Булочки с яблоками (семейка)

Пошаговое приготовление

  1. Сперва подготовим ингредиенты для приготовления теста. Все нужные ингредиенты заранее достаем из холодильника, чтобы они согрелись.

  2. В большую миску просеиваем 550 г муки. Добавляем к ней свежие прессованные дрожжи.

  3. И руками очень тщательно растираем дрожжи с мукой, стараясь добиться мелкой-мелкой крошки.

  4. Далее добавляем мягкое сливочное масло.

  5. И вновь очень тщательно всё растираем.

  6. Молоко слегка подогреваем в микроволновке (температура должна быть около 35-40 С, не больше, иначе дрожжи могут погибнуть). Добавляем к нему сахар и щепотку соли. Венчиком тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Кстати, по желанию, дрожжи можете добавлять не в муку, а растворить их в теплом молоке. Действуйте так, как вам более привычней.

  7. Далее в сладкое молоко добавляем два яйца и вновь хорошенько размешиваем.

  8. В центре мучной смеси делаем “колодец” и вливаем в него жидкие ингредиенты.

  9. Замешиваем мягкое тесто.

  10. Рабочий стол чуть припыляем мукой, выкладываем сверху тесто и тщательно его вымешиваем в течение 10-15 минут. Тесто получается очень мягким, поэтому, если нужно, то можете в него добавить еще 50 г муки, но желательно больше не добавляйте. Кстати, такое тесто вы смело можете замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.

  11. Готовое вымешаенное тесто подкатываем в гладкий колобок и выкладываем в смазанную растительным маслом миску. Накрываем миску пленкой или чуть влажным полотенцем и оставляем в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.

  12. В зависимости от окружающей температуры и от силы дрожжей времени на подъем может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому ждем пока тесто не увеличиться минимум в 2 раза.

  13. Далее тесто обминаем, для этого подтягиваем тесто от краев к центру и так по кругу. Потом тесто переворачиваем, миску вновь накрываем пленкой или полотенцем и даем тесту повторно подойти. Во второй раз тесто подходит быстрее, в среднем на это уйдет около 30 минут. Кстати, если у вас времени мало, то можете тесто не оставлять на повторную растойку.

  14. Подошедшее во второй раз тесто аккуратно достаем и делим на равные кусочки желаемого размера. Я разделила на 19 кусочков весом около 50 г каждый. Кстати, тесто получается достаточно мягким, поэтому, чтобы оно липло к рукам во время работы, смазывайте руки маслом или припыляйте мукой (я пользовалась маслом).

  15. Каждый кусочек теста подкатываем в гладкий шарик, накрываем их сверху пленочкой и оставляем минут на 5-10, чтобы тесто слегка отдохнуло.

  16. Формируем наши булочки. Каждый колобок теста слегка разминаем руками в небольшую лепешку, выкладываем в центр конфетку (у меня конфетки крупные, поэтому я их разрезала на 2 части, хотя по желанию, можете брать конфетки целиком).

  17. Залепляем края теста и формируем круглую булочку.

  18. 50 г сливочного масла растапливаем и даем ему полностью остыть. В растопленное масло окунаем сформированную булочку, лишнему маслу даем стечь. Благодаря этому маслу булочки получаться более сливочными и в готовом виде их будет гораздо проще разделить между собой, но, по желанию, если вы хотите уменьшить количество калорий, то этот шаг можно пропустить.

  19. Готовые булочки выкладываем в форму, оставляя между ними немного свободного места, чтобы булочкам было куда расти. Диаметр моей формы – 24 см.

  20. Форму с пирогом накрываем пленочкой и оставляем его на 20-30 минут для подъема.

  21. Подошедший пирог Разборник смазываем взболтанным яйцом.

  22. И выпекаем его в разогретой до 170-180 С духовке около 35-45 минут до красивой румяной корочки.

  23. Даем нашему пирогу остыть до чуть теплого, слегка присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и подаем к столу.

Как приготовить пирог Дружная семейка:

Пошаговый рецепт с фото.

В теплое молоко засыпать дрожжи и ложечку сахара, оставить в тепле на 15-20 минут,после дрожжи вылить в миску и добавить все компоненты, замесить тесто, оставить на 30 минут…

Начинку мы любим из вишни)) Поэтому сливаем сок и насыпаем немного сахара и чуть крахмала, чтоб начинка не вытекала.

Растапливаем сливочное масло, а в это время тесто уже подошло.Форму обильно смазываем растопленным маслом.

Начинаем лепить пирожки, из которых будет состоять наш пирог. Хорошо защипывайте края, чтобы начинка не вытекла.

Каждый пирожок обмакиваем в масло и укладываем в форму, по кругу, один за одним. И еще один пирожок в центр.

А теперь отправляем эту красоту в духовку на 200 градусов, минут на 25 — 30

Вуаля! Наш пирог готов! Кстати, каждый кусочек легко вытаскивается…
Кулинарный сайт «Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Увидела я как-то раз вот такой симпатичный способ формовки пирожков, и он мне очень понравился! Вместо того, чтобы выкладывать привычные, длинненькие пироги на противень ровными рядами, можно разместить круглые, словно пампушки , в разъёмной форме! И получится вот такая «весёлая семейка»!

Пирожки Дружная семейка можно делать с самыми разными начинками: ягодами и фруктами, творогом, яйцом и луком, а самый класс – это сделать побольше разных начинок и такую вот мозаику из пирожков… чтобы каждому попался «сюрприз»! Представляете, как будет весело всей семьёй цапать по пирожочку и угадывать: «А с чем мне попался?»

Я испекла и клубникой. Тесто можно приготовить по одному из рецептов:

Выбирайте из этих рецептов тот, что понравится, или делайте по Вашему любимому. Ведь в «дружной семейке» главное не рецепт, а способ формовки!

Что нужно для пирожков:

Итак, тесто готово, сахар и вишни без косточек – тоже. Застилаем круглую форму пергаментом, смазываем растительным маслом. Отделяем от теста небольшие кусочки, формируем из них круглые лепёшечки.

По центру каждой накладываем начинку (в данном случае – вишни с сахаром).

И собирая края лепёшечек вместе, защипываем их получше, чтобы не раскрылись, ведь тогда ягодный сок сбежит и может подгореть. Получаются вот такие «хинкали».

Выкладываем их в форму швом вниз, близко друг к другу.

И ставим на расстойку минут на 20, в тепло, пока прогревается духовка.

Выпекаем при 180С (примерно, смотрим по своей духовочке), до тех пор, пока верх начнёт румяниться, а шпажка будет выходить из теста сухой. И вот тогда, когда пирожки уже почти готовы, достаём их и смазываем взбитым яйцом. И – ещё минут на 5 в духовку, прибавив огонь, чтобы красиво зарумянились!

Вот какая дружная семейка!

А со второй партией теста мне захотелось поозорничать:) И я налепила крошечный пирожочков, на 1-2 ягодки:)

Выложила их в форму для тарта, она тоже круглая, только диаметром побольше, чем моя разъёмная.

И вот какая большая семейка на этот раз получилась!

Очень интересно кушать такие мини-пирожки, особенно понравится деткам!

А ещё можно формовать сдобные булочки в виде вот таких розочек-завитушек:

Красиво, необычно и вкусно!

Ингредиенты для «Булочки “Дружная семейка”»:

  • Тесто дрожжевое (Можно взять сдобное дрожжевое тесто) — 0.5 кг
  • Карамель — 200 г
  • Специи (Корица, мак и другие)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи  — 20 Грамм (свежие)
  • Сахар  — 5 Ст. ложек
  • Ванильный сахар  — 5 Грамм
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 450-500 Грамм
  • Джем земляничный  — 150 Грамм
  • Джем вишневый  — 150 Грамм

Количество порций: 12-14

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Читать полностью

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Читать полностью

Чтобы булочки блестели

Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…

Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как приготовить “Пирог “Дружная семейка””

Подготовьте все ингредиенты для приготовления пирога.

В миску или чашу миксера налейте теплое молоко.

Добавьте дрожжи.

Всыпьте сахар, соль, ванильный сахар.

Растопите сливочное масло, немного охладите и добавьте в тесто.

Муку просейте и добавьте в тесто.

Замесите мягкое, эластичное тесто.

Поставьте тесто в теплое место. Через час-полтора оно значительно увеличится в объеме и будет готово к работе.

Разделите тесто на 13-14 кусочков. Каждый кусочек скатайте в шарик.

Каждый шарик раскатайте в лепешку, в середину которой выложите вишневый и земляничный джем.

Края лепешки соедините вверху, образуя круглую булочку.

Булочки выложите в форму для выпечки.

Дайте пирогу постоять в тепле 20-25 минут. За это время он немного подойдет.

Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов. Выпекайте пирог 40-45 минут.

Готовый пирог достаньте из формы и еще горячий накройте полотенцем. Он станет мягким. Когда остынет, переложите пирог в кастрюлю с крышкой.

Ароматный, вкусный и пышный пирог подавайте к столу с чаем, молоком, кофе.

Пирог «Дружная семейка» по рецепту бабушки Анны

Мы с сестрой обожали этот пирог, состоящий из маленьких пирожков (булочек). Бабушка нам часто его готовила, наполняя шоколадными конфетами, карамельками или повидлом и вареньем. А потом инициативу подхватил папа (мама «дружную семейку» редко готовила, в основном делала шикарные плюшки с сахаром и корицей). Он частенько привлекал меня с сестрой, и мы совместно «копошились» на кухне. Я достаточно рано проявила интерес к кулинарии. Мне с 7-8 лет уже дарили детские кулинарные книги)) В далёком детстве сама посягнула на выполнение данного рецепта в отсутствие родителей, но ничего путного не вышло. Скормила всё птичкам, пока родители не засекли (мне кажется, что они до сих пор не в курсе данного инцидента). У нас за окном как раз была кормушка, в которую заглядывали не только синички, воробьи, но дятлы и другие «странные, причудливые» птицы.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 330 г
  • молоко – 150 мл
  • яйцо куриное – 2 шт. (одно пойдет в тесто, другое – для колера)
  • сливочное масло – 50 г (здесь может быть и маргарин, как и растительное масло, либо смесь жиров)
  • дрожжи (быстродействующие сухие) – 1 ч. ложка
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

любое густое варенье, повидло (буду использовать свое, которое делаю лет 5 из яблок и апельсина). Но также можно использовать конфеты, как часто делала моя бабушка.

Способ приготовления

Готовим очень мягкое, эластичное дрожжевое тесто. Просеиваем в миску муку, добавляем остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и дрожжи), хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему муки.В мучной смеси делаем лунку, разбиваем куриное яйцо. С помощью вилки взбиваем яйцо, добавляем теплое молоко. И начинаем замешивать тесто. Сейчас наша задача не вымесить полностью тесто, а хорошо соединить все ингредиенты. Накрываем тесто миской и оставляем «отдохнуть» на 20-25 минут.Теперь в отдохнувшее тесто нам нужно вбить сливочное масло.Делать это нужно постепенно, добавляя масло малыми порциями (50 г визуально нужно разделить на 5 частей)

Это очень важно! На данном этапе вам может показаться, что ничего не получается: масло в тесто не вбивается, все расползается и т.д. Потерпите буквально 3-5 минут, и вы тесто не узнаете: из «клеклого» оно превратится в очень однородное, мягкое и эластичное.После того, как вбили масло, вымешиваем тесто еще 5-7 минут

Всё, наше тесто готово. Миску смазываем небольшим количеством растительного масла (буквально капельку), перекладываем тесто и накрываем полотенцем, тарелкой или затягиваем пищевой пленкой – убираем на расстойку в теплое место. Как правило, достаточно 1 часа, чтобы тесто удвоилось, если не утроилось в объеме. На этом этапе желательно тесто обмять (подхватить с бортов миски и сложить к центру, перевернуть, и у вас снова должен получиться гладкий шар). И дать подойти второй раз. Если временем не располагаете, то можете после первого подъема приступить к формовке булочек.Подошедшее тесто обминаем и делим на 16 равных частей по 38-40 г. Каждую часть теста аккуратно подкатываем и округляем. Закрываем «заготовки» пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.Пока тесто «отдыхает», смазываем форму небольшим количеством сливочного масла. Если в своей форме не уверены, то можно дополнительно присыпать небольшим количеством муки и обязательно стряхнуть излишки. Я этого делать не буду, т.к. у меня керамическая форма (диаметр 28 см), и в ней уверена. Приступаем к формовке булочек. Скажу сразу, решила немного заморочиться и сформовать «узелочки», но можно этого не делать. Просто раскатать каждый кусочек теста, по центру положить начинку и сформировать небольшие шарики.Каждый кусочек теста раскатываем. Распределяем по поверхности повидло (я брала 1 чайную ложку с приличной горкой), не затрагивая края и 1/3 часть теста. Сворачиваем трубочкой, защипываем края. И формируем «узелок». Так поступаем с каждым кусочком теста и достаточно свободно раскладываем в форму. Накрываем форму с «узелками» пленкой или полотенцем, даем расстояться 30 минут. За 2-3 минуты до выпечки смазываем булочки разболтанным куриным яйцом (можно добавить буквально чайную ложечку молока или сахара для лучшего колера). Отправляем форму в заранее разогретую до +180…+200ºC духовку на 25-30 минут. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке, а лучше – по зарумяниванию пирога. Приятного аппетита и наивкуснейшего чаепития!

Процесс приготовления:

Дрожжи залить теплым кислым молоком или кефиром. Если будет молоко чуть холоднее – не страшно. Но если горячее – дрожжи не будут работать.

Отставим дрожжи бродить, и перейдем к другим ингредиентам.

Яйца слегка взбиваем с сахаром до однородности. Пена нам не нужна, это же не бисквит.

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. Следите за тем, чтоб масло не закипело, а просто растаяло. Я делаю так – ставлю кастрюльку на плиту. Масло нарезаю небольшими кубиками, и как только масло начинает подтаивать, я снимаю с огня масло и размешиваю. Так масло никогда не закипит.

Растопить масло можно и в мультиварке. Ставим режим подогрев и через пару минут масло размягчится.

Соединяем яйца, муку, дрожжевую смесь, жидкое сливочное масло, соль и ванильный сахар.

Быстро перемешиваем тесто руками.

Муку лучше всыпать постепенно, чтоб тесто вышло мягкое, воздушное.

Очень удобно замешивать тесто для булочек в хлебопечке, все сложил – и вынул готовое тесто!

Можно включить духовку на 5 минут, выключить и уложить в объемной форме тесто. Учтите, что тесто сильно подымается. Так что форма должна быть в 2-2,5 раза больше чем объем теста. Зимой идеальное место для подъема – рядом с горячей батареей. Ну, а если в вашей мультиварке имеется функция расстаивания теста, используйте свою помощницу.

Вынимаем тесто на кефире для булочек из чаши, вымешиваем на столе, припыленном мукой или смазанном растительным маслом, и делим его на небольшие шарики. В каждую лепешку уложить по 3 ириски и сформировать булочку. У меня получилось 7 средних булочек с конфетами.

Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Оптимально если возьмем рафинированное растительное масло. Но тут можно и решиться на эксперимент. Возьмите масло ореха – и ваша выпечка очень изменится в лучшую сторону.

«Дружную семейку» из булочек я усаживаю близко друг к другу в высокую круглую форму и даю дрожжевому тесту расстояться.

Перед выпечкой верх булочек смазать желтком или целым яйцом, которое надо заранее размешать.

Ставим выпекать в духовку. Печем булочки с ирисками при температуре 180 градусов.

Булочки пекутся очень быстро. Обычно достаточно 30-35 минут для полной готовности.

Булочки «Дружная семейка» в мультиварке

Кстати, в Панасонике нет режима «тесто», для расстойки можно использовать обычный подогрев, включая его на несколько минут и отключая.

Готовые булочки с конфетами достаем из духовки или мультиварки, даем пару минут постоять в форме

А затем осторожно извлекаем из формы

Лучше дать остыть, так она будет хорошо разрезаться.

Ну, а если очень невтерпеж, как моим детям, можно отделить теплые булочки друг от друга руками. Вот такая вкусная начинка внутри каждой булочки. Угощайтесь!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Добрый день, друзья!

Без лишних слов сегодня «угощаю» вас рецептом сдобных дрожжевых булок на кефире.

Количество: 12 шт

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г (+20 г)
  • Кефир — 180 мл
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар
  • Корица
  • Джем для начинки

Как приготовить дрожжевые булочки на кефире:

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Булочки Дружная семейка (для печати)

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г (+20 г)
  • Кефир — 180 мл
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар
  • Корица
  • Джем для начинки

Как готовить:

  1. Дрожжи залейте теплым кефиром, дайте постоять минут 5-10.
  2. Взбейте яйцо с сахаром (+ ванильный)
  3. Масло растопите в микроволновке
  4. Смешайте дрожжи, яйцо, масло, соль. Понемногу добавляйте муку, замешивая тесто.
  5. Когда вся мука будет добавлена, помесите тесто на присыпанном мукой столе. В итоге тесто получается мягкое, чуть липнущее к рукам.
  6. Поставьте тесто в теплое место до увеличения объема вдвое:
  7. Немного помните тесто, затем разделите его на 12 частей, раскатайте лепешки. В центр положите густой джем, и хорошо защипните.
  8. Уложите в форму для выпечки, смажьте молоком, посыпьте сахаром и корицей.
  9. Оставьте в теплом месте минут на 30, чтобы булочки поднялись.
  10. Выпекайте минут 30 при температуре 190 градусов.

Наверно, не существует такого человека, который не любил бы сдобную выпечку, да и вообще, какой пир бывает без пирога. Пышными булочками нас кормили наши бабушки и мамы еще в детстве, и с возрастом эта любовь не угасла. Только вот теперь печь пироги приходится самостоятельно.

Если ваша бабушка поделилась с вами навыками выпечки, то это большая удача, и приготовить ватрушку «Дружная семейка», рецепт которой вы можете узнать из этой статьи, вам не составит труда. Но даже если вы никогда не готовили сдобные булки — не беда, этому легко научиться.

Сахарные булочки

Эти булочки с карамелью чудесные и очень вкусные! Во-первых, карамель – это мое открытие, потому что ранее я не готовила мягкую карамель и не знала, что к тому же этот процесс занимает секунды! Во-вторых, булочки получаются воздушными и такое сочетание самое что ни на есть выигрышное по вкусу, ничуть не уступает синнабонам в оригинальности, а готовятся намного быстрее)

Булочки процесс приготовления

Булочки-завитушки с корицей мы с вами уже пробовали, настал черед воздушных карамельных булочек!

Как готовить булочки

Вот у меня осталась карамель и я уже готовые горячие булочки немножко полила ею.. Как же вкусно!

Сладкие булочки с карамелью в духовке

Такие булочки очень хорошо подать к чаю или чашечке горячего кофе Угощайтесь!

Уход за аспидистрой

Температура, освещение, влажность воздуха, полив

Аспидистра не требует особого температурного режима и прекрасно себя чувствует в различных температурных условиях. Рекомендуемая температура в летом– 20°С-25°С, в этот период целесообразно выносить цветок на открытый воздух. Зимой желательно содержать растение в прохладном помещении, при температуре около 10°С. Однако, если такой возможности нет, аспидистра будет хорошо себя чувствовать и в более теплом помещении.

Как уже говорилось выше, аспидистра совершенно не прихотлива к условиям освещения: подойдет и тень, и полутень, и даже искусственный свет.

Аспидистра легко переносит как сухой, так и влажный воздух в помещении. Рекомендуется время от времени опрыскивать растение водой комнатной температуры. Не следует забывать очищать широкие листья от пыли.

Оптимальный режим полива – 2-3 раза в неделю летом, 1-2 раза в неделю зимой. Полив необходим по мере высыхания земляного кома, при этом излишний полив вреден для растения.

Почва, пересадка, подкормка

Для аспидистры прекрасно подойдет универсальный грунт, продающийся в любом цветочном магазине. Также можно использовать почву с приусадебного участка, сада и огорода или приготовить из смеси дерновой земли (2 части), и по одной части торфяной, перегнойной, листовой земли и песка.

Это растение не любит и плохо переносит пересадку, поэтому частота пересадки должна быть примерно один раз в три года, желательно весной. Так как корневище аспидистры довольно объемное – для пересадки следует выбирать большие плошки.

Аспидистра не нуждается в специализированной и частой подкормке. Вполне достаточно один раз в месяц весной вносить комплексные минеральные удобрения. Предстивителей комнатной флоры с пестрыми листьями вообще не рекомендуется слишком сильно удобрять – возможна смена окраски листьев на однотонную.

Размножение

В домашних условиях самый подходящий способ размножения аспидистры – деление корневища. При пересадке материнского экземпляра от него отделяют часть корня с четырьмя-пятью листочками. Затем, разрезы на корне присыпают углем и высаживают в отдельный горшок. Уход за молодым растением такой же, как и за взрослой аспидистрой.

В случае, если пересадка не планируется – возможно размножение аспидистры листом. При этом способе от растения отделяют лист без черешка, но с сохранением основания листа , затем срез листа немного подсушивают и помещают в бутылку с широким горлышком, наподобие молочной. Горлышко бутылки закупоривают — замазывают пластилином для предотвращения попадания воздуха и ждут появления на листе корешков. Когда корни появились – лист пересаживают в рыхлую почву и накрывают стеклянной банкой.

Вредители и болезни

Основная угроза для аспидистры – заражение щитовками и паутинным клещом. Возникновение паутинного клеща чаще всего происходит из-за чрезмерно сухого воздуха. В качестве профилактики – время от времени опрыскивайте листья и вовремя поливайте.

  • Аспидистра слишком медленно растет. Возможная причина – малое содержание азота в почве. Необходима подкормка добрениями с высоким содержанием этого элемента.
  • Темные пятна на листьях аспидистры. Причины – заболевание, сквозняки, переохлаждение.
  • У аспидистры сухие кончики листьев. Причина – недостаточный полив, повышенная сухость воздуха.
  • Листья аспидистры бледнеют, теряется окраска. Вероятная причина – недостаток света в помещении.
  • Пожелтение листа аспидистры. Скорее всего, растение слишком старое. Другая возможная причина – загнивание корня. Рекомендуется уменьшение полива и обработка растения фунгицидами, а почвы – слабым раствором марганцовки.

Красивая, эффектная аспидистра не доставит много хлопот своему хозяину и, при этом, украсит собой любое помещение.

Этот комнатный цветок относится к семейству геснериевых и является родственником таких известных растений как сенполии (фиалки) и глоксинии. Ахименесы бывают как прямостоячими (еще такую форму часто называют «кустовой»), так и ампельными. Листики этих растений, как правило, слегка опушенные, и по форме и ощущениям чем-то напоминают крапиву. Именно за сходство эти растения иногда сравнивают. Второе известное название «дружная семейка». Происходит от метода размножения ахименесов (ризомами), которые, если не рассаживать, на будущий год всходят дружной кучкой. Ахименесы завоевывают все новые и новые сердца увлеченных цветоводов, и это неслучайно — цветущие кустики ахименесов просто чудесны! Полюбуйтесь как цветут ахименесы в моей коллекции:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector