Осеннего гиганта занимается преимущественно компания Седек. Вызревает цветная капуста в 4-х месячный период. 

Краткая характеристика сорта

Кочан цветной капусты данного сорта весит порядка 2 кг. При ненадлежащем уходе или плохих погодных условиях масса кочанов составляет 1,3 кг. Цвет свежей цветной капусты – белый. Соцветия они имеют нежную структуру.

Из Осеннего гиганта получается вкусная консервация. Еще ее используют для приготовления различных овощных блюд. Во время термической обработки Осенний гигант не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Ну и стоит отметить, что она в холодильнике или погребе храниться на протяжении длительного периода времени.

К достоинствам Осеннего гиганта относятся:

• высокая урожайность;

• устойчивость к болезням и низким температурам. 

Вероника F1

Гибрид Вероника относится к весьма оригинальному виду цветной капусты, которая имеет романтическое название Романеско. Предположительно, ее родиной является Апеннинский полуостров, так как слово «романеско» по-итальянски означает «римский(-ая)».

Плод имеет нестандартный зеленый цвет и удивительную форму, из-за которой культуру часто воспринимают как декоративное растение. Агротехника данного сорта особенно не отличается от стандартных условий выращивания, поэтому все чаще диковинный овощ можно встретить на отечественных оградах.

Основные свойства:

Оригинатор и год включения в реестр Bejo Zaden B.V., Голландия, 2010
Рекомендуемый регион для выращивания Все области
Период вегетации от появления первых всходов до полной спелости 80 дней
Цвет головки Светло-зеленый
Масса До 2 кг
Продуктивность 4 кг/1 м2
Преимущества Необычный внешний вид, отменные вкусовые качества, относится к деликатесам

Плод растения интересной пирамидальной формы с треугольными светло- или желто-зелеными соцветиями. Он окружен крупными изумрудными листьями, которые не скрывают его от солнечных лучей. Культура относится к среднеранним разновидностям и рекомендована для выращивания в весенне-летний период.

Вероника обладает хорошим иммунитетом, устойчива к фузариозу и цветушности. Плоды поспевают дружно, они получаются выровненные и имеют привлекательный товарный вид. Гибрид используют в кулинарии в свежем виде, а также для создания зимних заготовок (консервации, замораживания).

Необычный огород: Выращивание артишока на участке

Профилактика болезней груши

Благородные и другие осенние виды

Южная часть берегов Дона не может похвастаться обилием грибов, которые принято относить к 1 категории. Благородные виды представлены в этой местности слабо. Однако несколько наименований можно встретить в конце лета-начале осени.

Большой удачей для поклонников тихой охоты считается находка белых грибов. Этот вид отличается широкой и плотной ножкой с сетчатым рисунком. Шляпка имеет красно-коричневый яркий оттенок. Белые грибы созревают к середине августа. Именно тогда начинается их массовый сбор.

К благородным относится и подосиновик. Его можно чаще всего встретить под деревьями. Причем название вовсе не означает, что искать такой гриб следует только под осинами. Он растет в лиственных лесах, и увидеть его можно вблизи берез и других деревьев.

Подосиновик имеет толстую серо-белую ножку и оранжево-красную шляпку. В Ростовской области эти грибы появляются уже в середине июня. Окончание плодоношения, как правило, выпадает на середину сентября.

Осенью на обоих берегах Дона в районе столицы Южного Федерального округа можно найти и другие, менее ценные, но не менее вкусные виды грибов, такие как:

Рядовка — один из самых распространенных видов в южной части страны. Лиловоногой ее называют за необычный цвет основания. Этот гриб известен в народе как «синяя ножка». Его шляпка имеет небольшой размер и выпуклую форму, но с возрастом становится плоской.

Масленок — небольшой гриб с мясистой коричневой шляпкой, которая имеет скользкую поверхность. Высыхая, эта часть становится блестящей. Ножка масленка гладкая. Ее поверхность слегка зернистая. Рядовка растет в разгар осени. Маслята же можно встретить в лесу с середины июня и до наступления морозов.

Яркие оранжевые небольшие грибы, у которых шляпка составляет единое целое с ножкой, известны как лисички. Они начинают плодоношение в самом начале июня. В августе и первой декаде сентября их тоже можно найти в Ростовской области и ближайших регионах. Настоящий рыжик имеет ножку с легким опушением и шляпку достаточно яркого оттенка: от желто-оранжевого до коричневого. Его собирают в окрестностях Ростова-на-Дону с июля до начала сентября.

Еще один гриб, который точно сложно перепутать с каким-либо еще, называется шампиньон. Его выращивают в домашних условиях. Это самый популярный в кулинарии вид. Шампиньоны можно не только купить в магазине, но и найти в парках, лесополосах и огородах. Они достаточно неприхотливы и растут везде, где есть благоприятные условия для развития грибницы.

Как правильно выбрать сорт?

Приобрести семена цветной капусты можно повсеместно. Селекционеры постоянно выводят новые сорта, пригодные для выращивания в тех или иных регионах

Выбирая посадочный материал, нужно обращать внимание на некоторые нюансы

Так, сорт должен полностью соответствовать климатическим условиям в вашем регионе. С особой тщательностью выбираются виды иностранной селекции. Стоит внимательно следить за температурными показателями для успешного роста кустов. Не менее важен и тип почвы. Правильно подобранный состав, а также кислотность грунта станут залогом высокого урожая.

Качественные семена должны иметь иммунитет к самым распространенным болезням, а также к вредителям. Профессиональная обработка семян существенно облегчает жизнь огородника. Потребность в опрыскивании ростков химикатами сильно снизится. На стол попадет максимально натуральная капуста.

При выборе сорта учитывается и размер вилка. Слишком крупные головки не удастся приготовить полностью за один раз. При хранении этого овоща в разрезанном виде, можно потерять значительную часть витаминов.

Еще один важный параметр – продолжительность светового дня. В северных регионах она должна быть достаточно продолжительной, а в южных – короткой. Стоит помнить, что гибриды не дают жизнеспособных качественных семян. Можно попробовать их высадить, но результат будет непредсказуемым.

Если на данном этапе сложно определиться с сортом, лучше одновременно высадить несколько видов. В процессе наблюдений можно отобрать самый комфортный в уходе, урожайный и стойкий к заболеваниям.

Лучшие сорта:

  1. Аметист. Вилки имеют фиалковый оттенок. Их вес колеблется от 700 г до 1,1 кг. Обладает отменным вкусом, быстро готовится и подходит для маринования.
  2. Экспресс. Вилки небольшие, но очень вкусные, имеют приятный желтоватый оттенок. При выращивании нужно уделять время профилактике вредителей, а также укрывать посадки от холода ночью.
  3. Малимба. Раннеспелый гибрид. Головка крепкая, белая, округлая и слегка приплюснутая. Этот сорт богат витаминами и минералами.
  4. Лиловый шар. Очень красивое соцветие насыщенного фиолетового оттенка. Головка покрыта мелкими бугорками, мякоть довольно нежная. Эта капуста очень полезна для сосудов, также она является мощным источником растительного белка. Ее используют в диетическом и лечебном питании.
  5. Америго. Имеет крупные листья, которые надежно защищают вилки от палящего солнца. Сорт устойчив к холоду, а также ко многим болезням и вредителям. Головки довольно крупные (весом около 2,2 кг), имеют приятный нежный вкус.

Строение

  1. Корневая система. Мочковатая, близко расположена к почвенной поверхности.
  2. Стебель цилиндрический, несколько расширен кверху.
  3. Листья крупные (15-90 см в длину), иногда спиралеобразные; могут быть цельными сидячими и лировидно-перисто-раздельными. Черешки – 5-45 см в длину. Окрашены в зелёный (реже сизый) цвет и его оттенки, изредка с восковым налётом. Здоровые растения имеют от 12 до 20 наружных листьев и множество недоразвитых.
  4. Головка – продуктивный орган весом до 2 кг, состоящий из густо расположенных, замедливших своё развитие стеблевых и цветоносных побегов, из которых развиваются цветочные кисти. Процесс образования органа длится 7-10 дней. Цветки мелкие и средние по размеру. Цветоножки тонкие. Лепестки окрашены в желтоватый или белый цвет, имеют морщинистую поверхность.
  5. Плод представлен многосемянным стручком 6-9 см в длину, с бугорчатой структурой и коротким носиком.

Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт

Как отварить замороженные соцветия?

Если отвариваться будет замороженный продукт, позаботьтесь о предварительной разморозке. Не ждите, пока овощ быстро оттает. Как только крупные льдинки растают, можно смело приступать к варке.

Как правильно варить продукт в кастрюле и разных бытовых приборах?

В процессе отваривания белокочанной капусты нужно добиться не только оптимальной текстуры компонента, но и по максимуму сохранить его полезные вещества. Чтобы этого добиться, отваривать компонент нужно правильно:

В кастрюле. Наливаем в емкость много воды и ставим на огонь. Пока жидкость закипает, с продукта срезаем верхние листья, удаляем кочерыжку. Разбираем компонент на листья или шинкуем, как нужно по рецепту. Закипевшую воду солим, выкладываем заготовку, после повторного закипания уменьшаем огонь. Сколько варить – зависит от назначения продукта. Когда подойдет время, массу либо вытаскиваем с помощью подручных приспособлений, либо откидываем на дуршлаг.

В пароварке. Таким образом лучше всего обрабатывать измельченный овощ, выложенный в один слой. Его солим, перчим при необходимости и варим от 20 до 30 минут в зависимости от изначальной жесткости листьев.

В мультиварке. Нашинкованный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком, солим. Обрабатываем 20-25 минут (в зависимости от типа закладки) в режиме «Выпечка».

Быстрее всего добиться готовности продукта удается с помощью скороварки. Всего 10 минут для молодого продукта и 15 – для возрастного. Возможна обработка не только листьев или соломки, но и целых кусочков овоща, которые потом остается только разобрать на части.

Как выбрать цветную капусту

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и по-настоящему полезным, для приготовления следует выбрать качественный экземпляр. В идеале стоит использовать самостоятельно выращенные овощи или фермерский продукт. Урожай с грядки гарантированно не напитан вредными химикатами и не обработан искусственными добавками для продления сроков хранения.

Если же приходится покупать овощи в магазине, рекомендуем выбирать плотные кочаны, средние по размеру

Также стоит обратить внимание на листики. Они должны быть без плесени, выгорания и заметных повреждений, и только зеленого оттенка

Сам кочан должен быть не слишком тяжелым, но плотным и упругим. Соцветия — без черных точек и других дефектов, а сам овощ — чистым и светлым.

Время варки

Продолжительность термической обработки в зависимости от способа приготовления

Способ приготовления Время варки, минут
В кастрюле 10–15
Перед жаркой или тушением 7
В мультиварке в режиме «пар» 15
В пароварке 30
В микроволновой печи 9
В скороварке 15–20

Время приготовления замороженных соцветий увеличьте на 2 минуты. При этом овощ не требует предварительной разморозки.

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

Как выглядит цветная капуста?

Растение относится к семейству Крестоцветных. Описание цветной капусты включает следующие характеристики:

  • высота куста до 70 см;
  • стебель цилиндрической формы;
  • верхние листья мелкие;
  • листья размещены горизонтально;
  • главная часть – мясистые цветоносные побеги;
  • окрас головки может быть сине- или бледно зеленым;
  • поверхность бугристая, кисти могут быть разной длины;
  • боковые побеги формируют бутоны, а затем плоды;
  • корневая система – мочковатая.

Как выглядит рассада цветной капусты?

Неопытные огородники, приобретая саженцы для посадки, могут спутать их с белокочанной. Однако есть несколько отличий, по которым можно идентифицировать рассаду цветной капусты. Можно выделить следующие характеристики:

  • листья вытянуты;
  • края неровные;
  • стебли удлиненные;
  • окрашена рассада в светло-зеленый оттенок.

Сансет F1

Оранжевые плоды Сансет F1 радуют глаз на грядке. Они хорошо видны и контрастны на фоне листвы, поэтому нередко используются в качестве бордюрных растений на участке. Это ранний гибрид, который созревает уже на 70-75 сутки после появления первых проростков.

Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Головки плотные, не становятся рыхлыми даже в том случае, если их не успели собрать вовремя. Цвет не изменяется при различных видах термообработки: варке, тушении, консервировании и замораживании. Чтобы усилить пигментацию, можно в воду для отваривания добавить щепотку аскорбиновой или лимонной кислоты.

Статья по теме:

Грибковые заболевания капусты: симптомы и способы лечения

Брокколи и цветная капуста – отличия

Овощи внешне напоминают друг друга и содержат одинаковый состав элементов. Некоторые ошибочно считают брокколи – зеленой цветной капустой. Однако при генетической схожести каждый вид имеет свои особенности, с которыми стоит обязательно познакомиться

Важно помнить, что нужно вовремя собрать урожай, чтобы не допустить появления цветов, так как после этого головки испортятся не только вкусом, но и внешне. Рассмотрим, чем отличается брокколи от цветной капусты:

  • высота куста до 90 см;
  • форма головки напоминает сформировавшийся бутон;
  • масса может достигать 1500 г;
  • соцветия крупные и окрашены в зеленый цвет;
  • брокколи дает несколько урожаев за сезон.

Снежный шар

Цениться сорт Снежный шар за высокую урожайность и длительный, как для данной овощной культуры, период хранения. Производством семян данного сорта занимаются не только отечественные, но и зарубежные агрофирмы. Вызревает урожай за 100-105 дней. Предназначен Снежный шар для выращивания под открытым небом.

Краткая характеристика сорта

Снежный шар – это компактное растение, не занимающее много места на грядке. Вес одного кочана варьируется от 700 до 1200 г. При этом, урожайность с 1 м2 составляет 3,5 кг. Обусловлена такая урожайность тем, что данный сорт хорошо растет при загущенных посадках. Используется данный овощ чаще всего для приготовления различных блюд. Отменный вкус получается у цветной капусты, приготовленной в горшочке. Можно разнообразить блюдо при помощи зеленого горошка или брокколи. А залить овощи целесообразно молоком, разведенным с водой. Не следует класть какие-то специи, помимо соли и перца. А самым приятным является то, что готовится цветная капуста, точнее ее продуктовые органы за короткий период времени.

К достоинствам Снежного шара стоит отнести устойчивость к различным заболеваниям, характерным для данной овощной культуры. Еще отметим, что данный сорт умеет приспосабливаться к условиям окружающей среды.

КАК УЛУЧШИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ

Что приготовить из свежей цветной капусты

Цветная капуста — настоящая копилка клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Чтобы взять из нее все полезные свойства, необходимо употреблять капусту в свежем виде. Овощ прекрасно сочетается с перцем, морковью, чесноком и зеленью. Из этого сочетания получается вкусный салат, приносящий организму огромную пользу.

Ингредиенты:

  • очищенные соцветия капусты — 200 г.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • перец молотый и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Опускаем капусту в миску с холодной водой, промываем — откидываем на дуршлаг. Слегка просушиваем.
  2. Моем перец, чеснок, морковь и зелень. Чистим морковь от кожицы — натираем на специальной терке. Перец очищаем от семян — режем соломкой. Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через пресс.
  3. Ингредиенты перемешиваем в глубокой миске, заправляем майонезом, солим и перчим. Украшаем готовый салат измельченной зеленью и ставим на полчаса в холодильник.

Полезно знать. Если соцветия капусты крупные, их можно измельчить перед закладкой в салат. Хотя лучше класть в целом виде.

Применение

Какая цветная капуста подходит для выращивания в теплицах: лучшие сорта

Для теплиц и парников выведено много сортов цветной капусты, которые можно выращивать в регионах с прохладным и коротким летом. Среди них славятся следующие разновидности:

· «Коза — Дереза»;

· «Метелица»;

· «Белый Замок».

Сорт «Коза — Дереза» формирует мелкиеголовки, весом чуть более полкило. Кочаны плотные, соцветия белые с нежной текстурой, хорошего вкуса. Урожай созревает дружно, на формирование головок уходит более двух месяцев. Средняя урожайность до трех кг с м2. Сорт подходит для консервации, заморозки и любой переработки. Выращивают капусту в неотапливаемых теплицах и парниках до самых заморозков, головки хорошо переносят слабые морозы, поэтому с уборкой можно не спешить.

Капуста «Метелица» отечественной селекции адаптирована к тепличному климату, редко болеет, устойчива к перепадам температуры. Сорт формирует средние по величине товарные головки с белыми соцветиями. Вкус капусты на высоте. Урожайность выше среднего.

Не менее популярен сорт «Белый Замок», который хорошо себя чувствует в теплицах Сибири. Овощ противостоит легким заморозкам, переносит похолодания и резкие колебания температуры. Головки с белымисоцветиями, весят не менее полутора кг, хорошего вкуса. Урожай поспевает дружно, хранится в свежем виде более двух месяцев.

Лекарственное применение

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.

Цели пересадки

Важность грамотного выбора семян

Для того, чтобы разобраться какой сорт цветной капусты будет более подходящим, следует учитывать многие факторы. Например, климатические условия южных районов специфичны, а значит сорта, к ним адаптированные, могут не дать урожай в северных землях. И наоборот. На выбор сорта влияет состав почвы, длина светового дня, количество осадков, температурный режим и т.д.

Основные правила

При выборе сорта цветной капусты следует учитывать прежде всего состояние почвы, климатические условия. Восприимчивые к составу грунта сорта потребуют много усилий на обедненной или кислой почве и могут разочаровать урожаем. Для таких земельных участков больше подойдут виды, не требующие внесения удобрений.

Кроме того, значение имеет цель выращивания

Если капуста предназначена для продажи, стоит обратить внимание на сорта, сохраняющие товарный вид при перевозке. Для заморозки и консервации подойдут те, которые легко делятся на соцветия

Наиболее популярными являются сорта, предназначенные для открытого грунта с ранней спелостью. Такая цветная капуста подходит для выращивания практически в любой климатической зоне и гарантирует урожайность.

Для южных районов подойдут сорта разной степени спелости, в том числе и поздней, но тут стоит обратить внимание на жаростойкость вида. При выборе посадочного материала следует обратить внимание на некоторые основные факторы:

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на некоторые основные факторы:

  • семена и гибриды, которые выведены селекцией в регионе посадки, будут лучшим вариантом;
  • для сортов, которые выведены иностранными селекционерами, дату посадки нужно будет менять на соответствующую климатической зоне, время созревания, таким образом, тоже изменится;
  • чтобы гарантированно получить урожай, можно посадить сорта, которые отличаются по скорости созревания.

Где купить?

Справка! При выборе семян нужно обращать внимание не только на описание сорта, но и на фирму-производителя. Лучше выбирать известные компании: Аэлита, Гавриш, СеДек, Бейо Заден, Клаус и другие

Цветная капуста в сырном кляре

Самый популярный способ того, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту, – это пожарить ее на сковороде в кляре. Для блюда можно подготовить любой кляр, но многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается в сырной панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • петрушка по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • гранулированный чеснок;
  • паприка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Подготовленный вилок цветной капусты разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5–7 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы с овоща ушла лишняя жидкость.

  • В это время натираем на терке сыр. В миску вливаем яйца, подсыпаем немного соли, взбалтываем.
  • После в яичную смесь отправляем сыр, мелко измельченную петрушку, а также паприку, перец и гранулированный чеснок по вкусу.
  • Соцветия присыпаем мукой и перекладываем в кляр, перемешиваем.
  • Жарим капусту в кляре на сковороде с горячим маслом до золотистости.
  • Отваренную капусту нужно хорошо просушить, иначе кляр к соцветиям не пристанет и в процессе обжарки просто отвалится.

Как правильно готовить цветную капусту

Варить цветную капусту следует недолго, и наливать немного воды, а лучше вообще готовить её на пару. Если уж вы сварили капусту в воде, то не выливайте её, а используйте для приготовления овощного супа или соуса.

Сваренную капусту лучше сразу вытащить из отвара, иначе её вкус ухудшится. Можно также при варке добавить в воду немного сахара, а потом сразу опустить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – так она сохранит свой внешний вид.

Улучшить вкус цветной капусты можно, положив её перед приготовлением в молоко – на несколько минут, или слегка обжарить капусту в муке – перед тем, как тушить. Некоторые хозяйки отваривают капусту в минеральной воде, чтобы она была ещё вкуснее.

Цветную капусту готовят разными способами. С ней варят супы, которые можно сравнить с куриными – настолько они вкусны и питательны; готовят из неё гарниры, запекают и обжаривают в сухарях; тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами; едят с маслом или яично-масляным соусом, сыром, сметаной.

Можно солить её или мариновать, готовить замороженную овощную смесь в домашних условиях.

Свежие головки молодой цветной капусты лучше есть сырыми, добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.

Калорий в цветной капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею очень легко насытиться, не боясь при этом прибавить в весе.

Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами.

Например, поджарить в панировочных сухарях с яйцами. Надо взять два небольших вилка цветной капусты, разрезать их на половинки, и отварить в кипящей воде 5-7 минут, потом остудить и разобрать на соцветия.

Взбить 2 яйца, а панировочные сухари смешать с сушёной зеленью – базиликом, укропом или петрушкой. Обмакивать соцветия в яйцах, потом обваливать в сухарях и обжаривать на горячей сковороде в растительном масле.

Как готовить суп-пюре из цветной капусты, знают почти все – это самое известное блюдо, а вот салат из цветной капусты готовят реже. Кочан цветной капусты надо очистить и разделить на соцветия, тонкие стебли нарезать кружочками, а толстые – кубиками. Крупные соцветия капусты нарезать, а мелкие оставить целыми.

Из нарезанных стеблей и зелёных листиков сварить немного бульона – примерно ? стакана, процедить, добавить душистый перец (2-3 горошины), лавровый лист, и прокипятить. Остывший отвар смешать с соком одного лимона, чайной ложкой мёда, и полить им соцветия капусты.

Цветная капуста сегодня стала доступней, чем раньше: её можно купить в любое время – как в свежем виде, так и в замороженном, поэтому можно готовить из неё вкусные и полезные блюда, и с удовольствием есть их круглый год.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Агротехника

Для продления периода потребления цветную капусту выращивают в открытом грунте средней полосы России рассадным и безрассадным способом в несколько сроков:
— посев в теплицах или парниках в середине марта для получения горшечной рассады высаживаемой в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
— посев в холодный рассадник 15- 25 мая с высадкой безгоршечной рассады в открытый грунт в июне.
— посев семян в открытый грунт под плёнку (конец апреля — начало мая) и без неё (конец июня — начало июля).

Выращивание рассады

Для весенней посадки рассаду выращивают в обогреваемых плёночных теплицах и, как правило, в торфоперегнойных горшочках (стаканчиках и т. п.). Нормы расхода семян при выращивании рассады — 0,5 г на 10 кв. м. Заделывают семена на глубину 0,5 см. После посева почву мульчируют слоем сухого песка и обильно поливают. Через 8—10 сут. после появления всходов проводят пикировку сеянцев. В период выращивания рассады проводятся 2—3 корневые подкормки. Через 10—12 дней после пикировки растения подкармливают раствором нитрофоски (1—5 г на 1 л воды). Вторая подкормка проводится в фазе 4-х настоящих листьев также раствором нитрофоски (2 г на 1 л воды), третья — через 10 дней после второй (г на 1 л воды): аммиачной селитры — 2, суперфосфата — 3, сернокислого калия 4, борной кислоты, медного купороса и сульфата марганца — по 0,2.
Для стимуляции нормального обмена веществ и ускорения ростовых процессов в фазе 2—3 листьев растениям проводят некорневую подкормку раствором борной кислоты и молибденового аммония (0,1 г на 1 л воды).

Семеноводство

Растения для роста и развития требуют очень длительный период умеренных температур в пределах 15—18 °C. Поэтому семеноводство в Нечерноземной зоне возможно только в плёночных теплицах. Цветную капусту на семена выращивают через рассаду. Сеют в первой половине февраля. Рассаду желательно выращивать при температуре днём 15—18 °C. В фазе 2—3 настоящих листьев проводят первую подкормку (г на 10 л воды): аммиачной селитры — 50, борной кислоты — 0,2, марганцово-кислого калия — 1, молибдено-кислого аммония — 0,5.
Рассаду в возрасте 60—65 дней высаживают в грунт под плёночные укрытия по схеме 60х30 см. Дальнейшие работы заключаются в подкормках, поливах, рыхлениях. Температуру поддерживают в пределах: в солнечную погоду 17—20 °C, в пасмурную 15—17 °C.
Для получения семян оставляют растения, рано сформировавшие крупные головки с плотно прилегающими зелёными листьями. В фазе технической спелости перед расхождением головки формируют семенной куст. Для этого удаляют боковые побеги и оставляют центральные или убирают центральные, оставляя 5—6 боковых. Второй способ используют, если готовки тронулись в рост. Срезы присыпают толченым углём или дезинфицируют 1%-ным раствором марганцово-кислого калия.
Кусты семенников подвязывают к кольям. Цветение продолжается 20—30 дней. После его окончания при неблагоприятной погоде растения лучше опять прикрыть плёнкой.

Уборку, дозаривание, обмолот ведут так же, как и семенников белокочанной капусты.

Цветная капуста, свежаяПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 25 ккал 105 кДж
Вода 92 г
Белки 1,92 г
Жиры 0,28 г
— насыщенные 0,064 г 
— мононенасыщенные 0,017 г 
— полиненасыщенные 0,015 г 
Углеводы 4,97 г
— сахара́ 2,0 г 
— пищевые волокна 1,91 г 
Тиамин (B1) 0,05 мг
Рибофлавин (B2) 0,06 мг
Ниацин (B3) 0,507 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,667 мг
Пиридоксин (B6) 0.184 мг
Фолацин (B9) 57 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 48,2 мг
Токоферол (вит. E) 0,08 мг
Витамин K 15.5 мкг
22 мг
0,42 мг
15 мг
44 мг
299 мг
30 мг
0,27 мг
Селен 0,6 мкг 
Марганец 0,155 мг 
Медь 0,039 мг 
Холин 44,3 мг 

Рекомендуемые сорта цветной капусты

Летняя цветная капуста

Цыганка— хороший летний сорт, сеют в октябре и зимуют в холодном обрамлении. Высаживают в марте на раннее лето глубокую, круглую, белую цветную капусту. Хороши для выставки и требуют менее плодородные почвы.

Клэптон— первая цветная капуста, устойчивая к клубневому корню; для выведения этого сорта потребовалось более 18 лет. В зависимости от времени посева он созревает с конца лета до поздней осени, производя крупные, отличные ароматизированные, твердые, глубокие белые головки однородного качества.

Майский цветок — это самая ранняя летняя цветная капуста. Сеют ее в середине января и высаживают снаружи в конце марта для получения урожая вкусных, нежных, больших голов в мае и июне.

Осенняя цветная капуста

Павильон — отличный осенний сорт. Он был выведен в Австралии и довольно хорошо стоит в земле. В конце сентября и октябре он производит хорошие по размеру головки с чистыми белыми соцветиями с листьями, которые защищают их от мороза, что продлевает сезон сбора урожая.

Сорт Чеддер производит глубокие желто-оранжевые головки, которые содержат высокий уровень бета — каротина. Оставьте головы непокрытыми, чтобы получить лучший цвет, который углубляется позже осенью.

Фиолетовый граффити производит яркую фиолетовую голову, но хотя это не особенно вкусно, это очень весело расти обрезка июля-октября. Фиолетовая цветная капуста содержит антоцианы — очень мощный антиоксидант, который, как говорят, помогает предотвратить рак и полезен для общего здоровья.

Зимняя цветная капуста

Jerome F1— хорошо выдерживает зиму. Он имеет глубокие, белые головки превосходного качества для сбора урожая в апреле. Крепкие листья должны быть сложены поверх соцветий, чтобы защитить их от зимней погоды.

Честер F1 обладает хорошей энергией. Это хорошо покрытые соцветия, которые можно собрать в апреле.

Романеско — это нечто среднее между Калабрезе и цветной капустой. Он имеет красивые светло-зеленые соцветия, которые напоминают фрактальный дизайн. Они плодоносят с ноября по январь, долгое время после того, как Калабрезе обычно заканчивает. Он обладает прекрасным вкусом и более нежной текстурой, чем цветная капуста. Его можно приготовить целиком или подать в виде отдельных соцветий. Его выращивают так же, как и цветную капусту.

Биологические особенности

Свое название цветная капуста получила потому, что используемый в пищу орган (головка) состоит из мясистых утолщенных цветоносов, по внешнему виду похожих на сильно разросшееся соцветие. Оно окружено листьями и состоит из плотных, сжатых, утолщенных, мясистых, укороченных побегов с зачаточными цветами, количество которых в крупных головках доходит до 1,5 — 2,0 тыс., в мелких — до 0,5 — 0,7 тыс. При дальнейшем росте из него развиваются побеги, головка рассыпается, начинается цветение, затем формируются стручки и семена.
Для образования головки на растении должно быть не менее 16 — 20 хорошо развитых листьев. Сроки ее формирования, размер, темпы роста и качество зависят от сорта и условий выращивания. При благоприятных условиях растения формируют более мощный листовой аппарат, масса которого к уборке достигает 1,5 — 1,8 кг, и крупную головку с массой до 2 кг.
Цветная капуста растение однолетнее, скороспелое, с большой требовательностью к плодородию и влажности почвы. Относится к группе холодостойких культур. Оптимальная температура для роста и развития растений 18 — 20°С, поэтому в жару при недостатке влаги и низкой влажности воздуха формирование листового аппарата преждевременно прекращается, в результате образуются мелкие головки, которые быстрее рассыпаются, ухудшаются вкусовые качества.
Продолжительность вегетации цветной капусты определяется биологическими особенностями сортов, а также агротехническими и погодными условиями. Скороспелые сорта в благоприятных условиях формируют головки за 80 — 100 дней, позднеспелым для этого надо 120—140 дней.
Высокая ценность головок цветной капусты обусловлена наличием в них большого количества питательных веществ. В сырой массе цветная капуста содержит 10 — 12 % сухих веществ, 1,7— 4,2% растворимых сахаров (глюкоза, фрук¬тоза и сахароза), 1,1 — 1,3% клетчатки, 0,3 — 0,7% азота и т. д. Основная масса азотистых веществ представлена белком и аминокислотами. В головках находится 100 — 170 мг% витамина С, 0,1 — 0,2 мг витамина Вь 0,05 — 0,25 мг витамина Вг. Цветная капуста отличается высоким содержанием солей калия, фосфора, железа и магния в легкоусвояемой форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector