Ежевика. польза и вред ежевики
Содержание:
- Как сварить густое варенье из ежевики. Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта
- Сравнение сортов ежевики: видео
- Общее описание ежевики
- Состав ежевики
- Сколько ежевики можно съесть: нормы и правила
- Применение ежевики. Рецепты приготовления
- Противопоказания. Опасные свойства ежевики
- Чем полезна ежевика в диетах для похудения?
- Лечебные возможности ежевики
- Вредные и полезные свойства ежевики
Как сварить густое варенье из ежевики. Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта
Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.
Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А),
присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий.
Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с
малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод,
то оно ещё и украсит ваш стол.
На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже
благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после
регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.
Варенье из ежевики на зиму
Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать
с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить
прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.
Ингредиенты:
- 500 гр. ежевики;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте. Залейте горячей водой.
Оставьте на 3-4 минуты. - Перетрите ежевику через сито – так вы
избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным. - Полученную ягодную массу залейте 300 мл
воды. Всыпьте сахар. - Плиту включите на среднюю мощность. До
кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды. - Пока варится масса, постоянно
помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и
раскладывайте по банкам.
Варенье из ежевики с целыми
ягодами
Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно.
Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не
промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 500 гр. ежевики;
- 600 гр. сахара.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
- Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
- Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
- После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.
Варенье из ежевики с лимоном
Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство
ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно
в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 кг. ежевики;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Лимон промойте. Снимите с него шкурку и
натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками. - Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же
всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до
кипения. - Снимите с плиты. Дайте варенью
настояться 2-3 часа. - Вновь доведите до кипения. Варите
полчаса на среднем огне. - Перед тем, как снять с плиты, влейте
лимонный сок, перемешайте. - Разложите варенье по банкам. Закатайте.
Ежевично-апельсиновое варенье
Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый
аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не
перебивая её, а подчёркивая.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1 кг. ежевики;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Апельсины промойте. Снимите шкурку,
мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики. - Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю.
Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды. - На среднем огне доведите апельсины до
кипения. Снимите кастрюлю. - Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте
на пару часов. - После этого доведите на среднем огне до
кипения и варите полчаса. - Разложите варенье по банкам.
Ежевичное лакомство
станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в
варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.
Сравнение сортов ежевики: видео
Общее описание ежевики
Ежевика – это сочная и ароматная ягода. Как уже было сказано ранее, ежевика во многом схожа с малиной, и это сходство неслучайно: ежевика и малина относятся к одному и тому же роду Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). При этом ежевика имеет ряд отличий от своей красно-розовой «родственницы»: кусты ежевики более колючие, а ягоды, зреющие к августу-сентябрю, обладают более темным цветом и богаты большим количеством полезных витаминов и минералов.
Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:
- марганец — повышает умственную активность и не позволяет клеткам головного мозга деградировать;
- витамином P — делает капилляры более прочными и не слишком проницаемыми;
- витамином K — помогает организму лучше усвоить белок, защищает от возникновения остеопороза, приводит в норму гормональную систему, облегчает состояние женщины во время менструации;
- фосфором — необходим для укрепления костей; магнием — предохраняет от инсульта и атеросклероза, избавляет артерии от закупорки;
- клетчаткой — нормализует в крови уровень глюкозы;
- лютеином — повышает остроту зрения и защищает глаза от негативного влияния окружающей среды;
- натрием — улучшает обмен веществ;
- пищевыми волокнами — избавляют от болей в желудке и кишечнике;
- витамином E — замедляет процессы старения в организме;
- самый важный это витамин C — он укрепляет иммунитет и помогает вырабатываться коллагену;
- B1 — избавляет от тревожности и депрессии.
Состав ежевики
По данным USDA Nutrient Database в 100 г ежевики содержится:
Вода – 85.64 г
Белки — 0.72 г
Жиры — 0.39 г
Углеводы — 7.46 г
Пищевые волокна — 5.3 г
Зола — 0.48 г
Витамины, содержащиеся в ежевике:
Витамин А (бета-каротин) — 16 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.24 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.058 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 34 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 21 мг
Витамин Е (токоферол) — 0.71 мг
Калий — 196 мг
Кальций — 39 мг
Магний — 20 мг
Натрий — 0 мг
Фосфор — 21 мг
Микроэлементы, содержащиеся в ежевике:
Железо — 0.57 мг
Марганец – 1.291 мг
Медь – 0.14 мг
Цинк – 0.27 мг
Селен – 0.6 мкг
В лечебных целях ежевику используют не только в виде ягод, листья, корни и веточки также довольно часто используют в медицине. Ягоды ежевики советуют как можно чаще употреблять в пищу, так как они способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и нормализации функций организма.
Ежевичные ягоды обладают также как и малина, жаропонижающими свойствами. Ежевику можно использовать как природный заменитель аспирина. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты. Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.
Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ягоды ежевики – прекрасное противовоспалительное и жаропонижающее средство, поэтому при простуде, пневмонии или ОВРЗ, полезно пить ежевичный сок. Плоды ежевики полезны при хроническом цистите и болезнях мочеполовой системы. Спелые ягоды ежевики служат легким слабительным средством и помогают нормализовать работу кишечника. Полезен и очень вкусен также чай из листьев растения – напиток улучшает обмен веществ и рекомендуется больным сахарным диабетом.
Читай также: Садовая ежевика: посадка и выращивание
В народной медицине плоды ежевики часто применяют для укрепления иммунитета и для того, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме. Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.
Веточки ежевики используют для приготовления целебного отвара, который эффективно помогает при неврозах и одышке. Листья и корни этого растения также используют в медицине, благодаря тому, что они обладают вяжущими, ранозаживляющими и кровоочистительными свойствами. Из листьев и корений готовят целебные настойки, отвары, а также используют для приготовления чая.
Однако, несмотря на многочисленные плюсы ежевики, есть незначительные противопоказания ее применения. Ежевика может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Сколько ежевики можно съесть: нормы и правила
Для взрослого человека
Лучше всего есть свежую ягоду. В летний сезон врачи рекомендуют здоровым людям употреблять до 200–300 г ежевики ежедневно. Можно и больше, если продукт не вызывает расстройств кишечника. А вот включение в рацион ягоды с добавлением сахара (в джемах, варенье, компотах, пирогах и конфитюрах) стоит ограничить одной-двумя порциями в неделю.
Ежевичным вареньем лучше лакомиться не чаще двух раз в неделю
При беременности
Ежевику можно и нужно есть будущим мамам. Главное — соблюдать несложные рекомендации врачей:
- Хорошо, если I триместр беременности совпадает с сезоном урожая ежевики. На ранних сроках ягоду рекомендуется есть чаще: большое количество витаминов, а также фолиевая кислота снижают риск выкидыша и нарушений в развитии плода.
- Во II–III триместре продукт поможет справиться с деликатной проблемой — запорами, которые беспокоят до 80% беременных. Выбирайте только спелые и неповреждённые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
- В период ожидания ребёнка лучше есть ежевику, выращенную в своём саду. Если такой возможности нет, то покупайте ягоду у проверенных продавцов и тщательно промывайте под струёй проточной воды.
- Если до беременности вы не пробовали этот полезный продукт, то не стоит знакомиться с ним и во время ожидания малыша: организм может отреагировать непредсказуемо.
- Ешьте ягоду не в качестве десерта, а за полчаса до еды: так снизится риск развития процессов брожения в кишечнике.
- Не забывайте о рекомендованной врачами норме — 200–300 г ежевики в сутки.
При грудном вскармливании
Полезна сочная ягода и для питания женщин, находящихся на грудном вскармливании. Ежевику можно попробовать ввести в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинайте с 1–2 ягод в первой половине дня. Следите за реакцией ребёнка, потому что в редких случаях продукт может вызвать у крохи диатез.
Для детей
Если малыш здоров, не стоит откладывать его знакомство с ягодой надолго. Ежевичное пюре ему можно попробовать уже в возрасте 7–8 месяцев. После года разрешено давать вкусные плоды в качестве витаминного перекуса, добавлять их в каши и творожные запеканки.
Когда же у ребёнка наблюдается аллергия на многие фрукты и овощи, ежевику лучше ввести в рацион позже, в 1–1,5 года. Следите за реакцией крохи и при появлении кожного зуда, сыпи, отёка слизистых обязательно обратитесь к врачу.
Детям разрешается есть ежевику с самого раннего возраста
При различных заболеваниях
Панкреатит
В первые несколько дней после обострения воспаления поджелудочной железы ежевика, как и любые другие фрукты и овощи, категорически противопоказана. Спустя неделю от начала заболевания, когда рвота прекратится, а боли в животе уменьшатся, можно добавить в рацион кисель из ягод без сахара, муссы, пудинги и желе.
При ремиссии допускается есть и свежие ягоды. Отдавайте предпочтение сладким спелым плодам и не превышайте рекомендуемую норму — 100–150 г в день.
Холецистит
Ежевика крайне полезна при воспалении жёлчного пузыря. В период обострения заболевания рекомендуется пить ежевичный чай и отвар из листьев растения по половине стакана за полчаса до еды. А во время ремиссии полагается съедать до 150 г ягод каждый день (в сезон).
Исключением является калькулезный холецистит. Если в жёлчном пузыре есть камни, ежевика, обладающая желчегонным свойствами, противопоказана в любом виде.
Гастрит
Во время обострения гастрита и язвенной болезни желудка есть ягоды не рекомендуется. Активные компоненты ежевики могут раздражать воспалённую слизистую желудка. Во время ремиссии разрешено есть не более 80–100 г спелых плодов 3–4 раза в неделю.
При гастрите с повышенной кислотностью увлекаться ежевичным соком не стоит
Сахарный диабет
Ежевика полезна для контроля уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Есть её рекомендуется в свежем виде, а также заваривать вместе с листьями для получения витаминного и тонизирующего напитка. Под запретом для людей с этим недугом ежевичные джемы, варенья и конфитюры, содержащие большое количество сахара.
При похудении (на диете)
Ежевика — незаменимый продукт для тех, кто стремится похудеть. В стакане ягод, которые вполне могут насытить организм, содержится всего 60 ккал, а биологические компоненты, входящие в состав плодов, запускают обмен веществ, чем способствуют избавлению от лишних килограммов.
Всем, кто стремится обрести стройность, в сезон ягод рекомендуется употреблять до 250 г свежей ежевики в качестве одного из перекусов. Обязательно пейте при этом большое количество чистой кипячёной воды.
Применение ежевики. Рецепты приготовления
Чтобы приготовить средство для лечения и профилактики заболеваний, нужно изучить разные рецепты приготовления. Главное — не превышать суточной нормы, равной 200-300 г.
В народной медицине
Популярные средства:
- Чай с лимоном. Измельчить сухие листья, залить 2 ч. л. стаканом кипятка и оставить на 15 минут. Процедить и добавить лимон.
- Чай из листьев от простуды. Соединить листья растения с липовым цветом, листочками малины и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Положить 2 ч. л. сбора в кружку, залить кипятком. Пить по мере необходимости для повышения иммунной защиты организма, устранения кашля и других симптомов простуды.
- Сок из ежевики. Измельчить плоды и отжать сок (через марлю либо с помощью соковыжималки). Процедить, поставить на слабый огонь, добавить сахар (не обязательно) и довести до кипения. Разлить по заранее простерилизованным банкам.
- Чай для здоровья ЖКТ. Смешать листья растения и малины, перечную мяту и цветки ромашки в равных пропорциях. Взять 1 или 2 ч. л. сбора, залить 200 мл кипятка, через 10 минут процедить. Принимать при болях в желудке, вздутии живота, диарее.
- Напиток из корня с диуретическим действием. Взять небольшую горсть сухих измельченных корней, залить 300 мл кипящей воды и поставить на водяную баню. Через 15 минут снять с огня, настоять и процедить. Пить каждые 2 часа по 2 ст. л.
- Отвар. Горсть свежих или сухих листьев залить 1 л кипятка. Варить на слабом огне до испарения половины жидкости. Принимать в течение суток по 2-3 небольшие чашки (при поносе, желудочных кровотечениях).
- Напиток для улучшения самочувствия при климаксе. Соединить плоды и соцветия боярышника, листья ясменника и пустырник в пропорции 1:1:2:2. Смешать 1 ст. л. приготовленного сбор с 1 ст. л. толченых ягод. Заварить 1 стаканом кипятка, оставить в теплом месте на 1 час. Пить по 100 мл 3 раза в сутки.
В кулинарии
Некоторые люди задаются вопросом, почему ежевика кислая и можно ли это исправить. Кислый вкус может быть вызван недостатком солнечных лучей во время созревания. Однако этот недостаток легко устранить, смешав плоды с другими ингредиентами.
Интересные рецепты:
- Варенье. Промыть и очистить 900 г ягод, залить кипяченой водой и оставить на 3 минуты. Слить жидкость, а плоды протереть через мелкое сито. Добавить 900 г сахарного песка, положить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
- Крем. Измельчить плоды. Добавить 85 г сахарного песка, сок половины лимона, тертую цедру и 280 мл жирных сливок. Взбить венчиком до получения густой пены, влить 2 ст. л. бренди. Распределить по креманкам.
- Витаминный салат. Взять 0,5 кг груш, удалить кожуру и сердцевину, нарезать тонкими дольками. Промыть 3 стакана ягод, откинуть на сито. Смешать ингредиенты, добавить цедру 1 лимона и несколько измельченных листьев. Посыпать сахаром, полить 200 мл взбитых сливок.
- Десерт. Смешать 200 г плодов, 25 г топленого сливочного масла, 2 ст. л. ванильного сахара. Добавить немного бренди, поджечь. Когда огонь погаснет, десерт будет готов к употреблению.
В косметологии
Отвечая на вопрос, чем полезна ежевика для организма человека, нельзя забывать о ее положительном влиянии на эпидермис. Поэтому ее можно добавлять в состав разных масок:
- Для сухой кожи: 2 ст. л. толченых плодов и 1 желток яйца.
- Для дермы, склонной к жирности: 2 ст. л. перетертых плодов, 2 капли сока лимона, 1/2 ч. л. меда.
- Освежающая: жирные сливки и ягодное пюре в соотношении 1:1.
- Улучшающая цвет лица: по 1 ст. л. плодов, сметаны и меда.
- Омолаживающая: перетертый банан и плоды в пропорции 1:1.
Противопоказания. Опасные свойства ежевики
Ежевику запрещено употреблять при наличии противопоказаний. К ним относятся:
- нарушения в работе сердца;
- тяжелые заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и аллергическими реакциями;
- болезни ЖКТ в стадии обострения;
- сахарный диабет в тяжелой форме;
- гипотония (возможно резкое снижение кровяного давления, чреватое потерей сознания).
Рекомендации по употреблению плодов:
Наличие гастрита, язвенной болезни или повышенной кислотности требует ограниченного потребления — не более 1 стакана в сутки.
При патологиях тонкого кишечника и желудка вместо плодов стоит выбирать ежевичный сок.
Осторожность нужно соблюдать людям, предрасположенным к развитию аллергических реакций. При появлении любых необычных симптомов следует прекратить употребление ягод и выпить антигистаминное средство.
Плоды и листья оказывают сильное мочегонное действие, поэтому пациенты с нарушениями в работе почек должны соблюдать осторожность.
Чем полезна ежевика в диетах для похудения?
Эта ягода – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.
Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.
Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ягода. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.
Чтобы избавиться от лишнего веса, конечно, употребления одних ягод недостаточно. Однако благодаря ее плодам можно значительно ускорить обмен веществ и улучшить работу всех органов. Эта ягода не дает организму поглощать жиры и способствует более быстрому расходу энергии. Именно поэтому калории исчезают быстрее, а, значит, вы худеете. Кроме того, чтобы похудеть, необходимо избавляться от шлаков, а этому способствуют спелые ягоды ежевики.
Лечебные возможности ежевики
Издавна листья, корни и ягоды ежевики употреблялись для общего крепления состояния организма, для восстановления после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.
- Для профилактики и дополнительного лечения атеросклероза необходимо съедать в день по полстакана ягод, что улучшает состав крови, усиливает мыслительные функции, зрение, слух, память.
- Листья кустарника регулируют работу кишечника, активируют пищеварительный процесс.
- Отвар из листьев устраняет симптомы экземы и других воспалительных болезней кожного покрова.
- Отвар применяют для облегчения состояния при климаксе, менопаузе у женщин.
- Отваром нужно полоскать трижды в день рот при инфекционных недугах, к которым относится стоматиты, разные виды ангины, фарингит, ларингит и т.д.
- Напиток отлично помогает как дополнительная терапия от невротических патологий сердца, при расстройстве ЦНС.
- Настойка из листьев обладает мощным свойством выгонять пот, снимать воспаления и очищать организм от лишней жидкости за счет мочегонных свойств.
- Настойку, отвар или сок ежевики необходимо потреблять после операций при формировании спаек.
- Листья кустарника в измельченном виде нужно прикладывать к нарывам, ранам и ушибам.
- При водянке требуется регулярное питье отвара из корня ежевики. Средство выводит из организма лишнюю жидкость и облегчает состояние больного.
Лечебные рецепты
- Простуды и инфекции – настой: сухие и покрошенные листочки (2 чайные ложки) запарить кипятком (1 стакан) и настоять 20 минут. При геморрагических болезнях – кровотечении в ЖКТ и энтероколитах пить отвар каждый 2-3 часа.
- Для лечения поноса, гастрита в качестве вспомогательного лекарства при пищевых интоксикациях, язвенной болезни, проблемах с двенадцатиперстной и дизентерии необходимо принимать настой: столовая ложка покрошенных сухих листочков ежевики залить 250 граммами кипятка и настоять в термосе в течение 3 часов. Пить по половине стакана трижды в день.
- Воспалительные течения в верхних каналах дыхания и небольших кровотечениях необходимо пить следующий состав: 20 грамм сухих покрошенных листочков залить стаканом крутого кипятка, настоять три часа, процедить и добавить воды до изначального объема. Пить трижды в день по 2 столовые ложки средства перед приемом пищи.
- Заболевания полости рта – стоматит, воспаление десен и другие: залить 2 стаканами крутого кипятка 4 столовые ложки сухих и покрошенных листочков, настоять в течение 30 минут и процедить. Также для укрепления и лечения десен рекомендуется жевать листочки.
- Плоды ежевики регулируют обменные процессы, являются профилактикой ожирения, сжигают висцеральный слой жира.
- Ценный пектин выводит из организма соли сложных металлов, токсины и шлаки.
- Регулярное потребление ягод не дает формироваться каловым камням и развитию недугов в прямой кишке.
- Врачи часто рекомендуют включить в рацион ягоды лицам с больной печенью.
- За счет содержания биофлаваноидов культура обладает мощным жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.
- Свежие ягоды благотворно влияют на скелет при заболеваниях опорно-двигательной системы, воспалительных процессах в суставах.
- Потребление рекомендуется при сахарном диабете.
- Содержание калия позволяет успокоить нервную систему, наладить сон, избавиться от раздражительности, бессонницы, приступов гнева, агрессии, депрессий.
Вредные и полезные свойства ежевики
Ежевику с давних времен применяли для создания лекарств от самых различных заболеваний. Среди них были даже такие серьезные болезни, как сахарный диабет, воспаление суставов, мочевого пузыря и почек. В состав плодов входят биофлавоноиды (природные антиоксиданты), оказывающие противоотечное и противовоспалительное действие, способствуют лучшему усвоению витамина С и укреплению стенок кровеносных сосудов. Регулярный прием отвара из этого растения поможет уничтожить кишечных паразитов и прочие болезнетворные организмы.
Напиток на основе ежевики является хорошим жаропонижающим средством, которое сбивает сильную температуру в кратчайшие сроки и устраняет очаг воспаления.
Ежевика весьма полезна для женщин, которые достигли менопаузы, переживающие сильные менструальные боли или частые гормональные сбои. Также употребление плодов в свежем виде или в качестве чая может помочь стабилизировать артериальное давление, улучшить состав крови, успокоить нервную систему и снять повышенную возбудимость.
Ежевика способствует ускорению обмена веществ в организме и полезна при ожирении. Также употребление ягод действенно влияет на сокращение уровня холестерина в крови, и по этой причине ее часто назначают для лечения печени. Содержащийся в плодах пектин может выводить из организма пестициды и соли тяжелых металлов.
Состав
Уникальность растения заключается в богатом витаминно-минеральном комплексе, который входит в состав ягоды (рисунок 1).
Плоды содержат такие витамины:
- Витамин С
- Провитамин А (каротин)
- Витамин Е, К, Р, РР
- Практически все витамины группы В
Помимо витаминов, в плодах содержится клетчатка, и ряд таких минеральных веществ: калий, натрий, кобальт, магний, кальций, медь, фосфор, никель, железо, ванадий, марганец, молибден, хром, титан, барий. Такой богатый состав делает ежевику одной из самых полезных ягод.
Рисунок 1. Полезные свойства культуры
Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая) в составе ягоды занимают около 1%. Также она содержит до 7% природных сахаров и до 1% пектиновых веществ. Полезные свойства имеют не только ягоды, но и листья, которые богаты на дубильные вещества (приблизительно 20%) – в основном это флавонолы, лейкоантоцианиды, аскорбиновая кислота, аминокислоты и минеральные вещества.
Калорийность плодов невысокая и составляет 36 ккал/100 г. Благодаря этому плоды часто используют в диетическом питании. Кроме того, способность культуры ускорять обмен веществ будет чрезвычайно полезной для людей, которые борются с лишним весом: регулярное употребление ежевики поможет быстро похудеть и сохранить полученный результат.