Чем лучше кормить бройлеров в домашних условиях?

Содержание:

Салат со свеклы и соленых огурцов

Мексиканская смесь с картофелем в мультиварке

Особенности разведения бройлеров

Разведение бройлерных кур – это непростое занятие. Чтобы вырастить их, потребуется очень много внимания, ведь цыплята плохо переносят низкую температуру и загрязнение курятника. Кроме того, если вы хотите быстро получить крупных бройлеров, то им необходимо обеспечить особый рацион и уход.

Покупка птенцов

Разведение бройлеров, как правило, начинается с покупки птенцов. В дальнейшем вы можете решить для себя, как вам удобнее получать цыплят: постоянно покупать молодняк либо вырастить кур в инкубаторе. При первой покупке не рекомендуется брать суточных бройлеров. Их очень сложно правильно перевезти, а после переезда они потребуют очень специфических условий на протяжении нескольких первых дней. Для начинающих фермеров соблюдение всех условий может стать очень сложным заданием, поэтому лучше выбирать птенцов, возраст которых составляет не менее 10 дней.

При покупке внимательно осмотрите маленьких кур. Все птенцы должны быть здоровыми и активными. Если вы не знаете, как должны вести себя маленькие здоровые цыплята, то посмотрите видео с ними. Даже 10-дневных птенцов следует перевозить очень аккуратно. Поместите их в картонную коробку с вырезами по бокам. По возможности постарайтесь избегать тряски и шума при транспортировке, а также максимально сократите её длительность.

Выращивание цыплят

Первую неделю малышей необходимо держать в небольшой коробке, в центре которой нужно установить обогреватель. Поддерживайте температуру в 30 градусов, ведь в естественных условиях наседка постоянно греет птенцов. Примерное устройство подобной коробки вы можете посмотреть на фото и видео в сети.

В первые дни птенцам можно давать покрошенные вареные яйца, молотую кукурузную или пшеничную крупу, а также пшено. Кроме того, растущему организму потребуется много витаминов, которые можно обеспечить при помощи мелко нарезанной зелени. Со второй недели уход остаётся таким же, но температуру рекомендуется понизить на 3-4 градуса.

Начиная с десятидневного возраста, птенцам можно давать сухие покупные корма и влажные мешанки из пропаренного измельчённого зерна и костной муки. Не следует добавлять в питание мясо и рыбу. Следите за тем, чтобы у них постоянно была вода и регулярно меняйте её. На третьей неделе необходимо установить температуру в пределах 22-24 градусов, а к месячному возрасту необходимо постепенно снижать температуру до 20 градусов.

Не забывайте своевременно увеличивать доступное для птенцов пространство. К четвертной неделе они значительно увеличиваются в размерах и потребуют немало места. В этот период рекомендуется убрать яркое освещение в месте их содержания и установить лампы только возле ёмкостей с едой и водой. Это позволит птенцам отдыхать в затемненных местах и быстро восстанавливать силы.

Месячные цыплята уже мало чем отличаются от взрослых кур, поэтому их можно начинать кормить цельным зерном. Часть зернышек рекомендуется проращивать. Так вы обеспечите бройлеров необходимыми витаминами. Кроме того, в рацион кур можно добавить мясо и рыбу, но давать слишком много такой пищи не следует.

Особенности разведения

Разведение бройлеров «с нуля» предполагает, в первую очередь, формирование родительского стада. Родительское стадо должно состоять из нескольких птиц разного пола на племя. Соотношение самок и самцов – одиннадцать к одному, т.е. на 11 кур – 1 петух. Большее количество самцов отрицательно сказывается на качестве оплодотворения яиц.

При отборе яиц для инкубации следует руководствоваться следующими правилами:

  1. яйца стоит отбирать средних размеров, правильной формы и равномерной окраски;
  2. сбор яиц из гнезд нужно производить несколько раз в сутки (3-4) и не допускать их переохлаждения или нагрева;
  3. максимальный срок хранения яиц после выемки из гнезд и до закладки в инкубатор не должен превышать 3 суток.

ВАЖНО: Слишком крупные яйца отбирать не стоит, поскольку они имеют тонкую скорлупу. На такой скорлупе, как правило, всегда есть микротрещины

Через них в зародыш может попасть инфекция, которая отразится на здоровье цыпленка. В худшем случае, яйцо совсем окажется непригодным.

Описание кротона, происхождение, особенности

Комнатное растение кротон называют также кодиеум, сейчас эти наименования принято считать синонимами. Но с научной точки зрения, более точным будет второе. Кротоны — род, насчитывающий свыше тысячи видов тропических кустарников и деревьев. Их ближайшие родственники, они входят в одно семейство Молочаевые, – кодиеумы. По последним данным, в этом роду всего 17 видов вечнозелёных растений. И только один из них, кодиеум вариегатум, (Codiaeum variegatum) приспособлен к домашним условиям. Именно его цветоводы привыкли звать кротон.

Кротон — тропическое растение, он привык к тёплому и влажному климату

Кодиеум родом из тропических лесов юго-восточной Азии (распространён в Индии, Малайзии, Индонезии) и островов Океании и Австралии. Климат в этих краях мягкий, температура не опускается ниже +25, дожди обильные, но короткие, а почва всегда чуть сырая. Поэтому растение полюбило высокую влажность и очень тёплый, даже жаркий, воздух.

У кротона (кодиеума), как и у всех представителей семейства Молочаевые, млечный сок. Он ядовит для человека и животных. «Молоко» кротона может вызывать рвоту, понос, раздражение кожи. Поэтому надо соблюдать правила безопасности: надевать перчатки в начале работы, а после мыть руки и инструменты. Растение должно быть недосягаемо для маленьких детей и животных.

На свободе кодиеум вырастает выше 3 метров

В естественной среде кротоны вырастают вверх на 3 метра и более. Домашние растения редко бывают выше полутора метров, а есть и компактные формы до 60 см. Как правило, это прямостоячий куст с пёстрой кожистой листвой. Форма листовой пластины отличается множеством вариантов: удлинённый или очень узкий овал, эллипс с заострённым или скруглённым концом, две или три лопасти. У некоторых разновидностей кротона спиралевидная, волнистая или причудливо изогнутая листва. Её окрас не менее прихотлив. На одном растении можно увидеть разные оттенки зелени, а также жёлтую, красную, розовую и фиолетовую, бордовую роспись. Узор и яркость орнамента, нарисованного природой, зависят от условий содержания цветка и возраста. Чем больше света и чем старше кротон, тем интереснее и насыщеннее будет расцветка.

Чем старше кустик кротона, тем разнообразнее и интереснее его раскраска

Взрослый кротон при хорошем уходе может цвести. Но соперничать с пёстрой листвой соцветия не могут. Они напоминают кисть и появляются в пазухах листьев, на каждой по одному-два десятка мелких белёсых цветочков. Они разделяются на мужские, состоящие из тычинок и похожие шарики-помпоны, и женские — изогнутые пестики. На кисти цветы только одного пола, но раскрываются они одновременно. Цветение сильно ослабляет кротон, после него рост замедляется на 3–4 месяца. Поэтому в домашних условиях цветоносы обычно удаляют.

Мужские цветы кротона — это шарики из тычинок, они симпатичны, но отбирают много сил у растения

Кротон никогда не считали простым для выращивания видом. Он всегда пользовался репутацией капризного и требовательного растения. Этот роскошный красавец долго привыкает к новому месту, может приболеть сразу после пересадки, требует много света и повышенной влажности воздуха весь год, не переносит холода и сквозняков.

Кодиеум (кротон) стало проще выращивать в домашних условиях, сейчас есть приборы, увлажняющие воздух, и специальные лампы для растений

Раньше такие требования было сложно выполнить. Но сейчас цветоводы накопили богатый опыт выращивания прихотливого кротона и успешно его применяют. Помогают исполнять капризы растения и современные приборы. Чтобы воздух стал по-тропически сырым можно использовать электроувлажнитель или комнатный фонтанчик. Короткий световой день удлинят специальные лампы. Но даже при такой техподдержке кротон не обойдётся без постоянного внимания, ему нужно регулярно обтирать листву, формировать кустик, беречь его от перепадов температуры и вредителей. Это растение подходит неравнодушным и заботливым цветоводам.

Кротон требует от цветовода много внимания и заботы

Чем отличается цыпленок-бойлер

При покупке кур важно сразу понять их назначение: будут ли они нести яйца или нужны лишь для добычи мяса. В зависимости от этого все породы делятся на:

  1. яичные: разводятся исключительно для получения яиц;
  2. мясо-яичные или общие: используются в зависимости от предпочтений владельца;
  3. мясные: к ним относятся и бройлерные породы.

Цыплята-бройлеры – это скороспелый гибрид разных пород кур, главной особенностью которого является быстрота роста и развития

Поскольку бройлеры применяются исключительно как мясная порода (то есть не дают яиц), то владельцам важно, чтобы они как можно быстрее откормились и стали пригодны к забиванию

Цыпленок-бройлер быстро растет и развивается

К достоинствам бройлеров относятся:

  1. Низкие затраты корма: поскольку цыплята живут не более нескольких месяцев, они не успевают съесть слишком много.
  2. Хорошей прибавкой в весе (мышц и мяса): несмотря на крайне ограниченные сроки, птица успевает хорошо набрать вес.
  3. Возможность быстро получить вкусное и диетическое мясо, обладающее нежной текстурой и приятным вкусом. Многие владельцы предпочитают продавать на мясо бройлеров именно по этой причине: поскольку эти цыплята еще маленькие, их мясо не успевает стать жестким, как у несушек.

Возможные ошибки при проектировании курятника

Во время монтажа на практике проблем возникает гораздо меньше, чем на этапе проектирования. Из-за ошибки в проекте процесс может существенно осложниться.

Однако если проект спроектирован верно, подобраны правильные чертежи и закуплены хорошие материалы, то его можно осуществить за сравнительно небольшое время с небольшими денежными затратами.

Монтаж своими руками имеет ряд преимуществ:

  1. Только вы отвечаете за качество монтажных работ, делая все на совесть и прочно.
  2. Вы экономите на затратах по монтажу и приобретаете опыт, который поможет вам в дальнейшей эксплуатации сооружения.
  3. В процессе монтажа вы можете додумать проектные данные, исходя из ваших новых идей.

На этапе проектирования курятника важно не совершить тех грубых ошибок, которые могут потребовать переделки всей конструкции строения или создать дополнительные проблемы по монтажу. Рассмотрим наиболее важные ошибки проектирования бройлерных курятников

Отсутствующая защита от грызунов

При проектировании обязательно нужно учесть, что курятник должен быть поднят на расстояние от грунта. Нельзя допускать соприкосновение с землей слоя утеплителя. Это может привести к угрозе от крыс, которые способны прогрызть дерево и залезть внутрь.

Рекомендуется нижнюю зону между утеплителем и почвой засыпать разбитым стеклом. Мыши просто не смогут близко подкопаться. Также прямое соприкосновение с землей может быть угрозой подтопления.

Применение неподходящих материалов

Курятник с открытым вольером для бройлеров

Специалисты не советуют использовать для облицовки: изоплат, гипсокартонные листы, ПВХ-пластик, а также ДСП. Они имеют способность накапливать в себе влагу, что делает их при обильных осадках легко разрушимыми материалами.

При этом из них могут выделяться токсичные вещества, опасные для птиц. Также может образовываться плесень, что способствует заболеваемости кур.

На что следует обратить внимание во время монтажа курятника для бройлеров:

  1. Курятник должен быть безопасным – защищать от дождя, града, снега, хищников.
  2. Иметь хороший фундамент.
  3. Быть пожаробезопасным.
  4. Быть возведенным из экологически безопасных материалов.
  5. Хорошо теплоизолированным.
  6. Иметь вентиляционную систему или систему проветривания.
  7. Не иметь сквозняков и щелей.
  8. Обогреваться комбинированными или дровяными печами.
  9. Быть хорошо освещенным.
  10. Располагаться на возвышенности.

На заметку! Часто можно услышать, что бройлер может вырасти за 1,5 мес. до 1,5 кг. Это не совсем так, если вы собираетесь выращивать птиц в домашних условиях.

<Данный рост может быть достигнут в условиях фабричного птицеводства с использованием антибиотиков и гормонов роста. На самом деле цыпленок бройлера за 1,5 мес. достигает примерно 800 гр.

Читайте также

Популярные материалы

Уровень влажности и температурный режим

Добротный насыпной настил обеспечивает стабильность тепловой поддержки. Курам взрослого возраста нужна минимальная норма 12°С-18°С в зимнее время. Для несушек кур температура такого помещения будет способствовать хорошей яйценоскости даже в прохладный месяц.

В случае преобладания в вашей географической зоне суровых зим, для наседки нужно подготовить калориферы. Такая система обогрева должна обеспечить птицам любого возраста достаточное количество теплого воздуха. Место обитания наседки устанавливается на уровне метра от пола.

Оптимальные показатели содержания кур-наседок:

  1. температурный режим в пределах 18°С;
  2. влажность воздуха в зимние месяцы — 65%.

Похолодание вызовет снижение производительности несушек на четверть обычной нормы, жаркое помещение снизит яйценоскость на треть.

При выращивании цыплят температура в курятнике устанавливается, исходя из тепловых потребностей молодняка. Испытывая перегрев, птенцы ложатся на подстилку, раскрыв клюв. Испытывая постоянную жажду, цыплята много пьют, отказываясь от пищи. Недостаток тепла при выращивании птенцов проявляется кучкованием цыплят. Выясним, какая цыпленку нужна температура в курятнике.

Климатические нормы молодняка

В зависимости от возраста птенцов уровень температуры у цыплят в помещении должен быть разный:

  1. 0-7 дней. В течение первой недели при выращивании птенцов температура в помещении должна придерживаться отметки 30°С. Цыплята бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в сравнении с собратьями яичных пород. Учитывая подобное обстоятельство, нужно обеспечить необходимое освещение. Чтобы не замерзнуть, птенцы перемещаются с целью поиска источника тепла. Во избежание лишней обеспокоенности молодняка в центр птичника устанавливается обогреватель. Вокруг теплового источника располагают птенцов, ограждая их передвижение перегородкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать.
  2. 7-14 дней. По истечении первой недели жизни цыплят температура воздуха понижается на пару градусов.
  3. 14-21 день. Для подросших бройлеров комфортной будет температура третьей недели существования в пределах 22°С-24°С.
  4. 21-28 день. Температура содержания цыплят в помещении начинает соответствовать нормам теплового содержания месячных птенцов и устанавливается на уровне 20°С.

Чтобы знать, какая температура нужна бройлерам, поможет таблица, составленная по вышепредставленным температурным критериям.

Корреспондент «Белгородской правды» делится собственным опытом и прислушивается к советам других птицеводов

Особенности выращивания и условия содержания

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.

На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.

Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.

Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м кв. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.

На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м кв

Она не меняется до завершения выращивания.

Как избавиться от гладиолусового трипса

Выбор породы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт малины Оранжевое чудо

  • Альпийские козы

  • Бронзовая широкогрудая индейка

  • Болезни овец

Перед тем как закупать первую партию птицы заводчик должен осознать, что выращивание цыплят бройлеров может быть выгодным или убыточным. Во многом это зависит от выбора породы или кросса. Бройлер должен отличаться не только высокими мясными показателями, но и яйценоскостью, если заводчик планирует восполнять потомство все время. Если же птица дает лишь много мяса, а яиц почти нет, то для инкубатора придется закупать яйца, а это дополнительные траты.

Выбор породы цыплят

Бройлеры имеют особенный характер и схожие внешние черты.

  • Вес взрослой курицы достигает 4,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
  • Тело компактное, горизонтальное.
  • Яйценоскость малая, но, как правило, несушки являются хорошими матерями.
  • Ноги и крылышки у них короткие.
  • Характер мирный, не агрессивный.
  • Рост быстрый.

Важно!
Если продавец уверяет что бройлер, которого он продает, дает много и мяса и яиц, то стоит поискать другого продавца. Такой «идеальной» птицы, к сожалению, не существует в природе!. Если проанализировать отзывы о тех или иных породах кур, которые выращивались на мясо не на птицефабриках, а в селах и на фермах, то можно отметить, что лишь некоторые кроссы и чистокровные породы рекомендуют бывалые заводчики

Среди них: «Род Айленд», «Доминант», «Тетра», «Смена 8», «Росс 308», «Ломан Браун», «Кучинские Юбилейные», «Адлерские серебристые», «Плимутрок», «Кобб – 500»

Если проанализировать отзывы о тех или иных породах кур, которые выращивались на мясо не на птицефабриках, а в селах и на фермах, то можно отметить, что лишь некоторые кроссы и чистокровные породы рекомендуют бывалые заводчики. Среди них: «Род Айленд», «Доминант», «Тетра», «Смена 8», «Росс 308», «Ломан Браун», «Кучинские Юбилейные», «Адлерские серебристые», «Плимутрок», «Кобб – 500».

Породы бройлерных цыплят для домашнего выращивания

Крупные птицефабрики занимаются разведением ферм, где есть возможность создать особые условия и регулировать нужный для птицы микроклимат. На подворье для личного потребления и в небольших хозяйствах разводят разные породы: Брама, Кохинхин, Фавероль и другие. Эту птицу характеризуют следующие показатели:

  • Крупный размер до 5 кг;
  • Низкая яйценоскость;
  • Быстрый набор веса.

Селекционеры предлагают следующие породы бройлерных цыплят:

1. Росс 308. Птица растет очень быстро и за месяц набирает вес в 2,5 кг. Она жизнеспособна и неприхотлива в уходе и кормлении.

2. Кобб 500. Цыплята не нуждаются в дорогих кормах, достигая веса в 2 кг через месяц выращивания. Они неприхотливы и выносливы.

3. Бройлер-М характеризуется высокой мясной продуктивностью и яйценоскостью. Птица несет за год до 150 яиц и весит от 2,5 до 3 кг.

4. Гибро-6 хорошо знакома многим птицеводам. Эта порода быстро растет, дает мясо высокого качества и хорошо несется.

5. Росс-708 выведена не так давно. Ее главное преимущество – скороспелость. Она может достигнуть за 30 дней массы тела в 3 кг. Недостаток породы- сложности в уходе.

Куры бройлеры ТОП-7 пород с фото посмотрите по этой ссылке.

Все бройлерные породы кур имеют свои преимущества и успешно выращиваются на частных подворьях и больших фермах.

Виды багульника

Как выбрать потенциальных кур-рекордсменов

Покупая инкубационный материал, птицеводу следует учитывать, что вес будущего птенца напрямую зависит от яйца и составляет 68% от его массы. При этом крупное по размеру, оно может быть легче среднего, если под скорлупой большая воздушная камера.

Мясных цыплят оценивают на перспективу, спустя 8-10 часов после их появления на свет. Птиц осматривают на столе, в тёплой и светлой комнате. Проверяют:

  1. Подвижность, реакцию на громкий звук (хлопок в ладоши). Ослабленные птенцы малоактивны и апатичны. Для контрольной проверки таких особей отсаживают от остальных и повторяют хлопок.
  2. Телосложение. Маленького бройлера берут в одну руку, накрывают ладонью другой и прощупывают пальцами живот, остаточный желток. Затем оценивают качество пуха, а также состояние ног, клоаки, пуповины, клюва и глаз.

Перспективные цыплята:

  • активны;
  • дают реакцию на звуки.

У них:

  • мягкий, но не отвисший живот;
  • зажившая, без выделений, пуповина;
  • чистая клоака;
  • мягкий, и шелковистый пух;
  • ясные, открытые глаза;
  • сомкнутый клюв;
  • прижатые к корпусу, крылья;
  • короткие и сильные ноги;
  • плотное и упругое тело.

Вес суточного бройлера должен быть не менее 35 г.

Почему именно курятина?

1. Как гласит украинская поговорка «Нет лучшего мяса, чем свинина, нет лучшей рыбы, чем линИна (линь)». Я предпочитаю свинину, но:
1.1. Жена и дети (по мнению жены) предпочитают нежирное мясо. По этой причине не подходит мясо уток (кроме мускусных) и гусей.
1.2. Свиней, мясо которых у нас продают, кормят неизвестно чем, а точнее, известно чем.
1.3. Держать свиней хлопотнее, чем кур, особенно в плане переработки и хранения мяса, свинья — это «то густо, то пусто».
2. Крупами, овощами и пр. мы запасаемся впрок, свежие овощи и зелень берем со своего огорода, молоко берем у соседей, а вот когда заканчивается мясо, и мы не планируем каких-либо поездок, приходится ехать в райцентр за одной куриной тушкой. Причем, домашнюю курицу в нашем райцентре можно купить только 4 дня в неделю до 12.00. А иногда ее на базаре не бывает. Употребление курятины с птицефабрик тут не обсуждается.
3. Можно держать запасы курятины в морозильнике, но:
3.1. Свежее мясо — это свежее мясо.
3.2. В селах часто отключают электроэнергию.

Кормление

А тем временем народ активно выращивает бройлеров на комбикорме, и для себя, и на продажу. В начале прошлого года я тоже решил завести бройлеров и кормить их комбикормом. Меня интересовала экономическая целесообразность, и я решил делать замеры, чтобы найти доступный и дешевый способ выращивания мяса. Раньше от этого варианта отпугивало то, что стоимость комбикорма была в 3-4 раза выше стоимости пшеницы и кукурузы. Интересовало меня это не из скупости или бедности, а из интереса, насколько можно получить независимость от денежных знаков и их владельцев.

Существует много разных производителей комбикормов, как правило, комбикорм содержит основную часть — различное зерно, бобовые, костная/кровяная/рыбная мука, мел, ракушка, макуха, жмых, шрот, отруби, соль, кормовой фосфат, а также премикс, который содержит различные добавки — витамины, минералы, антиоксиданты, сорбенты токсинов, ферменты (энзимы), аминокислоты, антибиотики, пробиотики. Антибиотики не обязательно входят в состав комбикорма, на этикетке обычно не пишут, что такой-то элемент является антибиотиком, просто дают его название (кокцидиостатик, бацитрацин, гризин). Гормоны роста не входят в состав комбикорма.

У нас на базаре продают комбикорм насыпом, ведрами, он стоит в 1,5 раза дешевле, чем комбикорм в фирменных пакетах, но я его не беру, т.к. неизвестно, что это за комбикорм и какой его состав.

По идее, птица, живущая на воле, имеет возможность добывать разнообразный корм и ее питание полноценно. Наши первые бройлеры, которых мы кормили комбикормом только первый месяц, а потом давали им зерновую смесь, имели большой выгул (1 га) с большим разнообразием трав и насекомых, но росли значительно медленнее, чем бройлеры питающиеся комбикормом.

Кроме того, в составе комбикорма, присутствует антибиотик, защищающих цыплят от возможных инфекций. Конечно, подобие комбикорма можно изготовить самостоятельно, закупив все необходимые компоненты, но: 1) это очень хлопотно; 2) гранулировать его в домашних условиях нереально, а готовый 100% комбикорм очень удобен в применении.

Существует 3 вида комбикорма для разного возраста бройлеров. У разных производителей они называются по-разному:

  • 1-й — для цыплят с 0 (1) по 10 (14,18) день («старт»).
  • 2-й — для цыплят с 11 (15,19) до 30 (35,37) день («гровер», «рост», «откорм»).
  • 3-й — для цыплят с 31 (36,38) дня («финиш»). Стартовый комбикорм немного дороже остального.

Характеристика сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector