Тыква — рецепты
Содержание:
- Чизкейк из тыквы
- Тыквенная халва
- Аппетитный десерт с яблоками
- Постный (веганский) тыквенный пирог
- Рагу из тыквы и кольраби
- Рецепт тыквенной запеканки с творогом
- Американский тыквенный пирог
- Тыквенные пончики
- Десерт из тыквы “Карамель”
- Готовим с разными ингредиентами: дружим с экспериментами
- Рецепт 4. Десерт из тыквы. Мармелад
- Десерт из тыквы “Чизкейк”
- Цукаты из тыквы
Чизкейк из тыквы
Этот десерт выглядит очень празднично за счет цвета тыквы, а также имеет необычный нежный вкус, который точно понравится гостям.
Вам понадобится:
- Тыква — 250 г.;
- Сахар — 200 г.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Яичный желток — 2 шт.;
- Масло сливочное — 100 г.;
Мука — 160 г.; - Какао — 10 г.;
Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка; - Творог — 400 г.;
- Сметана — 50 г.
Приготовление:
- Приготовим основу для чизкейка. Для этого смешайте сахар, муку, какао и разрыхлитель теста. Влейте желток и растопленное масло. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и отправьте на 1 час в холодильник.
- Тем временем тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками и запеките в фольге в духовке до готовности примерно 20 минут. Тыква должна стать очень мягкой. Измельчите блендером в однородное пюре.
- Достаньте тесто и выложите в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте в духовке 7 минут при 180 градусах.
- Творог смешайте с сахаром, вбейте яйца и желток, добавьте муку и сметану. Перемешайте до однородности. Добавьте тыквенное пюре.
- Залейте творожную часть в форму с основой чизкейка. Поставьте в противень с бортами, в который до половины высоты формы налейте горячую воду. Выставьте в духовке температуру 160 градусов и запекайте на протяжении одного часа. Готовность чизкейка можно проверить прикосновением пальца — поверхность не должна быть липкой. Выключите духовку и дайте чизкейку остыть с приоткрытой дверцей духового шкафа.
- Поставьте остывший чизкейк в морозилку на 20 минут — это облегчит вынимание десерта из формы и позволит ему остаться целым.
Несмотря на то, что тыква — овощ, из нее можно приготовить огромное количество сладких и полезных десертов. Экспериментируйте и вы обязательно найдете свой идеальный десерт из тыквы.
Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
- Виды базилика и его сорта с разным ароматом
- Лучшие сорта перцев на 2020 год: самые вкусные и урожайные
- Как собирать и хранить семена петунии: сроки сбора
- Когда сеять помидоры на рассаду и в теплицу в 2021 году: сроки посадки
- Ромашка лекарственная: когда собирать, как сушить
- Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
Тыквенная халва
Особенность. Вы когда-нибудь пробовали готовить халву в домашних условиях? Наверное, нет. А если мы скажем, что в этом процессе нет ничего сложного, и что халву можно приготовить на основе тыквы? Попробуйте! Правда, это не совсем та халва, которую мы привыкли покупать в кондитерском магазине. Это блюдо индонезийской кухни, традиционный азиатский десерт. Вам непременно понравится.
Что берем:
- тыква — килограмм;
- сахарный песок — стакан;
- тростниковый сахар — полстакана;
- молоко — пол-литровая банка;
- миндальная мука — 0,15 кг;
- масло сливочное — ⅕ килограмма;
- розовая вода — большая ложка;
- соль и кардамон (в порошке) — по половинке маленькой ложки;
- очищенный миндаль — 0,15 кг;
- изюм из светлых сортов винограда — 0,15кг;
- изюм из темных сортов винограда — 0,15 кг.
Что делаем
- Тыкву очищаем, как и в предыдущих рецептах, измельчаем на кубики, выкладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем ее указанным в рецепте количеством молока и ставим на плиту. Тушить тыкву в молоке необходимо не менее ⅔ часа.
- Тушеную тыкву пюрируем в блендере или перетираем через сито.
- Добавляем в пюре сливочное масло (150 граммов), только что вынутое из морозильной камеры и нарезанное на кубики. Туда же отправляем и все остальные ингредиенты, включая большую часть изюма. Не трогаем только миндаль.
- Миндальные орехи измельчаем при помощи ножа. Должны получиться ореховые крошки разного размера. Домешиваем орехи в халву.
- Выкладываем десерт в сотейник и в течение пяти минут провариваем, минимизировав огонь.
- Делаем водяную баню, топим на ней оставшийся кубик масла (50 граммов).
- Выкладываем халву в тарелку. Посыпаем ее оставшимся изюмом и, полив топленым маслом, подаем к столу.
В списке ингредиентов вы найдете такой продукт как розовая вода. Возможно, до нынешнего момента вы никогда с ним не встречались. Розовая вода — это осадочный продукт, который получается в процессе производства эфирной выжимки лепестков розы. Если вам не удастся отыскать розовую воду в магазине — не огорчайтесь. Просто пропустите этот пункт.
Аппетитный десерт с яблоками
Состав продуктов: полкило свежей тыквы, 4 яблока, 70 г темного изюма, 60 г масла сливочного, 4-5 ст. л. сахарного песка, щепотка корицы.
- Тыква и яблоки очищаются от шкурки, после чего нарезаются небольшими ломтиками.
- В сковороде растапливается сливочное масло, в него выкладываются овощные и фруктовые кусочки, а также песок, хорошо перемешанный с молотой корицей. Если тыква суховатая, в емкость выливается еще и стакан воды.
- Под крышкой масса тушится до размягчения овоща.
- Затем всыпается заранее промытый изюм.
Watch this video on YouTube
Когда из сковороды выпарится вся лишняя жидкость, десерт из тыквы и яблок снимается с огня и подается к столу в горячем или холодном виде.
Постный (веганский) тыквенный пирог
Пироги на этом простом тесте пеку часто с разными начинками. Сегодня готовила с тыквой и изюмом – очень вкусно, а делать неимоверное легко, более простого теста я не знаю.
Нам понадобятся:
- по 0,5 стакана масла и горячей воды;
- 2-2,5 стакана муки;
- соли щепотка;
- разрыхлителя (или гашеной соды) – 1 ч.л..
Для начинки тыква, изюм и сахар на ваше усмотрение, можно и не добавлять – сами продукты сладкие. Я положила 1 ложку сахара.
Процесс готовки максимально простой:
В миску вливаем масло, затем очень горячую воду, бросаем соль, быстро перемешиваем. Всыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое эластичное тесто.
Накрываем на полчаса салфеткой. Пока готовим начинку. Тыкву на терке потрем, смешаем с изюмом и сахаром – вот и весь процесс.
Достаем тесто, делим на 2 части – 1 часть побольше, вторая – поменьше. Можно раскатать, можно просто руками по противню растянуть, выложить начинку, накрыть вторым пластом и проткнуть вилочкой, чтобы не вспучилось тесто при выпечке. Отправляем в духовку.
Я обычно ставлю 180 градусов и пеку минут 40, но вы смотрите по своей духовке. Все, пирог готов, дайте остыть ему минут 15 и можно угощаться!
Рагу из тыквы и кольраби
Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.
Что взять:
- Тыква в очищенном виде — 300 г
- Капуста кольраби — 2 шт.
- Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло (растительное)
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Разнообразие возможных вариантов не оставит равнодушной ни одну хозяйку — они интересны с профессиональной точки зрения и во всех отношениях выгодны. Ведь стоимость овоща совершенно несравнима с его пищевой ценностью, а хранить его можно долгие месяцы. Представьте легкое песочно-овсяное тесто и прослойку из нежного тыквенного суфле — моментально пробуждается аппетит. А откажется ли кто-то от пышного домашнего хлеба с корицей, имбирем, мускатным орехом и тыквенным пюре, или от пирога с тертой тыквой, цедрой апельсина, изюмом и коричневым сахаром?
Рецепт тыквенной запеканки с творогом
Такая запеканка смотрится очень красиво, так как в ней не просто смешаны все ингредиенты, а присутствуют два слоя: творожный и тыквенный. Десерт получается очень нежным, прямо, как суфле, тает во рту.
Если любите тыкву, обязательно приготовьте эту полезную запеканку по данному рецепту. А если к ней добавить нижний слой из песочного теста — получится открытый пирог, сытный и вкусный.
Ингредиенты:
творожный слой:
- творог — 500 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- кефир — 2 ст.л.
- манная крупа — 3 ст.л.
овощной слой:
- тыква — 1 кг
- яйца — 2 шт.
- сахар — 5 ст.л. (по вкусу, зависит от сладости основного продукта)
- манная крупа — 6 ст.л.
Приготовление:
1. Тыкву нарезать дольками. Удалить семечки и срезать кожуру. Далее нарежьте дольки на небольшие кусочки.
2. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите фольгой, выложите тыкву и накройте ее сверху фольгой. Запекайте около 30 минут до мягкости. После этого дайте овощу остыть.
3. Тем временем приготовьте творожный слой для запеканки. В миску положите творог, вбейте к нему 2 яйца, налейте 2 столовые ложки кефира, добавьте манку, а также положите сахар по своему вкусу. Всю массу перемешайте с помощью погружного блендера, чтобы получилась нежная однородная консистенция.
4. Дайте творожной основе постоять 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
5. Когда тыква остынет, превратите ее в пюре тем же блендером. Затем добавьте в нее 2 яйца, сахар по вкусу и манку. Манки может понадобиться меньше или больше, это будет зависеть от сочности основного ингредиента.
6. Форму для выпекания или противень застелите пергаментной бумагой и немного смажьте растительным маслом. Выкладывайте запеканку слоями. Первый слой — половина творожной основы, второй слой — половина тыквенной начинки, третий слой — опять творог, четвертый слой — тыква.
7. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.
8. Запеканке обязательно нужно дать остыть в форме, потому что в горячем виде она не плотная. После остывания уже можно доставать из формы, разрезать и кушать. Получается очень нежное и вкусное блюдо.
Американский тыквенный пирог
Тыквенный пирог – это традиционный десерт американской кухни. Выпечка получается очень нежной, а за счет добавления пряностей типичный вкус овоща сразу преобразуется.
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 300 г тыквы;
- 5 ст. л. воды;
- 200 мл сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 0, 5 ч. л. корицы;
- кардамон по вкусу;
- имбирь и мускат по вкусу.
Приготовление:
- Сливочное масло прямо холодным рубим на кусочки, подсыпаем соль и муку. Вымешиваем руками, чтобы получилась мучная крошка.
- Теперь вливаем холодную воду вместе с соком лимона, вымешиваем, собираем тесто в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
- После охлажденное тесто раскатываем, перекладываем в форму, делаем бортики и в духовку. Выпекаем 12 минут с грузом или 6 минут без груза, температура 200 °С.
- Очищенную мякоть тыквы натираем на терке, выкладываем на сковороду, солим и тушим овощ до выпаривания всей жидкости.
- После перекладываем в блендер и измельчаем до пюре, в которое затем вбиваем яйца, вливаем сгущенку и высыпаем все пряности, перемешиваем.
- На тесто выкладываем начинку и отправляем в духовку на 40 минут, температура 175 °С.
Специи являются обязательным атрибутом американского пирога, поэтому их игнорировать нельзя, а, наоборот, при желании можно добавить и другие пряности в виде молотого имбиря или гвоздики.
Тыквенные пончики
Особенность.Это блюдо считается национальным кушаньем одесситов. Рецепт пончиков был взят из потрясающей книги, которую написал известный ресторатор Савва Либкин “Одесское застолье”. Десерт достаточно калорийный, но невероятно вкусный. Попробуйте приготовить эти пончики хотя бы раз — и они станут традиционным кушаньем в вашем доме.
Что берем:
- тыквенная мякоть — 0,9 кг;
- апельсины — 0,4 кг;
- мука — 0,7 кг;
- соль — три маленьких ложки;
- сахарный песок — 0,04 кг;
- дрожжи — 20 граммов;
- вода питьевая — полстакана;
- желтки — шесть;
- сахарная пудра — 50 граммов;
- растительное масло — литр.
Что делаем
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и на ⅓ часа отправляем туда тыквенные кубики для запекания (предварительно, конечно, очищаем овощ, вынимаем из него семена и измельчаем).
Вынимаем тыкву из духовки, даем остыть до комнатной температуры, а после перетираем овощ через мелкое сито, чтобы превратить в пюре.
Дрожжи (важно взять именно свежие!) разводим с небольшим количеством воды, добавляем туда горсть муки и буквально немножко сахара. Ставим опару в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на полчаса.
Как только опара подойдет, смешиваем ее с тыквенным пюре.
Добавляем в смесь шесть желтков, предварительно отделив их от белков.
Выдавливаем сок из пары цитрусовых и добавляем в тесто
Туда же отправляем и все оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла.
Замешиваем тесто и оставляем его на полтора часа отдохнуть в теплом месте под полотенцем.
Наполняем сотейник растительным маслом (для жарки лучше взять рафинированное), разогреваем его и обжариваем в нем пончики, сформированные при помощи двух ложек.
После обжаривания каждый пончик нужно ненадолго выложить на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы остатки масла стекли с лакомства. Перед подачей десерта на стол его необходимо присыпать сахарной пудрой.
Десерт из тыквы “Карамель”
Интересный, необычный, вкуснейший десерт из тыквы получился. Крем заслуживает особого внимания. Он может превратиться в самостоятельное сладкое, полезное блюдо – десерт из тыквы «Карамель».
“Карамель” – идеальный десерт из тыквы, вкусный, низкокалорийный
Если вы любите пудинг или мармелад, вам понравятся подобные этому вкусные десерты из тыквы – мягкие, приятные на вкус, совсем не приторные. Почему крем называется карамельным, если он из тыквы? Потому, что тыквенная мякоть в сочетании с ингредиентами рецепта дает вкус, напоминающий карамель. Я решила убрать из рецепта хрустящее тесто (оно, кстати, давало идеальное сочетание), хотелось снизить калорийность, да и просто придумать что-то новенькое и теперь готовлю по желанию – то с тестом, то без него.
В начинке крем был более жидким, для тыквенного десерта мне пришлось немного изменить состав, хотелось добиться более «устойчивого» состояния пюреобразной массы. Блюда из тыквы очень просты, но их вкус легко изменить с помощью специй. Необычный десерт из тыквы – замечательная альтернатива пирогам, выпечке, конфетам.
Новичкам-кулинарам можно сначала научиться простые блюда (“Как приготовить кашу из тыквы“), а когда каши, супы, запеканки освоены, смело браться за десерты, пироги, пастилу. Эти блюда из тыквы не то, чтобы сложны сами по себе, просто требуют определенной сноровки да чуть больше времени.
Из чего готовим тыквенный десерт «Карамель»:
- тыквенные семечки (несоленые, без всяких добавок, можно брать сырые или поджаренные – как вы любите) – 2/3 стакана;
- сливки (можно заменить сметаной, получится менее калорийный десерт) – 1 стакан;
- пюре из тыквы (отвариваем тыквенную мякоть, превращаем в однородную массу блендером) – 1,5 стакана;
- овсяные хлопья (геркулес) – 1 чайная ложка;
- семечки подсолнечные – 1 чайная ложка;
- ванилин – 1 пакетик;
- кунжутные семечки (целиком или чуть растереть в ступке, тогда десерт впитает их тонкий аромат, получится более насыщенный, и интересный вкус)– ½ чайной ложки;
- сахар – 0,5 стакана (в рецепте полный стакан, мне хватило половины порции);
- мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
- вода – ¼ стакана;
- масло сливочное (размягченное) – 4 столовые ложки;
- сок из половинки лимона – 2-3 столовые ложки;
- соль – небольшая щепотка;
- пудра сахарная (чтоб присыпать верх десерта) – небольшая щепотка;
- растительное или сливочное масло (для смазывания противня, формы).
Как готовим карамельный десерт из тыквы:
Полезно, красиво – все это десерт из тыквы
Форму для выпекания или противень покрываем вощеной бумагой. Затем равномерно распределяем по бумаге масло, на дно высыпаем тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки, овсяные хлопья. Это будет верх десерта из тыквы, когда мы перевернем его, поэтому, надо стараться все эти составляющие распределить красиво, аккуратно.
Смешиваем в миске тыквенное пюре, сливки (или сметану), ставим на самый медленный огонь и немного нагреваем (кипятить не нужно), снимаем с огня.
В кастрюльке с толстым дном и высокими стенками смешиваем воду, мед, сахар. Размешиваем все, ставим на малый огонь, ждем, пока смесь начнет потихоньку кипеть, карамелизироваться
Минут через десять осторожно добавляем теплую смесь из тыквы и сливок, соль, ванилин, томим на медленном огне до легкого загустения еще около получаса. Затем огонь выключаем, докладываем масло, все приводим к однородности (масло должно полностью раствориться).
Полученную тыквенную массу выливаем в подготовленный противень (форму), ждем, пока остынет и застынет (часа полтора-два, не меньше, иначе невозможно будет разрезать на кусочки)
Через указанное время форму переворачиваем, отделяем бумагу, разрезаем десерт из тыквы «Карамель» на квадратики (или как вам нравится), выкладываем на блюдо или красивую порционную вощеную бумагу, посыпаем сахарной пудрой.
На базе рецепта «Карамель» можно приготовить не один десерт из тыквы. Главное, превратить мякоть тыквы в однородную массу пюре.
Готовим с разными ингредиентами: дружим с экспериментами
Сладкие рецепты из тыквы можно создавать с разными ингредиентами.
Апельсин
Продукты:
- тыква — 1 кг;
- вода — 180 мл;
- апельсины — 400 г;
- сок лимона — 30 мл;
- мед — 60 г.
Этапы:
- Тыкву хорошенько промываем, обрабатываем. Перерезаем маленьким кубиком. Складываем в чашу мультиварки.
- Апельсин перерезаем средним кубиком, всыпаем к овощу.
- Заливаем в чашу воду. Добавляем сахар или мед. Закрываем крышку. Выставляем мультиварку в режим «Тушение». Время: 35 минут.
- За четверть часа до готовности открываем крышку и вливаем сок лимона.
- По сигналу выключаем мультиварку. Десерт раскладываем по бокалам или в любую удобную посуду, подаем на стол.
Лимон
- тыква — 500 г;
- лимон — 200 г;
- сахар тростниковый — 130 г;
- агар-агар — 30 г;
- ваниль — 1 стручок;
- перец розовый — 20 г.
Этапы:
- Тыкву разрезаем на несколько частей. Вычищаем семечки, срезаем кожуру.
- Затем мякоть перетираем средней теркой.
- У лимонов удаляем цедру, выдавливаем сок. Косточки из сока удаляем.
- Лимонный сок заливаем в сотейник с оранжевым овощем. Всыпаем туда же сахар, ваниль, перец. Ждем, пока закипит. Затем сбрасываем огонь и готовим на минимальном огне полчаса.
- Агар-агар распускаем в кипятке и вливаем в сотейник. Снова ждем закипания и снимаем с плиты.
- Раскладываем десерт с лимоном по стерилизованным емкостям и закатываем крышками. Можно хранить, не закатывая, в холодильнике.
Мед и цитрус
Что будет необходимо для десерта с апельсином и медом:
- тыква — 350 г;
- мед — 30 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 60 г;
- апельсины — 200 г;
- масло сливочное — 50 г.
Этапы:
- Тыкву обрабатываем. Перерезаем средним кубиком.
- У апельсина удаляем цедру при помощи терки или специального ножа. Часть пойдет на крошку, часть в начинку.
- Вырезаем мякоть апельсина.
- В антипригарную сковородку высыпаем тыкву. Добавляем сахар (70 г), часть цедры, мякоть апельсина вместе соком. Вливаем 30 мл воды.
Тушим все вместе, накрыв крышкой до мягкости овоща. Жидкость во время приготовления выпарится полностью.
Масло (45 г), остатки сахарочка, муку и вторую часть цедры пробиваем «в крошку» в блендере.
Формочки промазать сливочным маслом. Овощ немного остудить и разложить по формочкам. Выровнять по поверхности ложечкой.
Поверх десерта кладем крошку. Ставим в духовку, разогнанную до 180°Ϲ. Готовим четверть часа.
На стол подаем теплым или холодным. Можно подавать десерт с шариком мороженого. О том, как его приготовить в домашних условиях, можно узнать из нашей статьи.
Рис, орехи, изюм
Что будет необходимо:
- тыква — 2,5 кг;
- рис — 200 г;
- орехи — 50 г;
- сахар — 60 г;
- изюм — 50 г;
- сахар ванильный — 10 г;
- вода — 250 мл;
- молоко — 500 мл;
- соль;
- масло сливочное.
Промываем рис, заливаем горячей водой. Ставим на плиту, ждем, пока закипит и рис не заберет всю воду. Поле этого закрываем крышкой и снимаем с плиты.
По прошествии 10 минут к рису всыпаем сахарочек, мелко порубленные орехи, вымоченный изюм и щепотку соли. Размешиваем. У тыквы отрезаем верхушку, как крышечку. Вычищаем через отверстие семечки.
Наполняем ее готовой рисовой кашей, вливаем горячее молоко. Верхушкой закрываем тыкву. Ставим в духовку, разогнанную до 200°Ϲ на 2 часа.
Десерт по готовности вынимаем и ставим на стол. Порции накладываются путем срезания мякоти со стенок. Овощ кладем в тарелку и сверху добавляем рисовую кашу.
Фрукты
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг;
- яблоки — 300 г;
- чернослив — 100 г;
- черная и красная смородина — по 100 г;
- сахар;
- ванилин.
Тыкву промываем. Чернослив избавляем от косточек. Смородину допустимо брать как свежую, так и мороженую.
Тыкву перерезаем на четыре части. Вычищаем ложкой или вручную удаляем семечки. Срезаем тоненьким слоем кожуру. Мякоть перерезаем ломтиком, дольками или небольшим кубиком. Присыпаем сахарочком и ванилином. Все аккуратно размешиваем. Даем постоять, пока овощ не дал сок. За это время мелко нарезаем чернослив. Яблоки чистим, перерезаем небольшим кубиком, чтобы размер был похож на размер тыквенной нарезки
В миске соединяем все компоненты, осторожно размешиваем. Если овощ нам попался сухой и не дал сока, нужно долить водички, иначе он просто пригорит
Можно добавить больше яблок — они дадут свой сок.
Выкладываем массу в керамические горшочки. Можно делать и в одной керамической посуде или в стекле с крышкой. Порционно смотрится намного эффектней. Ставим блюдо в разогнанную до 200°Ϲ духовку. Сбрасываем температуру до 180. Томим десерт в зависимости от того, как работает духовка, от получаса до часа. Роль тут еще играет посуда, тыквенный сорт и некоторые другие нюансы. Блюдо нужно пробовать. Обычно оно готово уже через 35 минут. Выключаем духовку, овощ оставляем внутри — пусть дойдет.
Затем достаем десерт с фруктами из духовки. Немного остужаем.
К такой запеканке можно подать даже гарнир в виде отварного риса.
Рецепт 4. Десерт из тыквы. Мармелад
Ингредиенты
ванилин;
тыква – полкилограмма;
мед – 50 г;
желатин – 50 г.
Способ приготовления
1. Очистите тыкву от кожуры, тщательно вычистите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, выложите в сковороду и тушите, влив немного воды, до мягкости.
2. Желатин залейте водой и оставьте набухать.
3. Готовую тыкву выложите в емкость блендера и перебейте овощ до состояния пюре. Добавьте в него набухший желатин, ванилин и мед. Взбивайте еще пару минут.
4. Полученную массу выложите в глубокую форму, выстелив ее пищевой пленкой. Толщина тыквенного слоя не должна превышать двух сантиметров. Оставьте мармелад до полного застывания. Затем нарежьте десерт ромбиками и обваляйте каждый в какао или сахарной пудре.
Десерт из тыквы “Чизкейк”
Любите творожную выпечку? Рекомендую импровизацию, необычный десерт из тыквы – чизкейк, начинка в нем – нежное творожное суфле и тыквенный мусс.
Такой десерт готовят из небольшой тыквы, мякоть которой сладкая, мягкая. За час приготовлений получится десерт примерно на десять порций. Можно добавлять по вкусу имбирь, мускатный орех или имбирь, это сделает десерт из тыквы чизкейк еще более ароматным.
Из чего готовим:
Десерт из тыквы “Чизкейк”
- рассыпчатое печенье – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарная пудра – 3 столовые ложки;
- ванилин – щепотка;
- сыр сливочный – 250 г; (или хорошего качества творог, нежный, свежий, не сухой, без крупинок, в него можно добавить ложку сметаны и взбить блендером, получится масса, очень похожая на сливочный сыр) –
- цедра лимона или апельсина измельченная – 1 чайная ложка;
- корица – половина чайной ложки;
- густые сливки или сметана – 3 столовые ложки.
Как готовим десерт из тыквы чизкейк
- Заворачиваем в пакет печенье, измельчаем его скалкой до равномерной крошки.
- Масло растопить на водяной бане, вливаем в печенье, тщательно перемешиваем.
- Противень или форму выстилаем бумагой для выпечки, смесь из печенья утрамбовываем на дно, ставим в духовку, выпекаем при 200 градусах 5 минут.
- Запеченную тыкву измельчаем с сахаром в мусс с помощью блендера, добавляем сыр (или творожную массу), сливки (сметану), цедру, корицу.
- Начинку из тыквы и творога выкладываем на корж-основу, запечь при 180 градусах еще минут 10.
Иногда тыквенная начинка получается слишком жидкой, так может быть из-за сочности тыквы, способа приготовления ее в пюре (запекание тыквы в духовке дает меньше жидкости, чем если проваривать ее на огне), жирности и консистенции сметаны, сливок.
Также старайтесь постепенно соединять продукты, тыкву с творогом, например, может, густота будет достаточной и без сметаны (особенно есть риск, если используется не готовый сливочный сыр, а творожная масса, в которой уже есть сметана или сливки).
Еще вариант – приготовить десерт из тыквы “Чизкейк” по этому же рецепту без выпечки, но с добавлением желатина в начинку. Пакетик растворить в воде, как указано на упаковке, взбить массу блендером, выложить на основу из печенья в разъемной форме, дать настояться. Верх должен получиться нежным и держать форму.
Такой десерт из тыквы как любой чизкейк лучше подавать охлажденным. Приятного аппетита!
Диетические десерты – это полезно и очень вкусно! Они понравятся не только худеющим, сладкоежки будут в восторге!
Из тыквы можно приготовить не только кашу. Бургер с фаршем, тушеная тыква – необычные, вкусные блюда.
Рецепты замороженных десертов из натурального йогурта легко приготовить дома. Немного фруктов – и полезный десерт готов!
Цукаты из тыквы
Десерты из тыквы можно готовить даже при сахарном диабете. Так, в духовке можно быстро и вкусно приготовить цукаты. Такие конфетки, приготовленные по самому простому рецепту, обязательно понравятся и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 400 г сахара;
- 100 мл воды;
- цедра апельсина;
- палочка корицы;
- половинка лимона.
Приготовление:
Для десерта выбираем мускатные сорта тыквы и используем именно верхнюю часть без косточек.
Вначале овощ нарезаем кружочками толщиной в 0,5 см, счищаем кожуру и затем нарезаем на кусочки размером 1,5 на 2 см.
В сотейник засыпаем сахар, если такой ингредиент использовать нельзя, то берем любой сахарозаменитель, вливаем воду и выжимаем сок из половинки лимона.
Сотейник ставим на огонь и после закипания варим сироп 5 минут.
Затем кусочки тыквы пересыпаем в кастрюлю, заливаем сиропом, добавляем цедру лимона и палочку корицы, также ставим на плиту.
После закипания варим кусочки при постоянном помешивании 5 минут, после накрываем крышкой и полностью остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза, но если тыква очень спелая, то достаточно и 2 раз, главное, чтобы кусочки овоща полностью пропитались сиропом, но при этом не разварились, а держали форму.
После тыкву откидываем на сито и даем стечь сиропу. Сам сироп не выливаем, а переливаем в бутылочку и храним в холодильнике. Его можно использовать как пропитку для бисквита, а также с ним очень вкусно кушать оладьи или блинчики.
Теперь выкладываем тыквенные кусочки на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 3-4 часа, температура 80-90 °С, точное время зависит от размеров кусочков и от самой духовки.
Готовые цукаты остужаем и присыпаем сахарной пудрой, смешанной в равных пропорциях с кукурузным крахмалом. Так цукаты не будут друг к другу прилипать и будут долго храниться.
Храним лакомство в герметичной емкости, например в стеклянной баночке. Используем как самостоятельный десерт или добавляем в тесто для выпечки кексов или пирогов.