Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (фото & видео)

Обработка семян моркови перед посадкой.

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

  • Необходимо замочить семена моркови в водной настойке древесной золы на одни сутки. Температура питательного раствора должна быть 30С. За время обработки раствор необходимо не менее 6 раз заменить на новый. После этого семена моркови промываются чистой водой и помещаются на несколько суток в прохладное место (холодильник).
  • семена, помещенные в мешочек из плотной ткани, погружают на 20-30 минут в емкость с горячей водой, температура которой не менее 50С, после чего их резко охлаждают холодной водой.
  • семена моркови перед посевом засыпают в холщовый мешочек, закапывают в грунт на глубину 20-25 см и выдерживают в таком состоянии в течение десяти дней.
  • предназначенные для посадки семена моркови на протяжении 20 часов подвергаются насыщению кислородом в растворе регулятора роста растений (растворы Эпина или Силка). Для этого используются барбатеры или аквариумные компрессоры.

Цветы для кладбища

Лучшие среднеспелые сорта моркови с фото

Если говорить о среднеспелом овоще, период его созревания наступает на 90-120 сутки. Семенной материал помещают в почву ближе к середине мая или первых чисел июня. Если осадков достаточно, тогда почву перед посадкой увлажнять не обязательно. При засушливой весне предпосевной полив обязателен.

Лучшие средние сорта моркови:

  • Болтекс. Ровная форма конуса, короткие увесистые корнеплоды (выше 300 г. каждый) и превосходные вкусовые качества – вот что отличает морковь Болтекс. Описание сорта показывает, насколько урожайная эта разновидность овоща, ведь с одного квадрата можно собрать до 8 кг. При этом, достигается она на всех видах почв, особенно на тяжелых черноземах и суглинках. Также корнеплод можно выращивать и на незащищенных грядках, и в теплице. Именно Болтекс любим многими детьми. Его охотно применяют повара и домохозяйки для приготовления вкусных блюд. Неплохо хранятся плоды. При определенных условиях они могут простоять до середины зимы.
  • Шанс. Большинство дачников по яркой оранжево-красной окраске узнают эту морковь среднеспелого сорта. Шанс (отзывы об этом гласят) больше всего любим домохозяйками, ведь его применяют для салатов, консерваций и в повседневном приготовлении любимых кушаний. Мякоть у Шанса очень сочная. Средний срок образования и вызревания овоща – 110 суток. Вес корнеплодов может достигать 180 г. Лучшим местом для выращивания является плодородный чернозем и супесчаные почвы.
  • Самсон. Отличный выбор. Насладится отличным вкусом сладких корнеплодов можно примерно через три с половиной месяца после прорастания семян и появления тоненьких росточков. Среди этой категории он является одним из самых раннеспелых. Поэтому, жители Средней полосы выбирают именно эту морковь. Сорт Самсон (см. фото) характеризуется большими плодами. Их длина может достигать 24 см. В диаметре у основания корнеплод может иметь около 6 см. Форма цилиндрическая. Характерная особенность – имеет внутренний, ярко выраженный стержень. Что еще можно сказать о моркови Самсон? Описание сорта показывает, насколько урожайным является овощ, ведь с квадрата грядки дачники собирают чуть менее 8 кг. Чтобы достичь таких показателей, рекомендуется почву выбирать легкую (супесчаная или легкосуглинистая).
  • Каротель. Относится к короткоствольному типу корнеплодов. Имеет не более 12 см. длинны. При этом урожайность достаточно достойная. Чем еще выделяется морковь Каротель? Описание сорта еще говорит о непревзойденно мягкой, нежной и сочной мякоти. Характерным признаком овоща является несколько хвостиков на кончике. По поверхности плода заметны несущественные глазки и бугорки. Существует также разновидность данного корнеплода – сорт моркови Каротель Парижская. Ее также часто выращивают многие овощеводы.
  • Несравненная. Название этого сорта моркови – Несравненная – говорит само за себя. Ее, действительно, трудно сравнить с любым другим из среднеспелых сортов. Она по праву считается королевой огорода. И не только за ее длинные, увесистые плоды, но и за устойчивость к засухам и множеству болезней. Средний срок, спустя который можно получить замечательный урожай, составляет 125-135 суток. Она часто подходит для тех людей, которые выращивают морковь ради продажи. Очень хорошая у нее товарная внешность. По весу Несравненная не уступает самым урожайным видам овоща. Можно сеять семена этой моркови под зиму.
  • Витаминная 6. Среди многих других среднеспелых сортов – это самый ранний. Собирать любимый овощ можно уже через три месяца. Корнеплоды длинные и тонкие, а еще – они очень вкусные! Несмотря на это мякоть очень сочная. Пригодна эта морковь для приготовления соков. Употребляется в пищу в свежем виде. Хозяйки широко используют для различных блюд. Хранятся не очень долго. Чем еще выделяется морковь Витаминная? Описание сорта стандартное. Единственное отличительное свойство – глянцевая, слегка бугорчато-полосная, поверхность. Этот фактор способствует незначительному появлению микротрещин на поверхности корнеплода.

Внешний вид

Морковь имеет полураскидистую розетку листьев. Листовая пластина длинная, перисто-рассечённая, с мелкой и средней степенью рассечённости, зелёного цвета. Корнеплод ровный, красивый и длинный — до 25 или 30 см, в объёме — 5 см. Форма цилиндрическая, сужающаяся к основанию, кончик закруглённый, головка ровная. Масса от 80 до 180 г. Вкусовые качества отличные. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, сочная, с приятным ароматом. Окраска кожуры и мякоти оранжево-красная. Сердцевина небольшая, одного цвета с мякотью. Содержание сухого вещества 12,6 — 16,0%, общего сахара — 6,6 — 9,0%, каротина — до 20,7 мг на 100 г сырого вещества. По описанным признакам относится к сортотипу Берликум.

Ремонтантные сорта

Биологическое описание и сорта

Йошта представляет собой достаточно крупное растение, относится к многолетним кустарникам. Высота в подходящих условиях может составить 2,5 м. У растения длинные побеги, в результате куст в диаметре достигает 2 м. Преимуществом йошты считается отсутствие шипов, это выгодно отличает данное растение от крыжовника. Несмотря на крупную крону, корневая система кустарника сравнительно небольшая – развивается на глубине до 40 см.

Выращивание йошты (Фото с сайта https://wedrowski.pl)

Листья крупнее, чем у растений, которые использовались при скрещивании. Они темного цвета, блестящие. Причем опадают листья поздней осенью. Для заваривания чая их не применяют, т. к. отсутствует характерный аромат смородины. На этапе бутонизации появляются крупные цветки. Ягоды созревают по 3-5 штук в виде кисти, они характеризуются темным цветом (черно-фиолетовый оттенок). По размеру плоды близки к вишне, но больше их ничто не объединяет. Средний вес одной ягоды – 3-5 г, вкус кисло-сладкий, мускатный.

Йошта имеет преимущества:

  • стойкость к воздействию низких температур, кустарник хорошо переносит зиму;
  • длительный период жизни – до 30 лет (зависит от сорта);
  • устойчивость к некоторым заболеваниям.

Существует большое количество сортов, йошта каждой разновидности имеет ряд отличий:

  1. ЕМБ: высота – до 1,8 м, растение противостоит воздействию некоторых инфекций, плоды в большей мере напоминают крыжовник, причем ягоды крупные – вес одной составляет 5 г. Длительность созревания – 2 месяца.
  2. Крона: отличается средними вкусовыми характеристиками, поэтому чаще выращивается в качестве живой изгороди.
  3. Рекист: урожайность высокая, но плоды мелкие – до 3 г, зато они отличаются хорошими вкусовыми качествами.
  4. Йошта Йохини: крупный кустарник (2 м), урожайность высокая.
  5. Моро – высокорослое растение (2,5 м), плоды крупные, характеризуются выраженным ароматом.

Интересные факты о моркови:

  • Человек занимается выращиванием моркови еще с древних времен. Изначально корнеплод не употребляли в пищу, использовали только морковные семена и ароматные листья.
  • На территории Европы культура морковь появилась в средние века. В России морковь начали выращивать с XVI столетия.
  • Цвет моркови не всегда был красно-оранжевым. В Древнем Риме она была белая, а в Египте росли фиолетовые корнеплоды. Овощи привычного для нас оранжевого оттенка появились только в XVII столетии. Но в этой моркови содержалось очень мало каротина, поэтому она была бледной.
  • Недавно был развенчан миф о том, что морковь из-за наличия в ее корнеплодах витамина A, оказывающего положительное влияние на развитие зрительной системы, улучшает зрение. Было выяснено, что утверждение о такой пользе моркови появилось в период Второй мировой войны в Англии. В действительности, правительство, пытаясь не афишировать наличие у военных летчиков радаров, способствовало распространению слухов о том, что благодаря моркови в рационе их пилоты метко поражают цели.
  • Правила Евросоюза требуют, чтобы варенье было приготовлено только из фруктов. Но Португалия производит и экспортирует в Европу варенье из моркови. Поэтому, согласно директиве ЕС, в европейских странах это растение относят и к овощам, и к фруктам.

Сортотипы моркови

Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).

Амстердамская

Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения.

Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.

Нантская

Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.

Флакке, или Валерия

Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.

К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.

Шантенэ

Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.

Берликумер

Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.

Миниморковь

Карликовые корнеплоды с небольшой длиной и диаметром до 3 см, похожие на редис. Быстро созревают, но непригодны для хранения, только для заморозки и консервации. К таким относят Пармекс, Хибинскую.

Парижская каротель

Рано созревает, имеет небольшие размеры, длину до 10 см, есть круглые экземпляры. Непригодна для длительного хранения, склонна к растрескиванию. Содержит много провитамина А. Представители – Аленка, Полярная клюква.

Переходные типы

К ним относятся:

  1. Флакке/Каротинная. Отличается высокой урожайностью, длинная, до 25 см, поперечник около 3 см. Может растрескиваться, однако устойчива к большинству заболеваний. Представитель – Ромоса.
  2. Шантенэ/Данверс. Имеет форму цилиндра, но с заостренным концом. Устойчива к растрескиванию, хорошо лежит. Представитель – Канада.
  3. Берликум/Нантская. Крупнее Нантской по длине и ширине. Имеет форму тупоконечного цилиндра. Отличается от нантских сортов меньшей сладостью и уровнем каротина. Зато долго хранится и дает хороший урожай. Представители – Балтимор F1, Нандрин.

Выращивание

Подготовка

  • Вам понадобится лопата.
  • Землю нужно перекопать на штык лопаты и удобрить ее перегноем. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым. Не подходит почва из-под моркови, капусты, сельдерея или шпината.
  • Обратите внимания на срок хранения семян. Лучше всего они всходят в первый год после сбора. Если вы выращиваете семена сами, то нельзя собирать их в первый год жизни растения, это скажется на качестве урожая, полученного из такого материала. Перед посевом замочите семена в воде, пока они не наклюнутся. На 1 м2 уходит около 1,5-2 г семян (3-4 стандартных пакетика).

Посадка

  • Существуют различные мнения о том, когда лучше всего сеять скорцонеру. Можно сажать его ранней весной и собрать урожай осенью. Для получения крупных корнеплодов можно посеять черную морковь в августе, на грядки, освободившиеся из-под лука, бобовых, огурцов или картофеля. В снежную зиму растение выдерживает морозы до – 30 С. Урожай будет готов следующей осенью, через год после посева.
  • Могут применяться разные схемы посева, как ленточные, так и рядовые.

СправкаЛентой называют несколько рядов (строчек), расположенных близко друг к другу. Ленты разделены большими расстояниями, чем строчки.

Ленточные схемы посадки:

  • ленточная двухрядная: (20+50) х 20 см (то есть, расстояние между строчками 20 см, между лентами – 50 см, между растениями в строчке – 20 см);
  • ленточная четырехрядная: (15+15+15+45) х 25 см (расстояние между строчками 15 см, между лентами – 45 см, между растениями в строчке – 25 см);

Можно использовать и рядовые схемы посадки. Первая цифра обозначает расстояние между рядами, вторая – между растениями в ряду:

  • широкорядная: 45 х 15 см;
  • узкорядная: 20-30 х 15-20 см.

Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см. Дно бороздки нужно предварительно утрамбовать. Засыпьте семена почвой и немного уплотните ее.

Уход

  • это холодостойкая и морозостойкая культура, которая хорошо переносит заморозки и не предъявляет особых требований к влажности воздуха;
  • молодые ростки поливают умеренно, в середине вегетационного периода требуется полив 1 раз в неделю, в засушливую погоду – 3 раза в неделю;
  • черная морковь любит подкормки на основе древесной золы. Можно использовать раствор золы (2 стакана на 7 л воды) или настой золы, разведенный в воде в соотношении 1:10. Также подкармливают скорцонеру нитрофоской (1 столовая ложка : 7 л воды), раствором суперфосфата мочевины и селитры калийной 15 г : 15 г :20 г : 7 л воды);
  • регулярно рыхлите почву;
  • своевременно удаляйте сорняки;
  • ростки высотой 5 см (примерно через 2 недели после появления всходов) можно мульчировать опилками или торфом. Посевы нужно предварительно прополоть и полить.

Уборка и хранение урожая

Урожай можно убирать спустя 100-120 дней после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, убирают перед наступлением морозов. Если же почва уже замерзла, разумнее отложить сбор урожая до весны. Чтобы не повредить хрупкие корни, вдоль ряда выкапывают канавку глубиной 30-35 см, и поддевают растения вилами с противоположной стороны, так чтобы они свалились в канавку.

Затем отрезают ботву, очищают корнеплоды от земли, ставят вертикально в ящик и присыпают мокрым песком или укладывают слой мха. Ящик нужно заранее обработать раствором бордосской жидкости либо настоем золы. Хранить собранные корнеплоды лучше всего в подвале или сходном помещении, где температура не превышает 10 С.

Ошибки при выращивании

  • Нельзя вносить под скорцонеру свежий навоз.
  • Неудачные предшественники – морковь, томаты, сельдерей, шпинат, капуста.
  • На каменистых, глинистых и просто недостаточно вскопанных почвах вырастают уродливые корнеплоды, которые неудобно чистить.

Болезни, вредители и их профилактика

Скорцонера устойчива к болезням и вредителям, но все же иногда страдает от них. Чтобы не заразить ее грибковыми заболеваниями, такими как белая гниль, пероноспороз, бурая пятнистость и серая плесень, соблюдайте правильное чередование культур, а при первых признаках обработайте ботву препаратами меди. Меры борьбы с такими вредителями, как проволочники, медведка и голые слизни – те же, что и для других растений.

Лучшие сладкие

Морковка бывает настолько сладкой, что в качестве десерта кушают. Средний уровень сахаров в корнеплодах примерно 4%, но есть виды, в которых сахаров гораздо больше. Из таких плодов получаются вкусные соки, да и просто погрызть в свежем виде одно удовольствие.

Название Содержание сахара Описание сорта
Детская сладкая 8,3% Пожалуй, самая сладкая морковь. Корнеплоды с красновато-оранжевой мякотью, сочной, сладкой. Прекрасно хранится, но не особо устойчива к болезням.
Император 7-9% Яркие плоды с заостренным кончиком, массой 100 грамм. С ароматной, плотной мякотью. Большой плюс — во время хранения улучшается вкус плодов.
Карамелька 7,5% Ровные оранжевые плоды с тупым кончиком, весом до 170 гр. Устойчив к цветушности и не растрескивается.
Лакомка 7,6% Крупные, длинные плоды насыщенного яркого цвета. Мякоть сочная с тонкой сердцевиной. Требует соблюдение агротехники.

Есть сорта моркови без сердцевины, которые также обладают очень сладким вкусом, это:

  • Ярославна,
  • Пралине,
  • Наталья F1.
  • Морковь «Детская сладкая»
  • Сорт «Наталья F1»

Даже выбрав лучшие семена моркови для открытого грунта, возможно не получить урожай, потому что он будет уничтожен вредителями. Однако, есть сорта даже устойчивые к вредителям.

Ранние сорта

Нантская

Нантская морковь

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

Сорт Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

Сорт Амстердамский

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

Микуловская разновидность

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

Сорт Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Выращивание моркови

Уже с начала апреля высаживаются сорта раннего типа. Посадка моркови в открытый грунт осуществляется при температурном режиме выше 2 градусов. Конец посева заканчивается в середине мая.

У многих дачников возникает вопрос, как сажать морковь. Это совершено не трудно. Заранее необходимо выбрать ровную местность, куда попадают солнечные лучи. Площадь под посев необходимо обработать комплексными удобрениями и перегноем. Землю нужно перекопать, примерно на глубину 35 см.

Сажая семена морковки сразу в землю, будьте готовы к тому, что придется прореживать. Чтобы избежать этой работы в дальнейшем существует способ посадки семян.

Для этого потребуется мягкая бумага. Ее нужно нарезать узкими полосками, потом с расстоянием в 5см ставят капли клейстера, в последствии на него приклеивают подготовленные семена плода. Помещают в землю на глубину 4 см, предварительно поливают. Помещают в землю и засыпают.

Если производите высадку семян без ленты, то нужно сажать на расстоянии 4 см друг от друга.

Чтобы корнеплод вырос хорошего качества, за ним обязательно нужно ухаживать. Уход за морковью довольно прост. В летние месяцы нужно регулярно поливать. Убирать сорняки, защищать от вредителей.

Прорастает морковь в домашних условиях прекрасно, но необходимо приложить усилия, чтоб сбор урожая порадовал.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивать черную морковь проще, чем обычную. Ей подходит удобренная, хорошо вскопанная земля на солнечном участке. В остальном она неприхотлива.

Подготовка к посадке

  1. Инвентаря. Чтобы посадить скорцонеру на приусадебном участке потребуется лопата и грабли.
  2. Почвы. Первым делом следует выбрать участок. Подойдет солнечное место, на котором в прошлом сезоне не росли корнеплоды. Будущую грядку удобряют с помощью органических или минеральных удобрений и перекапывают на глубину не менее 25 см. Корень растет вниз и если земля будет плотной он искривиться или раздвоится. Желательна нейтральная кислотность грунта.
  3. Семян. Можно высевать свежесобранные семена, но лучше если они прошлогодние. Перед посадкой их замачивают на 2 часа в воде. Всплывшие семены выбрасывают. Остальные раскладывают на мокрой бумаге или ткани на 2-3 дня, поддерживая влажность. Проросшие семена высаживают в почву.

Сроки и схема посева

  1. Сроки посадки. Высевать скорцонеру можно ранней весной или в конце лета. Урожай с весенних посадок собирают в августе. Озимые посадки поспеют в следующем сезоне, в начале лета.
  2. Схема. При посадке на 1 м кв. требуется 2 гр семян. Пророщенные семена кладут в бороздки, глубиной около 1,5 см. Почву уплотняют. Расстояние друг от друга 5см, между рядками до 30 см. При загущенных посадках черная морковь уходит в стрелку.

Уход

Первые всходы появляются через 7-10 дней. Спустя несколько дней после всходов растения прореживают, оставляя промежутки в 10—12 см.

  1. Полив. Поливают черный корень 2-3 раза в неделю. От сухой почвы корни грубеют и становятся волокнистыми.
  2. Подкормка:

    • древесной зола 2 стакана на 7 л воды;
  3. нитрофоска 1 столовая ложка на 7 л воды;
  4. раствор из суперфосфата, мочевины, селитры калийной 15 г х 15 г х 20 г х 7 л воды.
  5. Рыхление. Рыхлят землю после всходов и по мере насыхания корки. Чтобы не рыхлить мульчируют.
  6. Прополка. Скорцонеру периодически пропалывают иначе овощи вырастут тонкими и слишком длинными.
  7. Мульчирование. После всхода семян, нужно взрыхлить грунт. Так распушиваем корку образованную от полива. Чтобы в будущем почва не ссыхалась, ее мульчируют. Для этого рассыпают по поверхности опилки, измельченную траву, использованную заварку чая.

Сортов моркови великое множество. Наши специалисты подготовили материалы о голландских сортах, Флакке, Детская сладость, а также о фиолетовых, белых, желтых сортах.

Уборка и хранение урожая

Для употребления в пищу, выборочно, черный корень выкапывают через 100-120 дней после всходов. Но для закладки на хранение уборку проводят до наступления заморозков. Извлекать корень требуется аккуратно, чтобы не повредить его. Ботву надо удалить, а корнеплод просушить. В южных регионах скорцонеру частично оставляют зимовать, выкапывая по мере необходимости.Для хранения выбирают целые корешки. Повреждённую морковь стараются использовать сразу.

Внимание! Черный корень располагают вертикально, пересыпают влажным песком и оставляют при температуре от 0 до 3 градусов

Особенности цветения растения

Азалии обычно цветут в зимний период. По сроку цветения они разделяться на такие группы:

  • ранние (цветут с ноября по декабрь);
  • средние (конец декабря — февраль);
  • поздние (февраль — май).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector