Кизил польза и вред. польза кизила для мужчин

Кизил: существуют ли противопоказания?

Есть некоторые предостережения при тех или иных состояниях организма, при которых употребление кизила (либо средств на его основе) не рекомендовано, или должно осуществляться под контролем врача.

К ним относятся:

  1. Индивидуальные аллергические реакции организма.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва (особенно — на стадии обострения).
  3. Серьезные заболевания нервной системы.

Не рекомендовано употреблять кизил в сыром виде детям до 2,5-3 лет. Взрослым достаточно 9-11 ягод в сутки, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми полезными веществами и держать свое здоровье в порядке. Обязательно воспользуйтесь этим уникальным природным даром.

Чем ценны кизиловые серединки?

Народные целители утверждают, что такие ягоды можно и даже нужно кушать целиком. Ведь польза косточек кизила для организма – доказанный факт. В желудке они полностью растворяются. В них содержатся ценные растительные масла (их количество достигает 34%), которые способны заживить язвочки, остановить кровотечения, убрать отеки, купировать боль.

Существует несколько вариантов применения кизиловых косточек в лечебных целях. Их можно глотать целиком. Чтобы забыть о геморрое, следует съедать по 5-7 ягодок за 40 мин. до еды до 4 раз в день.

Можно поступить иначе: высушить косточки, поместить их в кофемолку, измельчить до состояния порошка. Затем заварить его кипятком и пить вместо кофе. Такой напиток поможет устранить диарею, облегчит состояние при геморрое (уберет геморроидальные узлы), наладит пищеварительный процесс, приведет в порядок «расшатанные» нервы, поможет пережить стресс.

Отвар из перемолотых косточек кизила используют и наружно: для лечения нарывов и гнойников.

Польза кизила

Ценность кизила обуславливается богатым химическим составом, поэтому плоды часто применяют в кулинарных блюдах. Ягоды практически в любом виде сохраняют полезные свойства.

Для иммунной системы

  1. Кизил прославился за свой тонизирующий эффект. Плоды рекомендуется употреблять, если у вас авитаминоз, малокровие. В результате приёма повышается гемоглобин, что способствует улучшению физической активности и выносливости.
  2. Помимо укрепления защитной функции организма, кизил помогает побороть повышенную утомляемость. Снижается риск возникновения простудных заболеваний. Регулярное употребление плодов избавляет внутренние органы от токсинов и зашлакованности.
  3. Свежие плоды активно добавляют в основу для средств, которые помогают заживить кожные воспаления и повреждения. Мякоть защитит рану от бактерий и не даст распространиться заражению.

Для желудочно-кишечного тракта

  1. Для женского организма ягоды несут особую ценность, кизил считается отличным продуктом по сжиганию лишних калорий. Для большей эффективности плоды рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде.
  2. Таким образом происходит не только естественное снижение веса, но и польза для всего желудочно-кишечного тракта. В результате потребления значительно улучшаются пищеварительные процессы, повышается аппетит.
  3. Благодаря уникальному химическому составу употребляемые блюда легче усваиваются организмом. Высокое содержание пектина в кизиле выводит из организма токсичные соединения и предотвращает образование многих болезней.
  4. За счёт противовоспалительных и вяжущих действий плоды избавляют кишечник от расстройств. Благодаря желчегонным и мочегонным свойствам улучшается деятельность печени и почек. Достаточно включить в рацион кисели, компоты и сок на основе кизила.

Для сердечно-сосудистой системы

  1. Укрепление сосудов достигается за счёт высокого содержания рутина и аскорбиновой кислоты. Регулярное потребление приводит к улучшенному кровообращению и профилактике атеросклероза.
  2. Неоценимую пользу свежие плоды приносят зрению. В результате систематического потребления в организме нормализуется АД и снижается риск образование отёчности сердечной мышцы.
  3. Ягоды профилактируют тромбоз и снижают уровень плохого холестерина в крови. Помимо этого кизил эффективен при варикозе. Настоятельно рекомендуется потреблять свежие плоды, а также по 100 мл. отвара утром и вечером.
  4. Несложно приготовить отвар самостоятельно. Для этого нужно всыпать 30 гр. сушёного кизила в стандартную кружку, влить крутой кипяток и подождать порядка 35 минут. Также отвар поможет избавиться от геморроя.

Для эндокринной системы

  1. Диетологи рекомендует систематически употреблять кизил тем людям, которые стараются поддерживать вес в определённых рамках. Уникальный состав плодов выводит лишние соли из организма и жировые соединения.
  2. Следует потреблять свежие плоды при сахарном диабете. Свежевыжатый сок из плодов эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

При интоксикации

  1. Листья и ягоды кизила богаты пектином. Вещество особенно эффективно при интоксикации и различных отравлениях.
  2. Чтобы справиться с подобными проблемами, вам помогут свежие ягоды либо фреш кизила. Состав без проблем выведет из организма вредные компоненты.

При простуде

  1. Кизил хорошо себя зарекомендовал в качестве эффективного средства при респираторных заболеваниях и сезонных инфекциях. Плоды снижают температуру тела и воспалительные процессы при распространённых недугах.
  2. Помимо самих плодов рекомендуется заваривать ветки и листья растения. Таким образом процесс укрепления иммунитета и выздоровления произойдёт значительно быстрее. Отвар обладает мощным противовоспалительным эффектом.
  3. Не меньшую пользу принесёт высушенное сырьё. Поэтому в период цветения растения задумайтесь о том, чтобы запастись продуктом впрок. Отвар помимо укрепления защитной оболочки человека поможет при воспалении горла и дёсен.
  4. Чтобы приготовить качественное средство, необходимо на 500 мл. очищенной воды взять порядка 40 гр. высушенного сырья. Вскипятите воду, залейте ей продукт. Подождите полчаса, выпивайте по 70 мл. 3 раза в день до трапезы. Можете полоскать рот и горло.

Описание растения

Несмотря на южное происхождение, кизил широко распространился по земному шару и в настоящее время отсутствует разве что только в Австралии

Если раньше его ценили преимущественно за исключительные свойства древесины, то в настоящее время гораздо большее внимание уделяется как вкусовым качествам растения, так и его фармацевтическим свойствам

В состав кизила, помимо сахаров и витамина С, входит большое количество антиоксидантов и естественных антибиотиков. Терпкий вкус ягод обусловлен дубильными веществами, способными противостоять целому ряду заболеваний иммунной системы человека.

Общий вид цветущего кизила

Кизил в зависимости от родовой принадлежности может быть как кустарником, так и деревом. Размеры первых редко превышают 3 м в высоту и столько же в диаметре. Деревья же могут достигать высоты до 15 м и иметь диаметр кроны порядка 20 м.

Также существуют несколько видов кизила, относящихся к многолетним травам. Растение обладает супротивными листьями на стеблях; всего у нескольких видов листья располагаются поочерёдно.

Цветок кизила

Зацветает кизил относительно рано – уже в апреле, однако, его период вегетации составляет около 200 дней, что подразумевает невозможность выращивания в северных районах некоторых видов растения для получения урожая. Несмотря на их морозостойкость, они могут не успеть сформировать плоды.

Отличительной особенностью цветка кизила являются его четыре лепестка, что, естественно, не могло пройти мимо религиозных деятелей. С кизилом сопряжено большое количество различных мистических и околорелигиозных историй и легенд.

Плоды кизила красного цвета

Несмотря на то, что цветок содержит всего 4 пестика и тычинки, при первом взгляде на растение этого нельзя сказать, поскольку визуально в центре цветка их количество кажется большим. При этом каждый цветок образует один плод-костянку всего лишь с двумя семенами.

Род Кизил включает в себя около 50 различных видов. Для удобства классификации их условно разделяют на 4 подрода, причём это разделение скорее функциональное, нежели ботаническое. Представители каждого подрода имеют достаточно узкую специализацию: одни используются для ландшафтного дизайна, другие применяются для приготовления пищи и так далее.

Кизил с желтыми плодами

Селекционная работа с кизилом велась на протяжении нескольких тысячелетий. Благодаря этому появилось несколько новых разновидностей растения, способных переносить условия окружающей среды, отличные от тропических. В настоящее время, например, существуют сорта кизила, способные переносить заморозки до -30°С без каких-либо укрытий.

Название «кизил» в переводе с тюркского означает «красный»; таким образом указывается одна из характерных черт растения – цвет его ягод. В подавляющем большинстве случаев спелые ягоды кизила имеют именно красный цвет. Однако, из полусотни видов, относящихся к роду Кизил, примерно десяток обладает ярко-жёлтой окраской плодов.

Плоды разных сортов кизила

Созревание плодов происходит с августа по октябрь, однако, этот процесс не является периодическим, повторяющимся год от года. Это ещё одна особенность кизила. В нём формирование урожая будущего года производится в начале лета года текущего – именно тогда происходит закладка генеративных почек на следующий год.

К окончанию текущего сезона почки будущего года должны сформироваться полностью. И как только этот процесс завершится, растение приступает к усиленному формированию плодов этого сезона. Всё это нужно учитывать при уходе за растением, чтобы оно смогло нормально плодоносить и не выбиться из ритма на следующие годы.

Кизил – растение долгожитель. Как кустарники, так и деревья способны существовать на протяжении нескольких десятков, а то и сотен лет. Самый старый кизил, возраст которого удалось задокументировать, имел более 500 годовых колец.


ТОП-22 Самых популярных и некапризных декоративных кустарников для дачи или частного дома (90 Фото & Видео) +Отзывы

Вред кизила для здоровья

Кизил является тонизирующим средством, поэтому противопоказано употреблять его перед сном. Это может вызывать бессонницы и нарушение работы нервной системы организма. Не рекомендуется тем, у кого проблемы с запорами. За счет повышенного содержания кислот кизил имеет ряд противопоказаний при обострении язвы желудка, гастритов и других заболеваний.

Употреблять кизил необходимо в меру, в противном случае могут возникнуть аллергические реакции или серьезные расстройства желудка. При наличии хронических или острых форм заболеваний необходима консультация лечащего врача.

Химический состав и общие полезные свойства кизила

Кизил имеет очень широкий спектр полезных свойств, обусловленных богатым химическим составом продукта. В состав плодов входят такие компоненты:

  • сахара природного происхождения – глюкоза и фруктоза;
  • кислоты органического происхождения и азотистые компоненты;
  • пектиновые соединения и флавоноиды;
  • витамины (С, Р, рутин, А, Е, группы В);
  • фитонциды;
  • эфиромасличные и минеральные соединения;
  • гликозиды.

Химический состав

Содержание высокой концентрации аскорбиновой кислоты укрепляет артериальные оболочки и придает им максимальную эластичность. Витамин С активирует деятельность иммунной системы, что способствует защите организма от вторжения вирусных и инфекционных агентов. Янтарная кислота усиливает воздействие аскорбиновой кислоты.

Бета-каротин улучшает работу зрительного органа и состояние кожных покровов.

Микроэлементы, находящиеся в составе кизила, участвуют в работе системы кроветворения и строительстве костей, а также входят в состав клеточных мембран всех органов и волокон.

Пектин улучшает деятельность органов пищеварения и способствует выходу из организма токсических элементов, шлаков и избытка липидов.

Позитивное воздействие кизила на организм проявляется в:

  • укреплении артериальных и капиллярных оболочек;
  • очищении оболочек от липидных наслоений, что является профилактикой системного атеросклероза;
  • нормализации метаболизма;
  • противовоспалительном воздействии;
  • желчегонном эффекте;
  • активизации работы органов ЖКТ;
  • мочегонном действие с антисептическим эффектом, что снижает риск развития патологий почек.

Лечебные качества

Кизил широко используется в лечении:

  • мышечных и суставных болей при артритах, ревматизме, миалгии, артрозе и остеохондрозе;
  • подагрической болезни;
  • анемии;
  • геморроя и воспалительных патологий венозного аппарата;
  • сахарного диабета и многих других системных и неврологических патологий.

Польза свежих ягод

Свежие ягоды кизила восстанавливают метаболизм в организме человека, улучшают деятельность органов пищеварения и аппетит. Также плоды рекомендуется употреблять при склонности организма к диабету, потому что кизил не повышает индекс глюкозы в составе крови, а у диабетиков способствует снижению сахара до нормы.

Свежие плоды усиливают активность ферментов поджелудочной железы и способствуют быстрому перевариванию пищи в органах ЖКТ. Кизиловый сок или компот имеет тонизирующие свойства, улучшает эмоциональное состояние и придает организму бодрость.

Свежие ягоды кизила

Польза сушеного кизила

Сушеные плоды не имеют кислого привкуса, как свежие. Если плодам дать высохнуть и хорошо отлежаться, тогда они приобретают сладкий вкус, они становятся мягче. Это хороший метод сохранения кизила продолжительный период, тем более, что в сушеных плодах концентрация микроэлементов и витаминов выше, чем в свежих или после термической обработки.

В зимний период кизил наиболее полезный для восполнения в организме витаминов, а также для повышения иммунитета, что очень важно в момент сезонного распространения простудных патологий. Кроме улучшения работы ЖКТ и повышения иммунитета, засушенные ягоды выводят из организма шлаки и токсические элементы, и способствуют сжиганию жира

Кроме улучшения работы ЖКТ и повышения иммунитета, засушенные ягоды выводят из организма шлаки и токсические элементы, и способствуют сжиганию жира.

Сушеные ягоды кизила

Хозяйственное значение и применение

Многие виды подрода Swida — столононосные кустарники. Многие из них используются в декоративном садоводстве, особенно те, которые имеют ярко-красную или ярко-жёлтую окраску коры побегов.

Большинство видов подрода Benthamidia — небольшие деревья, широко используемые в паркостроении из-за красоты и элегантности.

Плоды некоторых видов подродов Cornus и Benthamidia съедобны (плоды кизила обыкновенного имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус; их используют в пищевой промышленности); у подрода Swida — умеренно ядовиты для людей (хотя охотно поедаются птицами).

Кизилом питаются личинки некоторых чешуекрылых, включая Eudia pavonia, Ectropis crepuscularia, Euplexia lucipara, и чехликовых молей (Coleophoridae): Coleophora ahenella, Coleophora salicivorella (отмечены на Cornus canadensis), Coleophora albiantennaella, Coleophora cornella и Coleophora cornivorella (три последних питаются исключительно на кизиле).

В давние времена кизил использовался американскими первопоселенцами для чистки зубов.

Древесина кизила высоко ценилась для производства челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и других небольших вещиц, которые требуют очень твёрдой древесины. Из древесины кизила также делали прижимные винты прессов для отжима сока из винограда и фруктов, теннисные ракетки, ручки для молотков.

Цветок кизила Наттолла, или тихоокеанского, — официальный цветок канадской провинции Британская Колумбия.

Кизил цветущий и его цветок — официальное дерево штатов Виргиния и Миссури и официальный цветок штатов Виргиния и Северная Каролина.

1 Описание

Большинство разновидностей кизила представлены в виде кустарника высотой до 6–7 метров, но встречаются и деревья. Растение чуть ли не первым встречает весну, так как распускается ярко-желтыми цветками в первых числах марта. Своим нектарным наполнением они привлекают пчел. Только после этого появляются насыщенно-зеленые листья, с ярко выраженными вертикальными жилками на поверхности. Плодоношение наступает осенью.

В описании ягод отмечается разнообразие форм, которая бывает округлой, вытянутой или грушеобразной. Плоды небольшого размера и массой до 5–6 грамм. Внутри, помимо сочной и ароматной мякоти, содержится несъедобная косточка. Кожура глянцевая, с варьируемым окрасом: все оттенки красного, бордовый, черно-фиолетовый.

Краткое описание

Кизил обыкновенный – это кустарник высотой 3-4 метра, в диком виде образующий заросли. Мелкие желтые цветки, собранные в соцветия-зонтики, распускаются ранней весной на еще голых ветвях. Цветущий кустарник радует глаз своей красотой совсем недолго – всего лишь пару недель.

Созревает кизил долго, лишь к августу-сентябрю достигая полной спелости. Плоды некрупные, вытянутые, с одной продолговатой косточкой, насыщенных красных тонов.

Селекционные сорта часто имеют форму деревца и вырастают до 5-7 метров. Цвет плодов самый разнообразный – белый, желтый, розовый, фиолетовый. На вкус ягоды дикорастущих и выведенных сортов практически не отличаются – терпкие, сладкие, с кислинкой.

Ареал произрастания у кизила широчайший, поскольку его культурные формы хорошо приживаются в самом разном климате. Его выращивают в Северной Америке, Японии, Китае, Малой Азии, Центральной Европе. Дикие сорта распространены в России, Украине, Молдове, на Кавказе, в Южной и Восточной Европе.

Ботаническая характеристика

Название кизила произошло из тюркского языка и означает «красный». Именно такой цвет имеют спелые плоды. Он говорит о насыщенности ягод антоцианами — красящими веществами, которые обладают множеством фармакологических эффектов.

Ареал

Места распространения кизила — горные и предгорные участки с теплым и умеренным климатом: Кавказские и Крымские горы, Закарпатье. На территории России растение произрастает до 800 м над уровнем моря, тогда как в Армении — до 1600 м. Культурное растение очень распространено в районе Нижней Волги, а также вблизи Санкт-Петербурга.

Местами распространения дикого Кизила выступают Центр и Восток Европейского континента, а также Западная Азия.

Из примечательных особенностей растения отмечают его неприхотливость к составу почвы. Кизил успешно произрастает на увлажненных и сухих суглинистых, песчаных, каменистых грунтах. В горной местности зачастую пробивается из расщелин.

Морфологические признаки

В зависимости от условий и места произрастания кизил может иметь две формы: кустарник или дерево. В условиях склонов холмов, при достаточной освещенности — это разлогий, сильноветвящийся куст, достигающий 3 м в высоту. В горной местности кизил чаще встречается в виде низкого дерева с мощным стволом. В предгорных районах, а также в лесах вырастает как мощное дерево, до 8 м высотой.

Наибольшее распространение в природе и культуре, а также активное применение в народной медицине получил кизил обыкновенный. Части его выглядят следующим образом.

  • Корни. Представлены поверхностными корешками, образующими микоризу и дающими корневую поросль. Тип корневой системы — мочковатый. Глубина проникновения в почву — около 40 см.
  • Ствол. В случае если кизил принимает форму дерева, развивается один крупный ствол. Если кизил растет в форме кустарника — множество примерно равных в диаметре стволов. Размещение ветвей — горизонтально-распростертое, что обеспечивает разлогую, объемную крону как у кустарника, так и у дерева кизила. Стволы покрыты корой, оттенок которой приближается к черному.
  • Листья. Простые листья кизила крепятся к ветвям черешковым способом, с супротивным размещением. Листовая пластина овально-яйцевидной формы, длинной достигает 8 см. Имеет цельный край и до трех пар жилок. Поверхность пластины блестящая, насыщенного зеленого оттенка.
  • Цветки. Цветение кизила отмечается при довольно низких температурах — до 14 °С, совпадает с распусканием листвы, в общей сложности длится около двух недель. В зонтики собраны 15-25 четырехчленных цветков желтого, белого, пурпурного оттенка.
  • Плоды. Начинают зреть в августе, приобретая ярко-красный оттенок. Плод кизила — сочная костянка, форма которой может варьировать от шаровидной, до эллиптической. Семена плодов имеют длинный зародыш и мясистый эндосперм.

Растение может размножаться корневой порослью или семенами, поэтому хорошо восстанавливается после порубки.

Другие сорта

Насчитывается около 50 видов кизила, имеющих разные морфологические признаки и разное распространение. Среди них самые распространенные следующие виды.

  • Лукъяновский. Имеет красные плоды грушевидной формы. Отличается большой урожайностью и интересным вкусом плодов. Может применяться в лекарственных целях.
  • Блестящий. Он же — кизильник блестящий. Декоративное растение с черными плодами, применяющееся для создания живых изгородей.
  • Янтарный. Имеет хорошие вкусовые качества, при созревании плоды становятся очень сладким. Мякоть при этом становится практически прозрачной, а косточка просвечивает через нежную кожицу плода.
  • Горизонтальный. Еще один вид декоративного кизильника. В медицине не применяется, используется с целью украшения садовых участков.
  • Дикий. Имеет плод ярко-красного цвета. Не культивируется, произрастает на полуострове Крым, в Закарпатье и Молдове.
  • Белый. При созревании плоды приобретают желтый окрас. Интересная особенность — осенью листва растения окрашивается во все оттенки красного, которые спустя некоторое время становятся фиолетовыми.

Кизил обыкновенный получил популярность благодаря неприхотливости. Путать растение с кизильником не стоит, поскольку он — чисто декоративный кустарник.

Описание частей растения

Cornus — это кустарник или небольшое дерево, реже — травянистый многолетник. Продолжительность жизни древесного растения составляет до 400 лет. Некоторые виды — вечнозеленые. Листья в основном супротивные, состоят из черешка и простой цельнокрайней пластинки. Прилистников не имеется.

Фото: Как цветет Кизил

Зацветает растение ранней весной. В метельчатых, головчатых или зонтичных соцветиях, которые вырастают на концах веток, собрано множество обоеполых, четырехчленных цветков. Четыре чашелистика срастаются друг с другом и с завязью. Четыре не сросшихся лепестка белого, реже желтого, а у Дерена шведского темно-фиолетового цвета. Между четырьмя тычинками и завязью расположен нектариум. Единственный столбик заканчивается рыльцем.

Плоды — костянки размером до 4 см, вытянутой формы, у некоторых видов собраны в соплодия. Поспевают осенью, окрашиваясь в ярко-желтый или красный цвет. Содержат по одной большой косточке. На вкус кисловато-сладкие, очень ароматные. Мякоть у разных видов от нежной и сочной до плотной и хрящеватой. Незрелые костянки терпкие из-за высокого содержания танинов. Вкус лучше всего у плодов, которые сами падают с веток. Опытные садоводы советуют собирать их, постелив под куст одеяло или брезент. Чем они крупнее и темнее, тем слаще.

Фото: Как выглядит Кизил

Свежий кизил быстро портится даже в холодильнике, но его можно замораживать и сушить, продлевая таким образом срок хранения. Из плодов делают алкогольные напитки: в Армении и Азербайджане — водку, в Австрии и Немецких Альпах — шнапс Dirndlbrand, в Албании, Боснии и Герцеговине — ракию. Турки и иранцы едят кизил летом с солью и пьют приготовленный из него прохладительный напиток. На юге России из костянок варят компот, варенье, кисель.

Интересные факты

Согласно христианской легенде, кизиловое дерево когда-то было толстым и высоким. Из его крепкой древесины сделали крест, к которому прибили Иисуса Христа. Расстроенный кизил решил, что отныне будет низкорослым, с тонким стволом. Бог придал цветкам растения форму креста, а тычинки стали напоминать гвозди.

Крымские татары называют дерево шайтановым. Татарская легенда гласит, что его выбрал сам дьявол, когда Аллах раздавал растения. Зная о раннем цветении кизила, лукавый надеялся быстро получить урожай. Не дождавшись плодов летом, дьявол разозлился и отдал дерево людям, которые осенью собрали вкусные ягоды.

Народные рецепты лечения кизилом

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

При ревматизме: 1 ч. ложку корней залить 2 стаканами воды, отварить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. При авитаминозе: 1 ст. ложку плодов залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для детей можно варить кисель из расчета 3 ст. ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.


При подагре, малокровии, нарушениях обмена веществ принимают водный настой листьев и веточек кизила. 1 ст.л. измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, и пьют по ¼ стакана 3 раза в день.

При поносе принимают настой плодов кизила: 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка, настаивают и выпивают в течение дня – понос обычно проходит.

При сахарном диабете хорошо помогает свежий кизиловый сок. Сначала его принимают по 50 г за полчаса до еды, а потом, если он хорошо переносится, увеличивают дозу до полного стакана.

При ревматизме принимают отвар корней кизила. 1 ч.л. сырья заливают водой (2 стакана), доводят до кипения, варят 15 минут, укутывают, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

В качестве витаминного напитка при гиповитаминозе принимают отвар плодов. 1 ст.л. заливают кипятком (2 стакана), варят полчаса, процеживают в горячем виде и доливают кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана.
Можно сварить кисель из ягод кизила: на стакан воды – 3 ст.л. размоченных ягод, и пить его до еды.

При малярии пьют настой корней и коры кизилового дерева – в ней содержатся гликозиды. При лихорадке пьют кизиловый сок, настой плодов или цветков. Очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ и гриппе кизиловое варенье.

Отвар плодов кизила применяют наружно – при головных болях с ним делают компрессы; отваром коры, смешанным с ячменной мукой, лечат нарывы и фурункулы.

Кустарник кизила хорошо сажать на даче или под окном дома – он отпугивает насекомых и уменьшает количество вредных бактерий в воздухе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector