Зола как удобрение

Содержание:

Предыдущие материалы на сайте

Что содержит древесная зола, как удобрение (состав)

Многие читают золу органическим удобрением. На самом же деле это минеральное удобрение, причем безопасное и экологически чистое. Ученые обнаружили, что в ней содержится более половины всех элементов таблицы Менделеева, но больше всего здесь фосфора, кальция, калия и магния.  Именно того, что нужно растениям. Конечно, здесь много и других минералов и микроэлементов, которые также важны в период вегетации растений, которые также крайне необходимы для роста и развития растений – железо, цинк, бор, сера и многие другие. Все это говорит о том, что это очень ценный продукт на огороде и в саду.

Минеральный состав ее во многом зависит от тех продуктов, которые сжигались. В таблице наглядно видно среднее содержание основных элементов питания для растений в зависимости от сжигаемого сырья.

В картофельной ботве, которую часто сжигают после уборки, калия содержится до 40%.

Получение

Золы уноса образуются во время сгорания топлива. Свойства вещества, полученного в котлах, отличаются от тех, которые создают в лаборатории. Эти отличия затрагивают физико-химические характеристики и состав. В частности, при сжигании в топке происходит расплавление минеральных веществ топлива, что приводит к появлению компонентов недогоревшего композита. Такой процесс, который называется механическим недожогом, связан с увеличением в топке температуры до 800 градусов и выше.

Для улавливания золы уноса необходимы специальные устройства, которые могут быть двух видов: механические и электрические. При работе ГЗУ затрачивается большое количество воды (10-50 м3 воды на 1 тонну золошлаков). Это является существенным недостатком. Чтобы выйти из такой ситуации, используют оборотную систему: вода после очищения от частичек золы повторно поступает в основной механизм.

Готовим грунт для теплиц своими руками

Какалия и другие растения с неприличными названиями ?

Способы окраски орхидей в синий цвет

Сделать цветки орхидеи синими можно двумя основными способами. Первый даёт поверхностную окраску лепестков. Для этого используются специальные флористические аэрозоли.

Второй способ доставляет пигмент к цветку изнутри, через проводящую систему растения. Осуществить такую доставку можно двумя методами:

Способ окраски цветка Методика Оценка эффективность
Поверхностный · под цветоножкой на цветке закрепляется «воротник» из бумаги;

· на лепестки направляется струя аэрозольной флористической краски.

Достоинства:

· на окрашивание не уходит много времени;

· окрашивание происходит без механического повреждения тканей;

· окраска получается интенсивной, стойкой;

· краситель остаётся на поверхности лепестков и не проникает в ткани других органов.

Недостатки:

· требуется аккуратность и точность при распылении краски;

· цветки окрашиваются равномерно в синий цвет, выглядят искусственными;

· продолжительность жизни цветков уменьшается;

· вновь распускающиеся бутоны требуют повтора процедуры окрашивания.

Доставка пигмента через полив · краситель растворяется в поливной воде;

· раствор наливается в глубокую ёмкость;

· горшок с орхидеей устанавливается в раствор на 15 минут.

Достоинства:

· краситель доставляется в цветок без механического повреждения тканей;

· окрашиваются не только обработанные цветки, но и закрытые бутоны.

Недостатки:

· вместе с цветками окрашиваются корни орхидеи, листья, бульбы и цветоносы;

· снижается продолжительность цветения;

· смешиваясь с натуральными пигментами в отдельных частях цветка, краситель может дать бурые пятна;

· равномерность, интенсивность и стойкость окраски зависит от выбранного красителя;

· жизнеспособность орхидеи падает.

Доставка пигмента путём инъекции · в шприц набирается специальный краситель;

· нижняя боковая почка на цветоносе освобождается от покровной чешуйки;

· под косым углом в почку делается инъекция красителя.

Достоинства:

· пигмент быстро доставляется к лепесткам;

· окрашиваются не только обработанные цветки, но и закрытые бутоны.

Недостатки:

· в месте инъекции возможно проникновение инфекции;

· жизнеспособность орхидеи резко снижается.

Профессиональные флористы предпочитают окрашивать орхидеи путём инъекции в цветонос. Несмотря на риск инфицирования, этот способ окрашивания считается наиболее эффективным.

Какие растения на даче особенно любят золу как удобрение?

девушка-загадка

Зола — простое, дешевое и очень полезное удобрение для растений. Очень любят ее кабачки, огурцы и патиссоны. А капусту зола даже предохранит от заболеваний. Все растения, которые не любят хлора (которого в золе нет) можно и нужно удобрять золой. Это земляника, малина, картофель, смородина. Любят ее также вишня и слива, перец, баклажаны и помидоры.

Aleso

Зола содержит фосфор, калий, магний, бор, серу, кальций и много других микроэлементов.

Зола комплексное удобрение и вносить её надо вразброс под перекопку почвы или же в лунки, в бороздки.

Золу очень любят земляника, смородина, малина, огурцы, сладкий перец, кабачки, томаты, баклажаны, капуста.

А вот как правильно её пользоваться можно узнать здесь : http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14433/

Андрей0817

Древесная зола в малых количествах полезна почти для всех огородных культур, но особо сильно её любят:

Чёрная смородина

Вишня

Слива

Все цветы (бутоны и соцветия будут более крупными)

Картофель

Огурцы

Томаты

Капуста

Кабачки

Патиссоны

Перцы

Баклажаны

А для многих сорняков древесная зола погибель, это мокрица, пырей, хвощ и другие засорители огородов.

Татьяна Ьелова

Древесная зола как фосфорно-калийное удобрение, содержащее ещё и целый ряд микроэлементов, может быть рекомендована под многие культуры.

Особенно хорошо реагируют на её внесение томаты. При посадке картофеля хорошо вносить золу и опудривать ею клубни. Отзывчивы на неё баклажаны, перец, кабачки, огурцы и патиссоны, земляника и малина. Капусту зола предохраняет от килы. Раз в три года рекомендуется вносить золу в приствольные круги косточковых плодовых деревьев — вишен и слив.

Зола снижает кислотность почвы.

nika25

Золой хорошо подкармливать все луковичные цветы весной. Аккуратно посыпать в междурядья и пошевелить землю. Очень отзывчива на золу рассада перцев и баклажанов, томатов. Для этого я горсть золы заливаю водой (примерно на 3 литра) и пусть постоит несколько дней. Затем взболтать золу в емкости и поливать рассаду. Таким удобрением рекомендуется подкармливать перцы весь сезон. Ну и конечно зола пригодится и при посадке картофеля и других овощей. Очень хорошо опылять золой крестоцветные растения — это капуста, редька, репа, редис от крестоцветной же блошки. Вот только нельзя применять золу при посадке укропа. Он не будет расти.

brat73

Зола это можно сказать калийное удобрение, похожее например на Доломитовую муку. А калий как известно любят все без исключения растения. Помидоры, кабачки, огурцы и все остальные прочие. Грядки с этими культурами и удобряем золой. Сначала прополов их,потом порыхлив и полив водой. Удобрения из золы комбинируем с другими-например подсыпаем перегной, или поливаем разведённым настоем голубиного помёта. В общем комбинируем удобрения,чередуя и сочетая их друг с другом. Плюс прополка,рыхление,прочий уход и полив. От этого урожай богаче и лучше получается.

angren

Зола, это удобрение в первую очередь калийное, если конечно она получена от сжигания дров, а не угля. Калийные удобрения необходимы тем растениям, которые образуют корнеплоды и плоды. Лук, чеснок, томаты, огурцы, кабачки, тыквы. капуста. В лунку с картофелем при посадке хорошо бросить горсть золы. Золой хорошо посыпать молодые растения редиса и руколы, блошка крестоцветная будет меньше сьедать листья. Зола позволяет уменьшить кислотность почвы, если она высокая. Так, что не выбрасываейте это природное удобрение, а используйте.

satna59

Зола — это очень ценное удобрение. Она содержит почти все питательные вещества, необходимые для растений, и в доступной для них форме.

Лорелея

Золу очень любят все виды капусты, все виды лука, сладкий и острый перец, свекла. Также хорошо вносить золу под деревья, можно просто насыпать под деревья весной или осенью.

Зола имеет щелочную реакцию, и она не показана в большом количестве тем растениям, которые любят кислую почву. Это арбузы, морковь, редька, томаты, редис, тыква.

Избыток золы под картофель может способствовать парше картофеля.

Также не рекомендуется вносить золу под рассаду, она может останавливать рост рассады.

иришенька

Я, например, вношу золу в грядки с луком, перцем и свёклой(проблем с урожаем не было никогда). А вот такие овощи, как морковь, помидоры, редька и картофель лучше оберегать от золы, так как они больше любят кислую почву.

bolshoyvopros.ru

Когда лучше осуществлять обрезку?

Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.

Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.

Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.

Полезна ли сигаретная зола

Много было сказано об опасности сигарет, но это не значит, что такая зола ужасна для удобрения. Состав сожженного табака не отличается от золы, получаемой из листьев или какой-либо растительности. При сгорании в дыме все вредные вещества испаряются. Единственная проблема — собрать ее. Нереально выкурить столько сигарет, чтобы получить пакет с ингредиентами.

Сигаретная зола собирается в небольших количествах и используется для питания комнатных цветов. Раствор готовят из 15 г сухого вещества, смоченного в 1 л воды замоченного на 3 дня. Подкармливают комнатные растения 3 раза в год. Обычно поливают во время цветения с промежутком в две недели.

До новых встреч!

Читайте далее:

Натуральное какао масло — способы применения

Девясил — применение в лечебных целях в народной медицине

Что приготовить из свежих бобов с огорода: рецепты с фото

Каланхоэ лечебное — обзор полезных свойств и применение в народной медицине

Кассия, или китайская корица — применение в народной медицине и в кулинарии

Какие есть противопоказания

Некоторые растения любят только кислую почву, и зола им не подходит. Речь о таких культурах, как арбузы, щавель, хвойные деревья и цветы (фиалки, камелии и орхидеи).

Если сильно превысить дозировку, избыток входящих в золу веществ приведет к осыпанию цветов, слишком бурному росту зелени, засыханию побегов у томатов, отмиранию листьев, горечи плодов.

Начинающих огородников и садоводов нередко интересует такой вопрос: если применяется зола, какое удобрение (калийное или фосфорное) сочетается с ней лучше всего? Однако опытные аграрии не рекомендуют их использовать одновременно, поскольку сама зола содержит эти микроэлементы, и возможна передозировка.

Древесная зола активно применяется огородниками и садоводами, заменяет или дополняет химические удобрения. Главное — вовремя и грамотно применять порошок.

Почему золу нельзя разбавлять водой?

Считается, что лучше всего заливать это удобрение кипящей водой. Это позволяет раствориться всем компонентам, переходить в ионы, лучше усваиваться внутри почвы. Необходимо два стакана удобрения залить 10 л кипящей воды и настоять примерно 7-10 дней. Такой раствор богат минеральными компонентами, его стоит применять для подкормки корней. Лучше всего, чтобы удобрение не попадало на открытые корни. Свежеприготовленный раствор необходимо использовать сразу.

Почему золу нельзя разбавлять водой:

  • Сразу после растворения вы обнаружите, что не вся зола перешла в жидкое состояние, а на дне имеется осадок. Если твердых частиц много, значит в составе золы содержится немало фосфора. Ведь в составе этого удобрения содержится нерастворимый компонент, содержащий фосфор.
  • Необходимо под кусты вносить раствор, предварительно хорошо перемешав, чтобы в нем появилась взвесь нерастворимого осадка фосфора. Если на дне остается небольшое количество нерастворимого осадка, выбрасывать его не стоит. Разрешено добавить небольшое количество воды, и равномерно распределить под кустами.


Обработка

Каков состав золы древесной?

Для ответа на этот вопрос необходимо точно знать сорт сожженной древесины. Но в составе любой древесной золы есть:

  • карбонат,
  • силикат,
  • сульфат, хлорид кальция.

Чуть меньше других в ее составе имеется карбоната, силиката и сульфата магния. Большие, чем предыдущего элемента, в ней ортофосфата калия и натрия.

Видно, что в пепле много кальция. Он крайне важен для полноценного питания садово-огородных культур. На начальном этапе развития растений он необходим для активного роста его зеленой части. Позже на протяжении этапа вегетации кальций обеспечивает питание всего, что находится над поверхностью. Существенным этот факт является для крупных растений, которыми являются томаты с огурцами, а также тыквы и кабачки.

Внешний вид, особенности и опылители Чудо вишни

Гибрид несёт в себе качества обоих своих предшественников.

Внешний вид и отличительные черты

Саженцы дюка по своему виду крайне похожи на обычную черешню. Но, вырастая, дерево проявляет внешние черты обоих «родителей». Ему присущи средние темпы роста и высота. Форма кроны ближе к вишне, а вот тип ветвления перешёл в наследство от черешни. От неё же — крупная массивная почка. Черешки листьев длинные, сами листья по форме походят на черешневые, а по плотности — на вишнёвые.

Дюк Чудо вишня считается довольно устойчивым к низким температурам, занимая средний уровень между участвующими в селекции сортами. Но при сильных заморозках могут наблюдаться подмерзания цветковых почек, а это может привести к понижению урожая из-за того, что завяжется меньше плодов.

Характеристика урожая

Важной особенностью Чудо вишни является то, что цветочные почки закладываются уже через год после посадки. Поэтому и плодоносить дюк начинает рано — первый урожай, пусть и небольшой, можно получить уже на третий, а иногда даже на второй год

Начало цветения сорта приходится на момент, когда устанавливается тёплая весенняя погода, и может отличаться в зависимости от региона, где растёт вишня — на юге обычно до середины мая, в средней полосе — в конце мая или начале июня. Плоды, как у черешни, собраны в гирлянды и созревают в среднем через месяц после окончания цветения. Каждая ягода тёмно-красного цвета, с маленькой косточкой, крупная (7–10 г). При этом одно дерево может дать урожай до 10 кг. Оценка вкусовых качеств Чудо вишни чрезвычайно высока — тут лучшим образом проявились качества обоих сортов, использовавшихся при селекции. Плод обладает сладкой, сочной мякотью, но при этом нет характерной кислинки вишни. В аромате узнаются и вишнёвые, и черешневые нотки.

В пищу употребляются как свежие плоды Чудо вишни, так и различные заготовки из неё

Сбор урожая рекомендуется производить или в утренние часы, или в послеобеденное время, когда солнце снижает свою активность. Срывают вишню, оставляя плодоножку. Это поможет ягодам не портиться продолжительное время, обеспечит долгое хранение и лучшие условия для транспортировки.

Опылители для Чудо вишни

Чудо вишня самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо рядом с ней сажать сорта, которые будут её опылять. В связи с тем, что сроки цветения и плодоношения у дюка ранние, то для опыления подойдут многие сорта черешни:

  • Приусадебная;
  • Аннушка;
  • Донецкая красавица;
  • Ипуть;
  • Сестрёнка;
  • Донецкий уголёк;
  • Ярославна;
  • Китаевская чёрная.

Не подойдут для опыления сорта, не являющиеся самоплодными: Валерий Чкалов, Дрогана жёлтая, Валерия, Прощальная, Крупноплодная.

Зольность как промышленный показатель

В промышленности, особенно в энергетической, используется показатель зольности. Этот показатель указывает на количество золы при сгорании того или иного материала. Чаще всего применяется для характеристики горючих сланцев и каменного угля. Для его определения образцы ископаемого нагревают в так называемой муфельной печи до определенной температуры (примерно 815 ˚С), после чего высчитывается удельное количество золы.

Такой показатель напрямую влияет на качество топлива, а потому и на его стоимость. Высокие показатели зольности снижают тепловые характеристики топлива, обуславливают большой выброс отходов в атмосферу и загрязняют используемую аппаратуру – котлы, печи и так далее.

Календарь зольных подкормок для различных культур

Некоторым культурам недостаточно однократной заправки почвы золой перед посадкой. Они выносят довольно много калия, поэтому дополнительные поливы и внекорневые подкормки зольными растворами необходимы им в течение всей вегетации:

Культура Количество дополнительных подкормок, помимо предпосадочного внесения в почву Сроки и способы подкормки
Все виды капусты 1 В начале завязывания кочанов путём полива.
Огурцы 2 1-ая – при появлении первых завязей путём полива или опрыскивания.

2-ая – в фазе массового плодоношения путём полива.

Перцы, томаты, баклажаны 2 1-ая – в фазе массового цветения путём полива.

2-ая – в разгар плодоношения путём полива.

Кабачки, тыквы, патиссоны 3 1-ая – в начале цветения.

2-ая – при появлении первых завязей путём полива или опрыскивания.

3-я – в разгар плодоношения или после прищипывания главной плети путём полива.

Картофель 1 Путём полива перед окучиванием

Корневые подкормки садовой земляники делают сухим способом. Первое внесение выполняют при появлении первых цветков. Второе – в начале плодоношения.

Как вносить золу под комнатные растения

Древесная зола как удобрение для комнатных растений вносится в сухом виде, в жидком (вытяжка), или просто посыпая побеги и листья (эту процедуру проводят, когда нужно избавиться от грибка или вредителей).

Удобрение золой комнатных растений можно проводить 2 раза в год, потому что вещество длительно разлагается и постоянно пополняет количество питательных элементов. В зависимости от того, цветущая культура или нет, можно подкармливать 3 раза в год, но не более.

Зола ощелачивает грунт и можно навредить культурам избытком кальция – листья станут белыми или опадут. Лучше разделить количество вещества на 3 приема:

первый раз подкормить после зимней спячки – в марте месяце;

второй раз – перед началом цветения;

третий – осенью перед тем как цветок будет готовиться к зиме.

Сделать раствор из пепла очень просто. Для этого нужно взять:

100 г вещества (один стакан);

3 л воды.

Залить пепел водой – можно кипятком – настоять 3 дня, чтобы полностью растворился магний в составе. Далее поливать под корень. Маленьким по 0,5 л, большим – литр раствора. Крупным экземплярам, таким как китайская роза, может потребоваться до 3 литров подкормки.

Видео: Древесная зола для комнатных растений как удобрение и средство от вредителей

Сухая древесная зола для комнатных растений вносится в верхний слой почвы. Далее нужно разрыхлить поверхность грунта и обильно полить. Сухие подкормки делаются ближе к осени, после того, как цветение закончится.

Для того, чтобы избавиться от прикорневой гнили, грунт и наземную часть цветка посыпают просеянным пеплом. Перед процедурой опрыскивают листья, чтобы вещество задержалось на листовой пластине. Если на стеблях завелась тля, в раствор добавляют тертое хозяйственное мыло и обтирают все части растения ваткой, смоченной в зольной жидкости.

Можно ли посыпать комнатное растение золой, если оно любит кислый грунт – можно. Питание цветок получает из почвы, а ее химический состав при этом не меняется.

Толстянка (Crassula)

Что делать если желтеют и опадают листья?

Состав и виды

В печи, на костре из сухой травы и веток после сжигания образуются несгораемые остатки. Вот это и есть зола, в которой содержатся соединения сульфатов, карбонатов, силикатов, различные макро- и микроэлементы.

Точный процентный состав зависит от вида сжигаемого топлива. Разница количества минералов и солей существенная, и это надо учитывать при подкормках.

Основные макроэлементы и виды топлива:

  • кальций — больше всего в золе после сжигания сосновых, березовых (40%), еловых (26%) дров, картофельной ботвы (30%);
  • калий — стебли подсолнечника (35%), солома гречихи (30-35%), картофельная ботва (20-25%);
  • фосфор — березовые, сосновые дрова (6-8%), стебли и листья картошки (8%).

Состав золы древесной зависит также от возраста, вида деревьев.

Молодая древесина содержит большое количество калия, а хвойные при сжигании, в отличие от лиственных, дают существенный процент кальция.

Виды золы также зависят от топлива:

  • древесная. Остается после топки печей дровами (елка, береза, сосна, осина и другие), а также сжигания веток кустов, деревьев;
  • растительная. Получают путем сжигания ботвы, соломы. Некоторые кладут в костер листву, но от такого остатка пользы нет, да и количество золы небольшое. Опад лучше подойдет для компоста, а вот сухая солома злаковых, ботва картофеля, подсолнечника дает ценный продукт;
  • торфяная. В составе — большой процент кальция, поэтому применяется не в качестве удобрения, а как раскислитель грунта;
  • угольная. Используется редко, годится для подкормок выборочных культур (капуста, горчица, лук, отчасти бобовые). Состав богат разными микроэлементами, но может содержать токсичные тяжелые металлы, частицы шлака.

Не подходит для подкормок и окультуривания грунта остаток, получаемый при сжигании ДСП, оргалита, окрашенных досок, пластиковых бутылок, пакетов.

Несколько примеров, когда использование золы противопоказано

Избыток удобрений, даже органических, может привести к не менее негативным последствиям, чем их недостаток. Применение древесной золы в качестве удобрения следует исключить на почвах с высокой щелочностью. На повышенный pH фактор могут указать следующие изменения растений:

Признаки избытка кальция:

  1. Избыточный рост листовых розеток у винограда и яблонь.
  2. Отмирание побегов по всей длине плети помидоров.
  3. Опадение листьев у садовых цветов.
  4. Межжилочный хлороз с беловатыми пятнами у кустов роз.
  5. Депигментация листьев (они приобретают белую окраску).

Признаки избытка калия:

  1. Побурение мякоти яблок и груш.
  2. Горькая ямчатность плодов.
  3. Преждевременное опадение листьев садовых и комнатных растений.

Преимущества посадки астр осенью, под зиму:

Состав древесной золы

Древесные остатки сгоревших растений содержат разное количество питательных веществ. Зависит это от возраста, вида растений. По своим химическим характеристикам это щелочная добавка, количество которой в грунте должно ограничиваться, если нельзя сильно ощелачивать землю.

Что содержит пепел растений:

карбонаты (кальция и магния);

сульфаты (кальция и магния);

силикаты (кальция и магния);

ортофосфаты (натрия и калия);

хлориды (кальция и натрия).

Карбонат кальция влияет на степень активности обменных процессов. Вещество ускоряет созревание томатов и огурцов. Кальций связывает питательные вещества и помогает им попасть в клетки. Урожай пасленовых и огурцов можно увеличить на 40 %, применяя древесную золу в качестве подкормки.

Силикат кальция – необходимое вещество при выращивании лука. Без кремния, который имеет свойство склеивать клетки, луковица расслаивается и теряет товарный вид. Такая продукция не будет долго храниться зимой.

Сульфат кальция – часть удобрения суперфосфат, но по сравнению с минеральными добавками имеет более длительный период действия. Нужен крестоцветным растениям, в данном случае – всем видам капусты.

Хлорид кальция имеет бактерицидные и противогрибковые свойства, что делает применение древесной золы полезным при вспышках заболеваний в саду или огороде.

Хлорид натрия – каменная соль. Дает возможность растениям накопить влагу. Благодаря данному веществу в составе, растения могут выдерживать жару.

Ортофосфат калия также регулирует количество воды в тканях растений. Участвует в синтезе азота. Без фосфатов азот накапливается в листьях и побегах, что подавляет рост культур.

Особенности применения золы

Для достижения наилучшего эффекта золу, и растительную и древесную, следует смешивать с навозом, торфом, компостом и перегноем:

  1. Огурцы и кабачки. При высадке такой рассады в ямку добавляется одна столовая ложка подкормки, в процессе перекопки один стакан (примерно 200 мл) и в середине вегетации еще один стакан. После внесения золы растение требуется полить.
  2. Томаты, баклажаны и перец. В процессе высадки рассады – небольшую горсть, при перекопке – три стакана.

  3. Капуста. При высадке рассады требуется одна столовая ложка золы. Также подкармливать капусту всех сортов требуется и в процессе перекопки – будет достаточно одного стакана удобрения.
  4. Редис, редька и брюква. Эти культуры нуждаются в подкормке после того, как на них появятся несколько листов. В качестве средства против вредителей в золу можно добавить табачную пыль в соотношении 1:1.
  5. Лук и чеснок. Для этих растений золу лучше всего использовать весной. Будет достаточно одного стакана.

Большой популярностью такое удобрение пользуется и для удобрения картофеля. При первом окучивании этой культуры берут одну столовую ложку подкормки, при последующих немного больше – ориентировочно 100 мл.

Отзывы

Картофельный салат с грибами: используем вешенки и шампиньоны

Эта грибная версия гораздо богаче компонентами. В том числе, редким маслом кинзы. Она потребует чуть больше времени и расходов. Но вкус непревзойденный.

Ингредиенты:

  • Маленькие картофелины – 150 гр
  • Вешенки – 40 гр
  • Шампиньоны – 40 гр
  • Медово-горчичный соус – 30 гр
  • Зеленый лучок – 10 гр
  • Соленые корнишоны – 20 гр
  • Растительное масло
  • Слайсы шампиньонов – 20 гр
  • Оливковое масло
  • Масло кинзы – 10 г
  • Кинза – несколько веточек

Приготовление:

Картошка отваривается, чистится. Готовую нужно вместе с грибами обжарить на растительном масле. Выложить в миску, добавить покрошенные корнишоны. Заправить медово-горчичным соусом.

Готовим масло кинзы – смешиваем оливковое масло с измельченной кинзой. Украшаем слайсами шампиньонов, жареным зеленым луком, кинзовой веточкой, сбрызгиваем маслом кинзы.

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура Нормы внесения и способы Примечания
Картофель Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)  
Укроп, петрушка При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² 100 г золы — 1 стакан
Салат При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта  
Чеснок и лук (озимые) В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²  
Томаты, сладкий перец, баклажаны Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем  
Огурцы, кабачки Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели  
Капуста Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

Растения Нормы внесения и способы Примечания
Семечковые и косточковые культуры Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина) В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника) При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
Виноград Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Приготовление и применение поливных зольных растворов

Чтобы зольные элементы перешли в почвенный раствор и начали усваиваться растениями, после внесения золы нужно хорошо полить почву и в дальнейшем поддерживать её умеренную влажность.

С использованием золы готовятся полезные подкормки для вегетирующих растений. Делается это либо «холодным», либо «горячим» методом:

  • «Холодным» методом готовится раствор слабой концентрации. На 10 литров отстоянной и прогретой на солнце воды берётся 250 г золы, тщательно размешивается и оставляется на неделю. Ежедневно раствор перемешивается. Через неделю его можно использовать для полива.
  • «Горячим» методом готовится зольный концентрат. На 10 литров воды берётся 1 кг золы. Ёмкость ставится на огонь и кипятится 20 минут. После остывания разбавляется водой в соотношении 1:10 и применяется для полива.

Помимо чисто зольных минеральных растворов, полезно поливать растения жидкими органоминеральными подкормками. Чрезвычайно эффективно, например, крапивное удобрение с золой. Для его приготовления 10-литровое ведро набивается резаной крапивой на 2/3 объёма. Зелёную массу следует пересыпать полулитровой банкой золы и залить отстоянной водой. Ведро прикрыть крышкой и дождаться сбраживания раствора. Разбавляя полученное удобрение в пропорции 1:10, можно подкормить растения не только калием, фосфором и кальцием, но и азотом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector