Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Содержание:

Ботаническое описание растения

Ирезине — представитель семейства Амарантовых, имеет форму небольшого куста, который без формирования может вырасти до 80 см в высоту. Листья имеют красно-коричневый окрас с яркими выраженными прожилками. Их форма округлая, с острым концом.

Цветение ирезине слабо выраженное. Бутоны имеют небольшой размер и обильно покрыты ворсом в виде пуха, лепестки отличаются жёлто-белым окрасом. Также у растения появляются маленькие плоды светлого цвета.

Знаете ли вы? Наименование «ирезине» происходит от древнегреческого «eirion», что в переводе означает «шерсть».

В природной среде обитания ирезине можно обнаружить в Австралии, на Галапагосских и Антильских островах, а также в Южной Америке.

Основные характеристики:

Корневая система Тонкая
Стебель Тонкий, красный
Форма листьев Остроконечные округлые
Окрас листьев Красный с коричневым отливом
Форма цветков Небольшие бутоны в колосообразных соцветиях
Окрас цветков Жёлто-белый
Форма плодов Коробочкообразный
Цвет плодов Беловатый
Вкус фрукта Не определяется

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

134. Сорта ПЕРЦА. Много ПЕРЦА с одного куста.


Watch this video on YouTube

Самые хорошие сорта сладкого перца для теплиц Подмосковья

В условиях Подмосковья и Московской области культура хорошо приживается в открытом грунте, однако возвратные заморозки могут погубить кусты. Чтобы обезопасить урожай, садоводы стараются высадить перец в теплицы

Среди популярных разновидностей овоща стоит обратить внимание на следующие сорта:

• «Арес»;

• «Барин»;

• «Винни Пух».

Сорт «Арес» считается раннеспелым. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и теплицах, парниках. Если посадить рассаду перца в теплицы, то сезон свежих овощей можно значительно продлить. Кусты высокие, компактные, вырастают не более 50 см в высоту. Плоды ярко-красного цвета, толстостенные, массой до 300 гр, по вкусу сочные, сладкие. Урожайность хорошая, с м2 удается собрать до 15 кг плодов. Перец пригоден для консервации и всех видов переработки.

Самым продуктивным является сорт «Барин». В теплицах при правильном уходе можно собрать до 19 кг с м2. Перцы сочные, толстостенные, кубовидной формы. В стадии технической спелости плоды желтого цвета, постепенно приобретают красный оттенок. Сорт среднеспелый, плодоносить начинает на третьем месяце выращивания.

Перец «Винни Пух» подходит для любых теплиц и парников. Кусты компактные, не высокие, вырастают не более 25 см. Культура выносливая, устойчивая к различным заболеваниям, плодоносить начинает рано. Плоды небольшие, с сочными стенками, желто-зеленого или красного цвета, с выраженным ароматом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, начинки и переработки.

Сорт хорошо переносит транспортировку, долго не теряет товарный вид. Урожайность средняя, не более 5 кг с м2.

Разновидности алоэ

Как закаливать перцы?

Процедура закаливания очень проста. Вам надо подготовить перец к тому, что новые условия его роста будут сильно отличаться от домашних: колебания температуры, солнце, ветер, нерегулярные осадки, вредители.

Если провести пересадку сразу, то много саженцев заболеет.

Закаливание помогает рассаде отвыкнуть от домашнего уюта.

Как только на улице установится пригодная для высадки погода, начинайте выносить емкости с рассадой на открытый воздух. Сначала на 1 час, на следующий день на 3 часа и т.д. Так постепенно увеличивайте время, которые рассада проводит вне дома. Ваша задача сделать так, чтобы саженцы переночевали на открытом воздухе.

Но и растягивать процедуру не нужно. Первое время определить оптимальные сроки закаливания будет сложно, но с опытом придет полное понимание того, насколько саженцы надо выносить наружу.

Лучшие сорта перца для теплицы

Любители этого овоща всегда сталкиваются с огромным выбором сортов и гибридов перца. Среди всего многообразия представляем вам лучшие сорта перца для теплицы:

  1. «Агаповский». Созревает через 99-120 дней. Кусты относятся к среднерослым, максимальная высота растений данного сорта не превышает 80 см. Плоды крупные, толщина стенок составляет 5-7 мм. По форме напоминают призму. Цвет после полного вызревания – ярко-красный. Не болеет вирусом табачной мозаики, часто поражается вершинной гнилью.

    Сладкий перец «Агаповский»

  2. «Атлант F1» — гибрид, который хорошо растет в теплицах небольшого размера. Форма плода напоминает удлиненный конус, вес одного овоща достигает 180-190 грамм. В фазе технической спелости окраска плодов зеленая, которая потом сменяется на ярко-красную. Этот гибрид очень вкусный и отличается насыщенным ароматом. Данный сорт устойчив к колебаниям погоды. Этот гибрид не болеет распространенными среди перцев вирусами табачной и картофельной мозаики.
  3. «Звезда Востока шоколадная F1» относится к раннеспелым гибридам. Куст гибрида ветвистый, в высоту достигает 70 см. Уникальность гибрида заключается в цвете овоща. С темно-зеленого окраса в фазе технической спелости, он меняется на насыщенный темно-коричневый. Кроме того гибрид отличают прекрасные вкусовые качества, а также сочная нежная мякоть. Масса одного плода весьма солидная – может достигать 260-350 грамм. На 1 кв. м вызревают до 10 кг овощей. Этот гибрид может долго храниться и не терять товарный вид.
  4. «Белладонна F1» — раннеспелый гибрид, обладающий компактными кустами, не превышающими в высоту 60-80 см. Цвет вызревшего плода – светло-желтый. Масса плодов средняя – 140-160 грамм. Форма плодов похожа на куб. Овощ имеет привлекательный внешний вид. Толщина стенок равна 5-7 мм. Гибрид не боится вируса табачной мозаики. С 1 кв. м теплицы можно собрать до 15 кг плодов.

    Сладкий перец «Абрикосовая фаворитка»

  5. «Абрикосовая фаворитка». Этот сорт относится к раннеспелым. Он не требует большой теплицы, кусты в высоту достигают всего 40-50 см. Плоды оранжевого цвета, не крупные, достигающие в весе всего 100-120 грамм. Толщина стенок равна 7 мм. Сорт отлично подходит для консервирования и употребления в свежем виде. С 1 кв. м можно собрать до 10-20 кг плодов. Сорт отличается стабильным высоким урожаем при правильном уходе и соблюдении условий выращивания.
  6. «Кардинал F1» относится к ультраранним гибридам, так как поспевает уже на 80-90 день. Его предпочтительно высаживать только в просторные теплицы, так как кусты весьма объемные и в высоту достигают 1 метра. Форма плода – куб, вес одного овоща достигает 250-280 грамм. Толщина стенок приблизительно равна 8 мм. У данного гибрида уникальный цвет: с зеленого он меняется на насыщенный фиолетовый. Плоды мясистые и сочные. Гибрид отличается хорошей урожайность, на 1 кв. м могут вырасти и поспеть до 20 кг овощей. Вирус табачной мозаики не грозит данному гибриду.

    Сладкий перец «Богатырь»

  7. «Богатырь» относится к среднеспелым сортам. Раскидистые кусты, не превышающие в высоту 50-70 см, приносят с 1 кв. м до 20 кг плодов. Плоды достигают в весе 180 грамм, при этом толщина стенок колеблется от 5 до 7 мм. Окраска зрелого овоща насыщенно-красная. Этот сорт прекрасно хранится и переносит транспортировку, не теряя товарного вида. Сорт не боится грибковых инфекций и вертициллезного увядания. Случайное понижение температуры плодам сорта не страшно.
  8. «Изабелла F1» — высокоурожайный гибрид. Плоды ярко-красного цвета с толщиной стенок до 10 мм. Гибрид не требует особенного ухода, хорошо переносит переезды на дальние расстояния.
  9. «Калифорнийское чудо» — среднеранний сорт. Плоды имеют кубовидную форму, после полного вызревания становятся красными. Стенки тонкие – всего 4-5 мм. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг овощей при условии качественного ухода, так как сорт довольно капризный и очень привередливый к грунту.
  10. «Ласточка» — раннеспелый сорт с плодами овальной конусовидной формы красного цвета. В весе достигают 80-100 грамм. Толщина стенок 6-7 мм. Сладкий перец этого сорта хорош в свежем виде и долго хранится.

Что надо знать для выращивания перца в теплице

https://www.youtube.com/watch?v=7ECf1MggleU

Любой из выбранных вами сортов требует хорошего ухода, соблюдения всех правил выращивания данного овоща. В теплицах сладкий перец выращивают исключительно рассадным методом. Обильный полив, своевременные подкормки, обеспечение нужного температурного и светового режима позволят собрать отличный урожай любимого овоща.

Поделиться «Какие сорта перца лучше всего выращивать в теплице из поликарбоната?»

Особенности выращивания комнатных видов

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м2, глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха

Когда сажать перец на рассаду

Помимо семян и удобрений, в магазине я покупаю ещё одну нужную вещь — «лунного помощника». Именно Лунный календарь подскажет, когда сажать рассаду перца правильно, с учётом всех дальнейших циклов её развития.

В наступившем 2020 году рассаду перцев по Лунному календарю следует планировать на:

  • 31 января.
  • В феврале — 1,2, 8-12, 15, 24 числа.
  •  В марте — 3,4, 10-14, 17 и 26.
  • Благоприятные дни в апреле: 2, 3, 4, 9, 13, 16, 25.
  • В мае посев перца на рассаду по Лунному календарю рекомендован «звёздами» с 7 по 10 число, а также 14 и 15.
  • В июне — сразу в грунт можно посадить семена ультраранних сортов перца 4, 5, 12-14 и 18 числа.

Посадка перца на рассаду не даст ожидаемых результатов 3, 4 и 20 февраля, 3, 5, 31 марта. Не ждите хорошей рассады, посаженной 5 апреля; 20, 29 и 30 мая.

Сроки посева перца очень важны для итогового результата!

Ботаническое описание

Специфика посадки в домашних условиях

Чтобы декоративный перец дал обильный урожай и сформировал объемный раскидистый куст, следует соблюдать важные особенности посадки.

Подготовка и проращивания семян

Для подготовки семян к проращиванию необходимо приобрести состав для дезинфекции и препараты, которые стимулируют рост семян. Перед проращиванием материал следует замочить в растворе Фитоспорина и выждать необходимое количество времени. Стимулятором роста достаточно опрыснуть посевной материал, как это указано в инструкции. Для проращивания семечек соблюдают такую технологию:

Оставляют в воде на ночь, учитывая, что дистанция должна быть не менее двух см.
После этого проросшие ростки присыпают грунтом, чтобы он покрывал их слоем в 1 см.
Далее семена опрыскивают водой

Однако важно наблюдать за тем, чтобы почва не была переувлажненной, иначе может образоваться плесень.
Затем ростки укрывают пленкой и размещают в теплом светлом месте, но не под открытым солнцем. Температура воздуха в комнате должна быть не менее 23 градусов.

Снимать пленку и переставлять горшки в другое место можно после образования первых всходов.

Требования к грунту и размеру горшка

Для культивирования перчинок подходящим вариантом станет рыхлая почва слабокислого типа. Грунт приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно. Для этого соединяют дерн, перегной, ил листьев и песок. Чтобы хорошо подготовить почву рекомендуется удобрить ее Вермикулитом. Для посева отбирают емкости до 300 мл. Почва начнет стремительно окисляться, если высадить ростки изначально в горшок больших объемов. На дне контейнера должно быть отверстие для удаления лишней жидкости. Контейнер для выращивания перчинок должен быть вместительным – не менее трех литров.

Сроки и технология посева

Как правило, посев семян осуществляют в конце зимы – это наиболее благоприятный период для того, чтобы перец хорошо прижился. Весенние сорта можно начать высеивать в конце декабря, летние сорта – с апреля по май. Осенние семена высевают в середине лета. Технология посева выглядит следующим образом:

  • на дно контейнера кладут дренаж – пару сантиметров керамзита;
  • после этого засыпают почву, предварительно обработанную дезинфицирующим составом;
  • в контейнеры кладут семена, присыпают землей и аккуратно уплотняют пальцами;
  • температура в помещении должна пребывать в пределах 23 градусов;
  • спустя десять дней после первых всходов температуру понижают до 18 градусов;
  • регулярно почву орошают отстоянной теплой водой.

Как только появляются пять окрепших листочков растение пикируют в отдельной емкости на постоянное место. Стоит отметить, что для декоративного перца не применяется массовое высаживание, поскольку для каждого экземпляра должен быть отдельный горшок.

Пикировка и пересадка

Декоративная культура проблематично переносит пикировку, поэтому рекомендуется размещать семена сразу в торфяные таблетки или небольшие емкости, а затем помещать ростки в большую емкость. Перец этого вида пересаживают два раза в год, производя замену почвы и горшка. Чтобы пересадить перец берут отдельные емкости глубиной в 300 мл – в каждом должно быть отверстие для стока воды и дренажный слой. Почва должна быть такой же, какую использовали при посеве семян. Также растение высаживают на ту же глубину, на которой оно росло до этого, стараясь не травмировать корешки культуры. Лучшим вариантом станет перемещение ростка вместе с комом почвы. Далее главный корешок прищепляют, чтобы стимулировать развитие боковых ростков. Растение требуется хорошо полить и на пару дней поставить в полутень. В течение одной недели перец поливать не стоит.

Какие цветы похожи на сирень? Виды и обзор +Видео

Какая тара подходит для выращивания перцев

Выбор посадочных емкостей не ограничен, если они соответствуют требованиям, предъявляемым к таре: продезинфицированная поверхность, наличие дренажных отверстий.

Выращивать рассаду можно в пластиковых контейнерах из-под мороженого и печенья, торфяных таблетках и стаканчиках, пластиковых стаканчиках, тетрапакетах из-под молока или сока и т. д.

Наиболее популярной тарой являются кассеты или пластиковые ящики, в которых саженцы растут до пикировки. После процедуры используются пластиковые стаканчики.

Если саженцев не очень много, то есть смысл использовать торфяные стаканчики. Если же рассады много, то торфяные стаканчики больно ударят по карману.

Отзывы

Высадка рассады

Рассаду перед высадкой надо полить так, чтобы земля в ящике хорошо размягчилась, а на грядке, куда вы ее будете высаживать, нужно заранее сделать лунки или борозды. Помещать в них саженцы нужно на ту же глубину, на которой они росли в ящике, не обнажая корни и не прикапывая прикорневую шейку. Если же вы пользовались стаканчиками (горшочками), саженцы можно поместить в землю прямо с ними.

Высаживают сеянцы чаще всего или рядовым способом, или ленточным двухстрочным. При рядовом способе расстояние между междурядьями должно составить около 50 см для горького перца и 70 см – для сладкого овощного, а между растениями в ряду – 10-15 для горького и от 15 до 30 – для сладкого, с учетом сорта: чем больше куст, тем большим должно быть и расстояние. При ленточном способе более узкие междурядья (около 40 см) чередуют с более широкими (80-90 см), расстояние между растениями в ряду должно быть таким же, как и при обычном рядовом.

Выбор почвы

Ошибки при выращивании перца в теплице

Начинающие огородники могут допускать ошибки при выращивании перца в теплице, которые зачастую приводят к неприятным последствиям.

Повышенная влажность

Избыток влаги провоцирует различные грибковые заболевания, такие как:

  • чёрная ножка;
  • различные гнили;
  • фитофтороз.

Загущённые посадки

Превышение норм высадки растений на единицу площади приводит к дефициту питания, повышенной влажности и сырости, ухудшению освещённости, что, в свою очередь, становится причиной возникновения грибковых заболеваний, хлороза, ухудшения качества плодов.

Несбалансированное питание

Дефицит или избыток различных питательных элементов одинаково вредны для растений. Поэтому следует соблюдать установленные нормы их внесения. Новичку проще применять комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы в нужных для перца количествах.

Комплексное удобрение для перцев содержит все необходимые элементы в сбалансированных количествах

Перцы не краснеют

Причин этому может быть несколько:

  • Высажены перцы слишком поздних сроков созревания, которые не успевают поспеть в конкретном регионе.
  • Недостаточная освещённость.
  • Низкая температура воздуха в теплице.
  • Дефицит калия.
  • Избыток азота.

Подготовка почвы

Одним из главных условий выращивания качественной рассады перца считается грамотная подготовка грунта. Следует помнить, что культура обожает лёгкие рыхлые почвы. И этот фактор является не менее важным, чем собственно состав.

Готовые почвенные субстраты для перца на рассаду при выращивании в домашних условиях можно сразу рассыпать по контейнерам. Хотя наиболее осторожные огородники даже покупные смеси прокаливают в духовке и обогащают песком из расчёта ½ части песка на 3 части почвы.

На вопрос как вырастить рассаду перца в домашних условиях на собственноручно приготовленном грунте можно предложить рецепт простой суперэффективной смеси:

  • дерновая земля – 3 части;
  • торф – 3 части;
  • перегной – 3 ч.;
  • лежалый опил – 1 ч.;
  • промытый речной песок – 1 ч.;
  • зола – 2 стакана на ведро смеси.

Хорошо смешанный субстрат следует обязательно обеззаразить одним из 2-х способов. Либо многократным замораживанием/размораживанием, либо прокаливанием при температуре +90°С.

Внешнее описание

Молодой стебель у перца травянистый, но со временем грубеет и даже слегка одревесневает. Форма его очень зависит от сорта. Есть сорта с кустом, близким по строению к дикому – с большим количеством боковых стеблей, отходящих от главного в нижней его части, их и называют кустистыми; есть одностебельные сорта – штамбовые; есть как бы средние между ними – полуштамбовые, в этом случае от основания главного стебля отходят всего 2-3 боковых (без формирования).

Высота куста у разных сортов перца, как и у помидоров, обусловлена типом роста – в зависимости от этого кусты делят на детерминантные и индетерминантные. Сорта с неограниченным ростом приходится формировать, когда завяжутся первые плоды.

Самым первым у перца зацветают боковые веточки – побеги первого и второго порядка (это те, что отходят от главного стебля первыми, и те, что ответвляются уже от них), а главный побег – уже после них. У большинства сортов на каждой веточке появляется по 1-2 цветка. Цветение у перца начинается через 40-80 дней после появления всходов, зато дальше он будет цвести до самой осени, а при выращивании в комнатах – едва ли не круглый год. Правда, когда начнут поспевать плоды, цветков станет намного меньше, на какое-то время они могут даже полностью исчезнуть, но снова появятся, лишь только созревшие плоды будут убраны.

Цветки у перца небольшие, но довольно красивые, особенно у декоративных сортов, – похожие на пятиконечные звездочки белого, светло-желтого, бело-фиолетового или полностью фиолетового цвета (их окраска тоже зависит от сорта). Раскрываются они только в первой половине дня, солнечным днем – с 6 утра, пасмурным – чуть позже, а к 10 часам снова сворачиваются, так что ими можно пользоваться как часами (правда, не слишком точными). Цветки обоеполые, причем они могут опыляться как своей пыльцой, так и принесенной насекомыми или прилетевшей с ветром. С одной стороны, это хорошо – специально опылять перец не надо (правда, иногда стоит слегка встряхнуть веточки для лучшего опыления), но с другой – из-за переопыления с другими растениями очень сложно сохранить чистоту сорта, более того, сладкий перец из-за этого нельзя выращивать рядом с горьким

Но даже если такое переопыление произошло, плоды все равно завяжутся и будут выглядеть так, как положено для этого сорта, поэтому, если вы не собираетесь сами получать семена, меры предосторожности принимать не обязательно

Опыление бывает успешным не всегда, для этого перцу требуется много света (в тени цветки вообще могут просто осыпаться) и подходящая температура – не ниже +15°C и не выше +30°C (в холоде плоды будут мелкими и бессемянными, при большой жаре – осыплются, не созрев).

Плод перца (точнее, горьких его сортов) нередко называют стручком, хотя с научной точки зрения это неправильно. Научное название этого плода – ложная ягода. Ложной ее считают потому, что семена у перца находятся не в толще мякоти, а на плодоложе, а между ним и стенками стручка всегда есть пустое пространство. Толщина его стенок, цвет стручка, форма, размер и масса могут быть самыми разными, хотя чаще всего плоды перца похожи на конус (более вытянутый и острый у горьких сортов, покороче и потолще – у сладких).

Интересно, что между размерами плода и его остротой есть четкая зависимость: чем больше в них жгучего вещества, тем они мельче, так что крупные плоды никогда не бывают острыми, а мелкие – очень острые.

Семена у перца относительно крупные, чаще всего плоские и бледно-желтые, иногда – белые или чуть коричневатые, слегка изогнутые. Их всхожесть зависит от того, насколько правильно их хранили: при хороших условиях она очень высокая и сохраняется 3-4 года. Прорастать семена перца начинают только при высокой температуре,– от +15°C и выше, а лучше всего – при +20…25°C. Эти же температурные рамки являются самыми лучшими и для взрослых растений: хоть перец и теплолюбив, температуры выше 35°C ему не полезны, от этого начинают опадать бутоны и цветки, а рост прекращается, а уж если ему при этом вдобавок не хватит влаги, он наверняка погибнет.

Подготовка грунта под перец

Правильно подготовленная почвосмесь — залог крепкой рассады, а значит и хорошего развития взрослого куста. Можно купить готовый грунт, или набрать его на огороде, но лучший результат дает своеобразная ферментация земли.

Подготовка качественного грунта для посева перца требует трудозатрат. Можно придерживаться следующего алгоритма (объемы указаны из расчета на 5 кг земли):

Взять землю с огорода. Лучше всего подойдет грунт с огуречных гряд.
Внести литровую банку без горки хорошо перепревших опилок. Свежие использовать нельзя, они какое-то время будут поглощать питательные вещества.
Добавить стакан ЦеоФлоры. Это улучшитель грунта, в составе которого содержится кремень. Он влияет на крепость рассады.
Добавить любой биопрепарат, источник микроорганизмов. Например, Байкал или Сияние-3.
Все перемешать, увлажнить (грунт должен сминаться в кулаке, но при разжатии пальцев рассыпаться), положить в полиэтиленовый мешок

Важно, чтобы он был целым, иначе грунт в процессе приготовления пересохнет.

Мешки убирают на 20 дней в сарай

Важно, чтобы к ним не было доступа солнечного света, а воздух был теплым. На 21 день землю можно брать для посева перца

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

4 Дальнейший уход

От соблюдения правил ухода и особенностей содержания рассады во многом зависит рост кустов и качество плодов. Чтобы саженцы развивались полноценно, необходимо обеспечить им световой день не менее 10 часов. Для этого используют подсветку в вечернее время. Фитолампы необходимо располагать не ближе чем на 50 см от саженцев.

Оптимальной температурой для полноценного развития рассады перца считается +18…+20 градусов, что будет сдерживать чрезмерный рост надземной части и способствовать полноценному развитию корневой системы.

Полив перца необходимо проводить при подсыхании верхнего слоя, не допуская избытка влаги и пересыхания корней. До пикировки рассада не нуждается в опрыскивании листьев, так как это может стать причиной развития патогенов.

Чтобы саженцы выросли крепкими, необходимо их подкормить в определенные сроки:

  • первый раз — в фазе 2 настоящих листков;
  • второй — через 10 дней после пикировки.

Для подкормки перца рекомендуется применять компоненты в следующем соотношении: мочевина — 10 г, суперфосфат — 20 г, сернистый калий — 10 г из расчета на 5 л воды.

Сроки появления всходов и первого сбора урожая

Первые всходы появляются в течение 1–2 недель. Случается, что перец пересиживает в грунте и никак не хочет всходить: скорее всего, ему не хватает освещения и тепла. При исправлении ситуации ростки вскоре появятся. Первый урожай в зависимости от скороспелости сорта и условий его выращивания можно получить уже через три месяца после высадки семян. Чтобы получить плоды средних сроков созревания в биологической спелости, необходимо будет подождать около четырёх месяцев.

Знаете ли вы? Суточную потребность человеческого организма в витамине С можно восполнить, употребив всего лишь половину плода перца без семечек.

Сладкий перец на подоконнике является ярким напоминанием о лете в любое время года. Эти растения будут радовать своих хозяев хорошим урожаем в течение 4–5 лет — для этого нужно лишь качественно ухаживать за кустами.

Технология ухода за тепличным перцем

Перец – это культура, которая нуждается во влаге и тепле куда больше, чем даже томаты. Вот почему выращивание перца в теплице как хорошо защищенном и закрытом грунте – наиболее целесообразно.

  • Своевременный полив. Если влаги не будет доставать, на плодах перца быстро образуются серо-коричневые пятна, а в дальнейшем станет развиваться серая гниль.
  • Отсутствие резких перепадов температуры, которые крайне губительны для урожайности перца.

Тепличные перцы – излюбленное лакомство для паутинного клеща и тли, а потому для профилактики и борьбы с этой напастью желательно заранее запастись кельтаном или хотя бы карбофосом.

Если теплица не обогреваема, то при выращивании в них среднерослых сортов перца вполне можно ограничиться уборкой образующих побегов, листьев на штамбе и лишних побегом в средний части растений. Правда, совсем недавно выведенные гибриды вполне могут обходиться и без формовки – их достаточно лишь вовремя подвязать. А подвязывать нужно высокорослые сорта и гибриды к шпалере, выбрав для подвязки при формировании кустов 2 наиболее сильных побега, оставив еще один-два для первых сборов.

И, наконец, для хорошего развития растений перца еще в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону. Кроме того, все боковые побеги и листья на главном стебле еще до первой развилки обязательно регулярно удаляются, как и любые больные листья и бесплодные побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector