Сорта дыни: 10 самых популярных

Содержание:

Среднеазиатские сорта

В Средней Азии растут самые сладкие сорта дыни.

В степях, под жгучим азиатским солнцем, они набирают особую сладость и соки. Вкус и аромат плодов не спутать ни с чем. А вот, что любят культивировать в этих краях – об этом узнаете ниже.

Лучшие азиатские сорта:

Гуляби (чарджуйская) дыня. Еще в знаменитом «Вокзале для двоих» герой торговал этими дыньками на рынке. Ее называют «королевой дынь» за невероятные вкусовые свойства. Плоды гуляби вытянуты, напоминают яйца страуса. Они покрыты густой сеточкой, и могут быть желтыми, белесыми или зеленоватыми. Мякоть плотная, ароматная. Едва куснешь ломтик, как хочется урчать от радости – до того она вкусная. Примечательно, что вкус она набирает не сразу, а спустя несколько дней после сбора. Она прекрасно переносит транспортировку, вот почему ее везут в России, и мы может ей лакомиться.

Кассаба. Это позднеспелый сорт, который окончательно созревает не в полях, а уже после сбора урожая. Причем, сладость приходит к дыне лишь спустя 2-3 месяца хранения, а свежесобранные плоды больше напоминают по вкусу огурцы или кабачок. Плоды не большие, весят до 2 кг. Часто дыни произрастают с морщинистой, даже бородавчатой поверхностью, цвет может быть желтым или зеленым. Кожура плотная, благодаря чему плоды прекрасно хранятся.

Хандаляк (другие название Хондоляк Желтый, Оранжевый, Кокча, Колагурк, Зами). Попробовать этот раннеспелый сорт можно только в Узбекистане или Туркменистане: он хранится плохо. Это вкусный плод с рыхлой, мягкой, душистой белой мякотью, весом чуть меньше 2 кг, имеют форму шара, который словно приплюснули с боков. Сорт не слишком сладкий, зато сочный – прохладные плоды прекрасно спасают от жары в Средней Азии, за что сорт там высоко ценится.

В Средней Азии дыни тоже вызревают не сразу – процесс занимает от 130 до 140 дней. Но жара там стоит практически с марта месяца, так что уже в середине лета там собирают урожай, едят его сами и отправляют на продажу в регионы России.

Как выбрать дыню

Выбрать сочную и сладкую дыню не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Вполне реально купить не дозревший или, наоборот, перезревший плод.

Есть несколько секретов, которые помогут в этом деле:

  • на оболочке должна отсутствовать плесень, какие-либо мелкие пятна, трещины, подгнившие участки на кожуре;
  • зрелость легко определяется по весу, зеленая мякоть весит гораздо меньше;
  • у спелых плодов присутствует характерный аромат в зоне стебля, у недозревших дынь никакого запаха нет;
  • нужно нажать пальцем на бахчевую культуру, если она спелая то останется вмятина, которая быстро возвратится в нормальное состояние, с неспелыми плодами такого не происходит.

Стоит отказаться от покупки перезрелых дынь, у них обычно образуется темный ободок вокруг стебля. У таких плодов неприятный вкус, да и пользы от них не будет никакой.

Если был приобретен неспелый овощ, то он может набраться зрелости самостоятельно, достаточно оставить его на несколько дней на солнечном подоконнике.

Вельвичия под охраной закона

Выращивание дыни рассадой

В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада (25-30 дневная) имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживать на гребнях. Горшочки (торфяные, бумажные или другие) наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).

Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.

Защита дыни от вредителей. Aaron

Сорта дыни для Сибири

Все сорта для Сибири и Урала, в основном, районированные, приспособленные к климатическим условиям именно этих регионов и имеют ранние сроки созревания.

Название сорта Главные параметры Сроки созревания
«Барнаулка» Удлиненные плоды с желтоватой кожицей без сеточки. Небольшие плоды имеют вес 1,5 кг. В середине они оранжевые. Этот сорт суперскороспелый (срок созревания примерно 45 суток).
«Дима» Плоды круглой формы с сегментной кожицей, разделенной зелеными полосами. Она желтеет при созревании. Вес дыни 700 г. Раннеспелый сорт.
Янтарная» Имеет удлиненные или грушевидные  плоды с сетчатой кожицей при созревании. Весят примерно 1 кг. Сорт среднеспелый.
«Ранняя 133» Плоды в форме шаров с гладкой желтоватой кожицей имеют вес до 2 кг. Сорт раннеспелый (срок созревания 65 суток).
«Титовка» Дыни вырастают в форме правильного овала. Оранжевая кожица гладкая. Масса плодов от 700 г до 3,4 кг. Устойчивы к заболеванию бактериозом. Ультраскороспелый сорт.
«Любушка» Плоды имеют яйцевидную форму с частично сетчатой кожицей лимонно-желтого цвета с зеленоватой мякотью. Масса плодов до 1,8 кг. Сорт высокоурожаен. Ультраскороспелый сорт.

Вес плодов обычно  небольшой – не более 3 килограмм. Импортные сорта дыни в этих регионах высаживать не рекомендуется специалистами, так как они не устойчивы к грибковым болезням и из-за холодного климата больших урожаев не дают.

Один из наиболее оригинальных и необычных сортов дыни – Кассаба, крупным планом

Сорт дыни Примал

Этот гибрид созревает на 70-85 день с момента появления дружных всходов. Плоды формируются небольшие, средняя масса составляет около 1,5 кг. Кожица желтая, тонкая, но плотная. Белая мякоть очень нежная и вкусная, предпочтительно употребляется в пищу в свежем виде. Сорт проявляет стойкость к фузариозу, а урожай способен переносить транспортировку на дальние расстояния.

Семена Примала высевают в открытый грунт в мае по стандартной для этой культуры схеме. Перед этим в лунки можно положить биогумус или замочить на сутки посевной материал в растворе калийного удобрения. На этапе активного роста твердые минеральные и органические удобрения не будут иметь никакого эффекта, поэтому стоит использовать жидкие подкормки. При соблюдении таких правил нетрудно получить хороший урожай вкусных дынь.

По внешним признакам

Различают дынные сорта и по внешним признакам. Плоды встречаются с разным цветом кожуры, внутренностей, а также с разной структурой поверхности. Так есть разновидности, которые внешне больше напоминают тыкву, а мякоть даже обладает ее привкусом. Яркий пример ребристая дыня. Ее плоды крупные, словно разделенные на дольки бледно-зелеными или желтыми тонкими углубленными полосками.

Банановые сорта вырастают до 90 см протяженностью. Их ценят за быстрое вызревание, всего в течение 63-69 дней. Помимо этого, они очень вкусные вкусом, имеют аромат бананов и хорошую транспортабельность. А дыня сорта Необычайная поражает сразу внешним видом. Ее бородавчатая поверхность испещрена углублениями, которые делят плод на дольки. Одна тыквина весит до 4 килограммов. Вызревает она всего за 60 дней.

Культурные сорта бахчевой культуры подразделяются и по оттенку тыквин. Наиболее распространенные желтые плоды, но и оранжевые тыквины встречаются достаточно часто. Сорт Эльдорадо имеет круглые рыжеватые плоды с белой сочной мякотью. Зеленые дыни встречаются реже. К примеру, сорт Шаранте с тыквинами круглой формы. У них полосатая поверхность, в которой сочетаются темные зеленые и светло-зеленые оттенки. Помимо этого, существуют гибридные сорта дыни, которые имеют розовую мякоть.

Как выращивать малину семенами в домашних условиях?

Сорта дыни для разных регионов

Выбирая сорт дыни для посадки, необходимо учитывать и его приспособленность к климату конкретного региона. Так, сорта, отлично растущие и плодоносящие на юге России, в более северных районах могут болеть и не приносить большого количества плодов. От неподходящего климата часто страдают и вкусовые качества плодов. В условиях недостатка тепла некоторые сорта не набирают достаточного количества сахаров и даже после созревания не приобретают характерный дынный вкус.

Сорта дыни для юга России

Дыни очень любят жаркий и сухой климат юга нашей страны.Бахчеводы этого региона могут позволить себе выбирать для посадки только самые урожайные и вкусные сорта:

  • Колхозница;
  • Эфиопка;
  • Амал;
  • Лада;
  • Казачка 244.

Сорта дыни для средней полосы и Подмосковья

С каждым годом всё больше огородников средней полосы решается на посадку дынь. Для того чтобы получить урожай, им необходимо выбирать только ранние и скороспелые сорта, устойчивые к недостатку тепла. Например:

  • Золушка;
  • Злато Скифов;
  • Принцесса Светлана;
  • Мирон;
  • Блонди;
  • Ирокез;
  • Серёжкина любовь.

Средняя полоса России недаром относится к зоне рискованного земледелия. Иногда климатические условия не позволяют вырастить даже районированные сорта. Так, аномально холодным летом 2017 года на моём огороде не вызрели даже тыквы. Растущие же под плёночным укрытием 6 кустов дыни сорта Злато скифов завязали только 3 плода, которые так и не смогли достичь полной спелости.

Сорта дыни Для Сибири

Короткое сибирское лето позволяет выращивать только скороспелые дыни, легко переносящие нехватку тепла и резкие перепады температуры. Наиболее приспособленными к сложному климату этого региона являются гибриды и сорта, выведенные селекционерами Западно-Сибирской опытной станции. К ним относятся:

  • Ассоль;
  • Алтайская;
  • Кокетка;
  • Луна;
  • Любушка.

Районирован в Сибири и старинный российский сорт Колхозница. Для него характерны шарообразные плоды жёлтого цвета с белой хрустящей мякотью, обладающей сладким вкусом и сильным ароматом. Созревают они на 75–90 сутки вегетации. Колхозница устойчива к бактериозу, но часто страдает от антракноза и мучнистой росы. Средняя урожайность составляет от 14 до 22 тонн с гектара.

Правильный выбор сорта — залог успешного выращивания дыни. Причём опытные бахчеводы советуют не останавливаться на одном из них, а сажать сразу несколько сортов. Это повысит шансы на получение обильного урожая в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Пуйя Раймонди (Puya raimondii)

Удобрения из прессованных дрожжей

Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Традиционный регион бахчеводства на территории нынешней России – Астраханская область. Именно там дыня получает от природы всё, что ей требуется, в правильных пропорциях. Сравнение климатических особенностей Астраханской области и Подмосковья позволит вычленить основные параметры, опираясь на которые можно подобрать подходящий сорт.

Параметр Подмосковье Астраханская область
Средняя продолжительность климатического лета 90 дней 150 дней
Среднесуточная температура в июне 17⁰С 23,1⁰С
Среднесуточная температура в июле 19,2⁰С 25,6⁰С
Среднесуточная температура в августе 17⁰С 24⁰С
Норма осадков летом (в месяц) 85-90 мм 20-25 мм
Среднемесячное число ясных дней летом 7-10 21-24
Относительная влажность воздуха летом 78% 60%

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что сорта дыни для Подмосковья должны отвечать следующим требованиям:

  • продолжительность вегетации – до 90 дней;
  • высокая теневыносливость;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Дыня плохо переносит пересадку. При высадке в грунт надо постараться как можно меньше нарушить целостность земляного кома.

Использование перца в питании

Из сладкого овощного перца можно готовить самые разные блюда, но особенно он полезен в свежем виде, в разных летних салатах. Еще из него в сочетании с другими овощами, мясом и даже некоторыми крупами получаются очень хорошие вторые блюда, хотя, кроме лечо, в них он обычно служит не главным, а дополнительным компонентом. Перец фаршируют, варят, парят и тушат, а в маринованном виде из него получаются замечательные консервы. Кстати, при засаливании и мариновании перца в нем сохраняется до 80% витамина С. Можно добавлять его и в супы, которым он придает особый вкус. Также его можно измельчить, высушить и использовать как вкусовую приправу.

Дыня

Дыня — королева бахчи. В Россию она пришла, как и арбуз, из Средней и Малой Азии. Наши селекционеры вывели новые сорта дыни, несколько уступающие в сахаристости среднеазиатским, но зато более скороспелые, менее теплолюбивые и хорошо приспособленные к условиям южных и среднерусских черноземных степей. Плоды дыни обладают высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. В них содержится до 18% Сахаров, имеются жиры, белок, клетчатка, витамины С, А, РР, каротин и другие биологически активные вещества. Плоды употребляют в свежем виде, для приготовления джемов, варенья, цукатов. Они могут долго храниться, не теряя своих питательных свойств.

По времени вызревания

Любители бахчевой культуры обычно наслаждаются ею с августа по сентябрь. При этом мало кто придает значение ее виду. Дело в том, что не все знают, какие разновидности дыни бывают и в чем их различие.

Ранние

В местности, где лето короткое лучше выращивать ранние сорта дыни. У них быстрый цикл созревания: от момента высадки до снятия урожая не больше 70 дней. Помимо этого такие виды можно выращивать не только с помощью рассады, но и просто высаживая в открытый грунт. Они отлично плодоносят в повышенной влажности, невысокой температуре и с минимальным количеством солнца.

Среди разновидностей бахчевой культуры, которые подходят для климата с коротким летом выделяют:

  • сорт дыни Мирон – гибрид типа Ананас, с плодами правильной округлой продолговатой формы. Срок вызревания составляет 60 дней от высадки рассады и 75 дней от первых всходов;
  • дыня Дюна, в отличие от разновидности Фантазия является раннеспелым видом. Ее плоды обладают вытянутой формой, а поверхность покрывает сеточка;
  • f1 Сказка вызревает в течение 55-60 дней. Основным отличием этого вида является тот факт, что он дает урожай даже в северных широтах.

Эти дыни подойдут для взращивания в открытом грунте, в отличие от дыни Виктория. Поздние сорта лучше высаживать в землю в виде рассады.

Среднеспелые

Отдельные любители бахчевой культуры не хотят высаживать раносозревающие виды, предпочитая среднеспелые разновидности. Они вызревают за 80-90 дней. В случае теплой, солнечной погоды плоды созреют раньше на 1-2 недели. Среди наиболее популярных видов выделяют:

  • дыня Идиллия в описании сорта основным нюансом именуют маленькое семенное гнездо. Благодаря этому становится больше мякоти;
  • дыня Казачка отличается сладкими, ароматными тыквинами. Они подойдут для долгого хранения, а также для взращивания в закрытом грунте. Однако она категорически не выносит резких скачков температуры;
  • Колхозница вызревает за 92 дня от момента появления всходов. Внешне тыквина похожа на большой апельсин.

Помимо этого, выделяют универсальные средне-ранние и средне-плетистые разновидности. К примеру, разновидность культуры – Дубовка. Ее плоды имеют округло-овальную форму, а поверхность желто-оранжевого оттенка.

Поздние

Разновидности дыни, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом, относят к поздним сортам. Среди них такие виды бахчевых культур:

  • дыня Славия в описании сорта имеет информацию о периоде созревания в течение 90-100 дней. При этом в регионах с жарким и сухим климатом тыквина вызревает спустя 2,5 месяца;
  • Золотистая отличается гладкой, практически ровной поверхностью. Плод в форме эллипса, покрыт ярко-оранжевой кожицей;
  • разновидность бахчевой культуры Торпеда наиболее поздняя. Вызревает через 113 дней с появления всходов. Форма подходит к наименованию разновидности.

Что это за растение?

Мелотрия шершавая (Melothria scabra) относится роду Мелотрий семейства Тыквенные. Это многолетняя лиана, выращиваемая ради миниатюрных плодов, по вкусу похожих на обычные огурцы. Растение известно далеко не всем огородникам, но у него много «народных» названий – лазящую лиану часто называют мышиным арбузом, кислым корнишоном, мексиканским огурцом.

Ботаническое описание

Растение очень похоже на обычные огурцы, но листья, цветки и плоды имеют небольшие отличия. Краткое ботаническое описание «мышиной дыни»:

  • Листья. По форме листья похожи на огуречные, но по размеру они несколько меньше. Поверхность листьев шершавая – именно поэтому в названии растения присутствует слово «шершавая». Листья трехсегментные, треугольные, все сегменты заостренные.
  • Плоды. Небольшие, в длину вырастают до 4 см. Собирают их в неполнозрелом состоянии, когда их длина достигает 2 см. Поверхность плодов пятнисто-полосатая, поэтому они похожи на миниатюрные арбузы. Плоды съедобны, в их вкусе сочетаются нотки огурца с кисловатым привкусом дынных корок.
  • Клубни. Напоминают по форме клубни батата. Вес – до 400 г. Съедобные, вкус – смесь редиски с огурцом.
  • Усы. Благодаря длинным и цепким усам, растение крепится на любых опорах. Для плетения устанавливают перголы, решетки – растение полностью оплетает их.
  • Цветки. В июне растение зацветает. Цветки ярко-желтые, двуполые. Женские распускаются по одному, мужские собраны в соцветия. Цветки обладают приятным ненавязчивым запахом, привлекающим насекомых-опылителей.

Растение активно разрастается – его вертикальные побеги растут вверх, цепляясь за опоры. В длину достигают 3 м. Боковые побеги, лежа на земле, способны надежно укореняться.

Происхождение

Впервые мелотрию описал в 19 веке французский ботаник Ш.В. Ноден. Классификацию растения, сделанную им, современные ботаники подвергают сомнению – в Африке обнаружены близкородственные виды, и различия между лианами до сих пор не идентифицированы.

Одни источники утверждают, что родина мелотрии – экваториальная Африка. Другие приписывают лиане связь с центральной Америкой, и они правы – именно отсюда происходит лиана. К Африке мелотрия отношения не имеет, а «африканский огурец» – не более чем очередное «народное» название, не имеющее под собой научной подоплеки. На самом деле родина этого необычного растения – центрально-американский регион.

Распространение

В центральной Америке мелотрию воспринимают как сорную растительность. По сути, она таковой и является – сорняк, не требующий никакого ухода, и способный переносить различные погодные неприятности. Главное условие – тепло, мелотрия может расти в любых регионах России, но холода она не переносит. В центральных регионах и севернее, выращивают ее только рассадным способом.

В Мексике мелотрия проявляет себя как агрессивный сорняк – размножается она не только семенами, но и клубнями. Извести ее крайне трудно, если она завелась, то на будущий год она прорастает снова. В России, с ее зимами, таких проблем не возникает.

Плодоношение и урожайность

Плодоношение наступает быстро. Уже через две недели после высадки рассады можно увидеть первые «арбузики». Цветение и плодоношение приходится на июнь месяц. Плодов растение дает очень много – они образуются в каждом узле, а плодоношение растянуто во времени. Если за мелотрией ухаживать, то она будет плодоносить до заморозков. Ее урожайность достигает 5 кг с куста.

Предлагаем к просмотру видео, в котором огородники делятся впечатлениями о неприхотливости Мелотрии.

Самые сладкие сорта дыни

Помимо вышеназванных сортов, есть те, что только набирают популярность у потребителей и огородников всего мира. Некоторые прекрасно чувствуют себя не только в тропиках, но и на наших грядках.

Популярные следующие:

Банановая дыня. Это разновидность канталупы, которая вырастает около 90 см в длину. Ее аромат, вкус напоминают бананы, да и на вид дыня похожа на этот тропический фрукт. Банановая дыня стала появляться на российских дачных участках, где ее часто выращивают рядом с морковкой, картошкой и свеклой.

Канария. Это гибрид, выведенный российскими агрономами. Это ультра-ранний сорт: при хорошей погоде дыни собирают уже через 2 месяца после посадки. Дыня имеет плотную сладкую «начинку». Кусты Канарии напоминают огуречные: лианы вырастают длинными, с сильной корневой системой.

Принцесса Анна. Сладкий, медовый гибрид. Через 2,5 месяца после высадки рассады в открытый грунт, появляются крепкие овальные плоды весом в 1,5 кг. Сорт отлично годится для засушки, превращаясь в прозрачные ломтики-цукаты.

Сбор и хранение дыни

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Сбор урожая дынь

Watch this video on YouTube

Посадка перца в открытый грунт

В какое время сажать

Когда рассада перца окрепнет и подрастет, ее необходимо закалить. Ее высадку в открытый грунт производят во время формировки первых бутонов, после того как воздух на улице прогреется до 15–17 градусов. Как правило, высадку рассады в открытую почву проводят с последних дней мая до второй половины июня.

Грунт для перца

Для такого растения подходит некислая легкая почва. Подготовкой участка под посадку следует заняться примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. При этом на данном участке можно выращивать культуры, которые являются хорошими предшественниками для перца, например: кабачок, лук, сидераты, огурец, морковь либо тыква. А на участке, где ранее выращивались пасленовые культуры, к примеру, картофель, перец, баклажаны, томаты либо физалис, сладкий перец растить нельзя. К высадке перцев в весеннее время за 1 год до этого под предшественников в грунт во время перекопки следует внести 5 килограмм органического удобрения на 1 квадратный метр участка. В осеннее время, когда будет убран урожай, производят перекопку участка, при этом на 1 квадратный метр вносят по 50 грамм калийных и фосфорных удобрений.

В год высадки рассады перца в весеннее время в верхний слой грунта вносят по 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Когда до пересадки рассады в открытую почву останется 5 суток, участок следует пролить дезинфицирующим раствором, для его приготовления надо 10 л воды соединить с 1 ст. л. медного купороса.

Правила посадки

Дистанция между лунками на грядке должна быть от 0,4 до 0,5 м, при этом ширина междурядий ― около 0,6 м. Глубину посадочной ямки надо делать такой, чтобы после высадки растения его корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью участка. В каждую лунку нужно всыпать по 1 ст. л. полного минерального удобрения, в составе которого должны присутствовать калий, азот и фосфор. Удобрение следует хорошенько смешать с грунтом на дне посадочной ямки.

Перец, выращиваемый в торфяных горшочках, надо погрузить в ямку вместе с емкостью. При выращивании рассады в ящичке, растеньице аккуратно вытаскивают из него, при этом постарайтесь сохранить ком земли целым, затем его помещают в посадочную ямку. Лунку следует наполнить питательной смесью на ½ часть. Высаженные перцы нуждаются в обильном поливе, при этом на 3 кустика берется 10 л воды. После того как вода впитается в грунт полностью, ямку следует засыпать доверху почвой. Поверхность участка рекомендуется засыпать слоем мульчи (торфом). Если в ночное время на улице температура воздуха ниже 13 градусов, то рассаде пересаженной в открытый грунт понадобится укрытие.

ПОСАДКА ПЕРЦА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ / ЧТО ДОБАВИТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ !!!

Watch this video on YouTube

Выращивание перца в теплице

Есть сорта сладкого перца, предназначеные для выращивания в открытой почве, а имеются такие, которые можно растить лишь в теплицах, например, сорта: Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и др.

Для начала производят высев семян на рассаду. Подросшие растеньица следует закалить на террасе либо балконе, а затем их необходимо пересадить в теплицу. Как посеять семена и вырастить рассаду, описано выше. Высадку рассады в тепличный грунт проводят после того, как высота растеньиц достигнет 25 сантиметров, при этом их возраст должен быть не меньше 55 суток. Также у растений должен сформироваться толстый зеленый стебель и 12–14 листовых пластин, при этом в листовых пазухах должны быть уже сформировавшиеся почки. В неотапливаемую теплицу высаживать перец можно только после того, как грунт в ней прогреется минимум до 15 градусов. Именно поэтому чаще всего время высадки приходится приблизительно на вторую половину мая.

Перед высадкой рассады в тепличную почву необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 40 грамм фосфорных и 30 грамм калийных удобрений. Затем почву необходимо хорошо полить. В зависимости от сорта меж кустиками следует соблюдать следующую дистанцию: для низкорослых ранних сортов ― около 15 сантиметров, для среднерослых ― примерно 25 сантиметров, а для сильнорослых ― не меньше 35 сантиметров. Ширина междурядий может варьироваться от 0,35 до 0,6 м. Когда рассада будет высажена, грунт в лунках надо утрамбовать а его поверхность засыпать слоем мульчи (торфом).

ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦУ!

Watch this video on YouTube

Почему перец – болгарский?

Родина растения – американский континент. Его дальние родственники до сих пор «живут» в Мексике. Это многолетние кустарники с плодами жгучего вкуса. Археологи установили, что коренные жители Центральной Америки употребляли перец за шесть тысячелетий до нашей эры. Его использовали в пищу и для проведения религиозных обрядов. 

В 15 веке перец попал в Испанию, Португалию, а затем в другие страны, где его начали выращивать. В Россию первый перец завезли купцы из Ирана в конце 16 века. Это была восточная пряность, а не привычный нам овощ.

Когда обитатель американских тропиков добрался до Восточной Европы, селекционеры вывели крупноплодный мясистый сорт со сладким вкусом. Ему дали название – «паприка» или сладкий перец. Это произошло в 1928 году.

Прилагательное «болгарский» закрепилось во времена СССР. Страна закупала перец в Болгарии. В то время еще не было выносливых гибридов, способных плодоносить в менее подходящих условиях.

Российские специалисты вывели множество новых сортов болгарского перца, которые прекрасно себя чувствуют почти во всех регионах нашей страны – от Кубани до Сибири. Вот только выращивают их как однолетники. Суровых зим растение не переносит.

Тонкости ухода за малиной – обрезка по сезонам

Тонкости ухода за сортом

Колхозница не относится к прихотливым сортам, однако неправильный уход может сильно навредить растению.

Полив и удобрения

Для молодого и взрослого растения схемы поливов отличаются. Но, в любом случае, нельзя допускать сильную влажность, чтобы не развились грибки:

  1. Земля под молодыми дынями должна всегда быть чуть влажной.
  2. Взрослые в сухую погоду поливайте раз в неделю.
  3. Когда образуются плоды, полив нужно увеличить.
  4. За полмесяца до полной зрелости полив нужно полностью прекратить.

Как выращивать и ухаживать за дыней в теплице из поликарбоната

Читать

Подкормку нужно вносить 3 раза:

  • при появлении двух листков – птичий помет и вода в соотношении 1 к 15;
  • через 2 недели – пол-литра раствора из суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры на лунку;
  • предыдущую смесь повторяют еще через 3 недели.

Во время роста ягод, вместо минеральных удобрений, можно использовать золу. Ее рассыпают по почве, затем рыхлят и поливают.

Формирование кустов

Без правильной формировки растения вы рискуете вообще не получить урожай. Дело в том, что на основном побеге обычно возникают «мужские» цветки, которые не дают плоды. Чтобы этого избежать, следуйте такой схеме:

Для того чтобы растение ветвилось, во время роста рассады его нужно прищипывать

Однако на юге можно оставить не более 3-4 побегов, на севере – только два.
Также важно следить за количеством плодов. На большом, сильном растении их может быть максимум 6 штук, на слабом – 3

В неблагоприятном климате количество уменьшается. Все ягоды должны располагаться равномерно, на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.
Когда плодовые завязи станут размером с яйцо, нужно выбрать и прищипнуть побеги на расстоянии 5 листьев от последнего плода. Также убирайте боковые «пасынки».
Чтобы уберечь плод от гнили, подложите под него фольгу или стекло, оборвите все лепестки.

Временное укрытие

Укрытие необходимо в случае заморозков. Для этого можно использовать пленку, чтобы получился парник. Если рассада еще небольшая, укройте бутылками.

Поздние сорта

«Зимние дыни» или поздносозревающие сорта. Наличие самого долгого вегетационного периода.

● Ананас – овальная форма, поверхность покрыта сетчатым узором, оранжевый окрас. По праву носит данное название, т.к. по вкусу напоминает ананас.
● Золотистая – поверхность гладкая, почти идеально ровная. Формой напоминает эллипс с ярко-оранжевой кожурой. Мякоть с привкусом меда, маслянистая и ароматом дыни.
● Торпеда – самый поздний сорт дынь. Созревает по прохождению 113 дней с момента всхода. По форме под стать названию. Хорошая урожайность, стойкость к засухе и болезням. Родина данного вида – Узбекистан.

● Радужная Торпеда – единственным отличием от обыкновенной Торпеды оказывается высокое содержания каротина, витаминов и кислот. Это способствует наличию целебных свойств у данного сорта.
● Киви – корейский сорт дыни с необыкновенной ребристой зеленой кожурой. Вкус киви в плодах также присутствует.
● Гурбек (Кассаба) – сорт дыни, созревание плодов которого происходит после сбора с кустов. Урожай приобретает сладость только после 1-2 месяца хранения.
● Валет – еще одна разновидность Торпеды. Кора окрашена в серо-зеленый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector