Бобы эдамамэ

Содержание:

В чем разница между эдамаме и сахарным горошком?

Как и эдамаме, сахарный горох является технически частью семейства бобовых. Но эти два бобовых растения имеют некоторые существенные различия во вкусе, внешнем виде и питании. В отличие от эдамаме, горох щелчковый едят целиком, стручки и все.

Стручки эдамаме открыты, поэтому вы можете съесть фасоли на внутренности. Гороховые бобы имеют слегка сладкий вкус, в то время как эдамаме немного более горький.

Отчасти из-за их внешнего вида эдамаме и гороховый лещ иногда путают. Оба они состоят из зеленых продолговатых стручков с бобовыми внутри. Однако эдамаме гораздо толще, и внутри каждого стручка может быть только пара бобов. Сахарный горох коренастый и имеет несколько горошин внутри каждого стручка, которые часто едят сразу все вместе.

При рассмотрении питательных аспектов, эдамаме имеет небольшой край. Оба имеют одинаковое содержание калорий, но эдамаме является лучшим источником белка, чем горох. Эти два имеют сопоставимое количество углеводов.

Интересные факты

Кроме яркого окраса, насекомое интересно тем, что:

  • яд мягкотелки имеет специфический запах;
  • красное пятно на переднеспинке у каждого жука индивидуально, как отпечатки пальцев или ушная раковина у человека;
  • насекомому не страшны перепады температуры, в умеренных широтах жук себя чувствует отлично;
  • не боится насекомых и хищных птиц, главная защита – яд;
  • спасительным для пожарника может стать умение притворятся мертвым в случае опасности;
  • насекомое является отличным аналогом химической обработке растений сада от вредителей;
  • у жука нет верхней губы;
  • поймать жука в полете несложно, скорость передвижения у него не высокая.

Жук пожарник в саду и на приусадебном участке принесет много пользы избавит растения от тли, поможет справиться с гусеницами и мухами. Однако большое количество насекомых может погубить урожай некоторых косточковых, желательно отслеживать их численность.

Полезные свойства

Полезные свойства эдамама проявляется оно в следующих направлениях.

  • Понижает уровень холестерина, что является отличной профилактикой засорения, утончения сосудов и в разы снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
  • Огромное количество железа в биохимическом составе обуславливает ценность этого продукта для женщин. При регулярном употреблении выравнивается гормональный фон, легче переносится климакс, да и в целом девушки чувствуют себя бодрее и энергичнее.
  • Полезен эдамам и тем, кто стремится подкорректировать форму своей фигуры и наладить сбалансированное питание. На основе этой овощной культуры базируются многие диетические программы.
  • Продукт улучшает работу кишечника, очищает от шлаков, профилактирует запоры, так как в нем много клетчатки.
  • Корректирует углеводный обмен и жирно-кислотный баланс, что очень полезно для людей, страдающих второй формой сахарного диабета.

Важно! Имеется мнение, что в составе соевого сорта эдамам есть изофлавоны, которые предотвращают развитие рака молочной железы. Также рекомендуется употребление эдамама и других сортов сои при наличии или высоком риске развития:

Также рекомендуется употребление эдамама и других сортов сои при наличии или высоком риске развития:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • ишемии сердца;
  • артрита.

Как варить сухие бобы с жесткой шкурой

Сушеные бобы продаются чаще, нежели консервированные. Их можно сварить на собственное усмотрение и вкус, чего не достает в готовой продукции в банках. Научиться готовке не так сложно, но на выходе получается мягкое и изысканное блюдо. Понадобится вода, необходимая емкость, дуршлаг и сами бобовые.

перебрать сухие бобы;
промыть под проточной водой, можно использовать дуршлаг;
замочить их, лучше на ночь (в кастрюлю положить бобы, которые залить 2 литрами воды)

Можно применить и быстрый способ – аналогичные действия, только важно поварить сухие бобовые с жесткой шкурой около 5 минут. Выключить огонь, накрыть полотенцем, выдержать час;
после разбухания залить их холодной водой, чтобы они увеличились в размере;
промыть бобы еще раз.

После подготовительного этапа идет процесс варки, который предполагает последовательные действия, согласно рецептуре.

  1. Поместить бобы в большую емкость, залить их полностью водой.
  2. Налить немного растительного масла – это позволит уменьшить пену и увеличить процесс варки. Изредка добавлять воду, поскольку бобы будут набухать.
  3. Варить их на слабом огне. При достаточном разбухании длительность варки не превышает 2 часов.

Проверить их готовность можно при помощи надавливания. Они станут мягкими, но не превратятся в кашу.

Полезные советы

На основе эдамама готовят весьма разнообразные блюда: супы, салаты, вторые блюда, соусы. Применяют продукт и в народной медицине. Приведем несколько распространенных рецептов.

Иммуностимулирующее средство

Бобы проращивают по тому же принципу, что и любые другие семена. На 4 день на семенах имеются уже ростки до 5 см длиной. Их измельчают и едят по 1 столовой ложке в день.

Избавление от токсинов

Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества, бобы эдамама варят и едят 2 раза в день по 1 ст. л. Периодичность приема не зависит от обычного приема пищи. Курс такой терапии длится от 2 недель.

Средство от анемии и от переутомления

Чудодейственное средство представляет собой отвар. Пропорции для приготовления – 1 ч. л. семян на 1 ст. кипятка, которые после соединения настаивают около 30 минут. Процеженную жидкость пьют небольшими порциями на протяжении всего дня, не ориентируясь на приемы пищи. Продолжительность курса – от 10 дней от 3 недель.

7,384 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Как готовить

Следует отметить, что в наших магазинах можно отыскать только отварные или замороженные эдамаме, свежие стручки в продаже не встречаются. Однако вкус готового блюда от этого не испортится, да и большинство полезных качеств продукт в себе сохраняет.

Эдамаме не нуждаются в дополнительной термической обработке — их можно есть сырыми. Главное правило — снять и выбросить шкурку, так как в ней содержатся вредные и даже ядовитые элементы.

В азиатских странах на основе недозревших соевых плодов готовят самые разнообразные блюда. Вот один из самых простых рецептов:

  1. Вскипятить 1 л воды, высыпать в неё стручки (размораживать их предварительно не требуется).
  2. Дать бобам покипеть 3-5 минут и вылить из кастрюли воду.
  3. Добавить приправы. В стандартный набор входит соль, красный перец и кунжутное масло. По желанию можно добавить что-то другое.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько потрясти, чтобы эдамаме перемешались с пряностями. Закуска готова!

Следующий вариант приготовления чуть сложнее, но еще более вкусный:

  1. Повторить первый-второй шаг из предыдущего рецепта: вскипятить воду и отварить в ней стручки бобов.
  2. Поставить на средний огонь сковороду, вылить в нее немного растительного масла, разогреть его и добавить несколько зубчиков давленого чеснока.
  3. Высыпать эдамаме и обжарить вместе с чесноком.
  4. Насыпать сверху немного тертого сыра, выключить огонь и подождать, пока он расплавится.

Можно приготовить бобы в качестве гарнира вот по такому рецепту:

  1. Отварить белый или бурый рис.
  2. Сварить эдамаме.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло, высыпать банку консервированной кукурузы и соевые бобы.
  4. Добавить любые специи и подержать на огне примерно 10 минут.
  5. Смешать овощи с рисом и подавать к столу.

Этот гарнир прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, овощами, а также с сыром тофу, мисо-супом и другими азиатскими блюдами.

Пользуясь нашими базовыми рецептами, можно экспериментировать с эдамаме, создавать свои уникальные вкусовые сочетания.

Салат из капусты с сыром

Салат из капусты – это классика, но вы, возможно, ещё не пробовали такую салатную смесь.

Количество порций: 2

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Пол кочана капусты
  • 6 ломтиков сыра
  • 1 столовая ложка семечек тыквы
  • 1 яблоко
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 щепотка соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки майонеза

Рецепт:

  1. Приготовьте ингредиенты.

2. Приготовим заправку. Смешайте оливковое масло с майонезом и горчицей.

3. Очистите яблоко и нарежьте его на тонкие палочки.

4. Капусту нарежьте тонкой стружкой, промойте и хорошенько просушите, чтобы в салат не попала влага.

5. Нарежьте сыр на ломтики и добавьте его в салатницу с капустой и яблоком.

6. Добавьте в салат заправку и сверху посыпьте семенами тыквы. Салат можно приправить жареной скумбрией. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Источники

Углеводы, калории и белки: посмотрите на пищевую ценность боба

Отчасти популярность его связана с тем, что это полноценный белок. Это значит что оно имеет все необходимые аминокислоты (строительные блоки протеина), необходимых для обслуживания мышцы, баланса инкрети, здоровой крови, и больше.

Употребление эдамаме является отличным способом варьировать источники белка, что дает вашему организму доступ к более широкому спектру питательных веществ.

Помимо содержания белка, эдамаме является ценным источником различных других питательных веществ. Оцениваются следующие питательные вещества в ½ -чашку, или 75-граммовую (г), порцию очищенного от скорлупы эдамаме:

  • Калорийность: 100
  • Белок: 10 г (20% суточной нормы, или ДВ)
  • Жир: 5 г
  • Углеводы: 8 г
  • Волокно : 6g (24 процента DV)
  • Натуральные сахара: 1 г
  • Кальций: 60 миллиграммов (мг) (6 процентов ДВ)
  • Железо: 8mg (10 процентов DV)
  • Натрий: 15 мг
  • Витамин С: 6 г (10% DV)

Салат с сыром «Мужской каприз»

Недаром салатик называется «Мужской каприз», ведь он может удовлетворить все гастрономические желания сильной половины.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо (свинина или говядина) — 200 грамм
  • Яйца — 3-4 штуки
  • Сыр твёрдый — 150 грамм
  • Лук — 1-2 штуки
  • Майонез
  • Уксус

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты: отвариваем яйца, очищаем, отдельно натираем белки, отдельно желтки, отвариваем мясо и мелко нарезаем его, лук мелко нарезаем и замачиваем в уксусе на двадцать минут, сыр трем на терке. Выкладываем салатик слоями: вначале лук, затем мясо, промазываем майонезом, желток, белок, промазываем майонезом, верхушку салата щедро посыпаем сыром.

В чем разница между эдамаме и соей

Салат из помидоров с сыром Моцарелла и орегано

Простой, быстрый и вкусный салат из свежих овощей. То, что нужно, когда гости уже на подходе.

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • 3 спелых помидора
  • Сыр Моцарелла
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 банка чёрных оливок без косточек
  • 1 столовая ложка орегано
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 щепотка соли

Рецепт:

  1. Подготовим продукты. Выложим их на стол.

2. Хорошенько вымоем помидоры и нарежем их на кружочки. Также нарежем лук на кольца, а Моцареллу на ломтики.

3. На тарелку выложим помидоры. Сверху выложим лук и сыр Моцарелла.

4. Украсим салат несколькими чёрными оливками и несколькими листочками рукколы или шпината.

5. Приправим салат оливковым маслом, солью и орегано. Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Применение в кулинарии:

Можно ли есть эдамаме сырым? Свежий эдамаме несъедобен в сыром виде и требует термической обработки в течение нескольких минут.

Какой вкус у эдамаме? В вареном виде он обладает насыщенным ореховым, слегка сладковатым вкусом и имеют хрустящую консистенцию. При более длительной варке зелёный цвет бобов растворяется в воде. Вареные стручки имеют вязкую консистенцию и содержат много волокон, поэтому они не так хорошо подходят для употребления в пищу. В одном стручке содержится чаще всего три зелёных, овальных боба.

Эдамаме хорошо сочетается с овощами, рисом, лапшой, запеканками, пюре, тушеными блюдами, салатами и супами, могут быть использованы, например, например, в качестве добавки в мисо суп, а также для домашнего приготовления хумуса. В настоящее время популярна паста, которая на 100 % состоит из эдамамэ.

Свежие стрючки эдамаме можно бланшировать и заморозить. Как приготовить эдамамэ глубокой заморозки, Вы узнаете из нашей статьи «Эдамаме, замороженные, бланшированные».

Веганский рецепт зелёного хумуса с эдамаме и авокадо:

Для приготовления зелёного хумуса небольшое количество эдамаме пюрируют вместе с авокадо, свежим кориандром, свежим базиликом, кусочком стручка перца чили и 3 дольками чеснока. В конце кремовый дип приправляют свежевыжатым лимонным соком, 2-3 ст.л. кунжутной пасты (тахини), а также свежемолотым чёрным перцем и украшают хумус жёлтым и чёрным кунжутом.

Vegane Rezepte mit Edamame finden Sie unter dem Hinweis: «Rezepte, die am meisten von dieser Zutat haben» (ganz unten oder nebenan).

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка — где купить?

Сезон свежего эдамаме длится с июня по сентябрь, эдамаме глубокой заморозки или консервированный можно купить круглый год.

В большинстве магазинов на территории немецкоговорящих стран (D-A-CH) имеющиеся в продаже эдамаме являются импортным продуктом, т.к. только лишь немногие фермеры выращивают эдамамэ.2 Эдамаме местного производства можно купить напрямую у фермера, на рынке или через интернет.

Клаус Кёлер из Цюриха (Швейцария) является первым фермером в Швейцарии, который выращивает эдамаме органического качества и продает его на местном рынке.3 Раз в год он предлагает эдамаме в стручках, свежими с поля, в остальное время можно купить замороженные бобы в стрючках и без них.4 Свежие продукты в Европе, вообще, редкость.

Самостоятельное приготовление эдамаме:

Для этого стручки эдамаме варят минимум 5 минут в кипящей подсоленной воде. После того, как вода будет слита, бобы можно приправить солью, чили и чесноком и использовать как снек или закуску. Мягкие бобы выдавливают из стручка пальцами или ртом. В Японии приготовленные таким способом эдамаме являются популярной закуской к пиву.1

Литература

История и названия

Эдамамэ и японское пиво

Японское название буквально означает «боб на стебельке», эдамамэ обычно продавали ещё прикреплёнными к стеблям.

Самое раннее письменное упоминание слова «эдамамэ» датируется 1275 годом, монах Нитирэн написал жертвователю письмо, в котором поблагодарил за дар эдамамэ, оставленный в храме. Первое упоминание эдамамэ в хайку датируется 1638 годом. В XVIII веке в Эдо (Токио) проводилась специальная ярмарка эдамамэ.

Китайский поэт Лу Ю в сборнике своих произведений 1175 года упоминает «коробочки бобов» (кит. 豆莢, упр. 豆荚, пиньинь: dòu​jiá, палл.: доуцзя), однако неизвестно, соответствует ли это слово эдамамэ. В Китае листья сои ели во время голода, в 1406 году вышла энциклопедия «Лекарственные средства на случай беды» (кит. 救荒本草, пиньинь: jiùhuāng běn​cǎo) авторства , в которой указывалось, что в случае голода допустимо поедать также зелёные стручки. В 1620 году впервые использовано китайское название эдамамэ — «волосатый боб» (кит. 毛豆, пиньинь: máo​dòu, палл.: маодоу).

В 1855—1856 годах зелёные стручки сои упомянуты по-английски в нескольких американских книгах. В декабре 1890 года крупносемянная разновидность сои «эдамамэ» привезена в США, спустя 25 лет её упоминает отчёт Минсельхоза США.

В японском языке для эдамамэ существует также название «бобы любования луной» (яп. 月見豆 цукимимамэ).

В Оксфордский словарь английского языка слово edamame вошло в 2003 году, в Словарь Уэбстера — в 2008. Первые эдамамэ, выращенные в Европе, появились в Великобритании в 2008 году, вскоре экспериментировать с данной культурой начали и в США.

Как готовить

Сразу оговоримся – у нас в магазинах можно купить вареный или замороженный продукт, свежие стручки в продаже не встречаются. Это не страшно, можно смело покупать доступную упаковку – так сохраняется большая часть полезных веществ.

Поговорим о том, как готовить бобы эдамаме? Это полноценное блюдо само по себе, которое можно употреблять в любом виде. Главное правило – перед едой снимите стручок! Его ни в коем случае не добавляют в пищу, так как в кожуре содержатся вредные и ядовитые вещества.

Мы подготовили несколько рецептов бобов эдамаме. Но вы можете изобрести собственное блюдо! Продукт можно варить, жарить, запекать – получаются отличные супы, гарниры, салаты, паста, хумус и многое другое.

Простейший способ приготовления:

  • Вскипятите литр воды и положите туда стручки;
  • Проварите 3-5 минут, слейте воду;
  • Добавьте по вкусу соль, красный чили перец и кунжутное масло;
  • Накройте крышкой и потрясите, чтобы перемешать. Готова отличная закуска!

Более интересный ответ на вопрос, как готовить эдамаме:

  • Доведите до кипения литр воды и отварите стручки на протяжении трех-пяти минут;
  • На сковороде разогрейте масло и добавьте несколько давленых зубчиков чеснока;
  • Высыпайте ядрышки и начинайте обжаривать;
  • Посыпьте сверху тертым сыром и подержите на огне минуты две.

Давайте немного о том, как едят бобы эдамаме в качестве гарнира – простейший рецепт:

  • Отварите бурый или белый рис по вкусу;
  • Сварите эдамаме согласно рецепту выше;
  • Разогрейте масло в сковороде, смешайте бобовые и зерна консервированной кукурузы;
  • Добавьте немного острых специй по вкусу и обжаривайте минут 10;
  • Смешайте рис и овощи – подавайте к столу!

Больше зеленые бобы эдамаме не будут для вас экзотическим продуктом – они доступны в крупных супермаркетах, их можно приготовить по-настоящему вкусно! Прикоснитесь к азиатской кухне и порадуйте себя полезным деликатесом: тем более, мы научили вас всему, что стоит знать!

Как выращивают

Так как эдамаме – это не особый сорт сои, а лишь определенная стадия спелости ее плодов, технология выращивания остается неизменной:

  1. Соя предпочитает плодородные земли с нейтральным или слабокислым pH. Почву перед посевом боронуют для удаления сорняков и сохранения влаги.
  2. Сеют во второй половине апреля — начале мая. Плотность – 35-40 бобов на кв. м.
  3. Обеспечивают хорошую освещенность участка с посадками и регулярный полив в период цветения. Температура должна быть не ниже +14°C (оптимально +21…+22°C).
  4. В фазе 5-6 листка удобряют нитрофоской и затем поливают.
  5. Зеленые стручки собирают через 35-40 дней после посева. Уборку осуществляют вручную, чтобы не повредить бобы.

Стручки эдамаме должны иметь ярко-зеленый окрас. Пожелтевшие или потемневшие плоды свидетельствуют о полном созревании сои.

Видео: Меню овсяной диеты

Пищевая ценность эдамаме

Edamameотносительно мало углеводов и калорий, но богат белком, клетчаткой и рядом важных микроэлементов.

Миска подготовлена фасоль эдамаме Он содержит следующие питательные вещества:

189 калорий

16 грамма углеводов

17 граммов протеина

8 граммов жира

8 грамма пищевых волокон

482 мкг фолиевой кислоты (121% суточной нормы)

1,6 миллиграмм марганца (79 процентов суточной нормы)

41.4 мкг витамина К (52 процентов суточной нормы)

0,5 миллиграмма меди (27 процента DV)

262 миллиграмма фосфора (26 процентов DV)

99,2 миллиграмма магния (25 процентов суточной нормы)

0.3 миллиграмма тиамина (21 процентов суточной нормы)

3,5 миллиграмма железа (20 процентов DV)

676 миллиграмма калия (19 процент суточной нормы)

9.5 миллиграмма витамина С (16 процентов суточной нормы)

2.1 миллиграмма цинка (14 процентов суточной нормы)

0.2 миллиграмма рибофлавина (14 процент суточной нормы)

Помимо перечисленных выше питательных веществ, Edamame небольшое количество кальция, пантотеновой кислоты, Витамин B6 и ниацин.

Рецептура приготовления

Есть множество способов приготовления эдамаме:

  • жарка;
  • отваривание в воде или на пару;
  • тушение;
  • ферментирование;
  • маринование;
  • употребление в свежем виде.

Однако традиционно в Японии зеленую сою подают вареной или приготовленной на пару. Воду при этом солят, в некоторых случаях добавляют сахар. Бобы не вылущивают, а оставляют в стручках. В таком виде они могут быть закуской к пиву и другим напиткам.

Извлеченные из стручка бобы добавляют в супы, салаты и начинки для бутербродов, используют как гарнир. Растертые в пасту эдамаме с сахаром – традиционная глазурь для японских шариков из рисового теста (данго).

Среди интересных блюд – хумус, соевый спред, сушеные снэки с различными приправами (морская соль или острый васаби).

Выращивание

Эдамамэ из Хёго

В 2001 году в Японии под эдамамэ было использовано 124 км² посевных земель. Изначально больше всего эдамамэ выращивали в северной части района Канто, в XXI веке лидерами являются префектуры Сайтама, Тиба, Гумма, Ниигата, Ямагата и Акита.

Эдамамэ обычно собирают руками, чтобы не повредить стебли. Зелёные стручки собирают до полного созревания, через 35—40 дней после начала цветения. В зелёных семенах содержится больше сахарозы, поэтому они более сладкие, другие ответственные за вкус эдамамэ вещества — глутаминовая и аспарагиновая кислоты и аланин.

Можно ли есть эдамаме во время беременности и кормления грудью

Как готовить

Следует отметить, что в наших магазинах можно отыскать только отварные или замороженные эдамаме, свежие стручки в продаже не встречаются. Однако вкус готового блюда от этого не испортится, да и большинство полезных качеств продукт в себе сохраняет.

Эдамаме не нуждаются в дополнительной термической обработке — их можно есть сырыми. Главное правило — снять и выбросить шкурку, так как в ней содержатся вредные и даже ядовитые элементы.

В азиатских странах на основе недозревших соевых плодов готовят самые разнообразные блюда. Вот один из самых простых рецептов:

  1. Вскипятить 1 л воды, высыпать в неё стручки (размораживать их предварительно не требуется).
  2. Дать бобам покипеть 3-5 минут и вылить из кастрюли воду.
  3. Добавить приправы. В стандартный набор входит соль, красный перец и кунжутное масло. По желанию можно добавить что-то другое.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько потрясти, чтобы эдамаме перемешались с пряностями. Закуска готова!

Следующий вариант приготовления чуть сложнее, но еще более вкусный:

  1. Повторить первый-второй шаг из предыдущего рецепта: вскипятить воду и отварить в ней стручки бобов.
  2. Поставить на средний огонь сковороду, вылить в нее немного растительного масла, разогреть его и добавить несколько зубчиков давленого чеснока.
  3. Высыпать эдамаме и обжарить вместе с чесноком.
  4. Насыпать сверху немного тертого сыра, выключить огонь и подождать, пока он расплавится.

Можно приготовить бобы в качестве гарнира вот по такому рецепту:

  1. Отварить белый или бурый рис.
  2. Сварить эдамаме.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло, высыпать банку консервированной кукурузы и соевые бобы.
  4. Добавить любые специи и подержать на огне примерно 10 минут.
  5. Смешать овощи с рисом и подавать к столу.

Этот гарнир прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, овощами, а также с сыром тофу, мисо-супом и другими азиатскими блюдами.

Пользуясь нашими базовыми рецептами, можно экспериментировать с эдамаме, создавать свои уникальные вкусовые сочетания.

Чем эдамаме отличается от других бобовых растений?

Эдамаме готовят из зеленых соевых бобов, которые сильно отличаются от своих созревших сородичей. Обычно его отваривают в подсоленной воде, добавляют в лапшу, рагу или просто едят, как закуску. Эдамаме это лишь одна из разновидностей соевых блюд, но в отличие от миссо или темпе, он не подвергается предварительной обработке. У эдамаме много общего с другими бобовыми культурами (фасоль, горох, чечевица). Но больше всего зеленые соевые бобы напоминают зеленый горошек. Если тебе доводилось видеть сахарный горошек, тогда ты сразу заметишь сходства между этими бобовыми культурами.

Но у них есть несколько важных различий. Во-первых, сахарный горошек едят в стручках, а эдамаме очищают. Во-вторых, сахарный горошек отличается характерным сладковатым вкусом, а эдамаме слегка горчит. В-третьих, оба этих бобовых растения содержат примерно равное количество углеводов, но эдамаме содержит больше растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Главная причина популярности эдамаме — большое содержание растительного белка. Эдамаме это отличный источник цельного белка, который включает все необходимые организму аминокислоты. Сложно найти другое растение, которое содержит цельный белок, схожий по свойством с животным белком. И конечно, он (и все соевые продукты) идеально подойдут людям, которые выбрали вегетарианскую диету. Одна чашка (220 г) эдамаме содержит:

  • 189 калорий
  • 16 г углеводов
  • 17 г белка
  • 8 г жира
  • 8 г клетчатки
  • 482 мкг фолата (121% дневной нормы)
  • 1,6 мг марганца (79% дневной нормы)
  • 41,4 мкг витамина К (52% дневной нормы)
  • 0,5 мг меди (27% дневной нормы)
  • 262 мг фосфора (26% дневной нормы)
  • 99,2 мг магния (25% дневной нормы)
  • 0,3 мг тиамина (21% дневной нормы)
  • 3,5 мг железа (20% дневной нормы)
  • 676 мг калия (19% дневной нормы)
  • 9,5 мг витамина С (16% дневной нормы)
  • 2,1 мг цинка (14% дневной нормы)
  • 0,2 мг рибофлавина (14% дневной нормы)

Есть ли какие-либо побочные эффекты или риски для здоровья при употреблении эдамаме?

Если у вас нет аллергии на сою, эдамаме, вероятно, безопасно есть. Некоторые люди испытывают слабые побочные эффекты, такие как диарея, запор и спазмы желудка. Это, скорее всего, произойдет, если вы не привыкли есть богатые клетчаткой продукты на регулярной основе.

Пока рассмотрены, что помогают изофлавоны в эдамаме уменьшить ваш общий риск рака, некоторые заботы были подняты над возможными соединениями потребления сои к связанным с инкрет раковым заболеваниям, как некоторые типы рака молочной железы.

Одна из проблем заключается в том, что эдамаме, как правило, содержит больше изофлавонов по сравнению с другими источниками сои, около 18 мг на 100 г порции, согласно статье, опубликованной в январе 2018 года в журнале Nutrients .

Но проблема с текущими исследованиями по сое и раку заключается в том, что они в основном основаны на животных исследованиях. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы в полной мере оценить риск изофлавонов в развитии рака. Дополнительно, риск что соя может помешать с типом вызванного лекарства от рака тамоксифен, хотя это противоречивое доказательство таких влияний.

В обширном обзоре сои и продуктов из сои, таких как эдамаме, журнал Nutrients сообщает о других возможных рисках для здоровья слишком большого количества сои, которые нуждаются в дальнейших исследованиях. Один из них-нарушение работы щитовидной железы.

В то время как воздействие на людей без заболевания щитовидной железы не является четким, люди с недостаточной активностью щитовидной железы, называемые гипотиреозом, может быть наиболее подвержен риску от вызванных соей нарушений. Это главным образом приписано к нарушениям в замене инкрети.

Тем не менее, вы можете быть в состоянии обойти эту проблему — потому что гормоны щитовидной железы принимаются утром, вы, вероятно, можете съесть эдамаме несколько часов спустя во второй половине дня в качестве закуски, или как часть еды на обед или ужин.

На этом этапе, однако, не было проведено достаточно исследований на людях, чтобы определить, является ли высокое содержание изофлавона в соевых продуктах нездоровым. Всегда самое лучшее поговорить к вашему доктору о потреблении сои и насколько может быть безопасен основанный на вашей собственной истории здоровья и индивидуальном риске рака. Как правило, соя лучше всего употребляется в умеренном количестве.

Целые формы, такие как эдамаме, также предпочтительнее производимых продуктов, таких как соевый изолят (часто встречается в упакованных заменителях мяса).

Противопоказания и вред

Несмотря на многовековую историю использования зеленой сои в пищу, для нас — новый продукт. Споры о возможных побочных последствиях на организм среди ученых и диетологов идут и окончательного консенсуса еще нет.

Все мы знаем поговорку «Все хорошо в меру». Относится данное утверждение и к эдамаме.

Кроме реакции у людей с аллергией на сою, возможны:

Тошнота;

Вздутие живота;

Запоры.

Это довольно известные и более широко признанные возможные побочные эффекты от слишком большого количества сои (и эдамаме) в рационе.

Более серьезная проблема заключается в том, что при чрезмерном употреблении бобов возможно накопление фитоэстрогенов в организме.

Наиболее вредное воздействие они оказывают на мужчин, например, на потенцию.

Согласно рекомендациям большинства диетологов, есть бобы нужно только в приготовленном виде, а не сырые. Готовка снижает количество эстрогенов.

Если употреблять эдамаме ежедневно, то эстрогены могут накапливаться в организме. Возможно они не причинят никакого вреда. Но может быть наоборот. Лучше включать их несколько раз в неделю. И не более одной порции в день.

Является ли эдамаме хорошей едой для похудения?

Действительно, протеин и волокно edamame могут помочь вам упасть излишние фунты. Обзор, опубликованный в апреле 2017 года в журнале Nutrients, отметил потенциальную сердечно-сосудистую пользу для здоровья соевых бобов. Это включает в себя снижение воспаления, что является общей проблемой при ожирении.

Serre Genetic прорыв в снижении веса! Мощное жиросжигание! Тонус и энергия! Контроль аппетита! Ускорение матаболизма! Полностью натуральный состав!

  Что такое Serre Genetic? Капсулы для похудения «Serre Genetic» запускают в организме естественные процессы снижения и контроля массы тела, нормализуют аппетит и регулируют процессы анаболизма и катаболизма. Специальная формула препарата гармонично распределяет питательные вещества по всем клеткам организма, не только запуская расходование жиров из проблемных зон, но и улучшая тонус мышц, а также жизнедеятельность органов пищеварения и сосудов. Заказать ⇒

Еще одно преимущество заключается в том, что растительные белки не содержат насыщенных жиров, как это делают животные белки. Это может помочь уменьшить ваш риск высокого холестерина с течением времени.

Однако, добавляя больше растительного белка в свой рацион, вы также получите полезные для сердца преимущества по сравнению с увеличением потребления насыщенных жиров от употребления большего количества животного белка.

Другое исследование, опубликованное в декабре 2017 года в Журнале Американской ассоциации сердца, показало, что употребление большего количества растительного белка снижает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), или «плохого» холестерина.

Избыточный вес является одним из многих факторов риска для высокого уровня холестерина — путем потери веса, вы также можете уменьшить свои общие показатели холестерина.

Пищевая ценность и польза зеленых соевых бобов

Главное достоинство зеленых бобов сои в низкой калорийности и высоком содержании белка – 121 ккал и 12 г соответственно.

В продукте нет глютена и холестерина, но достаточно пищевых волокон (5,2 г)

В 100 г эдамамэ содержатся:

  • витамины: А – 15 мкг, бета-каротина – 175 мкг, E – 0,7 мг, B1 – 0,2 мг, B2 – 0,2 мг, B3 – 0,2 мг, B4 – 56,3 мг, B5 – 0,4 мг, B6 – 0,1 мг, B9 – 311,0 мкг, K – 26,7 мкг, C – 6,1 мг;
  • минералы: 436 мг калия, 169 мг фосфора, 64 мг магния, 63 мг кальция, 2,27 мг железа, 1,4 мг цинка, 0,8 мкг селена;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: 361 мг омега-3 и 1794 мг омега-6

Зеленые бобы сои содержат больше сахарозы и абсцизовой кислоты (гормон растений), чем созревшие.

Полезные свойства продукта:

  • применяется в диете у пациентов с гипертонией, сахарным диабетом, прогрессирующим заболеванием почек;
  • содержит изофлавоны, снижающие риск развития рака и остеопороза;
  • богатый источник фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы у эмбриона;
  • фитоэстрогены снижают уровень холестерина;
  • облегчает боль при мигрени и во время предменструального синдрома;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань;
  • клетчатка улучшает работу кишечника;
  • антиоксиданты – изофлавоны и сапонины – защищают от вредного воздействия свободных радикалов;
  • эдамаме помогает бороться с депрессией, быстрой утомляемостью, повышает фертильность у женщин;
  • незаменимы в вегетарианских и снижающих вес диетах как низкокалорийный источник полноценного растительного белка.

Как и любой другой продукт, эдамаме имеет противопоказания и ограничения к применению:

сбои эндокринной системы у детей и взрослых;
мочекаменная болезнь;
колит, язва и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
аллергическая реакция на сою;
с осторожностью употребляют эдамаме во время беременности и лактации, так как соя может нарушить гормональный фон матери.

Эдамаме содержит большое количество фитоэстрогенов, которые, накапливаясь в организме, могут привести к понижению потенции у мужчин.

Эдамаме польза для здоровья

Растение является хорошим источником растительного белка. На самом деле, он якобы так же хорош по качеству, как и животный белок, и он не содержит нездоровых насыщенных жиров . Оно также гораздо выше в витаминах, минералах, и волокне сравненных с животным протеином.

Употребление 25 г соевого белка в день, например тофу, может снизить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .

Эдамаме, как и другие соевые бобы, содержат естественные уровни фитоэстрогенов или растительных эстрогенов, называемых изофлавонами. Эти естественные эстрогены могут потенциально помочь разрешить симптомы перименопаузы, включая горячие вспышки и поты ночи.

Естественно высокое содержание белка может также добавить к ежедневным потребностям вашего тела в белке, а также, возможно, снизить уровень холестерина в крови от употребления в пищу насыщенных жиров, найденных в мясных источниках белка. Кроме того, умеренное потребление изофлавонов в течение всего периода взросления может снизить риск развития гормональных раковых заболеваний у некоторых женщин.

Соевые бобы, такие как эдамаме, также являются хорошими растительными источниками омега-3 жирных кислот, называемых альфа-линолевыми кислотами (увы)

Получение достаточного количества омега-3 на регулярной основе также важно для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Заключение

Эдамаме – нетривиальный продукт, вносящий пикантное разнообразие в привычный рацион. Молодая недозревшая соя имеет низкую калорийность, богатый витаминно-минеральный состав и выступает альтернативой мясу для постящихся и вегетарианцев. Полезные свойства продукта разнообразны, но имеются и противопоказания, главные из которых связаны с аллергической реакцией на сою и неустойчивым гормональным фоном.

В число недостатков эдамаме входит и относительная редкость таких бобов – их можно приобрести только в крупных городах России. Стоимость колеблется в пределах 200-300 рублей за 500 г варено-замороженного продукта.

Как приготовить соевые бобы Эдамамэ: видео-рецепт

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector